Свой бизнес: производство отрубей

Производство отрубей

В первую очередь надо решить, на что конкретно будет ориентирован ваш бизнес по производству отрубей. Организовать производство можно в двух вариантах. Либо производство муки и отрубей, либо приобретение отрубей у производителей в качестве основного сырья для производства других изделий.

• мельница для переработки зерна в муку;

• оборудование для подготовки зерна.

• рабочие по обслуживанию технологических аппаратов;

• специалист лаборатории по контролю качества готового продукта;

• компании по производству различных изделий на основе отрубей (хлеба, полуфабрикатов и прочего);

• розничные магазины и торговые сети (сбывать намного выгоднее, чем посредникам, так как цены устанавливаются намного выше);

• посредники, которые приобретают товар оптом по сниженным ценам.

Как заинтересовать инвестора

• закупка, установки, отладка, обслуживание оборудования.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Отруби в Свердловской области

Отруби пшеничные в мешках по 25 кг

Отруби пшеничные подходят для кормления абсолютно всех домашних и сельхоз. животных и птицы. Богаты витамином”В”.Продаём врозницу от 1-го мешка.Мешки.

Реализуем Жом сахарной свеклы урожая 2014 г (гранулированный) мешки 40 кг. Отруби пшеничные(25 кг), ржаные, гранулированные (40 кг). Жмых подсолнечный и.

от 4 до 5 руб /кг

Компания «Экоферма- Урал» осуществляет оптовую продажу отрубей гранулированных и пушистых в любых объемах. Доставка заказчику автомобильным и ж/д.

от 6 до 9 руб /кг

Отруби с Алтая отличного качества по самой низкой цене .

§ 4. Получение пшеничных отрубей пищевого назначения

Современные требования устанавливают необходимость обогащения суточного рациона питания пшеничными отрубями, содержащими пищевые волокна — целлюлозу, гемицеллюлозу, протопектин, лигнин.

Выявлены свойства пищевых волокон в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, установлена также эффективность применения пшеничных отрубей в лечении и профилактике проктологических заболеваний.

Технологию изготовления пищевых отрубей разрабатывали, учитывая требования, содержания в них возможно большого количества пищевых волокон при максимально возможном сохранении биологически активных веществ, а также с размерами частиц >800 мкм (для профилактики заболеваний) и 500 800 мкм (легче переносимых больными) при условии снижения микробиологической обсемененности до норм санитарно-гигишш- ческого состояния.

Обратите внимание

Установлено, что для пищевых целей необходимо отбирать отруби, получаемые при переработке доброкачественного зерна пшеницы, отвечающего требованиям мельничных кондиций с обесцвеченностью не более I степени, хранившегося при оптимальных условиях, исключающих процессы порчи зёрна.

В схему получения пищевых пшеничных отрубей входят следующие производственные операции: отбор выделенных отрубей — верхний сход с IV драной системы сортового помола или отрубей после вымольных бичевых машин на комбинатах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием; удаление мелкой фракции «а ‘рассеве ^ли- радиально^бичевой машине; отделение металломагнитных примесей; термообработка отрубей и их охлаждение; фасовка и упаковка.

Термообработка для снижения микробиологической обсемененности отрубей до уровня, установленного Минздравом СССР> с целью обеспечения хранения без снижения их качества проводится в псевдоожиженном слое при температуре отрубей и горячего воздуха 120 °С в течение 5 мин. На пищевые пшеничные отруби разработаны ТУ.

В производстве пищевых концентратов применяют гречневую, перловую, ячневую, пшеничную, манную, кукурузную и рисовую крупы

Из общего количества отходов при производстве толокна лузга составляет 70%, зерновые отходы — 10, отруби.

Отвар пшеничных отрубей—полезный витаминный напиток. Чтобы его приготовить, отруби сначала тщательно промывают, затем опускают их в кипящую воду, варят в течение часа, процеживают через сито или марлю.

Основные принципы построения пищевого рациона больных колитом.

богаты пшеничные отруби, ржаной хлеб, гречневая и.

Диета № 4. Целевое назначение и показания к применению.

Ванны с добавлением крахмала и отрубей (пшеничные или миндальные) принимают как противозудное и смягчающее кожу средство.

Назначение диеты больным с различными дерматозами зависит от особенностей дерматоза и характера.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и

Важно

Рекомендуются: отвары шипов. ника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов.

Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы.

Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.

Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате.

Весьма полезно есть пшеничные отруби.

Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке.

Способ производства отрубей

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно, выделяют отруби.

Перед помолом из зерна извлекают некондиционные для размола в муку зерновки основного зерна в количестве 0,1 — 0,25% от общей массы зерна.

Смешивают их с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби. 6 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей при размоле пшеницы и ржи в муку.

Известен способ производства отрубей при переработке пшеницы и ржи и муку, включающий выделение отрубей после вымола оболочек в драном, размольном и вымольном процессах, при котором продукт, предназначенный для формирования отрубей, проходит этапы измельчения совокупно с частицами эндоспорма и неотделенного эндоспорма от оболочек и отруби получают по окончании процесса вымола оболочек на завершающих стадиях измельчения.

Недостатком этого способа является снижение потенциала улучшения качества отрубей, а также эффективности переработки сырья за счет размола в муку от 2 до 6% зерновой примеси (щуплые, зеленые, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, битые, изъеденные, зерна ржи и ячменя в пшенице) и некондиционных для переработки в муку зерновок основного зерна (в дальнейшем некондиционные зерновки), а также недостаточно полного отделения сорной примеси. В результате продукты измельчения зерновой и сорной примесей и некондиционных зерновок, проходя по всем этапам технологического процесса размола, засоряют добротные промежуточные продукты размола.

Щуплые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Аналогичное влияние оказывают компоненты, относящиеся к зерновой примеси.

Совет

Действующая методика определения зерновой примеси не позволяет выполнить объективный анализ, поэтому из основной массы не представляется возможным выбрать при анализе все зерна, относящиеся к зерновой примеси, тем более те зерна, которые по органолептическим признакам относятся к основному, но по мукомольным и хлебопекарным свойствам имеют показатели, характерные для зерновой примеси (некондиционные зерна).

Следствием предыдущего недостатка является то, что в процессе просеивания, обогащения и т.п.

продуктов измельчения наряду с добротными продуктами через ячейки сит просеиваются частицы от измельчения зерновой примеси и некондиционных зерновок, а качественные продукты вследствие этого вытесняются на системы второго качества в количестве, равном количеству просеянного продукта из составляющих зерновой массы, снижающих качество промежуточных продуктов размола.

Аналогичное явление происходит и на системах второго качества, что приводит к перемещению части измельченного добротного эндосперма в отруби и, наоборот, попаданию эндосперма с пониженными качественными показателями в муку.

Результатом изложенного является ухудшение качества муки, которое выравнивается за счет снижения ее выхода.

Эти недостатки можно изложить следующим образом: на измельчение в составе зерновой массы поступает зерновая и сорная примеси и часть некондиционных зерновок основного зерна, которые целесообразно направить на формирование отрубей, минуя процесс размола.

Недостатком является и то, что по известному способу из процесса производства отрубей выведен существенный источник содержащиеся в кормовом зернопродукте зерно и зерновая примесь, наличие которых в зависимости от категории колеблется от 10 до 50% Остальная часть кормового зернопродукта состоит из зерновых оболочек.

Чисто сорных примесей (семена сорных растений и органическая примесь) в кормовом зернопродукте 2-5% Этот кормовой зернопродукт реализуется потребителям, не имеющим возможности для использования содержащихся в нем зерна и зерновой примеси в составе сбалансированных кормов, что приводит к перерасходу кормов.

Эффективность скармливания отдельноо зерна на 40% ниже, чем в составе комбикормов.

Обратите внимание

Следующий недостаток: измельчение составляющих зерновой массы, вызывающих снижение выхода муки это дополнительный неоправданный расход электроэнергии.

Целью изобретения является вовлечение в централизованные кормовые ресурсы дополнительного сырья, использование зерна, содержащегося в кормовом зернопродукте от очистки на мельницах для ввода в сбалансированные комбикорма и улучшения качества отрубей, и, таким образом, рационального его скармливания животным, повышение эффективности переработки зерна путем предварительного улучшения мукомольных и хлебопекарных свойств перед поступлением на первую систему измельчения (1 др.с.) за счет более улучшенной его очистки от примесей, снижение расхода электроэнергии при его размоле.

Для достижения поставленной цели в известном способе производства отрубей создают этап, совмещенный с подготовкой зерна к помолу, в котором извлекают и выводят из процесса размола в муку 0,1-0,25% некондиционных зерновок основного зерна, вследствие чего в качестве сопутствующих компонентов отбирают дополнительно сорную и зерновую примеси, что в комплексе улучшит мукомольные и хлебопекарные свойства зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с). Полученный продукт объединяют с кормовым зернопродуктом, содержащим зерно в количестве, необходимом для получения смеси, превышающем отруби по величине обменной энергии и кормовым единицам и в измельченном виде вводят в отруби.

П р и м е р 1. Лабораторный помол некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Помол выполнен на лабораторной мельнице «Buhler».

Цель работы: выявление влияния указанного продукта на качество и выход муки.

Взят образец от помольной партии пшеницы IV-го типа Ставропольского края 95% + 5% III-его типа Новосибирской области мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов.

Качество образца, содержание сорной примеси 8,4, некондиционных зерновок 25, зерновая примесь 66,6, влажность 9,6 натура 693 г/л. Первое увлажнение 15% отволаживание 16 ч. Увлажнение перед 1 др.с. на 0,5% отволаживание 30 мин.

Увлажнение и отволаживание взяты такие же, как и для основного зерна, так как исследуемый продукт в составе основного зерна проходил бы такой же процесс кондиционирования. Зазор между вальцами из тех же соображений оставлен как и для основного зерна.

Результаты приведены в таблицах 1-6.

При выходе 72,53, зольность 0,91% При протяженности процесса, принятой для моделирования производственного процесса, получено муки 69,43% Качество муки по всему процессу значительно ниже, чем для основного зерна (Пример 2), то же относится и к выходу муки.

П р и м е р 2. Лабораторный помол пшеницы без отбора некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Важно

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,4% Образец взят перед 1 др.с.

П р и м е р 3. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,1% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,2% По сравнению с исходным зерном отбор 0,1% некондиционных зерновок снижает содержание зерновой примеси в зерне и позволяет увеличить выход муки на 0,1% П р и м е р 4. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,15% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,15% зерновая примесь 2,9% По сравнению с исходным зерном отбор 0,15% некондиционных зерновок позволяет увеличить выход муки на 0,5% П р и м е р 5. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,25% некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Для помола взят образец зерна, поступающий на 1 др.с. мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов.

Зерно подвергалось углубленной очистке на пневмосепараторах, концентраторах и пневмоканалах сепараторов с выделением некондиционных зерновок (0,25% ), сопутствующих сорной (0,08%) и зерновой (0,67% ).

Содержание зерновой примеси снижено до 2,7% Остальные показатели качества: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,09% Помольная партия та, что и в примере 2.

Помол свидетельствует о том, что изъятые из поступающего в размол зерна 0,25% некондиционерных зерновок позволяют попутно отобрать 0,75% примесей дополнительно и поднять выход муки более чем на 1% Увеличение отбора некондиционного зерна свыше 0,25% приводит к приросту содержания в кормовом зернопродукте кондиционного зерна выше допустимых норм.

Совет

П р и м е р 6. Показатели питательности продукта из примера 1 с добавлением кормового зернопродукта (смесь, превышающая отруби по питательности) и сравнительные данные по другим кормопродуктам.

Читайте также:  Бизнес-планы по строительству, недвижимости и ремонту

Питательность смеси взята расчетным путем, исходя из питательности пшеницы щуплой. При этом принято, что питательность зерна в полученной смеси равна питательности щуплой пшеницы.

Данные показывают, что смесь с содержанием зерна 60-75% имеет питательность равноценную отруби.

Учитывая, что отдельные компоненты сорной примеси имеют питательную ценность, то составленная смесь с содержанием зерна 60-75% во всех случаях будет выше по питательности, чем отруби, поэтому ее можно объединить с отрубями после измельчения.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным улучшить очистку зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с.

) от сорной и зерновой примесей, что способствует улучшению его мукомольных и хлебопекарных свойств и позволяет поднять в пределах 1% выход муки.

Производство отрубей возрастает на 1,5-2% при этом в отруби будут введены зерно и зерновая примесь и зерновые оболочки, содержащиеся в кормовом зернопродукте.

Использование зерна и зерновых оболочек, содержащихся в кормовом зернопродукте для увеличения выпуска отрубей, позволит направить эти продукты на производство комбикорма, а это в свою очередь пополнит централизованные кормовые ресурсы дополнительным сырьем и позволит повысить на 40% эффективность его скармливания животным в составе комбикормов (4). Это экономия кормов.

Извлеченные и выведенные из процесса размола в муку некондиционные зерновки с сопутствующими примесями позволят снизить расход электроэнергии на измельчение остальной массы зерна.

Поскольку реализация способа сведет до минимума отбор кормового продукта, это позволит сократить эксплуатационные расходы на операции с кормовым зернопродуктом и за счет этого добиться как экономии средств, так и улучшения условий труда на предприятии.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОТРУБЕЙ, включающий очистку зерна в элеваторе, подготовку его к помолу с выделением кормового зернопродукта и отходов, измельчение зерна, сепарирование продуктов измельчения и выделение отрубей, отличающийся тем, что в процессе подготовки зерна к помолу из общей массы зерна извлекают 0,1 0,25% некондиционных для размола в муку зерновок основного зерна, смешивают с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби.

Обратите внимание

Производство отрубей — важная часть сельского хозяйства, поэтому открытие бизнеса по производству отрубей является прибыльным делом.

Предложения рубрики Отруби в Свердловской области. Сравнить цены и выгодно купить у надежных поставщиков.
§ 4. Получение пшеничных отрубей пищевого назначения Современные требования устанавливают необходимость обогащения суточного рациона питания пшеничными отрубями, содержащими пищевые волокна
Способ производства отрубей Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно,

(Visited 19 times, 1 visits today)

Источник: http://medtechdom.ru/proizvodstvo-otrubej/

Бизнес-идея: производим гранулированные комбикорма

Если бы кто-то задумался организовать музей комбикормов в России, то лучшего места, чем станция Болшево Московской области не найти.

Именно там, в совхозе «Лесные поляны» в январе 1928 года по приказу Народного комиссариата пищевой промышленности был построен первый в России комбикормовый цех производительностью 100 тонн в сутки.

Последующий опыт и развитие этой технологии доказало высокую эффективность данного пищевого сырья в сельском хозяйстве.

«Только комбикорма могут полноценно обеспечить сельскохозяйственных и домашних животных, в также птицу и рыбу в сбалансированном питании, – говорит технолог Ирина Васильева из Иванова.

– Если рассматривать производство комбикормов, с точки зрения малого бизнеса, то следует остановиться на гранулировании, то есть прессовании рассыпных кормов до определенных плотностей с целью получением гранул».

Кстати, в СССР комбикормовая отрасль в 1991 году имела высокий технологический уровень, не уступающий лучшим зарубежным заводам.

«Достаточно сказать, что на советских предприятиях отсутствовал ручной труд, и при этом за смесеприготовление отвечала электроника, чтобы понять масштаб достижений, – говорит эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин.

– В то же время транспортные наценки и издержки транспортировки сводили на «нет» оптимизацию производства комбикормов. Как показывает практика, малый бизнес может быть выгоднее большого завода, если он учитывает региональную специфику».

Оборудование и технология грунулирования

По словам Ирины Васильевой, на сегодняшний день востребовано сухое гранулирование, так как при влажном – необходимо дополнительно производить сушку полуфабриката.

«Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт. – Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию.

Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо»

Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат.

Важно

В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты.

Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)».

Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования. Правда, и здесь есть свои технические нюансы.

«Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт & Сервис», – в принципе, неплохие машины, но их недостатком является неравномерная нагрузка на рабочую поверхность матрицы. Как результат, неравномерно изнашиваются матрицы и ролики.

А вот при вертикальной вращающейся матрице такого недостатка нет». При этом размеры гранул комбикормов зависят от диаметра отверстий матрицы, а длина регулируется положением ножей.

По Сеньке и шапка

Для старта в этот бизнес важно определиться с оборудованием. Ольга Лаврова поясняет, что на сегодняшний день стоимость китайского гранулятора мощностью 15 кВт/час и производительностью до 480 кг стоит порядка 235 тысяч руб. Понятно, что, например, немецкое оборудование лучше, но и стоимость у него выше. Впрочем, есть и доступные по цене аппараты российского производства.

С этой позицией согласен и Сергей Шнуров. По его мнению, российская техника предпочтительнее иностранной, поскольку и надежнее, и более ремонтопригодна. «Неплохо зарекомендовали себя мини-заводы «Доза», – делится механик. – В состав такого комбикормового заводика входит зернодробилка, шнековый смеситель, весо-дозирующее устройство, а также пульт управление комплексом».

Предприниматель из Ростовской области Влад Коровьев советует, что в этом бизнесе важно иметь гарантированный сбыт, чтобы вход в этот бизнес не стал фальстартом.

«Я знаю в свое округе практически всех фермеров, поэтому заранее всех объехал и поинтересовался, какие комбикорма и почем они покупают. Ребята поделились информацией. Остальное оказалось делом техники.

Советую, не полениться, а заранее обзавестись клиентурой».

Ориентир на потребителя

В этом бизнесе важно определится и с рецептурой комбикормов. Например, для пушного звероводства и кролиководства комбикорм включает в себя 10 компонентов, в том числе, муку из непищевой рыбы и дрожжи гидролизные. А вот комбикорм-концентрат для взрослых кроликов в своем составе имеет ячмень, овёс, отруби пшеничные, жмых, шрот подсолнечный, а также мел и соль поваренную.

Впрочем, можно зарабатывать не только в сельском хозяйстве.

Так форумчанин Billtrade написал в своем блоге: «Тема для бизнеса хорошая, в Европе хорошие деньги зарабатывают на грануляторах, которые фасуют по 70 грамм и продают в зоопарке посетителям, желающим покормить зверей.

И деньги заработали, и зверей накормили». Как показывает обзор различных форумов, этот бизнес относится к востребованному предпринимательству, так как гранулированные комбикорма имеют внушительный ассортимент рецептов.

«Здесь можно стартануть за триста тысяч и окупиться практически за считанные месяцы, если работать с головой, – убежден Игорь Малюгин. – В то же время упор следует делать на сельскохозяйственных потребителей, работающих поблизости с производством».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_194.html

Домашняя мельница для производства муки разных сортов

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов.

Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя.

Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки.

Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов.

За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.

Совет

), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле.

Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ – 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Читайте также:  Перспективный бизнес: завод по производству асфальта

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150 Напряжение питания: В 220 Номинальная мощность: кВт 0,18 Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680Масса: 32 кг. 327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин. Напряжение: 220-240 V Производительность, кг/ч: 90-250. Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час. Вес: 12 кг. Корпус: пищевой пластик. 675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема.

Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов.

Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки.

К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль.

В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Обратите внимание

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/domashnyaya-melnitsa

Бизнес на производстве отрубей

Бизнес Идеи
Если раньше отруби использовались как корм для животных, то сейчас этот продукт считается чуть ли не панацеей от всех болезней и продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные, овсяные и чуть меньший спрос получили рисовые отруби.

В первую очередь необходимо определиться, чем именно будет заниматься ваша фирма? Тут есть два варианта: производство муки, отрубей или покупка отрубей у производителей для последующей обработки продукции и изготовления готовых изделий.

Помещение

Если вы решили производить отруби, то первое, чему нужно уделить внимание – это поиск рабочих помещений. В зависимости от количества этапов производства, необходимо подобрать оборудование. Для производства отрубей необходимы: отдел для приема зерновых культур, цех для подготовки и переработки зерна, склад для хранения готовой продукции.

Согласно технологии, производство отрубей делится на такие этапы:

  • подготовка сырья (очистка, сушка, проверка на качество, шелушение);
  • измельчение зерна;
  • просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

Оборудование

Для организации бизнеса по производству отрубей, понадобится следующая техника: оборудование для подготовки зерна, промышленные весы, мельница для переработки зерна в муку, оборудование для фасовки готовых продуктов. В итоге, во время производства, вы получите два продукта: отруби и муку. Такой вариант приемлем, если у вас уже есть мукомольный комбинат и вы просто хотите расширить фирму.

Если вы начинающий бизнесмен, можно начать бизнес с другого варианта и производить из отрубей разные продукты (хлопья, гранулированные отруби, хлебцы, клетчатка, смеси для готовых завтраков). В этом случает потребуется другое оборудование и будут несколько иные критерии к выбору помещения.

Персонал

Среди персонала фирмы по производству отрубей обязаны быть: технологи, специалисты лаборатории по контролю качества готового продукта, рабочие по обслуживанию технологических аппаратов, уборщики, фасовщики. Все процессы производства сопровождаются документами, поэтому в штате должны быть бухгалтер, документовед-деловод, секретарь-телефонист и диспетчер.

Продавать готовые продукты можно

  • посредникам, которые закупают товар по низкой цене, но в крупных объемах;
  • торговым сетям и розничным магазинам (стоимость продукции, как правило, выше, чем для посредников);
  • производственным фирмам по изготовлению изделий (хлеб, полуфабрикаты и др.);
  • сектору ПОП (рестораны, столовые, кафе, пиццерии, пельменные, кондитерские и др.).

Финансовый план

Если у вас нет начального капитала, мможно попробовать привлечь инвесторов в ваш проект. С учетом того, что этот бизнес на самом деле очень рентабельный, этим проектом вполне можно заинтересовать инвесторов. Главное – иметь на руках подробный бизнес-план.

Чтобы открыть фирму по производству отрубей, требуются финансовые вложения для:

– покупки, установки и обслуживания оборудования;

– приобретения зерна;

– регистрации фирмы, выплаты налогов и зарплаты рабочих.

Какова окупаемость бизнеса по производству отрубей?

Для мукомольного бизнеса потребуется, в среднем, ок. $ 40 тыс. При этом ежемесячный доход в чистом виде составит от. $ 4-5 тыс. В результате можно полностью сделать свой бизнес прибыльным за 10-14 месяцев с начала работы предприятия выйти в плюс.

https://www.youtube.com/watch?v=Eh_z3FZogyo

Бизнес по производству готовых продуктов (например, гранулированных отрубей) потребует инвестиций в размере от 70 тыс. долларов. А изготовление диетической продукции нуждается в финансовых вложениях от $ 100 тыс.

Какой бы вид обработки отрубей вы ни выбрали, помните, что успех сопровождает тех, кто занимается любимым делом. Тогда бизнес на отрубях будет приносить вам не только удовольствие, но и высокие доходы.

Оценили материал? Поделитесь им с друзьями, мы будем очень благодарны:)

Другие каналы:

Путь Дзен – Вы уже слышали о новой платформе под названием Яндекс.Дзен? Оказывается, что там платят деньги просто за то, что вы пишите. От 20.000 руб/мес вполне реально!

Телеграм-Самолётик – Telegram – это просто! Просто подписывайтесь и повторяйте все шаги за мной. И уже через месяц сможете зарабатывать от 30.000 руб в месяц!

БиблиоГлобус – аудиокниги, книги в текстовом формате. Теперь можно прослушать всю книгу пока вы едете в метрo;

Бизнес Лаборатория – каждый день рассказывают как создавались всемирно известные логотипы и компании. Новый логотип – новая история.

Наш чат – самый большой чат предпринимателей.

Источник: https://telegra.ph/Biznes-na-proizvodstve-otrubej-07-22

Инвестиционные проекты по производству отрубей

БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционные проекты по производству отрубей

Изменить параметры поиска Подписаться на новые проектыСтроительство завода по глубокой переработке биомассы для производства биоэтанола, топливных добавок, кормовых и высококачественных дрожжей, глютена, отрубей и кормов на основе пшеницы на территории г.Славгород Алтайского края.  Цели проекта:
Цель создания данного предприятия – использовать зерновой потенциал Алтая и организовать переработку зерна в высококачественные продукты (пшеничный глютен, высококачественные дрожжи, корм). Строительство установки проходит в два этапа:

  1. производство биоэтанола, глютена и корма. Производство биоэтанола 400 тыс. литров в день.
  2. удваивание мощности установки до производства 800 тыс. литров в день биоэтанола и удваивание производства корма для скота.

Ожидается, что благодаря установке по переработке биомассы будет создано 1500 постоянных рабочих мест непосредственно на предприятии, в сельском хозяйстве и в молочном и мясном производстве. Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

Технология MDM позволяет производить высококачественные продукты, которые находят применение в различных областях химии, пищевой промышленности и/или индустрия корма. При этом не возникает отбросов в твердой, жидкой или газообразной форме:

  • Биоэтанол.Биоэтанол – это алкоголь, произведенный из сахарных или крахмалосодержащих культур (большей частью зерновых) , который является заменой ископаемому топливу. Биоэтанол во всем мире играет роль ведущего биотоплива, помогающего экономить ископаемые ресурсы. Не только в ЕС, но и в России в ближайшие 10 лет биоэтанол внесет значительный вклад в надежность энергоснабжения. Рынок биоэтанола во всем мире показывает стремительный рост и к 2017 ожидается его увеличение в три раза. После принятия директивы по биотопливу в 2003 в государствах-участниках ЕС наблюдается значительный рост его производства и потребления.
  • Глютен (пшеничная клейковина).Крахмал и глютен – это основные компоненты пшеничной муки. Доля глютена существенно выше в пшеничной муке, чем в другой зерновой муке. Глютен – это вискозный эластичный протеин растений, который получается экстракцией (промывание водой теста пшеницы). Он состоит преимущественно из белка, содержит, однако, крахмал, моносахара, липиды, пентозаны (полисахариды, дающие при гидролизе пентозы, иначе полуклетчатки) и минеральные вещества.
  • Отруби.Отруби – это всемирно известный корм, который находит применение как отдельный корм, так и как дополнение. Отруби применяются преимущественно для жвачных животных, но также в свиноводстве. Отруби – это кожура хлебного зерна, состоящая преимущественно из целлюлозы, химической целлюлозы и лигнина. Сегодня отруби применяются также для изготовления продуктов, например, мюслей.
  • Дрожжи.Важные дрожжевые виды Saccaromyces cerevisiae, верхние и нижние пивные дрожжи и дрожжи бренди (винного спирта), которые известны только как культурное растение и Saccaaromyces ellepsoidens, винные дрожжи.Пивные дрожжи и дрожжи бренди служат как основа для высококачественных дрожжей в пищевой промышленности или могут использоваться как корм. Из-за высокого содержания витаминов (особенно высоко витаминов В) и содержания белка освобожденные от горечи дрожжи бренди могут использоваться также как пищевые дрожжи.
Читайте также:  Большая стирка. производство стирального порошка

Инновационность проекта:Для установки по переработке биомассы была выбрана технология модифицированного сухого помола (MDM), разработанная. Технология MDM делает возможным современное, энергоэффективное, лишённое сточных вод производство высококачественных кормов и пищевых продуктов и различных высококачественных побочных продуктов. Большое значение будет придано производству корма, что поможет оживить животноводство региона. Биоэтанол будет продаваться в ЕС или на Дальний Восток (Япония, Корея, Китай).Благоприятная цена пшеницы в регионе и современная технология MDM создают экономические преимущества для биоэтанола, который сможет производиться ниже европейской рыночной цены.Завод по производству биоэтанола с различными побочными продуктами в полной мере выполняет условия по сокращению выброса углекислого газа в соответствии с директивой ЕС Номер 2009 / 28 / EC от 23.04.2009Конкурентные преимущества проекта:Выход установки по переработке биомассы на проектную мощность позволит перерабатывать пшеницу (и пшеничную солому) в радиусе 100 км.Объемы производства/строительства (в год):Предполагаемая эксплуатационная готовность установки составляет 340 дней в год. Для установки необходимо примерно в 1 056 тонн / день (360 тыс. тонн в год) пшеницы в качестве сырья. Для выработки электроэнергии и производства кормов нужно примерно 300 тыс. тонн соломы пшеницы (или остатков древесины) в год.

Предполагаемый объем производства (в год):

  • биоэтанол – 136,0 млн. литров;
  • пшеничный глютен – 30,6 тыс. тонн;
  • составные части кормов:
    • богатые протеином отходы – 15,0 тыс. тонн;
    • дрожжи – 20,0 тыс. тонн;
    • отруби – 71,8 тыс. тонн;
    • включенная солома (полный корм) – 208,0 тыс. тонн.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:Рынок глютена в России: в течение последних лет качество зерна упало во многих регионах России из-за плохой обработки почвы и недостатка в удобрениях. Единственная возможность получить лучшее качество муки – это добавление глютена. В России пшеничный глютен производится лишь в Тульской области, вследствие недостаточности внутреннего производства основная потребность покрывается импортом из Казахстана. Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:Согласно Российскому зерновому союзу, в среднем в России может производиться 145-155 миллионов тонн зерна в год. В течение последних лет в год собиралось 100 миллионов тонн зерна, что в 1,5 раз выше по сравнению с 2000 г. В данный момент будут экспортироваться 23 миллиона тонн.Тем не менее, стремительное увеличение зернового производства вызывает проблемы сбыта. Увеличение зернового производства может быть возможно только с увеличением экспорта, так как внутренний спрос имеет ограниченный потенциал.Зерно из Алтая очень тяжело экспортировать, так как морские порты лежат очень далеко – это издержки на логистику. Тем не менее, большое количество дешёвого зерна может использоваться в рамках локального создания добавленной стоимости – для производства биоэтанола и кормов.

Для первого этапа нужно примерно 360 тыс. тонн пшеницы в год, 100% которой должны происходить от производителей из близлежащих регионов, для чего уже ведутся переговоры с фермерами и кооперативами.

Так как в России существует недостаток в мощностях для высушивания и хранения, зерно значительно дешевле после урожая. Принятая для предварительного счета экономичности цена зерна в размере 3,8 тыс. руб.

за тонну в данный момент выше чем реальная цена на пшеницу в регионе.

02.05.2017  Алтайский край   5 220 000 000

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА РОССИИ

Источник: https://www.inproex.ru/theme/1376/projects

Днепромлын

Сырьё (зерно пшеницы, ржи) на предприятие поступает как автомобильным так и ж/д транспортом. Поступающее зерно автотранспортом на элеватор №1, 2 первоначально взвешивается на центральных автомобильных электронно-тензометрических весах “Ермак ВА 60-2-20” грузоподъёмностью 60 тонн.

Зерно, поступающее ж.д. транспортом, взвешивается на ж.д. весах грузоподъёмностью 150 тонн Отбор образцов зерна с автотранспорта производится пробоотборником ячеистого типа

Технологический процесс подготовки и переработки зерна:

В зерноочистительном отделении зерно подвергается тщательной очистке от всевозможных частиц органического, минерального или промышленно-бытового характера на специальных машинах при помощи набора сит и воздушных потоков. Частицы, равные размеру зерна, состоящие из металла или металлических руд, отделяются на магнитных сепараторах. Частицы минерального происхождения: камень, асфальт, комочки земли отделяются на камнеотборочных машинах.

Практически чистое зерно обильно замачивается и интенсивно перемешивается в машинах мокрого шелушения, где происходит частичное отделение плодовой оболочки.

После отлежки зерно опять направляется на вторую ступень очистки, где отделяются оболочки зерна и случайно оставшиеся другие частицы. После вторичной очистки зерно опять обильно замачивается и направляется в бункера для второй отлежки на 2-3 ч. Пройдя после этого еще через пневмосепарирующие машины, чистое зерно подается в размольное отделение.

Добавим при этом, что замачивается зерно в процессе очистки горячей водой температурой 30-40°, что не только повышает эффект отделения плодовой оболочки, но укрепляет клейковину зерна. При гидротермической обработке влажность зерна увеличивается на 3-5%. Технологическая оптимальная влажность зерна, поступающего на размол, должна быть 15-15,5%.

Теперь наступает самый главный этап в технологии переработки зерна – его измельчение и получение муки. Очень длинный путь проходит зерно, пока из него получится мука.

Сначала на элеваторе транспортируется горизонтально и сыплется сверху вниз несколько раз, пробегая путь длиной 500 м, в зерноочистительном отделении 300 м и в размольном отделении 800 м.

А всего 1600 м пройдет зерно, чтобы превратиться в муку и отруби.

В размольном отделении главное оборудование для получения муки – это вальцовые станки, в этих станках зерно, попадая между двух валков, прижатых друг к другу и вращающихся так, чтобы зерно, попадая между них разрушалось, но не в муку, а в промежуточные продукты, проще говоря в крупки крупные, средние и мелкие. Это основное требование технологии производства, муки.

А после вальцового станка смесь дробленого продукта воздушным потоком захватывается с машины и подымается на верхний этаж, где, отделяясь от воздуха, продукт поступает на рассев.

Рассев устроен так, чтобы поступающий на него продукт разделялся по крупноте на 3-5 фракций.

Важно

Дальше с участка рассева крупки потоками поступают на веечные машины где, проходя по ситам при помощи воздушного потока от крупок отделяются частицы оболочек.

Чистая белая крупа дальше поступает на шлифовочные вальцовые станки где дробится, превращаясь в мелкую крупу и дунст (самую мелкую). Эти мелкие крупки, проходя еще раз через веечные системы, поступают на станки размольных систем. Таких размольных систем в мельнице 8-11. Чтобы окончательно отделить мучнистую часть от оболочки продукт размола должен пройти все эти 11 размольных систем.

Кроме муки, крупы и отрубей на современных мельницах предусмотрена система отбора зародыша зерна. Этот продукт представляет собой плоскую частицу размером 2-2,5 мм желтого цвета, по биохимическому составу это ценнейший продукт, но из-за содержания в нем жира до 14%, при попадании в размолотом виде в муку, способствует ее прогорканию.

Сам по себе зародыш представляет ценное сырье для производства лекарственных препаратов, витаминов, парфюмерных изделий и как пищевая добавка используется в кондитерской промышленности.

Этот продукт содержит в себе: белка 30%, сахара 30%, 21 наименование микроэлементов, целый ряд незаменимых кислот и ви-таминов, с преобладанием токоферола (витамина Е).

Итак, полученная мука сортовым потоком направляется на контрольный рассев, где отделяются случайно попавшие частицы оболочки зерна, а готовая чистая мука сжатым воздухом в бункера для хранения муки или в надвыбойные бункера.

С надвыбойных бункеров мука через затарочные весовыбойные аппараты попадает в склад или прямо в железнодорожный вагон.

Предприятие имеет возможность производить отгрузку муки, крупы и отрубей как бестарным способом так и в таре весом 50кг – мука пшеничная, крупа манная.

Совет

На фасовке №1 производится фасование муки в/с в бумажные пакеты по 2кг, а так же групповая упаковка в термоупаковочную плёнку по 10 пакетов.

На фасовке №2 производится фасование муки в/с в бумажные пакеты по 1, 5 и 10 кг, а так же фасование крупы манной в полиэтиленовую упаковку по 1 кг. Так же производится групповая упаковка в термоупаковочную плёнку вышеуказанной продукции.

Преимущества продукции предприятия по сравнению с продукцией конкурентов:

В 2010 году предприятию исполнилось 113 лет со дня основания. Преимущества продукции предприятия является высокое качество, отвечающее всем нормативным документам, а также контроль сырья продукции на каждом технологическом этапе. Большую роль играет усовершенствование и внедрение в технологические процессы новых технологий и оборудования.

За этот промежуток времени предприятие несколько раз реконструировалось, проводилась модернизация, обновлялось технологическое и транспортное оборудование, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.

Все технические новшества направлены на выпуск высококачественной продукции, качество продукции подтверждено дипломами:

Получению этих наград, прежде всего, способствовала кропотливая и ежедневная работа коллектива предприятия, начиная от приемки зерна и заканчивая отпуском готовой продукции потребителю.

Большую и ответственную работу по контролю качества поступающего зерна и отпуска готовой продукции осуществляют работники ПТЛ, используя современное оборудование и методики определения качества.

Контроль качества ведется на каждом этапе технологического процесса. При приемке зерна отбор проб производится гидравлическим пробоотборником марки APPOLLO с определением качества зерна на современном оборудовании: Спектран-ИТ, Инфротек 1241, влагомеры Вайл-55 с определением в лаборатории элеватора показателей качества зерна, определенных нормативно-технической документацией.

Обратите внимание

В процессе хранения зерна на элеваторе производится контроль по следующим показателям: температурный режим зерновой массы, влажность, органолептический анализ, сорность, зараженность, количество и качество клейковины, натурный вес, стекловидность, осуществляется контроль за первичной очисткой зерновой массы и составлением помольных партий в процентном соотношении между классами.

При передаче составленной помольной партии зерна в производственные цеха предприятия контролируется зерно по влажности, количество и качество клейковины, стекловидность и сорность.

В процессе подготовки зерна к переработке в зерноочистительных отделениях производственных цехов лаборатория контролирует качество окончательной очистки зерна от примесей, процесс гидротермической обработки зерна (увлажнение и отволаживание) и направление зерна в переработку (в размольное отделение).

В процессе измельчения зерна в размольном отделении и передачи продукции на склад контролируется – качество зерна по следующим показателям: влажность зерна, сорность; на протяжении смены работники ПТЛ контролируют качество выпускаемой продукции по влажности, органолептику (цвет, запах, вкус), крупность помола, металломагнитные примеси, количество и качество клейковины, белизну муки, в среднесменном образце зольность и число падения.

При затаривании, фасовании и отпуске продукции бестарным способом производится окончательный контроль работниками ПТЛ как за стандартным весом упаковочных единиц и за отпуском с выдачей качественных удостоверений на продукцию.

На всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеются

Описание технологического процесса производства гранулированных отрубей

В технологическом процессе производства гранулированных отрубей используются технологическое оборудование фирмы

Установленное оборудование по техническим параметрам лучшее среди отечественных аналогов с использованием на прессах-грануляторах плоских матриц.

Такие пресса более спокойны в работе, хорошие условия загрузки рабочих органов, матрицы дешевле по сравнению с цилиндрическими.

Важно

Линия укомплектована двумя параллельно работающими прессами-грануляторами, двумя охладительными колонками и одним вибросепаратором гранул.

Россыпные пшеничные отруби поступают в оперативные емкости нагнетающим пневмотранспортом по материалопроводам производительностью 6 т/ч.

Схема подачи россыпных пшеничных отрубей на линию гранулирования и отпуска гранулированных отрубей – универсальная, в емкостях можно хранить как россыпные, так и гранулированные отруби.

Из оперативных емкостей россыпные отруби при помощи транспортных механизмов направляются в накопительную емкость с выделением металломагнитной примеси в потоке.

После емкости при помощи винтовых дозаторов отруби податься в пропаривающие миксеры где пшеничные отруби обрабатываются паром, температурой 120-150 0С, а затем поступают на преса-грануляторы, где отруби вдавливаются с помощью четырех прессовочных накатных роликов в отверстия матрицы и на нижней стороне матрицы отрезаются ножами. После прессования гранулы охлаждаются до температуры 20 0С или на 5 0С выше чем температура окружающей среды на охладительных колонках.

Готовые гранулированные отруби просеиваются на вибросепараторе, где отделяется не кондиция, которая возвращается на повторное гранулирование. После просеивания гранулированные отруби поднимаются на верхний этаж и направляются в оперативные емкости на хранение. Отпуск насыпью гранулированных отрубей осуществляется как на железнодорожный транспорт так и на автотранспорт.

Схемой предусмотрено выбой гранулированных и россыпных отрубей на весовыбойных аппаратах в мешки весом 30 кг и отпуск потребителю при помощи ленточных конвейеров и существующей погрузочной машины. Гранулированные отруби отвечают ТУУ 20047943-003-99.

Источник: http://www.dnipromlyn.com/page/about/goal

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector