Бизнес-план кафе-хинкальной

Бизнес-идея открытия хинкальной

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для открытия хинкальной
  • 2 С чего начать открытие хинкальной
  • 3 Сколько можно заработать на хинкальной
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Технология торговли
  • 12 Новичку для открытия хинкальной

Хинкальные стали набирать популярность в крупных городах нашей страны. В них можно отведать блюда грузинской кухни – хинкали и хачапури.

Однако эксперты предсказывают, что такие точки общественного питания будут открываться и в провинции и эта бизнес-идея конечно же перспективна.

Изначально такие заведения рассматривались как альтернатива дорогим ресторанам.

Поужинать в хинкальной можно за приемлемую цену.

Сколько нужно денег для открытия хинкальной

Для открытия хинкальной потребуется капитал в размере минимум 500 тысяч рублей.

Эти средства пойдут на регистрацию предприятия, покупку кухонного оборудования, аренду помещения, выплату зарплаты сотрудникам и т.д.

С чего начать открытие хинкальной

Если предприниматель планирует продавать в кафе алкоголь, ему нужно будет зарегистрировать ООО.

Для минимизации расходов можно оформить ИП.

Этот вариант является менее затратным, однако профит заведения в этом случае будет небольшой, поскольку предприниматель не сможет реализовывать в нем алкоголь.

Для открытия хинкальной необходимо предварительно согласовать проект помещения в контролирующих органах, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

Обратите внимание

К тому же, бизнесмену нужно подготовить открываемую точку общепита к проверкам СЭС и пожарной инспекции.

Небольшое кафе можно разместить на площади 150 квадратных метров.

Бизнесмену необязательно арендовать помещение в центре города. Для открытия заведения подобного формата подойдет и спальный район.

В меню заведения помимо хинкалей можно включить различные закуски, салаты, супы и т.д.

Персонал хинкальной должен состоять:

  • одного шеф-повара,
  • двух поваров-универсалов,
  • посудомойщиц,
  • официантов,
  • уборщиц.

Отпускная цена хинкалей, как правило, составляет 40-50 рублей за штуку. В порции обычно 5-6 хинкалей.

Таким образом, средний чек будет составлять около 200-300 рублей.

Увеличить профит заведения можно за счет создания платных мягких зон, а также наценки на алкоголь (в случае с ООО).

Сколько можно заработать на хинкальной

Небольшая хинкальная может приносить прибыль до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Срок окупаемости инвестиций в подобный проект составляет около полутора лет.

Он может быть меньше, если предпринимателю удастся быстро раскрутить бизнес с помощью различных маркетинговых инструментов.

Сколько можно заработать

Ежемесячный заработок и сроки окупаемости бизнеса по открытию хинкальной, будут зависеть от площади помещения, места его расположения и ассортимента.

Столичная хинкальная, в среднем, приносит дневную выручку в размере 50 тысяч рублей со средним чеком одного посетителя в 500 рублей.

Исходя из этого, в месяц можно рассчитывать на 1-2 миллиона, без вычетов затрат на аренду, оплату труда и т.д. В регионах эта цифра будет ниже, примерно на 30-40%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия бизнеса потребуются затратить не менее 1 миллиона рублей. Основные статьи расходов составят:

  • Арендна и ремонт помещения хинкальной.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Покупка продуктов.
  • Фонд заработной платы.
  • Оплата коммунальных услуг, вывоз мусора и т.д.

Рентабельность данного вида бизнеса составляет 20-25%.

Какое оборудование выбрать

Для открытия хинкальной потребуется закупить необходимое оборудование и инвентарь. В частности, вам потребуются:

  • Электрические плиты.
  • Варочные поверхности.
  • Духовки.
  • Мясорубки.
  • Тестомесы.
  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Посудомоечные машины.
  • Кухонные емкости и принадлежности.
  • Стеллажи, полки, прилавок.

Кроме того, необходимо оборудовать зал кафе хинкальной, установив в нем мебель, текстильную продукцию, столовые приборы и элементы декора.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 56.10.2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И/ИЛИ ПРОДАЖЕ ПИЩИ, ГОТОВОЙ К НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ НА МЕСТЕ, С ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЛАВОК.

Какие документы нужны для открытия

Перед открытием хинкальной, потребуется оформиться в качестве ИП или ООО, в зависимости от количества соучредителей и объемов производства.

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, необходимо стать на учет в пенсионный фонд и налоговую инспекцию, а также предоставить следующий пакет документов: паспорт, код ИНН, квитанцию об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление на регистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать

Для хинкальной подходит упрощенная система налогообложения либо работа по единому налогу на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Открытие кафе хинкальной возможно с разрешения службы СЭС, а также пожарного надзора. Помимо этого, необходимо заключить договора на вывоз мусора, ТБО, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений. А если вы собираетесь продавать спиртные напитки на территории кафе, то необходима также соответствующая лицензия.

Технология торговли

Увеличить продажи можно за счет расширения ассортимента меню, внося в него салаты и десерты других блюд кавказкой кухни. Хорошим спросом пользуются хачапури, чехахбили и люля.

Неплохим вариантом будет аренда нескольких автомобилей для доставки заказов на дом или офис. Для этого желательно также создать интернет сайт.

Уменьшить стартовые инвестиции можно за счет расположения хинкальной в местах с более выгодными условиями арендной платы и покупке оборудования с рук.

Новичку для открытия хинкальной

(1

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytiya-xinkalnoj

Бизнес-план хинкальной

Бизнес-план хинкальной — это документ, описывающий все ключевые аспекты предприятия или (проекта) с точки зрения менджера, ответственного за реализацию будущего проекта:

Бизнес-план хинкальной описывает следующие аспекты проекта:

  • внешнее окружение хинкальной;
  • внутреннюю среду хинкальной;
  • материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов хинкальной, необходимых для реализации проекта;
  • организационный план реализации проекта по созданию хинкальной;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
  • экономическую эффективность проекта.

Назначение бизнес-плана хинкальной

Бизнес-план хинкальной необходим для реализации следующих задач:

  • планирования деятельности на долгосрочную перспективу;
  • координация деятельности работников фирмы;
  • оценка финансовых показателей и рисков потенциальным инвесторам и кредиторам.

Пользователи бизнес-плана хинкальной

Основными пользователями бизнес-плана хинкальной являются:

  • Предприниматель. Может использовать бизнес-план фирмы для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
  • Руководство хинкальной. Использует бизнес-план хинкальной для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
  • Работники хинкальной. Могут использовать бизнес-план хинкальной для понимания долгосрочных перспектив проекта, своих задач и перспектив карьерного роста.
  • Сторонние инвесторы. Могут использовать бизнес-план хинкальной для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
  • Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.

Структура бизнес-плана хинкальной

Типовая структура Бизнес-плана хинкальной включает следующие разделы:

  1. Резюме
  2. Описание Компании
    • Видение
    • Миссия
    • Философия и ценности Компании
    • Ключевые бизнес-процессы
    • Подсистемы управления
    • Юридическая форма Компании
    • Организационная структура управления
    • Кадры
    • Стратегические партнеры
    • Основные показатели деятельности
  3. Команда проекта
    • Ключевые бизнес-процессы и руководители
    • Резюме руководителей и опыт их работы
    • Вакансии и план поиска работников
  4. Описание продукта (услуги)
    • Назначение продукта
    • Свойства продукта
    • Технические характеристики
    • Области применения
    • Сравнение с товарами-аналогами
  5. Анализ рынка
    • Описание отрасли
    • Спрос
    • Предложение
    • Цены
    • Факторы, влияющие на образование цены
    • Конкуренты
  6. План маркетинга
    • Ассортимент продукции
    • Потребители
    • Свойства товара, обуславливающие ценность для потребителей
    • Цены и ценообразование
    • Политика продвижения продукта
    • Конкуренты
    • Мероприятия по продвижению товара
    • Бюджет маркетиновых мероприятий
  7. План производства
    • Технология производства
    • Производственные мощности
  8. Ресурсы
    • Необходимое оборудование
    • Поставщики оборудования
    • Сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве
    • Поставщики сырья и материалов
    • Цены на сырье и материалы
    • Нормы расхода сырья и материалов
    • Потребность в кадрах
  9. Организационный план мероприятий
    • Мероприятия
    • Сроки проведения мероприятий
    • Ответственные за проведение мероприятий
    • Бюджет проведения мероприятий
  10. Риски проекта
    • Коммерческие риски проекта
    • Расчет ставки дисконтирования
  11. Финансовый план проекта
    • Предпосылки и допущения, заложенные в расчетах
    • План прибылей и убытков
    • План движения денежных средств
    • Прогнозный баланс
    • Показатели эффективности инвестиционного проекта
    • Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта
  12. Финансирование проекта
    • Источники финансирования проекта
    • Предложение для инвесторов
    • Стратегия выхода инвестора
  13. Заключение
  14. Приложения:

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана хинкальной

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана хинкальной зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана хинкальной воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).

Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности

Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!

Источник: http://bizzplan.ru/sample_biznes_plan_hinkalnaja/

Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали

Содержание:

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продукции пельменной
  • Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников
  • Технология производства пельменей,хинкалей и вареников
  • Ассортимент блюд
  • Дизайн и интерьер
  • А кто клиент
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса
  • Технология изготовления

Сегодня, количества точек, предлагающих монопродукт из теста с начинкой становится все больше. Локомотивом в этом деле, как ни странно является именно столичный регион.

Здесь уже несколько лет работают две крупные сети — «Хинкальная» (21 ресторан в Москве и области) и «Хинкальная №1» (6 ресторанов). Работает в Москве и большое количество одиночных заведений, которые открывают в основном приезжие из Грузии.

Однако подобной концепцией начинают интересоваться и крупные российские холдинги, такие как «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева — в 2012г. открыта хинкальная «Хорошо сидим».

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Кафе в формате пельменной или хинкальной привлекает инвесторов прежде всего невысоким входным билетом. По оценке экспертов чтобы открыть полноценный ресторан-пельменную потребуется не менее 7 млн. рублей.

А для открытия небольшого заведения, предлагающего в своей основе хинкали, вареники и пельмени — достаточно инвестировать не более 2-3 млн. рублей. Конечно, с учетом того, что помещение — арендуется. Формат такого заведения не предполагает высоких трудозатрат и больших финансовых вложений на открытие дела.

Здесь не важны высокий сервис, необычный интерьер и развлекательные шоу. Изюминка концепта — вкусная и недорогая кухня, рассчитанная на большие потоки посетителей.

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Главный же плюс хинкальной — в высокомаржинальности продукта. Себестоимость тех же вареников с картошкой в большинстве случаев не превышает 17 рублей. А вот реализуются они по цене от 150 рублей за порцию (в столице).

Себестоимость пельменей составляет в среднем 50 руб. при отпускной цене в 130-170 руб. за порцию. У хинкали несколько другая картина — их продают поштучно за 40-50 руб., при себестоимости продукта в 20 рублей.

Средний же чек пельменных и хинкальных: 250-350 рублей.

Пельмени и хинкали воспринимаются большинством людей не как ресторанное блюдо, а как обычная домашняя еда. Именно поэтому в России так широко развито производство замороженных полуфабрикатов, которое составило в 2012 году 530 тыс. т., что на 16% больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, люди готовы потреблять такую пищу вне дома. Основная причина — низкое качество продукта в рознице, связанное в первую очередь с недобросовестностью производителя.

Например, в составе фарша «серийных» пельменей нередко присутствует соевый белок и химические добавки, что не приемлемо в предприятиях общепита.

Конечно, пельмени или хинкали можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, однако на это уходит много времени, которого часто так не хватает.

Обслуживание посетителей внутри заведения — это не все, на что способны небольшие хинкальные и пельменные. Сегодня столичными кафе все больше осваивается направление лепки пельменей и вареников «на вынос».

Читайте также:  Готовый бизнес-план: база строительных материалов

Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, и вполне себе серьезная. Цена такого продукта конечно выше чем в рознице, однако по качеству — не сопоставимо.

Пока что основной потребитель вареников — работники соседних офисов, но круг постоянных клиентов все время растет — говорит Марина Сушкова, управляющая кафе «Пельмени&Пельмени».

Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников в кафе можно организовать по разному. Можно применять ручной труд, а можно несколько автоматизировать процесс. Например, можно приобрести профессиональный аппарат по лепке пельменей и вареников по цене 600-700 тыс. руб.

«Это очень удобно, ведь значительно снижаются трудозатраты и потребность в дополнительных рабочих» — говорит Андрей Канишевский. Окупается же такое оборудование за 3-4 месяца. Однако нужно быть готовым к некоторой потере качества — автомат производит начинку пасто-образной, в результате чего она теряет свой вкус.

Поэтому автоматизировать производство следует тогда, когда концепция перерастает в сеть и использование полностью ручного труда становится низко-рентабельным.

У одиночных кафе производство налажено прямо на точке. Изготовление пельменей или хинкалей происходит по требованию, когда на кухне остается минимум порций. Это делается для того, чтобы поднести гостю максимально свежее блюдо.

Важно

Если же сделать хинкали заранее, то тесто пропитается соком фарша и слипнется. Блюдо, естественно, будет выглядит не таким свежим и аппетитным.

Если же поток посетителей слишком большой (за 200 чел/день), что поварам просто не справиться, тогда заранее приготовленные вареники подвергают шоковой заморозке и варят в нужное время.

Технология производства пельменей,хинкалей и вареников

Основа пельменей, хинкалей и вареников — тесто и начинка. В производстве первой составляющей есть своя особенность — тесто для пельменей раскатывают очень тонко, чтобы гости лучше чувствовали вкус начинки. Сама же начинка может включать множество вариантов.

Например в мясной вариант нередко добавляют лук и зелень. Встречаются и более «экзотические» блюда, такие как пельмени с семгой, олениной и лососем.

В московском ресторане «Хорошо сидим» предлагают хинкали с домашним сыром и зеленью, в «У Бурчо» можно попробовать хинкали с осетриной и даже с мясом страуса.

Тесто для вареников делают более плотным, что позволяет начинять его как сытными, так и сладкими начинками — таким образом, расширяется меню заведения. Из сытных вареников распространены начинки из картофеля, грибов, ливера и баранины. Сладкие вареники делают с клубникой, малиной, вишней и творогом.

Ассортимент блюд

Практически все рестораторы едины во мнении, что ассортимент подобного заведения должен быть компактным и включать в среднем 20-25 блюд. Это объясняется тем, что люди заходят сюда перекусить и у них нет времени разбираться в громоздком меню.

Помимо хинкалей и пельменей в меню включают супы, салаты, горячие блюда и десерты. В некоторых заведениях, особенно кавказского направления, можно встретить шашлык, хачапури, лобио и чашушули.

Средний чек на все блюда в меню ресторана «Победа» — «не более 150 рублей, поэтому гости часто заказывают по 3-4 блюда», говорит Андрей Канишевский.

Дизайн и интерьер

Сегодняшние пельменные и хинкальные — это заведения с минимум излишеств в интерьере и развлечениях для гостей. Часто, в таких заведениях ставят обычные деревянные или пластиковые столы и стулья. «Если раньше интерьер пельменных украшали и стилизовали с акцентом на туристов, то сегодня от этого отказались.

Это уже не так актуально, и дизайн пельменных и хинкальных делают с минимальными затратами. Сложный интерьер в закусочной никому не нужен», говорит Коте Никабадзе. Некоторые заведения отказались даже от таких «популярных» атрибутов как телевизор, дабы не делать из закусочной  пивной бар и не отвлекать гостей от еды.

В оформлении хинкальных и пельменных часто можно встретить ностальгические мотивы. Например, интерьер закусочной «Победа» выдержан в духе советского времени, стены обклеены винтажными обоями, коллажи из старых газет, официанты одеты в школьную форму, а музыкальный фон содержит шлягеры 70-80-х годов XX-ого столетия (фото ниже не относится к данному заведению).

А кто клиент

Концепция подобных заведений изначально понятно широкой аудитории клиентов. Среди гостей часто можно встретить людей старшего поколения, кому знаком вкус домашнего блюда.

«Немало среди посетителей чиновников и военных», — говорит Марина Сушкова, директор ресторана «Пельмени&Пельмени». Закусочные, расположенные в центральной части города больше рассчитывают на гостей из других городов и стран СНГ, кому такая еда близка по духу.

За счет появления детского меню у заведения прибавляется другая категория посетителей — семьи с детьми.

Несмотря на множество коммерческих плюсов такого формата некоторые бизнесмены не намерены усердно развивать свою сеть. По словам ген. директора сети кафе «Пельмешка» Кирилла Аймалетдинова — «Пельменная — это закусочная с низкими ценами, что делает кафе сильно зависимым от ценовой политики поставщиков сырья.

Те, в свою очередь за последний год подняли цены на сырье на 20-30%. В разы выросли и затраты на коммунальные услуги и аренду. В результате цена на блюда увеличилась на 10-20 рублей.

Конечно, спрос на пельменные и хинкальные по — прежнему высокий, но если закусочные будут работать с чеком более 300 рублей, они потеряют львиную долю постоянных гостей.»

Совет

Средняя себестоимость одной порции пельменей в столице составляет 50 рублей, а реализуются они по цене от 130 до 170 рублей. Хинкали продаются поштучно. Средняя цена при себестоимости в 20 рублей составляет от 40 до 50 руб.

  В то же время стоимость одного чека в пельменной или в хинкальных находится в пределах от 250 до 350 рублей. Если исходить от 100 посетителей в день, то дневная выручка составит 25 000 – 35 000 рублей.

При 22 дневном месячном рабочем графике такое заведение получает 550 – 770 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если пельменный бизнес будет осуществляться в небольшом заведении, то входной билет обойдется в 3 миллиона рублей. Это в случае аренды помещения. При его возведении или покупке, цена возрастает.

Когда бизнес по продаже готовых пельменей, вареников, хинкали связан с открытием ресторана, то входной билет обойдется в 7 миллионов рублей.

Дополнительные затраты связаны не только с приобретением большего количества оборудования, но и ингредиентов, зарплатой персонала и мебелью для зала.

Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса

  • просеиватель для муки;
  • для изготовления теста потребуется тестомеситель;
  • чтобы тесто стало плоским необходима тестораскаточная машина;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • автомат, который будет формировать пельмени;
  • морозильное оборудование для хранения готовой продукции. Потребуется приобрести низко и среднетемпературную;
  • стол для приготовления хинкали, вареников, пельменей;
  • стеллажи для хранения ингредиентов;
  • мойка;
  • тумбочка для хранения столовых приборов и т.д.

Технология изготовления

Пельмени, хинкали, вареники включают в себя две составляющие – тесто и начинку. Для производства пельменей тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы чувствовался вкус начинки.  Вторая составляющая может быть любой и включать в себя дополнительные ингредиенты. К примеру, в мясную начинку лук, зелень. Также можно добавить семгу или оленину, лосось.

Вареники изготавливаются из более плотного теста. Такая технология позволяет в качестве начинки использовать не только сытные, но и сладкие ингредиенты. Это способствует расширению ассортиментного перечня продукции. Для сытных вареников в качестве начинки может использоваться картофель и ливер, грибы и баранина. В сладких используют клубнику и вишню, малину и творог.

По материалам журнала: «Food Service»

(1

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/288-pelmennaya-kak-biznes-pelmeni-vareniki-hinkali.html

Бизнес-план кафе, разные форматы, особенности проектов, расчеты расходов на открытие

Кафе – это такой тип заведения общепита, в котором предоставлена максимальная свобода творчества всем ключевым сотрудникам – повару, управляющему, самому хозяину. Составить бизнес-план кафе не очень сложно. Здесь нет таких строгих рамок, требований и ограничений, как в ресторане.

Вся система построения бизнеса намного более простая и гибкая, при этом вложений требуется намного меньше. Это дает возможность оперативно реагировать на любые изменения ситуации на рынке в целом. Кафе намного легче переживает любые неудачные маркетинговые ходы, т.к.

они изначально имеют низкую себестоимость.

Свое собственное небольшое кафе можно открыть практически с нуля, вложив совсем не большие деньги. Что нужно для этого – информации можно найти очень много. В интернете есть не только готовые бизнес-планы кафе, но и пошаговые инструкции. Нужно только помнить, что организация даже самого мелкого бизнеса требует больших усилий на начальных этапах.

Форматы кафе

Бизнес-план кафе обязательно должен включать в себя формат заведения.

Он зависит не только от финансовых составляющих, но и от принципов организации облуживания, которые, в свою очередь, основываются на так называемых «фреймах» — стереотипных моделях поведения покупателей. Т.е.

принцип обслуживания в конкретном заведении строится на том, что и как будет делать человек в кафе в соответствии с его представлениями об удобстве.

Кроме кафе, в которых посетителей обслуживают официанты (фрейм «заказ – блюдо – счет»), распространены на рынке и многие другие виды кафе.

Сегодня специалисты выделяют несколько основных форматов этого вида бизнеса.

«Street food»

Уличное кафе категории «Фаст фуд», чаще всего предлагающий возможность «перекуса на ходу». В кафе этого формата есть неписанное правило: у клиента должна быть возможность держать продукт одной рукой.

Существуют разные вариации такого типа кафе – мобильные и стационарные. Стационарные – это павильоны, рядом с которыми есть несколько столиков. Их обычно устанавливают в местах с высокой проходимостью.

Мобильные кафе являются новым словом в российской индустрии питания. «Велокафе», кафе-прицепы и так называемые «фуд-траки» не ждут прихода посетителей, они сами едут к ним. Т.е. это, по сути, обычные кухни на колесах, которые и производят, и реализуют продукты. Используются для этого велосипеды, микроавтобусы, автотраки. Средний чек в таких кафе составляет около 150 рублей.

«Fast Food»

Это один из самых распространенных форматов быстрого питания, с которым у многих в принципе ассоциируется кафе. Фаст-фуд может быть как монопродуктовым (основанным на каком-то одном базовом блюде – бургерах, пицце и т.д.), так и многопродуктовым.

Чаще всего фаст-фуды работают в формате самообслуживания. Открыть свой фаст-фуд может практически любой начинающий предприниматель. Процессы приготовления пищи здесь максимально упрощены и автоматизированы, большинство блюд либо привозится в готовом виде, либо готовится из полуфабрикатов.

Средний чек здесь составляет около 200 рублей.

«Quick Restoran Service»

Этот формат тоже относится к категории быстрого питания. Меню здесь более широкое, нежели в фаст-фуде, но не такое разнообразное, как в ресторане. Также используются полуфабрикаты высокой степени готовности, которые обеспечивают заявленную скорость приготовления заказа. Средний чек – около 300 рублей.

Читайте также:  Как открыть производство латексных медицинских перчаток

«Fast Casual»

Заведения такого формата предлагают не просто поесть, но и приятно провести время.

Если в кафе перечисленных выше форматов предполагается максимально высокая скорость оборачиваемости столиков, и там не приветствуется долгое пребывание клиентов в заведении, то в «Fast Casual» людям предоставляются все условия для максимально комфортного времяпровождения. Т.е. данный формат ближе всего к общепринятому пониманию слова «кафе». Средний чек составляет около 600 рублей.

«Food court»

В России этот формат называют «фуд-корт». Это пространство для нескольких предприятий общепита (обычно – для фаст-фудов), которые чаще всего располагаются в торговых центрах. Преимущества таких заведений — в отсутствии необходимости завлекать посетителей: клиентами кафе являются покупатели торгового центра.

А главный недостаток – в сильной конкуренции. Здесь несколько заведений могут быть расположены бок о бок в буквальном смысле слова. Нередко несколько торговых точек имеют общий обеденный зал, это позволяет существенно экономить на аренде площадей.

«Free flow» («Фри фло»)

Эти заведения работают по принципу «отдельных островов». В зале располагается открытая кухня, устанавливаются стенды с категориями блюд – первое, второе, салаты, горячее, напитки, выпечка.

Посетитель сам выбирает блюдо и столик, и нет необходимости ждать приготовления заказа. Возможность свободного доступа помогает существенно сократить штат.

Одним из основных преимуществ такого типа заведений является и то, что они подходят для посетителей из разных социальных слоев, что позволяет расширять базу клиентов.

Антикафе

Под этим оригинальным термином скрывается принципиально новый тип заведений, который даже словом «кафе» в привычном понимании назвать нельзя. Этот формат появился в России, и, по мнению экспертов, здесь есть повод для гордости за отечественных рестораторов.

Сама по себе идея антикафе активно изучается предпринимателями в странах Европы и Америки. К обычным кафе эти заведения не относятся, и бизнес-план антикафе сильно отличается.

В антикафе совсем другой принцип оплаты услуг: здесь люди платят за время, проведенное в стенах заведения, а напитки и закуски предоставляются бесплатно.

Другие форматы кафе

Существует множество вариантов кафе. Каждый предприниматель может выбрать для себя что-то из общепринятого и распространенного, а может придумать что-то свое, необычное, оригинальное. Ведь все самые успешные бизнес-проекты зарождаются именно так – когда кто-то придумывает что-то новенькое.

Сегодня все более популярной становится идея открыть кафе правильного (здорового) питания. Спрос на эту услугу растет постоянно, т.к. здоровый образ жизни находит все больше поклонников.

Тем, что хочет иметь гарантированно успешный бизнес, можно ознакомиться с бизнес-планом кафе-кондитерской. Спрос на сладости был и будет всегда, и заработок в этой сфере обеспечен практически на 100%.

Еще одна надежная идея — открыть детское кафе. Для своих детей люди денег не жалеют, а дети любят любые увеселительные заведения. И еще сильнее они любят те заведения, где можно и развлечься, и вкусно покушать.

Для современной экономически активной части общества актуально иметь возможность перекусывать «на ходу». Чтобы удовлетворить их спрос, подходят такие виды бизнеса, как «Кофе с собой» или быстрое питание. Бизнес-план кафе быстрого питания составить совсем не сложно, благо для этого есть множество готовых примеров, образцов и шаблонов.

Если Вы живете где-то рядом с оживленной автомобильной магистралью, то можете попробовать открыть придорожное кафе. Переоборудовать для него можно даже обычный жилой дом.

А если живете в большом городе, и имеете возможность арендовать или купить подходящее для кафе помещение в центре, то смело можете попробовать открыть маленькую кофейню. Спрос на кофе во всем мире растет постоянно, и в России тоже.

Также гарантированно успешный вариант мелкого бизнеса – кафе-мороженое.

Бизнес-план кафе. С чего начать

Концепция кафе

Концепция бизнеса предполагает все основные ключевые моменты. Сюда относятся как «внешняя оболочка» проекта, так и все детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

Чтобы определиться со структурой всего проекта, самое первое, что нужно сделать – это провести маркетинговые исследования рынка. Они должны включать в себя:

  • общее состояние рынка Вашего города (станет понятно, смогут ли люди вообще пользоваться вашими услугами);
  • популярные направления ресторанного рынка (какой формат уже является успешным, какой только входит в моду);
  • основные игроки: какие сетевые или авторские заведения успешно функционируют на рынке (данная информация поможет составить правильную стратегию сосуществования и (или) борьбы с конкурентами);
  • определение перспективности Вашего проекта – понравится ли заведение потенциальным покупателям?

Идея и методы позиционирования кафе

Ключевые моменты при разработке концепции:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор тематики;
  • выбор способов обслуживания;
  • особенности, недостатки и преимущества Вашего проекта по сравнению с другими заведениями, работающими на ту же целевую аудиторию;
  • сопутствующие услуги или продукты.

Технологические решения

Они могут быть выражены в виде технического задания:

  • требования к помещению (в том числе выбор оптимального месторасположения);
  • инженерные и архитектурные требования;
  • деление пространства на разные зоны;
  • прочие критерии выбора помещения – наличие парковки (или возможность ее обустройства, близость к торговым центрам и т.д.).

Разработка меню

(В идеале – с технологическими картами):

  • перечень блюд основного меню;
  • бизнес-ланчи и другие специальные акции, привязанные к конкретному времени;
  • банкетные предложения (если предполагаются);
  • сезонные решения;
  • разные виды карт – барная, коктейльная, винная.

Оформление и айдентика (фирменный или корпоративный стиль):

  • проект дизайна интерьера обеденного зала и технологической зоны;
  • оформление фасада и прилегающей территории;
  • наружная реклама;
  • брендбук.
  • профессиональная мебель.

Ценообразование

  • система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками, чтобы можно было определять себестоимость блюд;
  • определение размера продуктовых и околопродуктовых затрат;
  • определение маржи для каждого блюда.

Основные направления маркетинга:

  • поиск каналов коммуникации;
  • определение способов выхода на рынок;
  • программы лояльности;
  • ситуативный маркетинг (на каждом этапе реализации проекта расписать акции, которые приурочить к праздничны дням).

Отдельно нужно отметить такое направление бизнеса, как франчайзинг. Франшиза – возможность использования товарного знака, наработок и бизнес-решений какого-либо бренда за определенную плату.

(Более подробно о том, как открыть кафе по франшизе, о всех преимуществах и недостатках этого способа читайте здесь).

Финансовый план

Бизнес-план кафе обязательно должен включать в себя все расчеты предполагаемых расходов. Что сколько стоит (оборудование, ремонт, услуги специалистов) – это все можно без труда узнать в интернете.

Рассмотрим стандартное кафе, в котором обслуживание ведется при помощи официантов, меню включает в себя обычный перечень европейских блюд. Кафе, рассчитанное на 30 мест (площадь – 145 кв. м.), имеющее полный цикл производства. Для наглядности рассмотрим возможность открытия кафе в Москве или Подмосковье.

Расходы

Аренда помещения:

  • ближайшее Подмосковье – 20 тыс. руб. за 1 кв. м. в год, всего – 2 млн. 900 тыс. руб. в год;
  • в районе Третьего транспортного кольца – 50 тыс. руб. (7 млн. 250 тыс.);
  • центр Москвы – 100 тыс. в год ( 14,5 млн).

Проектирование

Создание уникальной внутренней среды, инженерной инфраструктуры, технологических решений.

Архитектурное проектирование – 300 руб. за 1 кв. м. За кафе площадью в 145 кв. м. составит 43,5 тыс. руб.

Вентиляция и кондиционирование – 200 руб. за 1 кв. метр, всего – 29 тысяч.

Водоснабжение и канализация – 140 руб. за 1 кв. метр, всего – 20,3 тыс.

Электроснабжение – 180 тыс. за 1 кв. метр, всего – 26,1 тыс.

Общая стоимость полного инженерного проектирования – 118,9 тыс. рублей.

Создание проекта может быть выполнено двумя способами – либо своими силами, либо при помощи специалистов. Если Вы хотите открыть заведение «для своих», то это будет проект, созданный, скорее всего, исключительно для души, и вряд ли он будет способен приносить большую прибыль.

Но для более серьезного бизнеса требуется привлечение специалистов. Дизайн помещения подразумевает не только визуальное воплощение идеи, но и предусматривает максимально возможное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно других объектов в помещении.

Обратите внимание

Проект дизайна с фасадом обойдется примерно в 1200 рублей за 1 кв. метр. В сумме это составит 174 тыс. руб.

Косметический ремонт может обойтись примерно в 1,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. Качественный капитальный ремонт помещения, предполагающий и полную переустановку коммуникаций, обойдется в 7 тыс. руб. за квадрат. А если хотите придать помещению элитный вид, это обойдется в 15 тыс. рублей за квадрат.

Оборудование

Тепловое:

Пароконвектомат – 215 тыс. рублей.

Плита электрическая – 41 тыс.

Плита индукционная – 17 тыс.

Жарочная поверхность (гриль бесконтактный) – 14 тыс.

Печь для пиццы – 38 тыс.

Рисоварка – 3 тыс.

Кипятильник – 11 тыс.

Холодильное:

Шкаф холодильный – 54 тыс.

Шкаф морозильный – 68 тыс.

Стол охлаждаемый – 60 тыс.

Льдогенератор – 58 тыс.

Витрина кондитерская – 93 тыс.

Оборудование для бара:

Кофемашина – 74 тыс.

Миксер барный – 9 тыс.

Соковыжималка – 11 тыс.

Технологическое оборудование:

Миксеры (2 шт.) – 99 тыс.

Мясорубка – 40 тыс.

Слайсер – 18 тыс.

Овощерезка – 51 тыс.

Посудомоечная машина – 72 тыс.

2 ванны моечные односекционные – 8 тыс.

Ванна моечная двухсекционная – 7, 5 тыс.

2 производственных стола – 9 тыс.

2 стола «островных» — 8 тыс.

