Готовый бизнес-план кейтеринговой службы

Бизнес план кейтеринговой службы с расчетами

Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц.

Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга.

Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.

Обратите внимание

Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.

Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;

Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 22%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают.

Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству.

Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.

Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс работы кейтеринговой службы следующий:

  1. Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка столов
  4. Обслуживание мероприятия

Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.

Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.

Важно

Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.

На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:

  • Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
  • Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
  • Фуршеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:

  • Оборудование для склада
  • Офисная мебель (стол + кресло)
  • Офисная техника (компьютер + принтер)
  • Кухонное оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Емкости-рюкзаки для доставки еды
  • Автомобиль-рефрижератор

Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:

  • Стол банкетный
  • Стол коктейльный
  • Стул офисный
  • Стул банкетный
  • Текстиль для стульев
  • Текстиль для столов
  • Комплекты посуды
  • Бойлер
  • Кофе машина
  • Кулер для воды
  • Емкости для еды с подогревом.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.

К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:

  • Корпоративные клиенты
  • Event-агентства
  • Частные лица

К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов.

Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию.

Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.

Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:

  • Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
  • Наличие индивидуального меню
  • Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг

Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.

Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.

Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.

Для запуска кейтеринговой службы потребуется:

  1. Открыть юридическое лицо
  2. Выбрать производственное помещение
  3. Произвести ремонт
  4. Подобрать персонал
  5. Закупить оборудование
  6. Начать рекламную кампанию
  7. Начать работу
Этап/продолжительность, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Открытие ИП
Поиск помещения
Ремонт
Найм персонала
Закупка оборудования
Начало рекламы и привлечения клиентов
Начало работы

В результате для открытия кейтеринговой службы потребуется около 9 недель. Сперва инициатору проекта надо открыть юридическое лицо. Организационная форма — ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). Следующим этапом надо открыть счет в банке.

Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет арендовано, начинайте поиск строительной бригады для ремонта. Потом подберите в штат сотрудников.

По результатам подбора персонала закупите производственное оборудование и установите его. Далее запустите рекламную кампанию и собирайте заявки. Затем начинайте выполнение заказов и полноценную работу.

6. Организационная структура

Штат кейтеринга будет включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Шеф-повара
  • Поваров (3 человека)
  • Куратора проектов
  • Менеджера по продажам
  • Официантов (4 человека)
  • Водителя
  • Курьера (3 человека)
  • Разнорабочих

По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа.

Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.

Менеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.

Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 50000 1 50000 50 000
Шеф -повар 40000 1 40000 40 000
Повар 25000 3 75000 25 000
Куратор проектов 35000 1 35000 35 000
Менеджер по продажам 15000 1 15000 42 881
Официанты 10000 4 40000 10 000
Водитель 20000 1 20000 20 000
Курьер 15000 3 45000 15 000
Разнорабочие 15000 3 45000 15 000
Страховые взносы 109500
Итого ФОТ 474500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на оборудование составляют около 80% от всех инвестиций. Что именно в них входит:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Оборудование для склада 1 50 000 50 000
Офисная мебель (стол+кресло) 3 5 000 15 000
Офисная техника (компьютер+ принтер) 3 20 000 60 000
Кухонное оборудование 1 600 000 600 000
Холодильное оборудование 1 200 000 200 000
Стол банкетный 15 3 500 52 500
Стол коктейльный 15 2 000 30 000
Стул офисный 50 1 500 75 000
Стул банкетный 50 2 000 100 000
Текстиль для стульев 100 1 000 100 000
Текстиль для столов 30 1 000 30 000
Комплекты посуды 50 5 000 250 000
Бойлер 5 3 000 15 000
Кофе машина 3 30 000 90 000
Кулер для воды 4 3 000 12 000
Емкости-рюкзаки для доставки еды 3 1 500 4 500
Емкости для еды с подогревом 15 2 500 37 500
Автомобиль-рефрижератор 1 600 000 600 000
Итого: 2 321 500

Суммарные затраты на покупку оборудования составят 2 321 500 рублей. Крупной статьей расходов является закупка кухонного и холодильного оборудования. Общая стоимость 800 000 рублей. Также 600 000 уйдет на покупку автомобиля рефрижератора.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
Ремонт 96 000
Вывеска 15 000
Рекламные материалы 30 000
Аренда на время ремонта 128 000
Закупка оборудования 2 321 500
Прочее 15 000
Итого 2 615 500

Инвестиции для открытия кейтеринговой службы составляют 2 615 500 рублей. Самые большие расходы собственник понесет на закупку оборудования — 2 321 500 рублей, а также оплату аренды за 2 месяца — 128 000 рублей.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 515 959
Аренда (80 кв.м.) 64 000
Амортизация 23 611
Коммунальные услуги 10 000
Реклама 25 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка продуктов 434 967
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 1 096 537

Суммарные затраты в месяц компании составляют 1 096 537 рублей. Затраты на закупку продуктов составляют 434 967 рублей. Затраты на оплату зарплат сотрудников составляют 515 959 рубль. Ежемесячная выручка — 1 381 968 рублей, прибыль — 182 513 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии кейтеринга являются:

  • Плохое качество обслуживания

Для снижения данного риска необходимо нанимать только высококвалифицированных специалистов, официантов и прочий обслуживающий персонал. Наиболее эффективно будет обратиться к рекрутинговому агентству.

  • Выход оборудования из строя

Это может остановить работу компании. Для исключения риска необходимо приобретать качественную иностранную технику.

Финансовая модель кейтеринга

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/203-catering

Бизнес-план кейтеринговой компании – «Жажда» – бизнес-журнал

Бешеный ритм современной жизни совсем не способствует регулярному и правильному питанию. Обычно офисные сотрудники и работники различных предприятий на протяжении рабочего дня довольствуются перекусами, которые приобретают в ближайших фастфудах, или приносят в контейнерах приготовленные на скорую руку бутерброды с остатками вчерашнего ужина.

В крупных городах ситуацию спасают кейтеринговые компании, которые организуют доставку полноценного горячего питания прямо в офисы. Кейтеринг является довольно перспективным делом, но, к сожалению, он не распространен в провинции.

Читайте также:  Выращивание роз в теплицах: рентабельность до 300%

Представленный ниже бизнес-план кейтеринговой компании с расчетами ориентирован на открытие данного вида бизнеса в пределах небольшого российского города с населением менее полумиллиона человек.

Совет

Форма работы – стационарный кейтеринг с возможностью периодической организации фуршетов и кофе-брейков, которые в провинциальных городах не настолько востребованы, чтобы строить этот бизнес исключительно на них.

Начальные вложения, которые придется сделать предпринимателю на открытие небольшой кейтеринговой компании, составят 400 тысяч рублей.

На данную сумму легко можно получить банковский кредит или взять ее из личных накоплений бизнесмена.

Кейтеринговую компанию, пример организации которой представлен в данном бизнес-плане, целесообразно зарегистрировать как ИП. Выбор формы налогообложения не должен вызвать сомнений – естественно, ЕНВД, которая в народе именуется «вмененкой».

Налоговая ставка этой системы составляет 15%. Кстати, в перспективе для некоторых российских регионов ставка ЕНВД может стать «плавающей» и составлять от 7,5 до 15%.

Данный вопрос сейчас активно рассматривается отечественными законодательными органами.

В процессе регистрации кейтеринговой компании необходимо выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

В данном бизнес-плане описывается кейтеринговая компания, которая не имеет собственной кухни, а закупает готовую еду у проверенных заведений общественного питания (кафе, ресторанов). То есть выполняет функцию посредника между поставщиком и клиентом.

Ориентировочный перечень организаций, которым может предоставлять свои услуги кейтеринговая компания в небольшом российском городе, представлен ниже:

  • Государственные и муниципальные учреждения.
  • Учреждения среднего и высшего профессионального образования.
  • Частные и государственные учреждения здравоохранения.
  • Офисы различных частных компаний.
  • Дома престарелых.
  • Военные части.

По мере расширения клиентской базы и укрепления репутации кейтеринговой компании вышеозначенный список можно дополнить новыми организациями и предприятиями, нуждающимися в услугах подобного рода.

Сколько нужно вложить в открытие

Начальные затраты на организацию кейтеринговой компании выглядят следующим образом:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Первоначальный взнос за 6 месяцев аренды офиса 60 000
Косметический ремонт помещения офиса кейтеринговой компании 20 000
Оформление документации, регистрация компании, согласование с контролирующими органами, заключение договоров с заведениями общественного питания 20 000
Закупка офисной мебели и оргтехники, включая кассовый аппарат 50 000
Приобретение автомобиля на вторичном рынке 200 000
Реклама и продвижение, включая создание сайта 30 000
Закупка одноразовой посуды и униформы персонала 10 000
Прочие расходы 10 000
ИТОГО 400 000

Как показывают расчеты, половина первоначального капитала будет потрачена на покупку автомобиля. И это вполне логично, так как организовывать доставку другими видами транспорта весьма проблематично.

Можно, конечно, пользоваться услугами такси или арендовать транспорт у частных лиц, но в долгосрочной перспективе это увеличит сумму текущих расходов и вместе с этим цены на услуги кейтеринговой компании.

Стоимость нового авто слишком высока, и его покупка значительно увеличит срок окупаемости бизнеса, поэтому лучше приобрести качественную подержанную иномарку. Кстати, оборудование офиса не потребует больших вложений – он нужен только для приема звонков от клиентов и решения вопросов с поставщиками.

Маркетинговый план

Разумная система маркетинга и продвижения, направленная на привлечение клиентов, – залог успешного старта кейтеринговой компании и ее последующего динамичного развития. Примерный маркетинговый план должен быть смелым и направленным на формирование многочисленной базы постоянных клиентов за короткий период времени. В нем должны присутствовать такие пункты, как:

  • Крупная рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение (при его наличии).
  • Разработка сайта кейтеринговой компании с реализованной функции онлайн-заказа.
  • Распространение листовок и флаеров с информацией об услугах компании.
  • Крупные скидки первым клиентам и разработка системы дисконтных карт.

Ряд вышеперечисленных маркетинговых приемов обеспечит привлечение большого количества клиентов уже в первые месяцы работы кейтеринговой компании.

Планируемая средняя ежедневная выручка кейтеринговой компании в маленьком городе будет около 10 тысяч рублей. И это при наличии небольшой базы постоянных клиентов.

Соответственно, сумма ежемесячной выручки составит порядка 250 тысяч рублей.

Дополнительный доход можно получать от периодической организации фуршетов, но он в данном бизнес-плане не учитывается ввиду первичной ориентации кейтеринговой компании на другие виды услуг.

Производственный план

Для размещения офиса кейтеринговой компании потребуется арендовать небольшое помещение площадью около 30 кв. метров. В офисе постоянно будут находиться администратор и call-менеджер, принимающий заказы на доставку еды.

Офис компании необходимо оснастить санузлом и противопожарной сигнализацией, чтобы у служб не возникало лишних вопросов. В графике работы офиса кейтеринговой компании разумно выделить под выходной только один день – воскресенье. Наиболее приемлемый вариант режима работы представлен ниже:

  • Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
  • Суббота с 09:00 до 15:00.
  • Воскресенье – выходной.
  • Один рабочий день в месяц следует выделить под санитарное обслуживание офиса.

Примерный список сотрудников кейтеринговой компании приведен в таблице ниже:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор офиса 1 25 000 25 000 300 000
2 Call-менеджер 2 15 000 30 000 360 000
3 Водитель 2 15 000 30 000 360 000
4 Курьер 2 10 000 20 000 240 000
ИТОГО: 105 000 1 260 000

Расчеты доходов и расходов

В нижеприведенной таблице указаны статьи текущих расходов кейтеринговой компании.

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Оплата аренды офисного помещения 10 000 120 000
2 Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании 105 000 1 260 000
3 Страховые отчисления на персонал компании 31 500 378 000
4 Коммунальные платежи 5000 60 000
5 Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля 10 000 120 000
6 Реклама и техническая поддержка сайта компании 5000 60 000
7 Прочие расходы 5000 60 000
ИТОГО 171 500 2 058 000

Доходность кейтеринговой компании в провинциальном городе рассчитана в этой таблице:

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Планируемый доход от предоставления услуг кейтеринговой компании 3 000 000
2 Себестоимость оказания услуг кейтеринговой компании (сумма строк 2.1-2.8) 2 058 000
2.1 Оплата аренды офисного помещения 120 000
2.2 Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании 1 260 000
2.3 Страховые отчисления на персонал компании 378 000
2.4 Коммунальные платежи 60 000
2.5 Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля 120 000
2.6 Реклама и техническая поддержка сайта компании 60 000
2.7 Прочие расходы 60 000
3 Валовый доход (до налогообложения) 942 000
4 Налоговые платежи 141 300
5 Чистый доход 800 700

Расчеты показывают, что величина чистой прибыли кейтеринговой компании после внесения всех налоговых платежей составит порядка 800 тысяч рублей.

Месячная же чистая прибыль предполагается более 60 тысяч рублей, а это вполне приличная сумма, учитывая особенности ведения этого бизнеса в небольшом городе.

Соответственно, рентабельность кейтеринговой компании составит порядка 39%, а окупит себя данный бизнес-проект всего за полгода.

Возможные риски

Открытие кейтеринговой компании в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек – бизнес, который априори считается рискованным.

Однако если тщательный анализ рынка данных услуг показал, что кейтеринг будет востребованным, то можно смело браться за реализацию этой бизнес-идеи.

При этом необходимо держать в голове определенные факторы риска и, по возможности, заранее максимально подстраховаться от их негативного влияния на развитие бизнеса. Из целого спектра потенциальных угроз стабильности дела можно выделить несколько наиболее вероятных. А именно:

  • Появление компаний-конкурентов с более «приятными» для клиентов условиями обслуживания и ценами.
  • Повышение цен на топливо и, как следствие, на продукты питания.
  • Нарушение стабильности экономической ситуации в стране и падение уровня жизни населения.
  • Риски, связанные с нарушением поставок качественных продуктов.

Дабы нивелировать вышеперечисленные факторы риска, нужно постоянно поддерживать качество предоставляемых услуг на высоком уровне и дорожить клиентами, стимулируя их интерес различными акциями и предложениями скидок. Тогда вполне вероятно, что бизнес будет приносить ощутимую прибыль и прочно «стоять на ногах».

Источник: https://zhazhda.biz/plan/kejteringovaya-kompaniya

Бизнес-план кейтеринговой компании

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом.

Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости.

Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Обратите внимание

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%.

Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали.

Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Читайте также:  Готовые бизнес-планы и руководства в издательском бизнесе и сми

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО.

Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Важно

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов.

Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов.

В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений.

Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Для повышения рентабельности дела рекомендуется снимать помещение, где можно оборудовать не только кухню, но и небольшую столовую. Тогда вы сможете работать и на доставку, и на обслуживание клиентов из близлежащих офисов.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади.

В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц.

Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Совет

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет.

В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс.

Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость».

Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам.

Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий.

За счет этого бизнес и держится на плаву.

В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов.

Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях.

На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют прежде хорошо изучить рынок, определиться с сегментом, в котором планируете работать, оценить уровень конкуренции и найти собственную нишу.

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников.

Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям.

Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия.

Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства.

Читайте также:  Как открыть свой шашлычный бизнес

Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Обратите внимание

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг.

Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов.

Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время.

Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой.

Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Источник: https://newbusiness.su/kejtering-kak-biznes-s-bolshoj-perspektivoj.html

Бизнес-план кейтеринга

Содержание бизнес-плана кейтеринга:

  1. Резюме проекта.
  2. План первоначальных вложений.
  3. Маркетинговый анализ, определение перечня предлагаемых услуг кейтеринга.
  4. План продаж.
  5. Организационный план.

  6. Производственный план.
  7. Расчет финансовых результатов, операционный анализ.
  8. Определение факторов риска.
  9. Анализ чувствительности проекта.

  10. Анализ показателей инвестиционной эффективности проекта и выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план кейтеринга?

  1. Бизнес-план – форма взаимодействия между вами и внешними потенциальными инвесторами, которые будут оценивать целесообразность ведения дел с вами исходя из сути документа.

  2. Бизнес-план – представление ваших замыслов и идей в виде четкой схемы действий и цифровых значений результата.

  3. Бизнес-план – способ определить сильные и слабые стороны проекта и более детально поработать с последними.

Пример бизнес-плана кейтеринга

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный с финансовыми расчетами

с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель кейтеринга

Детализированная финансовая модель кейтеринга

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

Купить Купить Купить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кейтеринга в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кейтеринга, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Понятие кейтеринга появилось относительно недавно, но благодаря востребованности услуг этого вида бизнеса, направление стремительно набирает обороты.

Кейтеринг – это не только доставка готовых блюд по адресу назначения, это и предоставление полного комплекса услуг по обслуживанию банкетов и праздников, включающее в себя приготовление блюд, обслуживание гостей, предоставление посуды и мебели, уборку помещения после проведения торжества и т.д.

Спектр услуг кейтеринга может быть очень широк. Для того чтобы подойти к вопросу системно, подготовьте профессиональный бизнес-план кейтеринга.

Перечень действий для запуска дела:

  1. Анализ рынка на территории предоставления услуг.
  2. Определение спектра оказываемых услуг.
  3. Подбор помещения для офиса компании с возможностью организации профессиональной кухни.
  4. Закупка оборудования и мебели для офиса, проведение отделочных работ в помещении (если это необходимо).
  5. Подбор персонала.
  6. Формирование меню для стандартных текущих заказов и расширенного меню для предложения по банкетам.
  7. Разработка и внедрение рекламной кампании (сайт, продвижение, реклама).
  8. Начало работы.

Если вы готовите и доставляете обеды в офисы компаний длительное время, позаботьтесь о том, чтобы ваше меню периодически обновлялось и радуйте клиентов небольшими сюрпризами. Специалисты отмечают, что одна и та же еда подталкивает клиентов к поиску новых поставщиков услуг, не совершайте подобных ошибок.

Проведение выездных банкетов дает широкий простор для творчества в плане развития бизнеса. Помимо услуг кулинарного и около кулинарного характера, вы можете предлагать клиентам услуги видео- и фотосъемки, ведения мероприятия, организации музыки и т.д.  

Анализ рынка и описание проекта кейтеринга

По мнению экспертов, рынок кейтеринговых услуг растет очень высокими темпами (выше, чем по отрасли в целом) – порядка 30% в год, при этом более половины всех компаний сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на бурное развитие, ниша относительно свободна, поэтому сейчас самый подходящий момент для того, чтобы попробовать себя в этом сегменте предпринимательства.

Производимые товары/услуги

Доставка еды и напитков на заказ, полное сопровождение банкетов, фуршетов и торжеств (перечень услуг определяется индивидуально).

Потенциальные клиенты

Физические и юридические лица.

Расчеты по организации кейтеринга представлены ниже в примере бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана кейтеринга

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Аренда помещения для офиса

2 месяца

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция, ремонт и отделка помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Закупка мебели

1 месяц

xxx

Закупка и установка профессионального оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по оказанию услуг кейтеринга

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

xxx

Согласно расчетам бизнес-плана кейтеринга, вложения в дело составят около 6 – 9 млн. рублей (при условии аренды помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Доставка еды на заказ

xxx

xxx

xxx

Приготовление еды для банкетов и торжеств, полное сопровождение событий

xxx

xxx

xxx

Приготовление еды для фуршетов и кофе-брейков, полное сопровождение событий

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодная выручка составит около 10 – 17 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков, тары и т.д.)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Аренда

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 7 – 10 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

4675

Рентабельность

34%

Срок окупаемости

1,5 года

Срок окупаемости проекта – около 1 – 2 лет, прибыль – в среднем 3 – 7 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 34%.

Выводы:

Кейтеринг – стремительно развивающееся, высокорентабельное и малозатратное направление бизнеса в сфере общепита. В то же время весьма хлопотное и ответственное. Если вы решили заняться кейтерингом, то вы, безусловно, должны обладать хорошими организаторскими способностями. Для облегчения и систематизации вашей будущей деятельности, вам следует запастись реалистичным бизнес-планом.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы без труда сможете:

  • На основе шаблона определить показатели эффективности проекта, при этом вы учтете все услуги, которые планируете оказывать и другие индивидуальные особенности бизнеса.
  • Организовать деятельность компании в соответствии с вашими творческими замыслами, но с учетом экономического обоснования каждой идеи.

  • На базе бизнес-плана разработать систему бюджетирования, производственных карточек и т.д., системно подходить к контролю и оценке достигнутых результатов.

Организуя компанию по представлению услуг кейтеринга, вы становитесь в авангарде ресторанного бизнеса и при должном подходе и усердии, наверняка, сможете пробиться в лидеры рынка.

Удачи вам, пусть успех будет на вашей стороне.

Скачать бизнес-план кейтеринга с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/pitstserii-bary-sushi-i-prochee/138-biznes-plan-kejteringa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector