Как открыть вегетарианское заведение

Вегетариаский ресторан как новый тренд в общепите

klentorg

В последнее время наблюдается эко-тенденция к здоровому образу жизни. Все больше и больше люди осознано отказываются от еды животного происхождения.

Хотя еще несколько лет назад, до индустриализации люди с удовольствием питались сырым и полусырым мясом, но вскоре стали скептически относится к этому процессу, поэтому принялись его готовить.

В то время по Европе прошла волна осознанного вегетарианства, люди начали избегать свиных голов, целых туш, ободранных кроликов, рыб с костями и внутренностями. Появился аргумент, что когда-то этот кусок мяса был живым существом. Так тенденция вегетарианства становилось все более популярной.

Однако, в России все еще бытуют культурные стереотипы, где решение отказаться от мяса вызывает непреодолимые сложности и стресс, как у самих новоявленных вегетарианцев, так и у родных и близких этих людей.

Обратите внимание

Тем не менее, существует немало различного рода вегетарианского кафе/ресторана. Появление подобного рода заведений обусловлено потребностью диетических блюд не животного происхождения. Буквально несколько лет назад, любители такой пищи питались только у себя на кухне.

Но сейчас во многих ресторанах есть 6-7 позиций из меню, которые рассчитаны на вегетарианскую аудиторию. И она гораздо лучше будет себя чувствовать не только среди себе подобных, но и при более разнообразном меню. Вот и получается, что есть поьребность в вегетарианских кафе/ресторанах.

Представим основных игроков вегеобщепита в Санкт-Петербурге — «Ботаника», «Прекрасная зеленая», «Рада и Ко», «Фрида», «Троицкий мост», «Кашмир», «Гауранга», «Чайный дом», «Идиотъ», «Укроп». Как правило, все эти заведения позиционируют себя как кафе/ресторан здорового питания.

Анализируя посещающих эти заведения гостей, можно сделать вывод, что вегетарианское кафе/ресторан представляет интерес как для эко-молодежи, так и для более зрелого поколения. И не стоит считать, что такое заведение общепита будет интересно только тем, кто употребляют пищу растительного происхождения.

Один из представителей вегетарианского ресторана: «Вегетарианцем может стать каждый, пусть хотя бы и на один вечер». Поэтому кафе/ресторан вегетарианских блюд это отличная идея бизнеса.

Какие же шаги нужно просчитать, перед тем, как открывать своё заведение? Успех любой вегетарианского кафе зависит от ряда факторов:

КОНЦЕПЦИЯ

На рынке общепита существует очень высокая конкуренция. Особенно сложно отстраиваться от сетевых заведений общепита.

Поэтому, стоит задумываться не только, как открыть кафе/ресторан, а какую нишу занять, предвидеть тренды индустрии гостеприимства, выделиться из общей массы.

Важно

Конечно, сама вегетарианская направленность такого заведения уже предполагает оригинальность заведения и формат кафе/ресторана здорового питания. Вся концепция, вплоть до мелочей, должна «работать» на идею вегетарианского образа жизни.

АУДИТОРИЯ

Вегетарианский ресторан в нашей стране это все же редкость. Существует мнение, что при открытии успешного и прибыльного вегетарианского кафе/ресторана, предпринимателю необходимо самому быть приверженцем здорового образа жизни, быть вегетарианцем или, например, увлекаться йогой. Якобы тогда бизнес заработает. Все это выдумки конкурентов.

Главное – это чувствовать свою идею и искренне гореть процессом. Открыть вегетарианское заведение может каждый, кто основательно подойдет к изучению своей потенциальной аудитории, спроса и в конце концов грамотно рассчитает бизнес-план. Рекомендуем не ориентироваться только на убежденных веганов. В такое заведения из-за любопытства заходят и обычные посетители.

При правильной работе с ними и они могут стать вашими постоянными гостями. Основную гостевую базу составят люди, занимающиеся медитацией, йогой, восточными единоборствами и различными духовными практиками.

А также те, кто внимательно относится к своему здоровью и следит за собой, то есть посетители фитнес-клубов и других подобных спортивно-оздоровительных комплексов попадают в нашу аудиторию. Еще мы отнесем сюда тех, кто меняет свой образ жизни, готовясь к летнему и пляжному сезону.

Например, любители покушать «повкуснее и пожирнее» в эти месяцы вынуждены переходить на легкую и в то же время полезную пищу. Также вопрос вегетарианского кафе/ресторана актуален для милых дам и тех, кто вынужден сидеть на различных диетах по причинам здоровья и др. Прошу заметить, что такая аудитория увеличивается с каждым днем.

И наконец, хотелось бы еще вспомнить о постных праздниках, например Великий пост, Рамадан и др. Таким образом, открывая вегетарианское кафе/ресторан, мы должны угодить требованиям самых разных посетителей: от веганов и сыроедов до тех, кто решил временно соблюдать пост или просто попробовать знакомые блюда в облегченном формате.

ПОМЕЩЕНИЕ

Выбор помещения является занятием непростым и занимает оно от 2 месяцев до полугода в среднем. Для того чтобы соблюдать «вегетарианскую» концепцию предпочтительней выбирать экологически чистое место, район, пригород.

Совет

Ведь наша потенциальная аудитория – это те, кто любит природу, те, которым нравится созерцать ее из окна вегетарианского кафе/ресторана или удобно расположившись на терассе. Многие рестораторы убеждены в том, что следует сразу думать о перспективе и не заниматься поиском мест для аренды, а инвестировать средства в строительство своего авторского проекта.

Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда — в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2. Аренда помещения сегодня – удовольствие не из дешевых. Ресторанный бизнес — это не разовое вложение как привыкли думать многие. Нет, это «дитя» которым нужно заниматься постоянно, соответственно и вкладываться тоже.

Первый год жизненного цикла предприятие только раскручивается и выручка вегетарианского кафе /ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому лучше свое помещение или же ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

ИНТЕРЬЕР

Когда мы слышим словосочетание вегетарианское кафе/ресторан, то мы сразу же представляем что-то в зеленых тонах и оттенках, очень близкое к природе. Чем больше элементов природы и ее цветов, тем точнее будет выдержано концептуальное решение.

В качестве натуральных элементов лучше использовать текстильные обои, керамические плиты, деревянные украшения, натуральный камень, дерево и текстиль. Здесь главное не переборщить, иначе вегетарианское кафе превратится в домик загородного, дачного типа. Стоит исключить использование меха, костей и других «животных» материалов.

Это касается папок, счетов, одежды официантов – ремни, часы, туфли. Вы можете оскорбить чувства пришедших к Вам гостей. Весьма экономичным может стать интерьер ресторана в минималистическом стиле, хай-тек, который выполняется из таких материалов как пластик, сталь и стекло.

В качестве примера можно рассмотреть этнический интерьер вегетарианского кафе «Фрида». Здесь вегетарианский стиль выдержан благодаря плетеной мебели, керамики, мелочей, привезенных с Востока, и портретов художницы Фриды Кало.

Интересное решение нашел дизайнер кафе «Укроп» Тимофей Журавлёв: «Жители большого города испытывают тактильный голод, поэтому большое внимание нужно уделить материалам». Специально для кафе заказали столы с полыми столешницами и прорезями, в которые можно просунуть руки. Внутрь поместили разные сыпучие предметы — от кофейных зёрен до еловых шишек.

ОБОРУДОВАНИЕ

Обратите внимание

Выбор оборудования для вегетарианского кафе/ресторана это важный вопрос, как и в любом другом ресторане. Не стоит думать, что раз ресторан не будет содержать убойную пищу, то на оборудовании можно сэкономить. Это не так. Технология приготовления от этого не меняется.

Оборудование на кухне должно иметь гораздо больше холодильников для хранения овощей, механизмов для вакуумной упаковки. Поскольку процесс приготовления сводится в большей степени к тушению, варке, запеканию, то сердцем кухни станет пароконвектомат.

Отказываемся от жарочной поверхности.

МЕНЮ

Меню вегетарианского кафе/ресторана прямо влияет на посещаемость заведения, его продажи. Оно может быть включать шедевры вегетарианской кухни из разных уголков мира: Индии, Мексики, Грузии, Японии, Украины, Европы, а также авторской кухни.

Не стоит разрабатывать меню только для тех, кто отказался от убойной пищи, можно удивить невегатарианцев разнообразием овощных блюд. Сегодня разработаны такие сыроедческие блюда, которые ничем не уступают мясным. Вегетарианское меню обязательно должно содержать свежие и разнообразные овощи и фрукты, различные орехи, бобовые и экзотические грибы.

Многие вегетарианские кафе/рестораны славятся и традиционными блюдами — оливье, щи, котлеты, однако они без мяса. Необходимо продумать основную фишку, ею может стать какое-то фирменное блюдо от шеф-повара. В вегетарианском кафе «Фрида» меню почти целиком состоит из восточных блюд, за приготовление которых отвечают повара из Индии.

А к каждому блюду прилагается подробное описание, помогающее сориентироваться невегетарианцам. Прослеживается такая тенденция в ресторанной индустрии, когда к каждому блюду предлагается свой определенный напиток, некий дуэт из блюда и напитка. Эта тенденция особенно актуальна для вега- кафе/ресторана.

Как правило, большинство кафе/ресторанов отказываются от алкогольной продукции, заменяя ее большим ассортиментом полезных безалкогольных напитков: свежевыжатые соки, коктейли из фруктов, ласси и от 30 сортов чая. Или же вводят слабоалкогольные необычные, например тибетское вино.

Для непросвещенной аудитории все же стоит отмечать в меню позиции веганские (Vegan) и сыроедческие (Raw). Первые не содержат никаких продуктов животного происхождения, в том числе молока, в состав вторых входят только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке свыше 40 градусов, что равно температуре солнечных лучей.

Важно

Меню собираются обновлять раз в два месяца, включая в него блюда из сезонных фруктов и овощей. К выбору продуктов питания нужен особо внимательный подход, ведь от них будет зависеть посещаемость заведения. Для этой цели следует составить сетку поставщиков, которые будут предоставлять продукты небольшими партиями, чтобы они не успевали портиться.

Можно также привлечь к сотрудничеству и частных продавцов на рынках. Редкие овощи иногда стоят дороже мясных деликатесов, поэтому не стоит рассчитывать на экономию за счет отсутствия мяса. И наконец, каким бы не было замечательным меню, его необходимо обновлять постоянно, а цены должны быть весьма демократичными. Тогда посетители рады будут возвращаться именно к вам.

ПЕРСОНАЛ

Вегетарианская кухня — это особое направление, где также нужно годами нарабатывать умения и навыки. Просто профессионала повара может быть недостаточно, да и скучным им может показаться это занятие. Профессионалы, как правило, не привыкли готовить вегетарианские и веганские блюда.

Было бы замечательным найти таких поваров, которые будут отлично ориентироваться в вегетарианском меню, и знать хитрости приготовления постных блюд. Шеф-повар Алексей Чухонин вегетарианского кафе «Укроп» сам является вегетарианцем, хотя в разное время работал на кухнях ресторанов La Maree, Lumiere и проектов Ginza Project.

Такая же ситуация и в вегетарианском кафе «Рада & K.», где шеф-повар Евгений Смирнов отказался от мяса 20 лет назад и набрал к себе в команду только вегетарианцев. Как показывает практика, найти специалистов очень сложно и многие предприниматели лично занимаются повышением квалификации своих специалистов по принципу «легче сшить новое, чем перешить старое».

Так, например, в кафе «Чайный дом» индийские повара, прошедшие переобучение, готовят блюда, подходящие для европейского восприятия.

ПРОДВИЖЕНИЕ

По правилам маркетинга на продвижение любого заведения необходимо отводить 20-25% прибыли. Это реклама в интернет порталах, тематических изданиях, создание и продвижение собственного сайта, билборды и др. Выбор того или иного средства зависит от поставленной задачи.

Раскрутку вегетарианского кафе/ресторана лучше приурочить к событию, например посту или открытию близлежащего фитнес-центра. Программа должна быть созвучна «правильному» или здоровому образу жизни.

Совет

Чтобы гости к вам возвращались вновь и вновь, стоит не только их кормить, но и просвещать — пропагандировать культуру здорового питания на кулинарных мастер-классах и открытых дискуссиях.

Так, например, в «Ботанике» регулярно проходят кулинарные уроки по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях, а директор кафе Александр Симагин готов провести консультацию и помочь составить индивидуальную диету для любого желающего.

Поскольку в вегетарианских заведениях не распивают алкогольные напитки, здесь все же популярностью пользуются чаи, то чайные церемонии весьма кстати. Подводя итог вышесказанному, открыть вегетарианское кафе/ресторан не составит труда если просчитать все этапы грамотно и выполнить их своевременно. Но мы не можем быть компетентными во всех вопросах ведения бизнеса, поэтому стоит обращаться к профессионалам, крупным компаниям, которые на любом этапе могут оказать поддержку «от обучения до подключения».

Читайте также:  Опыт открытия бизнеса: фирма по вывозу мусора

Как открыть вегетарианское кафе? Советы для старт-апа

Вегетарианство – это не просто диета, исключающая из рациона мясо, рыбу и яйца, а целая философия. Сегодня ей следуют все больше людей по всему миру, в том числе россияне. А раз есть спрос, нужно создать предложение. О том, как открыть вегетарианское заведение, Вы можете прочитать на сайте нашей компании, осуществляющей консалтинг в ресторанном бизнесе.

Посетители вегетарианского кафе

Ваше заведение привлечет йогов и вегетарианцев. Это могут быть и веганы, не употребляющие никакую еду животного происхождения, в том числе мед и молочные продукты. Будут захаживать и обычные люди: за компанию, из любопытства, в целях здорового питания или, желая похудеть. Поток посетителей увеличится во время религиозного поста.

Вегетарианские блюда

Правило №1: никакого мяса (даже бульона), рыбы, яиц и желатина! Бизнесмены, задумавшиеся о том, как открыть вегетарианское кафе, рассчитывают сэкономить на продуктах. Не получится. Вегетарианское питание обходится дороже, чем обычное. Кроме того, понадобится дорогостоящее холодильное оборудование, чтобы продукты оставались свежими.

Людям, не знакомым с вегетарианской кухней, сложно понять, как можно питаться полноценно одними растениями. Распространенный стереотип! Многие народы мира, например, индусы, обходятся растительной пищей, и при этом создают кулинарные шедевры. Поэтому важно найти хорошего повара, который умеет готовить вкусные блюда из фруктов, овощей, злаков, орехов, грибов.

Могут использоваться молочные продукты, за исключением сычужного сыра. Некоторые вегетарианцы употребляют рыбу, а многие избегают лука и чеснока. Если Вы решаете задачу о том, как открыть вегетарианское кафе, то упростите жизнь и себе, и посетителям, если в меню укажете состав каждого блюда. Персонал должен с пониманием относиться к просьбе клиента убрать какой-либо из ингредиентов.

Оформление и реклама

Для дизайна помещений можно избрать «природный» или этнический стиль, однако это может быть и модерн, хай-тек. Нельзя использовать натуральную кожу, мех, кость! Хорошо, если из окна будет открываться красивый вид, а в зале играть приятная музыка.

Заведение для вегетарианцев, скорее всего, поначалу не будет очень прибыльным. Однако если обеспечить правильную «раскрутку», дело пойдет на лад. В рекламе можно сделать упор на здоровый образ жизни и экологию.

Мы рассказали о том, как открыть вегетарианское кафе. Если Вы решили реализовать подобный проект, Вам не помешает грамотный консалтинг в ресторанном бизнесе.

О том, как открыть вегетарианское кафе в регионе, где очень любят мясо

Айнура Имашева, родной город — Караганда, учредитель

О том, как все начиналось

Я вегетарианка уже почти десять лет. С тех пор мой рацион стал заметно интереснее, чем когда я ела мясо.

В формате вегетарианского кафе «Рада и К» мы открылись летом 2015 года. Но все началось на несколько лет раньше: тогда мы экспериментировали, открыв небольшую вегетарианскую кондитерскую в одном из бизнес-центров Караганды.

Я сама делала сладости и кормила ими всех вокруг. Нам было интересно, насколько та еда, которая нравится нам, будет интересна другим.

Потом я занималась кейтерингом и даже успела со своими сладостями поучаствовать в благотворительных проектах города.

Гуляя в свой отпуск по Санкт-Петербургу, мы увидели интересный и простой формат вегетарианского заведения и поняли, что этот формат зайдет и у нас. В России кафе «Рада и К» пользуется популярностью и их можно встретить в разных городах.

О кафе

Многие до сих пор не верят, что мы открыли вегетарианское кафе в регионе, где очень любят мясо.

Многим нравится атмосфера у нас в заведении. Мы уже давно полюбились не только идейным вегетарианцам, чему очень рады.

Основная идея кафе «Рада и К» в том, что вегетарианская еда должна быть доступной, понятной и вкусной. Где-то еда в нашем кафе оригинальная за счет сочетания продуктов и специй.

Кондитерские изделия — торты, пирожные, конфеты мы готовим без дрожжей и яиц, есть направление ПП/ без сахара и глютена.

В нашем заведении вы не найдете:

— алкоголь

— мясо, рыбу, курицу

— яйца

— лук, чеснок, грибы

— частично, особенно во время православного поста, мы не используем молочные продукты

— химию, консерванты и ГМО.

Основное мероприятие, которое мы проводим — это открытые кулинарные мастер-классы. На них мы не только показываем, как готовить и из каких продуктов, но и обсуждаем принципы, идеи и культуру вегетарианского питания. Есть люди, которые вдохновлялись после таких мастер-классов, пересматривали свой рацион и становились вегетарианцами.

О планах

Наше кафе небольшое, но мы точно не исчерпали все возможности, которые у нас есть.

Может быть, мы откроем еще одно вегетарианское заведение в Караганде, но уже немного другого формата. Также нам периодически поступают предложения о партнерстве для открытия нашего заведения в других городах.

Вегетарианские рестораны: прошлое, настоящее и будущее

Как развивается сегодня вегетарианский общепит в России? Что происходит с вегетарианскими ресторанами в Москве, Петербурге и регионах? Кто и для кого открывает такие заведения и какие у них перспективы? Попробуем разобраться.

История вопроса

Еще в XIX веке идея вегетарианства в Европе и США была уделом одиночек: промышленное скотоводство впервые сделало мясо доступным для всех слоев общества, и те, кто раньше не мог себе позволить покупать его каждый день, теперь наслаждались этой возможностью. Вскоре употребление мяса на завтрак, обед и ужин стало считаться едва ли не обязательным условием здорового образа жизни.

Тем не менее, уже в 1847 году в Манчестере открывается первое в Европе «Британское вегетарианское сообщество», а в 1849 начинает выходить журнал Vegetarian Courier, в котором печатается Бернард Шоу (с 25 лет и на всю жизнь ставший убежденным вегетарианцем).

Обратите внимание

Некоторое время спустя аналогичное сообщество появляется и в США, и в 1895 году его представители открывают в Нью-Йорке Vegetarian Restaurant № 1 — первый вегетарианский ресторан страны.

Впрочем, после тяжелых лет Великой Депрессии Америка вновь забыла о вегетарианстве на несколько десятилетий: бум начнется гораздо позже, в семидесятых. Сегодня, согласно опросам, в США уже около 12 млн вегетарианцев.

В России первое вегетарианское общество под шуточным названием «Ни рыба, ни мясо» возникло в Петербурге в 1860-м. Позднее главным популяризатором вегетарианства стал Лев Толстой: он помогал издавать соответствующий журнал, сам писал туда статьи и инициировал открытие вегетарианских трактиров. К 1914 году таких заведений было уже 73 в 37 городах.

Но советская власть зарубила эти инициативы на корню: столовые закрыли, общества разогнали. Политику партии довольно четко отражала цитата из Большой Советской энциклопедии: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Так что советские вегетарианцы начали «выходить из подполья» только в перестроечные времена.

Москва и Петербург переживают вегетарианский бум…

Сегодня в Москве и Петербурге вегетарианский общепит развивается стремительно. Особенно это касается Петербурга: в последние два-три года вегетарианские заведения открываются там едва ли не каждый месяц.

По словам одного из самых активных участников вегетарианского сообщества СПб, координатора объединения Vegan Club и администратора ресурса о вегетарианстве Дмитрия Корецкого, сегодня в северной столице работает не менее 34 вегетарианских заведений; а если добавить к ним рестораны и кафе, которые, хоть и не являются специализированными, предлагают достаточно вегетарианских позиций в меню (а таких все больше), то можно сказать, что недостатка в них нет, однако перспективы для роста есть.

Форматы и ценовые сегменты вегетарианских заведений Петербурга совершенно разные: от уличных ларьков до респектабельных ресторанов.

Среди них есть вегетарианские бистро с самообслуживанием и максимально низкими ценами (к примеру, «Рада и К», Samadeva или Las Veggies), стильные и достаточно демократичные молодежные кафе (сеть из четырех заведений «Укроп», «Прекрасная Зеленая»), модные заведения подороже (например, пионер вегетарианского общепита Петербурга «Ботаника» или «Прана Бар»), вегетарианская кофейня («Фрида»), фалафельные, несколько вегетарианских индийских ресторанов. Появляются и места с принципиально новым форматом: к примеру, открывшийся этой осенью RA Family, ресторан сыроедческой кухни с оригинальным меню и креативной подачей, где все блюда готовятся без термической обработки.

Важно

В Москве вегетарианских заведений чуть меньше, но тоже достаточно. Самое первое и самое известное — «Джаганнат» — работает сразу в двух форматах: демократичный зал кафе с самообслуживанием и ресторанный зал — с другим меню, сервисом и ценами; проект получился настолько успешным, что вырос в сеть из четырех заведений.

Популярны также два кафе «Авокадо», демократичное веганское местечко Fruits & Veges, крошечный индийский «Москва-Дели» на три стола, где все блюда принципально готовят без каких бы то ни было электрических инструментов, два кафе Fresh с немыслимым выбором напитков из свежих фруктов, ягод и овощей, несколько вегетарианских кафе при йога-центрах (например, «Прана») и т. д.

…а регионы — нет

Чтобы узнать, какова ситуация с вегетарианским общепитом в регионах, мы провели опрос в блоге «Вегетарианство и сыроедение» — одной из самых популярных в России площадок для общения вегетарианцев, насчитывающей 60 тыс. участников из разных городов. Контраст с Москвой и Петербургом оказался разительным: даже в крупных городах количество вегетарианских заведений не превышает двух-трех — и это в самом лучшем случае.

Так, в Тольятти недавно закрылось единственное вегетарианское кафе «Ладу», просуществовавшее всего два года с небольшим; альтернатив ему нет.

Два месяца назад закрылось и единственное вегетарианское заведение Саратова, «Рада и К», открытое по франшизе популярного петербургского кафе и проработавшее всего около года.

Тем временем в Самаре, напротив, буквально на днях открылось вегетарианское кафе GiriRaj, открытое представителями Общества сознания Кришны и специализирующееся на ведической кухне.

Вегетарианское кафе «Ганга», тоже открытое кришнаитами, уже несколько лет работает во Владивостоке; но оно — единственное на весь город. Весной, правда, запустилось вегетарианское кафе быстрого питания Govinda`s, но смогло проработать лишь три месяца и в июле закрылось.

Кафе с таким же названием в этом году закрылось и в Екатеринбурге — и тоже в июле.

Впрочем, у екатеринбуржцев альтернатив достаточно: в городе работают два вегетарианских кафе «Рада», а в этом году к ним прибавились еще два кафе «Люблю и благодарю» от тех же собственников.

Совет

Одно открылось в марте, другое в сентябре, и в обоих представлены вегетарианские блюда разных кухонь мира (европейской, индийской, русской). На фоне остальных городов результат просто отличный.

Филиал екатеринбургской «Рады» чуть меньше двух лет назад открылся и в соседнем Челябинске. Это вторая попытка создать там вегетарианское заведение: первое, «Саттва», продержалось меньше полугода.

«Рада» пока работает успешно, но альтернатив у нее нет.

На этом фоне довольно оптимистичной выглядит ситуация в Ростове: там работает кафе для веганов и сыроедов, два кафе индийской кухни и даже курсы по приготовлению веганских и сыроедческих блюд.

Надежда Малых, одна из создательниц блога «Две вегетарианки», преподаватель Школы полезного питания в Хабаровске, рассказала о ситуации с вегетарианскими заведениями на Дальнем Востоке:

«Пока в регионах с вегетарианскими заведениями все печально. В Хабаровске их сейчас нет вообще.

Периодически случаются попытки их открыть, но долго они не живут по разным причинам: неудачное местоположение, неконкурентные цены, недостаток рекламы. Есть пара чайных при студиях йоги, где можно в том числе и поесть.

Во Владивостоке ситуация несколько лучше, а вот более мелкие дальневосточные города — Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — пока вообще далеки от этого.

Но я считаю, что перспективы есть. Вегетарианцев в Хабаровске все больше, и им нужны места, где можно провести время в кругу единомышленников, поэтому, думаю, со временем такие места появятся. Кроме того, обычные кафе и рестораны все чаще включают в меню вегетарианские позиции, некоторые — даже целые вегетарианские странички».

Читайте также:  Свой бизнес по производству флокированных материалов

Оптимизм разделяет и Дмитрий Корецкий: «В тех городах, где работают сильные группы защитников животных, рано или поздно возникают вегетарианские и веганские кафе, рестораны, магазины. Медленно, но рост все же идёт».

Кто и для кого открывает вегетарианские рестораны

Обратите внимание

Почти в ста процентах случаев заведения создают энтузиасты, которые полностью разделяют идеи вегетарианства: «просто бизнес», не подкрепленный принципами, встречается крайне редко (да и то сказать — сфера для «просто бизнеса» слишком сложная, быстрой окупаемости ждать не приходится).

PR-директор ресторана RA Family Кира Гордиенко считает, что это должно касаться и всей команды ресторана: «Команда — самое главное в любом заведении.

Люди, которые работают на кухне, должны готовить с любовью, как бы банально это ни звучало. А полюбить проростки, если по вечерам у тебя на ужин стейк, сложно.

Все, кто работает у нас в RA Family, поддерживают идеологию ресторана — велнес и здоровый образ жизни».

А вот аудитория, на которую рассчитывают вегетарианские заведения, не ограничивается вегетарианцами.

И такова ситуация в большинстве вегетарианских заведений: к примеру, в суперпопулярном московском «Джаганнате» лишь 40% клиентов — вегетарианцы, а в «Авокадо», согласно опросам, эта цифра еще меньше: основная масса посетителей — сотрудники окрестных офисов, приходящие на обед.

Так что вегетарианская кухня, похоже, больше не отпугивает гостей-невегетарианцев. Зато не все клиенты готовы питаться без алкоголя.

Но эту финансово-этическую проблему каждый решает для себя сам: с одной стороны, бар дает гарантированный доход, с другой — алкоголь не слишком совместим с концепцией здорового питания. Большинство владельцев вегетарианских заведений все-таки отказываются от продажи алкоголя, но не все.

Важно

В московском «Фреше» в меню присутствуют органические и биодинамические вина и органическое нефильтрованное пиво, в индийском кафе «Кашмир» в СПб — тибетское вино.

Итоги и перспективы

Дмитрий Корецкий считает, что такого бурного роста количества вегетарианских заведений, как в последние 3–4 года, в ближайшее время не будет, по крайней мере в Петербурге. Зато будет развиваться тренд «Веган френдли», когда разные кафе и рестораны включают в меню блюда с пометкой «подходит веганам».

Кира Гордиенко прогнозирует продолжение роста: по ее мнению, спрос на них только возрастает.

Причем не только за счет вегетарианцев, а просто потому, что люди стали более открытыми для новых блюд и готовы их пробовать: «Вегетарианские кафе и рестораны отлично подходят для всех, кто может пережить один прием пищи без мяса. Там ведь такое изобилие вариантов.

Фалафель вот захватила Петербург с головой, например. Кроме того, по-настоящему качественных мест такого формата не так уж много: ведь не все, что называется вегетарианским, обязательно полезно. Так что я вижу еще много незанятых ниш на этом рынке — в регионах особенно».

Как открыть вегетарианское кафе | УЦ «Профессиональный клуб барменов»

Главная » Статьи » Как открыть вегетарианское кафе

26.09.2018

Заботиться о своей красоте и здоровье стало не просто модно, особенно,  последнее время. Теперь это, практически,  норма для обычного человека.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие готовы посвящать достаточно времени физическим нагрузкам, занятию фитнесом, соблюдению диет и т. д. Люди начинают употреблять малокалорийную пищу, поэтому вегетарианские блюда стали более востребованными.

Именно из-за этого открыть ресторан вегетарианской еды  сегодня    выгодно. Так как в этом направлении сейчас ещё слишком мало конкуренции, и вполне ожидаем хороший спрос.

Кто может приходить в такое заведение

Такой ресторан отлично подойдет для тех, кто предпочитает заниматься восточными и экзотическими духовными практиками. Кроме этого, сюда будут приходить те, кто следит за своей фигурой и хочет постоянно выглядеть замечательно.

А также те, кто не любит употреблять мясо, зная, как его получают. Обычные вегетарианцы, которые питаются дома, будут приходить в ресторан вегетарианской кухни даже просто, чтобы разнообразить свой дневной рацион новыми блюдами.

Что нужно, чтобы открыть вегетарианское кафе

Для того чтобы начать такого рода бизнес, нужно сначала определиться с тем, в каком именно месте его обустроить. Важно, чтобы расположение ресторана или кафе было правильным во всех смыслах этого слова. Учитывайте такие факторы:

  • чистота;
  • природа;
  • спокойствие;
  • река, озеро или другой водоем;
  • парк, лес или другое место, окруженное деревьями;
  • украшения и аксессуары из натурального материала.

В вегетарианском кафе очень важны блюда и их разнообразие. Ведь любой посетитель  должен понять, что если блюдо только из овощей, это не значит, что оно невкусное. Важно обратить внимание людей на то, что  овощных блюд множество и большинство из них очень неплохи на вкус.

Возможно, вы, как ресторатор, решите включить в меню такой ассортимент, который удивит даже постоянного клиента. Также, чтобы отличиться высоким качеством приготовленной вкусной пищи и большим разнообразием, важно взять на работу профессионального повара, который имеет опыт приготовления овощных блюд. Кстати, важно позаботиться и о том, чтобы ингредиенты для кухни, всегда, были свежими.

Стоит отметить несколько этапов, которые нужно пройти, чтобы открыть вегетарианский ресторан:

  • подобрать место;
  • обустроить помещение;
  • позаботиться о кухне;
  • подобрать подходящий рабочий персонал.

 После того как все будет готово к открытию, важно уделить время, и провести удачную рекламную кампанию.

Бизнес идея – вегетарианское кафе

Идея открытия кафе с вегетарианской кухней уже не нова. В современном мире, и в России в том числе, все больше граждан проявляют беспокойство относительно своего здоровья и лишнего веса.

Дабы избежать загрузки организма холестериновыми шлаками, люди обращают свое внимание на блюда вегетарианской кухни.

Особенно представительницы прелестного пола, заботясь о своих фигурах, все чаще отдают предпочтение блюдам, исключающим мясные продукты.

Совет

Вегетарианство уже не просто дань моде. Рост числа полных людей говорит о реальной необходимости для многих спасать свое здоровье. Сидячий образ жизни в сочетании с жирной пищей, становятся причиной разнообразных заболеваний. А с телеэкранов и обложек журналов на нас смотрят стройные подтянутые герои шоу-бизнеса, на которых все хотят походить.

Правильно подойдя к воплощению бизнес идеи вегетарианского кафе, и заняв свою, пока достаточно свободную, нишу на рынке отечественного общепита, можно получить неплохой доход, в то же время, принося пользу своим клиентам.

Какие же шаги предпринять, и как заработать деньги на вегетарианском кафе?

Потенциальные клиенты

К посетителям вегетарианского кафе смело относите людей, которых интересуют различные духовные практики, занятия йогой, медитацией, восточными единоборствами.

Также особы, всерьез занимающиеся своей физической формой и состоянием здоровья – они, как правило, завсегдатаи фитнес-клубов и остальных подобных спортивных и оздоровительных комплексов. Это ваши постоянные клиенты.

Но в зависимости от сезона, возможен приток мясоедов, для которых вегетарианские блюда станут приятным разнообразием в жаркую летнюю пору, или во время церковных постов, особенно в Великий пост, перед Пасхой.

Выбираем прибыльное место расположения

Несомненно, вегетарианская психология, а значит и бизнес идея вегетарианского кафе, тесно переплетается с такими понятиями, как гармоничное соединение с природой, спокойствие и душевный комфорт.

Построив заведение в уютном парке, создав привлекательный и модный образ места, где можно отдохнуть духовно и набраться положительной энергии, вы вскоре привлечете не только посетителей – стойких вегетарианцев, но и самую продвинутую публику города.

Убранство помещения может быть и в стиле минимализма, и оформлено исключительно натуральными материалами, и с восточным уклоном. В любом случае, оно должно быть оригинальным и незабываемым, чтобы привлекать абсолютно разношерстную публику.

В отличие от анти-кафе, о котором написано здесь, в обычное, пусть и вегетарианское кафе, люди приходят покушать, и главное в кулинарном бизнесе – это, конечно, кухня.

Блюда должны поражать разнообразием и отличным вкусом, чтобы единожды пообедав здесь, посетитель захотел неоднократно повторить свой удачный опыт.

Всегда свежие продукты, представляющие все виды овощей, бобов, орехов, фруктов из вашей климатической зоны – обеспечат лучшую рекламу кафе.

Финансовая часть

Финансовые вложения будут зависеть во многом от того, арендуете ли вы помещение, или покупаете недвижимость.

Кроме помещения, на оформление интерьера нужно будет истратить – около $20 тыс, а на приобретение оборудования, мебели, посуды от – $50 тыс. Кроме этого, следует учесть зарплату персонала, закупку продуктов, коммунальные услуги, охрану, программное обеспечение и прочие хозяйственные расходы. Конечно, в каждом индивидуальном случае, стартовый капитал будет отличаться.

Ежемесячная прибыль зависит от совокупности многих факторов, но считается, что окупаемость вегетарианского кафе – порядка 36 месяцев. Рентабельность заведений, в которых не предлагают мясопродуктов, алкоголя и не курят, не слишком высока.

Обратите внимание

Для того чтобы ее повысить не обязательно исключать из меню алкогольные напитки, но, с другой стороны, это может оттолкнуть часть клиентов.

Чтобы привлечь побольше публики и увеличить доходность бизнеса, следует расположить свой ресторан в мегаполисе, где проживает много обеспеченных и культурных граждан, которые привыкли питаться вне дома, но не в заведениях быстрого питания. Молодёжную аудиторию можно раскрутить с помощью рекламных флайеров. А создание рекламной компании, направленной на широкую аудиторию, состоящую не только из вегетарианцев, сделает ваше кафе модным и посещаемым.

Вегетарианские рестораны: мода или назревшая необходимость? — Бизнес Дневник

В Северной столице растет число ресторанов для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и не хочет есть мясо убитых животных. Даже ларьки шавермы реагируют на спрос и предлагают клиентам вегетарианский фалафель.

Каждый ресторан вегетарианской кухни неповторим: кафе, предлагающие вегетарианское меню и расположенные в центрах йоги; рестораны, в которых мамы с детьми лакомятся десертами без молока и яиц, а заодно делают уроки; места с неповторимой аурой, в которых проводят свои семинары последователи гуру Ошо; уютные кафе, в которых все клиенты либо друзья, либо хорошие знакомые хозяев заведения.

Выгодно ли делать бизнес на желании людей очистить свой организм, отказаться от мяса и жить более духовной жизнью? Конвертируется ли здоровый образ жизни в прибыль? Сколько нужно вложить, чтобы получилось модное заведение и к вам потянулись клиенты?

Локация

Кафе «Ботаника» расположено на улице Пестеля, недалеко от Летнего сада. Его совладелица Марина Алби – американка, которая родилась в Италии. Вот уже 25 лет она живет в России и последние 10 лет является генеральным директором и совладелицей вегетарианского заведения.

Другого и не могла открыть, ведь Марина уже 40 лет не ест мяса. Помещение, в котором работает ресторан, выкуплено его владельцами. Марина Алби – противник аренды, потому что, по ее словам, арендную плату все время повышают.

В этом помещении прежде работало другое кафе, и владельцам нового заведения не пришлось покупать оборудование.

Кафе «Ауровилль» существует всего три года, но уже успело занять свою нишу на рынке вегетарианской еды. Ксения Петрушкова, одна из трех его учредителей, рассказывает, что давно хотела открыть что-то подобное.

Важно

А тут ее друзья, будущие учредители, побывали в Индии, и решение было принято Выбирая помещение, нашли этот подвал, который сегодня выглядит таким уютным, и решили взять его в аренду.

Потребовался капитальный ремонт, гидроизоляция, проведение всех коммуникаций.

Сюда часто ходят на бизнес-ланчи сотрудники компаний, расположенных на улице Жуковского. Но можно ли заказать обед в офис?

– С этим проблема, – говорит Ксения. – Мы не можем найти компанию, которая бы доставляла наши бизнес-ланчи в офисы, и это было бы выгодно всем. Попытались работать с компанией по доставке еды из ресторанов на дом и в офис, но условия оказались невыгодными для нас.

Читайте также:  Бизнес на козьем молоке: проблемы и перспективы

Улица Рубинштейна прочно зарекомендовала себя самой ресторанной улицей Петербурга, здесь на каждом шагу – новое заведение. Но один из учредителей вегетарианского ресторана «Чайный дом» Сергей Аврамов не ощущает никакой конкуренции.

– Рестораны становятся частью петербургского образа жизни, – говорит Сергей. – Если в заведении есть индивидуальность, свой стиль, туда обязательно придут.

Ресторан существует всего три месяца, а через дорогу есть кафе с таким же названием, которое входит в эту небольшую империю из шести заведений. Владельцы арендуют помещение, в нем сделан дорогой ремонт.

Вегетарианское кафе «Гауранга» расположено в маленьком подвале на Лиговском проспекте. Его владелец и по совместительству повар Александр Симагин также арендует помещение, при этом дорогостоящего ремонта здесь не потребовалось.

Инвестиции

Открытие вегетарианского ресторана – это недешевое удовольствие.

По словам Марины Алби, сейчас для того, чтобы открыть такое кафе, понадобится гораздо большая сумма, чем десять лет назад, она исчисляется несколькими миллионами рублей.

Сумма зависит от локации заведения, от статуса помещения (аренда или собственность) и от размера ресторана. В Петербурге постоянно есть свободные площади, но их цена достигает десятков миллионов рублей.

Ксения Петрушкова, вложившая вместе с другими учредителями в ресторан 9 миллионов рублей, говорит о том, что деньги пошли на ремонт помещения и покупку оборудования.

Совет

По словам Сергея Аврамова, он и два других совладельца вложили в ресторан несколько миллионов, пришлось даже брать кредит.

Откуда продукты?

Вегетарианская кухня зависит от свежести и качества ингредиентов. Каждый ресторан решает эту проблему по-своему, но ни один из них не смог наладить поставки фермерских овощей. Фермеры готовы продавать овощи по 2-3 тонны.

Но где их хранить? В России не развита доставка в рестораны продуктов высокого качества в тех количествах, которые необходимы заведению. Зачастую вегетарианские кафе имеют дело с экспедиторами, которые покупают продукты на овощебазах, а потом перепродают их в рестораны.

Индийские продукты покупаются у поставщиков-индусов.

По словам Ксении Петрушковой, сотрудничество с фермерами у них не получается.

– Наши повара-индусы не представляют себе блюда без молочных продуктов, – говорит Ксения. – Но пока такую ферму не нашли. Зато нашли муку, которую производит из сырья, выращенного без химических удобрений, фермер в Пензенской области. Сейчас мы планируем купить у него 250 кг этой муки, которая отличается от обычной и цветом, и вкусом. Из нее получаются удивительные блюда.

Александр Симагин не покупает молочные продукты. Он – владелец фермы в Ленинградской области и использует только собственную продукцию: на ферме делают несычужные сыры, вегетарианские сосиски и колбасы.

Шеф-повар

Серьезная проблема, встающая перед владельцами вегетарианского ресторана, – это персонал. В России премудростям вегетарианской кухни поваров не обучают. Часто владельцы таких ресторанов нанимают поваров-индусов, потому что их национальной вегетарианской традиции две тысячи лет.

Шеф-повар и партнер совладельцев заведения Дилрадж Сингх говорит о том, что в меню занимают одинаковое место блюда индийской, итальянской, русской и японской кухни. По его словам, в индийской кухне очень важны специи: кумин, черный перец, карри, имбирь, чили. Каждое блюдо требует особого сочетания специй, также важно знать, когда они закладываются.

Например, Дилрадж Сингх готовит индийское блюдо алу гоби. В нем специи играют очень важную роль, потому что блюдо состоит из тушеного картофеля и цветной капусты. В итальянской кухне тоже важны приправы. По словам Дилраджа Сингха, 80% блюд индийской кухни в его ресторане готовятся по принципам аюрведы.

Это древнее индийское учение делит всех людей на три типа, каждому из которых соответствуют определенные блюда и набор специй.

Обратите внимание

Многие кафе специализировались на индийской кухне, но потом в меню добавляют блюда итальянской, французской, русской кухни: луковый и тыквенный супы, пасты, кесадильи, пепперони и даже борщ. Шеф-повар Евгений Пеленс совершенствует меню, иногда сам выходит к гостям и принимает заказы. У него 4-й разряд и 12 лет опыта. Как же он стал шеф-поваром в вегетарианском ресторане?

– Я сам вегетарианец, а приготовление еды – это мой способ общения с людьми, – говорит Евгений. – Мне хочется передать людям свое отношение к еде. Вегетарианская кухня наполняет человека энергией, после такого обеда хочется что-то делать, а не спать. У нас работают повара-индусы, и я нашел с ними общий язык.

Индийская кухня – очень древняя и доведенная до совершенства. В ней строгие стандарты закладки продуктов и температурный режим. Это сбалансированная кухня, она помогает человеку жить, чувствовать, любить. Наш абсолютный хит – это индийская лепешка. Мы не разогреваем то, что напекли утром.

Каждая лепешка – свежайшая.

Ксения Петрушкова считает, что все рестораны вегетарианской кухни не конкуренты, а коллеги, ведь используются разные рецепты. В ближайших планах Ксении – открытие первой в России французской кондитерской для веганов. Сладости будут делаться по французским рецептам, без яиц и молока. Обещают, что будет вкусно.

В вегетарианском меню допускаются блюда из рыбы. Шеф-повар индус Джид Сингх хорошо знает не только индийскую, но и европейскую кухню.

– Джид учился на финансиста, работал в Англии в банке, – рассказывает Сергей Аврамов. – Потом понял, что занимается в жизни чем-то не тем. Приехал в Россию и стал поваром – талантливым, стабильным, ярким. Сейчас мы привлекаем другого известного повара, который готовит революцию в рыбных блюдах.

В меню его заведения также есть абсолютные хиты, например, лепешка чапати с сыром.

Похожее

Особенности открытия вегетарианского кафе

Потребность и интерес к вегетарианскому питанию увеличивается у тех людей, кто отдает свое предпочтение здоровому образу питания и жизнедеятельности.

Количество сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Рост наблюдается также и в больших населенных пунктах, мегаполисах и т.д.

Этап 1. Помещение

Подбор помещений для вегетарианских ресторанов, как и других заведений питания, относится к важным шагам развития и становления бизнеса.

Разница между обычным рестораном и кафе с вегетарианским состоит в том, что доход от деятельности на начальном этапе функционирования не сможет покрыть высокую арендную плату.

В связи с этим целесообразно делать упор не на расположении, а на ценовой и качественной политике.

Ресторан лучше всего расположить в месте, где хорошая экологическая обстановка.

Многие считают, что наиболее выгодным шагом является строительство собственных помещений. При строительстве существует возможность проектирования зданий на свой вкус. Однако прибегать к такому шагу стоит лишь при расчете на долгосрочные перспективы.

Стоимость строительных работ – 500.000 условных единиц. Арендная плата – от 2.000 до 3.000 условных единиц.

Существует 2 пути развития: строительство собственного здания для заведения, либо аренда (у каждого из путей есть свои нюансы).

Этап 2. Оборудование и интерьер

В большинстве случаев интерьер вегетарианского ресторана состоит из натуральных материалов: древесина, материалы из камня и текстиля. В интерьере должны отсутствовать кости животных, меха и т.д. Также, в заведениях здоровой пищи принято не курить и не употреблять алкогольные напитки, в связи с этим следует отказаться от наличия пепельницы, алкогольной утвари и т.д.

Кухня и склад оборудуются в соответствии с другими пунктами общественного питания. На что следует обратить особое внимание, так это то, что предлагаемом ассортименте блюд должно находиться много овощной продукции. В связи с этим надобиться большое количество холодильных установок и вакуумных упаковок.

Помещение должно быть оформлено из натурального материала (дерево, камень и т.д.).

Этап 3. Продукты

Подбором продукта необходимо заниматься аккуратно, добросовестно и скрупулезно. От выбора продуктов будет зависеть меню, и то, насколько ресторан будет посещаем. Ассортимент блюд должен состоять из максимально доступного количества различных овощных культур. Также в ассортимент должны быть включены:

  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы;

Заключить договор по поставкам продукции напрямую из страны, где выращиваются овощи и фрукты – нерентабельно. Партия должна быть небольшой, это связано с тем, что овощи должны быть свежи.

Наиболее подходящим вариантом является заключение договоров с различными поставщиками и создание сети с разными наименованиями продуктов.

Уповать на экономию на мясных продуктах не стоит, ведь встречаются редкие овощи, стоимость которых значительно выше стоимости мясного деликатеса.

Ассортимент овощей должен быть максимальным. Продукт должен оставаться свежим.

Этап 4. Персонал

Чтобы открыть ресторан понадобятся:

  • Повар;
  • Официант;
  • Уборщик;
  • Руководитель;

Особые требования официантам, уборщикам и администраторам не предъявляются, однако особое внимание следует уделить поварам. С подбором поваров могут возникнуть трудности. Специалисты повара для вегетарианской кухни отсутствуют. Поваров рестораны и кафе выращивают самостоятельно.

Администрация и владелец самостоятельно находятся на кухне в процессе приготовления блюд. Профессиональные повара сложно могут представить себе процесс изготовления блюда без мясной продукции.

На практике встречаются случаи, что даже известные люди не справляются с поставленными задачами.

Повар – основная сложность при подборе персонала.

Этап 5. Раскрутка

Самым перспективным путем по раскрутке ресторана или кафе является – пропаганда брошюр. Ресторан для вегетарианцев должен быть ориентирован как на уверовавших представителей вегетарианства, но и на обширный контингент.

Рекламные компании лучше всего проводить в период поста, в э о время посетителей в кафе становится значительно больше.

Также следует уделить внимание распространению рекламы в средствах массовой информации, в периодической литературе для определенных кругов общества, в сети Интернет и в местах, где распространен здоровый образ жизни.

Итог:

Важно

Затраты для открытия заведения составят около 100.000 условных единиц. В эту сумму не входит арендная плата.

Бизнес окупается в промежуток от 3 до 4 лет.

Открываем вегетарианское кафе

Строя свой бизнес лучше довериться профессионалам дела и опираться в работе на уже существующую модель процесса, чтобы избежать возможных рисков.

Особенно актуальным это является когда речь заходит об организации работы в сфере общепита. Довольно сложным является выдержать концепцию и построить работу с максимальной рентабельностью. В противном случае, для чего тогда это все?

Франшиза вегетарианского кафе “Сделано солнцем”, это проработанная стратегия по ведению успешной бизнес модели на сегодняшнем рынке.

Все больше людей подаются идее здорового питания, которое базируется на вегетарианстве, в каждом городе есть достаточно количество таких граждан, что обеспечивает спрос на предлагаемую услугу.

Основной успех стоит за несколькими ключами:

  • выгодная сфера деятельности – общепит пользуется популярностью у современного общества, помогает;
  • уникальность в своем сегменте – среди всего разнообразия кухонь и концепций, вегетарианство в общепите не распространено, это дает значимое преимущество в работе;
  • высокая моржа изготавливаемого продукта – овощи и крупы имеют достаточно низкую себестоимость, что позволяет не завышать ценовую политику, при этом обеспечивая высокий процент моржи;
  • низкий порог цен – очень актуально в условиях кризиса, помогает конкурировать с другими местами кафе и ресторанами.

Особенности, преимущества, условия партнёрства

Условия ведения франшизы достаточно простые. На первоначальном этапе обсуждаются все условия, связанные с обязанностями сторон.

Что непосредственно обязан предоставить от себя франчайзер: бренд бук по продукту, маркетинговый материал, организация процесса от постройки до технологических карт, обучение персонала кафе, помощь при подборе кадров, контакты поставщиков по закупке нужного оборудования, дизайн помещения в соответствии с пожеланиями.

После согласовываются условия паушального взноса и роялти.

Совет

Паушальный взнос предполагает разовую фиксированную выплату за вступление в сеть кафе “Сделано солнцем”.

Роялти предполагает ежемесячную выплату за использование бренда, помощь в проведении маркетинговых мероприятий, обеспечение рабочего процесса и прочее.

Вегетарианское кафе Veggie Cafe

Основное преимущество, это построение детища на основе уже существующего проекта. Возможность избежать все ошибки и недочеты, которые были выявлены при открытии первого заведения, точные шаги и действия, которые использовали ранее и добились подобного результата.

Ссылка на основную публикацию