Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Копченая рыба не залеживается на прилавках. Выберите хороший рецепт, закупите качественную рыбу и соблюдайте технологию копчения — при эти условиях и налаженном сбыте ваш бизнес будет рентабельным, а вложения окупятся в течение года.

Копчение и реализация копченой рыбы

Пиво любят многие, а пиво с вкусной рыбой почти все. И неизвестно, что важнее, пиво или рыба. Соблазнительный запах копченой рыбы мало кого оставляет равнодушным. Если вас эта картинка заставила улыбнуться, у вас есть шансы преуспеть в бизнесе по копчению рыбы. Ведь это очень важно в любом деле — заниматься тем, что нравится.

Если решение продвигать этот бизнес вызрело, возможны два варианты – совсем маленькое дело для себя лично и небольших продаж, и копчение в промышленных масштабах, что уже можно назвать бизнесом.

Обратите внимание

Итак, вариант первый, домашний. Вам нужны только несколько метров территории для установки двух металлических труб и железной бочки. Еще понадобятся дрова фруктовых пород и желание получить вкусную копченую рыбу. Рецепты копчения рыбы вы без труда отыщете в интернете или в кулинарных книгах.

Если у вас более серьезные планы, подумайте о производственном цехе. Это самая сложная и затратная часть бизнеса. Требования санитарно-эпидемиологической станции к коптильным цехам довольно высоки и удовлетворить их бывает непросто.

 Но, как это ни странно, почти идеально для этих целей подходят помещения бывших советских столовых.

Нужно только подыскать отдельно стоящее сооружение, расположенное за 300 и более метров от жилых домов, офисных и производственных помещений.

Сэс и прочие

Отремонтировав производственное помещение с соблюдением всех требований, обращайтесь за разрешениями в организации по списку:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Природнадзор;
  • Технадзор;
  • Ветеринарная служба;
  • Пожарная охрана.

Чтобы не терять времени, параллельно занимайтесь регистрацией предприятия. Как подсказывает опыт, самая подходящая форма хозяйствования – общество с ограниченной ответственностью.

Оборудование

Преодолев эти преграды, приступайте к закупке и монтажу оборудования. К радости будущих предпринимателей нужно сказать, что цена оборудования и оснастки для складов может составить около 300 000 руб., что совсем не много. Можно приобрести оборудование уже бывшее в употреблении.

Для начала работы необходимы:

  • Холодильники для сырой рыбы;
  • Холодильники для готовой продукции;
  • Емкости для мытья рыбы;
  • Емкости для засолки;
  • Коптильня.

Сырье

Один из самых важных вопросов — выбор рецептуры и рыбы. Будет правильно ориентироваться на традиции места, где вы собираетесь сбывать готовую продукцию.

 Закупать сырье, по возможности, тоже лучше в своем регионе, чтобы избежать лишних транспортных расходов и риска купить несвежую рыбу. Хорошо, если в штате будет технолог и человек, следящий за качеством входящего сырья.

Этот же человек, если это ветеринар, может выписывать документы, подтверждающие качество копченой рыбы.

Рыбу можно коптить тремя способами: дымовым (дым древесины), мокрым (жидкий дым) и комбинированным.

От температуры копчения зависит вкус готового продукта: горячее копчение (80–180°С), холодное (до 40°С) и полугорячее (60–80°С). При горячем копчении используют мороженую или охлажденную рыбу.

Ее солят в 2-процентном растворе соли, промывают и развешивают на рамах или раскладывают на сетях, оставляя коптиться от одного часа до пяти.

Ассортимент рыбы горячего копчения: сардина, сельдь, осетровые и пр. Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от +2 до −2 °С в течение 72 часов. Допускается заморозка готовой рыбы до −18 °С не больше, чем на 30 суток.

Важно

При холодном копчении рыбу готовят из соленого полуфабриката, поэтому она сохраняется гораздо лучше. Длительность копчения напрямую зависит от разновидности рыбы — от 1 до 5 суток. Холодным методом коптят ставриду, скумбрию, сельдь, сардины и пр.

Соли — 5–12%.

Реализация

Вкусная и качественная рыба будет лучшей рекламой вашего предприятия. А первостепенный вопрос, требующий решения, налаженный сбыт. Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она залеживалась на складе. Если продавец неоправданно завысит розничную цену, вы вряд ли сможете избежать возвратов.

Торговыми накрутками обычно грешат супермаркеты и крупные торговые сети. Сбыт в небольших магазинах может оказаться намного рентабельнее.

Завоевав своего покупателя неизменно вкусным продуктом, приготовленным с соблюдением рецептуры, вы сможете рассчитывать на постоянный спрос. Поэтому не пытайтесь сэкономить, заменяя фруктовые дрова жидким дымом – этим методом пользуются тысячи производителей.

Поверьте, потребитель без труда сможет отличить «правильно» закопченную рыбу и будет покупать только ее, даже если стоить она будет несколько дороже. Коптите рыбу так, чтобы вы могли смело принести ее домой и накормить своих домочадцев, тогда вам гарантирован успех. Вложенные средства окупятся через пять-шесть месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Совет

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходов Стоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт 60000
Покупка оборудования 80000
Сырье (мясо, сыр, рыба) 30000
Упаковка 5000
Реклама 5000
Итого 180000
Постоянные расходы
Закупка сырья 30000
Коммунальные платежи 3000
Прочие расходы 2000
Итого 35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукции Расходы на покупку сырья, руб. Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) Цена продажи, руб. Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг 50 кг — 11500 42,5 кг 450 19125
Птица – 100 рублей за кг 60 кг — 6000 51 кг 270 13770
Рыба, 130 рублей за кг 90 кг -11700 76,5 кг 300 22950
Выручка 55845
Читайте также:  Свой бизнес: открываем кондитерскую фабрику

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.

Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей).

По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

 Загрузка …

Бизнес-идея: бизнес по засолке и копчению рыбы

/t.me/Busidea

Вкусная копченая рыба — ходовой товар и рентабельный бизнес. Чтобы зарабатывать не нужно открывать специальный цех. Главное, покупать качественные продукты, соблюдать технологию и завести постоянных клиентов, которые расскажут всем о вашей рыбе.

Как начать

Копчение рыбы — это не столько бизнес, сколько хобби. Точнее, это бизнес, основанный на хобби. Поэтому первоначально важно любить то, что вы делаете. Бизнес по копчению рыбы может быть двух форматов: маленькое дело лично для себя или промышленные на масштабы, поставленные на поток.

Начинать лучше с домашнего бизнеса, чтобы без лишних затрат сформировать пул клиентов. Для копчения рыбы вам потребуется всего несколько свободных квадратных метров для установки двух металлических труб и железной бочки.

Еще потребуются дрова фруктовых пород и мотивация получить вкусный и качественный копченый продукт. Если вы сразу планируете серьезные объемы бизнеса, то постройка производственного цеха будет самым затратным и долгим этапом.

Требования санитарно-эпидемиологической станции к коптильным цехам довольно высоки. Вам нужно будет пройти и получить разрешения на работу:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Природнадзор;
  • Технадзор;
  • Ветеринарная служба;
  • Пожарная охрана.

Оборудование

На закуп промышленного оборудования потребуется стартовый капитал в 300 тысяч рублей. Если хотите сэкономить, то можете приобрести оборудование уже бывшее в употреблении. Технический минимум:

  • Холодильники для сырой рыбы;
  • Холодильники для готовой продукции;
  • Емкости для мытья рыбы;
  • Емкости для засолки;
  • Коптильня.

Домашняя коптильня для рыбы обойдется в 7-10 тысяч рублей.

Продукты

Один из самых важных вопросов, от которого напрямую зависит качество и вкус копчености, — выбор рыбы и рецептуры. Лучше ориентироваться на ту рыбу, которая водится у вас в регионе. Во-первых, вы можете добыть ее самостоятельно, если увлекаетесь рыбалкой.

Во-вторых, можете заказывать рыбу без лишних транспортных расходов, также снижается риск того, что вы закупите изначально не свежее сырье.

В промышленных масштабах бизнеса в штате обязательно должен быть технолог, который будет следить за качеством поступающего сырья.

Как коптить 

Рыбу можно коптить тремя способами: дымовым (дым древесины), мокрым (жидкий дым) и комбинированным. От температуры копчения зависит вкус готового продукта: горячее копчение (80–180°С), холодное (до 40°С) и полугорячее (60–80°С).

Для горячего копчения используют мороженую или охлажденную рыбу. Сначала ее солят в 2-процентном растворе соли, промывают и развешивают на рамах или раскладывают на сетях, оставляя коптиться от одного часа до пяти.

Обратите внимание

Для горячего копчения выбирают, как правило, сардину, сельдь и породы осетровых. Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от +2 до −2 °С в течение 72 часов. При холодном копчении рыбу готовят из соленого полуфабриката.

Именно поэтому срок ее годности значительно увеличивается — до 5-6 суток. Холодным методом коптят ставриду, скумбрию, сельдь, сардины.

Реализация

Если у вас домашняя коптильня, то первыми клиентами будут друзья и знакомые. Вкусная рыба и довольные клиенты — лучшая реклама вашего домашнего бизнеса. Нельзя допускать, чтобы рыба залеживалась и была несвежей, иначе все старания по раскрутке домашней коптильни пойдут насмарку.

Цена копченой рыбы зависит от породы: например, за килограмм копченой горбуши берут 300-450 рублей, за осетра 1500-1800 рублей. Если у вас большой бизнес, чтобы избежать потерь в случае не продажи рыбы, договаривайтесь с местными магазинчиками и лавками о реализации вашего продукта за определенный процент.

Коптите рыбу так, чтобы вы могли смело принести ее домой и накормить своих домочадцев, тогда вам гарантирован успех.

В домашних условиях вложенные средства окупятся за 3-5 месяцев, в формате предприятия — за год.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе — @Busidea

Цех по копчению рыбы

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Общие требования к установке объекта закреплены в «Методических указаниях…» и включают в себя следующее:

  1. Санитарная зона – 300 метров от жилой застройки;
  2. Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  3. Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;
  4. На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание – советуем ознакомиться самостоятельно.

В Постановлении Правительства РФ от N132 приведены 2 типа продукции – горячего и холодного копчения, и каждый из них предполагает предварительный посол рыбы, а для второго типа – её полную проварку.

Указанный документ также закрепил необходимость копчения сома, белого амура, толстолобика и карпа лишь после их полной разделки. Рыба должна разогреваться изнутри до температуры минимум 80 градусов Цельсия, а после приготовления – храниться в особых условиях.  

На наш взгляд, процесс регистрации ничем не отличается от открытия других предприятий по производству пищевой продукции. Коптильный цех не нуждается в получении специального разрешения, так как не относится к числу лицензируемых видов деятельности.

Чтобы начать легальную работу, нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму (ООО или другое юридическое лицо);
  2. Создать цех в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. Получить заключение Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также ветеринарный сертификат на выпускаемую продукцию.

При этом СЭС и ветеринарная служба обладают правом проверки коптильного цеха, поэтому он должен постоянно содержаться в надлежащем состоянии.

Задумались о своем бизнесе? Хотите организовать коптильный цех для холодного копчения рыбы? Будьте готовы к тому, что к пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться. Например, закон о санитарных защитных зонах разрешает размещать пищевое производство не ближе, чем в 300 м от жилых массивов и экологически вредных промышленных предприятий.

что нужно для открытия торговой точки (живая рыба)

Подробно расписаны требования к пищевым производствам в государственном документе «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно СанНПиН). В обязательном порядке рыбные цеха должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, уловителями дыма, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием и вентиляцией.

Помещения с коптильным оборудованием должны иметь бактерицидные лампы, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения. Идеально подходят для создания небольших коптильных цехов помещения столовых, которые строились строго по санитарным нормам.

Коптильное производство не лицензируется, но сертифицируется.

Для открытия коптильного цеха необходимо заручиться согласием местной СЭС, которая будет постоянно проверять раз в месяц, отбирая продукты для лабораторных анализов прямо с потока.

Важно

На каждую позицию выпускаемой продукции вам необходимо оформить сертификаты качества. Для организации коптильного цеха вам понадобится около 100 кв.

м производственной площади и несколько небольших вспомогательных помещений.

Оборудование.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий спектр коптильных камер с различными рабочими температурами и техническими характеристиками. Импортное коптильное оборудование обеспечивает минимальную рентабельность при переработке 8-10 тонн в сутки.

Для предприятий малого бизнеса , перерабатывающих менее тонны рыбы в смену, наиболее выгодна коптильня «Ижица». В этих коптильнях используется холодное копчение в электростатическом поле. Это конструктивное решение позволяет поднять экономическую эффективность оборудования.

Коптильня «Ижица » может стать рентабельной уже при загрузке 200-300 кг в сутки. Линия из 5-6 таких установок выпускает те же 8-10 тонн в сутки готовой продукции холодного копчения. Но стоимость такой линии на порядок меньше.

Коптильное оборудование Ижица 1200М и характеристики можете посмотреть ЗДЕСЬ

Экономическое обоснование коптильного цеха.

Реальная эффективность вашего производства будет определяться объемом проданной продукции и величиной производственных затрат. Не следует думать, что чем больше производство, тем выше у него будет эффективность.

Посмотрите объявления о продаже действующего бизнеса, посмотрите причину продажи. В большинстве случает причина — нехватка средств на развитие.

Поэтому, если вы не имеете достаточно средств для обеспечения производственного цикла, лучше поискать другой бизнес.

/youtube.com/watch?v=bd70Xf9JFIQ

Выпуск готовой продукции холодного копчения до 10 тонн в месяц может обеспечить одна установка «Ижица 1200». Кроме коптильной установки, для организации цеха вам понадобится дополнительно: — посольные емкости (чаны), — бытовые помещения, — упаковочное оборудование,

— холодильная камера 5-6 т.

В различных источниках сумму минимального капитала для организации производства с линией холодного копчения называют сумму от 25 до 35 тыс. евро. (1,5 млн руб). Приобретение земельного участка, капитальное строительство мы рассматривать не будем, т.к. эти вложения имеют собственную ликвидность, ее в расчете учитывать не будем.

Читайте также:  Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

Для расчета примем начальные условия: все производственные мощности арендуются, наш цех будет закупать свежемороженую скумбрию и выпускать скумбрию холодного копчения. Время оборота сырья — 2 недели. Затратная часть такого проекта составит: 85 000 руб.

аренда производственных площадей за месяц. 500 000 руб. стоимость сырья в обороте (скумбрия с/м из расчета 100 руб/кг). 300 000 руб. фонд зарплаты 15 чел. в месяц. 115 000 руб. производственные расходы (эл. Энергия, расходные материалы). 200 000 руб. транспортные расходы.

300 000 руб. налоги и сборы.

Всего 1 500 000 руб. в месяц

Совет

Рыба при копчении теряет в весе до 10%. Учтем эти потери (из 10т сырья получим 9 тонн продукции ) Доходная часть 220руб х 9 000 кг = 1 980 000 руб. в месяц

Рентабельность бизнеса 24%

Перспективы.

Рыбную «копченку» российский потребитель очень любит. На столичном рынке рыбных копченостей тесновато: десятки фирм наперебой предлагают потребителям сотни видов продукции своих коптилен. В провинции же благоприятная конъюнктура сохранится еще несколько лет.

И несмотря на то, что быстрых денег и легкой прибыли ожидать уже не приходится, тем не менее, стабильно высокий спрос на продукцию обеспечен.

Поэтому и в столице, и в провинции особенно еще есть достаточно свободного пространства для малых предприятий, желающих заняться переработкой рыбы, прежде всего ее копчением.

Каждое предприятие, занявшись «копченкой», неизбежно отдает дань сельди и кильке. На них приходится треть производимой продукции.

Заметим, что на рынке России полно сельди и кильки, сделанной чуть ли не в гараже или ванной, подальше от бдительного ока санэпидемстанции и государства. Несколько бочек для посола рыбы, немного старания, знакомый продавец — вот весь несложный рецепт выживания.

Определенного будущего у такого бизнеса, естественно, нет. Но пока он существует, держится на плаву, и с ним предстоит конкурировать.

В течение последних лет крупные московские фирмы все активнее осваивают окрестные области. Как правило, это продукция, полученная с помощью развитых западных, технологий (порядок цен оборудования составляет нескольких сотен тысяч евро).

Обратите внимание

Как считают специалисты, подобные производства обычно просто не выгодно организовывать «на местах», скажем, в Рыбинске.

Чтобы быть с прибылью, надо выпускать и реализовывать очень много товара и иметь в пределах досягаемости десятки городов типа Рыбинска.

Сегодня имея возможность вложить в дело порядка 20-40 тыс. евро, усилиями пяти-восьми человек можно через год-полтора дойти до выпуска 5-6 тонн рыбной продукции 30-40 наименований в сутки, приобрести постоянных клиентов и прочно закрепиться на рынке. По богатству ассортимента это будет средний рыбный прилавок.

Естественно, начинать завоевывать рынок надо с минимальных партий: пара позиций, килограммов 200-300 рыбы в сутки. Обычно, через полтора-два месяца появится несколько торговых точек, которые будут брать рыбу у вас постоянно.

Примерно через полгода вы почувствуете себя вполне уверенно, появятся деньги для маневра, вы начнете активнее наращивать объемы продукции.

Расчет стоимости оборудования для участка копчения ZIP 8 кб.<\p>

Правила продажи рыбы в магазине

Документы на производство

Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!

Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!

Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!

Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

/instagram.com/gost.market/

Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?

1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. 

В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в «Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление» — Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв.

Торговля рыбой

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 — скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор

Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах

К Уведомлению также прилагаются:

— Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

— Копия свидетельства о постановке  юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.

Требования к внесению изменений в Уведомление

В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в  течение 10 дней  сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий  документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: /notice.crc.ru/ .

Важно

Если производимая Вами продукция не внесена в «Перечень работ…», значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.

Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!

1) Технические условия (ТУ) или СТО

2) Технологическую инструкцию (ТИ)

3) Программа производственного контроля (ППК)

4) Декларацию о соответствии ТР ТС

5) Протокол испытаний

Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!

Готовые комплекты документов на кондитерское производство!

Помогите узнать список документов на ввоз и торговлю рыбой!

Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Какие документы нужны для продажи продуктов копчения — Плантатор онлайн

Продукция мясного и рыбного копчения достаточно широко представлена сегодня на рынке. При этом она пользуется довольно высоким спросом. Особенно нравятся потребителям мясо и рыба так называемого домашнего (или деревенского) копчения. Продукция, изготовленная фабричным способом, традиционно вызывает у наших людей недоверие.

Реализация копченостей не зависит ни от сезона, ни от погодных условий. Кроме того, на организацию бизнеса по копчению мяса и рыбы не нужны большие стартовые затраты. Конкуренция на этом рынке растет и победить в ней сможет тот, кто предложит наилучшее качество продукции. Ниже мы рассмотрим, насколько выгоден этот бизнес и какие документы нужны для продажи продуктов копчения.

Изучаем рынок

Копчение рыбы как бизнес (видео)

Изучение рынка — одна из основных задач перед началом бизнеса. Здесь мы приведем небольшое видео описания бизнеса копчения рыбы, поскольку это наиболее популярное направление в данном бизнесе.

Любой бизнес, в том числе копчение рыбы и мяса, требует предварительного анализа рынка. Для начала, нужно разобраться, кто является основными конкурентами. И это не крупные фабричные производители. Конкурентами небольшой домашней коптильни будут мелкие предприниматели, занимающиеся аналогичным видом деятельности. Именно их ассортимент и ценовую политику следует хорошо изучить.

Также нужно определить вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Как мы уже говорили, спросом пользуются такие копчености, которые позиционируются как домашние, приготовленные по традиционной технологии. Кроме того, нужно выяснить, какой именно вид мяса и рыбы больше всего нравится потребителям.

Затем следует выяснить, где именно, в каком объеме и по какой цене вы будете закупать сырье для своей коптильни. Лучше всего, если поставщик будет не посредником, а производителем. Для мяса это животноводческий комплекс, для рыбы – рыбхоз.

Рекомендуем:  Причины образования и устранение конденсата в дымоходе

Еще один немаловажный аспект предварительного анализа — это подбор мест для реализации готовой продукции. Для небольшой коптильни продажа через крупные супермаркеты — это не вариант.

Там берут только оптовые партии и для продукции требуется специальная упаковка. Поэтому, вначале можно просто арендовать точку на рынке.

В дальнейшем, при наработке репутации и увеличении объемов, выгоднее всего будет открыть собственный специализированный магазинчик на бойком проходном месте.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях

Кроме рыбы и мяса можно еще подвергать копчению некоторые виды овощей. Но в этой статье овощей касаться мы не станем и ограничимся рыбой и мясом. Именно эти продукты при копчении приобретают неповторимый вкус и аромат. Хорошо поддаются копчению также сало и ребрышки.

Выгодно ли коптить мясо на продажу

Немного ниже мы разберем, насколько деятельность по копчению мяса рентабельна. Коптильную рентабельность рыбы, если рассматривать это как бизнес, мы разберем также.

Вне всякого сомнения, копчение мяса на продажу — это занятие, которое может принести хорошую прибыль. Но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Прежде всего, каждая партия готовой продукции должна быть распродана в относительно короткие сроки. Копчености — продукт довольно скоропортящийся, поэтому долго задерживаться на прилавке он не должен.

Второе условие для успеха нашей бизнес идеи — ценовая политика. Чтобы не отсекать высокой ценой значительную часть покупателей и в то же время получать хороший процент прибыли на вложенные средства, начальное сырье для копчения следует покупать не у посредников, а у непосредственных производителей.

Непосредственные производители мяса — это животноводческие комплексы и фермерские хозяйства. С ними и следует заключать контракты на поставку сырого мяса. Очень желательно, чтобы поставщики территориально располагались недалеко от места производства и реализации готовой продукции. Таким образом, можно сэкономить на транспортировке.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу

Открытие рыбного производства копченой рыбы, как бизнес — занятие очень выгодное, если следовать определенным правилам. Правила это такие же, как и для копченого мяса, уже рассмотренные нами выше. Рыбу нужно покупать у производителя — в рыбхозе либо у рыбаков.

Рекомендуем:  Как пользоваться ветчинницей

Копчение может быть холодным и горячим. Как можно понять из названия, все дело здесь в температуре дыма. Копчение горячим способом может быть произведено всего лишь за несколько часов.

Копчение холодным способом занимает до нескольких суток. При горячем способе копчения продукции, сроки хранения составляет до 3 недель. При холодном они в несколько раз больше.

Совет

Таким образом, для предпринимателя горячая технология является более простой, но продукция должна быть реализована в сжатые сроки.

Кроме прибыли от продажи готовой продукции, своя коптильня имеет еще одно преимущество — на столе всегда будут свежие деликатесы.

Сколько можно заработать на копчении

Цена продуктов копчения может превышать стоимость исходного сырья до 1,5 раз. Рентабельность работы коптильни зависит от того, какие именно сорта рыбы и мяса используются. В любом случае она не будет меньше 50%.

Продажа копченой рыбы как бизнес — дело не только прибыльное, но и относительно несложное. Приводить конкретные цифры по этому бизнесу особого смысла нет, так как на окупаемость и дальнейшую рентабельность влияет начальная цена оборудования, объем реализуемой продукции и накладные расходы. А диапазон возможных значений этих цифр довольно широкий.

Цена коптильни во многом определяется объемом камеры, а соответственно и количеством сырья, которое в ней можно обработать за смену. Кроме коптильных камер, потребуются также холодильники и различное дополнительное оборудование.

К накладным расходам относятся затраты на первоначальной оформление документов и приведение помещения, в котором будет располагаться производство, в соответствие нормам контролирующих организаций. В дальнейшем накладными расходами будет:

  • Стоимость исходного сырья;
  • Оплата электроэнергии;
  • Оплата труда наемных работников;
  • Затраты на транспортировку;
  • Стоимость аренды торговой точки либо затраты на содержание собственного магазинчика.

Не стоит забывать о налогах. Что касается величины налоговых отчислений, то она зависит от выбранной формы налогообложения и других факторов. Определенным категориям предпринимателей полагаются разнообразные налоговые льготы.

Рекомендуем:  Насколько важна правильная длина дымохода

Открываем коптильню, регистрация и необходимые документы

В начале, когда бизнес только запускается, находится в стадии тестирования и объемы готовой продукции небольшие — можно попробовать обойтись без оформления документов. Реализация мяса и рыбы при этом осуществляется на рынках либо через знакомых. Со временем, когда будет наработан опыт и увеличены объемы, нужно будет перейти на легальное положение. Итак, какие нужны документы для этого?

Прежде всего, чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь определенный статус. Это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации ИП занимает гораздо меньше времени. А если выбрать упрощенную систему налогообложения, то и налогов придется платить меньше.

Что касается подбора помещения под производство — оно должно предусматривать возможность расширения в будущем. Желательно, чтобы коптильный цех находился поближе к местам реализации готовой продукции. Помещение для переработки продуктов питания (а именно к этому виду деятельности относится производство копченостей) должно соответствовать целому ряду технических требований.

Так как копчение мяса и рыбы — это переработка продуктов питания, нужно получить согласования и разрешительные документы от следующих организаций. Это:

  • СЭС;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор;
  • Роспотребнадзор;
  • пожарная служба.

Выпускаемая продукция, как и поставляемое сырье, должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Без этого вы не сможете реализовать свой товар через оптовые базы, ресторан или супермаркет.

Следует иметь в виду, что у СЭС и ветеринарной службы есть законное право проводить периодические проверки вашего производства. Так что следите за тем, чтобы оно находилось в надлежащем состоянии и соответствовало всем необходимым нормам.

Невыполнение требований контролирующих государственных органов влечет за собой штрафные санкции.

Самое главное — продукция должна быть высокого качества, привлекательного товарного вида, всегда свежая и в достаточном ассортименте. Именно это нравится потребителям, а потребители в конечном итоге и будут определять успех вашего бизнеса.

Как солить и коптить рыбу

Открывать бизнес по засолке и копчению рыбы – дело рискованное. Товар уж больно скоропортящийся.

Но если Вы и Ваши родные владеете секретом как коптить рыбу и как солить рыбу, и всю жизнь с удовольствием занимались этим, то это Ваш бизнес.

А если Вы технолог-профессионал с дипломом и опытом работы в соответствующем направлении, то Вам вообще давно уже пора этим заняться.

Обратите внимание

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто. Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги.

На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены.

Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут.

Чтобы наладить работу рыбного цеха, организатору совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Была бы предпринимательская жилка – а знания приложатся.

Для организации цеха по производству рыбных деликатесов необходимо как минимум 100 кв. м производственной площади плюс несколько небольших вспомогательных комнат, которые придется где-то арендовать.

К пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться.

Рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией.

Помещения, в которых производятся операции с рыбой, снабжаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами.

Важно

Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.

Как и любое другое производство продуктов питания, выпуск рыбных деликатесов не лицензируется, но сертифицируется.

Предприятия должно получить законное право выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Согласно им можно отступать от буквы закона Госстандарта, соблюдая при этом его дух и проявлять творческую инициативу.

Ведь наша задача – иметь оригинальный, а значит и котирующийся на рынке продукт с особым, запоминающимся вкусом.

Применение ТУ – это дорога к выпуску рыбной продукции под собственной торговой маркой.

Но не думайте, что ТУ это что-то такое непрофессиональное и легкомысленное. Каждое ТУ согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора и регистрируется в Госстандарте.

Оборудование для рыбопереработки:

1) два холодильника емкостью не менее 50 кубометров каждый. Один – для сырья, один – для готовой продукции;

2) ванна или стеллаж для размораживания рыбы;

3) моечные ванны;

4) технологические столы для разделки рыбы;

5) засолочные ванны;

6) набор ножей и разделочных досок. Для засолки применяются , стоящие в зависимости от объема $170-260;

7) коптильные камеры;

Совет

слайсер – аппарат, что нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом и самостоятельно укладывает нарезку;

9) вакуум-упаковочная машина;

10) электронные термопечатающие весы. Они взвешивают конечный продукт и выдают этикетку;

11) машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе;

12) кольчужные перчатки и фартуки, собранные из крошечных металлических колечек. Они призваны уберечь рабочих от порезов ножом во время разделки рыбы.

Для производства качественного продукта необходимо хорошее сырье. Это понятно. Недостатка в предложениях свежей и мороженой рыбы российские переработчики сейчас не испытывают.

Когда ваша фирма достигнет некоторой известности, рыбные оптовики сами будут звонить и наперебой предлагать сотрудничество. Появится возможность выбрать постоянных, надежных и порядочных партнеров, которые будут работать с вами на условиях товарного кредитования или консигнации.

Но это в будущем. А на старте важно не допустить некоторых ошибок.

Принимать рыбу непременно следует вместе с технологом. Опытный специалист уже по ее внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова, не превышены ли сроки хранения. Ведь недобросовестный поставщик может скрыть от вас реальную информацию.

Всегда должны настораживать телефонные предложения типа: «Можно купить партию рыбы с огромными скидками, но только очень быстро». Это верный признак: оптовик не сумел вовремя реализовать товар, передержал его, срок хранения рыбы в заморозке закончился, и теперь он пытается выправить ситуацию за ваш счет.

Обратите внимание

Никогда не платите вперед, не авансируйте оптовика: можете никогда не дождаться обещанной рыбы. Сначала поставка, потом оплата.

В начале запуска Вашего рыбного производства необходимо иметь хотя бы виртуально очерченную сбытовую сеть. Те предприниматели, которые пренебрегали этим постулатом, в итоге получали затаривание склада готовой продукцией со всеми вытекающими печальными последствиями.

Уже в процессе предварительного изучения рынка заведите знакомство с директорами магазинов, заручитесь их согласием о дальнейшем сотрудничестве. А когда у вас на руках появятся первые образцы рыбных деликатесов собственного производства, начнется самый ответственный этап – продвижение своего товара на рынок.

На рыбном рынке царит жестокая конкуренция. Фирм, производящих аналогичную продукцию, много. А розница очень недоверчиво относится к новым продуктам.

Как продать свои пресервы?

В этом Вам поможет реклама, которая, как известно, двигатель торговли. Телевизионная реклама, исключая районные кабельные сети, малому бизнесу не по карману.

К возможностям специализированных рекламных сборников большинство «рыбников» относится скептически.

Бытует устойчивое мнение, что эта реклама не срабатывает, поскольку теряется в потоке маленьких рекламных модулей. Найти покупателей можно через интернет, используя рекламные сайты.

Успех в продвижении вашей продукции будет зависеть так же от профессионализма менеджеров по продажам.

Успехов вам в этом бизнесе!

(1

Ссылка на основную публикацию