Свой бизнес на производстве сушеных овощей

Домашний бизнес на сушеных фруктах и овощах

  О пользе сухофруктов известно давно, сухие фрукты, овощи, грибы и орехи содержат массу полезных веществ, с их помощью можно избавиться от серьезных проблем со здоровьем Они всегда пользуются спросом у населения. Поэтому я предлагаю заняться бизнесом на сушке овощей и фруктов .

  Сырье для производства сушеных овощей – естественно, свежие овощи. Использовать можно выращенные своими руками или закупленные в сельхоз предприятиях, частников у фермеров.

  Оборудование:
  Приобретите оборудование для сушки продуктов растительного происхождения. Наиболее дешевые плодоовощные сушилки, обеспечивающие хорошее качество сушки, выпускает фирма «Феруза».

  Бытовой сушильный шкаф «Восток» использует свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека.

Это излучение активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 С), что позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества, естественный цвет и аромат.

Характеристики шкафа: — габариты — 340*415*715 мм — Масса установки — 20 кг — Напряжение питания — 220 В — Масса загружаемого продукта — 5 кг — Потребляемая мощность Режим 1 — 0,45кВт Режим 2 -0,9 кВт — Время сушки — 0,5-12 час.

— Цена — 3500 руб.

Обратите внимание

  Данная фирма производит и промышленную сушильную установку «Надежда» с массой загружаемого продукта 30 кг, ее цена — 14 тыс. руб. Фирма «Феруза» также предлагает мини-комплекс по переработке сельхозпродукции. Мини-комплекс вырабатывает быстро восстанавливаемый сушеный продукт готовый к кулинарной обработке.

  Используется также способ инфракрасной сушки овощей, фруктов, грибов, трав и др. Выполняет мойку, очистку, резку, бланшировку, сушку, помол, взвешивание и фасовку. Цена зависит от конкретной комплектации.

  Для настоящего производства следует приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань), включающий в себя ванны, машину очистки корнеплодов, стол, машину протирочно-резательную, блонширователь и модуль для сушки. Характеристики 2-х моделей приведены в таблице: — М о д е л ь

Характеристики

  • ИПКС-0604 ИПКС-0603
  • Производительность по сухому продукту, 100 100 кг/цикл
  • Мощность, кВт 29,3 29,3
  • Обслуж. персонал, чел. 2 3
  • Производств, площадь, кв. м 29,5 44
  • Цена, руб. 116919 146744
    Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

      Рекомендации.   При планировании производства следует учитывать следующий выход сушеных продуктов из 1 кг сырья: — яблоки, земляника — 130 г; — груша — 180 г; — слива — 300 г; — вишня — 250 г; — абрикос, малина—150 г; — капуста — 70—90 г; — свекла, морковь, лук — 120—180 г;

    — зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100 г.

      Рентабельность: Начальные затраты — 10—130 тыс. руб.

    Месячный доход — 5—50 тыс. руб.

      Изготовители оборудования: 1. Фирма «Феруза»: 193012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 114 а, тел. (812) 262-03-96, 262-46-54 / feruza.ru в Москве: 113556, Москва, ул.

    Болотниковская, д. 6-6, оф.50, тел. (095) 105-51-96,119-57-73,119-65-46. 2. Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М», 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.

    (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-

    26-70, e-mail:[email protected] /elf4m.ru

      Собственный бизнес по производству сушёных овощей и фруктов создать осилит даже новичок в предпринимательстве. Больших капиталов поначалу не надо, а прибыль ощутима. Рынок сбыта тоже находится – спрос на сушеные овощи и сушеные фрукты есть всегда. Кроме магазинов, вашими клиентами могут стать учреждения общепита, детсады, оздоровительные комплексы, санатории, больницы.
    Удачи всем!!!

  • Бизнес-идея №936. Производство сушеных овощей

    5 Февраль 2013       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

    Разнообразные полуфабрикаты пользуются просто ошеломительным успехом в нашей стране. Как, впрочем, и во всем мире.

    Говоря о полуфабрикатах, мы имеем в виду не только разнообразные замороженные смеси, пельмени, вареники, котлеты и прочие вкусности, но и разнообразные сушеные продукты. Когда-то давно мы уже рассказывали на страницах нашего сайта о бизнес идеи производства сухофруктов.

    Судя по количеству посетителей на данную страницу, можно предположить, что данное направление пользуется хорошим спросом. А значит, пора рассказать и о другом похожем бизнесе — производстве сушеных овощей.

