Как открыть свой бизнес по производству спирта

Бизнес-план производства спирта: пример составления

Добавлено в закладки: 0

В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.

Выбор производства вида спирта и каналов его сбыта

Спирт можно использовать в различных направлениях:

Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.

Выбор сырья и источники его поставки

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Организационные производственные вопросы

Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.

  1. Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
  2. В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
  3. Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
  4. Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
  5. В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.

Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.

Оборудование

В основной список оборудования при производстве спирта входят:

  • бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
  • перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства. 

Дополнительное оборудование:

  • холодильные установки;
  • нагреватели термоэлектрические;
  • сепараторы;
  • спиртомеры.

Технология производства спирта: основные этапы

Берется подготовленное сырье – сахар или сахарное сусло и дрожжи, все это загружается в бражный бак. Эта смесь бродит неделю, пока содержание спирта достигнет 15%. На этом данный этап прекращается, иначе продукция испортится.

Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.

Получение лицензии

Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:

  1. Учредительные документы.
  2. Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  4. Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений для организации производства.
  7. Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
  8. Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
  9. Заключение экологического соответствия помещений.
  10. Сертификаты на закупленное оборудование.
  11. Аттестат технической компетентности.
  12. Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана производства спирта

На видео: Технология производства спирта

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе.

Обратите внимание

Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость.

Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло.

    Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.

  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа.

    Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.

  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Кадры

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью.

Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец.

В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Документы и лицензии

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы: — Свидетельство о регистрации предприятия. — Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам. — Учредительные документы предприятия. — Выписка из ЕГРЮЛ.

— Документы о получении кодов Госкомстата. — Документы, подтверждающие наличие помещения. — Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям. — Сертификаты соответствия приобретенного оборудования. — Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.

— Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.

— Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов.

Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Важно

Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

Производство спирта как бизнес

С недавних пор существовала монополия государства на производство любого вида спирта, а все попытки оспорить эту монополию жестко пресекались законом. Теперь любой предприниматель может изготовлять спирт, если оплатит акциз, и его продукция будет контролироваться государством.

Бизнес является одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. Но вначале необходимо разобраться, каким видом спирта будет заниматься ваш бизнес, оценить рынки сбыта и лишь после этого браться за организацию дела.

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).

Нормативные требования

В зависимости от вида спирта, способа его изготовления, выдвигаются различные нормативные требования – ГОСТы:

  • ГОСТ 18300-87 – применяется для технического этилового спирта (бывает первого сорта, высшего сорта и сорта «Экстра»);
  • ГОСТ Р 51999-2002 – применяется к денатурированному и синтетическому этиловому спирту (марка А – высшего или первого сорта, марка Б – высшего или первого сорта);
  • ГОСТ Р 51652-2000 – применяется к пищевому очищенному этиловому спирту («Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшая очистка, первый сорт).

Спирт пищевой этиловый, который используется для медицинских целей, должен соответствовать фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 г., ФС 42-3072-94 г., а для наружного пользования – ВФС 42-2375-94 г.

Виды сырья для производства

Исходя из того, на каком виде спирта вы решили строить свой бизнес, организовываются поставки сырья нужного вида. Для пищевого можно использовать:

  • сахар, в том числе патоку, сахар-сырец;
  • корнеплоды, особенно сахарную свеклу;
  • яблоки и другие фрукты;
  • пшеницу, кукурузу или рис;
  • крахмал.

При этом кондиция тех же фруктов и корнеплодов не критична, можно использовать подгнившие плоды. Важнее суметь наладить бесперебойные поставки.

Обратите внимание на то, что количество спирта от разного сырья на выходе неодинаковое. Больше всего его получается из сахара – из 10 кг можно получить 5,5 л.

В то время как из того же количества яблок и овощей – всего литр. Из 10 кг зерновых выходит около 3 л спирта.

Однако использование только сахара делает ваш бизнес дорогим. Поэтому, если вы ориентируетесь на изготовление технического спирта, можно использовать смесь из различного типа сырья. Если же вы строите бизнес на производстве пищевого спирта, однородность сырья помогает выиграть на качестве.

Следующим важным этапом является налаживание связей с поставщиками. Ими могут быть различные фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, а также сахарные заводы, где можно брать отходы производства.

Бизнес будет успешен только тогда, когда вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья. Поэтому самым надежным поставщиком будут сахарные заводы. Если же вы строите производство на овощах и фруктах, надо внимательно изучить возможности поставщиков. Идеальный вариант, если их будет несколько, только так вы сможете наладить бесперебойное производство.

К слову, с сельскохозяйственными предприятиями можно наладить бартер. Дело в том, что после перегонки остается так называемая барда – суспензия, на основе которой готовят корм для животных. Ее можно обменивать на необходимое сырье.

Вопросы сбыта

Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.

Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.

В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:

  • пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
  • фармацевтическая промышленность;
  • химическое производство;
  • производство косметических средств;
  • производство парфюмерии.

Технология производства спирта

Многие знакомы с тем, как работает самогонный аппарат. Изготовление спирта на мини-заводе мало чем отличается от этой технологии. Вначале сырье и ферменты или хлебопекарные дрожжи загружаются в емкость из нержавеющей стали. Ее объем должен соответствовать тому, сколько может вместить ректификационная колонна. Емкость должна иметь люк с гидрозатвором и заглушку или сливной кран.

Время ферментации браги – 6-7 суток. Поэтому, чтобы наладить непрерывный процесс, общий объем емкостей должен быть в 6-7 больше, чем способен переработать аппарат. То есть сразу необходимо заложить недельную норму, которую способна переработать установка.

Максимальное содержание спирта в браге может быть 15о. Больше выдерживать не имеет смысла, так как в таких условиях бактерии гибнут и брожения останавливается.

Совет

Как только брага достигнет этого показателя, ее направляют в перегонный аппарат. Перегонная установка имеет две основные части: бражная и ректификационная колонна.

В бражной сырье нагревается, а когда легкие соединения испарятся, охлаждается.

Ректификационная колонна предназначена для того, чтобы очистить сырье от сивушных масел. Фракционная перегонка помогает устранить тяжелые и легколетучие фракции. После того как колонна пройдена, этиловый спирт разливают в емкости для хранения.

Производственное помещение

Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.

Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.

Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.

В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

Организационные вопросы

Регистрировать бизнес можно в качестве ИП или ООО. Систему налогообложения можно выбрать упрощенную. В процессе производства надо руководствоваться не только ГОСТами, но и международными нормами качества.

Далее потребуется оформить лицензию на производство спирта. Также для продажи необходимо закупить акцизные марки. Стоят они примерно 1,6 тыс. руб. за тысячу штук.

Получение лицензии

Чтобы ваш бизнес работал легально, надо получить специальную лицензию на производство. Для этого надо подать пакет документов, в который входят:

  • Коды Роскомстата.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документ о финансовых возможностях организации.
  • Аттестат технической компетентности.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Заключение от экологической службы, пожарной инспекции и СЭС на помещение.
  • Документ о владении или аренде помещения.
  • Квитанция об уплате сбора за лицензию.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Учредительные документы.
  • Справка, что нет долгов по уплате налогов.

Расходы и доходы

В среднем бизнес потребует инвестиций около 200 млн руб. Окупиться они могут уже за 18 месяцев. Но организация такого производства – дело долгосрочное, как минимум на 5 лет. За год бизнес может приносить до 2,27 млрд руб., а его рентабельность составляет 240%.

Но даже если вы организовываете небольшой бизнес в собственном гараже, он окупится уже через месяц регулярных продаж.

Сложности и перспективы

Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.

Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.

Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.

Как открыть производство спирта с нуля

Для того чтобы добиться успеха, необходимо разобраться в технологии производства спирта и лично контролировать действия трудового коллектива. Сбывать спирт выгоднее всего непосредственно в том регионе, где он производится.

С чего начать

Поэтому предварительное изучение спроса на такую продукцию является необходимым. После изучения спроса можно будет определиться, какая конкретная разновидность спирта будет востребована на региональном рынке. Ей и следует отдать предпочтение. После этого уже можно выбирать поставщиков сырья и договариваться с ними о сотрудничестве.

В силу высокой конкуренции следует неоднократно проверять надежность предварительных договоренностей с поставщиками. Кроме того следует помнить, что государственный контроль над технологией производства в этой сфере весьма строг, а штрафы за нарушения норм производства велики. Также велики и затраты, которые несет производитель спирта при оформлении лицензии и оплате акциза.

Выбор помещения

При выборе помещения для обустройства цеха, в котором будут производить спирт, прежде всего, следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки. Это могут быть складские помещения или здания, где ранее были размещены промышленные предприятия.

Непременным требованием, предъявляемым к объекту, является возможность поддерживать в нем высокую температуру, так как при низкой температуре процесс брожения происходит очень медленно. То есть, в цех должно быть проведено отопление, а стены должны быть хорошо утеплены.

Площадь, отведенная под оборудование, должна быть в 2,5-3 раза меньше, чем общая площадь помещения. Аналогичное требование существует и для высоты потолков.

Обратите внимание

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, в цеху должны иметься полы с наклоном (для перегоночной аппаратуры), он должен быть оснащен стоками и канализацией.

Рядом с цехом должна быть расположена комната для персонала и помещение для хранения сырья и склад готовой продукции.

Аппаратура

Для получения спирта необходимо приобрести бражный бак со сливным краном и люком для гидрозатвора или техническую ванную, которая изготовлена из нержавейки, а также перегонное оборудование, состоящее из бражной составляющей и реторты. Кроме того, потребуются термоэлектрические нагреватели, холодильники, сепараторы и спиртометрические приспособления, а также резервуары для хранения сырья.

Кадровый состав

Для запуска производственного процесса необходим квалифицированный технолог, в точности соблюдающий все необходимые в процессе производства процедуры. Помимо технолога следует нанять рабочих: численность их коллектива должна зависеть от объемов производства. Например, для обслуживания одной автоматизированной линии требуется 3-4 человека.

Также необходимо взять на работу водителя для транспортировки готового спирта в места сбыта. Кроме того необходим бухгалтер и менеджер по работе с клиентами.

Документация

После регистрации предприятия для получения лицензии необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, уплатить сбор за получение лицензии, а также получить еще целый перечень документов, подтверждающих соответствие предприятия всем установленным нормам. Лучше всего, если оформлением всех этих документов займется юрист, имеющий специализацию в данной сфере деятельности.

Бизнес-план спиртзавода

Мы разработали бизнес-план спиртзавода, включающий в себя переработку отходов (послеспиртовой барды). Для обеспечения каналов продаж спирта бизнес-план включал  розлив водки на сторонних мощностях.

Переработанная барда использовалась в качестве  комбикорма на принадлежащем заводу хозяйстве КРС, а подрощенные коровы легко сдавались на местные мясокомбинаты.

Таким образом в полной мере проявился синергетический эффект смежных видов производства.

Концепция спиртзавода

Свяжитесь со специалистом

Продукт спиртзавода в бизнес-плане

Базовым продуктом заводя является спирт. Отличительной способностью спирта, как продукта является то, что качественный спирт разных производителей полностью взаимозаменяем. Если бы существовала  биржевая торговля спиртом – он был бы классическим биржевым товаром.

Поэтому основа конкуренции на рынке спирта, рассматриваемая в бизнес-плане спиртзавода – ценовая конкуренция. Это означает, что основные усилия при продвижении спирта, как товара связаны с повышением рентабельности внутренних процессов Завода, улучшением логистики и снижением себестоимости.

Бизнес-план включает в себя проект  по торговле водкой, что  помимо всего прочего также является созданием дополнительного  гарантированного канала  продаж спиртзавода.

Проблема, которую надо учесть в бизнес-плане

В настоящее время лицензирующие органы выдвинули требования к спиртзаводам о полной переработке послеспиртовой барды. Это требование было встречено спиртзаводами  «в штыки», однако по сути оно является обоснованным.

 Послеспиртовая барда создает 25% от всех пищевых отходов в стране. Поэтому при разрабтке бизнес-планов спиртзавода надо учитывать эти затраты. В среднем стоимость такого оборудования составляет около 60 миллионов рублей.

В процессе разработки бизнес-плана нам удалось найти значительно менее дорогое решение.

Анализ рынка спирта в бизнес-плане

В отрасли производства спирта в настоящее время очень удачная для планируемого  проекта.

Важно

Большое количество спиртозаводов на территории России столкнулись с необходимостью организации полноценной переработки отходов производства – спиртовой барды (предусмотрено настоящим бизнес-планом). При этом, большое количество малых заводов не могут выполнить данную программу.

В результате, на рынке образовался дефицит спирта. Кроме того, предприятия, находящиеся в Сибири не смогут реализовывать продукты переработки барды на месте, а из-за высоких транспортных издержек не смогут поставлять ее в центральную Россию.

Соответственно – их производство будет априори менее рентабельным, а значит – у них будет меньше степеней свободы при продвижении продукции на рынок.
Вывод На рынке освобождается дополнительное место для продукции Завода.

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8-800-333-47-29

Объем производства спирта в России

По данным бизнес-плана спиртзавода, представленным в статистическом сборнике Росалкогольрегулирования, объем производства спирта в 2011 году составил 38,4 млн дал. При этом, все последние годы присутствует понижательный тренд.

Количество спиртозаводов в России также снижается, по различным оценкам их количество в настоящее составляет 60, по сравнению с 240 заводами  10 лет назад.

Радикальное снижение количества спиртозаводов в России связано с установлением жестких требований по переработке отходов производства (барды), объем которой составляет около 25% всех отходов пищевых производств.

В бизнес-плане спиртзавод находится в более выгодном положении, поскольку его производство в настоящее время остановлено и он может осуществить реконструкцию в спокойном режиме.

Также следует отметить, что несмотря на постоянное снижение объемов производства спирта, объем производства ликероводочных изделий в течение длительного периода  не изменяется и составляет в среднем 134 млн. дал. Накопленный рост ( CAGR) с 2004 года составляет всего 1,8% .

Динамика цен на продукцию

Все расчеты в настоящем бизнес-плане произведены исходя из того, что цены не растут в течение 5 лет, все  расходы увеличиваются в соответствии с уровнем инфляции 5% в год.
Расчеты в бизнес-плане произведены с допущением, что выход на плановый объем продаж состоится в течение 1 года с момента запуска производства.

Объем экспорта водки

В бизнес-плане отражено то обстоятельство, что на протяжении последнего десятилетия наблюдается положительная динамика, касающаяся экспорта водки.

Согласно официальной таможенной статистике, в 1 полугодии 2012 года Россия экспортировала водки на общую сумму $ 69,9  млн.  Наиболее важным покупателем русской водки в 2012 году была Украина с 16,8% стоимости экспорта.

 Доля Германии — второй крупный покупатель — была на 3% меньше. США были на третью строчку с 10,3%.

Объем рынка водки в России

Совет

По объему потребления водки в денежной отношении Россия оказалась на втором месте, так как 145 млн. дал российской водки стоят столько же, сколько 40 млн. дал выпиваемой в Америке.

Данное обстоятельство подтверждает прогнозы о том, что цена на водку в России в будущем будет продолжать расти одновременно с ростом акцизов.Динамика их ожидаемого роста представлена на диаграмме.

И итоге, рынок водки можно считать одновременно сложным, но и предоставляющим широкий набор возможностей  и перспективным для Завода.

Вывод: Решение о возобновлении производства водки можно считать обоснованным.

Для покупки оборудавания необходимы затраты в размере 149 864 200 рублей, для этой цели предпологается привлечение банковского кредита на сумму 200 000 000 рублей.

Прибыль спиртзавода

График использования кредита в бизнес-плане спиртзавода

Анализ чувствительности бизнес-плана

Цель анализа чувствительности –определение степени влияния изменения факторов проекта на его на финансовый результат. Анализ чувствительности проекта заключается в определении критических границ изменения факторов.

Например, насколько максимально можно снизить объемы продаж или цены на продукцию, работы или слуги, при которых чистый приведенный доход (NPV) будет равен нулю.

Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Алгоритм анализа: Изменяем выбранные параметры проекта, уменьшая их на 50%, а затем, увеличивая на 50% с шагом 10%,  после каждого изменения производим перерасчет  его экономики и отображаем на графике размер  (NPV).

Итоги бизнес-плана спиртзавода

Суть проекта: производство спирта, переработка барды, изготовление водки, розлив воды
Горизонт планирования в рамках проекта:  5 лет
Срок окупаемости: 18 месяцев
Объем инвестиций:  200 000 000  рублей
Ставка внутренней рентабельности (IRR): 240,10% годовых  
Общая чистая прибыль проекта:  2 270 639 659,43 рублей

Дальше: бизнес-план завода по розливу воды

Анализ графиков изменения NPV позволяет сделать следующие выводы:
Наиболее трудно прогнозируемый параметр – объем продаж имеет широкий диапазон чувствительности.

Проект продолжает окупаться (имеет положительный NPV) при его снижении до 50% . Это важно, поскольку  основной угрозой для инвестиционных проектовявляется именно риск недостаточных продаж, а в данном проекте его нет.

Обратите внимание

Проект выдерживает 50% рост прямых издержек, зарплаты персонала и общих издержек.

Мини спирт заводы для малого бизнеса

Мини спирт заводы для малого бизнеса обеспечивают бесперебойное и прибыльное производство востребованного сырья для ликеро-водочной, фармацевтической и косметологической промышленности. Предпринимателю, выбравшему такое направление для своей деятельности, необходимо определиться лишь с типом оборудования.

Какое оборудования необходимо для производства спирта

Мини заводы предназначены для получения разного типа сырья:

  • этилового спирта;
  • спирта-ректификата;
  • дистиллированой воды.

Некоторые виды оборудования для малого бизнеса этого направления могут осуществлять переработку фальсифицированной алкогольной продукции и ее очистку от суррогатов. Оборудование, предназначенное для производства спирта, называют ректификационным

Изготовление алкогольной продукции — одно из востребованных направлений предпринимательской деятельности.

Во все времена человек стремился самостоятельно получить спиртосодержащие жидкости, к которым относят брагу и самогон.

Но получение продукции высокого качества до недавнего времени было осложнено законодательными запретами и отсутствием недорогого и высокопроизводительного оборудования.

В 1997 году на законодательном уровне было разрешено производство спирта для нужд домашних и фермерских хозяйств. В связи с этим активизировались разработка и выпуск оборудования, способного давать продукцию высокого качества в достаточных объемах: мини заводов, которые иначе называют ректификационными установками.

Это позволяет самостоятельно собрать колонну, тем самым существенно сократив расходы на приобретение необходимой установки. Но неспециалисту сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется обратить внимание на готовые к выпуску сырья мини заводы разной мощности и комплектации.

Любой из них состоит из нескольких основных блоков:

  • колонна для водно-тепловой обработки сырья;
  • смеситель;
  • дрожжегенератор;
  • колонна для брожения сырья;
  • установка для перегонки браги;
  • колонна для очистной переработки;
  • установка для абсолютирования (завершающего этапа очистки этилового спирта);
  • комплект вспомогательных емкостей.

Мини спирт заводы способны производить высококачественный спирт крепостью 96-99,8%. Для запуска производства потребуются следующие виды сырья:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
  • сок ягод, овощей и фруктов;
  • свекла, картофель;
  • сахар или отходы сахарного производства.

Чем меньше объем ректификационных колонн, тем более низкой будет производительность мини завода.

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде.

Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства.

Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Ещё совсем недавно изготовление спирта было монополизировано государством, а производство спирта негосударственными компаниями, или частными лицами, было незаконным.

Однако сейчас законодательство поменялось, и заниматься данным видом деятельности может каждый.

С чего начать производство спирта

На начальном этапе организации предприятия по изготовлению спирта необходимо создать чёткий бизнес-план. В нём необходимо изложить подробный план ведения бизнеса.

Ключевые пункты бизнес-плана

  • снабжение сырьём;
  • реализация спирта потребителям;
  • метод изготовления спирта;
  • тип производимого спирта.

Особое внимание следует уделить приобретению качественного оборудования и оформлению всех необходимых документов для получения лицензий.

Какой спирт производить

В спирте нуждаются предприятия широко спектра деятельности – от пищевых до химических. Анализируйте рынок изготовления спирта в вашем регионе, чтобы грамотно оценить наиболее оптимальный вид производимой продукции. Выпускать можно как технический, так и питьевой спирт.

Подбор сырья

Спирт можно изготавливать из всевозможных видов сырья.

  • Сахар. Обладает наибольшей производительностью, но и является самым дорогим.
  • Крахмалосодержащие продукты. К ним относятся как зерновые культуры, так и различные фрукты и овощи. Является менее производительным, но более дешёвым сырьём.
  • Бражки из всевозможных компонентов. Данное сырьё применяется только для выпуска технического спирта.

Помещение

Изготовление спирта в промышленных масштабах подразумевает наличие помещения, отвечающего ряду требований:

• Помещение для цеха должно быть таких размеров, чтобы оборудование занимало не более 1/3 от общей площади. Данный принцип применим и к высоте потолков; • Температура должна быть постоянной. Цех должен быть оборудован отопительной системой; • Цех должен быть оснащён системой вентиляции и канализации. Наличие проточной воды является обязательным;

• Отдельное помещение для перегонного аппарата.

Оборудование для изготовления спирта

Чем мощнее оборудование для производства спирта, тем оно дороже стоит. Для выпуска малых объёмов спирта подойдёт оборудование стоимостью около 300 тысяч рублей, для крупного заводского – от 1,5 до 5 миллионов рублей.

Технология изготовления спирта

На начальном этапе производства сырьё вместе с обычными дрожжами помещают в специальный бражный бак. Брага созревает в течение 6-7 суток, после чего полученное 15º вещество подаётся в перегонный аппарат.

После процесса перегонки полученный спирт очищается от вредных примесей в специальных ёмкостях.

Капиталовложения и прибыль

Производственная линия средних мощностей, стоимостью около 2 миллионов рублей, может приносить прибыль в размере – до 600 тысяч рублей ежемесячно.

Перспективы производства спирта

Зарабатывая только лишь на выпуске спирта, на начальном этапе, впоследствии можно настроить производство на изготовление любых спиртосодержащих продуктов.

Данное производство оставляет после себя немало отходов, особо ценящихся на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому неплохую прибыль можно получать и от реализации вторичного сырья.

Бизнес-идея: миниспиртзаводы – идея для малого предпринимательства

Производство спирта, пожалуй, самый древний технологический процесс в пищевом производстве, который условно делят на процессы ферментации (брожения) и дистилляции (перегонки). На сегодняшний день, это необходимый исходный компонент для пищевой и химической промышленности, парфюмерии и фармацевтики.

У малого бизнеса есть прекрасная возможность поставлять данный продукт, изготавливая его на миниспиртзаводах.

Утверждение, что производство этилового спирта происходит в основном для водки – классическое заблуждение, как, впрочем, и то, что миниспиртзаводы приобретаются и устанавливаются исключительно для этой же цели.

Важно

Схема простейшей спиртовой дистилляции. В котле 1 кипит брага; пары спирта и других лёгкоиспаряемых жидкостей, попадая в змеевик-конденсатор 2, образуют дистиллят – крепкий спиртной напиток, который стекает  в приёмный кувшин 3.

Дистилляция, являясь однократным процессом, обеспечивает лишь грубое (предварительное) разделение исходной браги.

Получаемый напиток, помимо спирта, содержит опасные примеси –  сивушные масла с органическими кислотами, уксусный альдегид,  этилацетат, этилформиат, этиловый эфир изомасляной кислоты.

Качественная очистка достигается ректификацией – многоцикличной дистилляцией, которая гарантирует получение практически чистых компонентов, различающихся температурами кипения, и в конечном  итоге – этилового спирта.

Базовым элементом для производства спирта (в дальнейшем будем понимать под этим термином – только этиловый пищевой спирт) являются углеводы растительного происхождения (зерна, сахарной свеклы, картофеля, отходы сахарного производства – мелассы, отходы переработки древесины). Вначале методом сбраживания сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей готовят брагу с 6-10%-ой концентрацией спирта, потом осуществляют её непосредственную перегонку в ректификационных аппаратах.

  • Товарный спирт классифицируют как:
  • спирт этиловый сырец;
  • спирт этиловый ректификат «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»;
  • спирт этиловый абсолютированный для флексографии ФСЭ (FSE) ТУ 9182-157-11726438-2005 (технический-99,5%; очищенный-99,8%);
  • спирт этиловый технический.

Производство спирта на маленьких спиртзаводах (полупромышленных, до 1000 литров (100дал)) идентично многотоннажному производству.

  • Как и на крупных производствах, миниспиртзаводы комплектуют функциональным оборудованием:
  • аппарат водно-тепловой обработки сырья;
  • рассиропник, аппарат чистой культуры — переработки мелассы-патоки;
  • дрожжегенератор;
  • бродильные емкости;
  • брагоперегонная установка;
  • ректификационная установка;
  • брагоректификационная установка;
  • установка для абсолютирования этилового спирта;
  • емкостное оборудование.

В аппаратах водно-тепловой обработки очищенное  зерно измельчается молотковой дробилкой, далее в смесителе смешивается с водой и раствором ферментного препарата альфа – амилазы; на следующем этапе замес нагревается острым паром и подвергается гидродинамической и ферментной обработке. То же функциональное назначение и у аппаратов переработки мелассы-патоки.

Дрожжегенератор тамбовского заводаКомсомолец Ректификационная установкаНПП Рект-лисс

Для перегонки технологической браги применяют ректификационные колоны различной производительности.

Полупромышленные миниспиртзаводы на российский рынок поставляют ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», ЗАО «КОНВЕРСИЯ», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», украинское научно-производственное предприятие «Рект-лисс», ЧП «Миниспиртзаводы».

Типичным оборудованием для миниспиртзаводов является универсальная ректификационная установка ЭКО-93М ЗАО «КОНВЕРСИЯ», которая предназначена для ректификационной перегонки, как водноспиртовых растворов (в том числе конфискованной алкогольной продукции), так и эфироальдегидных фракций (бражки). Её габариты  1500х1500х 2800 мм, что дает возможность устанавливать ее в небольших производственных помещениях, а потребляемая мощность в 13кВт и расход воды не более 250л/ч – вполне комфортны для подключения к обычным городским ресурсам.

Дополнительным плюсом является  комплектация ЭКО-93М  импортными электроникой, узлами, насосами и клапанами, обеспечивающими  надёжную работу агрегата. При этом ЭКО-93М способно производить 4 литра этиловового ректификованного спирта ГОСТа 18300-87 в час.

Так называемые «домашние» миниспиртзаводы  производительностью до 10 дал выпускают и реализуют ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», ЧП «Миниспиртзаводы»,  компания IC Group LTD, ООО «Студия Металлодизайна», ООО «АйСи Групп», ООО«Эйкось» и др.

На снимке приведен спиртзавод «Доктор Губер» (модель «профи»), названная по имени своего разработчика. Базовые конструкционные детали и узлы, изготовленные из высококачественной пищевой нержавеющей стали толщиной 1,5-2 мм, обеспечивают высокий уровень производства этилового спирта.

Совет

Инженеры и конструкторы учли различные пристрастия и потребности потенциальных потребителей и укомплектовали установку ректификационной колонной с изменяемой длиной, высота которой достигает 1,5 м, и специальной автоматической электроникой. Это позволяет получать как простой «самогон», так и чистый 96%-ый спирт.

  Технические характеристики вполне соответствуют «домашнему» использованию: напряжение 220В, мощность 2 кВт, вес – 50 кг.  Производительность упомянутой модели «Доктор Губер» с испарительным котлом в 20 л составляет не менее 1 л/час  или в среднем 2,3 литра/час (EquipNet.ru – получают 40 % напиток).

К этому же классу относится популярный миниспиртзавод «Байкал».

Таким образом, миниспиртзаводы, как промышленного, так и домашнего назначения, вполне могут быть  удачным приложением малого предпринимательства по производств спирта , при условии законного и надежного сбыта готовой продукции.

Александр Ситников, специально для EquipNet.ru
Фотография с сайта doctorguber.ru, gatchina3000.ru

С чего можно начать алкогольный бизнес: собственное производство вина и виноматериалов

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

как открыть магазин обоев

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии — процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

бизнес план аптечного киоска

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

качественные критерии малого бизнеса

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар.

Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?».

В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.

Ссылка на основную публикацию