Как открыть свой lounge-бар

Кайф! Как открыть лаунж бар?

С каждым годом, жизнь становится всё более шумной. Шум на улице, на работе, в общественном транспорте и даже дома – шум. Особенно это ощущают жители больших городов с населением от 500000 человек.

От всепроникающего шума можно убежать на рыбалку, в деревню к родственникам, или просто побродить по лесу. Поездка на морской курорт, в санаторий или турпоход не избавят вас от шума.

А как насчёт собственного дома? Там также вездесущий шум.

Даже если в квартире больше никто не проживает – соседи и оживлённое движение за окном, также создают шум. Как избавится от шума в разгар рабочей недели или если поехать загород нет возможности? Пойти в бар, но не обычный шумный, а в тихий лаунж бар. Что, не слышали о таком баре? Значит, можете спокойно открывать свой лаунж бар у себя в городе, не боясь конкуренции и неплохо зарабатывать.

Концепция

Основная задача данных заведений – обеспечить полноценный отдых от шума. Да, именно эта задача должна быть краеугольным камнем вашего лаунж бара.

В противном случае, вы будете открывать обыкновенный бар, которых в любом населённом пункте, не зависимо от размера и национального состава населения, пруд пруди.

Естественно, вам придётся вкладывать огромные средства, чтобы как-то привлечь клиентов. Этого нельзя сказать о лаунж баре.

Форматы

Лаунж бар можно открыть около обычного бара или в одном помещении с другим баром. Тогда те, кто пресытился шумным застольем могут окунуться в умиротворяющие объятья тишины.

Провести некоторое время в зале с неярким освещением с приглушённой тихой музыкой. Посетители просто могут переходить с одного бара в другой.

Такой же эффект будет в случае открытия лаунж бара возле ночного клуба или большого развлекательного комплекса.

Обратите внимание

Преимущества: поток клиентов уже с первых дней после открытия; экономия на рекламе, небольшие первоначальные вложения, соответственно, быстрая окупаемость. Недостатки: высокая арендная плата и риск, что матёрый конкурент, со временем поглотит ваш лаунж бар.

Если вы располагаете суммой в 1800000 рублей – вы можете открыть свой тихий бар как отдельное заведение, не входящее в состав инфраструктуры другого бара и или развлекательного комплекса. Хоть и придётся изрядно потратиться, особенно в первые 3 месяца, зато вы полностью автономны и можете не переживать, что ваше детище приберут загребущие руки соседа.

Правильная организация данного бизнеса

А как привлечь клиентов в ваш лаунж бар, если вы открываетесь вдали от шумных развлекательных заведений? Только своей уникальностью. Лаунж бар это бар, клуб для состоятельных и кальянная в одном флаконе.

Возникает закономерный вопрос: «если кальянная и элитный клуб идеально вписываются в концепцию тихого заведения, то, как быть с баром, ведь бар, это, прежде всего алкоголь, который ну никак не способствует тишине»?

Чтобы не потерять лицо перед состоятельными клиентами, существует только один выход. В ассортимент лаунж бара включить только расслабляющие алкогольные напитки пиво (ни в коем случае не портер), вино, ликёры. От водки, коньяка и шампанского придётся отказаться, иначе это уже будет не лаунж бар, а обыкновенный дорогой бар с кальянной, которых в любом крупном городе немало.

Регистрация

Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выбирать форму деятельности ИП, но только не в этом случае, ведь вам придётся лицензировать кальянную. Точнее сказать, использование табачных кальянных смесей.

Большинство ликёров и некоторые вина крепче 15 градусов, так что вам придётся покупать лицензию на право розничной продажи всех алкогольных напитков.

Но, не стоит расстраиваться! Из-за не высокого товарооборота, вы, скорее всего, будете облагаться по упрощённой схеме, а это не более 5% от общей прибыли.

На первых порах лучше обойтись без кухни, иначе вас постоянно будет донимать СЭС. Закупайте сертифицированные полуфабрикаты хорошего качества.

Это не должно вызвать недовольства у клиентов, ведь в лаунж бар приходят, чтобы отдохнуть от мирской суеты, послушать тихую музыку, покурить кальян, а не накушаться до отвала.

А вот к требованиям Госпожнадзора нужно отнестись со всей тщательностью, ведь у вас кальянная, а значит должна быть дополнительная система вентиляции и отсутствие жилых помещений над вами.

Помещение и оборудование

Минимальная площадь помещения под лаунж бар 100 м2 – 50 м2 под общий зал, 30 м2 под отдельные кабинеты, 20 м2 под подсобные помещения и уборные.

Не скупитесь на мебель! Лаунж бар это островок спокойствия и уюта. В лаунж бар будет захаживать местный бомонд и представители эстетствующих субкультур, например, хиппи и хипстеры.

Поэтому мягкие диванчики и пуфы – обязательные элементы лаунж бара.

Важно

Чтобы сделать ваше заведение «Меккой для туристов» можно оформить 1 или несколько залов под арабский и или индийский стиль, тем более, кальян прекрасно подходит к данной обстановке.

Потолок и стены нужно отделать звукопоглощающими панелями. Для стен, портьеры могут выступать в качестве альтернативы.

Вложения прибыль и окупаемость

Чтобы открыть свой полноценный ланж бар, нужно вложить более 6000000 рублей за первые полгода. Из них 3500000 одноразовые вложения, ведь это, так называемое, культовое заведение, которое, в отличие от того же бара или ресторана, не может меняться. Ваш лаунж бар, это что-то уникальное. А иначе нельзя, ведь богема не любит перемен.

Накрутка на спиртном 400%, на снеках и сладостях 300%, на полуфабрикатах 200%, для лаунж бара вполне нормальное явление. А представьте ситуацию, когда в ваше тихое заведение вламывается толпа подгулявших подозрительных лиц! Чтобы такого не было, в качестве фильтрации публики можно установить плату за вход.

150-200 рублей с человека, навсегда отвадят любителей пьяных дебошей. Проверенным клиентам можно предлагать кальяны с лёгкими наркотиками. Разумеется, в ночное время суток. Неплохой заработок можно получать с выступления разных артистов, как правило, джазовых коллективов. За неделю до выступления, дайте объявление в местную газету.

Кстати, свой информационный сайт и несколько групп в известных соцсетях вдвое сократят срок окупаемости.

Через 3 месяца после открытия средняя месячная прибыль лаунж бара на 60 посадочных мест составит около 900000 рублей. Чистая прибыль 400000-500000 рублей в месяц. Следовательно, вы окупитесь за 15-18 месяцев.

Источник: http://zhivbiz.ru/ideas/kajf-kak-otkryt-launzh-bar.html

Как открыть кафе

Ежедневно тысячи людей приходят в кафе, закусочные и прочие рестораны общественного питания для того, чтобы перекусить или просто провести время с друзьями и любимыми.

Многие посетители предпочитают не экономить и заказывают покушать на весьма круглые суммы. Учитывая всё это, нужно сказать, что кафе может стать весьма прибыльным делом.

Но, как и к любому бизнесу, здесь придётся приложить немало стараний. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля.

С чего начать

Прежде всего, стоит определиться с типом заведения, которое вы хотите открыть. Может быть, это будет летнее кафе, где можно перекусить на свежем воздухе, или предприятие быстрого питания, где основным приоритетом будет скорость обслуживания, вполне возможно, что вы решите посвятить его национальной кухне, от которой будут в восторге туристы.

Выбрав концепцию своего заведения, следует приступить к поискам подходящего места. Для предприятий быстрого питания подойдут оживлённые улицы с большим потоком пешеходов.

Совет

Желательно, чтобы поблизости располагались крупные фирмы с большим количеством сотрудников или учебные заведения, которые непременно дадут свою долю посетителей. Если же вы решили открыть небольшое кафе для семейного отдыха после рабочего дня, то стоит задуматься о спальных районах города.

В любом случае желательно, чтобы заведение находилось в свободной транспортной доступности, поблизости от остановок или станций метро.

Бизнес-план

Правильно разработанный бизнес-план – это основа любого собственного дела. И кафе здесь не исключение. Создавая бизнес-план, стоит учитывать все расходы на ремонт, на необходимые разрешения, на аренду/покупку помещения, на заработную плату персоналу и т.д. Кроме того, здесь же рассчитывается и ожидаемая прибыль.

Правильно составленный бизнес-план должен содержать:

  • общее описание вашего проекта (где будет располагаться кафе, сколько человек там будет работать и т.д.);
  • ценообразование и расходы на рекламу;
  • примерный план движения финансовых средств;
  • услуги, которые вы будете предоставлять;
  • анализ рынка;
  • обоснование рентабельности вашего проекта.

Бизнес-план поможет наглядно оценить все расходы, с которыми вам придётся столкнуться. Кроме того, он может помочь в привлечении инвесторов. В этом случае вам придётся отдавать часть прибыли, но рискуете вы уже не своими деньгами.

Сколько стоит? Для каждого региона и вида кафе свое ценообразование, поэтому назвать какую-то определённую сумму весьма проблематично. В стоимость необходимо включать затраты на:

  • аренду или покупку помещения;
  • ремонт и/или перепланировку;
  • оборудование (мебель, специальное оборудование, посуда, огнетушители и пожарная сигнализация);
  • рекламу;
  • закупку продуктов.

На одно только специальное оборудование обычно уходит до 200 000 рублей.

Представить город, даже самый маленький, без такого заведения, как кафе, в наше время невозможно. Все больше горожан предпочитают эти сравнительно недорогие пункты питания.

Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

И на основании этого, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес достаточно прибыльный и нужно обратить на него внимание.

Что нужно, чтобы открыть кафе? Можно ли открыть свое кафе с нуля, без риска разориться? Конечно, можно, если все хорошо спланировать. Начать можно не с большого кафе, а открыть маленькое, на несколько столиков заведение и постепенно, по мере развития, расширяться.

Кроме того, для маленького кафе необязательно большое вложение денег. Стоит заметить, что открытие кафе нужно планировать, только если у вас есть постоянный источник дохода.

Так как первые два года прибыли как таковой вы не увидите – это период раскрутки вашего заведения.

Расположение кафе вы должны выбирать, отталкиваясь оттого, что вы хотите открыть в данный момент. Если это маленькое кафе, то лучше выбирать место наибольшего скопления людей, с солидной проходимостью. В этом случае днем ваше заведение будет приносить вам доход как закусочная, а вечером как кафе-бар.

Посетители

Наиболее массово посещают такие заведения молодые люди. В ассортименте должно быть пиво и несложные закуски, салатики, картошка фри, мясо и рыба. Хорошо, если в вашем заведении будет работать диджей. При этом желательно, чтобы каждый потратил не менее тысячи рублей. Скажете, что это много? Но это избавит вас от посетителей, которые просто пришли посидеть.

Кухня

Необязателен большой ассортимент блюд, главное, чтобы они были приготовлены вкусно. Не стоит перерабатывать просроченную продукцию – это может сказаться на качестве приготовленных блюд, а это потеря посетителей.

Безопасность

Обязательно нужно поставить охрану у входа, так как люди, которые будут приходить в ваше кафе, хотят отдохнуть в доброй спокойной атмосфере. И им будет неприятно, если кто-то устроит пьяный дебош.

Интерьер

Интерьер нужно сделать дорогим, красивым и уютным, не скупитесь на элементы декора, создайте атмосферу спокойного шика, чтобы посетитель, раз побывав в вашем кафе, захотел прийти еще раз.

Читайте также:  Как открыть гончарную мастерскую

Музыка

К музыке отнеситесь с особым вниманием, так как именно музыка создает атмосферу в вашем заведении. Примите на работу профессионального диджея, который не только разбирается в музыке, но и готов работать с любым контингентом, приходящим в кафе.

Какие риски

Кафе предполагает рискованный бизнес. Многие идут на кредитование, чтобы открыть свое дело. Но неправильный бизнес-план ломает все планы собственников. Это очень сложный процесс- создание всего с нуля.

Легче купить готовый бизнес и потихоньку его развивать. Не имея солидного капитала, очень трудно приходится начинающим бизнесменам. Если брать кредит, то его нужно ежемесячно выплачивать, а прибыли изначально не будет.

Вся полученная прибыль должна идти снова во вложение и таким образом создавать актив.

Обратите внимание

Кредитование малого бизнеса широко пользовалось спросом в Европе. В России этот вид кредитования не распространяется на многие виды деятельности, так как они не предоставляют ликвидной стоимости для банка.

Иногда кредитное учреждение все же идет навстречу, желая помочь малому предпринимателю. Но тогда заемщик, столкнувшись со сложностями, опускает руки и не готов дальше заниматься поднятием бизнеса с нуля.

Период 90-х годов хорошо повлиял на поколение того времени. И эта активность проявляется в ведении бизнеса. Такие люди чаще всего добиваются прибыли даже в первое полугодие.

Источник: https://photomayya.ru/kak-otkryt-kafe/

Бизнес план бара с расчетами

Краткий инвестиционный меморандум

Мечтаете о собственном баре? Тогда вы, как никто другой должны понимать, что для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход? Предлагаем вам ознакомиться с бизнес-планом бара, открытого по франшизе «Контакт-Бар».

Описание бизнеса, продукта или услуги

«Контакт Бар» — это популярная сеть молодежных баров из Санкт-Петербурга, открытие первого состоялось в 2010 году. Сейчас в СПб открыто 11 баров и количество их будет расти. По франчайзингу за прошедший год было открыто 3 КОНТАКТ БАРА — в Архангельске, Пензе и Чебоксарах.

Концепция КОНТАКТ БАРА — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры.

Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом.

Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки, это свидетельствует о том, что КОНТАКТ БАР считают безопасным местом для веселого времяпровождения.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

Важно

В КОНТАКТ БАРЕ барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в Баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в КОНТАКТ БАРЕ нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.

Основой экономического успеха КОНТАКТ БАРА можно назвать продуманное и технологичное меню. В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек в КОНТАКТ БАРАХ 450 рублей.

Средняя ежемесячная выручка 4 000 000 — 5 500 000 рублей.

КОНТАКТ БАРЫ окупаются в среднем за 12-14 месяцев.

3. Перспективы развития общественного питания

В конце 2014 — начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны.

С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений.

Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Совет

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

Отличным примером, иллюстрирующим это является санкт-петербургская сеть молодежных баров КОНТАКТ БАР.

КОНТАКТ БАР это не дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем.

Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь.

Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.

Примеры акций:

Ниже представлена таблица ежемесячных расходов и доходов КОНТАКТ БАРА. Это усреднённые данные за год работы одного бара.

Выручка100,0%4 450 000 руб.
Расходы:
Банковское обслуживание 1,2% 52 000 руб.
Безопасность 0,3% 15 000 руб.
Закупка сырья и материалов 29,2% 1 300 000 руб.
Обслуживание ОС 0,0% 0 руб.
Информационные расходы 0,7% 33 000 руб.
Коммерческие расходы 0,0% 1 000 руб.
Маркетинг 1,3% 58 000 руб.
Оборудование, инвентарь 1,3% 58 000 руб.
Расходы на персонал 16,9% 750 000 руб.
Расходы на помещения 22,5% 1 000 000 руб.
Рекламный бюджет 1,0% 43 000 руб.
Транспорт, связь 0,2% 7 000 руб.
Роялти 3,9% 175 000 руб.
ПРИБЫЛЬ 21,5% 958 000 руб.

При этом нужно учитывать влияние сезона на представленные выше показатели. В летний период в заведениях подобного формата прослеживается снижение посетителей. Соответственно возможно снижение выручки, в то время как текущие расходы останутся на прежнем уровне.

6. Открыть свой бар: с чего начать?

При открытии КОНТАКТ БАРА безусловно необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода КОНТАКТ БАРА.

Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Обратите внимание

Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта.

Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату КОНТАКТ БАРА, несет серьезный коммерческий риск проекту.

Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.

Преимуществом открытия бара по франшизе КОНТАКТ БАР заключаются в том, что квалифицированные специалисты головного офиса поддержат Вас всегда, начиная с момента подписания договора и далее, на всех этапах Вашей деятельности. Компанией подробно разработаны последовательные шаги по управлению рисками. Эти шаги подробно прописаны в «Руководстве по управлению КОНТАКТ БАРОМ».

Компания с регулярной частотой анализирует продажи каждого открытого бара при помощи разработанного уникального отчета «АВС-анализ». И на основании его выносятся рекомендации по изменению и улучшению меню. Кроме того, головной офис компании помогает провести исследование «Тайный гость» в КОНТАКТ БАРЕ своего партнёра и даёт рекомендации по улучшению качества обслуживания гостей.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/10-bar

How it works: как открыть бар?

Автор: Юлия Мачульская

Эксперт: Алена Басецкая

Время чтения: 10 минут

Слово «бар» сегодня трендовое. Когда я начинала писать  статью,  думала, что это малобюджетный бизнес, который требует не много инвестиций. Моя логика была простой: со стороны кажется, что необходимо меньше персонала, мебели, оборудования и так далее. Но так ли это?

Чтобы разобраться в вопросе, я решила пообщаться с экспертом в области ресторанного бизнеса Аленой Басецкой, совладелицей Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, управляющим партнером Bar N7 и HayLof, выпускницей бизнес-лагеря Made in Ukraine.

Мы собрали концентрат полезной информации и развеяли популярные мифы о барах.

Так как же все-таки открыть бар и сколько это будет стоить?

Алена Басецкая, совладелица Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, управляющий партнеро Bar N7 и HayLof, выпускница бизнес-лагеря Made in Ukraine.

Проще ли открыть кондитерскую, чем бар?

Какие особенности открытия бара? Например, специальные лицензии на алкоголь.

Важно

Открывая бар, или другой любой бизнес, есть определенный алгоритм действий. Изучив вопрос, пообщавшись с экспертами, могу вынести 5 ключевых действий.

Итак, прежде чем открыть бар, нужно:

Открыть бар означает зайти на конкурентный рынок. Поэтому прежде чем стартовать, нужно проанализировать его вдоль и поперек. Важно понять, какие бары уже существуют, кто туда приходит и какой средний чек оплачивают.

После того как вы проанализировали существующие бары и посетили их, необходимо обращать внимание на недостатки заведений. Это могут быть слишком дорогие напитки, неопрятный персонал или безвкусный дизайн.

Тогда будете знать, что лучше сделать не такую высокую накрутку цены, нанять коммуникабельных сотрудников и сделать оригинальный дизайн, на фоне которого захочется сделать фото с друзьями и поделиться снимком в Инстаграм.

Оцените существующие форматы с точки зрения гостя и подумайте, где или в чем я могу быть лучше.

  1. Найти уникальное преимущество

Уникальное преимущество будет не только отличать вас от ряда других заведений. Это то чем вы запомнитесь клиенту, чтобы он к вам вернулся. Правило маркетинга говорит: «Отличайся или умри», но в ресторанном бизнесе отличием может быть даже коммуникабельный, веселый и обученный персонал.

Вы можете предоставлять локацию для проведения стендап шоу или поставлять оригинальный ирландский виски, который будет только у вас.

Наличие уникальных напитков планируется по ходу создания стратегии бренда, позиционирования и выбора целевой аудитории. Потому что это часть вашей стратегии, от которой будет зависеть формат и люди, которые к вам придут.

Совет

Если это люди до 30, тогда за ирландским виски они вряд ли будут охотится, а вот мужчины 35+ обратят на вас внимание.

В дизайне есть отличные решения, когда ударение делается не на окраску стен, а на декор. Можно использовать одну стену и делать на ней рисунки или принты. Креатив в выборе дизайна, стиля и других нововведений может быть неограниченным.

Сегодня существуют примеры баров с барбершопом, коктейль бар с салоном красоты.

Такие форматы привлекают внимания, а услуги, которые предоставляются в таких местах, пользуются большим спросом за счет оригинальности формата и подхода к клиенту.

Читайте также:  Как открыть репетиционную точку

Многие издания указывают поиск места первым пунктом. На самом деле это не ключевой фактор, о котором стоит задуматься сразу. Место это важный критерий успеха заведения, но не главный. При выборе помещения, нужно знать такие неписаные правила:

  • С юридической точки зрение специалисты советуют оформлять аренду на помещение в договоре от 3-х лет с фиксированным ценником. Чтобы через год ваш арендодатель не смог повысить стоимость или подписать договор по более выгодным условиям с кем-то еще.
  • Платите аренду в национальной валюте. Если оппонент не соглашается на такие условия, тогда старайтесь договориться хотя бы 50/50.
  • Необходимо проверить право собственности на помещение. Является ли арендодатель единственным собственником помещения, чтобы вас не постигли сюрпризы, после подписания контракта.
  • Проверьте помещение на пригодность к строительству: не является ли оно исторической памяткой архитектуры и все ли системы в пригодном состоянии.
  • Есть такое понятие, как арендные каникулы, во время которых арендная плата будет на какой-то процент ниже. Это то время, когда вы будете заниматься строительными работами в помещении.

Меньше ли денег требует открытие бара, чем другой вид заведения?

Замечательно, если у вас есть сбережения, которые можно вложить в открытие бара. Если их недостаточно, тогда стоит или искать партнера, который инвестирует деньги или брать кредит.

Про партнерство в бизнесе можете почитать здесь

Про инвестиции  здесь

Начальные затраты, себестоимость продуктов, ценник в меню и сроки окупаемости нужно просчитывать на старте. Далее, подключиться продвижение и нужно будет выбирать каналы коммуникации со своим гостем.

Этот этап один из самых сложных и одновременно интересных. Как говорил ex-CEO Startup Ukraine Дима Яремкович: «Друзья, начать бизнес легко. Конечно, нужно будет поработать, но все зависит только от тебя.

Сделать стартап намного легче, чем потом развивать бизнес – тогда нужно будет делать рывок».

Какая потребность в этом бизнесе. Зачем открывать бар?

Уличная еда, многочисленные кофейни, бары и рестораны – это проявление новой моды на культуру потребления. Молодые люди начинают изучать разные сорта кофе, пробовать альтернативные виды.

Люди тестируют не только кофе, но и различный алкоголь, посещают дегустации. Культура потребления выражается в том, чтобы выбирать качественные продукты и напитки в хорошей локации, где приятно наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и окружающей средой.

Это порождает спрос на новые форматы заведений и их востребованность.

Берите во внимание все советы, анализируйте нишу и делайте свой бар с вдохновляющей атмосферой и качественными напитками.

Обратите внимание

Получить работающие алгоритмы создания бизнеса, делать свой проект под менторством ведущих предпринимателей, получать профессиональные консультации и ценные практические знания, — все это ждет тебя на курсе Start Your Business. Создай свой проект за 2,5 месяца и выведи его на рынок. Хочешь? Регистрируйся.

Источник: http://startupukraine.com/blog/how-it-works-bar

Бизнес-кейс: Как быстро раскрутить Лаунж-бар с нуля — МОСКВАЗНАЕТ.RU

Проблема

Всем доброго времени суток. Дайте совет по раскрутке лаундж бара. В наличии: лаундж бар с летним кафе недалеко от центра города с населением 500 000 человек. Кухня европейская, итальянская и японская. Имеется служба доставки суши и пиццы, с чего всего и начиналось.

На данный момент уже раскидано 10 000 листовок по городу со скидкой (чтобы не выкидывали), а также уже 2-ой день крутится реклама на 2-х лед-экранах в центре города с количеством показов 400 раз за день, примерный охват просмотров — 2000 человек за день.

Одна подруга ресторатор говорила: «Нужно огромное терпение чтобы раскрутить лаундж бар». А хочется грубо говоря ВСЕ и СРАЗУ.

Какие методы маркетинга можете посоветовать? Что сделать, чтобы как можно больше людей приходило в лаундж бар? Как привлечь клиентов? В инстаграмме активно рекламируемся, набрали уже почти 5000 подписчиков. Заранее всем спасибо за ответы.

Возможные решения

Artem Boldyrev: Сарафанное радио

Роберт Кагарманов: Всего и сразу не будет, работайте, делайте лучше других внутри бара.

Елисей Жихарев: Видел видео БМ: Техника тусовка. Говоря другими словами, создай такую атмосферу, чтобы люди туда хотели придти потусоваться. Не у всех есть девушка, и возможно не всем удобно ездить именно к вам на обед/ужин.

Максим Белов: Делай рекламу в телике, ТНТ инструкция по городу,  или как там. Работает.

Илья Маргиев: Таргетинг по тем, у кого день рождения. Делать крутые вечеринки. Заинтересовать крутых промоутеров вашего города.

Anton Lapin: У нас популярностью пользуются те заведения, которые предоставляют возможность посмотреть то или иное спортивное событие в компании своих друзей. Рекламируются в основном в ВК через крупные городские паблики. Дают хорошие скидки на меню или на аренду столика под каждое событие отдельно, при условии что придешь с компанией.

Рома Микаелян: Если трафик хороший, то привлечет на 30% больше гостей.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, 30%? Либо вы так шутите, либо продаете этих манекенов.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, т.е. все-таки продаете. В краткосрочной перспективе они могут обратить на себя внимание, но с увеличением количества самих манекенов городе и когда эффект новизны пройдет, данный вид рекламы ничем не будет отличаться от led рекламы, надписей на асфальте и пр.

Терентий Ттт: На самом деле автор кейса то, что вы хотите все и сразу, это и должно быть в общепите. Ждать с моря погоды, часто заканчивается для заведения плачевно. Как правило, хорошие и крутые проекты выстреливают в первые месяцы работы. Говорю, так как был связан с этой сферой в своем городе и в Москве.

Конечно любые способы, и как можно больше, это хорошо: и реклама в нете, тв, радио, журналы, листовки, баннеры. Но это все дорого и использовать их все тяжко, нужно выбирать и тестировать, какой из каналов будет выстреливать.

Но скажу тебе самый эффективный способ привлечения клиентов и быстро заполнить свой бар до отказа: в любом городе есть тусовка, можно назвать гламурная тусовка. Так вот тебе нужно пригласить их, сделать из этого крутое событие, сделать бесплатную презентацию с напитками и едой.

Так вот если твой бар им понравится, то потом он будет всегда набит клиентами. Еще один способ, это нанять 2-3 моделей (больше лучше), которые регулярно посещают твой бар, тем самым привлекая платежеспособную клиентуру-мужчин.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, люди тратятся на листовки которые уже давно не работают. При увеличении количества манекенов, они будут менее эффективны, но информацию они будут так же ненавязчиво точно доносить до клиентов. Мы постоянно развиваемся, так что нам есть чем удивить дальше клиентов.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, первые забирают все.

Светлана Лешукова: Работайте на качество. Иначе, через несколько месяцев все усилия пойдут прахом. Пусть будет хороший сервис, вкусная еда, хорошая атмосфера.

Важно

Узнавайте мнение клиентов, проводите опросы, смотрите отзывы. Если людям нравится, они будут ходить сами и звать друзей. Если со временем начнете экономить на всем, в т.ч.

на сервисе и качестве еды (более 90% заведений со временем портятся), люди уйдут.

Александр Данилов: Почитайте книгу «Сервис который продаёт», много почерпнете для себя.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, листовки работают, если знать, что на них писать. А что касается манекенов, то их ни одно заведение премиум класса у входа не поставит — выглядит дешево. Такие манекены отлично подойдут шаверму рекламировать или кофе с собой за 100 рублей.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, Видимо в Питере нет заведений премиум класса.

Алекс Пивоваров: Что касается самого продвижения — необходимо правильно применять целый комплекс маркетинговых действий. (Ключевое слово «правильно»). Прежде чем начинать маркетинговую кампанию, необходимо ввести систему отчетов и замерять изменения.

Отчеты бывают: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные.

Что замеряем: Время прихода посетителей, количество людей, сумма счета/количество счетов, средний чек, количество повторных визитов, все проводимые акции, конверсии из посетителей в клиентов, количество собранных контактов.

Вводим фронт-энд продукт с минимальной маржой, который будем продвигать в рекламе. Например кофе и чизкейк — 100 рублей.(цена взята с потолка). Фронт-энд меняем периодически. Вводим бандлы: Салат, суп, второе, чай или пицца, салат, кола — ххх рублей — для увеличения среднего чека.

Вводим дисконтную систему с занесением контактов клиента (включая д.р.). Проводим различные акции и мероприятия привязанные к какой-то дате или празднику. Вводим клиентские карты: Например: каждый 15-й бизнес-ланч бесплатно или 10-й кофе бесплатно.

Партнеримся с свадебными и праздничными агентствами, если хотите проводить торжественные мероприятия в заведении.

Это малая часть с помощью которой мы привлекаем клиентов оффлайн.

Огромная работа состоит в работе самого заведения и внутренней атмосфере. Важно все: Внешний вид официантов (фирменная одежда), наличие бейджей с именем, разнос на подносе. Атмосфера: музыка, запахи, столовые приборы и салфетки, внешний вид меню, наличие wi-fi, возможность оплатить кредитной картой, жевательная резинка и визитка с чеком.

Все это малая часть маркетинга. Еще раз напомню, что все ваши производимые изменения должны быть записаны в отчеты, для изучения динамики прибыли и количества посетителей. Без этого ваши показатели будут примерными и на глазок.
PS. А если это все не сработает, то тогда ставьте манекенов. На 30% больше гостей будет.

Илья Маргиев: А тут горячо. Можно еще фрибар сделать для девушек. В буднюю ночь, например.

Ника Мусаева: Пригласите парикмахеров, устройте что-нибудь незабываемое для них из ближайших салонов, они больше всех умеют болтать и они прекрасно донесут до своих клиентов что где-то есть замечательное место, где можно посидеть. Вот это самая лучшая реклама. Я про эту идею читала в ВКонтакте давно.

Роберт Кагарманов: Найди в городе хороших дорогих парикмахеров, пригласи к себе и обслужи хорошо. Расскажут клиентам.

Василий Усанов: Можете заказать мобильное приложение для андроида и айфона. разместить на столиках или в свои листовки вставить ссылку на них или Qr код. За установку приложения назначить какой-нибудь пряник установившим.

Приложение стыкуется с социальными сетями, Вконтактом, Фейсбуком, Инстаграмом и т.д. Так же, есть возможность отправлять установившим ваше приложение пуш сообщения с новыми услугами или скидками. Сообщения можно отправлять всем или на определенный район города.

Совет

При низкой загрузке, например, можно через приложение дать дополнительную скидку или чашку чая. Для получения скидки назначить кодовое слово или действие.

Люди просто пришедшие в ваше заведение не будут знать условия и не потребуют скидку, но увидев, что окружающие получают скидку, тоже могут поставить приложение себе и порекомендовать друзьям. И тогда появятся новые клиенты.

Константин Мищенко: Инстаграм и ВК.

Рома Сас ответил Нике Мусаевой: Ника, чувствую, благодаря той рекламе парикмахеров теперь часто приглашают.

Виктория Попова: Сделайте упор на удержание посетителей, на работу официантов, на сервис, если в этом есть необходимость. Реклама — это последнее, во что нужно вкладывать деньги. Мой совет — набирайте клиентскую базу с контактами, работайте по этой базе. Мне в работе с рестораном помогло именно это. Удачи!

Читайте также:  Открываем свой гостевой дом

Екатерина Калагина: Введите кальян-меню, возьмите на работу опытного и общительного кальяньщика. Я работала в лаунж-баре официанткой, гости останавливали выбор на нас из-за шикарной кальянной карты.

За ночь до 200 кальянов продавали, кальянщик даже в обморок пару раз от гипоксии падал. Еще график работы, сделайте его с 18.00 до 8.00, люди после клубов будут заезжать к вам, чтобы отдохнуть от суеты и громкой музыки, ну и покушать.

Ночью у вас будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше конкурентов.

Алексей Чемодуров: Раскрутка сообщества в ВК, выкладывание хороших лаунж композиций. Объявления о проведении дней рождения и др

Алексей Чемодуров: Думаю современной молодежи до 35 лет будет интересно.

Иван Вахрушев: Просто сделайте качественный бар, с качественным алкоголем и профессиональными бартендарами. И не гонитесь за выручкой. Сейчас в сфере общепита выигрывают те, кто могут предложить качество и что-то интересное.

Город небольшой, сарафанное радио сделает свое дело. Реклама на экранах уже прошлый век, человека окружает тысяча рекламных баннеров, что он их либо не замечает, либо тут же забывает. Качество и сервис — вот главные двигатели вашего заведения.

Источник: http://www.moskvaznaet.ru/biznes-kejsy/biznes-kejs-kak-bystro-raskrutit-launzh-bar-s-nulya-04-10-2015

Как открыть свой бар: правила идеальной концепции

Когда меня спрашивают о том, как открыть свой бар, я всегда говорю, что это место должно быть вашим отражением. Это должна быть концепция, близкая вам. Конечно, в процессе осуществления она будет претерпевать некоторые изменения и корректировки, но очень важно сохранить идею, создать свою собственную атмосферу и стиль.

Барная индустрия в Москве не стоит на месте, в какой-то момент произошел резкий скачок рынка, но сейчас он развивается в умеренном темпе. Заведения в Москве открываются на каждом углу, но, к сожалению, лишь часть из них способна удержаться на плаву. Другая — уходит с рынка.

Причин здесь множество: непродуманная концепция, неправильный выбор места, проблемы с персоналом, качеством, высокая конкуренция и т.д. Прорабатывая концепцию бара, нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, задумайтесь о том, чем ваше заведение будет отличаться от множества существующих ресторанов и баров.

Три кита для идеального бара

На мой взгляд, любое заведение держится на трех основных составляющих. Это люди, место и меню, которые должны идеально сочетаться. Мода – явление проходящее, не стоит слепо ей следовать, открывая сотое заведение одного и того же формата.

Сейчас люди открыты ко всему новому, не боятся экспериментировать и пробовать. Мой совет – не идите против себя, создавайте свою аудиторию сами. Например, открывая бар Lumberjack, мы выбрали помещение недалеко от метро Китай-город, но не на первой линии, и уже третий год работаем без вывески.

Хотелось, чтобы гости приходили к нам специально за вкусной едой, авторскими коктейлями и созданной атмосферой, которой мы уделили особое внимание. Открывшись, первое время мы переживали, что делаем что-то не так, бывали случаи, когда посетитель заглядывал в бар, но сразу уходил.

Но со временем я понял, что не все гости «наши», и это нормально.

Любое заведение начинается с команды, которая его создает и развивает в дальнейшем

Большая часть команды со мной уже 3 года, чем я очень горжусь. Важно найти единомышленников, людей, которым близка ваша идея, и они готовы вместе над этим работать. Подбором команды мы занимались и занимаемся самостоятельно.

Обратите внимание

Другой вариант – довериться HR специалистам, идеально, если HR профильный и занимается подбором персонала именно в ресторанной отрасли.

Такие узкие специалисты хорошо понимают рынок, знают игроков, лучше и оперативнее смогут подобрать сотрудника, учитывая особенности вашего проекта.

На этапе разработки проекта и открытия в команде должны быть люди с опытом, которые знают и понимают, как крутится барная индустрия. В процессе работы сотрудников можно обучить каким-то моментам, были случаи, когда мы брали на позицию бармена человека, не имеющего никакого опыта в этом деле, но он настолько влился в нашу атмосферу и коллектив, что мы сами всему его обучили.

Что касается меню, то ваше заведение должно отражать вас, и вам не должно быть стыдно за качество блюд и напитков, которые вы предлагаете гостям. Пусть меню будет на одну страницу, но вы должны быть уверены в качестве каждой позиции.

Андрей Калагин, совладелец бара Lumberjack и Tin Woodman bar

Источник: http://OsoboeBludo.com/projects/kak_otkryt_svoi_bar_pravila_idealnoi_koncepcii-451444491/

Как открыть бар по франшизе и стать самым «крафтовым» бизнесменом?

Бизнес в сегменте общепита и развлекательных услуг всегда будет востребован. Те, кто раньше не сталкивался с организацией и боится наделать ошибок, смело обращают свое внимание на открытие бизнеса по франшизе.

Строить бизнес по уже готовой модели и при поддержке опытного партнера всегда проще, чем набивать шишки самому. Открытие бра имеет свои нюансы, и если вы никогда подобным не занимались, лучше стартовать именно с покупки франшизы.

Бар и что это такое

Бар – это не обязательно заведение, где только пьют. Это может быть кафе-бар, а также спортивный бар, куда приходят любители футбола. С недавнего времени становятся популярными мобил-бары. Их преимущество в небольшой команде. Обычно для организации такого бара достаточно одного человека.

Если пивной бар предполагает в ассортименте только пиво, то у паба в наличии имеется несколько спиртных напитков. Можно сделать пивной бар с каким-либо национальным колоритом.

Спрос на такие заведения растет с каждым годом. Особенно популярны заведения крафтового типа, в которых производится пиво не в промышленных масштабах, а по уникальным рецептам.

Если открывать такое заведение без вложения денежных средств, можно не угадать с проектом. Бары – это как раз такие заведения, где очень важна «фишка».

А у бара по франчайзингу она уже есть, и концепция ведения бизнеса также отлажена. Да и общее состояние рынка указывает на то, что в скором времени одиночные точки уступят свое место сетевым гигантам.

А работа по франшизе – это всегда выгодное партнерство с сетью, которая известна потребителям.

Способы создания пассивного дохода: 5 актуальных идей

Предложений открытия бара по франчайзингу и составлению договора, достаточно. Можно выбрать любую модель, опираясь на собственный вкус и возможности.

Для привлечения любителей покричать на матчах подойдет франшиза спорт бар, а для любителей пива – стандартные франшизы баров:

  1. «Тинькофф». Узнаваемый бренд по всей стране. Известная франшиза пивного бара. Для открытия требуется помещение площадью 500 кв.м. Окупается быстро. Подходит для всех слоев населения. Средний чек составляет полторы тысячи рублей.

Паушальный взнос – 50 000 долларов.

Роялти – 2 % от выручки.

Инвестиции – от 3 000 000 рублей.

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом. В баре создается полное погружение в атмосферу чешской пивной, что является очень привлекательной стратегией для истинных ценителей пива.

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей.

Инвестиции – от 750 000 $

Роялти – 5 % от продаж.

  1. Популярная франшиза среди клубов. Имеет большое количество наград, как лучший бар. Ориентирован, в основном, на молодую и активную аудиторию.

Паушальный взнос – 500 000 рублей.

Инвестиции – 5 000 000 рублей.

Роялти – 150 000 рублей в месяц.

  1. Контакт бар франшиза. Контакт бар открыл свое первое заведение в 2010 году. Формат контакт бара предполагает общение бармена с посетителями. Этому обучает центральная компания. Главное – создание непринужденной обстановки, теплой и дружественной атмосферы. На сегодняшний день это федеральная сеть, которая ориентирована, в основном, на молодежь и студентов.

Как начисляется, оплачивается и оформляется больничный лист

Паушальный взнос – 850 000 рублей.

Инвестиции – 7 900 000 рублей.

Роялти – 3.5 %.

  1. Harats. Франшиза паба федерального уровня. Существует несколько преимуществ франчайзинга в торговле. По одному из них, договору франчайзинга открыто 54 точки этой сети по всей стране. Преимущества в минимальном количестве персонала и простом меню.

Паушальный взнос – нет.

Инвестиции – 9-13 млн. рублей.

Роялти – 25 000 рублей.

Центральный офис помогает подобрать помещение и персонал. Производит обучение сотрудников и предоставляет фирменное меню. На всех этапах ведения бизнеса оказывается поддержка в проведении рекламной и маркетинговой стратегии.

  1. Барвиха Лаунж бар. Формат lounge bar предполагает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения. Барвиха Лаунж – это сеть кальянных, для самых взыскательных клиентов. Предоставляется элитный табак, а также особый подход к постоянным посетителям.

Паушальный взнос – от 350 000 рублей.

Инвестиции – от 2 млн. рублей.

Роялти – нет.

Эксклюзивное обслуживание и атмосфера отдыха в роскоши притягивают клиентов, которые не хотят отдыхать в шумных барах.

  1. Винный бар «Хлеб и вино». Сеть магазинов-баров с огромным ассортиментом различных вин. К ним прилагается меню, в котором присутствует весь набор закусок, подходящих для вина, а также свежевыпеченный хлеб. Совмещение магазина, где можно купить вино, и бара, где можно выпить в уютной обстановке, обеспечивает стабильный доход этой франшизе.

Анализ недорогих франшиз для домашнего или малого бизнеса

Паушальный взнос – 3 000 000 рублей.

Роялти – 4 % от оборота.

Центральная компания предлагает помощь в обучении и подборе персонала, в том числе опытных сомилье и поваров. Администрация сопровождает открытие бизнеса и лично присутствует при запуске новой точки. Обучение персонала является важным моментом, поскольку с такими сортами вина должны работать профессионалы.

  1. Франшиза йогурт бара Yogumi. Формат йогурт бара появился в нашей стране совсем недавно, но уже завоевал популярность среди населения.

Паушальный взнос – 100 000 рублей.

Роялти – 2 %.

Рекламные отчисления отсутствуют. Компания предлагает все оборудование, а также рецепты десертов и все необходимые для этого компоненты.

  1. Франшиза фреш бара Juicy BAR. Формат фрэш бара предполагает приготовление свежевыжатых соков. Основные клиенты – те, кто любит чистую эко продукцию из натуральных фруктов и овощей. Они ведут здоровый образ жизни. Поскольку это приобретает все большую популярность, то поток клиентов стабильно увеличивается. Эко продукты – это то, за что люди платят с удовольствием.

Паушальный взнос – 100 000 рублей.

Роялти – начиная с третьего месяца – 1 % от оборота.

Фирма уже пять лет с успехом работает на рынке, торгуя здоровыми безалкогольными напитками. Низкая конкуренция и растущий спрос – вот основы рентабельности данного формата.

Выгодна ли школа вождения по франшизе

В заключение

Франшиза бара, в большинстве своем, не отличается от любой другой. Важно правильно выбрать место и помещение. В законодательстве РФ есть закон, по которому запрещено продавать спиртные напитки в помещении менее 50 кв. м. Поэтому те, кто хочет приобрести франшизу бара или паба, должны иметь в собственности или в аренде большую площадь, а также посмотреть каталог франшиз на нашем сайте.

Источник: https://2pct.ru/franshiza-bara/

Ссылка на основную публикацию