Фермерский бизнес: выращивание сои

Фермерский бизнес: выращивание сои — Бизнес идеи 2019

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка.

Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета).

Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Обратите внимание

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен.

Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством.

По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания.

При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья.

У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения.

Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже.

Важно

Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха.

При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам.

Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений.

По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы.

Совет

К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %.

После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры.

Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края).

Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная.

Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га.

В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара.

Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков.

Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта.

Обратите внимание

Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см.

Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги.

Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко.

Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий).

Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап».

Важно

Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином).

Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении.

Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм.

Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр.

При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей.

Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски.

Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Совет

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»).

Читайте также:  Как открыть адвокатскую контору

Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков.

Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Выращивание сои: правильная посадка, полив, уход, сбор урожая

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены.

Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес.

Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Обратите внимание

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги.

Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Важно

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Совет

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Обратите внимание

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Читайте также:  Бизнес-планы по производству и продаже продуктов и напитков

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Важно

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

admin

Выращивание сои как бизнес идея — Видео

2 лет назад

Часть 1-я Подписывайтесь на наш YouTube канал Информацию о сотрудничестве вы можете узнать на /agro-market.su/ Телефон — 8 (8412) 95-33-33 E-mail — [email protected] Наши направления: Сельскохозяйственная техника – /store.agro-market.su/ Семена – /agro-market.

su/semena/ Средства защиты растений – /agro-market.su/szr/ Удобрения – /store.agro-market.su/udobreniya Животноводство – /agro-market.su/zhivotn/ Логистика – /agro-market.su/ooo-agromarket-… Агрофирма «Рассвет» — /agro-market.

su/proizvodstvo/ #соя#сорта#гибриды#уборкасои#посев#обработкасои#протравка#протравитель#семена#красные#как#лопатой#ангар#цех#машины#грамотно#правильно#перегной#грядка#морковь#участок#сотка#калорадскийжук#актара#цветение#борьба#жук#клубни#чипсы#крахмал#картофельноепюре#окучивание#дача#посадка#ботва#полив#навоз#помет#поле#сингента#басф#байер#дюпон#квернеланд#землякофф#изагри#гринго#агрекс#саатбау#сахарнаясвекла#подсолнечник#сзр#семена#плуги#сеялка#сушилка#агромаркет#удобрения#купитьсемена#пестициды#гербициды#закупка#apv#апв#подсев#многолетниетравы#сеялка#Syngenta#BASF#Bayer#dupоnt#Kverneland#Zemlyakoff#izagri#gringo#saatbau#Agromarket#pesticides#herbicidesi

10 меc назад

Соя сенсор з міжряддям 38см та порівняяня з соєю з міжряддям 15см

3 лет назад

Казалось бы, нет ничего проще, чем сажать картофель, и все нюансы этого процесса знают все огородники и дачники. Тем не менее, каждый раз, при каждой следующей посадке картофеля, всегда открываешь что-то абсолютно новое и неожиданное.

В этом видео мы постарались раскрыть основные правила, иными словами главные секреты высокого урожая картофеля. Вы узнаете, как правильно выбирать посадочный материал, как часто нужно менять место посадки картофеля, какой необходим грунт и какой период времени является оптимальным для посадки.

Так же не мало важным моментом хорошего урожая является глубина, схема посадки клубней, и многие другие дачные хитрости по уходу за картофелем.

2 лет назад

Небольшое видео о наших посадках сои ручным способом. Моменты роста растения сои с мая по август. (Сибирский регион) Видео о уборке сои вручную. Обмолот и провеивание /youtube.com/watch?v=6-Lc2JMXU98

2 дн назад

Бизнес идея для любителей поработать с деревом и сделать что-то своими руками! Оборудование для любой бизнес идеи можно купить здесь — /eurasia-group.ru/?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=krest_yanin&utm_content=video_perehod

8 меc назад

Ширина междуряддя 30см .Высев 60кг/гектар

2 лет назад

Канал Авраама Калугина /youtube.com/channel/UCZRt_QB0AErFNjQqdRstc_g Оренбургская обл. Соль-Илецкий р-н. с. Угольное ☎ +7(912)847-52-01 Viber/WhatsApp ❁ 213939594 ✉ [email protected]

10 меc назад

Подписаться: /goo.gl/AVyyTg Показываем посадку нута проросшими семенами. Объясняем, как посадить нут и когда сеять. Показываем, как замачивать и как прорастить турецкий горох. Демонстрируем нашу технологию выращивания нута: сколько замачивать, сроки, способ посева и глубина заделки семян.

Приятного просмотра! 🙂 • Посев гороха: /youtu.be/ACb8YRhTyys • Посев огурцов в парник: /youtu.be/Wq75PaN1oCY • Как проверить всхожесть семян: /youtu.be/_ATj9Ib2jcU ⛺ Подписывайтесь на мой второй канал: /goo.gl/K5ZS83 #GordeevaLive #TatianaGordeeva • Самое популярное на канале: /youtube.

com/playlist?list=PLbFIe_G0gp06hAwTH6dUgyCZNrDx5iA03 • Огород и технологии выращивания: /youtube.com/playlist?list=PLbFIe_G0gp04ShYoBkuPywVC-unARbgbM • Сбор грибов: /youtube.com/playlist?list=PLbFIe_G0gp05SkzLmllU1d8dwV0Ua50Wh • Работы на приусадебном участке: /youtube.

com/playlist?list=PLbFIe_G0gp05KJmlwZGVkrOmGY-dVFL3T ☘ Подписывайтесь на канал Gordeeva Live: /goo.gl/AVyyTg Жмите на колокольчик — и узнавайте первыми о выходе моих новых видео! Делитесь видео с друзьями! Пишите комментарии и ставьте лайки — это лучшая благодарность для меня! 🙂 • Личная страница ВКонтакте (VK): /vk.

com/glad_oddity • Instagram: /instagram.com/tatianagordeeeva/

3 мифа о выращивании сои

Рынок обыкновенной сои в 2019 году будет активно развиваться, считают эксперты

Шон Конли, специалист по соевым бобам, говорит, что фермеры придерживаются давнего набора принципов производства сои, которые кажутся логичными.

Но некоторые из этих принципов, увы, мифы, которые эксперт развенчал в своем выступлении на конференции по управлению растениеводством в Университете Миссури в декабре.

Миф первый – обработка семян не нужна!

Вполне логично, что фермеры захотят сократить расходы в 2019 году, но делать это, выбирая более дешевые семена без обработки, нецелесообразно, предупреждает Конли. Будьте осторожны, когда вам предлагают с семена со скидкой, так как они могут быть лишены предпосевной обработки.

«Данные свидетельствуют о том, что добавление обработки семян обычно увеличивают и улучшают общую всхожесть», — говорит Конли. Обязательно спросите своего дилера, защищает ли применяемая обработка семян от фомопсиса.

Миф второй – температура почвы на момент посадки должна прогреться до 10 градусов по Цельсию.

Дата посева по умолчанию для соевых бобов приходится на тот момент, когда заканчивается посадка кукурузы, а температура почвы составляет 10 градусов тепла. Но это не совсем правильно. Соевые бобы прекрасно справляются с холодом.

Конечно, внезапные и продолжительные заморозки их убьют, но тем не менее в условиях раннего сезона растения сои гораздо более устойчивы к похолоданию, чем мы думаем. говорит Конли.

Вывод: вы можете посадить сою гораздо раньше, чем вы думаете, возможно, даже раньше, чем кукурузу.

Миф третий – соя всегда оставляет запас азота для последующего урожая.

Это правда, что, как бобовые, растения сои способны производить много азота путем фиксации. Но также верно, что соевые бобы используют много азота для себя.

Большинство почв с адекватной биологической фиксацией могут удовлетворить эту потребность. Тем не менее, к следующему сезону в почве остается не так много фиксированного азота, переносимого к новой культуре, как считалось ранее.

Отчасти, миф связан с повышенной урожайностью новых сортов сои, что является заслугой селекционеров, а не способностью соевых растений накапливать почвенный азот.

В результате, физиология растений соевых бобов стала более эффективной при извлечении азота из почвы и внесении его в семена. Растение использует почти 90% азота, доступного в почве, оставляя очень мало для следующего урожая.

Совет

С другой стороны, перекармливать сою азотом не стоит. «Соевые бобы ленивы», — объясняет Конли. — «Они предпочли бы получить азот бесплатно, чем вырабатывать его». То есть, чрезмерное внесение азотных удобрений усложняет биологическую фиксацию азота растениями сои.

Кстати, в 2019 году за соевые бобы без ГМО можно получить премию. Торговцы семенами уже сейчас приступают к аграриям, чтобы предложить им сорта семян сои для нового урожая. Вот как это происходит в США.

Джонатан Кляйнджан, сотрудник по растениеводства в Университете штата Южная Дакота (SDSU), говорит, что фермеры, которые выбирают не-ГМ сорта сои, могут сэкономить деньги и получить выгоду на специализированном рынке, который платит премии за бобы, не содержащие ГМО.

Например, компания South Dakota Soybean Processors платит премиальную цену за соевые бобы, не являющиеся генетически модифицированными, в пределах от 20 до 10 ¢ по сравнению с ценой Чикагской торговой палаты, в зависимости от местоположения. Выгода для производителей не ГМ-сои составляет примерно 1 доллар за бушель. «Доллар за бушель – на это нельзя начхать в наше времена», — говорит Кляйнджан.

Таким образом исследование этих специализированных рынков может стоить усилий. Во-первых, производители должны пообщаться с потенциальными игроками не ГМ-рынков, чтобы узнать, есть ли спрос на продукт.

Если есть, то какова политика хранения? «С переработчиками сои в Южной Дакоте производители могут заключать контракты, но это происходит по требованию покупателя», что означает — аграрии должны хранить сою на своей ферме до тех пор, пока она не потребуется переработчику, говорит Клейнджан.

Читайте также:  Как открыть бизнес по производству гелевых ароматизаторов

Клейнджан сообщил, что исследования на опытных участках SDSU показывают, что обычные сорта сои находятся примерно на одном уровне урожайности с генетически модифицированными семенами. Большая разница, добавляет он, в стоимости семян. Не-ГМ соевые бобы стоят дешевле и могут в итоге принести большую выгоду.

А как насчет широколиственных сорняков, таких как щирица и амарант Палмера?

Пол Джонсон, координатор по науке о сорняках в SDSU, говорит, что если производители хотят производить соевые бобы, не содержащие ГМО, то принципы борьбы с сорняками в обычных полях те же, что и в полях с ГМ-соей:

• Поля должны иметь низкое давление сорняков для начала. «Очень важно, чтобы это поле было абсолютно чистым при посадке», — говорит он.

• Проводите постоянный мониторинг.

• Рассмотрите узкие рядки, чтобы помочь сформироваться навесу сои как можно раньше, чтобы широколиственные сорняки перестали прорастать.

• Знайте свои сорные растения и используйте подходящие варианты гербицидов.

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях



В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнена оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, соя

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объемы производства сои в стране еще далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.

Потенциал развития соеводства велик как за счет расширения посевных площадей до 10–15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Обратите внимание

Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй — более интенсивен и затратен, так как требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения.

Ее семена содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18 %), углеводами и витаминами.

По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85–90 % растворим в воде и хорошо (80–95 %) усваивается. Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами.

Семена сои содержат большое количество витаминов (А, D, C, E), а витамина В в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а витамина В2 в 6 раз больше, чем в пшенице.

В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника — 17 %.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя — ценная культура земледелия во многих странах мира. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Соя занимает первое место в мировых ресурсах производства масла, шрота и комбикормов, имеет большой удельный вес в региональных и национальных продовольственных программах.

В мировом земледелии соя занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса и первое среди зерновых бобовых культур. Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами.

В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют 0,7–1 % от общей площади сои в мире.

Важно

Средняя мировая урожайность составляет примерно 22,5 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора в мире.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. По требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

Зонами выращивания сои в РФ являются:

  1. Дальневосточный федеральный округ (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) — в этой зоне размещается более 88 % посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране.
  2. Южный федеральный округ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) — 9,6 % посевов сои и производится более 13 % ее валового сбора.
  3. Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.

С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект, реализация которого подразумевает ряд мероприятий:

1) Определение места культуры в севообороте — посев после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

3) Оптимизация внесения минеральных удобрений.

4) Оптимизация использования химических средств защиты растений

Организация производства сельскохозяйственных культур предусматривает разработку технологических карт. В проекте разработаны технологические карты возделывания сои, на основе которых были определены материально-денежные затраты (табл. 1).

Таблица 1

Затраты на производство сои, тыс. руб.

Показатели

Годы проекта

1

2

3

Фонд оплаты труда

478,3

637,7

797,1

Семена

720,0

960,0

1200,0

Удобрения

390,0

520,0

650,0

Пестициды

831,0

1108,0

1385,0

Нефтепродукты

854,8

1139,7

1424,6

Амортизационные отчисления

537,9

717,2

896,5

Техническое обслуживание и ремонт техники

161,4

215,2

269,0

Автотранспорт

46,2

70,4

99,0

Итого

4019,6

5368,2

6721,3

Прочие затраты

201,0

268,4

336,1

ИТОГО прямых затрат

4220,5

5636,6

7057,3

Общехозяйственные расходы

422,1

563,7

705,7

ВСЕГО производственных затрат

4642,6

6200,3

7763,1

в т. ч.: на 1 га посевной площади

15475,3

15500,7

15526,1

на 1 ц основной продукции, руб.

1105,4

968,8

862,6

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство сои занимают затраты на семена — 15,5 %, пестициды — 17,9 %, топливно-смазочные продукты — 18,4 %.

Себестоимость производства 1 центнера сои в первом году реализации проекта составляет 1105,4 рубля. В дальнейшем с учетом расширения посевных площадей и роста урожайности себестоимость выращивания сои имеет положительную тенденцию к снижению.

Для реализации проекта потребуются собственные средства в размере 2000 тыс. руб. Предполагаемая цена реализации 1 ц зерна сои — 1700–2000 рублей. Расчет выручки от реализации представлен в таблице 2.

Таблица 2

Планируемая выручка от реализации сои

Показатели

Годы проекта

1

2

3

Площадь посева, га

300

400

500

Урожайность с 1 га, ц

14

16

18

Валовой сбор, ц

4200

6400

9000

Цена за 1 ц, руб.

1800

1800

1800

Денежная выручка, тыс. руб.

7560

11520

16200

Финансовые результаты реализации проекта организации производства сои представлены в таблице 3.

Таблица 3

Финансовые результаты реализации проекта, тыс. руб.

Статья затрат

Годы проекта

1

2

3

Выручка от реализации

7560,0

11520,0

16200,0

Полная себестоимость

4642,6

6200,3

7763,1

Валовая прибыль

2917,4

5319,7

8436,9

Совокупные затраты

5080,2

6998,2

9028,6

Чистая прибыль

2479,8

4521,8

7171,4

Уровень рентабельности, %

48,8

64,6

79,4

Ставка дисконта в проекте равна 15 %. Проведенные расчеты основных показателей эффективности, представленных в таблице 4, свидетельствуют о том, что чистый доход от производства сои может составить 12173 тыс. руб. Инвестиции, вложенные в проект, окупятся за 16 месяцев. Индекс доходности инвестиций равен 7,1, что подтверждает эффективность предлагаемого проекта.

Таблица 4

Интегральные показатели эффективности проекта

Показатели

Значение

Чистый доход, тыс. руб.

12173,0

Чистый дисконтированный доход, тыс. руб.

6948,5

Потребность в финансировании, тыс. руб.

2000,0

Срок окупаемости проекта, мес.

15,9

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

16,5

Индекс доходности инвестиций

7,1

Значения показателей говорят о том, что проект организации производства сои позволит обеспечить поступление дополнительных денежных средств и повысить рентабельность производства в целом

Литература:

1. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Kostyuchenko T. N., Eremenko N. V., Sidorova D. V., Tsymbalenko Yu.V., Vaitsekhovskaya S. S., Pupynina E. G., Kozel I. V., Vorobeva N. V.

, Gracheva D. O., Baicherova A. R., Cheremnykh M. B., Ermakova A. N., Bogdanova S. V., Troshkov A. M., Telnova N. N., Serikov S. S., Tenishchev A. V., Cherednichenko O. A., Rybasova Yu.V. et al. Ставрополь, 2015.

124 p.

2. Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Вайцеховская С. С. Оценка агробизнеса: ключевые особенности // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2015. № 4–5. С. 111–113.

Совет

3. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса: монография / Н. В. Банникова, Н. Ю. Ермакова. Т. Н. Костюченко и др. — Ставрополь: АГРУС СтГАУ, 2016. 116 с.

4. Основы современного агробизнеса: учеб. пособие для студентов вузов, рук. и специалистов с.-х. предприятий / Н. В. Банникова [и др.]; СтГАУ. Ставрополь: АГРУС, 2015. 280 с.

5. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 612 с.

6. Экономический потенциал и перспективы России и стран СНГ / Вайцеховская С. С., Ивашина Н. С., Молчалин С. М., Орешникова Н. В., Панасенко А. А., Петрова Е. М., Письменная Е. В., Смирнов В. П., Татаринцева А. А., Улякина Н. А., Фишер О. В., Чувикова В. В., Юдина С. В., Киселев А. А.; ответственный редактор: А. А. Киселев. Краснодар, 2012. Том 2. 264 с.

Основные термины (генерируются автоматически): валовый сбор, производство сои, затрата, проект, соя, индекс доходности инвестиций, объем производства сои, посев сои, реализация проекта, культура, зерно сои, США, Бразилия, финансовый результат реализации проекта, чистый доход, удельный вес, сахарная свекла, таблица.

Ссылка на основную публикацию