    Да, оказывается, что овощи точно так же сушат в целях дальнейшего использования, как и более привычные для нас в этом плане фрукты.

    Преимущества и недостатки сушеных овощей

    Вспомните обычные свежие овощи. Многие ли из них способны храниться в течение долгого временного периода? Если это картофель, свекла, морковь, то да, такие продукты даже в свежем виде хранятся достаточно долго. При соблюдении необходимых условий хранения, конечно же.

    А другие, такие как помидоры, огурцы, перец, хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам.

    Важно

    Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

    Опять-таки при соблюдении всех необходимых условий хранения, будь то температура или влажность в помещении.

    Из вышесказанного вытекает еще одно преимущество сушеных овощей (это касается и фруктов, и ягод, и грибов) — их очень легко транспортировать на любые расстояния. Для их перевозки нет необходимости в дорогостоящих фурах-холодильниках. Их можно перевозить в любом удобном (закрытом) транспорте.

    Что касается недостатков данного вида продукции, то их немного. С позиции потребителя — немного смущает тот факт, что во время сушки, как бы профессионально она не была выполнена, теряется часть витаминов и полезных веществ.

    Кроме того, стоимость килограмма сушеных овощей будет в несколько раз выше, чем стоимость свежих. Связано это с тем, что во время сушки овощи теряют до 90% своего веса (в зависимости от вида).

    Кроме того к цене добавляется цена обработки, упаковки, транспортировки и т.д.

    [direct]

    И еще один не очень приятный момент для предпринимателя, желающего заняться производством сушеных овощей — данная продукция незнакома или мало знакома потенциальному потребителю. Уверены, многие из вас никогда даже не слышали о сушеных овощах.

    Не правда ли? Но здесь же кроется и еще дно преимущество — нет даже намека на конкуренцию. А что касается незнания потребителей — их всегда можно познакомить с новым продуктом. Вспомните компанию Apple и ее iPhone. Когда данный гаджет появился на рынке, потребитель еще не видел ничего подобного.

    Но благодаря правильной маркетинговой системе и мощной рекламе, компания создала для себя новый сегмент рынка, на котором стала доминировать. Повторить успех «яблочников» нелегко. Но создать рынок сушеных овощей и стать лидером данной отрасли хотя бы в своем регионе — это вполне посильная задача.

    Нужно только показать потребителю новый товар — сушеные овощи — и показать все его преимущества.

    Как организовать производство сушеных овощей?

    Совет

    Если в двух словах, то нужен цех, люди и поставщики свежих овощей. Если более подробно, то все начинается с определения тех овощей, которые наиболее удобно сушить в данном регионе. А удобно то, что растет здесь же.

    Например, в вашем регионе выращивают много болгарского перца и помидоров. Значит, именно эти овощи должны стать вашим основным продуктом. Завозить овощи из других регионов не всегда рентабельно.

    Ведь в этом случае их цена значительно вырастет (перевозки в наше время — дорогое удовольствие). Намного целесообразнее построить со временем еще одно производство сушеных овощей — в том регионе, где их активно выращивают.

    После того, как определились с территорией и ассортиментом будущей продукции, нужно заключить с местными сельскохозяйственными предприятиями договора на поставку овощей.

    Помещение под производственный цех нужно подбирать, исходя из объемов производства и специфики приобретаемого оборудования.

    Просто некоторые линии для сушки овощей требуют не только определенной площади высоты помещения, но и наличия двора, так как некоторые станки и механизмы устанавливают на улице. Все это нужно учитывать.

    То есть, на этом этапе вы должны уже определиться с производственной линией.

    Естественно, вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида оборудования и объема работ. И еще — производство сушеных овощей является бизнесом в сфере продуктов питания.

    А значит, необходимо получить все необходимые разрешения из различных контролирующих органов. Этим вопросом нужно заняться в самую первую очередь. Еще до поиска помещения.

    Так как к нему (помещению) могут предъявить определенные требования.

    И не только овощи

    Обратите внимание

    Самое приятное заключается в том, что, как правило, оборудование подходит не только для сушки овощей, но и для производства сухофруктов, сушеных грибов и ягод. А значит, вы всегда можете расширить производство или же перейти в соседнюю нишу, если она вам покажется более перспективной и интересной. Желаем успехов в бизнесе!

    Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России :

    Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.

    Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.

    Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.

    Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.

    И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.

    И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.

    Перспективы в нашей стране

    Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так.

    Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик.

    Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

    Важно

    Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

    Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

    Рынок сбыта

    Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

    Читайте также:  Выращивание огурцов прибыльный бизнес

    Какое потребуется помещение для производства?

    Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.

    Бизнес на торговле сухофруктами (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

    Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

    • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
    • Какие сухофрукты выгодно продавать?
    • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
    • Сколько можно заработать
    • Сколько денег нужно для старта бизнеса
    • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
    • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
    • Технология продаж

    Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

    Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

    Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

    Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

    Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

    Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации.

    В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль.

    Совет

    Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

    Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

    По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

    Какие сухофрукты выгодно продавать?

    При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

    Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

    • изюм;
    • курага;
    • чернослив;
    • слива;
    • яблоко;
    • финики.

    Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

    Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

    Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

    Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

    После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

    Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

    Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе.

    Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов.

    Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

    Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты.

    Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты.

    Обратите внимание

    В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

    Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

    Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

    Сколько можно заработать

    Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм.

    Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д.

    Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса

    Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей).

    В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов.

    Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

    Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

    Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

    Викиум

    • Ручную мойку.
    • Сушильный шкаф.
    • Столы для нарезки.
    • Упаковочную машину.

    В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

    Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

    Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

    Технология продаж

    Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки.

    При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело.

    Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

    Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

    929

    Продукты

    Магазин фермерских товаров

    Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

    1251

    Питание

    Как открыть мясной магазин с нуля

    Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

    1563

    Продукты

    Как открыть магазин овощей и фруктов

    Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

    9546

    Продукты

    Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

    В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

    5556

    Продукты

    Бизнес идея — открытие чайного магазина

    Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

    4482

    Продукты

    Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

    Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место дл

    31925

    Продукты

    Бизнес на продаже конфет

    Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и мен

    34420

    Продукты

    Бизнес на торговле сухофруктами

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Интересный бизнес: сушеные овощи, как средство заработка

    Бизнес на овощах: производство сушеных овощей

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Бизнес план по производству сушеных овощей

    2. Преимущества бизнеса по продаже сушеных овощей

    3. Полезное видео

    Сушеные овощи являются отличным заменителем свежих овощей. Не все могут позволить себе питаться свежими овощами круглый год. Техника сушения овощей и фруктов давно уже пользуется популярностью. Сейчас на рынке предоставлено большое количество сухофруктов, а сушеных овощей ассортимент недостаточно велик, да и не во всех городах его вообще возможно встретить.

    Для того чтобы начать зарабатывать на сушеных овощах их можно производить самостоятельно. Этот вариант является рабочим, так как сегмент продажи сухофруктов уже имеет большое количество конкурентов, а на рынке продажи сушеных овощей конкурентов практически нет. Существует два варианта бизнеса. С инвестициями и большой прибылью, или без вложений и с маленьким доходом. 

    Бизнес план по производству сушеных овощей

    Если организовывать производство сушеных овощей, то необходимо:

    Оформить все документы для начала предпринимательской деятельности, в том числе получить все разрешения в санэпидстанции;

    Арендовать помещение, подходящее для производства;

    Закупить все необходимое оборудование: автоматическую мойку для овощей, очиститель овощей, машину для нарезки овощей, производственную линию для сушки;

    Нанять сотрудников обслуживающих производственные линии. Сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки;

    Организовать сбыт продукции. Это могут быть рынки, супермаркеты, магазины;

    Читайте также:  Потребительские предпочтения на рынке строительных материалов

    Создать мощную рекламу, выгодно описывающую товар, способы приготовления и пользу.

    Для продвижения товара можно создать брошюру с рецептами приготовления блюд из сушеных овощей, а также овощной диетой при различных заболеваниях.

    Второй вариант не требует крупного производства и найма сотрудников. Бизнес можно организовать у себя на земельном участке. Для работы можно привлечь всех членов семьи разделив обязанности. Овощи мыть, резать и сушить можно самостоятельно.

    Важно

    В крайнем случае, можно закупить для домашнего пользования машину для нарезки и сушения овощей. Также можно изготовить солнечную сушилку самостоятельно, изучив все материалы по этой теме в интернете.

    Минусом является то, что маленькие объемы производства будут приносить маленькую прибыть.

    Преимущества бизнеса по продаже сушеных овощей

    Продажа сушеных овощей имеет ряд преимуществ перед продажей свежих:

    Сушеные овощи имеют длительный срок хранения

    Сохраняют большинство витаминов

    Не требуют специальных условий транспортировки

    Не требуют больших площадей для хранения. 

    Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

    Бизнес на продаже сухофруктов: выгодно ли, с чего начать?

    Простым и малозатратным считается бизнес на продаже сухофруктов. Если вас интересует, выгодно ли заниматься подобной торговлей, то опишем с чего начать и как организовать весь процесс молодому предпринимателю.

    Данный вид бизнеса хорош тем, что войти в него можно с минимальными затратами. А при грамотном подходе со временем получится выйти на полный цикл производства и существенно снизить расходы на товар. Тем самым вы увеличиваете прибыль и не зависите от сезонных перепадов спроса на определенный вид продукции.

    Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.

    С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.

    Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт.

    Еще один положительный момент – низкий уровень конкуренции в большинстве городов. Если же к этому добавить и удачно подобранное место продаж, то шансы окупить первоначальные вложения за короткий период существенно вырастают.

    Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью.

    Совет

    Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар.

    Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.

    Регистрация бизнеса

    Если вы собираетесь заниматься лишь продажей готовой продукции, тогда достаточно оформить ИП, то есть индивидуальное предпринимательство.

    При этом бухгалтерская отчетность будет довольно простой, а налоговые отчисления минимальными.

    При желании со временем организовать цех по изготовлению сухофруктов лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть как юридическое лицо.

    Коды ОКВЭД для сухофруктов специально не выделяются, поэтому выбирайте среди доступных, например:

    1. 31 – оптовая реализация фруктов и овощей.
    2. 21 – розничная торговля данного товара в специализированных магазинах.

    Поскольку этот продукт относится к пищевой промышленности, то место продажи, а тем более производства, нужно обустроить согласно всем нормам СЭС и Роспотребнадзора. Также помещение перед открытием проверяют и представители пожарной инспекции. Следующие документы желательно изучить заранее и постоянно ориентироваться на них в процессе ведения бизнеса:

    • ГОСТ 12003-76, где идет речь о хранении и упаковке сухофруктов;
    • ГОСТ 32896-2014 – общие технические условия изготовления сушеных продуктов;
    • ГОСТ 28501-90 – уточнение по фруктам, в которых содержатся косточки.

    При совершении перепродажи обязательно требуйте сертификаты качества на каждый товар от поставщиков. Ведь поначалу вас, как предпринимателя, будут часто проверять контролирующие органы, и наличие такого документа является обязательным. У продавцов также должны быть санитарные книжки.

    Помещение и оборудование

    Если организовывать бизнес по продаже сухофруктов, тогда достаточно арендовать небольшую торговую точку где-либо на рынке, открыть магазин, ларек или занять место в крупном ТЦ. Главное, чтобы здесь была высокая проходимость. Близость к потенциальным клиентам – залог успеха в торговле.

    Размеры помещения не так важны. Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента товара. Все оборудование размещают таким образом, чтобы клиенты могли с комфортом выбирать понравившийся продукт.

    Если же говорить о полном цикле производства, тогда придется арендовать цех, где есть электричество, канализация, водопровод, вентиляционная система и пр. Обязательно выделяют зоны для каждого этапа обработки фруктов и хранения готового продукта, а также административные кабинеты и помещения для рабочего персонала.

    Обратите внимание

    Чтобы весь процесс изготовления был максимально автоматизирован, придется закупить современное оборудование и инвентарь:

    1. Ванны для мытья свежих фруктов и ягод.
    2. Столы для нарезки.
    3. Сушильные камеры.
    4. Ножи.
    5. Весы.
    6. Фасовочная машина и подходящая упаковка.
    7. Транспортное средство для доставки товара оптовым покупателям.

    Обратите внимание, что хранить сухофрукты желательно в картонных или деревянных емкостях, на дно которых выстилают бумагу. Так их нужно держать и после того, как процесс изготовления закончен, и в магазине при реализации продукта.

    Ассортимент товара

    Сушке поддаются почти все известные ягоды и фрукты. Но для начала бизнеса желательно предлагать покупателям самые популярные и «ходовые» разновидности и лишь со временем добавлять понемногу экзотики. Наиболее распространенными в наших широтах считаются такие сухофрукты:

    • чернослив;
    • изюм;
    • курага;
    • финики;
    • яблоки и груши.

    Но также можно продавать сушеную клюкву, шиповник, чернику, другие ягоды. Если разнообразить продукцию орехами, семечками, грибами, зеленью, специями, тогда сезонность продаж будет ощущаться меньше.

    Обратите внимание, что организация процесса производственной сушки является гарантией того, что вы предоставите покупателям качественный товар. Но если приобретаете его у поставщиков, тогда обязательно проследите за наличием сертификатов.

    Технология производства

    Процесс изготовления сухофруктов не является сложным, но занимает определенное время. Если же использовать с этой целью специальное оборудование, тогда некоторые этапы ускоряются. Независимо от ручной или автоматизированной линии процесс производства выглядит следующим образом:

    1. Сырье подготавливают к дальнейшей обработке, промывают и сортируют при необходимости.
    2. Удаляют косточки, стараясь сохранить при этом цельность плода.
    3. Если дело касается груш и яблок, тогда нужно аккуратно вырезать сердцевину. Для этого применяют специальное оборудование, которое одновременно сможет нарезать фрукт на дольки.
    4. При обработке винограда и других мелких ягод важно тщательно отделить стебли и листья. Обязательное условие для качественного товара – плод должен оставаться целым и неповрежденным.
    5. Дальше подготовленные таким образом фрукты проваривают не дольше 5 минут в специальном растворе. Благодаря этому удается добиться гладкой и блестящей поверхности, а также удалить пыльцу.
    6. На плоских поддонах или с помощью профессионального сушильного аппарата выдерживают фрукты нужное время. При этом теряется до 75% живого веса.

    Специальный раствор готовят в зависимости от того, какие именно плоды поддаются обработке. Так, для винограда и слив достаточно добавить каустическую соду, а при варке абрикос используют сернистый ангидрид. Для упаковки товара удобнее применять специальный фасовочный аппарат.

    Уделите особое внимание хранению готовой продукции. В первую очередь ее нужно уберечь от грызунов, для чего особым образом подготавливают помещение склада и магазина. Упаковка может быть как полиэтиленовая небольших размеров, так и картонные или деревянные ящики, из которых сухофрукты продают на развес.

    Персонал

    При открытии торговой точки достаточно нанять лишь 1-2 продавцов или же стоять за прилавком лично. А вот при организации производства придется составить полноценный штат:

    • директор или управляющий;
    • бухгалтер и юрист – можно воспользоваться услугами сторонних организаций;
    • инженер, технолог;
    • разнорабочие;
    • грузчики и водитель.

    Для того чтобы быстро и качественно найти каналы сбыта лучше также нанять менеджера по продажам. От его деятельности во многом будет зависеть скорость реализации товара и окупаемость проекта в целом.

    Поиск клиентов

    Если вы открываете торговую точку по продаже сухофруктов, самым важным моментом останется поиск подходящего места и наружная реклама (вывеска, штендер, плакаты). А вот при изготовлении сухофруктов можно существенно расширить каналы сбыта:

    1. Оптовые склады.
    2. Государственные учреждения (школы, детские сады, больницы).
    3. Столовые, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
    4. Заводы по изготовлению сухих смесей (например, мюслей), замороженных продуктов (сырники, блинчики) и т. д.
    5. Розничные магазины.
    6. Торговые сети.
    7. Открыть собственную точку.

    Не забудьте использовать и современные средства связи – интернет. Создав свой сайт и давая объявления в сети можно найти множество удаленных оптовых покупателей, особенно если вам удастся поставить цену на собственный товар ниже рыночной.

    Финансовая часть

    При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.

    Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.

    Если же говорить об организации производственного цеха, тогда себестоимость товара оказывается существенно ниже. Но на старте придется приобрести специальное современное оборудование. Но даже при таких затратах проект окупится за год деятельности, ведь наценка на собственный товар получается в районе 300-400%!

    Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.

    Капитальные инвестиции Стоимость, в рублях
    1 Аренда помещения 150 000
    2 Оформления бизнеса 130 000
    3 Заработная плата и налоги 500 000
    4 Сырьевая база 500 000
    5 Оборудование 500 000
    Итого: 1 780 000

    Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.

    Видео: сухофрукты и орехи как бизнес идея.

    Отзывы

    Рубрики:

    В прошлом номере журнала мы уже начали разговор об особенностях и проблемах производства сушеных овощей в России. В новом году мы решили продолжить актуальную тему и предоставили слово одной из ведущих компаний на этом рынке — ООО «ТАВ». Об опыте работы, достижениях и планах предприятия рассказывает его генеральный директор.

    Завод по сушке овощей ком­пании «ТАВ» (кстати, «ТАВ» в переводе с чувашского языка означает благодарность, «бла­годарю» — и в этом названии точно отображается филосо­фия предприятия, отношение к заказчикам и поставщикам) ведет свою историю с октября 2010 года.

    Читайте также:  Свой бизнес: производство стеклопакетов

    Тогда была запущена первая очередь — линия по про­изводству сушеного картофеля мощностью около 1 000 тонн продукции в год.

    В 2011 году оборудование частично заме­нили, что позволило увеличить производительность завода до 2,5 тонн готового товара в сутки и при этом повысить качество выпускаемой продукции.

    Сегодня в компании рабо­тают 54 человека — это жители села Комсомольское и окрест­ных поселков. Завод ежедневно перерабатывает около 25 тонн сырья и выпускает порядка 3 тонн готовой продукции.

    Предприятие использует тех­нологию инфракрасной сушки.

    Технологический процесс осно­ван на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается во­дой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью вы­сушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60° С), что позволяет получить про­дукт с минимальными потеря­ми витаминов и биологически активных веществ (не более 5-10%).

    Овощи, высушенные по дан­ной технологии, сохраняют мак­симально приближенные к на­туральному цвет, вкус и аромат; не подвергаются воздействию вредных электромагнитных по­лей. Кроме того, они практиче­ски стерильны: инфракрасное излучение при температуре 40­60° С уничтожает всю микро­флору.

    Вся продукция компании со­ответствует требованиям ГОСТ. Конечный продукт содержит около 90% сухого вещества (точ­ные цифры варьируются в зави­симости от конкретного наиме­нования). После восстановления из 1 кг сушеной моркови, к при­меру, получается 5-8 кг готовой к употреблению.

    Ассортимент 

    Важно

    Сейчас ООО «ТАВ» произво­дит три вида сушеных овощей: картофель, морковь и свеклу. Самый большой объем прихо­дится на картофель. Когда ис­пытывали возможности нового оборудования, пробовали так­же сушить клюкву, яблоки, но скорее в порядке эксперимента. Какое-то время выпускали суше­ную капусту, — не исключаю, что если будет спрос, мы возобно­вим эту практику.

    Возможности сушильной печи практически не ограничены, мы можем работать с любыми овощами, фруктами, ягодами. Но перед сушкой лю­бой продукт нужно подготовить: очистить, определенным об­разом нарезать. К сожалению, наша подготовительная линия не так универсальна, что сдер­живает желания по вводу новых позиций.

    Хотя в перспективе мы будем решать эту проблему, и ассортимент продукции, безус­ловно, будет расширяться.

    Основной объем сырья для производства сушки — нестан­дарт.

    Сразу оговорюсь, что под этим словом мы подразумева­ем качественные свежие ово­щи и картофель крупнее или мельче востребованного торго­выми сетями размера, а также продукцию с механическими повреждениями. Подгнившие овощи, позеленевший карто­фель, а также товар с большим количеством грязи мы исполь­зовать не можем, возвращаем поставщикам.

    Жестких требований по со­ртам не предъявляем (рынок пока не предоставляет такой возможности, хотя в послед­ние годы сырья стало больше, мы можем выбирать), но ведем свою базу данных поставщи­ков, анализируем качество по­ставки и уровень полученной из каждой партии продукции. И конечно, стараемся отдавать предпочтение тем, кто выращи­вает сорта с высоким содержа­нием сухого вещества.

    Весь объем сырья мы заку­паем в своем регионе и близ­лежащих областях. Учитывая объемы нашего потребления, можно сказать, что компания «ТАВ» способствует поддержа­нию справедливых цен на кар­тофель и овощи на «своей» тер­ритории даже в годы больших урожаев и работает на укрепле­ние финансового положения на­ших поставщиков.

    Сырье

    Сельхозпроизводители по­лучают хорошую возможность сократить издержки (наше предприятие закупает сырье по более высоким ценам, чем, например, заводы по производ­ству крахмала).

    Оборудование

    Производственная линия ком­пании разработана индивидуаль­но, с учетом наших требований, основанных на соотношении за­трат и эффективности. Частично она состоит из элементов отече­ственного производства, но есть и импортные.

    Совет

    Режущая машина, например, изготовлена в Бельгии, и несмо­тря на то, что ее обслуживание обходится дороже в сравнении с российскими аналогами, мы считаем, что выбор в ее пользу оправдан: машина имеет несколь­ко режимов резки, и мы можем предложить клиентам сушеные овощи разного размера и фор­мы (кубики, пластинки, соломка и пр.). Причем переключение режи­ма не требует больших затрат по времени: клиент может сделать нестандартный заказ и уже через неделю получить желаемое.

    Хранение

    У завода есть небольшой склад сырья (помещение рас­считано на 1500 тонн, но мы закладываем небольшие объ­емы, около 100 тонн), запас по­зволяет «застраховать» произ­водство на случай перебоев с поставками.

    Незапланирован­ные простои слишком сильно сказываются на себестоимости продукции.

    Но увеличивать объ­ем хранения мы не планируем (это хлопотно и дорого), основ­ная часть закупаемых овощей и картофеля сразу поступает в производственный цех.

    Также предприятие имеет склад готовой продукции, кото­рый дает возможность не пре­кращать продажи продукции, когда линия останавливается на летние «каникулы».

    Логистика

    Сушеные овощи относятся к той категории продукции, на себестоимость которой логи­стические издержки оказывают не слишком большое влияние. Упаковки продукции имеют ма­лый вес. При перевозке и хране­нии сушки не нужно создавать особый температурный режим.

    Отходы

    Любое производство пред­полагает наличие отходов. Не могу сказать, что сушильный завод как-то выделяется на общем фоне, сушка не самая «грязная» технология.

    Мы используем много воды (мойка овощей и картофеля, от­мывка крахмала после нарезки картофеля), весь объем жидко­сти потом отводится через цен­тральную канализацию. Обрез­ки сырья вывозит специальная организация.

    Особенности бизнеса

    Рынок сушеных овощей име­ет свои отличительные черты. Наша продукция не поступает в розничные магазины, конечный потребитель на сегодняшний день не готов приобретать су­шеные овощи «в развес». В бу­дущем, возможно, такое поло­жение вещей изменится, если найдутся компании, готовые развивать это направление.

    Сейчас все наши покупа­тели — предприятия глубокой переработки и бюджетные ор­ганизации (закупочные струк­туры армии и флота и пр.), мы производим продукцию в со­ответствии с их требованиями.

    Производство сушеных овощей имеет сезонный характер. Каж­дое лето мы останавливаем ли­нию в среднем на два месяца.

    Обратите внимание

    Этот период отводится для про­филактического осмотра обо­рудования, ремонта (если есть необходимость).

    Кадры

    Направление нашего пред­приятия достаточно специфич­ное, поэтому проблемы с по­иском сотрудников, особенно высокого уровня, у нас есть. Наверное, на дефицит кадров могут пожаловаться все пе­реработчики.

    Вузы не могут готовить настолько «узкона­правленных» специалистов, а практиков очень мало.

    Напри­мер, сейчас мы были бы рады принять в штат профессио­нального технолога, так как че­ловек, выполняющий его обя­занности, занимает в компании сразу две должности (даже несмотря на большой опыт и уровень квалификации, это тя­жело).

    Рабочий коллектив состав­ляют жители села Комсомоль­ское и окрестностей. Границы поселений у нас достаточно ус­ловны, один населенный пункт сливается с другим, расстоя­ния небольшие, поэтому нет необходимости в доставке со­трудников на завод. Обучение рядового персонала проводим на практике (плюс ежегодные сертифицированные курсы по безопасности на производстве в Чебоксарах).

    Господдержка

    Как любое другое предпри­ятие по переработке сельхоз­продукции, мы получаем под­держку от государства: можем претендовать на субсидии и кредиты на льготных условиях.

    Очень хотелось бы добавить к этому перечню льготные та­рифы на коммунальные услуги (энергоносители, канализацию), на мой взгляд, введение таких мер способствовало бы разви­тию всей отрасли.

    Конкуренция

    Основной объем сушеных овощей и картофеля поступает в Россию из Китая, Узбекиста­на и Беларуси. Отечественных предприятий, выпускающих по­добную продукцию, в стране не­много, а качественного товара еще меньше.

    Важно

    Потребители часто просто вынуждены покупать импортную сушку. Хотя говорить о том, что из Китая к нам поступает товар высокого класса, тоже не прихо­дится. Азиатские заводы часто используют красители, соот­ветственно, их продукция имеет отличный внешний вид, и этого достаточно для продажи «по картинке», о вкусовых качествах же никто не заботится.

    В этом плане российским производителям конкурировать сложно. Хотя сейчас, когда курс валют сильно вырос, отече­ственные заводы оказались в очень выгодной ситуации. Цены на импорт взлетели, и россий­ские компании, использующие сушку в качестве сырья для сво­ей продукции, были вынуждены искать новых поставщиков — ра­ботающих за рубли.

    Рынки сбыта 

    Наша продукция реализу­ется по всей России: от Кали­нинграда до Сахалина. Мы по­стоянно анализируем запросы, ищем новые каналы сбыта, раз­виваемся.

    Потенциально могли бы по­ставлять свой товар на экспорт, но пока необходимости в освое­нии этого направления нет, весь объем производимых овощей востребован на отечественной территории. Так что поставки за рубеж на данный момент только в стратегических планах, впро­чем, вполне осуществимых.

    Свой бизнес на производстве сушёных фруктов и овощей

    Если сравнить консервированные, замороженные и сушёные продукты на предмет наличия в них полезных для организма веществ, то последние в значительной степени выигрывают. Это связано с тем, что при сушке не применяются «экстремальные» температуры, которые способствуют разрушению витаминов и минеральных веществ

    Процесс сушки заключается в обезвоживании продуктов с использованием циркуляции тёплых воздушных потоков. Этот метод сохранения продуктов является наиболее простым, дешёвым и удобным.

    Преимущества сушеных фруктов и овощей:

    • лёгкость приготовления;
    • удобство хранения;
    • простота использования;
    • экономичность (в отличие от консервированных продуктов, которые после вскрытия банки, нельзя долго хранить);
    • технология исключает применение различных консервантов и добавок.

    Организация бизнес идеи:

    Создать свой бизнес на производстве сушёных фруктов и овощей достаточно просто. В зависимости от предполагаемого масштаба бизнеса, необходимо приобрести оборудование для сушки продуктов растительного происхождения.

    Различные производители предлагают много вариантов такого оборудования: от маленьких комбайнов до целых комплексов. Кроме того, оборудование бывает как отечественного, так и импортного производства.

    Исходя из выбранных вами производственных мощностей для своего бизнеса, потребуется помещение определённой площади.

    Простые, недорогие и хорошего качества сушилки производит НПО «Феруза», г. Санкт- Петербург. Фирма производит: бытовой сушильный шкаф «Восток», бытовую сушильную установку «Пичуга», сушилку для грибов, фруктов, овощей и трав «Суховей». Сушильные шкафы работают бесшумно, они гигиеничны и просты в использовании, имеют необходимые сертификаты.

    Характеристики сушильного шкафа «Восток«. В его работе используются свойства инфракрасного излучения, которое безвредно для человека.

    Влага удаляется при невысокой температуре 40-60 градусов, что позволяет отлично сохранять полезные вещества (до 80-90%), цвет и аромат продуктов. Шкаф весит всего 15 кг, а его габариты составляют 340х415х715 мм.

    Масса загружаемых продуктов – до 5 кг, время сушки – 0,5-12 часов. Сушить можно: яблоки, абрикосы, виноград, шиповник, морковь, грибы, зелень и т.д.

    Сырьём для собственного бизнеса служат самые различные фрукты и овощи. Вы можете использовать продукцию, выращенную на своём приусадебном участке или осуществлять закуп у местных фермеров и садоводов-огородников. Небольшие сушильные установки стоят от 7 до 25 тыс. рублей.

    Совет

    Мини-комплексы по производству сушёной продукции включают в себя так же мойку, чистку, нарезку, помол. Существует возможность взвешивания и фасовки готовой продукции.

    Если ваш новый бизнес предполагает открытие сразу же большого производства сушёных фруктов и овощей, либо в дальнейшем, для его расширения, можно приобрести комплект промышленного оборудования у НПО «Эльф-4М», г. Рязань. Эта фирма предлагает комплекты оборудования следующих марок: ИПКС-0604 по цене 426 тыс. руб., ИПКС-0603 по цене 1038 тыс. руб.

    Создание своего бизнеса по производству сушёных продуктов по силам любому начинающему предпринимателю, оно не требует больших капиталовложений и приносит хорошую прибыль.

    Организовать сбыт выпускаемой продукции не составит большого труда. Сушёные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом.

    Вы можете поставлять продукцию в магазины, предприятия общественного питания, в детские учреждения, санатории и т.д.

    Начальные затраты: от 20-50 тыс. рублей. Ежемесячный доход: от 30-50 тыс. руб.

    Ссылка на основную публикацию