Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 кв.м.

68 бизнес-идей для маленького города с небольшими вложениями

Успешный бизнес может существовать не только в городах миллиониках, но и в маленьких городках райцентрах. Главное, выбирая бизнес для маленького города — учесть некоторые нюансы.

Открывая свое дело в небольшом городке нужно обязательно обратить внимание на некоторые его особенности. В первую очередь это состояние экономики, т.е. благосостояние его жителей.

Как правило, работы в таких городках немного, заработная плата ниже, чем в крупных городах, а большинство жителей работают на одном градообразующем предприятии.

Обратите внимание

Также не стоит забывать о том, что специалистов в каких-то редких областях найти очень сложно, поэтому не стоит открывать очень экстравагантный бизнес.

Часто в маленьких городах наблюдается нехватка базовых товаров: всего один супермаркет, нет магазина с популярной недорогой одеждой и т.п. Поэтому открытие еще одного магазина одежды или продуктового может принести огромную прибыль.

Ну и разумеется нельзя сбрасывать со счетов такую важную особенность маленьких городов, как менталитет. В маленьких населенных пунктах слухи распространяются со скоростью света и все обо всех знают. Это может быть на руку — не нужно тратить деньги на рекламу, все сделает сарафанное радио. Или может быть против вас — одна ошибка и вы навсегда потеряете клиентов.

В общем, если учесть эти особенности и с умом подойти к выбору своего дела, оно принесет только прибыль и удовольствие.

Реставрация ванн

О бизнесе: Затраты на организацию — 17 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — от 30 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Установка заборов

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 30 000 руб. Ежемесячная прибыль — 50 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Вышивка картин крестиком

О бизнесе: Затраты на организацию — 20 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Установка антенн

О бизнесе: Затраты на организацию — 20 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Поилки для кур

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Изготовление мыла

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Вышивка лентами

О бизнесе: Затраты на организацию — 20 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Изготовление бижутерии

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 10 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Шугаринг на дому

О бизнесе: Затраты на организацию — 85 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Изготовление варенья

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Установка ворот

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Производство и установка теплиц

О бизнесе: Затраты на организацию — 45 000 руб. Ежемесячные расходы — 60 000 руб. Ежемесячная прибыль в сезон — 70 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Выращивание бройлеров

Совет

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Расходы в сезон— 13 000 руб. Прибыль в сезон — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Изготовление приглашений на свадьбу

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль в сезон — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Изготовление искусственных водоемов

О бизнесе: Затраты на организацию — 60 000 руб. Ежемесячные расходы — 20 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Установка водонагревателей

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Укладка и ремонт кровли

Совет

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Расходы в сезон— 13 000 руб. Прибыль в сезон — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Светящиеся цветы

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Сухой туман

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Производство бескаркасной мебели

О бизнесе: Затраты на организацию — 230 000 руб. Ежемесячные расходы — 75 000 руб. Ежемесячная прибыль — 90 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Цветы в глицерине

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Утепление стен

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Изготовление декоративных ошейников

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Мозаика из яичной скорлупы

О бизнесе: Затраты на организацию — 20 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Наращивание волос

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 10 000 руб. Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Изготовление свадебных аксессуаров

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль в сезон — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Новогодние гирлянды из шаров

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Месячная прибыль в сезон — 15 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Светящиеся шнурки

О бизнесе: Затраты на организацию — 20 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Сайт недвижимости

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 5 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Ремонт квартир

О бизнесе: Затраты на организацию — 45 000 руб. Ежемесячные расходы — 60 000 руб. Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Наращивание ногтей

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 50 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Ремонт водонагревателей

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Монтаж электропроводки

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Швейная мастерская

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Маникюр на дому

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 50 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Изготовление новогодних игрушек

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Прибыль в сезон — 15 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Ремонт тентов грузовых автомобилей

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 20 000 руб. Прибыль — ок. 500 руб/м.кв.

Окупаемость — 6 месяцев.

Наклейки на машины

Совет

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 50 000 руб. Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Производство фруктовых чипсов

О бизнесе: Затраты на организацию —80 000 руб. Ежемесячные расходы — 20 000 руб. Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.

Окупаемость — 4 месяца.

Покраска дисков автомобиля светящейся краской

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 10 000руб. Прибыль с одного клиента — ок. 10 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Выращивание грибов

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Рисунки из песка

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Свечи с цветным пламенем

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Продажа кваса

О бизнесе: Затраты на организацию — 60 000 руб. Ежемесячные расходы — 20 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Выращивание кристаллов

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Выращивание клубники

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 80 000 руб. Ежемесячные расходы — 7 000 руб. Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Реставрация мебели

Обратите внимание

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Изготовление кукол

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Изготовление ключей

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 20 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Производство салатов

О бизнесе: Затраты на организацию — 70 000 руб. Ежемесячные расходы — 10 000 руб. Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Ремонт обуви

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Продажа сладкой ваты и попкорна

О бизнесе: Затраты на организацию — 152 000 руб. Ежемесячные расходы — 70 000 руб. Ежемесячная прибыль — 690 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Фрукты в стакане

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 30 000 руб. Ежемесячные расходы — 3 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Букеты из плюшевых игрушек

Важно

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 5 000 руб. Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание тюльпанов в теплице

О бизнесе: Затраты на организацию — 220 800 руб. Ежемесячные расходы — 10 699 руб. Ежемесячная прибыль — 36 401 руб.

Окупаемость — 5 месяцев.

Заправка картриджей

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 800 руб. Ежемесячные расходы — 41 699 руб. Ежемесячная прибыль — 28 305 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Магазин разливного пива

О бизнесе: Затраты на организацию — 500 000 руб. Ежемесячные расходы — 120 000 руб. Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.

Читайте также:  Романтичный бизнес: полеты на воздушном шаре (тепловом аэростате)

Окупаемость — 8 месяцев.

Разведение осетровых

О бизнесе: Затраты на организацию — 10 000 руб. Ежемесячные расходы — 1 000 руб. Ежемесячная прибыль — 7 500 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Производство и продажа меда

О бизнесе: Затраты на организацию — 400 000 руб. Ежемесячные расходы — 130 000 руб. Ежемесячная прибыль — 11 666 руб.

Окупаемость — 24 месяца.

Столярная мастерская

О бизнесе: Затраты на организацию — 160 800 руб. Ежемесячные расходы — 120 699 руб. Ежемесячная прибыль — 65 421 руб.

Окупаемость — 3 месяца.

Пошив постельного белья

О бизнесе: Затраты на организацию — 90 000 руб. Ежемесячные расходы — 40 000 руб. Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Производство декоративного камня

Совет

О бизнесе: Затраты на организацию — 150 000 руб. Ежемесячные расходы — 54 000 руб. Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.

Окупаемость — 6 месяцев.

Разведение кур несушек

О бизнесе: Затраты на организацию — 90 000 руб. Ежемесячные расходы — 7 000 руб. Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.

Окупаемость — 8 месяцев.

Вязание на заказ

О бизнесе: Затраты на организацию — 40 000 руб. Ежемесячные расходы — 6 000 руб. Ежемесячная прибыль — 25 000 руб.

Окупаемость — 1 месяц.

Разведение червей

О бизнесе: Затраты на организацию — 50 000 руб. Ежемесячные расходы — 15 000 руб. Ежемесячная прибыль — 65 000 руб.

Окупаемость — 18 месяцев.

Наращивание ресниц

О бизнесе: Затраты на организацию — 45 000 руб. Ежемесячные расходы — 18 000 руб. Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.

Окупаемость — 4 месяца.

Магазин нижнего белья

О бизнесе: Затраты на организацию — 200 000 руб. Ежемесячные расходы — 180 000 руб. Ежемесячная прибыль — 50 000 руб.

Окупаемость — 18 месяцев.

Выращивание малины

О бизнесе: Затраты на организацию — 100 000 руб. Ежемесячные расходы — 30 000 руб. Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.

Окупаемость — 2 месяца.

Бизнес план мини кафе

Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы.

Как разрабатывается план

Любой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса.

Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.

Обеспечение конкурентоспособности и стратегии развития

Третий раздел бизнес-плана — оценка конкурентов. На этом этапе следует посчитать, сколько заведений общепита располагается рядом и какую специализацию они имеют.

Важно правильно оценить, способны ли конкуренты удовлетворить весь спрос и можно ли у них забрать потенциальных посетителей. Другими словами, следует понять, есть ли смысл открывать кафе в этом районе.

Одновременно следует оценить и возможное появление новых конкурентов.

С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено.

Обратите внимание

Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества.

Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят.

Составление производственного плана

План производства для мини-кафе только кажется малозначимым разделом (это ведь не предприятие). На самом деле его можно считать важным элементом в организации и такого бизнеса.

В этом разделе проводятся расчеты, определяющие следующие параметры: какое количество блюд можно приготовить на существующих площадях; сколько продуктов и как можно хранить одновременно; сколько человек можно обслужить.

Важнейший вопрос — как организовать контроль качества пищи.

На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов.

При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.

), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.).

Организационный план

Следующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование.

Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы).

Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков.

Важно

Следующий шаг — выбор и оформление помещения под кафе. Конечно, это может быть выкупленная частная собственность, но чаще всего заведение открывается на арендованных площадях.

Стоимость аренды помещения существенно зависит от приближения к центральным районам города, близости мест массового скопления людей (вокзалы, парки, торговые центры и т.д.).

Следует учитывать, что даже самый скромный вариант обойдется не менее чем в 50 тыс. руб. в месяц.

Важный этап — набор персонала. Конечно, если мини-кафе удастся организовать в форме семейного подряда, то этих проблем можно избежать. Однако, как правило, приходится все-таки приглашать на работу бухгалтера, поваров, официантов, уборщиц, сторожей и других работников.

В бизнес-плане необходимо четко определить фонд материального стимулирования, не забывая о возможности периодических поощрений. Штат заведения должен быть оптимальным, при этом не стоит раздувать его за счет юристов, водителей и т.д. Дешевле обойдется заключить договор на обслуживание со специализированными организациями.

В то же время при всех экономиях практика показывает, что фонд зарплаты (с учетом социальных отчислений и налогов) не удается сделать меньше 200-250 тыс. руб. в месяц.

Финансовое обоснование

Финансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения.

Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.

В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.

Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.

Совет

Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.

Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования. Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка.

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: бесплатно

Для того чтобы составить бизнес-план кафе, необходимо определиться со множеством параметров. Тогда вы получите чёткую стратегию действий со сроками и ценами. Ниже мы приводим детальный бизнес-план с расчётами и всеми нюансами открытия этого дела.

Резюме

В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию. Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1.

    – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2.

    – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1.

    – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Чтобы подсчитать, сколько стоит полностью укомплектовать бизнес, мебель и оборудование следует сгруппировать по блокам.

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $.

    Indesit, КОРА, LOTUS;

  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $.

    PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;

  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $.

    RESTOLA;

  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $.

    ERGO, CONVITO;

  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $.

    CRYSPI, ATESY;

  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $.

    BEKO, Electrolux;

  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Стратегия запуска

Открывать дело необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев.

Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, как открыть кафе, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

HD видео по теме:

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 метрах

В учебниках по бизнесу, сегодняшнюю ситуацию в России называют “классическим моментом для вхождения в бизнес”. Действительно, для уютного вхождения новичка в бизнес с высокой конкуренцией лучшего момента и не придумаешь: аренда ещё пока низкая, а потребитель уже оживился и стал опять ходить в кафе.

И ещё один немаловажный нюанс. Сегодня все бизнесмены, которые входят в рынок общепита, договариваются о так называемых “арендных каникулах”.

Это значит, что то время, пока Вы ремонтируете выбранное Вами помещение и бегаете по инстанциям за необходимыми бумагами – Вы хозяину недвижимости не платите ничего за её аренду. Так было и раньше, но далеко не всегда.

Сегодня же – это стопроцентная практика. Так что, уважаемые бизнесмены, требуйте у арендодателя арендных каникул!

Мы же с Вами будем “открывать” маленькое, демократичное

Надо сказать, что экономический кризис совсем не затронул сегмент цивилизованного “фастфуда”. Поэтому все решили на будущее открывать только этот благодарный формат среднего бизнеса на общепите.

Почему фастфуд? Да потому что Вы скорее всего снимете помещение, освободившееся от казино или игрового клуба. А оно не приспособлено по своим инженерно-техническим характеристикам под ресторан более-менее “высокой” кухни.

Там нет и не будет нужных мощностей, поэтому ориентируйтесь на кухню, производящую лёгкие блюда и привозные десерты.

Единственный залог того, что Вы не прогорите: взять управление своим маленьким делом в свои руки! Вам придётся самому быть директором своего кафе и ходить туда каждый день как на работу. Только тогда Вы узнаете все тонкости и быт этого бизнеса, и только тогда у Вас не будут воровать официанты.

Обратите внимание

Хотя воровство персонала – вещь для общепита – обычная и навязшая в зубах, тем не менее, начинающий бизнесмен не может позволить себе такую “роскошь” – закрывать на это глаза.

Иначе его за полгода разорят его же бармены, у которых денег в кармане будет гораздо больше, чем у хозяина и членов его семьи!

Наше маленькое демократичное кафе (с необходимой площадью не менее 100 метров!) не будет претендовать на оригинальную концепцию – наша задача – просто выжить, научиться работать и закрепиться на этом рынке.

Формат фастфуда не даёт разгуляться фантазии, зато даст Вам стабильный доход и возможность дальнейшего личностного и профессионального роста.

Ваше первое, скромное и неоригинальное кафе – это та “подушка безопасности”, с которой Вы можете начинать карьеру ресторатора, возможно, в будущем и великого, и оригинального.

Итак, в кухне делайте акцент на холодные закуски (блюда из “холодного цеха”). Это — салаты, бутерброды, “горячее” из полуфабрикатов, десерты (8-12 наименований), чаще всего привозные.

Самое важное для Вашего кафе не изыски кухни, а его месторасположение! Вам остаётся найти недорогое место в центре города (так бывает!) или же найти хорошую проходную точку на периферии.

Ясно, что средний чек у Вашего заведения будет низким, не так ли? А чем ниже средний чек кафе, тем выше его зависимость от людских потоков – потоков, текущих в непосредственной близости от здания, где расположено это кафе.

Важно

Допустим, что средний чек у Вас 300 руб. Если в день Вы видите у себя 50 посетителей, то получаете выручки 15 тысяч рублей в день. Это 450 тысяч рублей месяц.

50 посетителей в день считается очень низкой загрузкой. Однако, если Вы обеспечите хотя бы подобную загрузку в первый месяц, то уже выйдете “в ноль” через полгода.

Как работать, чтобы рентабельность была от 20 до 30%?

Вы вообще можете включить “аварийный план”. То есть купить готовое кафе (морально устаревшее по дизайну и кухне) и сразу же начать в нём работать по-своему. И параллельно (по ночам) делать (очень косметический) ремонт и проводить остальную требуемую модернизацию.

Если Вы сумеете выдержать такой необычный темп, то заведение будет приносить прибыль с самого первого дня, а выход в ноль возможен уже через два месяца. Но некоторые считают, что “мухи – отдельно, а котлеты – отдельно”. То есть, что ремонт с работающим кафе несовместим.

Вам придется, скорее всего, открываться “с нуля”, самому получая все нужные документы.

На чём ещё можно сэкономить?

Возьмите такого повара, которого устроит зарплата порядка 20 тысяч рублей в месяц. Вашему фастфуду и не нужен дорогой “шеф-повар”. Вообще персонала Вам понадобится совсем немного, всех по два: два повара, два официанта, два бармена.

Инвестиции в открытие такого кафе средней руки составляют в среднем 150 тысяч долларов (расчёт по столице).

Сложности

Самая сложная задача при получении всех разрешений на работу кафе – получить лицензию на продажу алкоголя: но без алкогольной лицензии, всё-таки можно торговать пивом! Однако, как Вы догадываетесь, наши люди живущие по принципу “Пиво без водки – деньги на ветер” вряд ли по достоинству оценят такую вынужденную альтернативу.

Даже в сухой теории считается, что без алкоголя средний чек падает на 30%, а по реальным прогнозам скептиков клиент вообще не пойдёт туда, где нельзя пить спиртное!

На получение всей документации (их стандартный и широко известный перечень включает в себя 16 позиций) потребуется до четырёх месяцев.

Ремонт и оборудование

В первую очередь подумайте о вентиляции – это дорогое удовольствие, которое потянет на миллион в рублях.

Далее – холодильные камеры. Вторая по дороговизне существенная деталь. Цена холодильника колеблется вокруг средней суммы в 50 тысяч рублей. Кухня вместе с вентиляцией будет стоить Вам в среднем 20 тысяч долларов.

Третий важный момент. Всё кухонное оборудование потребляет очень много энергии — в промышленных масштабах. В среднем Вам потребуется мощностей на 150 кВт.

На косметический ремонт и покупку мебели в зал заложите ещё 20 тысяч долларов.

Вообще оснащение одного посадочного места для кафе стоит от 4 до 30 тысяч рублей.

Ещё один немаловажный нюанс – рекламный световой короб. Он сам и его согласование в инстанциях стоят роно 2 тысячи долларов, причём сумму делите поровну, то есть согласование стоит ровно столько же, сколько и сама эта световая реклама.

Ещё несколько тысяч долларов заложите на покупку кассового оборудования и программного обеспечения к нему.

Зарплата персонала

При средней зарплате 20 тысяч рублей в месяц получится от 200 до 250 тысяч рублей в месяц на весь персонал.

Как узнать “своё” место?

место того, чтобы нанимать дорогостоящих (и не всегда очень компетентных) экспертов, которые оценят место перед его непосредственной арендой, многие предприниматели организуют своих знакомых или членов семьи на проведение очень увлекательной операции под названием “Счётчики”

Считают “счётчики” количество людей, которые:

а) проходят мимо конкурентов, которые работают рядом с Вашим помещением

б) и заходят к ним.

Счётчики стоят там в течение одной недели без выходных (с понедельника по воскресенье) строго в часы работы заведений. (чаще всего с 10 до 23 часов).

Счётчики не просто считают. Одна часть их – считает, а другая – интервьюирует. “Счётчики-интервьюеры”задают вопросы:

Совет

а) как посетитель оказался в данном месте? Для этого составьте на каждого анкету со стандартными пунктами. Например, “Я оказался здесь потому что: 1) недалеко живу, 2) рядом работаю, 3) иду в определённое место неподалёку, 4) просто случайно, 5) я всегда тут гуляю”),

б) кто посетитель такой? Здесь нужно составить социальный портрет: возраст, семейное положение, образование и т.п.

Но и без “Счётчиков” ясно, что в некоторых местах открывать кафе – мечта. А в некоторых – врагу не пожелаешь. Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:

  • Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.
  • Близко к пешеходному или автомобильному траффику.
  • Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.
  • Близость к остановкам транспорта.
  • Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.
  • Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.
  • Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.
  • Красивый вид из окна.
  • Первый этаж.

Если Ваше кафе будет приносить Вам прибыль и научит быть хорошим и успешным бизнесменом, то со временем Вы можете рискнуть открыть ещё одно заведение того формата, который Вам близок и дорог.

Например, кальянную или кондитерскую.

Экспериментируйте с форматами общепита! Только ни в коем случае не путём изменения и “улучшения” своего основного источника дохода – маленького уютного демократичного кафе, где кормят просто и дёшево, но вкусно и безопасно!

Назаренко Елена

(с)

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как открыть кафе? (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых.

Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе.

Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

  • Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление
  • Сколько нужно денег для открытия кафе?
  • Необходимое оборудование

Каким будет ваше кафе?

Общую концепцию будущего заведения владелец придумывает сам. Исходя из спроса и предложения, которое уже есть на рынке, определяют направленность будущего кафе. Можно открыть объект быстрого питания, антикафе, предлагать гостям восточную кухню и прочее.

Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление

Перед началом деятельности нужно понимать, какой перечень документов существует для открытия кафе и сколько бумаг нужно будет оформить владельцу и вложить в это денег. Пакет документов определяет во многом помещение, в котором планируется ведение деятельности.

Само понятие «кафе» зафиксировано в ГОСТ Р 50762-2007. Если владелец возьмет в аренду готовый объект общепита, то ему необходимо будет только переоформить на себя договора с коммунальными предприятиями.

Когда помещение раньше не использовалось для приготовления и продажи пищи большому количеству людей, необходимо провести его реконструкцию или капитальный ремонт.

После проведения ремонта и монтажа всех необходимых коммуникаций, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Ее сотрудники руководствуются нормами СанПин 2.3.6.1079-01, поэтому и проект составляется с их соблюдением. Для принятия решения СЭС туда необходимо подать такие документы:

  1. свидетельство о госрегистрации;
  2. договор аренды;
  3. заключение о пригодности сырья и готовых блюд;
  4. санитарные книжки всех сотрудников.

Сколько ждать ответа от чиновников? Заключение выдается обычно через 10 дней со дня подачи пакета документов.

Что нужно для открытия своего кафе?

Для того чтобы пожарная служба дала «добро» на открытие, нужно предусмотреть в помещении запасные выходы и сигнализацию. В помещении должны быть огнетушители.

С целью безопасности владельцы кафе часто заключают договора с правоохранительными органами и снабжают свое заведение «тревожными кнопками».

Обратите внимание

Такая услуга дает возможность вовремя оповестить их о нестандартных ситуациях и происшествиях, чтобы гостям и персоналу было комфортно работать и отдыхать.

Викиум

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия 2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками 50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) 30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2016 г. № 53) 180,0

Необходимое оборудование

Что же еще нужно для скорейшего открытия собственного кафе? Это профессиональное и надежное оборудование. Его наличие не только сделает работу на кухне эффективной и качественной, а и поможет быстрее получить необходимые разрешения.

Правильно оборудованная кухня – это показатель серьезности намерений владельца открыть по-настоящему прибыльный бизнес. Набор инструментов и приборов определяют блюда, которые будут предлагаться гостям. Чем их больше в меню, тем больше будет единиц оборудования.

Профессионалы делят его несколько классов:

Вид оборудования Примеры аппаратов
тепловое плиты, печи, духовые и жаровые котлы, тепловые витрины, фритюрницы, шашлычницы
холодильное камеры, барные холодильники, столы с охлаждением, шкафы, ванны
электромеханическое хлеборезки, миксеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мойки овощей, посудомоечные машины
нейтральное стеллажи, столы, полки, шкафы, мусорные контейнеры, ванны
барное кофемолки, соковыжималки, тостеры, миксеры, кофеварки
весовое весы
линии раздачи
салат-бары
мясопереработка котлетоформовочные машины, волчки для мяса, шприцы для колбас
хлебопекарное тестоделители, тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тестомесы

Даже небольшое заведение площадью до 50 кв. м потребует вложений в оборудование около 200 тыс. рублей. На посуду, текстиль и оргтехнику уйдет еще около 100 тыс. рублей.

С учетом первоначальных расходов на оформление документов, сумма инвестиций, которая понадобится для открытия кафе, составит не меньше полумиллиона рублей. Чтобы окончательно узнать, сколько денег нужно, составляют бизнес план.

Об этом мы более подробно поговорим в следующих наших материалах.

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличн

134

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

389

Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

1247

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

3812

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

4621

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

3357

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

4760

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

2179

Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Ссылка на основную публикацию