Свой бизнес: малая гостиница

Малая гостиница как сервис и бизнес

Дефицит гостиничных мест эконом-класса в крупных городах нарастает. А значит, приходит время небольших отелей. Затраты на возведение малого (до 100 номеров) отеля в Москве могут вернуться уже через 5-6 лет, а в среднем по стране через 9-12.

Российские операторы гостиничного бизнеса предоставляют своим постояльцам не слишком широкий выбор: проживание и обслуживание в гостиницах первого класса, что в крупных городах стоит порой 300-350 долларов в сутки и больше, или – ненавязчивый двух-трехзвездочный сервис по цене от 30 до 100 долларов в сутки.

В мегаполисах недостает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку зачастую просто негде остановиться.

Тем временем, концепция « fast food & sleep » во всем мире традиционно закреплена за малыми гостиницами. Именно этот сектор индустрии гостеприимства в течение нескольких последних лет развивается в России наиболее бурно и обещает в ближайшее время стать выгодной и удобной альтернативой двух- или трехзвездочному постсоветскому гостеприимству.Которое, по сути, таковым вовсе и не является…

Одна из главных проблем малых гостиниц – обеспечение постоянного потока клиентов. Пока основным способом заявить о себе остаются интернет и специальные информационные справочники.

Обратите внимание

Для работы горничной высокая квалификация не нужна, а вот управлению отелем нужно учиться. Сейчас в большинстве даже профильных вузов и факультетов учебные курсы зачастую оторваны от практики и читаются непрофессионально. Не хватает качественных учебных пособий и практических знаний по «малому гостеприимству»

Зарубежные инвесторы были уверены, что срок окупаемости новой гостиницы составляет в России никак не меньше 15 лет. Однако сегодня специалисты считают, что затраты на возведение малого (до 100 номеров) отеля в Москве могут вернуться уже через 5-6 лет, а в среднем по стране через 9-12.

Частные инвесторы готовы сегодня тратить на строительство новых гостиниц или приобретение уже действующих все более впечатляющие суммы.

Хотя что скрывать, гостиничный бизнес представляет интерес прежде всего для тех, кто стремится вложить средства в недвижимость – скорость окупаемости проекта играет далеко не первостепенную роль.

Опыт показывает, что арендные отношения – не лучший выбор для малой гостиницы. При смене владельцев очень часто меняются не только арендные ставки, но и сами взгляды хозяев на гостиничный бизнес. В результате хозяевам гостиниц вместо работы с клиентами приходится тратить время на улаживание разногласий.

Строительство нового здания на рынке регионального малого гостиничного бизнеса – решение до сих пор непопулярное. Во-первых, мест под застройку в центре крупных городов с видом из окна на архитектурные достопримечательности часто нет физически.

Так что нередко малая гостиница представляет собой сегодня небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальное помещение, либо несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или нескольких этажах.

Реже – это часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Например, самый распространенный в Санкт-Петербурге вариант создания малой гостиницы – это покупка коммунальной квартиры (либо нескольких таких квартир). Квартиры расселяются и ремонтируются – в одной квартире создается от 6 до 8 номеров.

Обычные квартиры для создания гостиниц менее удобны – их, как правило, приходится подвергать перепланировке, что требует дополнительных инженерных согласований с БТИ. Рассчитывать общие затраты проекта нужно исходя из стоимости квартиры (в Петербурге – от 1000 долларов за 1 кв.

м) и стоимости ремонта, а также необходимой перепланировки.

Важно

Обстановка и меблировка, электрическая проводка, сантехническое и прочее оборудование обойдется еще примерно в 250-300 долларов в расчете на 1 кв. м.

Вообще говоря, в соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Она должна иметь порядка трех десятков сертификатов, которые нужно регулярно подтверждать.

Но, по словам участников рынка малого гостиничного бизнеса, сертификация является сегодня уже не проблемой и «административной преградой», а необходимой мерой, гарантирующей качество обслуживания и безопасность постояльцев малых отелей.

В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации.

Несмотря на «режим благоприятствования» и «поддержку», процессы перевода помещений из жилого фонда в нежилой и получения соответствующих разрешений, согласований и сертификатов связаны с дополнительными затратами – не только финансовыми, но и временными.

Поэтому нередко хозяева мини-гостиниц принимают решение не регистрироваться и не получать никаких разрешений. «Серый» путь выбирают почти все малые гостиницы с количеством номеров до 4-х – организованные в небольших квартирах, хозяева которых, в большинстве случаев, не планируют расширять бизнес.

Самый главный плюс «серого» гостиничного бизнеса – снижение затрат благодаря полному уходу от налогового бремени.

В то же время, по словам большинства участников рынка, налоговое бремя не является неподъемной ношей – его размеры вполне умеренны, кроме того, в своей деятельности почти все малые гостиницы применяют упрощенную систему налогообложения. Как бы то ни было, работа «по-серому» позволяет обеспечивать цены чуть ниже, чем в «белых» отелях.

Самый большой недостаток «серого» статуса – это ограниченность клиентской и партнерской базы. Из списка возможных клиентов сразу выпадают корпоративные клиенты (т. н. «командировочные»), которые требуют платежные документы для финансовой отчетности.

Совет

Возникают трудности и с размещением рекламы и включением информации в специализированные каталоги и справочники. Впрочем, реклама таким гостиницам не нужна – лучшая реклама – это низкие цены и «сарафанное радио», которые стабильно обеспечивают высокую наполняемость.

В результате сроки окупаемости «серых» малых гостиниц значительно меньше, чем у «белых», и начинаются от двух лет.

Определенную конкуренцию малым гостиницам составляют частные квартиры и апартаменты, которые сдаются посуточно. Спрос в этом сегменте носит ярко выраженный характер и повышается с на ступлением туристического и абитуриентского сезона.

Размеры арендной платы различаются в зависимости от объекта и в большинстве случаев именно цена является определяющим фактором выбора – постояльца зачастую больше волнует близость метро, чем отсутствие ремонта.

За 15-25 долларов в сутки в Петербурге можно сдать квартиру самого неприглядного вида в «спальном» районе.

В то же время крупногабаритные квартиры (3-6-комнатные) в хорошем состоянии сдаются в Санкт-Петербурге по цене от 140 до 200 долларов, а апартаменты класса «люкс» в старинных домах в центре могут обойтись арендатору до 300 долларов в сутки.

Окупаемость апартаментов (в случае их сдачи посуточно и при условии, что квартира будет в аренде не менее б месяцев в году) составит около 3-х лет, что значительно выше, чем при долгосрочной аренде (около б-7 лет).

Тем временем в большинстве случаев для привлечения «элитного» арендатора необходимы гораздо большие затраты – требуется не только ремонт квартиры, но и благоустройство подъезда, а также соответствие ряду требований, таких как наличие надежных железных дверей или консьержа.

Обратите внимание

Обеспечением загрузки квартир редко занимаются сами хозяева. С предложениями работают посредники – агентства недвижимости, туристические фирмы, иногда поиском арендаторов занимаются предприниматели, которые снимают квартиры на длительный срок, а зарабатывают на субарендной разнице.

На обеспечение функционирования гостиницы уходит в среднем третья часть всех доходов. Большая часть расходов приходится на зарплату сотрудникам и услуги стороннего обслуживающего персонала; вторая значительная статья – коммунальные платежи, затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования. Чаще всего ремонтом занимаются подрядчики -держать в штате, скажем, электриков нецелесообразно.

Залог экономической эффективности – оптимизация расходов. Мелочей в малой гостинице не бывает. Например, мыло и шампунь можно упрятать в дозатор, что при длительном использовании обернется значительной экономией.

Но речь идет именно об оптимизации, а не о скаредности. Экономить на комфорте постояльца нельзя ни в коем случае. Скажем, телефонные звонки по городу в большинстве малых гостиниц бесплатны.

Кроме того, все малые отели должны сегодня предоставлять услуги Интернета, факсимильной связи, копирования документов.

Еще один показатель качества – это максимально возможная чистота.

Самая скромная сантехника произведет благоприятное впечатление, если она вычищена до блеска, а самое простое, но идеально чистое полотенце будет не менее приятным, чем дорогое махровое…

То же самое с посудой – дорогая фарфоровая тарелка вряд ли порадует постояльца сильнее, чем самая обычная, но так похожая на собственную – домашнюю.

В хорошем малом отеле вас всегда спросят, что вы хотите на завтрак. И если это мюсли и йогурт, будьте уверены, что завтра утром они у вас будут на столе.

Правда, большинство малых гостиниц предпочитают не расширять направление питания и не имеют собственных баров или кафе, ограничиваясь общими кухнями, открытыми для посетителей. Чаще всего у гостиниц есть взаимовыгодное соседство – например, небольшое кафе, либо, на худой конец, продуктовый магазин.

Заботы по приготовлению собственных обедов и ужинов себя не окупают, поэтому малые отели редко идут дальше завтраков и горячих напитков – чая, горячего шоколада и кофе с коньяком.

Важно

В хорошей гостинице посетитель, забронировавший номер, никогда не останется стоять в ожидании возле стойки администратора – гостя всегда ждет чашечка кофе и диван.

Нельзя экономить и на персонале. Именно поэтому одной из основных статей расходов малых гостиниц, дорожащих своей репутацией, является заработная плата.

Кадры решают все – об этом свидетельствует зарубежный опыт, согласно которому персонал и кадровый резерв для гостиниц начинают подбирать задолго до окончания строительства.

В малой гостинице очень важна атмосфера – от нее зависит общая успешность гостиницы.

Другим показателем заботы и гостеприимства высокого уровня является создание условий для удобного размещения и проживания инвалидов.

Крайне важен для постояльцев малых отелей и уровень безопасности. Это кнопки тревоги, надежные сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, услуги страхования жизни, здоровья и имущества. В случае длительного постоя администрация должна помочь решить все вопросы с временной регистрацией.

Спрос на услуги малых гостиниц в крупных городах растет. Так, по данным Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, в период до 2008 г. ежегодное увеличение спроса на места в гостиницах среднего и низшего ценового сегмента составило соответственно 9% и 5%.

Читать также:

– Стоит ли открывать мини-отель в Петербурге

– Мини-гостиница в центре или несколько квартир под сдачу

– Будущее малых гостиниц Санкт-Петербурга

– Петербургу не хватает небольших частных гостиниц

Читайте также:  Услуги подбора вуза - новый бизнес с большими перспективами

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12562/malaya-gostinica-kak-servis-i-biznes

Гостичный бизнес – открываем мини-отель – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Содержание статьи

  • Основы бизнеса
  • Сколько зарабатывают мини-отели?

Основы бизнеса

Основные преимущества мини-отелей перед крупными гостиницами:

  • значительно ниже входной билет в дело;
  • больше возможностей для старта (больше подходящих помещений);
  • более быстрая окупаемость;
  • возможность выстраивать более лояльную ценовую политику;
  • отсутствие потребности в найме большого числа сотрудников.

Первая проблема, которая может появиться на пути открытия гостиничного бизнеса – как открыть отель с наименьшими затратами. Ведь строительство мини-отеля на голом участке с подведением всех коммуникаций и сбором всевозможных разрешений выльется в существенные финансовые затраты. Хотелось бы выделить  следующие варианты экономии затрат:

  1. Вы арендуете помещение в офисном центре или другом подходящем месте, делаете перепланировку и так далее.  Это один из самых экономичных вариантов. Основная сложность при этом заключается в поиске такого помещения.
  2. Более дорогой вариант.  Вы выкупаете (или арендуете) большую квартиру, желательно на первом этаже, делаете отдельный вход (чтобы не было проблем с  жильцами дома), переводите помещение из жилого в не жилое,  делаете соответствующий ремонт и перепланировку. Недостаток такого варианта заключается в том, что трудно получить разрешение на открытие гостиницы в жилом доме (нужно собрать подписи со всех жильцов дома). Хотя есть дома, в особенности новостройки, в которых первые этажи как раз и предусмотрены для размещения объектов предпринимательской деятельности.
  3. Еще один не дешевый вариант.  Можно выкупить частный дом вблизи трассы, провести те же процедуры, что и с квартирой (перевод из жилого в не жилое и так далее). Здесь также нужно выбирать дом побольше (от 200 кв. м.).

Строительство же мини-отеля «под ключ» на 12 номеров обойдется инвестору в сумму от 15 млн. рублей. Вот примерный проект:

Инвестиции не малые (но и не такие большие), но и тут есть свои достоинства, главное  из которых – вы получаете мини-отель в соответствии со всеми требованиями СЭС и пожарной безопасности. К тому же, по вашему желанию мини-отель могут укомплектовать бильярдной, сауной, баней и столовой. О том, какие требования предъявляются к объектам подобного рода, читайте в статьи: «Как открыть отель».

Лучшие места для размещения мини-отеля:

  1. Курортные и туристические города. Конкуренция здесь выше, но в сезон доходы могут быть очень большими.
  2. Места вблизи крупных федеральных трасс. Здесь клиентами могут быть проезжающие мимо туристы, водители большегрузных машин и командировочные работники.
  3. Центральные улицы города. Открыть отель здесь дороже (аренда высокая), но поток клиентов всегда высокий.

В целом же, открыть мини-отель можно в любом месте, даже за городом. Главное – наличие обширной рекламы, регистрация во всех возможных каталогах, в том числе, в известном каталоге  отелей tophotels.ru:

Сколько зарабатывают мини-отели?

Конкуренция среди мини-гостиниц растет с каждым днем, но наш рынок еще готов принимать новых игроков. Поэтому, новому проекту  можно не беспокоиться о наличие клиентов. Если, конечно, вы не открылись в поселке с 5 тысячами жителей. Да, есть фактор сезонности в данном деле, но он не столь значителен. В среднем, можно рассчитывать на дневную загрузку отеля в 60%.

Получается, что каждый день мини-отель, даже на 12 мест, будут посещать около 8 человек. При средней стоимости проживания в 2000 рублей ежедневный доход составит 16 000 рублей. К тому же, некоторые постояльцы могут заказать сауну, бильярд или пообедать в столовой (это сделает 80% посетителей).

Таким образом, доход в день мини-отеля доходит до 25 000 рублей и более,  в месяц – более 750 000 рублей. Основные затраты же связаны с выплатой заработной платы (~150 тыс. руб.), коммунальными расходами (~20 тыс. руб.), арендой помещения (~150 тыс. руб.) и прочими хоз. расходами (~50 тыс. руб.). Прибыль до налогообложения составляет не менее 350 тыс.

рублей в месяц. Окупаются затраты на открытие мини-отеля в среднем за 4-5 лет.

Источник: https://delo360.ru/gostichnyy-biznes-_-otkryvaem-mini_otel/

Бизнес-идея открытия собственного мини-отеля

Содержание

  • 1 Классификация отелей
  • 2 С чего начать открытие мини-отеля
  • 3 Процесс создания мини-отеля
  • 4 Определяем рентабельность мини-отеля
  • 5 С чего начать открытие мини-отеля
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для мини-отеля
  • 9 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология ведения подобного бизнеса
  • 14 Новичку в открытии мини-отеля

Вы решились осуществить свою бизнес-идею по созданию мини-отеля?

Тогда приготовьтесь к тому, что на деле всё будет несколько сложнее, чем в ваших мыслях и фантазиях.

Постарайтесь сконцентрироваться и настроиться на победу, ведь в процессе осуществления задуманного Вам придётся столкнуться с вполне конкретными сложностями.

Чтобы лучше разобраться в данном секторе бизнес-индустрии, попробуем обратить внимание на хорошие примеры в Европе.

Совет

Почти в каждой развитой европейской державе можно отметить твёрдые позиции мини-отелей на рынке гостиничных услуг.

Например, во Франции вы найдёте множество уютных маленьких отелей, в которых каждый клиент может комфортно и совсем недорого расположиться.

Такие места отличаются необыкновенной спокойной атмосферой, тёплой, доброжелательной обстановкой.

Огромный отель может стеснять постояльцев своей чрезмерной роскошью и размерами, поэтому небольшая гостиница выигрывает по показателям обслуживания клиентов.

Классификация отелей

Рассматривая рынок отелей глобально, следует ориентироваться в классификации и некоторых параметрах этого бизнеса.

В нашей стране до недавнего времени не существовало единого документа или нормативного акта, рассматривающего такое понятие как «малая гостиница».

Не было и деления на группы и классы. Не удивительно, что в данном направлении всегда возникали вопросы и трудности, которые порой невозможно было разрешить.

Положение усугублялось ещё и тем, что власти ставили мини-отели и крупные гостиницы на одну плоскость, пытались создать правила, общие для всех. А это, несомненно, невозможно сделать.

Сегодня организаторы и владельцы гостиничного бизнеса определились с понятной и конкретной классификацией в этом секторе:

Так, в зависимости от занимаемого помещения и количества номеров, гостиницы подразделяются на: мини-отели, вмещающие от 12 до 15 номеров в нежилом фонде, мини-отели квартирного типа, которые имеют 7-15 номеров в жилом фонде, и малые гостиницы в отдельных зданиях – содержат более 50 номеров в своём распоряжении.

Если же рассматривать классификацию по принципу предоставления гостиничных услуг, то она будет выглядеть следующим образом: хостелы, демократичные гостиницы, аппарт-отели, домашние отели, гостиницы бизнес и эконом-класса.

Характеристики мини-отелей и некоторые отличительные позиции в обслуживании клиентов, определяют ряд преимуществ.

Обратите внимание

Во-первых, у постояльцев всегда имеется возможность выбрать номер по своему вкусу и кошельку.

Во-вторых, многие творческие люди считают большим преимуществом индивидуальное оформление номеров. Ведь небольшие гостиницы могут себе это позволить, поскольку у них не так уж много комнат. Ко всему прочему большинство владельцев таких отелей относятся к своему бизнесу по-отечески, трепетно обустраивая каждый номер отдельно.

В-третьих, клиенты для обслуживающего персонала становятся не просто приезжими безликими людьми, а приобретают статус желанных гостей.

Именно поэтому мини-отели славятся гостеприимной атмосферой и уютом, которые не приобрести за деньги в больших гостиницах.

С чего начать открытие мини-отеля

Главное препятствие в секторе гостиничной индустрии – это собственно сама недвижимость.

В основном небольшие отели занимают площадь в старых коммунальных домах или перестроенных квартирах. Оформление такой жилплощади юридически очень долгое и непростое дело.

Официальные органы потребуют перевода приглянувшейся вам постройки в нежилой фонд, что серьёзно усложняет всю процедуру.

Тысячи предпринимателей сворачивают свои дела уже на этой стадии. Они просто не могут осилить материальные затраты на переоформление, налоги на приобретённое имущество и землю. Да и утверждение нужных документов занимает год, а то и больше.

Найти такую площадь, которую можно перевести без проблем в нежилой фонд, трудно.

Наверное, поэтому 60-70% мини-отелей принадлежат физическим лицам и располагаются в жилых помещениях.

Назвать квартиру, которую сдают на сутки, гостиницей сложно, зато нет вопросов с налоговой инспекцией.

Важно

Ещё одно глобальное препятствие на пути гостиничного бизнеса – это ГОСТы, СНиПы, санитарные, пожарные нормативы.

Специфические отголоски советского времени, прислушиваться к которым современные предприниматели не хотят. В итоге получается, что статистика не в состоянии назвать общее количество мини-отелей. Такой информацией не владеет никто.

Процесс создания мини-отеля

В чём же заключается процесс создания небольшого отеля? Представьте себе мини-гостиницу номеров на 10. Сначала нужно выбрать подходящее помещение, лучше на втором этаже.

Хорошо бы найти коммуналку в фасадном здании, которое расположено в историческом районе города.

Очень важно наличие развитой инфраструктуры: магазины, кафе, рестораны, кинотеатр. Понадобится около 350 квадратных метров для самого отеля, кухни, административных помещений.

Если подобная площадь найдена, то следует второй этап, наиболее сложный, долгий и кропотливый: расселение жильцов и переоформление документов.

Далее понадобится перепланировка и хороший ремонт. Процесс этот достаточно затратный. Так как нужно после планировки заключить договора с такими надзорными службами, как пожарные, водоканал, энергетики, санэпидстанция.

Зато следующий этап является наиболее интересным – это продумывание эстетики, декора, дизайна интерьера вашего отеля.

Необходимо сделать холл и номера максимально комфортными, уютными, не имеющими ничего общего с бывшей коммунальной квартирой. Придётся раскошелиться на покупку современной мебели, сантехники, бытовой аппаратуры, другого нужного оборудования.

Определяем рентабельность мини-отеля

Прежде, чем запускать свой гостиничный бизнес, следует изучить рынок спроса и предложения. При отборе будущего персонала рекомендуется акцентировать внимание на строгий порядок работы и желание постоянно обучаться.

Для отеля на 10 номеров необходимы: управляющий, старший администратор, 3-4 администратора, главный бухгалтер, начальник отдела бронирования и 2-3 горничных.

Обязательным и неизменным должно быть наличие завтрака и идеально чистого белья. Иногда клиентам предлагаются услуги спортивного зала, сауны, проката авто, если заранее заключить нужные договора с их хозяевами.

Если вложить достаточное количество материальных и душевных средств, то мини-отель может стать отличным вариантом бизнеса.

С чего начать открытие мини-отеля

В данном случае необходимо выполнить огромное количество действий. На первом этапе вы должны найти такое помещение или дом, которое будет отвечать всем нормам для дальнейшего размещения людей в них.

Естественно, идеальным вариантом будет постройка целого жилого комплекса, который вы пустите под отель, но это очень дорого. После того, как вы подберете необходимое здание, можно приступать к регистрации бизнеса и покупке всего оборудования, необходимого для деятельности мини-отеля.

Читайте также:  Свой бизнес: производство и сборка алюминиевых профилей

Помимо этого нужно позаботиться о поиске обслуживающего персонала, который будет работать в вашей даже небольшой, но гостинице.

Сколько можно заработать

Если же рассматривать доходность от подобного бизнеса, то здесь можно с уверенностью сказать, что заработанная сумма будет зависеть от того, какую форму отеля вы откроете, и на какое количество человек будет рассчитан отель.

В среднем доходность с мини-отеля в месяц может составлять примерно 40-300 тыс. руб. Если же ваш отель будет предоставлять какие-то дополнительные услуги, то стоимость арендованного номера будет на порядок выше.

Естественно, в сезон отпусков можно заработать в несколько раз больше денег, нежели при простое отеля без посетителей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Несмотря на то, что вы собираетесь открыть мини-отель, первоначальный капитал должен быть достаточно высоким. К основным расходам следует отнести:

  • 30-35 тыс. долл. – покупка необходимого оборудования для мини-отеля;
  • 50 тыс. долл. – осуществление различных действий и регистрация документов нормативного плана;
  • 200-300 тыс. долл. – покупка недвижимости, которую вы будете перестраивать в мини-отель (аренда недвижимости будет на порядок ниже).

Какое оборудование выбрать для мини-отеля

Занимаясь выбором оборудования для собственного мини-отеля вы должны обратить внимание на те предметы, которые крайне необходимы для клиента в гостиничном номере.

Среди обязательных предметов должны быть кровать, стол и стулья, шкаф для хранения одежды, небольшой холодильник, телевизор и прочие средства, в том числе личной гигиены.

При этом если вы занимаетесь поиском подобного оборудования, то отдавать предпочтение стоит в сторону качественного оборудования, которое будет немного дороже от обычного. Вы должны выбирать только те предметы и то оборудование, которое сделает пребывание клиента в мини-отеле незабываемым.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Следует задействовать код ОКВЭД 55.1 – осуществление деятельности мини-отелей, гостиниц и прочих общественных мест.

Какие документы нужны для открытия

Вы должны позаботиться об оформлении следующих документов:

  • Регистрация ООО или же ИП;
  • Индивидуальные данные предпринимателя;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Нотариально заверенное заявление, написанное со стороны предпринимателя.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для снижения налоговой нагрузки идеальным вариантом будет упрощенная система налогообложения, но в случае открытия небольших отелей или же миниатюрных гостиниц можно использовать систему ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо позаботиться о наличии следующих разрешений:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Сертификаты соответствия;
  • Заключения со стороны технической, экологической, пожарной службы;
  • Разрешения и лицензии на предоставляемые мини-отелем услуги.

Технология ведения подобного бизнеса

В первую очередь вы должны разработать категории номеров, и к каждой из них установить свой ценовой диапазон. Как только клиент выбирает понравившийся ему номер, вы обязаны выдать ключи и по желанию клиента предоставить дальнейшую информацию. На следующий день происходит уборка номеров в определенное время или же по желанию клиента.

Новичку в открытии мини-отеля

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/ideya-dlya-biznesa-otkrytie-sobstvennogo-mini-otelya

Как открыть мини-отель. Свой малый бизнес в Украине

На сегодняшний день в украинской столице чуть больше ста отелей разной категории звездности. Вместить они могут около 16 тысяч туристов.

Но, по словам специалистов, на сегодняшний день столица испытывает потребность в строительстве еще хотя бы 40 отелей уровня от трех до пяти «звезд». Об отелях меньшей категории даже речи не идет — слишком уж много их нужно.

Организовать хостел можно даже в трехкомнатной квартире. Это может стать стартом вашего гостиничного бизнеса.

Совет

На сегодняшний день в Украине официально числится 14 постоянных действующих хостелов: 15 в Киеве, 10 во Львове, 12 в Одессе и три в Крыму. Стоимость проживания в киевских студенческих отелях от 45 до 130 гривен за сутки.

Конечно, условия проживания в них довольно «спартанские» (двух ярусные кровати, удобства на этаже), но их достаточно для того, чтобы турист спокойно провел ночь и следующий день отправился дальше. «Восток Украины нуждается в хостелах однозначно.

Хостелов, нет в Днепропетровске, а вот принимающий город Донецк, то там мест 50 еще не хватает. Для нас в этом сезоне Харьков был открытием, там маленький хостел буквально 15 – 20 мест. Поскольку россияне едут в Крым через Харьков, они ищут где переночевать.

И здесь гостиниц подобного типа просто не хватает», — говорит Иван Пономаренко президент всеукраинской хостел ассоциации.

Как открыть мини-отель: Вариант для «бюджетников»

Понятно, что реализовать «пятизвездочный» проект под силу только крупным инвесторам, но в получении прибыли от расселения гостей Евро-2012 вполне могут поучаствовать и граждане со средним уровнем достатка. В Европе почти 100 лет существует хостел-движение.

Что это такое? Это студенческие гостиницы, где можно поселиться за небольшую плату (по сравнению со «звездными» отелями).

Конечно, условия проживания в них довольно «спартанские» (двухъярусные кровати, удобства на этаже), но их достаточно для того, чтобы турист спокойно провел ночь и на следующий день отправился дальше.

Как открыть мини-отель: Цена вопроса

Первое, о чем нужно знать перед тем как вступить в бюджетный гостиничный бизнес, — его окупаемость составляет от шести и более лет. В отелях от трех «звезд» этот процесс еще больше. Но хостел через это время будет приносить чистую прибыль.

«На самом деле хостел — это круглогодичные обьекты, куда, как правило, приезжают студенты, молодежь, которая путешествет по Европе и спользует их. Поэтому я не думаю, что их достаточно много.

Обратите внимание

В Киеве из порядка двух десятков в то время как в Кракове на одной улице их 10», — говорит Дмитрий Пикалов, специалист по жилой и гостиничной недвижимости.

Как открыть мини-отель: Бюджетный бизнес

Чтобы открыть мини-хостел до 9 мест, не нужно проходить процедуру оформления документов. Подобный вариант возможно реализовать, например, в трехкомнатной квартире. В двух комнатах установить двухъярусные кровати, а одну оборудовать под гостиную.

Минимально допустимая площадь на одного проживающего для спален: не менее 5 кв. метров; размеры кровати 80× 190 см, расстояние между ними не менее 75 см. Обязательно наличие одного туалета на 12 человек и душевой на 15 человек, а также одна раковина на шестерых.

Если учитывать, что в мини-хостеле будет проживать не более девяти человек, то обычная квартира отвечает указанным требованиям.

Как открыть мини-отель: Окупаемость

По словам Романа Пономаренко, при таком переоборудовании квартиры можно вложиться в $5 тыс. Следующий шаг — регистрация во Всеукраинской хостел-ассоциации. Здесь обучат персонал (если подобное планируется), а также посодействуют в поисках клиентов, размещая вашу заявку на своем сайте. А теперь посчитаем приблизительно сроки окупаемости такого мини- хостела.

Предположим, что стоимость проживания составит 75 грн/сутки (средняя цена по Киеву). По статистике, загрузка хостела 70–80% (при активной рекламе и поддержке ВХА). То есть считаем, что 6 мест из девяти будут заняты ежедневно в течение месяца. 75× 6×30=13500 грн/месяц.

Конечно, на такие прибыли нельзя рассчитывать «со старта» — должно пройти время, чтобы о вас узнали.

Лучшие хостелы мира

Лидирующие позиции заняли два краковских хостела. На первом месте оказался Flamingo Hostel расположенный на улице Szewska в самом центре старого города, в 20 м от Рыночной площади. На улице Szewska сосредоточена основная масса развлекательных заведений Кракова — множество пабов, ресторанов, ночных клубов и магазинов.

Важно

Flamingo занимает здание, построенное в XVII веке, толстые стены которого не пропускают уличный шум. К услугам путешественников — двух- и четырехместные комнаты с ванными, есть также шести- , восьми- и десятиместные номера. На первом этаже расположен ресторан с меню европейской и польской кухни, где для постояльцев предусмотрены скидки.

Стоимость проживания составляет от 45 до 85 злотых (13–24 евро) в рабочие дни и 50–85 злотых (14–24 евро) в выходные в низкий сезон. В высокий сезон стоимость повышается до 50–90 злотых (14–25 евро) в будни и до 55–90 злотых (15–25 евро) в уик-энд.

На втором месте — краковский Mama' s Hostel, также расположенный вблизи от Рыночной площади. Хостел предлагает туристам два здания на выбор — одно на улице Bracka, где есть современные ванные, кухня, гостиная и прачечная, второе на улице Św.

Teresy, рассчитанное на путешественников, предпочитающих уединение, и располагающее двухместными номерами, кухней и неограниченным доступом в интернет. Персонал хостела всегда готов посоветовать туристам, что нужно посмотреть в городе в первую очередь и снабдить их точными адресами достопримечательностей.

Стоимость проживания в высокий сезон составляет от 40 до 150 злотых (11–42 евро) в будни и от 45 до 160 злотых (12–44 евро) в выходные дни.

На третьем месте — канадский Clarence Castle в Торонто, открытый весной 2006 года.

Он находится в двух шагах от главных достопримечательностей города — знаменитой CN Tower, района развлечений Entertainment District, Theatre District, Queen' s street и китайского квартала. Стоимость проживания составляет от $10 до $70 и включает в себя доступ в интернет, завтрак, кофе или чай в течение дня, местные телефонные звонки, хранение багажа.

Источник: http://bizcentr.com/svoj-malyj-biznes-otkryvaem-mini-otel.html

Гостиничный бизнес: с чего начать и на что необходимо обратить внимание?

В наше время гостиничный бизнес приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека. 

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Гостиничный бизнес: с чего начать?

Чтоб заняться прибыльным бизнесом в гостиничной сфере, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Сбор всех необходимых документов, составление бизнес – плана и открытие ИП.
  2. Поиск выгодного места, где будет располагаться будущее гостиничное предприятие.
  3. Проведение ремонтных работ и закупка необходимой мебели и оборудования.
  4. Подбор и обучение квалифицированного персонала.
  5. Торжественное открытие и запуск в эксплуатацию предприятия.
Читайте также:  Свой бизнес: как открыть кафе на колесах

Какое гостиничное предприятие открыть?

Их делят на:

  • отель (расположение в большом городе, наличие большого кадрового состава, высокий уровень комфорта, широкий спектр дополнительных услуг);
  • отель – люкс (расположение ближе к центру города, отличается малой и средней вместительностью, очень высоким уровнем комфорта, высокой ценой, прекрасно вышколенным персоналом, номерами с несколькими комнатами);
  • гостиница среднего класса (расположение непосредственно в самом городе и в пределах городской черты, вместимость от 400 до 2000 мест);
  • гостиница – апартамент (вместимость до 400 мест, как правило, это номера квартирных типов, в них часто практикуется самообслуживание, рассчитано на длительное проживание);
  • гостиница экономкласса (расположение вблизи автомагистралей, автобанов и крупных дорог, отличается небольшой вместимостью – от 50 мест, быстротой и незамысловатым обслуживанием, и, следовательно, невысокой ценой);
  • отель – курорт (расположение в курортной местности, большая вместимость, полный комплекс предоставляемых услуг дополняет медицинское обслуживание, специальный рацион питания);
  • мотель (расположение недалеко от дорог, вместимость до 400 мест, небольшая численность кадрового состава, качество предоставляемых услуг ближе к среднему, в разнообразие досуга входят бар, ресторан, кинозалы и т.д.);
  • гостиницы типа «ночлег + завтрак», отель – гарни, апарт-отель, пансион – эти виды гостиничных предприятий предоставляют узкий спектр услуг, рассчитаны на простых обывателей со средним достатком. Своего рода мини-гостиницы, которые очень популярны среди туристов.

Как определить правильное место для гостиницы?

Когда вы определились с типом гостиничного предприятия, вам будет легче сориентироваться и с местом его расположения. Если в городе есть какие-то исторические или другие достопримечательности, рассмотрите варианты в черте города.

Как показывает практика, самостоятельно строить гостиничные комплексы нецелесообразно. Расходы должны окупиться в кратчайшие сроки. Аренда помещений также может оказаться непрактичной – хозяева квартир могут нарушать условия договора, тем самым создавая неудобства для ведения бизнеса.

Есть несколько вариантов решения проблемы с помещением под гостиничное предприятие. Часто бизнесмены покупают общежития, несколько этажей в доме, полуподвальные помещения, которые переоборудуют в соответствии с требованиями СЭС.

Что должен нести в себе бизнес-план по ведению гостиничного бизнеса?

Грамотно составленный бизнес-план положительно повлияет на гостиничный бизнес при оформлении документации. Какие моменты должен он освещать?

  • освещается отрасль вашего предприятия;
  • его подробное описание;
  • возможные нововведения, наработки;
  • проведенный анализ данного сегмента рынка;
  • маркетинговый, организационный, финансовый и производственный планы;
  • тип управления и собственности;
  • обязательный анализ просчитанных рисков; приложения.

Содержание бизнес-плана может меняться. Это зависит от того, что хотят в нем видеть кредиторы или внешние инвесторы.

Какие трудности возникают при открытии гостиничного бизнеса?

Приняв решение об открытии предприятия в этой сфере, нужно быть готовым к довольно трудному и напряженному процессу сбора и подготовки документации. Самое первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости гостиничного персонала. Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Совет

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Поэтому можно обратиться в рекламные агентства. Они обладают опытом создания креативной рекламы и помогут правильно ее распространить.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-otkryt-gostinichnyjj-biznes-s-nulya-5.html

Малая гостиница как сервис и бизнес

Энциклопедия начинающего предпринимателя

Дефицит гостиничных мест эконом-класса в крупных городах нарас­тает. А значит, приходит время небольших отелей. Предпринимате­лей, рискнувших начать бизнес на рынке малых гостиниц, ждет немало проблем. Однако опыт совместного их решения уже есть. В Санкт-Пе­тербурге участники малого гостиничного бизнеса объединились в про­фессиональную ассоциацию.

Российские операторы гостиничного бизнеса предоставляют своим постояльцам не слишком широкий выбор: проживание и обслужива­ние в гостиницах первого класса, что в крупных городах стоит порой 300-350 долларов в сутки и больше, или — ненавязчивый двух-трех – звездочный сервис по цене от 30 до 100 долларов в сутки.

В мегаполисах недостает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку зачастую просто негде остановиться. Так, в Санкт-Пе­тербурге благодаря постоянному наплыву туристов загрузка 4- и 5-звез – дочных отелей уже превышает 65% (что является завидным показателем даже для европейских стран).

Как следствие, большинство операторов сегмента «2 и 3 звезды» не успевают сделать даже косметический ремонт.

Большинство гостиниц находится в плачевном состоянии, и тут уж не до сервисных изысков и ухищрений: спектр предоставляемых услуг не вы­ходит за рамки «B&B» (bed and breakfast) — кровать, завтрак и ничего лишнего.

Тем временем, концепция «fast food & sleep» во всем мире тради­ционно закреплена за малыми гостиницами. Именно этот сектор индустрии гостеприимства в течение нескольких последних лет раз­вивается в России наиболее бурно и обещает в ближайшее время стать выгодной и удобной альтернативой двух – или трехзвездочному постсоветскому гостеприимству. Которое, по сути, таковым вовсе и не является.

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Источник: https://msd.com.ua/enciklopediya-nachinayushhego-predprinimatelya/malaya-gostinica-kak-servis-i-biznes/

Как открыть свою мини гостиницу

Сегодня открыть мини гостиницу желают многие люди, считая этот вид бизнеса рентабельным. Ведь, судя по аналитическим обзорам специалистов, строительство малого отеля окупает себя в течение 5 лет, если речь идёт о крупных городах и туристических центрах и примерно через 9 лет, если отель построить в регионах страны.

Юридические аспекты

Данный вид бизнеса не требует в России лицензирования. Однако если планируется продажа спиртных напитков, то лицензия необходима. По желанию можно провести сертификацию гостиничных услуг.

Какие нужны документы, чтобы открыть гостиницу? В первую очередь необходимо пройти регистрацию ИП, иметь на руках документы, подтверждающие нахождение в вашей собственности недвижимости. Уделите внимание согласованию с СЭС и другими инстанциями.

Лучше всего вести бухгалтерский учет на упрощенной системе налогообложения. Причем одинаковые условия, как для отелей, имеющих 300 номеров, так и для небольших гостиниц.

Пошаговая инструкция открытия гостиницы

Если рассматривать столицу страны, то в ней часто предприимчивые деятели решают вопрос: как открыть мини гостиницу в квартире. Они покупают коммунальные квартиры, ремонтируют и создают из них отдельные номера. При этом возникает множество проблем с БТИ, но при большом желании проблема разрешима, хоть и связана с многочисленными хлопотами.

Как открыть мини гостиницу? Строить специально под гостиницу здание также бессмысленно. Ведь сейчас сложно найти пустырь, вокруг которого архитектурные здания и отличные пейзажи, развитая инфраструктура. Именно поэтому большинство существующих гостиниц являются бывшими общежитиями, подвальными помещениями или несколькими этажами жилого дома.

Арендовать помещение также невыгодно, так как хозяева могут смениться, что повлечет за собой многочисленные проблемы.

Обратите внимание

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме? Если рассматривать законы, то нет. Помимо этого она должна отвечать требованиями пожарной безопасности и СЭС. Качество услуг должно быть подтверждено сертификатами, количество которых доходит до тридцати. Специалисты утверждают, что процедура несложная, в особенности если услуги на должном уровне.

С чего начать гостиничный бизнес? Прежде всего, с осознания того, что в этом бизнесе много конкуренции. Поэтому следует продумать ценовую политику и обеспечить максимально удобный и комфортный сервис, подъезд, уютно обставить номера, снабдив их всем необходимым.

Мини гостиница как бизнес существует и процветает тогда, когда имеет клиентов. Заявить о себе нужно в Интернете, разместив объявления. Кроме этого не лишним будет сделать сайт, на котором поместить информацию о номерах, стоимости, предоставляемых услугах.

На функционирование гостиницы требуется много сил и денег. Это и оборудование, и зарплата персоналу, и ремонты, коммунальные платежи. Гостиничный бизнес с нуля становится прибыльным у тех людей, которые не экономят на удобстве клиентов.

Не стоит экономить и на сотрудниках гостиницы. Это главный ответ на вопрос: что нужно, чтобы открыть гостиницу? Они должны быть любезными, качественно выполнять работу, чтобы все было на высоте.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/sfera-uslug/kak-otkryt-svoyu-mini-gostinicu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector