Производство деревянной посуды

Уникальное производство деревянной ЭКО-посуды открыто в Приморском крае

В Партизанске запустили производство посуды из дуба и березы. Оригинальный продукт моментально оценили на Западе, а Китай теперь пристально наблюдает за приморцами. Пока единственными в России, кто рискнул составить им конкуренцию. На производстве трудоустроено 20 человек.

Для бывшего шахтерского городка — это очень хорошо, ведь рынок занятости невелик. Благодаря новому производству, именно в Партизанске живет и трудится один из трех на весь Дальний Восток точильщик ленточных пил — Роман Миначетдинов. Что значит стружку снимать.

Распаренные березовые и дубовые чурбачки здесь вручную раздевают и пластинами пускают на конвейер, под кофейные ложечки или десертные тарелки.

Воспользуйтесь нашими услугами

Выпустить пар с ароматом жареных семечек — значит красиво и прочно прижать древесину. Форм для пресса несколько. Делали сами.

Обратите внимание

В китайском Шеньжене, где Бутузовы подглядели технологию, им и станки-то продавать не хотели. Елена Бутузова, совладелец предприятия: «Сейчас это больше хобби для нас, экопосуда, но надеемся.

С дочкой приезжаем во Владивосток, ходим с корзинкой по ресторанам, кафе, предлагаем. Если берут — спасибо, что вы в нас поверили!»

Основа молодого бизнеса — лес. Добыча и переработка. На этой пилораме тоже заказное дерево. Дубовые боковины для мебельщиков Поднебесной. Ольга Катренко, корреспондент: «Что касается китайского заказа, то там, в отличии от нас, отчего-то не любят дерево с рисунком. Приходится такое выбраковывать. Зато дрова получаются красивые».

Еще одна задача Бутузовых — найти в России тех, кому все же будут нужны не только ложки-вилки, но и мебельные конструкции. А с дубовой посудой они успели засветиться на Восточном экономическом форуме. Отсюда и несколько заказов в Петербург, Челябинск. С этим проектом идут и в резиденты свободного порта Владивосток.

ЭИдей для инноваций в области глубокой переработки леса у них на много лет вперед. Главное — чтобы, как и обещал Президент, проверками «не кошмарили» малый и средний бизнес. А то вот пришлось Бутузовым за опилки отвечать. Хотя их давно пристроили на птицефабрику.

В повседневной жизни нас окружают разнообразные вещи, предназначенные, чтобы облегчить нам жизнь, а без некоторых из них мы вообще не можем представить себе современный быт. Взять, хотя бы, посуду. В этой статье речь пойдет о создании всевозможной посуды из древесины своими руками. Посуда регулярно используется в обиходе.

Следовательно, она будет очень востребована на рынке. Однако, для того, чтобы сделать выгодный бизнес на торговле посудой, есть несколько способов. Можно перепродавать готовую посуду, а можно изготавливать её собственноручно. Разумеется, если вы решили производить посуду сами, вы идёте не больший риск, чем просто продавая её.

Однако эта бизнес-идея может приносить вам намного большие доходы в перспективе, поэтому риск оправдан. Можно делать разную посуду, но лучше выбрать определённый набор предметов посуды и специализироваться конкретно на нём, заняв эту нишу бизнеса.

Важно

Это поможет вам не распылять свои усилия, совершенствовать навыки в производстве посуды и быть более конкурентоспособным.

Самая распространённая ошибка – в погоне за большим количеством клиентов хвататься за всё и сразу. Но это не самая качественная идея. Лучше начинать с одного-двух видов изделий, постепенно расширяя свой ассортимент, если будет достаточно ресурсов и денег.

В качестве альтернативы можно начать с изготовления нескольких предметов посуды из одного определённого типа материала.

Например, из стекла (которое является своего рода вторсырьем — стеклобоем) металла, керамики или древесины, одноразового или многоразового использования.

У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Вдобавок, спрос на те или иные виды посуды и материалы меняется со временем, хотя, несмотря на изменчивость модных тенденций, на все виды посуды из всех материалов есть спрос.

Тем не менее, в наши дни сохраняется тенденция к использованию природных материалов в всём, от отделки зданий до изготовления посуды. Так что, при возрастающей моде на правильное питание и экологически чистые материалы, имеет смысл взять в качестве материала для изготовления посуды именно древесину.

Деревянная посуда была в обиходе с незапамятных времён, а кое-где и в XXI веке используется наряду с металлическими, стеклянными и глиняными образцами. Потому что деревянная посуда на современной кухне выглядит вовсе не анахронизмом, а настоящим украшением.

У неё масса преимуществ: она не бьётся и об неё не порежешься, она придаёт пище особые вкусовые свойства, при этом сама не впитывая запахов, не выделяет вредных веществ при нагреве и слабо проводит тепло, из-за чего пища дольше остаётся горячей, а вы не обжигаетесь, и наконец, это полностью экологически чистые предметы.

Совет

Их можно брать  в поход или на пикник – весит древесина сравнительно немного. Деревянная посуда пользуется спросом, а цены на неё довольно высоки, поэтому производство деревянной посуды будет прибыльным делом.

Сама по себе древесина стоит недорого, так что вкладывать в покупку сырья крупных сумм денег не потребуется. Для некоторых предметов посуды, таких как небольшие вилки и ложки, хватит даже отходов деревообработки, например, после изготовления деревянных дорожек для сада.

Просто договорившись с работниками деревообрабатывающих предприятий, можно забирать куски древесины, оставшиеся в процессе производства, и использовать в качестве сырья для производства посуды, совершенно без капиталовложений. Да и для крупных изделий древесину можно приобрести по низкой цене – примерно от 5 до 15 тыс. рублей за квадратный метр бруса, в зависимости от породы.

Можно, кстати, и самому заготавливать древесину, но для этого придётся платить специальную пошлину и иметь в наличии соответствующие документы.

Лучше всего применять в производстве древесину берёзы, можжевельника, осины, кедра, липы и других мягких пород, а также бамбук. Для изготовления неплохо подойдёт нижняя часть ствола. Также следует учесть, что древесина должна быть свежей, иначе это может отразиться на вкусовых качествах пищи, помещённой в вашу посуду.

Здесь, в общем-то, всё просто. Древесина – довольно мягкий, податливый материал.

Достаточно слегка потренироваться в деревообработке, и можно изготавливать из дерева самые разнообразные предметы – от ложек, солонок и разделочных досок до стаканов, вилок и молотков для отбивания мяса.

Производственное помещение для такого рода бизнеса не требует особых излишеств – достаточно будет просторной комнаты или сарая.

Разумеется, для обработки понадобятся соответствующие инструменты и оборудование: токарный станок, набор резцов, рубанок, стамеска, различные пилы и лобзики и, наконец, шлифовальные приспособления. Всего на это уйдёт около 40 тыс. рублей.

Обратите внимание

Кстати, можно обойтись и без станка: посуда, изготовленная вручную, ценится больше.

Если вы намерены покрывать свою посуду лаком (что делать, в принципе, не обязательно), вам понадобится специальный пищевой лак или масло для древесины, соприкасающейся с пищей.

Начать этот бизнес можно либо наняв команду мастеров, либо самостоятельно изготавливая деревянную посуду. Разумеется, первый вариант обойдётся дороже, поскольку придётся выплачивать зарплату, а недостаток второго варианта в том, что вам понадобится больше времени, чтобы научиться быстро создавать деревянную посуду высокого качества.

И даже если вы наняли работников, стоит самому учиться вырезать деревянную посуду, поскольку это в любом случае будет приносить вам доход.

Но в любом случае, если вы намерены расширять бизнес и получать приличный доход, без наёмных рабочих (или же превращения этого дела в семейный домашний бизнес) вам не обойтись, поскольку одному человеку довольно сложно будет и производить продукцию, и подыскивать сырьё, и сбывать готовый товар.

Как продавать? Этот бизнес весьма рентабелен, каждая изготовленная вручную миска окупается вдвое. Когда вы начнёте изготавливать качественную посуду, проблем с реализацией возникнуть не должно. Можно обращаться в специализированные магазины, создать собственный магазин деревянной посуды с нуля или продавать свои изделия в интернете.

Многие сейчас торгуют  через социальные сети:  достаточно создать паблик, поместить в альбоме фото своей продукции и разрекламировать её. Заказы не заставят себя ждать. Если вы живёте в крупном туристическом центре, продавать свой товар можно и в палатке на улице – главное подобрать подходящее место.

Туристы будут рады приобрести вашу посуду в качестве сувенира или подарка.

Перечислим основные преимущества деревянной и бумажной посуды перед пластиковой одноразовой посудой: не требует столь длительного и сложного процесса утилизации, для ее производства используется исключительно натуральные виды сырья, при нагреве такой посуды не выделяются токсические вещества, пагубно влияющие на здоровье, и поэтому из нее удобно кормить детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Важно

В странах Европы давно отдали предпочтение деревянной и бумажной одноразовой посуде, однако здесь есть небольшой нюанс: слишком много древесины будет уходить на изготовление такой посуды. Поэтому вариант с долговечной деревянной посудой хенд мейд является самым надежным и выгодным.

Воспользуйтесь нашими услугами

? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Изготовление и продажа деревянной посуды

Бизнес на изготовлении деревянной посуды может стать выгодным вложением средств даже для тех предпринимателей, которые не обладают большими средствами для организации своего дела.

Сравнительно низкая стоимость исходного материала, возможность заниматься производством на начальных этапах у себя дома, растущий спрос на такие изделия, разнообразный ассортимент и виды деревянной посуды, которые можно изготавливать – все эти факторы могут способствовать получению хорошего дохода от организации бизнеса.

Сложно ли начать производство деревянной посуды?

Как открыть производство деревянной посуды с нуля, с чего начать, имеются ли какие-то сложности организации и может ли такой вид бизнеса приносить доход? Подобный вид предпринимательской деятельности имеет одно основное преимущество – сырье для изготовления посуды из дерева не имеет высокую стоимость, в связи с этим нет потребности в больших затратах на начальном этапе производства.

В качестве основы для небольших предметов, таких как ложки, вилки, лопаточки зачастую производители даже используют отходы деревообрабатывающего производства, которые реализуют по очень низкой стоимости или вообще отдают бесплатно.

Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование.

Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован.

После придания изделию формы дальнейшая обработка заключается в покрытии поверхности посуды, для этого используется лак для деревянной посуды, а также в нанесении различных узоров, чтобы придать изделиям более привлекательный внешний вид или повысить их стоимость.

Рост популярности изделий из такого материала и увеличение количества желающих купить деревянную посуду для еды связано с ее такими явными преимуществами:

  • Подобный вид посуды при падении не разбивается и не трескается в отличие от стеклянной, фарфоровой или керамической;
  • При использовании деревянной посуды практически полностью отсутствует опасность пореза;
  • Деревянная посуда не впитывает в себя никаких посторонних запахов как от продуктов питания, так и от прочих веществ;
  • При использовании в качестве сырья дерева с насыщенным ароматом при нагреве пищи часть такого неповторимого запаха передается продуктам;
  • Дерево – полностью экологический материал, который является абсолютно безвредным;
  • Дерево имеет достаточно низкую теплопроводность, в связи с этим нагретые в ней продукты питания долгое время сохраняют свою температуру;
  • Благодаря тому, что большинство такой посуды изготавливается вручную, у любого клиента есть возможность стать обладателем оригинального изделия, аналогов которому нет;
  • Цена деревянной посуды не высока – в связи с этим ее приобретение доступно людям с различной величиной доходов и заработной платы.

Выбор сырья для производства

Все существующие способы изготовления посуды из дерева в первую очередь предполагают выбор качественного материала, свойства которого обеспечат будущему изделию прочность и долговечность.

Из какого дерева делают посуду? Стоит понимать, что для производства посуды из дерева нельзя брать первый попавшийся материал – чаще всего применяют такие виды пород деревьев, как липа, осина, можжевельник и груша, как вариант для более экзотичных широко используется бамбук.

В первую очередь такой выбор связан с тем, что они позволяют легко вырезать изделия нужной формы и конфигурации, при этом не ломаясь и не деформируясь.

Совет

Как вариант, можно использовать любые другие виды пород, при этом если применять более мягкие, то легче будет их обрабатывать, но с другой стороны более твердые породы обладают меньшими свойствами влагопроницаимости и, как следствие, будут служить дольше, сохраняя долгое время свой первоначальный вид.

Читайте также:  Открыть прокат инструмента можно за 20 000 долл.

В любом случае ни в коем случае нельзя использовать деревья хвойных пород. Выбор части дерева также имеет немаловажное значение – лучше всего использовать самую широкую – нижнюю часть ствола, кроме того, дерево не должно быть сухостоем – такой фактор не позволит изготовить из него качественную посуду.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе — в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Технология изготовления посуды из дерева

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов.

В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий.

Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки.

При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем.

Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.

При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д.

Обратите внимание

Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон.

Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды.

На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака.

Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего.

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

В том случае, если вы не планируете осуществлять производство в очень больших объемах, при которых будет задействовано громоздкое оборудование или большое количество рабочих, вполне можно самостоятельно организовать его в собственном помещении – части жилого дома, комнате, сарае или гараже.

Одним из обязательных требований к такому помещению является подержание постоянной температуры на уровне 18-22 градусов и низкой влажности – если ее показатели будут превышать допустимые нормы, то в процессе обработки или после нее изделия могут значительно деформироваться, покрытие лущиться, краска не будет высыхать.

Важно

Какие же инструменты используют для производства посуды из дерева – чем обрабатывают для достижения лучшего качества и придания им именно той формы и размера, которая необходима?

Из необходимого оборудования и инструментов вам понадобятся:

  • Рубанок электрический;
  • Машинка для шлифования углов;
  • Резцы по дереву различного размера и формы;
  • Обыкновенный рубанок для выполнения работ вручную;
  • Станок для изготовления деревянной посуды – такое оборудование понадобится в том случае, если некоторые операции для более высокой производительности труда необходимо будет выполнять вручную;
  • Ножовка;
  • Специальные лобзики для обработки по дереву;
  • Стамески;
  • Напильники;
  • Надфили.

Реклама и способы сбыта готовой продукции

Для того, чтобы реализовывать произведенные изделия из дерева, можно воспользоваться одними из таких достаточно действенных способов:

  • Продажа деревянной посуды оптом. Вашими покупателями в таком случае будут являться оптовые фирмы, специализирующиеся на конечных поставках таких видов изделий конечным потребителям. Конечно, цену посуды придется ставить несколько ниже, чем при поштучной продаже, но можно выиграть на больших объемах реализации;
  • Установить стационарную точку – магазин посуды из дерева. При таком способе сбыта стоит понимать, что только удачное расположение в проходном месте обеспечит вам большое количество клиентов. Наиболее выгодными являются курортные города или места, посещаемые туристами;
  • Открыть интернет-магазин деревянной посуды. Создав свой собственный сайт можно значительно увеличить количество потенциальных клиентов, причем покупателями могут стать жители любого города России или других стран, в которые можно отправлять посуду. Создавая интернет магазин не пожалейте средств на оформление своей страницы – разместите фотографии уже готовых изделий, отразите информацию о возможности изготовления на заказ в необходимом объеме для клиента.

Бизнес-идея: изготовление посуды из дерева

Вложения: от 500 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Производство и продажа посуды из дерева может оказаться бизнесом, который принесет своему обладателю хорошие деньги.

Посуда — востребованная продукция, а ее деревянное исполнение — не только веяние моды, но безопасность и экологичность, необходимые каждому потребителю.

Эти качества очень ценны и считаются залогом отменного здоровья. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Посуда из дерева сейчас очень популярна и останется на этой позиции еще около 5 лет. Вот ее преимущества, которые можно предложить покупателям:

  • не бьется;
  • не выделяет вредных веществ;
  • не впитывает запахов.

Люди, которые отдают предпочтение этой продукции, обладают средним и высоким достатком. Среди заведений, предпочитающих модную тенденцию, можно выделить рестораны и кафе. Продать деревянную посуду доступно в специальных магазинах и на ярмарках. Либо через собственный сайт (группу в соцсети) или на интернет-аукционе.

При проживании в туристической зоне, если подойти к производству посуды более творчески, можно торговать памятными вещицами из дерева. Для этого необходимо поставить небольшую палатку в удачном месте.

Что потребуется для реализации?

Производственное помещение. Для занятия этим ремеслом большая площадь не требуется. При самой незначительной выработке достаточно гаража или производственного помещения размером до 50 кв.м.

  • В помещении важно присутствие коммуникаций (в. т.ч. вентиляции и освещения), необходимо сохранение тепла и сухости.
  • При работе следует поддерживать гигиену и нормы противопожарной безопасности.
  • Пространство необходимо разделить на зону производства, отделения под склад инвентаря и готовой продукции.

Древесина и другое сырье. Это более затратная составляющая закупок, которая требуется на протяжении всего времени по мере расхода материалов. Часто для изготовления деревянной посуды используют березу, осину, кедр, лиственницу и бамбук. Из всех перечисленных менее дорогим считается последний.

При выборе сырья важно найти достойного поставщика. Стоимость зависит от породы дерева. Так, единица бруса лиственницы обойдется в 13 000, сосны — около 8 000, березы — 5 000 рублей.

Техника и сопутствующий инвентарь. Для производства деревянной посуды потребуются следующие инструменты (цены в рублях):

  • станок — 26 000;
  • резцы — 10 000;
  • пилы — 4 500;
  • рубанки — 5 200;
  • стамески — 4 200;
  • электролобзик — 6 500;
  • ножовки — 600.

В перечень еще нужно включить шлифовальный материал.

По стоимости весь комплект может обойтись в 70 000 рублей.

Персонал. Если производство не набрало обороты и работает под заказ, в штате необходимы 2-3 человека. Особое внимание следует уделить выбору специалистов, которым будет поручено само ремесло.

Проведение маркетинговых мероприятий. Чаще всего для ведения бизнеса создают сайт и группы в социальных сетях. Иногда рекламу размещают в печатных СМИ. Всегда помогут флаеры и буклеты с информацией об акциях и скидках. На рекламу возможны траты в размере от 20 000 рублей и более в зависимости от выбранной тактики привлечения клиентов и сложности рекламной кампании.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Выбор продукции для изготовления и материала (влияет на определение ниши бизнеса).
  3. Поиск поставщика и закупка сырья.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор оптимального помещения для аренды.
  6. Закупка техники и инвентаря.
  7. Наём персонала.
  8. Поиск каналов сбыта и проведение рекламных мероприятий.

Финансовые расчеты

Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.

Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.

Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.

Стартовый капитал

При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:

  • закупку оборудования и древесины для переработки;
  • аренду помещения для производства и точек продаж;
  • первоначальное проведение рекламной кампании;
  • оформление ИП и другие сопутствующие мероприятия.

Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда производственного помещения – 25 000 рублей;
  • древесина — около 50 000 рублей;
  • заработная плата рабочим (при найме 2-х сотрудников по ремеслу) – 50 000 рублей;
  • оплата труда другому персоналу — от 50 000 рублей;
  • реклама – от 20 000 рублей.

Сколько можно заработать

В среднем, при правильном подходе и грамотном продвижении бизнес может принести в год от 1 000 000 рублей.

Сроки окупаемости

В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.

Особенности бизнеса по изготовлению деревянной продукции

Каждое дело, которое имеет коммерческий характер, может быть сопряжено определенными рисками и иметь свои слабые стороны. Это следует учесть при организации своего бизнеса и по возможности продумать пути для решения подобных вопросов.

Риски:

  • В деле важны точный выбор ассортимента и грамотно спланированная рекламная кампания.
  • Возможная высокая конкуренция в этой нише не позволяет достичь больших доходов.
  • Риск угрозы физическому здоровью работников при обращении с оборудованием.

Минусы:

  • Узкое направление для развития.
  • Возможная сезонность спроса (при торговле посудой в качестве сувениров).
  • Не слишком быстрая окупаемость.

Бизнес по изготовлению и реализации деревянной посуды может принести хорошую прибыль своему владельцу. Важно лишь грамотно продумать нишу, от которой зависят затраты на производство, вид сырья, категория клиентов и доходы.

Не следует пренебрегать также маркетинговыми ресурсами и стратегиями продаж.

Посуда из дерева своими руками

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево.

Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь.

Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Ниже попробуем разобраться, как сделать утварь своими руками, какие инструменты и станки для этого потребуются, а также чем покрывать и пропитывать готовое изделие, чтобы оно прослужило долгие годы.

Читайте также:  Свой бизнес: копчение рыбы

Выбор дерева

Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.

В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки.

При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства, ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.

Наиболее часто используются следующие породы:

  • липа;
  • бамбук;
  • дуб;
  • можжевельник.

Оборудование и инструменты

Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру

Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.

Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь, можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.

Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:

  • рубанок;
  • стамеска;
  • набор резцов;
  • лобзик;
  • пилы различного калибра;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления посуды

Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.

Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.

Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

Совет

Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов, которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.

Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.

Покрытие готового изделия

Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.

После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком

Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.

Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.

Художественное оформление

Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.

Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.

Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла.

Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева.

Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.

Деревянная посуда: инструменты и материалы, процесс изготовления и нанесение защитного покрытия

Все фото из статьи

В наше время очень большое внимание уделяется оригинальным элементам интерьера, которые не только красивы, но и функциональны.

И если еще пару десятилетий назад изделия из дерева встречались в музеях народного творчества, то в наши дни их популярность растет с каждым днем, более того – ежегодно открываются сотни производств, поэтому, освоив данный вид работ, вы сможете организовать свое дело.

Деревянная посуда своими руками – это реально, если задаться целью освоить эту работу.<\p>

На фото: деревянная посуда может иметь самые различные формы и размеры

Достоинства посуды из дерева

Если изделия изготовлены из качественного материала и обработаны соответствующим образом, то они имеют целый ряд несомненных плюсов:

Природное происхождение Этот фактор в наши дни актуален как никогда, многим людям важна именно экологичность и безвредность материала, и древесина отвечает этим требованиям как нельзя лучше. Такая посуда абсолютно безвредна и безопасна и может использоваться для любых целей
Оригинальность Изделиями из фарфора, стекла и металла уже никого не удивишь, но если на столе будет стоять набор посуды из дерева, то это будет выглядеть очень необычно. Кроме того, рассматриваемый вариант очень хорошо смотрится и в качестве элементов декора при оформлении кухонь и других помещений, где это подойдет по стилистике
Надежность Если при изготовлении использовались качественные материалы и была проведена обработка поверхности в соответствии с технологией, то прочность изделий не будет уступать другим аналогам. Многие думают, что использовать деревянную посуду в повседневном быту нельзя, но это не так, она прекрасно заменит собой обычные варианты
Разнообразие форм Вряд ли у вас получится сделать тарелки из стекла или металла, но если используется дерево, то вы своими руками можете изготовить вариант любой формы и размера. При этом цена материалов невысока, поэтому себестоимость готовых изделий достаточно демократична

Деревянная сушилка для посуды изготавливается из реек, которые чаще всего уходят в отходы

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

  • Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму. Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

Освоить работу на токарном станке гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву, их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Ножи такой формы незаменимы при вырезании ложек

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный деревянный брус или доску, так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Деревянная посуда из оливкового дерева не только прочна, но и отличается очень оригинальным и необычным внешним видом

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

  • Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
  • Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
  • После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил. Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Заготовка превращается в тарелку за считанные минуты

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

Полочка из дерева может быть и резной, конечно, на ее изготовление уйдет больше времени, но и результат будет отличным

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло.

Работа производится следующим образом:

Льняное отбеленное масло – отличное решение для посуды

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.

Вывод

Даже деревянная посуда овальной формы может быть изготовлена самостоятельно, важно приобрести все необходимое и не бояться пробовать и экспериментировать, пусть вы испортите 1-2 заготовки, но после у вас обязательно получится качественное изделие. Видео в этой статье расскажет некоторые интересные факты из рассмотренной темы.

Деревянная посуда — преимущества и недостатки, обзор лучших изделий по производителям и стоимости

Философия натуральной посуды поддержана всеобщим увлечением экостилем. Деревянная посуда с едой выглядит аппетитнее, а столовые приборы этого стиля напоминают нам историю наших предков.

Теплый оттенок и природная шероховатость неокрашенного дерева не требуют дополнительного декора.

Главная прелесть экопосуды в том, что в таких изделиях присутствует дань традициям, поддержанная современным стремлением к простоте.

Обратите внимание

На Руси изготовление посуды из дерева на протяжении столетий было обыкновенным делом. Эволюция человека отразилась на способах обработки древесины и качестве столовой посуды. Примитивные плошки сменились точеной посудой.

Художественная роспись возвела предметы быта в ранг произведений искусства. Истоки петриковской, хохломской посуды, мезенской росписи уходят корнями к временам формирования славянских племен.

Стремление современных людей сделать свою жизнь более экологичной создало условия для популярности деревянной посуды.

Посуда дает новую жизнь спиленным деревьям. Заготовки из древесины проходят через ряд операций прежде, чем попасть к потребителям. Первоначальная форма достигается на деревообрабатывающем токарном станке.

После шлифовки и полировки изделие покрывается слоем масляной пропитки. Готовая деревянная посуда покрывается защитным лаком и отправляется к будущим потребителям. Небольшие столовые приборы вырезаются вручную.

Структура природного материала в дуэте со здоровой пищей создают настоящую музыку праздника на вашем столе.

Экологичность – неоспоримое качество натуральной резной посуды. Одно только упоминание о натуральности делает продукт более привлекательным для потребителя. Поддержание национальных традиций обработки древесины – еще один немаловажный аргумент. Но кроме эстетических факторов, существуют еще и параметры функциональности. К достоинствам стоит отнести:

  • уникальные противовоспалительные или антибактериальные свойства разных пород дерева;
  • наличие особых ферментов, которые наделяют пищу особым вкусом и ароматом при сервировке стола или хранении пищи;
  • нулевая теплопроводность не дает мискам и тарелкам нагреваться, температура пищи сохраняется дольше;
  • они легкие, крепкие, падение на пол не приведет к печальным последствиям.
  • безвредность посуды даст возможность использовать ее для детей с самого маленького возраста;
  • кухонная утварь из дерева сочетается с изделиями из фарфора, стекла или металла.
Читайте также:  Свой бизнес: тротуарная плитка

К недостаткам посуды из дерева следует отнести:

  • пористость структуры дерева мешает тщательно вымыть столовые приборы;
  • изменение цвета дерева, потемнение при активном повседневном использовании;
  • тарелки из дерева стоят дороже, чем изготовленные из фарфора.

Экологичность, простота и возможность использования в качестве декора делают посуду из дерева привлекательной.

Древесина не нагревается даже при высоких температурах, ковши из дерева безопасны для банных процедур. Ценные породы дерева после разогрева хорошо пахнут.

Поливать горячие камни в бане из деревянного ведерка, применяя оригинальный ковш, а затем выпить холодный квас из красивой деревянной чашки очень приятно.

Важно

Купить деревянную посуду для еды можно в хозяйственных отделах супермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России.

Активные пользователи сети интернет могут узнать, сколько она стоит, выбрать по фото, заказать по акциям, распродажам, скидкам, сделать покупку в интернет-магазинах.

При современном уровне развития сервиса задача доставки всех товаров будет заключаться в предоставлении своего адреса при покупке. Многие магазины имеют свои грузовые службы, доставят комплект посуды курьерскими компаниями или более дешево – по почте.

Тарелка

Тарелки из дерева часто используют в качестве декоративных подставок. Представленный вариант токарной посуды из натурального дерева украсит кухню в классическом стиле:

  • название модели: Тарелка 14см;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: изготовлена из массива липы, обладает характерным запахом;
  • плюсы: подойдет для приема пищи;
  • минусы: не отмечены.

Рестораны используют самобытную посуду для сервировки и для создания стильного минималистичного интерьера. Предлагаемые ТМ Таова деревянные тарелки для еды в национальном стиле найдут свое место и на современной кухне:

  • название модели: Taowa;
  • цена: 352 р.;
  • характеристики: деревянная тарелка, диаметр – 150 мм, глубина – 15 мм;
  • плюсы: подойдет под роспись красками;
  • минусы: не замечены.

Ковш

Легкие резные черпаки поддерживают аутентичный интерьер. Длинная ручка представленной модели не позволит обжечься горячей водой:

  • название модели: Ковш для подливания;
  • цена: 600 рублей;
  • характеристики: функциональный ковш из алтайского кедра с длинной ручкой; диаметр чаши 10 см;
  • плюсы: натуральная древесина, крепкая ручка из цельного куска дерева;
  • минусы: высокая стоимость.

Деревянные ковшы используются для наливания супов, компотов, воды. Предлагаемый вариант ковша станет прекрасным подарком для любителей попариться с веничком:

  • название модели: Ковш-черпак с горизонтальной ручкой;
  • цена: 279 р.;
  • характеристики: емкость 0,6 л, удобная ручка для набора воды из глубокой бочки и поливания на горячие камни;
  • плюсы: металлическая оплетка ковша придает прочность;
  • минусы: не отмечены.

Миска

Деревянные миски универсальны и удобны в использовании. Предлагаемая модель пиалы украсит убранство стола:

  • название модели: Миска-пиала из липы;
  • цена: 170 р.;
  • характеристики: глубокая пиала диаметром 12 см из цельного массива липы;
  • плюсы: заготовка из цельного кругляка липы;
  • минусы: простой дизайн.

Миски бывают декоративные, украшенные резьбой или рисунком, и кухонные, которые могут применяться в повседневной жизни. Представленный образец может применяться каждый день:

  • название модели: Суповая миска GreenWay;
  • цена: 296 р.;
  • характеристики: суповая миска из цельного куска дерева покрыта нетоксичным пищевым лаком, не впитывает влагу, пригодна для подачи жидких блюд;
  • плюсы: оригинальный дизайн с подчеркнутой структурой натурального материала;
  • минусы: не замечены.

Стакан

Стаканы из дерева редко встречаются на кухне. Такие бокалы не нагреваются, что предоставляет возможность пользоваться стаканами в бане без риска ожога:

  • название модели: Деревянный стакан для диабетиков;
  • цена: 490 р.;
  • характеристики: высокий стакан из индийского дерева Виджайсар, целебная древесина помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • плюсы: природный материал;
  • минусы: не замечены.

Горячие напитки в деревянной кружке медленно остывают, а холодные не нагреваются. Представляемый стакан не бьется, его приятно держать в руках:

  • название модели: Граненый стакан из кедра;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: стакан емкостью 250 мл;
  • плюсы: не боится влаги;
  • минусы: не отмечено.

Столовые приборы

Деревянные ложки удобны в быту, и подойдут в качестве подарка. Дерево прекрасно поддается обработке, из него можно вытачивать не только практичные, но и красивые приборы. Предлагаемый вариант ложки понравится многим:

  • название модели: Чайная ложка с хохломской росписью;
  • цена: 149 р.;
  • характеристики: длина изделия 14 см, лаковое покрытие по рисунку;
  • плюсы: красивый декор под старину;
  • минусы: исключительно декоративный предмет.

Кедр в качестве материала приятен на ощупь и сохраняет свой оригинальный запах в изделии. Липа – добротный и мягкий материал, дешевый и простой в обработке. Представляем подарочный вариант ложки, непригодный для каждодневного использования:

  • название модели: Расписная ложка для рыбака с длинной ручкой;
  • цена: 249 р.;
  • характеристики: ложка с художественной хохломской росписью, длина 41 см;
  • плюсы: красивая картинка;
  • минусы: не отмечены.

Как выбрать деревянную посуду

Предложения интернет-магазинов пестрят громкими обещаниями экологичности и натуральности. Нужно разобраться, как среди многообразия выбрать не только красивую, но и полезную вещь.

Посуда, которой вы собираетесь пользоваться, должна не просто радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности.

Нужно предусмотреть возможность термической обработки или дезинфекции, которая не навредит вашей посуде.

Критерии выбора:

  • Страна-производитель – отдайте предпочтение русским мастерам, для которых изготовление деревянной посуды не только бизнес, а дань вековым традициям резьбы по дереву. Кроме того, отечественные изделия экологичны и проверены на качество.
  • Волокна и пропитка – обратите внимание на целостность покрытия лаком, которое допускается только для декоративных изделий. Деревянная утварь с лакированным покрытием не пригодна для еды.
  • Отсутствие деформации – дерево не терпит влаги. Любая деформация свидетельствует о неправильном хранении или некачественных материалах.
  • Сорт древесины – знатоки советуют поискать посуду из ольхи, осины, кедра или можжевельника.

Видео

Деревянная посуда своими руками :

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов.

Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления.

Древесина – один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям.

И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы.

Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект.

Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект.

В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится.

Совет

Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры.

В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления.

Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой.

Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках.

Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага.

За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры.

Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей.

По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства.

Обратите внимание

Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется.

Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов.

К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие.

Но есть и другая, более сложная технология декорирования – с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка.

Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков.

В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда.

Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой.

При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.

Ссылка на основную публикацию