Свой бизнес: производства кваса

Производство кваса: бизнес-план

Из-за своей сезонности производство кваса мало интересно крупным производителям. Но мелкие предприятия могут на нем неплохо заработать летном. Особенно учитывая ежегодное увеличение объема рынка на 20%. Интерес к напитку побуждает его экологичность, натуральность, полезные свойства для всех слоев населения.

Бизнес-план предприятия, как правило, начинается с регистрации в налоговых органах. Здесь можно остановиться как на форме юридического лица (ООО), так и на индивидуальном предпринимателе. Так или иначе, при регистрации надо указать, что предприятие будет заниматься производством, торговлей квасом.

Далее надо найти помещение, привести его в соответствие нормам Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Как минимум помещение должно иметь водоснабжение с водой определенного качества, канализацию.

Обратите внимание

Для получения свидетельства надо предоставить контролирующим органам производственную программу с утвержденным перечнем ассортимента продукции. На пробную партию тоже потребуется заключение СЭС. Без этого заключения сбывать квас, особенно в магазины, просто невозможно.

Для реализации надо оформить соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Итого, кроме регистрационных документов для открытия бизнес-план должен включать получение таких документов:

  • разрешение на производство от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора;
  • сертификаты на материалы, сырье;
  • справка из водоканала об используемой воде;
  • программа производства;
  • технологическая схема производства;
  • заключение СЭС пробной партии;
  • список сотрудников.

Производственное помещение

Пока идет процесс регистрации, следует подобрать помещения для производства. Если в среднем планировать изготовление около 500 литров в день, помещение должно быть не меньше 70 кв. м. Этой площади будет достаточно, чтобы установить оборудование мини-завода, а также холодильной установки для хранения продукта перед реализацией.

К слову, оно должно быть разделено на такие части:

  • производственная зона;
  • зона вызревания сусла;
  • зона хранения продукции.

Что касается гигиенических норм, оно должно быть оборудовано канализацией, отоплением, хорошей вентиляцией, исправной проводкой. Желательно выкрасить потолки водоэмульсионной краской, а стены и пол выложить кафелем. Идеально таким нормам соответствуют помещения бывших столовых.

Поиск сотрудников

Вопрос подбора кадров стоит очень серьезно, так как именно от них зависит качество продукции и ее отличительные преимущества перед конкурентами.

Поэтому надо подбирать сотрудников, которые знакомы с технологией производства кваса. Хотя можно нанять одного-двух специалистов, которые будут по ходу дела обучать других работников.

Всего для линии производства в 500 л в день понадобится не больше 4 сотрудников.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов.

Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал.

Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Оборудование для производства кваса

В план закупки оборудования надо включить такие позиции:

  • дозировочный контейнер (6 тыс. руб.);
  • бродильный аппарат (23 тыс. руб.);
  • насадка и шуруповерт для закрутки пробок (4,7 тыс. руб.);
  • бочка с краном на 50 л (4 шт. – 5,4 тыс. руб.);
  • охлаждающий чехол (2,2 тыс. руб.);
  • бочка для концентрата на 50 л (320 руб.);
  • термокороб (3 тыс. руб.).

Всего оборудование для кваса потребует инвестиций в размере 44 620 руб. Следите за тем, чтобы каждый аппарат был оборудован исправным таймером программирования и контроля брожения, а также регулятором температуры. К каждому из них должен прилагаться сертификат соответствия и паспорт.

Чтобы упростить план закупки оборудования для производства кваса, можно купить готовую линию примерно за 800 тыс. руб. Отдельно понадобится купить линию розлива и упаковки, а это еще 500 тыс. руб.

Сырье для кваса

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-kvasa-biznes-plan.html

Производство кваса

Квас — это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. Впервые данный напиток в жизни человека появился достаточно давно и с тех пор не теряет своей популярности. Но при этом с тех самых пор квас стал продуктом массового потребления.

Для его производства могут использоваться такие продукты, как солод (получаемый из пшеницы или ячменя), муки, в некоторых случаях используют ржаной хлеб. К тому же при желании в него добавляются и некоторые другие ингредиенты, такие как мед или вощина, в некоторых случаях смеси некоторых трав. Считается, что квас как напиток является чисто славянским традиционным напитком.

Аппараты для производства кваса – оборудование

Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится соответствующее оборудование, в частности тара для брожения сусла, в большинстве случаев для этого дома используется обычная стеклянная банка.

Но в масштабах промышленного производства используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое.

При этом нужно отменить, что в зависимости от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.

Важно

Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно достичь без использования высококачественного сырья, а также аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования для кваса особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации бизнеса для увеличения его масштабов.

Перечень:

  • Машина для производства напитков;
  • Мойка кег;
  • Бродильные емкости;
  • Емкость для смешивания (циркуляция+миксер);
  • Емкость для подготовленной воды 120л. (поплавок + сгоны);
  • Система водоочистки. (3-х этапная очистка + уф-фильтрация);
  • Машина холодного охмеления;
  • Сип-мойка;
  • Дозатор для сырья;
  • Миксер для сырья;
  • Редуктора с функциями нагрева;
  • Измерительные приборы;
  • Заборные головки фитинга А (G/S/H/M/U/D).

Минимальная цена на покупку или сбор мини-завода мощностью на 10 000 л в сутки – от 250 000 руб.

Технология производства кваса + видео как делают

На сегодняшний день такой напиток, как квас производится по технологиям газированных и безалкогольных напитков. И основным его ингредиентом является так называемый концентрат квасного сусла. Кроме этого в него входят сахар и, конечно же, вода.

Как выглядит процесс:

  1. Подготовка воды

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-kvasa

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса. Производство кваса: оборудование, технология, линия, сырье, бизнес план производства и продажи кваса

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно — в сезон).

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка. Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие.

А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Квас — традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. Содержание этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Итак, идея сформирована. Пора приступать к реализации проекта. Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка.

И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления.

Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Совет

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину — сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

Производство и продажа кваса как бизнес идея

Какой ассортимент предлагать потребителям?

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас — он и есть квас.

Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

  • хлебный,
  • грушевый,
  • лимонный,
  • клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Варианты ведения бизнеса

Мини установка для изготовления кваса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

  • Домашнее изготовление напитка.
  • Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход.

Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно — сбыт продукта соседям и друзьям.

А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов — так дешевле.

Потребуется следующее сырье для кваса:

  • квасные хлебцы,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты — квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Технологическая схема изготовления кваса

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так:

  • Подготовка воды (фильтрация и кипячение).
  • Получение сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C).
  • Розлив напитка.
  • Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре).
  • Охлаждение кваса.

Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.

Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

  • Система водоочистки.
  • Дозировочная машина с весами.
  • Бродильный аппарат.
  • Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать.

Читайте также:  Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Реализация кваса может осуществляться следующими способами:

  • оптовыми поставками в торговые точки,
  • напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места.

Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов.

А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом — 15-20 руб./л.

И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб.

И это мы говорим о малом цехе — доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.

)]

Обратите внимание

Особым спросом квас начинает пользоваться в летний период. Как говорят статистические показатели, в год рост производства и реализация данного напитка достигают порядка 25 процентов. Поэтому есть достаточно серьезный повод для того, чтобы задуматься над открытием своего собственного предприятия в данной сфере деятельности.

В современных условиях производство кваса можно считать высокодоходным и рентабельным делом. Кроме того, если уделить все свое внимание подготовке соответствующего проекта и поиску каналов сбыта, то даже при открытии не слишком большой компании можно получать достаточно высокую прибыль.

Что следует сделать для того, чтобы организовать свой бизнес?

В то время, когда на улице царит жара, люди с удовольствием приобретают квас. При этом бочки с таким напитком могут быть расположены прямо на свежем воздухе. Однако при таком подходе потребуется задуматься о том, чтобы приобрести оборудование для производства кваса не только основного, но и дополнительного характера.

Кроме того, нужны и материалы. Для реализации кваса прямо на улице посредством использования бочек вам необходимо приобрести цистерны, имеющие в своем составе дозаторы и технологию охлаждения, пластиковые бутыли и стаканчики.

Однако следует отметить, что все денежные траты, которые пойдут на оборудование для производства кваса, и другие факторы, окупятся очень быстро.

Данный вариант подойдет тем предпринимателям, которые хотят начать небольшой домашний бизнес.

Процедура производства охлаждающего напитка

Квас можно отнести к такой продукции, которая портится достаточно быстро. Это происходит за период от трех до семи дней. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, следует подойти основательно к соблюдению технологии производства. Процесс изготовления кваса может быть подразделен на несколько этапов, что не зависит от масштабов предприятия.

  1. Приготовление сусла. Для этого в специально подготовленную емкость необходимо поместить все используемые ингредиенты и добавить воду в определенном соотношении. Температура добавляемой жидкости должна составлять около 10-20 градусов.
  2. Технология производства кваса включает в себя процедуру брожения сусла. Для того чтобы данный процесс начался, требуется в сусло добавить дрожжи. После этого емкость надо закупорить и продержать при постоянной температуре в течение двух суток в подобном состоянии.
  3. Осветление. Для того чтобы напиток приобрел светлый оттенок, надо проделать соответствующие процедуры. Однако этот этап не всегда обязателен.
  4. Выдержка. Чтобы напиток приобрел все необходимые органолептические свойства, необходимо в течение одного дня его выдерживать с поддержанием определенной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в условиях завода требует обязательную очистку напитка от дрожжей и других многочисленных компонентов, которые образуются на дне.
  6. Разлив. Готовая продукция может быть помещена в специальные бутылки, банки или цистерны.

Использование новых технологий

Также может быть использована предпринимателями биотехнология производства кваса. В себе она несет преобразование исходной продукции в требуемый напиток. На данном этапе производства происходит синтез органических соединений. Кроме того, на этом шаге можно выделить такие процессы, как биотрансформация, ферментация, биокатализ, биоокисление, метановое брожение и многие другие.

При помощи оборудования можно добиться высокой производительности

Процедура производства одной партии напитка будет занимать около трех суток. Для того чтобы изготовить живой квас, много сил тратить не требуется. Это можно сделать даже в домашних условиях.

И не всегда необходимо приобретать оборудование для производства кваса в подобных ситуациях. Однако если станков нет, то нельзя будет даже думать о том, чтобы изготавливать напиток в больших объемах, которых хватит на продажу.

Поэтому минимальную технологическую линию закупить все-таки потребуется.

Слишком мощная аппаратура в самом начале предпринимательской деятельности не нужна

Перед тем как приобрести все необходимое оборудование для производства кваса, следует определиться с теми объемами производства, которые должны достигаться на предприятии. Именно от этого будет зависеть то, какие установки потребуется закупить.

К примеру, начинающему предпринимателю, у которого нет еще налаженной линии сбыта, мощная аппаратура не нужна. Это лишь приведет к лишним расходам, которые не всегда могут окупиться. Небольшой завод должен оснащаться не слишком мощным оборудованием. Только в случае расширения можно задуматься о закупке другого типа установок.

Что надо купить?

Стандартная технологическая линия включает в себя следующие виды оборудования и емкостей:

  • дозировочный контейнер, в котором происходит смешивание воды с суслом;
  • баки бродильно-купажного вида;
  • бак, в котором происходит приготовление сахарного сиропа;
  • линия разлива.

Расходы, с которыми придется столкнуться

Минимальная стоимость оборудования средней мощности достигает двух миллионов рублей.

В связи с тем что речь идет об изготовлении пищевой продукции, то, кроме таких устройств как бродильный аппарат, потребуется приобрести и станок для мойки. Все баки должны подвергаться чистке после каждого цикла производства.

Моечные устройства характеризуются достаточно высокой стоимостью. Поэтому, для того чтобы сэкономить, на начальном этапе лучше мыть все вручную.

За счет чего есть возможность уменьшить стоимость аппаратуры?

Следует также отметить, что стоимость оборудования увеличится практически в два раза в том случае, если процесс производства будет полностью автоматизирован. Есть ли такая возможность, при помощи которой можно снизить затраты на оснащение предприятия всем необходимым оборудованием? Следует перечислить несколько методов, к которым вы можете прибегнуть.

  1. Бочка для концентрата квасного сусла, как и прочее оборудование, может быть приобретена из Китая. Качество не имеет достаточно больших отличий от европейских моделей, однако стоимость более низкая. Мощную линию можно будет приобрести за полтора миллиона рублей.
  2. Можно купить одну емкость бродильно-купажного типа, в которой будут осуществляться все этапы производства кваса. По своей производительности подобное оборудование не обладает слишком высокими параметрами, однако для начала вашей предпринимательской деятельности и этого хватит. Стоимость аппарата достигает примерно 700 тысяч рублей. В такой ситуации можно сэкономить деньги на приобретении технологической линии и на аренде помещения. Однако в таком случае разлив продукции будет осуществляться в ручном режиме. Хотя есть возможность приобрести и специальный автомат.
  3. Можно в значительной степени сократить расходы, приобретя подержанное оборудование.

Сырье для производства кваса необходимо закупать оптом. В такой ситуации можно уменьшить ежемесячные траты денежных средств на изготовление продукции. Себестоимость одной тысячи литров напитка будет достигать порядка 6 тысяч рублей. Для того чтобы приготовить такой объем кваса, необходимо будет закупить сырье следующего типа:

  • квасное сусло, а именно его концентрат (надо приобретать около 28 килограмм);
  • воду — 2,5 кубометра;
  • сахар — 50 килограмм;
  • дрожжи.

Все компоненты должны обладать сертификатом соответствия. Для того чтобы начать выпускать качественную продукцию, надо основательно подойти к вопросу закупки сырья.

Что делать, если планируется наладить домашнее производство?

Если вами было приобретено мини-оборудование, которое планируется использовать в домашних условиях, то такое большое количество сырья не нужно.

Для этого можно закупить уже готовые смеси, которые требуется только развести водой и добавить в них сусло.

Вкусовые качества полученного в итоге напитка мало чем будут отличаться от кваса, который был изготовлен на заводе при помощи мощного оборудования.

Заключение

В данном обзоре мы указали основные нюансы, которые связаны с производством охлаждающего напитка. Стоимость организации предпринимательской деятельности, конечно, достаточно высокая. Однако не стоит бояться больших расходов, так как прибыль не заставит себя долго ждать.

Источник: https://bizkompass.com/biznes-idei-p550.html

Бизнес план производства кваса

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Производство кваса

Ежегодный рост производства и продажи кваса составляет 25%-30%. Есть повод серьезно задуматься и приглядеться к квасному бизнесу более пристально. Анализируя ситуацию, можно сказать, что собственное производство кваса — весьма интересная и выгодная для малого и среднего бизнеса ниша.

Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность производства кваса превышает 100%, а при удачном раскладе производство кваса может принести инвестору до 300% годовых.

Сегодня производители предлагают огромный выбор оборудования для производства кваса на любой вкус и кошелек, в том числе и мини-заводы для производства кваса. Можно приобрести как отдельное разрозненное оборудование, так и готовое мини-производство «под ключ».

Для цеха по выпуску кваса мощностью в 5 тыс. литров в сутки потребуется производственное помещение размером 12 х 20 х 6 м, либо площадка в 40 кв. м под ангар для размещение оборудования мини-завода. Требования к помещению (площадке) — наличие водоснабжения и канализации.

Важно

Комплект необходимого оборудования мини-завода для производства кваса включает в себя бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, гра, комплект насосов, мойку и заправку.

Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или тележки-охладители с кегами) и транспорт. Обойдется вам все это удовольствие порядка 70–120 тысяч долларов.

Впрочем, не надо пугаться! Производство такой мощности ориентировано, скорее, на средний бизнес и приведено для примера.

Начать производство кваса можно и с намного меньшими вложениями, подобрав комплект оборудования меньшей мощности за более приемлимые для малого бинеса деньги.

Кроме того, стоит внимательно изучить все предложения по лизингу подобного производственного оборудования.

Давайте посмотрим и посчитаем, какова рентабельность производства кваса. За основу расчета производства кваса возьмем цифры проведенные компанией «Квасяня», занимающейся производством и продажей кваса живого брожения.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

  1. Концентрат кваса 4 килограмма х 100 рублей = 400 рублей;
  2. Сахар-песок 5 килограмм х 21 рубль = 105 рублей;
  3. Дрожжи 50 грамм = 6 рублей;
  4. Ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  5. Электроэнергия = 72,71 рубля;

Итого ингридиентов и энергоресурсов: 613,71 рубль для производства 86 литров «живого» кваса.

Плюс заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч х 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства 86 литров кваса потребуется 3 чел/час. Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час

Для производства 258 литров кваса  потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса  составляют:

  • 86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей х 3ч = 828,81 рублей
  • 172 литров — 613,71 рублей х 2 аппарата + 71,70 рублей х 6ч = 1657,62 рублей
  • 258 литров — 613,71 рублей х 3 аппарата + 71,70 рублей х 9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Мало произвести квас, его требуется разлить в тару и реализовать. Какова будет прибыль от продажи кваса?

Посмотрим дальше на расчеты «Квасяни».

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра (наиболее распространенная и востребованая на рынке тара):

Совет

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра. 172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра

258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

  1. Затраты на бутылку:
  2. Бутылка ПЭТФ — 4,98 рубля;
  3. Крышка — 0,53 рубля;     
  4. Этикетка — 1,70 рубля.
Читайте также:  Необычный бизнес: доставка рецептов на дом

Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена на реализацию живого кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей.

Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день.

При реализации 57 бутылок кваса по цене 50 рублей за бутылку месячная прибыль (за 30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль от продажи 114 бутылок кваса по 50 рублей составит 96 888,60 рублей.

В летний период, кроме продажи кваса в 1,5 литровых ПЭТФ бутылках, очень хорошую выручку даст и продажа кваса на розлив. В летнюю жару квас на уличных точках уходит просто «на ура».

При производстве розливного кваса себестоимость литра напитка составит уже 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки добавляется новый ингредиент — концентрат квасного сусла).

Обратите внимание

Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей.

Месячная прибыль будет равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Из приведенных расчетов видно, что себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по производству и продаже кваса достаточно высокорентабелен.

04/2012
Сергей Панкратов.

Производство кваса как бизнес

Как начать свое дело.

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

Холдинг “Русская Трапеза” предлагает вашему вниманию линии для производства кваса. Мощность линий может варьироваться от 600 литров до 20 000 литров в сутки в зависимости от планируемой к приобретению мощности линии.

Что такое квас в настоящее время?

Квас –это традиционный русский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Является популярным напитком, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Холдинг “Русская Трапеза ” проектирует и производит линии для производства кваса, а также производит пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание оборудования для производства кваса.

Все вопросы по оборудованию для производства кваса вы можете задать по телефону (812)303-97-87 доб.

293 или написать запрос на электронную поту askovt.uМасюкову Егору Владимировичу, ведущему менеджеру по СЗФО холдинга “Русская Трапеза”.

Предлагаем рассмотреть технологию производства кваса

Стадии производства кваса Основные стации производства кваса включают в себя приготовление квасного сусла, сбраживанием квасного сусла и купажированием кваса.Сырьем для производства кваса хлебного вида служат ржаная мука, ржаной солод, ячменный солод, сахар, а также другие продукты.

Рассмотреть подробно каждую стадию.

1 Приготовление квасного сусла.
В заварочную машину подается необходимое количество воды, ржаная мука и солод ржаной ферментированный. После идет процесс тщательного перемешивания ингридиентов и настаивания квасного сусла.

2 Сбраживание квасного сусла.
После настаивания квасного сусла, сусло перекачивается насос через фильтр в бродильную емкость. Количество необходимого сусла определяется рецептурой.

Бизнес-идея -Производство живого кваса “на дому”

Также в емкость добавляются необходимые ингредиенты, дрожжи, сахар и темперированная вода.После загрузки ингредиентов происходит, процесс перемешивания включается мешалка.

Далее происходит процесс брожения кваса в течении 8-24 часов. В процессе брожения избыток углекислого газа автоматически удаляется из ёмкости через шпунт-аппарат, настроенный на заданное давление и позволяющий контролировать брожение.

3 По истечении времени брожения центробежным насосом через фильтр тонкой очистки и разборный пластинчатый теплообменник системы охлаждения перекачивается в накопительную ёмкость-термос для дальнейшего охлаждения кваса.

4 Система охлаждения представляет собой автономный блок генератора ледяной воды, как хладоносителя в теплообменнике квас/вода.

Система рассчитана на охлаждение кваса с начальной температурой +30°С до температуры +1+3°С с производительностью 1500л/час, при непрерывном режиме охлаждения в течение 6 часов.

Важно

В течение следующих 6 часов система аккумулирует лед и ледяную воду в ёмкости для следующего 6-ти часового цикла охлаждения кваса.

5 Накопительная ёмкость-термос через сливной штуцер с запорной арматурой присоединяется к трубопроводу Ø20мм установки для заправки кег KFM2 (опция).Загрузка компонентов через люки бродильных ёмкостей, а также обслуживание верхней части всех ёмкостей производится с площадки обслуживания.

Пуско-защитная и сигнальная аппаратура всех электроприводов (заварочная машина, мешалки ёмкостей, насосы) расположена в шкафу управления.

Технологический процесс

Состав оборудования для производства кваса:

Наименование оборудования Кол-во, шт.
1 Машина  заварочная с темперирующей «рубашкой» для приготовления  квасного сусла 1
2 Дозатор-смеситель воды электронный 1
3 Фильтр нержавеющий разборный сетчатый с ячейкой 3мм на трубопровод Ø50мм для «грубой» очистки квасного сусла 1
4 Насос ц/б защитном кожухе, для подачи квасного сусла в ёмкости брожения 1
5 Ёмкость для брожения кваса нержавеющая вертикальная V= 3000 л 2
6 Фильтр нержавеющий разборный сетчатый с ячейкой 0,5мм на трубопровод Ø35мм для «тонкой» очистки кваса 1
7 Насос ц/б нержавеющий для подачи кваса в и накопительную ёмкость 1
8 Блочная установка генератора ледяной воды системы охлаждения кваса после брожения, с +30°С до +1+3°С  с производительностью 1500л/час, 1
9 Ёмкость-термос  накопительная нержавеющая для охлаждённого кваса вертикальная, Ø1700*2400(h)мм, 1
10 Площадка обслуживания ёмкостей брожения 1
11 Шкаф управления с пускозащитной и сигнальной аппаратурой всех 1

Условия поставки и оплатаСроки изготовления: 40-45 рабочих дней.

Условия оплаты: 30 % — предоплата, 40 % — после готовности оборудования к отгрузке, 30% — после поставки на объект Покупателя.

Гарантия •Гарантия в течение 12 месяцев с даты ввода в эксплуатацию, но не позднее 13 месяцев с даты поставки.

•Послегарантийное обслуживание с поставкой любых запасных частей со складов в г. Санкт-Петербурге, Москве или под заказ в кратчайшие сроки.

Источник: https://photomayya.ru/biznes-plan-proizvodstva-kvasa/

Семейный бизнес: франшиза на производство

: +(380) 96 000 0572, +(380) 66 000 5712, +(421) 944 178 666, : minaevimИздревле люди для утоления жажды готовили настойки и квасы. Квас – традиционный славянский напиток.Минаев Игорь

Редко кто задумывается, из чего состоит напиток, которым он утоляет жажду. Нам предлагается огромное количество напитков, газированных, и не газированных, цветных и прозрачных, сладких и безвкусных, синтетических и с добавлением натуральных соков. И не всегда покупая, дорогой трендовый напиток вы получаете полезный для здоровья продукт.

Так было и со мной, до одного случая. Летом 2013 года я путешествовал с дочерью и для утоления жажды покупал нам напитки. Но проходило небольшое время, и снова хотелось пить, напитки не утоляли жажду, а некоторые, оставляли неприятный вкус во рту. И я задумался о том, что мы пьем, и как издеваемся над своим организмом?

Этот случай натолкнул меня на изучение природных напитков, которые пили люди до появления синтетических продуктов. Изучено много литературы по натуральным напиткам. Издревле люди для утоления жажды готовили настойки и квасы. Квас – традиционный славянский напиток.

Но среди квасов есть квас, с которым не может сравниться ни один напиток в мире. Это – овсяный квас. Изучив его полезные качества и состав, весной 2014 года решили начать его производство.

Мы организовали небольшой семейный бизнес, и пустили в эксплуатацию цех по производству овсяного кваса мощностью 3200 литров в сутки. Предлагая людям напиток, мы получали много замечаний на вкус и самое главное, на срок употребления.

Весь 2014 год мы провели в экспериментах с рецептурой и технологией производства. Соединили в напитке полезные свойства цельного зерна овса и природного меда.

В итоге был создан идеальный по своим полезным характеристикам напиток, который отлично утоляет жажду, имеет кисло-сладкий вкус и его приятно пить.

Совет

Применяя в рецептуре натуральный мед, мы получили гарантированный срок реализации пять суток, а реально, при соблюдении условий хранения наш квас годен к употреблению до пятнадцати суток.

В феврале 2015 года мой сын Станислав Минаев, зарегистрировал технические условия ТУ У 11.0-33082600470-001:2014 «Квас овсяный». Мы разработали рецептуру четырех видов не фильтрованного кваса, утвердили технологическую инструкцию, получили положительные заключения всех лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификаты соответствия.

Положительные отзывы подтвердили оригинальность рецепта кваса. Но, мы получали замечания по цвету. Мы полностью отказались от применения красителей, ведь главное качество во вкусе и полезных свойствах овсяного кваса.

Напиток имеет молочно-белый цвет. Некоторые потребители предпочитали видеть коричневый квас.

Весной 2015 года, как подтверждение правильности нашего решения, одна из компаний Украины по производству напитков, выпустила квас белый, приблизив его к природным напиткам по цвету.

Вот четыре торговые марки нашего кваса:

01 Квас овсяный «Домашний» – это нефильтрованный и не осветленный натуральный квас, получаемый путем природного брожения цельного зерна овса в сахарном сиропе, приготовленном на очищенной и подготовленной воде.

02 Квас овсяный «Медовый» нефильтрованный – изготавливается по технологии кваса «Домашний», природным брожением цельного зерна овса в сиропе на основе натурального цветочного меда. «Медовый» квас – это наша гордость, он пользуется наибольшим успехом в потребителей.

Его с удовольствием пьют дети и женщины. Он обладает непревзойденным полезными качествами, которые дает натуральный цветочный мед и цельное зерно овса. Этот напиток превосходит по качествам, полезным для здоровья человека, любой напиток на рынке, даже «Домашний».

Ему нет конкуренции среди напитков для утоления жажды.

Обратите внимание

03 Квас овсяный «Ягодный» – это квас по технологии «Домашнего» кваса с добавлением ягодных сиропов изготовленных с натуральных ягод смородины, клубники, малины, вишни и других ягод.

«Ягодный» квас мы разработали для детей, которые оценивают квас в первую очередь по вкусу.

Дети с удовольствием пьют этот квас, а мамы с удовольствием покупают его, понимая его чрезвычайную полезность для здоровья детей.

04 Квас овсяный «Темный» – произведенный с добавлением натурального ржаного квасного сусла. Квас «Темный» разработан для потребителей, предпочитающих в напитке цвет.

Этот квас имеет янтарный цвет и все полезные свойства кваса «Домашний».

Необходимо отметить, что после выхода на рынок в 2015 году белого кваса, производимого компанией Украины, мы временно прекратили производство кваса «Темный».

Летом 2015 года производство овсяного кваса превзошло все наши ожидания по объемам реализации и доходу. Рентабельность (ROM) за шесть месяцев составила 196%.

При этом необходимо отметить, при расчете рентабельности учитывались все затраты, включая значительные затраты на ускоренную амортизацию оборудования, аренду помещений, разработку проекта, реконструкцию производственных помещений, а также возросшую стоимость натурального меда.

Производство

Производство расположено в Украине в городе Каменское (Днепродзержинск), поставляется квас в города Каменское и Днепр. Суточный объем реализации в 2015 году составил 1800 литров.

Время природного брожения не более 24 часов. Готовый напиток охлаждается до +3С и разливается в термокеги.

Реализация кваса в термокегах и стоимость транспортных расходов ограничивают регион реализации расстоянием около 90 км.

Это сужает зону ведения бизнеса, но это обстоятельство и регулирует конкуренцию между производителями и оптовыми потребителями. Я уверяю, что в радиусе 90 километров найдется достаточно потребителей овсяного кваса. Это от 300 до 900 тысяч жителей, в зависимости от региона, вполне достаточно для открытия бизнеса по производству нашего кваса.

Начав производство, мы достигли планируемого финансового результата, создали вокруг себя команду честных людей. Это активные люди, стремящиеся быстро с минимальными вложениями и риском заработать деньги. В сезон реализация производилась через восемнадцать оптовых потребителей.

Ознакомив каждого оптового потребителя с нашим производством, мы дали возможность продавать наш квас с уверенностью в качестве и натуральности продукта. Как производитель кваса, мы гарантируем всем оптовым потребителям возврат не реализованного кваса без оплаты его стоимости. И это еще раз подтверждает нашу уверенность в качестве нашего напитка.

Важно

Вместе с сетью розничной торговли на улицах, в киосках фаст-фудов и в зонах отдыха, нашими потребителями стали кафе и рестораны, которые включили в меню наш квас. Посетители кафе и ресторанов, предпочитают здоровое питание и выбирают именно этот напиток.

Мы используем для фасовки термокеги, и это дает преимущество в конкуренции с искусственными напитками, для реализации которых используют электрические фреоновые охладители и баллоны с двуокисью углерода. Квас с успехом реализуется в зонах отдыха, ярмарках и рынках.

Небольшой, но важной для имиджевой политики нашей компании, частью являются компании, проводящие корпоративные мероприятия на природе. В термокеге прохладным квас остается на протяжении пяти суток. Удовлетворенные качеством и оптовой ценой, компании заказывают овсяный квас в офисы, а это важно для объема реализации в холодное время года.

Мы использовали действующую сеть фирм по очистке воды. Как правило, такие фирмы уже имеют очищенную воду, базу покупателей, диспетчерскую службу и службу доставки.

Предложив таким компаниям овсяный квас, фасованный в ПЕТ тару, мы получили рынок сбыта на круглый год.

Закупка ПЕТ тары и расходы на отопление цеха, увеличили производственные затраты, но сокращение затрат на транспорт и охлаждение кваса, обеспечили годовую ROM 185%.

Сейчас мы рассматриваем еще одно направление продвижения кваса – это монтаж небольших установок по производству овсяного кваса непосредственно в фирмах по очистке воды. Такое совместное производство позволит увеличить доходность обеим компаниям.

Успеху реализации предшествовала двухлетняя рекламная компания на городских бигбордах, плакатах на торговых точках и по FM радио «Русское радио» и «Радио хит». Вместе с этим мы передали каждому оптовому потребителю, в достаточном количестве, цветные флаеры с описанием кваса овсяного не фильтрованного.

Совет

Вся наша реклама разработана в одном, уже узнаваемом потребителями, стиле с товарным логотипом. Тара имеет оригинальную, узнаваемую этикетку и стикер с указанием всей необходимой для потребителя информации. Но основная реклама – это отзывы покупателей.

Многие приходят специально купить квас после рекомендации соседа или знакомого, который уже почувствовал чудесные свойства нашего кваса на себе.

Выпив один раз овсяный квас, здравый человек уже не будет пить синтетический напиток и не позволит это своим детям.

Мы достигли своей цели, создали чудесный квас, и предлагаем вам все наши знания и технологическую документацию для производства этого чудесного напитка в вашем регионе. Вложив небольшие деньги, вы уже через два месяца получите доход, который позволит развиваться небольшой компании.

Количество компаний и производств зависит от вашего региона, а сезонность от вашего стремления развиваться. Производя овсяный квас, вы сможете предложить людям природный, полезный для здоровья напиток, по хорошей цене, конкурентов по производству у вас не будет.

Это одно из наших условий сотрудничества.

Лучшего предложения по бизнесу производства природных напитков пока нет. Это новый продукт и мы, как авторы этого напитка, предлагаем занять нишу производителя в вашем регионе.Если заинтересовались, но есть вопросы, свяжитесь с нами сразу. Не тяните время, бизнес делают решительные. Да, бизнес – это всегда риск, но мы прошли этот путь и не позволим вам сделать непоправимую ошибку.

Производство очень простое и не требующее значительных затрат. Гибкость производства позволяет очень быстро реагировать на расширение рынка реализации данной продукции.

Помните, эту статью может сейчас обдумывать другой человек из вашего региона, готовый начать свое производство. Человек, первым решившийся начать этот бизнес всегда будет впереди.

И если это 90 километров от вас – не стоит начинать вторым.

Вас ожидает только успех, если есть желание развиваться!

Игорь Минаев.

Источник: https://www.private-business.com/o-franchize

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Так устроен человек, что зимой ему не хочется на улицу, а летом не сидится дома. Как приятно пройтись по аллеям парка, расслабиться на лавочке у фонтана, и выпить что-то прохладное. В этом миг девушки становятся красивее, небо – лазурнее, а русский квас слегка пьянит и отлично утоляет жажду. Это понимают и предприниматели, мечтая летнюю погоду превратить в звонкую монету.

В жару человек потеет, и организм обезвоживается. Хочется пить на каждом углу, и поэтому глаза невольно ищут продавцов кваса.

«Чем жарче день, тем больше пьют квас, и тем выше доход» — продавцы строго следуют этой универсальной формуле.

Поэтому в самые жаркие деньки, являющиеся для них поистине «золотыми», без устали развозят квас в КЕГах — тридцати-пятидесяти литровые алюминиевые емкости с живительным напитком.

А ответ на вопрос: «выгоден ли квасной бизнес?», у многих ответственных предпринимателей всегда положительный.

«Идея отличная! – поделился продавец кваса Вячеслав. — Мы организовали свое производство «живого» кваса, и дело идет очень неплохо! Чистая прибыль с одной торговой точки достигает 60000 рублей в месяц! Сейчас у нас уже 6 точек в нашем городе и собираемся расширяться». 

Обратите внимание

Однако не все так здорово в квасном бизнесе. Еще недавно это направление бизнес-идей в отрасли продаж переживало упадок. Ведь раньше квас продавали из больших бочек, знакомым всем со времен СССР. Продукт в них часто портился, да и сама тара была далека от санитарных норм, что свело привлекательность направления на нет. 

Второе дыхание квасному бизнесу придала адаптация пивного оборудования для продаж.

С приходом импортного пивного оборудования в Россию выяснилось, что в термоКЕГах, которые изначально предназначались для транспортировки и длительного хранения пива, квас хранится в разы дольше, чем в бочках. Кроме того, современная логистика существенно оптимизировала данный бизнес.

Все это привело к настоящей революции – закупать квас стали ровно столько, сколько можно продать, а его доставка в точки продаж значительно облегчилась (многие продавцы кваса КЕГи доставляют в личных автомобилях).

Но, прежде чем ставить палатку с КЕГой на проходном месте, надо получить соответствующие документы. Хотя в действующем федеральном законодательстве разрешения местных властей для продажи кваса не требуется, всё же лучше узнать в городском департаменте торговли есть ли ограничения на торговлю квасом и в каких местах.

Далее, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», нужно получить разрешение Роспотребнадзара. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка, а на сам напиток должен быть соответствующий сертификат производителя кваса.

Покупать квас для последующей реализации проще всего у проверенных производителей кваса. Ведь лучше купить на рубль дороже, и получить продукт гарантированного качества, чем отовариться дешевле, и потерять репутацию, а значит и клиентов. Тем более, что цены на заводской квас сегодня не кусаются — его можно купить по 14 рублей за литр.

Важно

При организации квасного бизнеса обязательно надо учитывать сезонность — зимние продажи кваса отличаются от летних в 5–10 раз. В разы отличаются продажи напитка в пасмурный и солнечный дни. Так что путеводителем в данном бизнесе выступает Гидрометеоцентр, от точности прогнозов которого во многом зависит выручка предпринимателя.

Однако это не значит, что квас продается только летом. Например, мобильную точку продаж можно на осенне-зимний период перенести из парка в крупный торгово-развлекательный центр. Естественно, сперва нужно договориться с администрацией последнего об аренде. Но в любом варианте, на летнюю выручку рассчитывать здесь не стоит.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

По общему мнению, одним из самых слабых звеньев в этом бизнесе являются кадры, точнее — продавцы кваса. Их недобросовестность может свести на нет все усилия предпринимателя. Поэтому появление в России автоматов по продаже кваса стало своевременным и предсказуемым.

Сегодня за 99 990 рублей можно купить торговый автомат по продаже кваса из КЕГ. Он укомплектован монето- и купюроприемником, и автоматически наливает квас в одноразовые  пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка кваса в такой автомат производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Производство кваса

Многие продавцы, «набравшие за прошлые годы жирок», успешно занимают нишу изготовления кваса. Итак, для производства тысячи литров кваса требуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограмм сахара, 28 килограмм концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Сюда нужно прибавить еще затраты на оплату труда четырех работников в день.

  • Конкретные цифры денежных затрат при изготовлении кваса приводит компания «Квасяня», занимающаяся производством и продажей кваса живого брожения:
  • концентрат кваса 4 килограмма * 100 рублей = 400 рублей;
  • сахар-песок 5 килограмм * 21 рубль = 105 рублей;
  • дрожжи   50 грамм = 6 рублей;
  • ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  • электроэнергия  = 72,71 рубля.

Итого : 613,71 рубль за 86 литров кваса.

— Заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч* 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства  86 литров кваса потребуется 3 чел/час. Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час Для производства 258 литров кваса  потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса  составляют:

86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей*3ч =  828,81 рублей 172 литров — 613,71 рублей*2 аппарата + 71,70 рублей *6ч = 1657,62 рублей

258 литров — 613,71 рублей*3 аппарата + 71,70 рублей *9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость одного литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

Конечно, многих волнует прибыль не только при производстве кваса, но и при его продаже. Соответствующие расчеты есть и здесь:

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра

Совет

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра. 172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра

258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

Затраты на бутылку: Бутылка ПЭТФ — 4,98 рубля; Крышка — 0,53 рубля;      Этикетка — 1,70 рубля.

Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена  на реализацию кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей.

Совет

Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день.

Если ежедневно реализовывать по 57 бутылок кваса (цена 50 рублей за бутылку), то месячная прибыль (30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль достигнет (продажа 114 бутылок кваса по 50 рублей) 96 888,60 рублей.

Не будем забывать и о мобильных точках розлива кваса. При производстве такого кваса себестоимость литра напитка составляет 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки появился новый ингредиент — концентрат квасного сусла).

Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже такого кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей.

Месячная прибыль равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Как видно, себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по его продаже достаточно высокорентабельный.

Предпринимателя, решившим зайти на этот рынок, главное тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для кваса и сырья, дабы покупатели, единожды попробовав ваш квас, возвращались снова и снова.

Обратите внимание

Ну и, конечно же, стоит уповать на милость «небесной канцелярии», дабы она расщедрилась на жаркие и знойные деньки.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_18.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector