Готовый бизнес-план: продажа пивного оборудования

Бизнес план магазина разливного пива

Содержание:

  • Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
  • Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива

Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

  • Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб.
  • Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
  • Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
  • Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) —  165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
  • Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
  • Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
  • Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал.

Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно. В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

Обратите внимание

Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.

Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона. Динамика посещаемости торговой точки по месяцам выглядит следующим образом:

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер.

В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.). Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.).

Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива

  • Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
  • Санитарные книжки на продавцов;
  • Арендный договор;
  • Трудовые договора с персоналом;
  • Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

  • Аренда — 25 тыс. руб.
  • Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
  • Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
  • Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей Структура расходов магазина выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива

  • Торговая наценка — 50%
  • Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
  • Среднее количество покупок в день — 50
  • Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина.

Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Рекомендуем скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Процедура открытия торговой точки по продаже пива включает следующие этапы:

  • Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение.
  • Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса).
  • Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
  • Подбор персонала.
  • Организацию рекламных мероприятий.
  • Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.

Очень важный момент – формирование ассортимента пивного магазина. Данный вопрос необходимо решать, отталкиваясь от результатов маркетингового исследования, которое включает определение уровня доходов представителей целевой аудитории.

Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива

Некачественное оборудование может стать причиной существенного сокращения объемов продаж замечательного напитка. Поэтому на данной статье расходов нельзя экономить. Список необходимого оборудования для магазина разливного пива включает:

  • пивную колонну;
  • охладители;
  • кеги, газовые баллоны;
  • пеногасители и каплесборник;
  • шланги;
  • холодильное оборудование;
  • мойку;
  • витрину;
  • осветительные приборы;
  • кассовый аппарат.

Кроме перечисленного оборудования, необходимо купить офисную мебель, сейф и компьютер для администрации фирмы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива

Основным кодом деятельности (по общероссийскому классификатору, с учетом последних изменений) для пивных магазинов является ОКВЭД 47.25.12. Для продажи рыбы, ракообразных и морепродуктов предусмотрен ОКВЭД 47.23, а для розничной реализации безалкогольных напитков – 47.25.2.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива

Оптимальным режимом налогообложения для пивного магазина является ЕНВД. Но, согласно последним изменениям в законодательстве, с 1 июля 2018 года предприниматели могут заниматься данным направлением коммерческой деятельности только при условии использования онлайн-ККТ (контрольно-кассовая техника, позволяющая в любой момент проверить кассу магазина).

Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива

Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для работы торговой точки не нужно получать лицензию или специальные разрешения, что существенно упрощает процедуру регистрации данного бизнеса.

(7

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/514-biznes-plan-magazin-razlivnogo-piva.html

Бизнес план пивного магазина

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Важно

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

ПреимуществаНедостатки
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса.
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции.
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина

Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭСГоспожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана

Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Читайте также:  Собственное производство в супермаркете: особенности ведения бизнеса
ПреимуществоОписание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованныепродавцы Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина

Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

НаименованиеКол-во
Стойки с кранами разливного пива 1
Охладитель пива 1
Прилавок для закусок 2
Пивные кеги с шлангами 10
Баллон с газом и редуктор 5
Холодильник 2
Кассовый аппарат 1

Персонал в бизнес плане  пивного магазина

Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:75 000 руб.
Продавец-кассир 2 20 000
Уборщица 1 12 000
Бухгалтер 1 Аутсорсинг

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки: интерьер, схема подключения оборудования,заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина

Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:210 000 руб.
Аренда помещения 30-50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата сотрудникам 75 000
Пополнение товарного запаса 50 000
Рекламная кампания 15 000
Прочие расходы 10 000

Риски открытия пивного магазина

В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

  1. У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

  2. Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.

    Так что эту бизнес идею можно считать русской.

    Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.

  3. Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.

    Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.

    Другие предрекают приближающийся спад спроса.

Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:

Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина

Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.

Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.

Это впечатляюще короткий срок!

Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.

Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.

Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.

Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.

Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.

Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/pivnoj-magazin.html

Готовый бизнес-план: продажа пивного оборудования — Бизнес идеи 2019

Содержание

  • 1. 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
  • 2. 2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
  • 3. 3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ
  • 4. 4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
  • 5. 5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
  • 6. 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
  • 7. 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  • 8. 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  • 9. 9. ГАРАНТИИ И РИСКИ КОМПАНИИ
  • 10. 10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Цель проекта – создание торгового предприятия. Сфера деятельности – оборудование для розлива напитков (пиво, вино, лимонад, квас). Кроме непосредственно продажи оборудования предполагается также оказание услуг, связанных с монтажом и обслуживанием оборудования.

Проект рассчитан для Ростова-на-Дону, однако данный расчет может быть в равной степени использован для любого города РФ с населением 1,0-2,0 миллиона человек. Основным принципом проекта является создание посреднического звена между производителем оборудования и организацией, непосредственно его эксплуатирующей.

Как правило, производитель не имеет цели содержать собственные представительства со складами в нескольких десятках городов страны, не имеет гибкой системы взаиморасчетов и т.д. Кроме того, как правило, каждый производитель концентрируется на конкретной разновидности оборудования.

Компания-посредник формирует комплексный ассортимент оборудования, необходимого для полного оснащения компании-клиента, и поддерживает его постоянный складской запас.

Совет

Востребованность оборудования для розлива напитков обусловлена продолжающимся ростом рынка «живого» пива, а также развитием ресторанного бизнеса. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выручка по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» выросла в период с 2010 по 2014 год на 60%, а прибыль – на 43%.

По прогнозам, 2015 год даже на фоне сложной экономической ситуации и снижения платежеспособности населения следует ожидать сохранения уровня финансовых результатов 2014 года.

Также, по мнению экспертов, изменяется культура потребления алкогольных напитков, происходит смещение доли рынка от крепких к легким напиткам, что стимулирует рост сегмента торговли пивом на розлив.

Рисунок 1. Динамика выручки по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» в 2006-105 гг., тыс. руб.

Основные услуги предприятия:

— продажа оборудования для розлива напитков;

— монтаж оборудования;

— мелкий ремонт оборудования и систем розлива;

— промывка систем розлива;

— наполнение баллонов двуокисью углерода.

Инвестиционная фаза длится 1 месяц, затем начинается непосредственно фаза функционирования проекта. Получение прибыли – с первого месяца функционирования. Требуемый объем инвестиционных затрат – 2,03 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 6 месяцев.

Таблица 1. Основные экономические показатели эффективности проекта

Согласно проведенному анализу, степень подверженности проекта рискам можно отнести к средней. На основании экономических показателей проект следует отнести к перспективным для инвестирования.

Продажа оборудования для розлива напитков обслуживает две крупных отрасли:

— HoReCa, отрасль общественного питания и гостиничного хозяйства (отели, рестораны, кафе, кейтеринг);

— розничную торговлю напитками в магазинах и стационарных торговых точках.

Ресторанный бизнес имеет стабильную динамику роста (Рис. 1), что ведет к росту количества игроков этого рынка. Учитывая смещение доли потребления от крепких напитков к слабым, растет и количество баров, специализирующихся на пиве и предлагающих широкий ассортимент сортов. Все это означает высокую востребованность оборудования для розлива.

Сегмент розничной торговли напитками, в первую очередь «живым» пивом, также растет. При прогнозируемой стагнации ресторанного бизнеса в 2015 году, вызванной снижением платежеспособности населения и частичным отказом от посещения ресторанов и кафе, едва ли стоит предполагать отказ от полного употребления алкоголя. Это означает рост спроса на напитки на розлив.

Непосредственно рынок оборудования для розлива напитков отличает отсутствие жесткой конкуренции. При всей широте ассортимента оборудования, представленного на рынке, предприятий, осуществляющих его дистрибуцию не так много.

Обратите внимание

В частности, по запросу «Пивное оборудование в Ростове» поисковая система предлагает только одну региональную компанию с полным ассортиментом, представительство федеральной с полным ассортиментом, а также ряд предложений по оборудованию б/у в различных досках объявлений.

Необходимо понимать, что при полном ассортименте оборудования на сайте федеральной компании не означает его действительного наличия на складе в конкретном городе. Таким образом, срок поставки может составлять от недели и более.

В качестве серьезного конкурента можно рассматривать только единственную региональную компанию.

Основными компонентами системы розлива напитков являются:

— охладитель – аппарат, предназначенный для охлаждения напитков, проходящих от кега к крану;

— заборная головка – приспособление, служащее для подачи углекислого газа в кег, который создает избыточное давление, и для забора напитка из него;

— «колонна» («башня») – вертикальная конструкция, обычно располагаемая на стойке и служащая для крепления крана;

— пеногаситель – устройство для розлива пива в ПЭТ-тару без образования пены;

— элементы трубопровода – гибкие шланги, фитинги (муфты, тройники и т.д.), крепежные элементы;

— баллон с двуокисью углерода – для создания избыточного давления в кеге;

— вспомогательные приспособления – редукторы давления и прочее.

Кроме того, существуют аксессуары – плакетки, медальоны, каплесборники и т.д., а также вспомогательное оборудование, тара, к которым можно отнести кеги, фитинги для них, ремонтные наборы и т.д.

На сегодняшний день, на рынке представлено оборудование китайских, российских, украинских и европейских производителей.

При существенном различии в стоимости, наиболее релевантным вариантом для проекта является работа с оборудованием российских и украинских производителей – это и средний ценовой сегмент, и достаточно высокая надежность и ремонтопригодность.

Доставка оборудования обычно производится транспортной компанией до терминала в городе получателя. Срок поставки – не менее одной недели, что необходимо учесть при поддержании постоянного складского запаса.

Охладители классифицируются по количеству контуров, т.е. по количеству кранов, которые он может обслужить, а также по производительности – какой объем напитка он может охладить в единицу времени. Усредненным охладителем можно назвать агрегат на 6 контуров.

Важно

Заборные головки классифицируются по типу контура фитинга кега – A, S, G, U и т.д. Наиболее популярными в регионе проекта являются контуры A, S и G; в складском запасе заборных головок их удельный вес должен быть не менее 65%.

Колонна является, пожалуй, единственным элементом системы, который виден потребителю. По этой причине, к дизайну колонны предъявляются особенные требования. Основным принципом классификации колонн, кроме дизайна, является количество кранов.

Владельцы розничных торговых точек по продаже пива зачастую заказывают длинные колонны с несколькими точками крепления к барной стойке, произведенные кустарным способом; такая колонна может обслуживать практически неограниченное количество кранов – до 30 штук и более.

Учитывая этот факт, необходимо установить партнерские отношения с цехом, производящим подобные изделия для включения их в ассортимент предприятия.

Пеногасители являются одним из наиболее технически сложных устройств во всей системе. Целесообразно заключить договор с крупнейшим их производителем, тем более что завод имеет представительства во всех крупнейших городах РФ.

Углекислотные баллоны делятся по объему; наиболее востребованными на сегодняшний день являются баллоны объемом 40л.

Аксессуары, крепеж и вспомогательное оборудование не имеют критичных принципиальных отличий; поставщик выбирается исходя из гибкости ценовой политики и логистической доступности. Целесообразно сформировать пул из нескольких взаимозаменяемых поставщиков.

К услугам, предлагаемым предприятием относятся:

— доставка оборудования заказчику; в зависимости от расстояния и объема заказа бесплатно или за дополнительную плату;

Читайте также:  Полезный бизнес: игры и пособия для обучения детей

— монтаж оборудования – сборка и установка комплекта непосредственно на объекте заказчика; монтажом часто занимаются физические лица, не зарегистрированные в качестве субъекта предпринимательства, что означает отсутствие гарантий в случае некачественной их работы;

— промывка оборудования – периодическая очистка трубопровода с помощью дезинфицирующей жидкости; в зависимости от интенсивности использования оборудования, периодичность ее проведения может изменяться, но, в среднем, дезинфекция требуется не реже одного раза в месяц;

— заправка баллонов – наполнение баллонов углекислым газом; также зависит от интенсивности работы системы розлива и ее конфигурации.

Спрогнозировать объем продаж каждого отдельного элемента системы достаточно сложно. Для унификации расчетов за единицу продаж оборудования условно принимается комплект, состоящий из: охладителя на 6 контуров, 6 заборных головок, 3 колонн, 6 пеногасителей, 1 углекислотного баллона с редуктором давления, хомутов – 80, тройников – 15, шланга – 75 м.

Сроки и условия гарантии на оборудование соответствуют срокам и условиям производителя оборудования; гарантийный ремонт или замена осуществляется за счет производителя. Срок гарантии по услуге монтажа – 1 год.

Предприятие осуществляет деятельность на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области. На сегодняшний день население Ростова-на-Дону составляет 1,1 млн. человек; в пределах Ростовской агломерации проживает более 2,16 млн.

Совет

человек, благодаря чему агломерация занимает четвертое место по величине в России. Всего в Ростовской области проживает 4,2 миллиона человек. Только в Ростове-на-Дону насчитывается более 1000 кафе и ресторанов, более 200 гостиниц и, оценочно, не менее 1500 розничных пивных торговых точек.

В целом по области, количество потенциальных клиентов составляет более 10000 при постоянном росте рынка и его обновлении. Вторичный рынок оборудования – бывшего в употреблении – безусловно существует, но занимает не более 30% всего объема рынка в натуральном выражении.

Приобретать б/у оборудование предпочитают розничные торговые точки низкого ценового сегмента.

Срок службы охладителей, кранов, редукторов может составлять до 10 лет, пеногасителей – в среднем около 3 лет. Однако, редкие кафе и рестораны существуют более 5 лет.

Причиной ликвидации может стать как нерентабельность предприятия, так и маркетинговые соображения. Оборудование в большинстве случаев при этом подвергается утилизации, а создаваемые вновь предприятия приобретают новое.

Средняя частота подобного маркетингового обновления составляет 5 лет.

Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере в регионе относительно невысок: один региональный и один федеральный игрок, а также поставщики отдельных элементов системы, таких как, например, пеногасители.

Конкурентное преимущество проекта перед федеральным игроком заключается в более полном наличном ассортименте.

Конкурентные преимущества по сравнению с региональной компанией (при примерно аналогичном ассортименте): более гибкая ценовая политика (скидки и рассрочки), предоставление полного сервиса – доставка, монтаж, обслуживание и ремонт оборудования.

Обратите внимание

Сбыт осуществляется менеджерами по продажам и торговыми представителями – как в активной, так и в пассивной форме. Пассивные продажи осуществляет сайт компании, имеющий высокую индексацию в поисковых системах, а также современный и понятный интерфейс. Обслуживание клиентов в офисе осуществляет менеджер торгового зала (менеджер по продажам).

Активные продажи осуществляет торговый представитель, работающий «в полях» и проводящий переговоры с потенциальными клиентами.

Все сотрудники отдела продаж проходят обязательное обучение по продуктам (у поставщиков), а также по технике продаж (по методическим материалам в открытом доступе или же на тренингах) с целью повышения эффективности работы и увеличения объема продаж.

Сделки совершаются непосредственно в офисе компании, с подписанием Договора поставки. Условия оплаты, рассрочки и скидок определяются индивидуально исходя из оценки перспективности клиента специалистом отдела продаж по согласованию с директором. 

Территориально предприятие расположено в Ростове-на-Дону. Наиболее целесообразно расположение в промышленной зоне с качественными подъездными путями; складское помещение категории B, можно неотапливаемое. Требуемая площадь склада – 50 кв.м., офиса – 20 кв.м. Штатное расписание приведено в Табл. 2.

Таблица 2. Штатное расписание предприятия

Поскольку предприятие не производит продукцию, расходы на производство отсутствуют. В качестве переменных затрат на продукцию принимается его закупочная стоимость.

Транспортировка от производителя на склад компании осуществляется за счет производителя. Стоимость услуг складывается из стоимости расходных материалов, затрат рабочего времени и торговой наценки.

Закупочная стоимость, стоимость услуг и стоимость продажи приведены в Табл. 3. Постоянные затраты приведены в Табл. 4.

Таблица 3. Закупочная и стоимость продажи товаров

Таблица 4. Постоянные затраты предприятия

План производства на три года приведен в Приложении 1.

Учтена сезонность объемов продаж, согласно данным Росстата. За 100% принят максимально достижимый (плановый) объем продаж в рассматриваемом периоде.

Организационная структура компании отличается простотой. Организационная иерархическая схема представлена на Рис. 2.

Рисунок 2. Организационная схема предприятия

Руководящий состав представлен директором и заведующим складом, который находится в непосредственном подчинении директора. В связи с совмещением обязанностей.

Важно

Водитель и монтажник имеют двойное подчинение: как грузчики они подчиняются заведующему складом, как монтажники – директору. В приоритете исполнения – задачи, поставленные директором.

Функции грузчиков выполняются в ходе разгрузочных работ при проведении монтажных работ, а также в свободное от других обязанностей время на территории склада.

Директор также выполняет функции торгового представителя, проводя переговоры с ключевыми клиентами, принимая претензии по качеству и решая особо сложные конфликтные ситуации. Он также может замещать менеджера торгового зала на время его болезни, отпуска и т.д.

Мотивация руководящих работников осуществляется путем квартального премирования в зависимости от достигнутых результатов. Мотивация работников торговых позиций происходит за счет премиальной части заработной платы, зависящей от объема продаж.

При расчете ФОТ указан усредненный уровень оплаты труда, который может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от перевыполнения или недовыполнения плана продаж.

Технические специалисты могут также премироваться ежеквартально при выполнении установленных показателей по качеству монтажа.

Финансовый план проекта рассчитан с помощью мобильного приложения «Бизнес-расчеты» портала и приведен в Приложении 1.

Основные финансовые показатели эффективности проекта приведены в Приложении 1.

Одной из важнейших предпосылок для удачной реализации и окупаемости проекта является положительная динамика рынка HoReCa и «живого» пива, а также низкий уровень конкуренции в регионе.

Совет

Кредитные средства могут быть выданы под залог ТМЗ компании, что гарантирует их возврат даже в случае неуспешной реализации проекта. К основным рискам следует отнести:

— нововведения в законодательство РФ, которые могут негативно повлиять на развитие рынка;

— приход новых игроков в рассматриваемый региональный рынок;

— усиление позиции федерального игрока за счет расширения наличного ассортимента;

— невыполнение плана продаж работниками торгового подразделения.

Смотреть приложения*

*Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала Openbusiness.ru.

Скачать приложение бесплатно для Android

Денис Мирошниченко

(c) 

 —

Источник: https://inask.ru/gotovyy-biznes-plan-prodazha-pivnogo-oborudovaniya/

Бизнес-план магазина разливного пива

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день более десяти процентов пива продается на разлив. Это стало весьма выгодным бизнесом благодаря популярности напитка. Продажа живого пива ежегодно привлекает к себе все больше начинающих предпринимателей, которые желают открыть розничную точку.

Их стремление вполне обоснованно, так как данный рынок увеличивается ежегодно на 15-20%. К тому же это достаточно прибыльное дело.

Видео по теме:

Этапы построения бизнеса

Чтобы создать пивной бизнес в первую очередь следует получить статус индивидуального предпринимателя. Это можно сделать самостоятельно, собрав пакет необходимых документов и обратившись в налоговые органы. Также этой процедурой может заняться специализированная компания, что будет стоить будущему предпринимателю примерно 1 500 рублей.

Следующий этап состоит в поиске подходящего помещения, которое можно приобрести или арендовать. Стоит отметить, что пивной магазин должен находиться в местах с хорошей проходимостью. Наиболее удачным является аренда торговой площади в супермаркете или крупном магазине.

Однако найти такие заведения довольно сложно, так как зачастую они уже имеют собственные точки .

Перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля стоит учитывать, что этого нельзя делать вблизи от медицинских, образовательных и культурных заведений.

После регистрации ИП и выбора помещения следует получить разрешение на торговлю, обратившись в местную администрацию, а также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его.

Также предпринимателю нужно узнать, как вести журнал учета продажи разливного пива. Важно уведомить пожарную инспекцию и СЭС и получить от них соответствующие разрешения на осуществление деятельности.

Многих интересует вопрос, нужна ли лицензия на продажу разливного пива? Этот вид деятельности не подлежит лицензированию, поэтому процедура облегчается. В целом открытие точки продаж займет не более месяца.

Видео по теме:

Финансовая часть

Чтобы узнать, сколько придется вложить в собственное дело и насколько быстро оно может окупиться, стоит создать бизнес-план магазина разливного пива. В первую очередь следует учитывать расходы на аренду помещения, которые составят около 5 000 рублей в отдаленных районах города и 15 000 рублей в центре.

Также берутся затраты на оборудование, покупку продукции, рекламу, выплату заработной платы персоналу и непредвиденные расходы. В целом открыть пивную точку обойдется в 200 000 рублей. Окупится данный бизнес за два месяца, если открывать его в летнее время.

Пиво является продуктом, на который можно установить большую накрутку, вплоть до 100%. От его реализации прибыль будет равна примерно 15%. Рассчитывая, сколько стоит открыть магазин, стоит подробно учитывать все расходы и возможную прибыль. Это позволит создать грамотный бизнес-план и узнать, какой будет рентабельность бизнес и будет ли он рентабельным вовсе.

Обратите внимание

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план магазина разливного пива с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Видео по теме:

Необходимые документы

Твердо решив, открыть точку по продаже разливного пива, стоит заняться подготовкой следующих документов:

  • Разрешение на реализацию в торговом центре или магазине;
  • документ, подтверждающий регистрацию ИП (также подойдет ООО) с присвоенным кодом ОКВЭД (25.12);
  • заключение СЭС, подтверждающее, что требования к помещению соблюдены;
  • заключение Роспотребнадзора и Госпожарнадзора;
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение или его аренду;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата;
  • трудовые договоры, которые заключены с работниками.

Перечень документов может быть сокращен или дополнен в зависимости от региона осуществления деятельности.

Оборудование. Инвентарь

Оборудование можно приобрести или взять в аренду, что зависит от бюджета. Также стоит учитывать, в течение, какого срока будет существовать бизнес.

Потребуется наличие такого оборудования:

  • Прилавок;
  • стойка для пивного крана;
  • разливочный кран;
  • охладитель напитка;
  • шланг для разлива;
  • кеги для транспортировки (для вытеснения пива из них потребуются баллоны с газом и редуктор);
  • холодильник.

Купить или арендовать оборудование недостаточно. Важно следить за его состоянием, чтобы оно не сломалось, так придется приостановить деятельность и приобретать новый инвентарь.

Видео по теме:

Персонал

Для открытия бизнеса будет достаточно двух сотрудников, которые будут работать посменно. Рекомендовано производить оплату в виде процента от продаж. Многих интересует вопрос, выгодно ли заниматься продажей пива, так как персонал может воровать.

Чтобы избежать данной неприятной ситуации можно установить специальные «контроллеры» между краном и кегой. Также следует нанять человека, который будет заниматься уборкой и бухгалтера.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva/

Бизнес план пивного магазина

Для жителей России пиво всегда было одним из наиболее любимых и приобретаемых напитков. Согласно опросам населения, многие предпочитают не бутилированный напиток, отмечая неповторимый вкус нефильтрата.

Именно поэтому рынок продажи живого хмельного напитка в последнее время испытывает настоящий подъем активности и каждый бизнесмен, желающий в него влиться, может неплохо заработать.

Бизнес на продаже пенного напитка

Чем вообще потребителю интересен бизнес такого рода?

Целевую аудиторию в такого рода место влечет широкий ассортимент качественного товара, который просто нельзя сравнивать с тем минимумом, который представлен в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Именно это становится причиной тому, что не только любители пивка, но и те, кто просто хотят попробовать что-нибудь новенькое становятся покупателями пивного магазинчика.

Из всего этого можно сделать вывод, что прибыльность пивной напрямую зависит от ассортимента и качества товара.

Подбор ассортимента

Пива в пивной непременно должно быть много, причем каждого сорта по нескольку видов (темное, светлое и нефильтрованное). Также следует представить в ассортименте несколько довольно экзотических сортов, это позволит привлечь в магазин и тех посетителей, которые вовсе не любят пиво.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес по производству какао

Также не следует забывать и о том, где это самое пиво продается. В выборе ассортимента следует опираться на социальное и финансовое положение людей, живущих около пивной.

Если магазинчик располагается в среднестатистическом районе (не элитном, но и не бедном), то предприниматель может воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:

  • Ассортимент необходимо распределить в следующем процентном соотношении:
    • 70% — напиток среднего ценового сегмента;
    • 20% — наиболее экономичные сорта;
    • 10% — элитные дорогостоящие сорта хмельного напитка;
  • Особенно серьезно следует отнестись к дешевым сортам и напиткам средней цены, ввиду того что именно на них будет приходиться основной объем реализации. Желательно чтобы эти сегменты ассортимента были наиболее полно и разнообразно представлены;
  • 70% ассортимента магазина должны представлять известные и зарекомендовавшие себя торговые марки. Оставшиеся 30% ассортимента должны приходиться на реализацию продукции от местного производителя, причем в этот объем входят также сорта живого нефильтрованного пива;
  • В среднем в рамках одной торговой точки должно быть представлено около 10-30 сортов различного пива.

Для того чтобы привлечь больше количество покупателей следует особое внимание уделить местным сортам, периодически осуществлять их обновление, проводить дегустации продукции и экспериментировать.

Таким образом, можно заинтересовать молодежь, желающую попробовать что-то новенькое.

Помимо дохода от продаж самого пива, можно неплохо заработать, продавая сопутствующие товары такие, к примеру, как:

  • Вяленая рыбка различных сортов;
  • Квас;
  • Семечки;
  • Орешки;
  • Табачные изделия;
  • Сухарики;
  • Холодные напитки;
  • Пивные кружки;
  • Мороженое и т. д.

Выбирая дополнительные товары для реализации в пивной, желательно отдавать предпочтения тем, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Срок хранения от полугода и более;
  2. Наличие индивидуальной герметичной упаковки;
  3. Малый вес каждого пакета (около 100-150 грамм);
  4. Продукт должен быть готов к употреблению.

Выбирая подобную продукцию, предприниматель избавит себя от проблем с проверяющими комиссиями.

Бизнес-план будущего магазина

Идея создать собственную точку продажи разливного пива может обернуться для предпринимателя отличным доходом.

Но прежде, чем начинать подсчитывать мифическую прибыль, предпринимателю следует задуматься о составлении грамотного бизнес-плана, который помог бы сориентироваться и выбрать алгоритм действий в любой ситуации, связанной с данным видом бизнеса.

Стартовые вложения

Смета для открытия магазинчика среднего размера может состоять из следующих пунктов:

  • Регистрация предприятия и оплата услуг юриста – 20 тыс. рублей и более;
  • Оплата услуг риэлтерской компании – 20 тыс. рублей;
  • Арендная плата – 1 тыс. рублей за квадрат и более;
  • Стоимость ремонтно-отделочных работ – не более 100 тыс. рублей;
  • Изготовление и установка барной стойки – 20 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат – примерно 18 тыс. рублей;
  • Витрина с холодильным оборудованием – 20 тыс. рублей;
  • Кондиционер – 15 тыс. рублей и более;
  • Изготовление вывески, фирменного логотипа и т. д. – 20 тыс. рублей и более;
  • Заработная плата работникам – 15 тыс. рублей и более на каждую единицу;
  • Закупка первой партии напитка — 50 тыс. рублей;
  • Приобретение мелочей (канцелярия, пакеты, одноразовая посуда и т. д.) – 5 тыс. рублей и более.

Стоимость создания такого дела средней величины оставить около 150000 тыс. рублей, но в некоторых случая стартовый капитал может достигать сумму более 1 млн. рублей.

Дополнительное оборудование (кеги, пеногасители и т.д.) можно приобрести напрямую у контрагентов. При покупке товара оптом такое оборудование может предоставляться бесплатно.

Ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 40-45 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 180 тыс. рублей (при условии, что магазин будет реализовывать 150 литров в сутки);
  • Оплата труда охранника и уборщицы – 5-10 тыс. рублей;
  • Коммунальные услуги – 5 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцов – 30 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Если исходить от объемов продажи в 150 литров в сутки, то в месяц это уже будет 4 500 литров. Средняя оптовая цена пенного напитка составляет около 40 рублей за 1 литр, а значит в месяц на покупку пива уйдет 180 тыс. рублей.

При наценке в 100% прибыль составить 360 тысяч, а при наценке в 50% прибыль будет равна 270 тысячам рублей. Не следует исключать также прибыль от сопутствующих товаров, которая составит 10-15% прибыли.

Таким образом, можно получать неплохую прибыль, да и 150 литров в сутки это далеко не предел, магазин может продавать гораздо больше особенно в летний период.

Окупаемость такого бизнеса составляет около 1 года, но бывают случаи, когда этот срок сокращается вдвое.

Оформление необходимого пакета документов

Для того чтобы созданный пивной магазинчик мог без проблем существовать, а у его хозяина не было никаких проблем с органами местного самоуправления и различными службами, необходимо заранее оформить следующие документы:

  1. Разрешение на продажу алкогольных напитков;
  2. Свидетельство регистрации ООО или ИП;
  3. Разрешение, выданное сотрудником санитарной службы;
  4. Разрешение, выданное сотрудником пожарной службы;
  5. Разрешение роспотребнадзора;
  6. Договор с арендодателем;
  7. Трудовое соглашение, заключенное с каждым из сотрудников;
  8. Свидетельство о регистрации кассового аппарата.

Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса

Ведение бизнеса по продаже хмельного пенного напитка связано с некоторыми особенностями и тонкостями, о которых предпринимателю следует знать заранее.

Вопросы аренды

Статистика показывает, что пивные магазинчики, расположенные далеко от жилых районов, парков и мест отдыха закрываются гораздо чаще.

Это связно с тем, что люди предпочитают покупать такие напитки, особенно если речь идет о живом пиве, недалеко от дома.

Находясь в черте города, зачастую целевая аудитория отдает предпочтения кафешкам и ресторанам, или же пиву в бутылках.

Но открывать пивной магазин в жилых двориках или подвальных помещения тоже чревато проблемами с соседями.

Предприниматель должен быть готов к тому, что открывая магазин в жилом дворе, он открывает вокруг него пивбар, террасу по распитию напитка и, конечно, туалет.

Ну а свое недовольство по этому поводу местные жители будут выливать на владельца пивного магазина, а не на его посетителей.

Кроме того, существуют четкие правила по выбору помещения:

  1. Площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 в сельской местности;
  2. У помещения должен быть отдельный вход;
  3. Помещение должно быть удалено от:
    1. Учебных заведений;
    2. Спортивных комплексов;
    3. Предприятий общественного питания;
    4. Поликлиник и медицинских учреждений;
  4. Местность должна обладать высокой проходимостью.

Подбирая местность, не следует забывать о сезонности данного бизнеса, поэтому лучшим выбором будут места, где весной и летом собирается большое количество людей.

Пару слов о декоре

Интерьер пивного магазина может быть абсолютно разным, но есть некоторые уже устоявшиеся стандарты, которых лучше придерживаться:

  • Наилучшими будут ирландская или чешская стилистика;
  • Сочетание дерева и кирпича наиболее приемлемо для пивной;
  • Приглушенный свет;
  • Барная стойка и несколько высоких стульев завершит атмосферу.

Подбор персонала

Для того чтобы магазин работал вполне достаточно следующего штата сотрудников:

  1. Два продавца, работающие посменно;
  2. Уборщица;
  3. Охранник;
  4. Бухгалтер.

Продавцы должны иметь санитарные книжки и выглядеть опрятно.

Самой большой проблемой для предпринимателей, занятых в таком бизнесе, являются нечестные продавцы, которые так и норовят присвоить чужое.

Выявлены следующие ухищрения персонала:

  • Недолив. В данном случае свой доход от проданной бочки собственник получит, но клиент, обнаруживший недолив, может отказаться от услуг магазина;
  • Не промывающаяся система. Если техник и продавец договорятся, то промыв на бумаге будет оформлен, а производиться не будет, тем самым слитое пиво будет списано и продано. В итоге продаваемое пиво будет приобретать кисловатый привкус, и клиент будет потерян;
  • Подстава. Продавец продает пиво не из бочки собственника, а из своей. Расходы оплачивает предприниматель, а прибыль получает продавец;
  • Подмена. Продавец заменяет бочку с дорогим пивом на бочку с дешевым;
  • Разбавление. Продавцы разбавляют пиво водой, увеличивая тем самым объем.

Для того чтобы подобное не произошло в новой пивной бизнесмену следует:

  • Установить систему видеонаблюдения;
  • Взвешивать бочки при приеме товара;
  • Проводить инвентаризацию в конце каждой смены;
  • Приобрести мощный кондиционер и хороший холодильник, предотвращая скисание;
  • Установка примерников с водой, чтобы клиент мог контролировать количество налитого ему пива;
  • Активное участие предпринимателя в собственном бизнесе.

Сезонность пивного бизнеса

Реализация хмельного напитка считается бизнесом, сильно зависящим от сезона, ведь в летний период уровень продаж возрастает на 40%.

Ну а во время зимы большинство подобных магазинчиков работают только для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на содержание магазина.

Бывают и такие ситуации, когда зимой предпринимателю дешевле закрыть магазин, нежели содержать его в холодное врем года.

Именно поэтому летом предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы отложить средства на зимнее содержание бизнеса.

Требования СЭС для пивных магазинов

  • Для отделки стен лучше использовать керамическую плитку;
  • В помещение должно быть естественное и искусственное освещение;
  • Необходимо оборудовать помещение системой аварийного освещения;
  • В помещении должна быть система отопления;
  • Проводка должна быть безопасной;
  • Система подачи электричества должна быть оснащена рубильником.

Более конкретно требования следует оговорить с представителями СЭС до начала ремонтных работ.

Доставка пенного продукта и оборудование магазина

Для того чтобы начать продажу пива понадобится как сам продукт, так и оборудование, позволяющее его содержать и разливать.

Магазинное оборудование

Оборудование можно купить или просто взять в аренду, для полноценной работы магазина потребуется следующее оборудование:

  1. Разливное оборудование:
    1. Кеги для пива;
    2. Охладители;
    3. Баллон для газа;
    4. Шланг;
    5. Кран для разлива;
    6. Редуктор газовый;
    7. Головка заборная;
    8. Хомуты;
    9. Каплесборник;
    10. Стока для установки разливных кранов;
    11. Прилавок;
  2. Торговое оборудование:
    1. Кассовый аппарат;
    2. Холодильный шкаф;
    3. Весы;
    4. Холодильная витрина;
    5. Стулья и столы, если планируется разлив напитка в стаканы и кружки.

Поставщики продукции

Основными поставщиками пива для подобных магазинов являются:

  • Пивзаводы и частные пивоварни;
  • Дистрибьюторы, сотрудничающие с одним производителем;
  • Оптовые фирмы, скупающие в больших объемах продукцию у различных производителей.

Среди различных поставщиков следует выбрать одного или нескольких, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Ценовая политика:
    1. Цена на продукцию должна быть как можно меньше;
    2. Стоимость доставки продукции должна быть минимальной, иначе низкая стоимость товара не будет преимуществом поставщика. Лучше выбирать организации с бесплатной доставкой;
  2. Условия сотрудничества:
    1. Обратить внимание стоит на присутствие услуги с отсрочкой платежа;
    2. У поставщика должен быть достаточно гибкий подход к клиенту с возможностью получения скидок;
    3. Высокий уровень обслуживания;
    4. Доставка должна быть быстрой и недорогой. Не следует забывать, что нефильтрат храниться не более 5 суток;
  3. Репутация и рекомендации партнеров:
    1. Обязательно следует узнать какой опыт работы у поставщика в данной сфере и отдать предпочтение наиболее опытному;
    2. Следует поинтересоваться у знакомых и конкурентов о репутации данного поставщика;
    3. Следует просмотреть сертификаты и декларации на продукцию поставщика.

Намного выгоднее и удобнее работать с одним поставщиком, поэтому следует заранее ознакомиться со всем ассортиментом, который он предлагает.

Условия хранения скоропортящегося живого напитка

Наилучшей тарой для хранения пива считается кега, что довольно удобно в магазине:

  • Размещать кеги следует не на полу, а на деревянном поддоне;
  • Держать тару следует подальше от отопительных приборов;
  • Открывать кегу следует не ранее, чем за 24 до использования;
  • Если пиво в кеге, помещенной в охладитель, замерзнет, следует отключить охладитель;
  • Баллон с газом следует располагать вертикально.

В отличие от других сортов нефильтрованное пиво обладает минимальным сроком жизни, всего 5 суток. Многие владельцы пивных магазинов признают, что очень жалко выливать пиво, но не сделать этого нельзя.

Любители пива обычно довольно тесно общаются, и угостив одного кислым пивом, предприниматель рискует отвадить всех потенциальных клиентов.

Рекламная кампания

Для продвижения пивного бизнеса непременно следует воспользоваться рекламой. Не все виды и методы маркетинговых кампаний будут достаточно эффективными, но стоить при этом они будут достаточно дорого.

Наилучшим выбором могут быть следующие:

  • Яркая заметная вывеска;
  • Тематическая отделка фасада магазина, перекликающиеся с внутренним оформлением;
  • Фирменная одежда сотрудников;
  • Штендер с прайс-листом на улице;
  • Оригинальное название;
  • Звуковые рекламные сообщения;
  • Проведение рекламных акций;
  • Хорошее освещение заметное в темное время суток;
  • Яркая и запоминающаяся церемония открытия;
  • Предоставление скидочных карт и подарочных купонов;
  • Организация службы доставки и заказа по телефону;
  • Страничка в интернете.

Данный бизнес очень интересен и особенно подойдет для тех бизнесменов, которые и сами являются знатоками и ценителями хмельного пенного напитка.

Источник: http://rushbiz.ru/startbiz/ideas/biznes-plan-pivnogo-magazina.html

Ссылка на основную публикацию