Свой бизнес: служба здорового и диетического питания

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно.

Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным.

Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год.

Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов.

Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе.

Обратите внимание

В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему.

Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги.

Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения.

Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски
Исключительность услуги. Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах.
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр). Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/sluzhba-dostavki-zdorovogo-pitaniya

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Маркетинговая стратегия обязательно включается в

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Фитокосметика и лечебные косметические средства

Фитокосметикой называется продукция, имеющая в составе растительные компоненты. Можно с полной уверенностью сказать, что любое косметическое средство по уходу попадает в эту категорию: средства для ухода за кожей лица и тела, волосами, средства для загара и эпиляции и многое другое.

Многие травы внесены в государственный реестр лекарственных средств, а потому для торговли требуется лицензия.

На фоне настоящего бума фастфудов и неприятных последствий от нарушения режима питания в условиях высокого темпа жизни все большее количество людей переходит на здоровое питание. Макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, диетические батончики – все это можно продавать в специальном отделе.

Часто в магазинах здорового питания продают питание для спортсменов, в которое входят всевозможные аминокислоты, белковые комплексы и жиросжигатели.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/otkryt-magazin-zdorovogo-pitaniya/

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову.

Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры.

200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам.

Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной.

Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль.

Важно

Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны.

Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много).

Читайте также:  Рентабельность бизнеса по выращиванию кукурузы 800%

Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками.

Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди.

Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет.

Совет

У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения.

Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя.

После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/359687-sochnyy-biznes-kak-zarabotat-na-zdorovom-pitanii

Бизнес на здоровом питании

Здоровое питание является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.

Идея для создания малого бизнеса

Организация собственного дела и воплощение своей мечты, нормальное стремление любого человека, но когда речь заходит о самом процессе реализации перед «жаждущим» встает один простой вопрос, что именно реализовывать.

Предлагаемая идея является на все 100% «пионерской», сама идея для создания малого бизнеса базируется на одной, все сильнее, набирающей популярности тенденции, моды на здоровый образ жизни.

Как известно основные составляющие «здорового образа жизни» это занятие спортом и активным отдыхом, и вторая питание.

Вторая составляющая является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.

Здоровое питание это не просто слова о сбалансированном питании с необходимым количеством полезных веществ и без холестерина, это в первую очередь экологически чистые продукты.

Сейчас активно популярна тема про ГМО использование химических заменителей и так далее, к этому можно прибавить использование «супер» современных технологий выращивания продукции растениеводства и животноводства, с использование как анаболиков, антибиотиков и банальных пестицидов (к примеру для ускорения процесса вызревания арбуза используют отраву от вредителей – пестицид, после применения которого есть обработанный продукт нельзя более полугода). Информационная свобода и наши журналисты разносят эту идею достаточно активно, создавая таким образом все условия для успешной реализации данной идеи для малого бизнеса.

Этапы организации бизнеса

Данная идея для малого бизнеса уже достаточно успешно реализовывается в ЕС, но у нас пока нова, суть идеи заключается в организации агентства по реализации и доставки экологически чистых продуктов.

То есть:

Первый этап — создается структура похожая на стандартный кооператив, естественно в качестве создателя выступаете Вы, члены которого желают обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Участие в таких структурах за определенную абонплату.

Второй этап – ищем заинтересованных фермеров или подсобные хозяйства, на начальных стадиях стоит работать именно с небольшими хозяйствами, хотя в принципе, возможно самому открыть под такой кооператив, небольшую ферму. С хозяйствами заключается договор на поставку «чистой» продукции. При этом в договорах сразу оговаривается качество продукции и технология выращивания.

Продукция, выращенная в традиционный способ и без применения «химии», выкупается кооперативом с учетом рыночной цены и надбавкой в 25-30%, такая надбавка вызвана более «дорогим» выращиванием данной продукции.

Кстати в качестве альтернативных источников доходов можно использовать сельский туризм или же полноценные экскурсии, правда для этого стоит добавить и «изюминку» к примеру развести страусов — идея бизнес хоть и оригинальная вместе с тем работающая.

Третий этап – доставка продукции членам кооператива, а также контроль качества.

Обратите внимание

В результате, при воплощении данной идеи малого бизнеса, собственник имеет возможность заработать на абонплате членских взносах, доставке, а также накрутить свой небольшой процент на самих продуктах.

В идеале, возможно, организовать полную цепочку от производства широкого спектра продукции, в том числе и продукции овощеводства до непосредственной реализации.

В качестве потенциальных покупателей будут служить люди среднего класса (олигархи уже давно кушают только то, что сами выращивают на специальных фермах), которые все больше и больше ценят свое здоровье, также один из источников реализации может быть организован канал реализации овощей и фруктов через такую идею малого бизнеса как продажа фреш соков.

Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.

Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.

В качестве рекламы можно использовать только «сарафанное» радио и постепенно подводить своих друзе, друзей-друзей и так далее, к идее подобного питания.

Идея для собственного бизнеса конечно нова и возможно не даст большого эффекта в начале, но перспективность ее очень тяжело переоценить.

Если следовать тем тенденциям, которые приходят к нам с запада с опозданием на пару лет, через 2-3 года эта идея будет в топе самых востребованных идей.

Затраты

Первое, о чем следует позаботиться при открытии этого бизнеса, это поиск подходящего помещения, где будет готовиться пища. Необходимо учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Можно сказать, что Вы открываете собственный ресторан, только с доставкой блюд на дом.

Важно

Надо брать во внимание тот факт, что некоторые Ваши клиенты захотят увидеть своими глазами, где готовится их еда и в каких условиях происходит этот процесс.

После того, как вопрос с помещением будет решен, можно переходить ко второй основной части этого производства, а именно, закупке бытовой техники, что понадобиться для работы. В этот список нужно вписать:

  • посудомоечную машину, которая стоит от 8 тысяч рублей;
  • газовую плиту, стоимостью от 5 тысяч;
  • микроволновую печь, цена на которую составляет от 1,5 тысяч;
  • блендер – от 2 тысяч рублей;
  • мясорубку – от 2 тысяч;
  • соковыжималку, стоимостью от 800 рублей;
  • пароварку, ценой от 900.

Помимо этих расходов, Вам следует также закупить необходимую посуду, инвентарь и разделочные столовые приборы. Для того чтобы грамотно произвести все эти закупки, есть смысл обзавестись специализированной литературой и ориентироваться по ней.

Доход

В большей степени на размер Вашего будущего дохода влияет количество постоянных покупателей. Обеспечить большую базу постоянных клиентов можно путем высокого качества продукции, а также приемлемой стоимостью товара. Цена напрямую зависит от города, в котором функционирует служба.

Например, в мегаполисах, одна поставка еды в дневное время из расчета шестиразового питания, будет стоить от 1100 до 1500 рублей. Что касается трехразового, то здесь цена варьирует от 700 рублей до одной тысячи.

На стоимость влияет также и то, как именно доставляется еда, полностью дневной нормой, либо же по часа в соответствии с приемом пищи.

Стоит обращать внимание и на способ доставки продукции Вашей фирмы. В большинстве случаев, подобные компании обзаводятся собственным транспортом и прибегают к услугам курьера.

Однако, для бюджетного варианта вполне реальным является решение принятия на работу доставщика с собственным автомобилем.

Если же Вы решаете кардинально сэкономить на данной услуге, то курьер может добираться до пункта назначения на общественном транспорте.

Стабильно функционирующая фирма будет приносить доход от 200 тысяч до 350 тысяч рублей. Период окупаемости такого предприятия довольно небольшой.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/166543-biznes-na-zdorovom-pitanii

История успеха: Доставка здорового питания, интервью с бизнес-леди Сашей Версаль

Саша ВерсальЗаниматься спортом, правильно питаться и следить за своей фигурой, значит быть в тренде. Все, что связано с темой здорового образа жизни, считается сегодня перспективным направлением для создания бизнеса. Доставка правильного питания – относительно новый, но быстро развивающийся вид услуги.

О нем будет рассказывать очаровательная девушка, бизнес-леди и по совместительству молодая мама – Саша Версаль.

Саша является популярной личностью в интернет-сфере.

Сначала она заявила о себе как спортивная девушка и фитнес-тренер, что подчеркивала яркими и часто провокационными постами, привлекая множество подписчиков. На ее страничке часто проводились конкурсы по совершенствованию тела, Саша принимала участие в спортивных акциях и снималась в жарких фотосессиях.

Поэтому новый проект активной и целеустремленной девушки стал скорее закономерностью, чем случайностью и быстро оказался на волне популярности.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: бизнес по доставке здорового питания
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Челябинск
  • Род занятий до начала предпринимательства: фитнес-тренер
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 300 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: четыре месяца
  • Формула успеха: «Чем больше трудностей, тем интересней работать!»

Здравствуйте, Саша. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Чтобы составить полный рассказ о своей деятельности, придется вести отсчет с самого начала. Около пяти лет назад я была обычной девушкой с лишним весом и мечтала иметь спортивное подтянутое тело.

Мне хотелось не стесняться своей фигуры на пляже, носить соблазнительные наряды и ловить восхищенные взгляды окружающих.

Нельзя сказать, что я была закомплексованной девушкой, напротив всегда чувствовала себя уверенно и самодостаточно, но стремление быть идеальной постоянно меня преследовало. С этого момента я встала на путь совершенствования и значительно поменяла свою жизнь.

Совет

Прежде всего, я начала вести личную страничку в социальной сети, где публиковала фотографии красивых женских тел, выкладывала полезные советы, связанные с похудением и изменением фигуры.

Постепенно у меня набралось много подписчиков и друзей, люди стали интересоваться моим прогрессом и рекомендациями. Потом ко мне стали поступать просьбы расписать тренировочную программу и дневник питания.

Когда я поняла, что набралась достаточно знаний и опыта, погрузилась в этот процесс и стала составлять индивидуальные программы.

Все проблемы, преодолеваемые на собственном пути, появлялись и у моих клиентов. Тогда я осознала все сложности похудения и загорелась желанием упростить путь к достижению идеального тела.

Обычно проблемы возникают не из-за недостатка знаний о правильном питании, а по причине отсутствия режима, пропусков приема пищи и неконтролируемых перекусов. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, требуется время, но далеко не каждый человек может ежедневно проводить несколько часов у плиты.

Конечно, можно питаться однообразно, например, быстро сварить курицу и рис, но скучная пища быстро надоедает и неизбежны срывы.

И тогда у вас появилась идея создания собственного бизнеса?

Да, я задалась целью создать сервис, полностью решающий проблему неправильного питания. Чтобы не нужно было задумываться над готовкой, покупкой продуктов и соотношением белков, жиров и углеводов в пище, а просто получать наслаждение от процесса построения красивого идеального тела. Другая важная задача – доказать, что правильное питание бывает не только простым, но вкусным и разнообразным.

После многолетней тренировочной деятельности и изучения спортивной нутрициологии мной было принято решение – открыть доставку правильного питания «под ключ». Затем пришла необходимость создания компании и бренда для нее.

Чем вас заинтересовала сфера производства и доставки питания?

Обратите внимание

Каждый человек в определенный момент жизни задумывается о своем предназначении. Всем хочется быть успешными, но как этого добиться?

В первую очередь дело, которым вы занимаетесь, должно быть любимым. Только в этом случае можно стать профессионалом в конкретной области. Преодолевая испытания и сталкиваясь с ошибками, мы получаем бесценный опыт, который становится залогом успешной деятельности. Так произошло и со мной.

Читайте также:  Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

Решив однажды совершенствовать свое тело, я не рассматривала эту сферу как будущую профессию.

Теперь я могу точно заявить, что способна помочь тысячам желающих получить мотивацию и заряд энергии, а как следствие стройную фигуру без дополнительных усилий и вреда для здоровья.

Так на свет появился мой проект «SAVE». Согласитесь, приятно заниматься тем, что не просто приносит удовольствие, но и воплощает мечты других людей!

Вы анализировали подобные предложения на рынке, были сомнения по поводу востребованности данной услуги?

Да, сфера доставки правильного питания находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Заказать полезную еду с доставкой можно лишь в некоторых городах, хотя спрос потребителей на такую услугу существует уже давно. На тот момент в Челябинске не было подобных предложений, и я решила, что данное направление будет достаточно востребованным.

Недавно в моем сервисе появилась новая услуга – детокс-коктейли. Конкурентный рынок производства детокс-коктелей очень молод и не имеет ярких представителей. Однако он растет довольно быстрыми темпами, что говорит о высоком уровне спроса и большой материальной отдаче.

Какой первоначальный капитал вы потратили для открытия? Когда смогли выйти на окупаемость бизнеса?

Интересные варианты привлечения стартового капитала

Для открытия потребовалось 300 тысяч рублей, это были наличные средства. Они окупились за 4 месяца.

Вы регистрировали себя как ИП? Какую предпочли систему налогообложения?

Важно

Да, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения – упрощенная.

Рецепты, которые вы используете в своих блюдах, вы сами искали и продумывали их? Или этим занимается ответственный человек?

Еще до открытия бизнеса я любила готовить и часто пробовала различные диетические рецепты. Так что основа знаний имелась, но многому пришлось учиться.

Я и моя команда тщательно разрабатывали меню, заимствовали рецепты из разных стран, чтобы учесть пристрастия каждого клиента, и сделать рацион максимально разнообразным.

В составлении рациона помогали специалисты в области диетологии, а также мастера ведических практик.

Какое оборудование приходилось закупать для производства? Выкупали его или используете в аренду?

Помещение находится в аренде – это бывшее производство. Оборудование закуплено в минимальном количестве: столы, соковыжималки, блендеры и кухонная утварь.

Сколько человек трудится на производстве?

Сейчас трудится около 8 человек. Также есть несколько надежных помощников, которые помогают в ведении бизнеса.

Какие виды рекламы использовали в начале для раскрутки бизнеса?

Я активно вела собственную страницу и группу в соцсетях (https://vk.com/sasha_versal). За несколько дней до открытия сервиса создала несколько интригующих постов для привлечения внимания подписчиков. Уже после я стала публиковать фотографии с едой, рассказывала о процессе создания пищи, выборе компонентов, в общем, по максимуму заинтересовывала аудиторию.

Роль соцсетей и интернета в раскрутке бизнеса очень важна, с их помощью можно сформировать яркий привлекательный образ и выделиться на фоне конкурентов.

В чем уникальность вашего бизнеса, по сравнению с другими сервисами по доставке еды?

Наш продукт затрагивает сразу 2 основные проблемы потребителя:

  • Здоровье: программы детоксикации организма целесообразны жителям мегаполисов для восстановления и поддержания жизненных ресурсов, высокой работоспособности, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • Красота: проблема похудения крайне актуальна в современном мире, существует много методик, диет, способов и средств для потери избыточного веса, многие экстремальные и опасные для здоровья. «SAVE» предлагает уникальную эффективную методику сброса лишнего веса. Это самый безопасный и действенный способ похудения: правильное похудение без вреда для здоровья.

Почему клиенты покупают именно ваш продукт?

Можно выделить несколько причин:

  1. Доверие – за несколько лет работы с клиентами я зарекомендовала себя как ответственного и надежного человека, не подводила своих заказчиков. Также многие знают, что я не просто «человек с улицы», а девушка с достаточным опытом в области правильного питания, так как прошла этот путь самостоятельно.
  2. Удобство: не нужно бояться за состав продукта, просчитывать калораж и БЖУ – все имеется на упаковке, можно взять с собой и съесть в любом месте, не задумываться, чем перекусить на работе или учебе – смузи, кондитерские изделия, каши, омлеты, салаты приготовлены и продаются в формате to-go.
  3. Качество: он вкусно и правильно приготовлен: исключительно натуральные ингредиенты, подходит не только людям, следящим за своей фигурой, но и всем, кто беспокоится о составе еды и придерживается здорового образа жизни.
  4. Узнаваемый бренд – грамотная раскрутка и пиар позволили охватить достаточное количество потенциальных клиентов.

Где предпочитаете закупать еду для своих блюд?

Мы активно сотрудничаем с постоянными поставщиками.

Существуют ли критерии при выборе компонентов для меню? 

Конечно, наши продукты должны быть свежайшими, не содержать вредных веществ и ГМО. Все ингредиенты для блюда подвергаются тщательному отбору.

В вашей линейке блюд периодически появляются новые, расскажите, как проходит процесс создания нового блюда, их дегустация? 

Над созданием нового блюда трудится шеф-повар, прежде чем попасть к покупателю, блюдо проходит множество проверок, в том числе и дегустацию конечным потребителем.

Обычно я организую девичник, где и преподносится блюдо. Это своего рода – фокус-группа, только ничего не подозревающая. Я заранее оповещаю людей о предстоящем мероприятии, на него может попасть любой желающий. Во время дегустации я отслеживаю реакцию гостей на новый продукт, выслушиваю их мнения и потом принимаю решение, оставлять новое блюдо в линейке или нет.

Какие услуги предлагаете своим клиентам?

Совет

На сайте можно заказать доставку еды на целый день – 5 полезных приемов пищи. В городах присутствия наша служба доставит рацион питания в любой день недели. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей клиента и его задач. Также у нас можно заказать полезные десерты, пп-конфеты, очищающие смузи и детокс-программу.

На сайте есть раздел мастер-классы. Расскажите подробней, что он означает?

Мы стараемся не только продавать свой продукт, но и быть интересными нашему потребителю. Поэтому с периодичностью примерно раз в месяц устраиваем фитнес-встречи, мастер классы, девичники и пр. Наши клиенты посещают их бесплатно.

Как поддерживаете обратную связь с клиентом?

Работа с клиентом после покупки – важная составляющая нашей работы. Важно беседовать с покупателем, уточнять, понравился ли продукт.

Каждый покупатель может завести личный профиль на сайте, добавлять туда личные данные, отслеживать результаты, а потом оценить достижения или похвастаться перед друзьями. Также можно обсудить результаты других клиентов, ставить лайки и делиться собственным опытом. Сейчас на сайте зарегистрировано уже более 4 тысяч человек.

Насколько важна для бизнеса социальная активность в интернете? Обязательно ли ведение групп ВКонтакте, страницы в инстаграмме? 

Я считаю, первостепенна. Каждый день я выкладываю несколько постов о своем бизнесе ВКонтакте (https://vk.com/savedetox)  и инстаграмме, помечая соответствующими хештегами. В ближайшем будущем расскажу об этом на одном из форумов молодых предпринимателей.

Какие ставите задачи по расширению и продвижению своей деятельности?

Основная задача сейчас – расширение территории. Будем «захватывать» новые города и страны.

На сайте имеется предложение по покупке франшизы?

Да, я предлагаю франшизу для организации подобного сервиса в других городах. Если вы еще не определились с направлением, и ниша здорового питания в вашем городе не заполнена, то можете связаться по этому вопросу со мной.

Допускали ли вы ошибки в начале ведения предпринимательской деятельности?

Да, ставила себе наполеоновские планы, хотелось добиться всего и сразу. Лишь позже пришло понимание, что следует начинать с малого.

Доставка еды привлекает многих людей, однако не все могут позволить заказать себе качественный набор полезной еды на целый день из-за стоимости. Это не отпугивает клиентов?

Обратите внимание

Считаю это стереотипом, так как за хорошее качество клиенты готовы платить всегда. Многим занятым людям проще потратиться на готовую еду и освободить время для работы, чем тратить ресурсы на покупку продуктов и готовку.

Сейчас мы плотно заняли нишу в сегменте «выше среднего». Мы узнаваемы, нам доверяют, о нас говорят.

Сейчас далеко не самое лучшее время для открытия бизнеса. Что посоветуете тем, кто хочет заняться своим делом, действовать сейчас или подождать?

Действовать нужно всегда и в любой ситуации. Это моя политика.

Помните басню про лягушку в банке с молоком? Двигайте лапками и окажетесь «в масле». Сейчас отличное время для тех, кто не сидит на месте.

Коснулся вас экономический кризис в стране? Ведь люди стараются экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Вы разрабатывали какие-то антикризисные меры?

Антикризисные идеи для бизнеса

Да, безусловно, это так. Но это скорее плюс, нежели минус. Своеобразный выход из зоны комфорта. Чем сильнее трудности, тем интереснее!

С открытием бизнеса произошли какие-то кардинальные изменения в вашей жизни? К чему стоит быть готовым тем, кто начинает? О личной жизни стоит забыть или это больше вопрос грамотного распределения времени?

Да, я стала жестче. Работаю над собой, отслеживаю, чтобы карьера не переходила на «семейную» территорию, но признаюсь, иногда заносит.

По поводу личной жизни: сейчас я начинающая бизнесвумен, а значит времени вообще нет, только работа и дочь!

Какие советы дадите начинающим предпринимателям, собирающимся создать бизнес в сегменте правильного питания? На что стоит обратить особое внимание?

Первое, чему нужно уделять внимание при открытии любого бизнеса – оценка целевой аудитории и конкурентного рынка. Чем точнее вы будете представлять конечного потребителя, тем проще будет его находить и выходить с ним на связь.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/dostavka-zdorovogo-pitaniya/

Бизнес-план кафе здорового питания, особенности меню, расчеты расходов на открытие

Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.

Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу по продаже здорового питания, т.к. считают его нерентабельным. Но с учетом современной тенденции роста популярности здорового образа жизни, можно считать, что на этот вид услуг всегда найдется свой покупатель.

Важно

Главное – правильно составить бизнес-план кафе здорового питания. Вполне возможно, что в самом начале реализации проекта большого дохода не будет. Но с течением времени популярность кафе гарантированно вырастет. Тем более, что данный сегмент рынка общественного питания пока еще далек от насыщения.

Даже в крупных городах численность кафе быстрого питания пока еще измеряется единицами.

Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы

Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории

Самое первое, что необходимо сделать – это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами Вашего кафе. Нужно точно сформулировать для себя, какие именно потребности у них, какова специфика их спроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом деле проще, но с кафе быстрого питания все обстоит несколько сложнее.

Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.

В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.

Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.

Обычные энтузиасты

Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.

Спортсмены

По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня.

Читайте также:  Бизнес для ленивых: 10 простых бизнес-идей

И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах.

Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.

Семьи

Многие родители хотя видеть своих детей здоровыми, поэтому они все чаще ходят не в Макдональдсы и иные заведения фаст-фуда, а в кафе здорового питания.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем

Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и пр. Этим людям впоследствии приходится соблюдать диету, иногда очень жесткую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.

Оформление документов

Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.

Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».

Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.

Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Концепция заведения

Данный вид бизнеса является достаточно специфическим, и целевой аудиторией здесь является не самая многочисленная группа приверженцев здорового образа жизни.

Поэтому бизнес-план кафе здорового питания должен включать в себя какие-то дополнительные предложения, которые станут хорошем подспорьем в деле повышения рентабельности заведения.

Кроме основных услуг в перечень заведения можно включить:

  • еду на вынос;
  • доставку еды на дом;
  • мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.

Местоположение

Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.

Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:

  • спортивных комплексов;
  • фитнес-центров;
  • салонов красоты;
  • медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
  • магазинов вегетарианских продуктов;
  • магазинов, специализирующихся на товарах спортивной и туристической направленности;
  • офисов фирм, реализующих экологическую продукцию.

Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно.

Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.

Совет

В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.

При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.

Требования к помещению

К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:

Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.

Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.

Персонал

Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания.

Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление.

Это все может обеспечить только целая команда специалистов.

Штат обычно включает в себя:

  • поваров;
  • официантов;
  • барменов;
  • уборщиц;
  • посудомоек;
  • охранников;
  • бухгалтера;
  • управляющего.
  • курьера.

Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.

Работа обычно ведется по сменному графику.

Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.

Оборудование и интерьер

Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:

  • электрические и газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь.

Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.

Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным.

Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля.

Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.

В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.

Основные требования к продуктам:

  • не должны быть генетически модифицированными;
  • не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
  • при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
  • продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.

Меню

В меню указывается даже количество калорий в блюде, чтобы наверняка не поправиться. Никакого майонеза, сахара, и совсем мало соли. Ассортимент продуктов для блюд ограниченный. Главный принципа работы – меньше готовить заранее. Гастрономических изысков здесь не подают.

В меню обязательно указывают не только состав блюда, но и калорийность. Практически все, в особенности самые ходовые сэндвичи и правильные бургеры в 2 счета можно приготовить дома.

Но все равно на собственной кухне организовать настолько серьезный подход к здоровому питанию вряд ли получится.

Меню может включать стандартные виды блюд — салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны готовиться по специальным технологиям.

К примеру, в меню могут быть:

Мясные блюда

  • куриная котлета на пару;
  • куриная грудка;
  • курочка на шпажках;
  • рулет со шпинатом и грибами;
  • «ковбой-стейк»;
  • «T-Bone- стейк»
  • говяжья вырезка («бон филе»);
  • slim кебаб.

Рыбные блюда

  • стейк из семги;
  • семга на шпажках;
  • тигровые креветки с чесноком;
  • окунь с овощным соусом.

Гарниры

  • шпинат с чесноком;
  • кабачки на гриле;
  • цветная капуста («брокколи»);
  • фасоль красная;
  • картофель запеченный.

Раскрутка

Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.

После этого – собственно рекламная кампания.

Способы рекламы

Наружная реклама

Она предполагает установку разного рода больших конструкций во всех оживленных местах в радиусе как минимум нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, то можно заказать растяжки над автодорогами, рекламные щиты, баннеры. Также, разумеется, должна быть яркая красивая вывеска на самом кафе.

Листовки, визитки, буклеты

Их обычно раздают во всех местах массового скопления людей. Но необходим помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу же выкидывают в урну. Поэтому нужно придумать такое оформление листовки, чтобы оно чем-то привлекало внимание.

Реклама в СМИ

Размещение объявлений в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических передачах (спортивных или медицинских) – это очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.

Реклама в интернете

Сегодня использование интернета для продвижения товаров и услуг стало уже традиционным. Обычно создают свой сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Также можно заказывать другие виды рекламы в интернете, в том числе и контекстную рекламу.

Реклама должна быть постоянной, не только в преддверии открытия заведения.

И обязательно нужно рекламировать Ваше кафе там, где потенциально могут быть сосредоточены люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, в фитнес-центрах и т.д.), а также люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем (в соответствующих медицинских учреждениях).

Возможная прибыль

Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%.

По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки.

В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.

Финансовый план

Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.

Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.

Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.

Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.

Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.

Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.

Итого – 1 млн. 530 тыс.

Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.

Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.

Зарплата — 225 тыс.

Налоги – 20 тыс.

Пополнение товарного запаса – 100 тыс.

Прочие расходы – 50 тыс.

Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.

Преимущества кафе здорового питания

  • высокая рентабельность;
  • быстрая окупаемость при грамотно составленной бизнес-стратегии;
  • уникальное торговое предложение – особое меню;
  • набирающий популярность тренд здорового образа жизни;
  • постоянно растущий спрос на этот вид услуг.

Недостатки

  • специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
  • высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
  • сложно найти подходящее место;
  • высокие требования клиентов к качеству блюд;
  • большие вложения в открытие заведения.

Открытие

Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете.

И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения.

Можно пригласить на церемонию как простых посетителей (их можно завлечь предварительной раздачей листовок, в которых сообщить о больших скидках для первых клиентов), так и каких-то известных людей, например – спортсменов или тренеров.

Желаем удачи!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-zdorovogo-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector