Выращивание столовой свёклы

Пошаговая агротехника выращивания столовой свеклы

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана.

Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового.

От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

Обратите внимание

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм.

При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями.

Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала.

Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм.

Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкаяСорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм.

Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки.

Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот.

Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию.

Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Свекла сорта пабло

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров.

Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить.

Всходы появятся примерно через неделю.

Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Важно

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.

Всходы свеклы

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

Источник: http://profermu.com/ogorod/svekla/stolovaya.html

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html

Столовая свекла: как выращивать корнеплод в открытом грунте

Культурное возделывание свеклы началось еще 2 тыс. лет до нашей эры в странах Средиземноморья. Гораздо позднее, уже в нашем веке, свёкла была завезена в Западную Европу. В пищу, в те времена, использовали только листья свёклы.

Со временем оценили и корешки и, путем отбора, создавались сорта свёклы со все более крупными корнеплодами. В Киевской Руси свёкла появилась в 10 веке.

Читайте также:  Свой бизнес: открытие собственного фитнес-клуба

Этот неприхотливый и питательный овощ пришелся по вкусу и стал выращиваться наравне с репой и брюквой.

Совет

В процессе развития произошло разделение свёклы на столовую, кормовую, сахарную и листовую.

Во всех странах, где выращивают свёклу, ее ценили и продолжают ценить не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Свёкла богата витаминами (С, Р, РР, витамины группы В), микроэлементами (железо, йод, магний, кальций, фосфор), в ней содержатся органические кислоты, сахар, белки, биофлавоноиды.

Свёклу используют для улучшения пищеварения, она нормализует обмен веществ. Как профилактическое средство ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свёкла обладает легким слабительным действием и используется при лечении запоров. Благоприятно действует на организм при истощении и малокровии. И это еще не все возможности свёклы.

Свет. Свёкла столовая — самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Почва. Для выращивания свёклы идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свёклы будут развиваться гораздо хуже.

Влага. Особенно свёкла нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение свёклы формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

Температура. В отличии от других корнеплодных, свёкла предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена свёклы начинают при температуре +5°С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2°С. Это обстоятельство влияет на сроки посева. Свёклу сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свёклы +15+20°С. Для формирования и налива корнеплодов температура требуется повыше — +20+25°С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже +10°С, много растений свёклы образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов свёклы столовой.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков.

Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.

) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +6°С.

Посев столовой свёклы

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой. Это особенно важно сделать при посеве проклюнувшимися семенами — в сухой земле ростки могут просто погибнуть.

Между бороздками выдерживаем расстояние 20-30 см., семена раскладываем через 10-12 см. друг от друга. Если семена на всхожесть не проверялись и вы не уверены в их качестве, то лучше посеять почаще, оставляя расстояние 2 см. между семенами. Бороздки присыпать землей, а сверху на грядку насыпать 2-х сантиметровый слой торфа или перегноя. Этот прием поможет удержать влагу в почве.

Выращивание свёклы через рассаду

Часто дачниками практикуется выращивание столовой свёклы через рассаду, особенно это актуально в северных районах, а также для получения ранней продукции.

При рассадном способе выращивания, урожай можно получить на месяц раньше. Для получения рассады свёклу высевают в теплице или в парнике с дополнительно утепленной грядкой.

Обратите внимание

Посев проводят прямо в гряду (в ящиках свёкла плохо растет и при выборке рассады травмируется корневая система). Семена предварительно обрабатывают и намачивают до набухания.

Высевают семена в середине апреля, а высаживают в грунт, в возрасте 25-30 дней, в середине мая (в средней полосе).

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см.

Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой.

Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки.

В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Важно

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Уборка

Убирать свёклу нужно до первых заморозков. В разных регионах это разные сроки. В средней полосе — это середина сентября. Корнеплоды свёклы выпирают над поверхностью почвы, а потому могут повредиться заморозком, что приведет к загниванию плодов во время хранения.

Свёклу подкапывают вилами, очищают от земли и обрезают ботву. Мы обрезаем ботву по самые плечики, захватывая часть корнеплода, также обрезаем корень. Это старый деревенский способ, свёкла хранится отлично и не прорастает весной.

Обработанным корнеплодам надо дать обсохнуть, чтобы загрубели срезы и после этого убирать на хранение.

Хранение

Свёклу хранят в погребах или холодных подвалах. Корнеплоды можно уложить в ящики, пересыпав крупно-зерновым песком или просто рассыпать на сухом полу. Температура в погребе должна быть +1+3°С, влажность воздуха в пределах 85-90%.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/vyrashhivanie-stolovoj-svyokly/

Выращивание столовой свёклы

Свёкла столовая, или красная, (Вeta vulgaris var. vulgaris) — однолетнее или двулетнее травянистое овощное растение, корнеплод, относится к семейству Амарантовые. Свёклу выращивают повсеместно.

Свёкла столовая в год посева семенами образует вкусный сладковатый корнеплод массой от 200 до 900 г, шаровидной, удлиненной или приплюснутой формы с мякотью красного или бордового цвета, и розетку ярко-зелёных с красными жилками или красных листьев с крупными красными или бордовыми черешками. В пищу используют корнеплод. Если корнеплод свёклы посадить, то можно получить семена.

Выведено много сортов и гибридов столовой свёклы, как обыкновенной, корнеплодной, с различной окраской корнеплодов, например, оранжевой, так и листовой свёклы, или мангольда, у которой в пищу употребляются листья вместе с сочными черешками.

Популярные сорта столовой свёклы: среднеспелый жаростойкий сорт Бордо, новый гибрид Боро, Пабло F1, Червона Кула, Детройт — с округлыми шаровидными корнеплодами, Египетская плоская и Несравненная А463 с плоскими или плоскоокруглыми корнеплодами, Цилиндра и Цилиндра улучшенная — с цилиндрическими корнеплодами. У всех корнеплодов высокие вкусовые качества, отличная лежкость.

Столовая свёкла хотя и считается холодостойкой овощной культурой, все-таки более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. При температуре от 0oC до +4oC семена свёклы могут находиться в почве длительное время, не теряя всхожести, но и не прорастая.

Они начинают прорастать только при +8oC, однако оптимальной температурой для дружного прорастания семян свёклы считается +10+11oC. Всходы столовой свёклы могут выдержать кратковременное похолодание до –2 –3oC.

Для дружных всходов посевы свёклы можно накрывать агроспаном.

Свёкла столовая — овощное растение длинного дня. Свёкле нужно отвести солнечное место. Хорошо, если грядка со свёклой будет иметь небольшой уклон на южную или юго-восточную сторону. При недостаточном солнечном освещении, в полутени, снижается не только урожай, но и значительно ухудшается качество корнеплодов. Отсюда делаем вывод: если лето пасмурное, то и свёколки не жди.

Кроме тепла и света, столовая свёкла любит воду, она более влаголюбива, чем морковь.

Это связано с тем, что площадь испаряющей поверхности всех листьев свёклы значительно превышает всасывающую площадь корневой системы, или проще, с листьев свёклы влаги испаряется больше, чем корни успевают всасывать, поэтому поливы свёклы должны быть регулярными, особенно в засуху. Вода для полива свёклы должна быть отстоянной, теплой.

Совет

Как и другие овощные культуры, столовая свёкла не терпит кислых почв, а предпочитает нейтральные, богатые органическими и минеральными веществами суглинистые и супесчаные почвы с глубокой обработкой. В мягкой рыхлой почве корнеплоды правильно формируются, быстро растут.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы считаются ранняя капуста, огурцы, томаты, перец, баклажаны и другие культуры, под которые в предыдущем году вносили органику.

По соседству со столовой свёклой можно размещать посадки репчатого лука, огурцов, кольраби, редиса, редьки, салата, фасоли, гороха, томатов, земляники. С этими культурами у свёклы хорошая совместимость.

Посев семян столовой свёклы

Перед посевом при весенней обработке почвы под свёклу вносят перегной, компост, или другую хорошо разложившуюся органику, а также грядку заправляют минеральными удобрениями, соблюдая дозировку: 10 г суперфосфата и 15–20 г сульфат калия на 1 м2посевной площади.

Семена столовой свёклы высевают позже моркови, в конце мая, после того, как почва уже хорошо прогреется на глубину 25–30 см. Сеют семена свёклы рядами, ширина междурядий составляет 40–50 см. Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах составляет 3–4 см, на более тяжелых суглинках — 2–3 см.

Первое прореживание проводят, когда у свёклы отрастает 2–3 настоящих листка. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя между соседними растениями в ряду 8–10 см.

В это время свёкла нуждается в постоянных поливах, особенно, если стоит сухая и жаркая погода.

За время вегетации посевы столовой свёклы подкармливают два раза. При первой подкормке вносят аммиачную селитру 5 г, сульфат аммония 75 г, мочевину 10–15 г, суперфосфат, калийную соль по 10 г на 1 м2 посевной площади. Удобрения нужно вносить после полива, на сырую почву, вечером, когда солнышко уже садится. Удобрения вносят в междурядья, можно в сухом виде, можно развести водой.

Вторая подкормка проводится через 3–4 недели после первой, вносятся те же удобрения, только в полуторной дозе.

В дальнейшем, уход за столовой свёклой такой же, как и за другими корнеплодами: рыхление междурядий, прополка сорняков, проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Убирают свёклу в октябре. С утра свеклу подрывают и оставляют до вечера просушиться на грядке. Вечером обрезают листья, очищают корнеплоды от земли и укладывают в ящики или другие емкости. Хранят столовую свёклу, как и другие корнеплоды в погребах, подвалах.

Обратите внимание

Даже на небольшом огороде должно найтись местечко для столовой свёклы. Это не только вкусный, но и полезный корнеплод. А как без свёколки? Салатики-винегретики, щи-борщи, — без свёколки нам никак не обойтись. И потом — своя, нежная, без прожилок, а главное, всегда под рукой. Так что, все дружно идем сажать свёклу ))

Читайте также:  Свой бизнес: как открыть музей

Источник: https://6cotok.org/1054952064685181800/vyraschivanie-stolovoj-svyokly/

Технология выращивания столовой свеклы в открытом грунте: как правильно возделывать корнеплоды

Технология выращивания столовой свеклы проста и сложна одновременно. Основные трудозатраты уходят на то, чтобы перед посадкой избавиться о чрезмерной кислотности почвы, иначе хорошего урожая вам не добиться. В остальном же возделывание этих корнеплодов схоже с культивированием репы, турнепса, редиса или дайкона – основные агроприемы выполняются так же.

Свекла – столовый корнеплод, один из наиболее любимых огородниками. Без нее немыслимы многие блюда, а заменить ее абсолютно нечем.

Сорта свеклы сильно отличаются по форме, от плоских (типа Египетской) до вытянутых в длину (Цилиндра). Не нужно стараться вырастить очень крупные корнеплоды столовых сортов свеклы.

О том, как правильно выращивать свеклу в открытом грунте на даче, вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Как правильно вырастить свеклу в открытом грунте на даче

Почти все почвы Нечерноземья кислые, но если помидоры, например, вполне довольствуются ими, то свекла – нет.

Поэтому, если перед выращиванием столовой свеклы не проводилось известкование всего участка, потрудитесь нейтрализовать хотя бы место, где будете ее сажать, иначе зря потратите время. Свекла очень хорошо отзывается на внесение золы.

Раскислитель для почвы под свеклу можно брать любой – золу, мел, известь, – и результат не заставит себя ждать.

Теперь, когда есть возможность купить практически любой препарат или удобрение, вырастить столовую свеклу не составит труда. Нужно определить рН почвы и принять необходимые меры для устранения излишней кислотности.

Сеют свеклу не очень рано, в начале мая. Ряд от ряда располагают на 20-25 см, в ряду — через 2 см. Глубина заделки – 3 см.

Семена свеклы имеют особое строение, они представляют собой соплодие, клубочек из нескольких семян, их нельзя разделить. Поэтому всходит свекла пучком растений, которые нужно проредить, оставив одно.

Эта особенность выращивание столовой свеклы в открытом грунте носит специальное название – «прорывка». После первой прорывки оставляют между растениями 4-5 см, после второй, когда уже будет сформирован маленький корнеплод, — около 10 см.

Выведены одноростковые сорта, но большой популярностью они не пользуются.

Важно

Чтобы выращивать свеклу так, как предполагает правильная агротехника, можно использовать и рассадный метод. Маленький рядок в теплице снабдит вас достаточным количеством растений, и прореживать грядку будет не нужно.

Как и любую рассаду, сажайте ее вечером и притените в течение нескольких дней, если жарко. В качестве рассады можно использовать и продернутые растения, если корень не сильно поврежден.

Их можно отсадить на края гряд или уплотнить ими другие посадки.

В соответствии с правильной технологией выращивания столовой свеклы в открытом грунте нужно обязательно использовать удобрения, ведь этот корнеплод очень отзывчив на подкормки, особенно натриевой селитрой. Но не увлекайтесь ими, двух за сезон вполне достаточно. Можно сделать и органическую подкормку коровяком или куриным пометом.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly

Технология выращивания свеклы столовой

Свекла столовая — травянистое двулетнее растение из семейства маревых, родина — Средиземноморье. Из всего разнообразия возделываются в основном четыре разновидности свеклы: столовая, сахарная, кормовая и листовая (мангольд).

Корнеплоды столовой свеклы бывают округлой, конической или плоской формы. Цвет корнеплодов — от темно-фиолетового до светло-красного и бурого.

Корнеплоды столовой свеклы используются в пищу в любом виде. Даже молодые листья применяют в салатах, овощных супах. В корнеплодах и листьях выявлено наличие таких элементов, как соли кальция, магния, титана, железа, кремния, бора; органических кислот лимонной, винной, яблочной и молочной.

Место в севообороте:

Столовая свекла  более отзывчива на увлажнение почвы и не так требовательна к ее плодородию, по сравнению с морковью.

Ее можно выращивать на участках не только на второй, но и на третий год после применения органических удобрений.

Не переносит повышенную кислотность почвы, но хорошо чувствует себя на почвах, богатых содержанием минеральных солей и органических веществ, с глубоким плодородным слоем.

Супесчаные и песчаные почвы для выращивания свеклы столовой малопригодны. Лучшие предшественники — картофель, огурец, кабачок; допустимы томат, лук.

Подготовка почвы:

По завершении уборки предшествующей культуры проводим лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Зяблевая вспашка под столовую свеклу — глубиной не менее чем на 30см.

Совет

Рано весной закрываем шлейф-боронами влагу в два следа. При сильном уплотнении почвы за осенне-зимний период и при чрезмерной засоренности сорняками предпочтительна предпосевная культивация на 8-10см в комплекте с боронами. Если такой надобности нет, глубину культивации до посева столовой свеклы можно уменьшить до 5-6см.

Также не забываем провести допосевное прикатывание почвы гладкими легкими катками для более тщательного выравнивания поверхности участка.

В борьбе с сорняками в посевах свеклы столовой нам поможет предпосевное внесение почвенных гербицидов совместно с проведением культивации.

Участки, засоренные как двудольными, так и злаковыми сорняками обрабатываем гербицидом тиллам — 2-5кг/га. При преобладании двудольных сорняков применяем пирамин — 3-4кг/га, а против злаковых используем трихлорацетат натрия — 8-10кг/га.

Удобрения:

На орошаемых участках удобрения лучше вносить по весне из расчета N90-140P60-90K60-90, на богаре — N50-60P50-60K50-60. За период вегитации столовой свеклы можно провести пару подкормок: первую в фазе 3-4 листьев — N30P20K20, вторую при формировании корнеплодов — N15P20K20.

Посев:

Посев свеклы столовой проводим в те же сроки, что и высев ранних злаковых культур, но так, чтобы семена и всходы столовой свеклы не попали под действие низких температур (2-3°С), что может привести к массовому появлению цветух. Норма высева в пределах 14-16кг/га всхожих семян, но с таким расчетом, чтобы густота растений столовой свеклы составляла 350—400 тыс.шт/га.

Высеваем рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным по схеме — 40+40+60, семена заделываем на глубину 3 см. По окончании севбы участок желательно прикатать гладкими легкими катками.

Уход за посевами:

После появления всходов и четкого вырисовывания рядков столовой свеклы проводим обработку междурядий просапным культиватором с бритвенными лапами на глубину 3-4см. Глубину последующих междурядных обработок постепенно увеличиваем до 10-12см, при этом меняем лапы на стрельчатые, а затем на долотообразные.

При повышенной густоте растений столовой свеклы можно провести прореживание поперек рядков, применив легкие бороны с округлыми зубьями. Боронование проводить на пониженных скоростях с большей осторожностью.

Междурядные обработки, по возможности, чередуем вегетационными поливами. За июнь — июль месяц проводим 4-5 поливов нормой 400 — 450 м³/га. Перед последним поливом есть рекомендации провести щеливание междурядий столовой свеклы на глубину 35-40 см.

Уборка урожая:

Обратите внимание

К уборке столовой свеклы приступают до наступления заморозков. Если урожай предназначен для товарных целей, ботву обрезаем вместе с верхушечной почкой. При уборке корнеплодов свеклы столовой на высадки (для выращивания семян), ботву обрезаем так,чтобы не повредить верхушечные почки.

Источник: https://agroklass.com/svekla-stolovaya.html

Выращивание столовой свеклы

На протяжении столетий один из самых популярных овощей — столовая свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества. Чтобы получить хороший урожай свеклы, нужно знать некоторые особенности ее выращивания, а также иметь другие необходимые сведения.

Подготовка почвы

Столовая свекла требовательна к почвенным условиям. Ей необходим нейтральный уровень рН приблизительно 6,5.

Этого можно достичь, произвестковав осенью грядки, на которых будет произрастать свекла, или весной внести под перекопку древесную золу.

Я вообще под все культуры предпочитаю использовать «удобрение из печки», ведь в этом случае почва обогащается не только кальцием, но и калием, фосфором имикроэпементами.

На своих уже окультуренных супесчаных почвах обычно под свеклу вношу поллитровую банку золы на 1 кв. м.

Далее нужно знать, что свекла любит хорошо дренированные, заправленные органикой почвы. Тяжелые глинистые и тощие песчаные под нее не подойдут, лучшими же считаются окультуренные супесчаные и легкосуглинистые.

В любом случае, под весеннюю перекопку вношу 5-6 кг компоста (две трети ведра на 1 кв. м).

Можно использовать листовой перегной и полностью перепревший навоз, но недопустимо вносить свежий и полуперепревший навоз, в этом случае растения будут «жировать» и вы получите либо одну ботву, либо недоброкачественные (треснувшие, больные) корнеплоды.

Если вы весной в достаточном количестве заправили под перекопку почву золой и компостом, минеральные удобрения можно и не применять.

Подготовка семян и посев

Из всех корнеплодов, произрастающих у нас, свекла наиболее требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при плюс 7 — 8°, оптимальная температура для этого процесса — плюс 10-12°, при температуре почвы ниже плюс 4-5° семена свеклы находятся в почве не прорастая, но и не теряя всхожести.

В Пензенской области обычно свеклу сеют для летнего потребления 1 — 5 мая (в этом случае иногда всходы приходится защищать от сильных заморозков пленкой) и для зимнего хранения — 8 — 15 мая.

Семена перед посевом я готовлю таким образом. В 0,5 л теплой воды развожу 1 ч ложку с верхом просеянной древесной золы и борной кислоты на кончике ножа. В этом растворе семена выдерживаю 12 часов.

Затем промываю их водой, укрываю влажной марлей в тарелочке и выдерживаю сутки, не давая пересыхать. Нужно знать, что все это время температура должна быть не менее 16°С, иначе растения могут пойти в стрелку.

Важно

Замечено, что и семена свеклы, хранившиеся при низкой температуре, впоследствии часто зацветают.

Особенность семенного материала этой культуры в том, что он представляет собой соплодия-клубочки, состоящие из 2-4 семян, заключенных в твердую оболочку. Из одного такого соплодия вырастает несколько растений, требующих впоследствии прореживания. Поэтому заранее оставьте грядки, на которые затем рассадите прореженные растения.

Уход за растениями

Подготовленные вышеописанным способом семена свеклы я сею на расстоянии 10 -15см друг от друга в ряду (в зависимости от сорта) и 20 — 30 см ряд от ряда Бороздки делаю глубиной 3 —4 см, перед посевом обильно их поливаю теплой водой.

После того как всходы свеклы дадут второй настоящий листочек, провожу прореживание. Эту операцию я приурочиваю к пасмурной дождливой погоде.

Растения обильно поливаю, осторожно взяв их у самой земли, выдергиваю из гнезда, оставляя на месте наиболее развитый росточек. Вынутые из грядок растения подсаживаю на место невзошедших или на другую грядку, заранее приготовленную и хорошо увлажненную.

После пересадки свеклу ежедневно поливаю до тех пор, пока она активно не пойдет в рост.

Эта культура неравномерно потребляет питательные элементы. В первый месяц усваивает не больше 5% от общей их потребности за все время роста.

Это связано с тем, что корневая система развита еще слабо и может лишь усваивать легкодоступные питательные вещества.

Зато в дальнейшем корневая система быстро развивается и вглубь, и вширь и начинает активно поглощать необходимые ей элементы.

Именно на этом этапе роста, т. е. через первые 20 — 40дней после всходов, свекла сильно нуждается в азоте, поэтому первую подкормку провожу через 3 недели после всходов раствором птичьего помета 1 : 20, с добавлением 2 г (одной трети чайной ложки) борной кислоты.

Особенность свеклы в том, что на протяжении всей вегетации она потребляет много бора. Поэтому в каждую подкормку добавляю вышеуказанное количество борной кислоты. Можно применять и некорневую борную подкормку.

В этом случае на ведро воды беру 3 — 4 г борной кислоты и этим раствором опрыскиваю листья.

Вторую подкормку провожу в фазе формирования корнеплода, когда он станет с грецкий орех, тем же вышеописанным раствором.

Во второй половине вегетации свекла начинает усиленно поглощать калий. Поэтому, когда корнеплоды станут4 — 5 см в диаметре, подкармливаю их древесной золой (в которой содержится 5 — 7% калия).

Раствор готовится так: в 1 стакан просеянной золы вливаю 1 л кипятка, настаиваю, сутки и затем этот раствор добавляю в 9 л воды.

Вторую такую же подкормку провожу за 25 — 30 дней до уборки корнеплодов.

Фосфор свекла на протяжении вегетации поглощает равномерно. Поэтому предпосевного внесения древесной золы (в которой содержится 25% фосфора) и дальнейшей подкормки ею вполне хватает.

Таким образом, всего необходимо четыре подкормки. После каждой растения обильно поливаю. Сознательно стараюсь использовать неминеральные удобрения, и не столько из экологических соображений, сколько из-за того, что в них, на мой взгляд, наилучшая сбалансированность питательных элементов.

Если же у вас нет этих удобрений, применяйте минеральные, придерживаясь правил — перед перекопкой вносите основное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, в начале вегетации — азотные удобрения, в середине и конце роста подкормите свеклу калийными и фосфорными удобрениями.

И не забывайте про необходимость использования бора.

Свекла требовательна к поливу. Я поливаю из расчета 20 л воды на 1 кв. м. в неделю. И лишь за 2 недели до уборки прекращаю это делать. Испытывают ли растения недостаток влаги, можно определить по интенсивности фиолетовой окраски листьев.

Естественно, провожу прополку и рыхление. Причем рыхлю почву вокруг растений до смыкания листьев в ряду, так как потом можно повредить формирующиеся корнеплоды.

Читайте также:  Бизнес-план: выращивание шампиньонов

Уборка и хранение

Я убираю свеклу до первых заморозков, которые у нас обычно бывают 15-20 сентября, так как подмороженная она плохо хранится. Корнеплод осторожно подкапываю, отряхиваю от земли и обрезаю ботву так, чтобы остался небольшой пенек.

Если вы срежете ботву до основания, то корнеплод потеряет много сока. Затем просушиваю на солнце 2-3 часа, после чего складываю в погреб. У меня в погребе в деревянных ящиках без всякой пересыпки песком или опилками свекла прекрасно хранится до мая.

Только не нужно забывать, что влажность воздуха в погребе должна быть 80 — 90%.

Болезни и вредители

Обычно свеклу редко заселяют вредители. За все время, пока я выращиваю, лишь один раз она слегка пострадала от свекольной мухи. Ее личинки прогрызают дырочки в листьях, и они обесцвечиваются. Однако после двукратной обработки зольно-мыльным раствором этот вредитель-отступает.

Часто встречающееся заболевание — корнеед, проявляющееся в подгнивании корешка и подсемядольного колена. Возникает болезнь при неблагоприятных климатических условиях (резких перепадах ночных и дневных температур, длительных заморозках на почвах), на избыточно увлажненных глинистых, бедных гумусом почвах.

Профилактика этого заболевания заключается в правильной агротехнике и севообороте, а также в своевременном (не раннем) посеве семян. Другое распространенное заболевание — фомоз. Проявляется оно в конце вегетации, на старых листьях образуются желтые круглые пятна с черными точками в центре. Попав внутрь корнеплода, возбудитель фомоза вызывает загнивание сердцевины.

Совет

Чаще всего болезнь возникает при недостатке бора. Бороться с фомозом можно, протравливая семена 80% — ным смачивающим порошком поликарбацина (доза 0,5 г на 100 г семян). Часто возникают кагатные гнили корнеплодов. На продольном срезе на больных корнеплодах заметны отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы.

Причины, вызывающие кагатную гниль: подмораживание корнеплодов, подвядание, механические повреждения и избыток минерального азота.

Сорта

Сорта столовой свеклы условно можно подразделить на цилиндрические и шаровидные.

Интересно, что до середины XIX века корнеплоды этой культуры напоминали по форме морковь. Цилиндрические сорта имеют одно преимущество — они нежнее и слаще, чем шаровидные. В основном это сорта зарубежной селекции. Наиболее известны «Цилиндра» (длиной до 15-20см и 3 -4см в диаметре) и «Формонова» (длиной около 15 см и 5 — 6 см в диаметре).

Из сортов шаровидного типа чаще выращивают «Бордо-237». Сортсреднеранний, вегетационный период 108 — 115 дней. Корнеплоды округлые или округло-плоские. Вкусовые качества высокие, мякоть интенсивного темно-красного цвета, высокая лежкостъ, устойчив к заболеваниям.

Сорт «Подзимняя-474» выведен путем отбора из сорта «Бордо», но имеет несколько удлиненный корнеплод. Сортсреднеранний, холодостойкий, нецветушный. Рекомендован для подзимних посевов.

Из сортов зарубежной селекции можно посоветовать «Детройт» (ранний), «Суитхарт» (с повышенным содержанием сахара) и «Голден» (интенсивно желтой окраски).

Лучше стараться выбирать сорта, невосприимчивые к заболеваниям. По устойчивости к корнееду выделяется «Египетская плоская» (ранний сорт), «Ленинградская округлая» (устойчив к засухе и избыточному увлажнению). Не поражаются кагатными гнилями: «Бордо», «Одноростковая», «Донская плоская».

Лечебные свойства

Свеклу люди разводят с древности. В её корнеплодахдо 10% Сахаров, 4,5 % белков и много пектина. В свекле много витаминов и аскорбиновой кислоты, а также содержатся микроэлементы железа, йода, есть кальций и калий.

Наибольшую ценность представляет свекольный сок, его применяют при бронхитах и пневмонии, при заболевании почек, для снижения давления. Вареная свекла рекомендована при запорах и заболевании диабетом.

Словом, выращивайте свеклу, она не только обрадует вас высоким урожаем, кулинарным разнообразием, но и сделает более здоровыми.

П.ПРЯНИКОВ.

Источник: http://agro-gid.com/vyrashivanie-stolovoi-svekly-2/

Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем.

Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него.

Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.

Свекла на грядке дает высокий урожай

Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.

История возникновения культуры

Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности.

Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением.

После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.

Обратите внимание

Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни).

Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину.

Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.

Свекла — вкусный и полезный овощ

Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.

Полезные свойства

По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным.

Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща.

Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:

  • минералы;
  • солями калия;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • магниевые соединения;
  • железо;
  • белки и витамины.
  • большое количество сахаров;
  • йода.

Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:

  • она названа «чистильщиком» организма №1;
  • очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
  • способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
  • устраняет токсины в организме;
  • чистит печень и почки;
  • помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
  • полезна при гипертонической болезни;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек;
  • уменьшает кислотность организма;
  • помогает при анемии.

Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде

Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.

Выращивание свеклы

Подготовка почвы

Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.

Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.

Место для свеклы должно быть светлым

Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.

Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды.

Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь.

Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.

Семена свеклы заключены в жесткую оболочку

Посадка

Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть.

Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы.

Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.

Всходы свеклы всегда загущены

Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.

Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.

При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму.

За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца.

Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Важно

После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение

Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).

Уход за свеклой столовой

Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми.

В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.

Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.

Рыхление грунта удаляет почвенную корочку

В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги.

Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания.

Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.

Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.

Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней.

Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо.

Совет

Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.

Сорт Цилиндра на градке

Болезни и вредители

Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.

  1. Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.

    Свекловичная тля на стебле

  2. Еще существуют минирующие мухи, которые зимуют, спрятавшись в слой почвы, а весной вылетают и начинают массово откладывать яйца. Уже через неделю появляются личинки и начинают активно поедать молодую листву.
  3. Свекла страдает от такой болезни как корнеед. Эта болезнь возникает, если в почве грибок. Чтобы в земле не возник грибок, почву надо предварительно подготовить ( перепашка). После посадки семян, периодично ее взрыхлять корка мешает азоту попадать в почву.

При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.

Сбор урожая

Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища.

На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С.

И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.

Хранение свеклы производится в подвалах

Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.

Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.

Источник: https://selomoe.ru/svekla/stolovaya.html

Ссылка на основную публикацию