4 стеллажа со сплошными полками – 60 тыс.

4 зонта вытяжных – 52 тыс.

4 полки настенных сплошных – 6,5 тыс.

Стол для сбора отходов – 8 тыс.

Кухонная посуда и инвентарь (емкости для хранения заготовок и для приготовления пищи, сковороды, котлы, кастрюли, разделочные доски, половники, терки) – 45,5 тыс.

Ножи для поваров – 17 тыс.

Предметы сервировки – 38 тыс.

Фарфоровая посуда – 60 тыс.

Столовые приборы – 15 тыс.

Стеклянная посуда – 23 тыс.

Мебель для посетителей и для персонала – 191 тыс.

Всего для закупки оборудования понадобится не менее 1 млн. 600 тыс. рублей.

Как открыть кафе. Регистрация проекта

Самый распространенный вариант регистрации предприятия – ООО (если предполагается торговля алкоголем). Также может быть регистрация ИП.

Форма налогообложения – ЕНВД. Он освобождает от уплаты налогов на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП). Но ЕНВД работает не во всех регионах России. В Москве его нет. Поэтому нужно выбирать другую форму налогообложения. Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), нужно:

  • иметь не более 100 человек работников в штате;
  • иметь суммарный годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей;
  • иметь только одну торговую точку без филиалов;
  • участие других инвесторов в капитале ООО не должно быть больше 25%.

Подать заявление на предоставление УСН можно в течение 30 дней с момента регистрации. Какие документы нужны для этого – это все можно узнать в налоговой службе.

Читайте также:  Рынок семян овощей и цветов

УСН предполагает отчисления либо 6% от доходов, либо 15% от разницы между доходами и расходами.

Госпошлина за открытие ИП составляет сейчас 800 рублей.

Персонал

Директор – зарплата примерно 70 тыс. руб. в месяц.

Шеф-повар – 70 тыс.

Повара-универсалы (2 чел.) – от 40 тыс.

Менеджеры в зале (2 ч.) – от 35 тыс.

Официанты (4 ч.) – от 25 тыс.

Бармены (2 ч.) – от 30 тыс.

Водитель-экспедитор – от 35 тыс.

Кладовщик – от 35 тыс.

Уборщицы (2 ч.) – от 15 тыс.

Посудомойки (2 ч.) – от 15 тыс.

График работы персонала обычно зависит от позиции. Администрация может работать по пятидневке, а все остальные – по сменному графику (2 через 2, 3 через 3 и т.д.).

Ежемесячные траты на зарплату – не менее 580 тыс. руб.

Рентабельность и окупаемость

Разработка меню должна предполагать составление технологических карт и определение фудкоста блюда. Фудкост – процентный показатель себестоимости блюда к отпускной цене в процентах. В кафе и барах он составляет в среднем 12-16%. На этом же этапе необходимо определить размер маржи – наценки, которая и будет собственно прибылью ресторатора.

Бар или кафе окупается намного проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиций, проще формат, менее требовательные посетители. Сроки окупаемости бывают разными. Чаще всего они составляют 1-3 года.

Открытие

Перед тем, как открыть кафе в «рабочем режиме», рекомендуется провести эффектную рекламную кампанию.

Она может включать в себя не только веселую запоминающуюся презентацию (церемонию открытия), но и какой-то период сознательной работы в убыток. Т.е.

можно либо какое-то время предоставлять существенные скидки на блюда, продавая их ниже себестоимости, либо проводить какие-то социальные акции, например – бесплатные угощения пенсионерам, школьникам, студентам.

Желаем успехов!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe/

Бизнес план кафе

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить бизнес план, ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции. Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов. Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

Затраты на открытие кафе определяются типом заведения. На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения. Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Меню должно соответствовать типу кафе.

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека . Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория: дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка: Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей — парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика. Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Оборудование. Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

  1. холодильник — 2 шт.
  2. кухонные столы —5 штук.
  3. газовая плита — 1 шт.
  4. столы и кресла для посетителей (12 столов и 48 мини-кресел).
  5. вешалка.
  6. микроволновая печь.
  7. соковыжималка.

Персонал. На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения — 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения —150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера — 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц — 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе: для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании. Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Представим некоторые способы проведения рекламной кампании:

  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

  1. зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального предпринимателя или создать ООО;
  2. поставить на учет кассовый аппарат;
  3. уведомить пенсионный фонд;
  4. определиться с системой налогообложения;
  5. составить договора аренды помещения (если осуществляется аренда здания) или купли-продажи, пожарную сигнализацию;
  6. получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам;
  7. заключить договора поставки продуктов питания.

ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

  • разделочные столы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • гриль;
  • газовая или электрическая печь;
  • морозильная камера;
  • кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.);
  • посуда.

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала. Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=3609

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector