Как открыть пиццерию с нуля

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки.

Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция.

Обратите внимание

Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели.

Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая.

В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция.

В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Важно

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу.

Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый.

Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Совет

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств.

Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей.

Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%.

Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость.

Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-pitstseriju-s-nulja.html

Открытие пиццерии

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности этой еды произошел после итальянской военной кампании Второй Мировой Войны, во времена которой американские и европейские военные познакомились с итальянской кухней.

Ниже мы поговорим о том, как открыть свою пиццерию с нуля, какое оборудование нужно для нее и сколько денег, а также вы сможете скачать бесплатно пример бизнес-плана.

С чего начать?

Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.

Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции.

Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.

Обратите внимание

Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.

Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.

Инструкция по открытию

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
Читайте также:  Как открыть нотариальную контору

  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.
  1. Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
  2. Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
  3. Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

Сколько нужно денег + полезное видео

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

Бизнес-план пиццерии

Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.

Источник: https://moybiznes.org/picceriya

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000.

Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес — занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе.

В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества  Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией.

При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.

В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2  года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ — возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть  небольшой 20-30 м. на  фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации.  Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%.

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение  пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей.

Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости.

 Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: «Как открыть пекарню с нуля: бизнес план«). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.

В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус.

 К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Важно

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru)
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

Персонал Заработная плата (по данным агенства Superjob.ru)
Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) 50 000 руб.
Официант 20 000 руб. + чаевые
Посудомойщик 15 000 руб.
Уборщик 15 000 руб.
Бухгалтер 40 000-60 000 руб.
Администратор 20 000 руб.
Курьер 350 руб. за один заказ

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии — это пиццайоло. От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны  приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

 Мастер-класс: «Как открыть пиццерию?»

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная «пиццерийный» бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. — 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. — 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. — 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. — 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. — 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.

 В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия.

Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается.

 Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки.

Совет

При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (4.0 из 5) Привлекательность бизнеса3.1
Окупаемость проекта (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2 из 5)
Ресторанный бизнес в качестве пиццерии является прибыльным только при правильном месторасположении. Место — ключевой фактор успеха. Рентабельность бизнеса составляет 30-40% и окупаемость ~1-2 года. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку оборудования и т.д. Если нет опыта ведения пиццерии, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.Оценка журнала finzz.ru

Источник: http://finzz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya-biznes-plan.html

Как открыть мини пиццерию у дома

Содержание:

  • Пошаговый план открытия пиццерии
  • Выбор помещения для открытия пиццерии
  • Реклама пиццы через интернет
  • Сколько нужно денег для открытия пиццерии
  • Сколько можно заработать, открыв пиццерию
  • Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе.

Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.

  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата.

Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса – поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха.

Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов.

И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий.

Обратите внимание

Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества.

Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Реклама пиццы через интернет

Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет.

Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2015г.

жители Москвы искали более 46 000 раз

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html

Открываем пиццерию с нуля

Деловой человек, рано или поздно, приходит к мысли об открытии собственного бизнеса. Малый бизнес несвязан с производством стратегически важных товаров или услуг.

Здесь, как показывает опыт, неплохую прибыль приносит организация пунктов быстрого питания, даже несмотря на большую конкуренцию К такому бизнесу можно отнести открытие собственной пиццерии.

При наличии грамотно составленного бизнес-плана, окупаемость предприятия по производству пиццы может произойти в течение года.

С чего начать

Прежде чем открыть пиццерию необходимо привести в порядок предварительную документацию:

  • Бизнес-план;
  • Регистрация предприятия;
  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Подбор персонала;
  • Составление производственного плана;
  • Разработка маркетинговой стратегии;

Следует учесть, что все предприятия связанные с продуктами питания обязаны соблюдать определенные требования санитарных, пожарных служб, а также налоговый кодекс.

Из чего состоит бизнес-план пиццерии

Независимо от характера открываемого бизнеса бизнес – план имеет несколько пунктов общих для всех предприятий:

  • Изучение бизнес – идеи;
  • Анализ существующего рынка;
  • Регистрация бизнеса (вид деятельности и форма налогообложения);
  • Формат заведения и стоимость аренды помещения;
  • Список оборудования;
  • Расходы на персонал;
  • Проведение рекламной компании;
  • Вывод о рентабельности предприятия.

Составление подробного бизнес-плана поможет максимально полно оценить риски и капиталовложения открываемого бизнеса.

Что такое производственный план и для чего он нужен

После составления бизнес-плана и воплощения его в жизнь, наступает время не менее важного документа – производственного плана предприятия. В данном документе расписывается организация производственной деятельности. Сюда же входит базовое меню и список необходимых операций для приготовления нескольких видов пиццы.

В производственный план включается расчеты по закупке продуктов, время приготовления определенного количества продукции. Тут же указываются обязанности персонала и организация работы всего предприятия.

Можно сказать, что производственный план, это основной рабочий документ, от соблюдения которого зависит рентабельность предприятия, соблюдение номенклатуры продукции и весь производственный процесс.

Какие нужны документы для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии необходим целый пакет разрешительных документов:

  • Регистрация ИП;
  • Договор аренды помещения;
  • Разрешение от СЭС;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в данном помещении;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Для налоговой инспекции, в зависимости от формы налогообложения необходимо также подготавливать и вовремя сдавать целый портфель отчетных документов. Кроме этого, в настоящее время действует закон о онлайн кассах подходящих под закон 54ФЗ.

Более подробную информацию можно узнать на портале налоговой службы данного региона.

Какие подводные камни при открытии

Подводные камни есть при открытии любого бизнеса. В случае с открытием пиццерии здесь большое значение имеет человеческий фактор. Вернее профессиональное и добросовестное исполнение рабочих обязанностей. Затем необходимо правильно рассчитать закупку свежей продукции для начинки. В противном случае этот скоропортящийся продукт может прийти в негодность.

В ходе работы, уже будет приблизительно известно, сколько продуктов в среднем необходимо на одну рабочую смену.

Неправильная маркетинговая стратегия, так же может не привести новых клиентов, а отпугнуть их.

Отдельно стоит вопрос с поставщиками продуктов. На первых порах, все необходимые продукты можно просто закупать небольшими партиями в супермаркетах или на рынке.

Какое нужно оборудование для открытия

Пиццерия требует большого количества производственного оборудования. Кроме жарочных печей и духовых шкафов, необходимы также:

  • Столы для разделки сырых продуктов различного типа;
  • Оборудование для производства теста;
  • Столы для готовой продукции.
  • Упаковочный участок;
  • Холодильники.

Сколько нужно денег на открытие

Если говорить о мини-пиццерии, то на первоначальные расходы может понадобиться около $15 000. В том случае если планируется открыть полноценное предприятие, то расходы могут возрасти в десять и более раз.

Как правило, начинающие бизнесмены берут для открытия бизнеса кредитные средства в банках.

Более подробно данную информацию следует получать у профессиональных аудиторов или других специалистов.

Покупаем готовую пиццерию

Чтобы сразу приступить к делу, иногда бывает достаточно приобрести готовую пиццерию. В этом случае первоначальные расходы могут быть достаточно высокими, но все-таки значительно ниже, чем приобретение нового оборудования и аренда помещений.

Готовая пиццерия уже имеет постоянную клиентуру и раскрученное меню. Но, как говориться новая метла метет по-новому. Организацию работы, распределение обязанностей маркетинговую линию, работу с поставщиками придется начинать заново.

Плюсы и минусы готового бизнеса

Приобретая готовый бизнес, вместе с ним приобретаются его преимущества и проблемы. Плюсы заключаются в полностью сформированном производственном процессе и наличие определенной клиентской базы. Минусы, могут проявиться в скрытых долгах предприятия, необходимости набирать большинство нового персонала и заново раскручивать маркетинговую линию.

Плюсы и минусы франшизы

Сама франшиза по производству пиццы, является достаточно прибыльной идеей, как и идея любого предприятия быстрого питания. К минусам можно отнести невозможность составить прогноз на ежедневный спрос.

Это заставляет приобретать большое количество свежих продуктов очень маленькими партиями.

Так же существует большая конкуренция, поэтому необходимо организовать работу по нескольким направлениям – зал быстрого питания, окно выдачи пиццы на вынос и доставка пиццы по заказам.

Популярные франшизы:

  • «Додо Пицца»
  • «Папа Джонс»
  • «Домино’с»
  • «Пицца Помодоро»

Количество прибыли, и успешность работы пиццерии зависит от умения руководителя организовать производственный процесс и сервисные услуг. Именно сервис может влиять на приток посетителей.

Популярные вопросы

Маленькая пиццерия или большая?

В зависимости от наличия потенциальных покупателей можно рассчитать оббьем производимой пиццы. В большинстве случаев лучше открыть мини-пиццерию, и потом развивать ее, арендуя точки быстрого питания и расширяя область доставки.

Какая рентабельность пиццерии?

Окупаемость вложений в пиццерию, при успешной организации дела может составить около года. Большое значение имеет правильно составленный бизнес план в котором уже заложен процент предполагаемой рентабельности с учетом всех расходов и налогов.

Стоит ли сразу запускать доставку?

Не стоит, лучше сначала сосредоточится на налаживании основных производственных процессах. Доставка приносит прибыль уже раскрученному предприятию, поскольку это не основной источник дохода для пиццерии, а вид оказываемых сервисных услуг.

Рекомендуем посмотреть!

Источник: https://likbiz.su/otkryvaem-pitstseriyu-s-nulya/

Как открыть пиццерию с нуля

Актуальность бизнеса

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца — популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда — томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах.

Важно

Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек».

Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика.

Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов.

Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама — от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план пиццерии с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов.

Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью  не менее 100 квадратов.  Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы.

Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/

Ссылка на основную публикацию