Персонал мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню и получить макси-прибыль

Оглавление:

Аромат свежей выпечки, теплый хлеб с хрустящей корочкой – все это навевает удивительные и приятные воспоминания из детства. А вот владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах еще и заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, а потому с радостью предоставляют площади в аренду под небольшие пекарни.

Учитывая то, что горячий хлеб и вкусная сдоба быстро раскупаются, можно с уверенностью утверждать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так уж и просто.

Понадобятся финансовые вложения, нужно будет собрать немалый пакет документов, но полученный результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокорентабельных.

Что и как будем печь?

Первое, с чем нужно определиться, готовясь к открытию мини-пекарни, – это наиболее удобный формат ее работы. Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов.

Преимущество первого способа – широкий ассортимент, который можно будет постоянно изменять и дополнять, однако и вложения при этом понадобятся более существенные, чем во втором случае.

Обратите внимание

Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете реализовать покупателям, будет во многом зависеть от того, что предлагают вам поставщики полуфабрикатов.

Еще один важный вопрос, который придется решить: какие именно хлебобулочные изделия вы планируете изготавливать. Для этого нужно изучить рынок и ответить на важные вопросы:

  • Есть ли поблизости другие пекарни?
  • Кто занимается поставками хлеба в близлежащие магазины?
  • Есть ли рядом кофейни, кафе, рестораны, кулинарии, которым вы могли бы предложить выпечку?

Важно знать, что производство сдобы куда рентабельней, чем выпечка обычного хлеба: ведь в этом случае вам придется конкурировать с крупными комбинатами, которые работают на этом рынке давно и чувствуют себя уверенно.

Чтобы найти «своих» покупателей, вашей пекарне не помешает собственный стиль, и создать его поможет оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую делаете только вы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Мини-пекарню, совмещенную с торговым залом, следует располагать в людном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант – на территории действующего торгового центра или супермаркета.

Можно расположиться и в отдельном помещении, но рядом должны быть транспортные остановки, офисы, учреждения, торгово-развлекательные центры.

А вот конкурентов поблизости быть не должно – поэтому к изучению местности нужно отнестись более чем серьезно.

Площадь помещения для производства и реализации продукции может составлять 80–150 кв. метров – этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимое.

Следующий этап – ремонт: территорию пекарни нужно привести в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • все коммунальные системы должны быть подключены;
  • помещение оборудуется вентиляционной системой;
  • стен в пекарном цехе должны быть покрыты плиткой, а потолки – побелены;
  • в помещении должны быть хозяйственные и бытовые комнаты.

Оформляем документы

Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (если местные нормативные акты это позволяют, то ЕНВД).

Чтобы продавать свою продукцию в розницу, вам понадобится кассовый аппарат, его нужно приобрести и поставить на учет в налоговой.

Но на этом сбор необходимых бумаг не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. В их числе:

  • разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
  • заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиеническое заключение на помещение пекарни и производимую там готовую продукцию;
  • сертификаты соответствия на всю реализуемую продукцию;
  • сертификаты на продукты;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп дневного света;
  • договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекционных и дератизационных, а также дезинфекционных мероприятий в отношении помещения пекарни, его вентиляционной системы, а при необходимости и на дезинфекцию автомобиля доставки;
  • договор с прачечной;
  • все необходимые внутренние санитарные журналы;
  • санитарные книжки для всего персонала пекарни.

Закончив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему этапу.

Покупка оборудования и продуктов

Чтобы выдерживать все необходимые технологии производства, в мини-пекарне нужно будет установить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестораскатыватель;
  • холодильный ларь;
  • месильную машину;
  • формовочную машину;
  • шкаф для расстойки;
  • печь;
  • стеллажи для хранения готовой продукции.

Кроме этого понадобятся витрины для торговли хлебо-булочными изделиями и стандартный набор офисной мебели и техники.

Главное сырье, с которым работает любая пекарня – это, конечно, мука высшего сорта. Для ее хранения требуются создавать особые условия, так что создавать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовыми продавцами о регулярных поставках.

Остальные ингредиенты – яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и.т.д. – закупаются небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.

Персонал мини-пекарни

В этом бизнесе от персонала зависит если не все, то очень многое. Выпечка – дело очень непростое, тут требуется точное следование рецептам, соблюдение пропорций, последовательности этапов технологического процесса. Маленькая ошибка может привести к большим неприятностям – порче целой партии изделий, так что сотрудников нужно приглашать профессиональных и ответственных.

В первую очередь это касается главного человека в пекарне – технолога. Ему предстоит разрабатывать рецептуру и контролировать то, насколько точно она соблюдается. Кроме того, понадобятся несколько пекарей – их количество может варьироваться, в зависимости от производственных мощностей и режима работы, обычно это 2-4 человека.

Важно

Еще будут нужны продавцы, работающие посменно и уборщицы. Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразней воспользоваться аутсорсингом.

Если вы планируете развозить продукцию по заведениям общепита и торговым точкам, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики.

Организация сбыта

Организуя производственный процесс, нельзя забывать и о поисках рынков сбыта. Чтобы привлечь розничных покупателей в магазинчик при пекарне, вам понадобится яркая вывеска, рекламные плакаты в местах, где в большом количестве находятся ваши потенциальные клиенты, листовки и промоутеры, которые будут их раздавать.

Но если вы хотите стабильной прибыли, следует поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты. А еще лучше – заключить договоры с оптовиками, которые будут выкупать часть продукции и продавать ее в собственных торговых точках.

Впрочем, небольшую кофейню на два-три столика можно организовать и в пекарне, если позволяет площадь, чтобы предлагать посетителям теплые булочки и ароматные напитки прямо на месте.

Считаем доходы и расходы

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открытие пекарни, подсчитаем все затраты, единовременные и постоянные.

  • Ремонт помещения обойдется в 150–200 тыс. рублей.
  • Мебель и оборудование – производственное и торговое – будет стоить от 1,2 млн. рублей и выше.
  • Аренда, коммунальные платежи и зарплата персоналу обойдутся в 220–250 тыс. рублей в месяц.
  • Ежемесячная закупка сырья – от 350 тыс. рублей и выше.

А это значит, что приступать к открытию пекарни полного цикла можно, имея около полутора миллионов на «разовые» вложения, и более полумиллиона – на ежемесячные расходы.

Составляя бизнес-план мини-пекарни, нужно учитывать, что в день там может производиться от 0,5 до 1,3 тонн готовых изделий.

Рентабельность выпечки сдобы и булочек составляет 50–60 %, таким образом окупиться пекарня может за полтора-два года.

А вот рентабельность производства хлеба значительно ниже – около 20 %, так что если основным продуктом станет он, о том, чтобы вернуть вложенные средства, можно будет говорить только года три спустя.

Если вас интересует максимальная окупаемость, хлеб стоит изготавливать только в качестве дополнения к базовому ассортименту и исключительно при наличии на него устойчивого спроса.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-mini-pekarnyu-i-poluchit-maksi-pribyl.html

Оргструктура, персонал мини-пекарни

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Читайте также:  Свой бизнес: производство водно-дисперсионной краски

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок.

Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании.

Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков.

Совет

Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00.

Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий.

В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки.

График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников
Заработная плата Окладная часть, руб. Сдельная часть (% от выручки)
Управляющий 10000 7%
Пекарь 1000 4%
Продавец- кассир 1000 4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/23-mini-bakery/6-organizacionnaya-struktura

Как открыть пекарню с нуля

Главная » Как открыть » Пекарня

Абсолютное большинство людей не могут представить свою жизнь без хлеба – продукта, который, как известно, всему голова. Так, хлебобулочные изделия никогда не залеживаются на полках магазинов, и чаще всего, продаются еще до вечера каждого дня. Более того, Государственный Комитет Статистики сообщает, что ежедневно на территории РФ хлеб продается на сумму более 350 000 000 р.

Таким образом, реализация хлебобулочных изделий становится особенно привлекательной для молодых предпринимателей, ведь данный вид деятельности, в отличие от большинства других сфер, гарантирует стабильность и постоянный спрос на реализуемый продукт. Кроме того, очевидными плюсами открытия пекарни является ее легкая приспособляемость к условиям рынка, способность быстро менять и адаптировать ассортимент, а также перспектива дальнейшего развития предприятия.

При грамотном подходе к открытию пекарни, ваше предприятие очень быстро сможет принести прибыль.  Для того, чтобы выработать правильную стратегию, начинающему предпринимателю нужно составить продуманный и реалистичный бизнес-план, учитывающий специфику деловой деятельности, размер инвестиций и ожидаемый доход.

Обратите внимание

Несмотря на то, что частные пекарни обычно не являются крупными производителями, сегодня они вполне успешно соперничают с большими предприятиями.

Это объясняется просто – как правило, небольшие пекарни могут похвастать богатым ассортиментом и особыми технологиями, которые обычно недоступны крупным заводам.

Более того, небольшие пекарни нередко используют уникальную рецептуру и поставляют на рынок особый товар.

Специфика бизнеса

Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий.

Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день.

Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.

Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха.

Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %.

Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.

Важно

Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.

Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):

  • Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
  • Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
  • Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции  – около 100 тыс. р.;
  • Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
  • Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
  • Заработная плата –  около 200 тыс. р. ежемесячно.

Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:

  • Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
  • Валовый доход – около 12 миллион р.;
  • Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
  • Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.

Расчеты произведены, исходя из того, что средняя цена изделия (в данном случае булок) будет составлять 45 р. за 120 граммов.

Регистрация

Для того чтобы открыть пекарню, предпринимателю необходимо определиться с формой регистрации. Если у будущего предприятия будет только один владелец, оптимальным вариантом будет регистрация Индивидуального Предпринимателя (ИП).

Если же у пекарни будет два или больше хозяев, необходимо регистрировать ООО.

После прохождения всех процедур регистрации, владельцу или владельцам нужно открыть счет в банке, а также зарегистрироваться в налоговой и оформить регистрацию кассового аппарата.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Перед открытием пекарни предпринимателю необходимо включить такие коды ОКВЭД:

  1. 15.81 – “Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения”;
  2. 15.82 – “Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения”;
  3. 52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
  4. 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Если же вы планируете создать в пекарне специальную зону со столами, вам также необходимо включить следующий код – 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”.

Также предпринимателю, который заранее планирует развивать свой бизнес, нужно сразу предусмотреть включение дополнительных кодов. Разумеется, бизнесмену необходимо указывать производство как основной вид деятельности.

Предпринимателю стоит выбрать УСН как систему налогообложения.

Разумеется, помимо прохождения всех вышеперечисленных процедур, будущему владельцу пекарни будет нужно оформить различные разрешения, лицензии и сертификаты.

Следует отметить, что все упомянутые документы необходимы любому предприятию, специализирующемуся на производстве и реализации продуктов питания.

Список таких документов внушительный, но оформить их нужно обязательно, ведь то позволит вам избежать любых проблем с контролирующими органами.

Так, вам потребуется:

  • Получить разрешение от гор администрации на осуществление данной деятельности на территории населенного пункта;
  • Найти помещение и спроектировать планировку, после чего согласовать план с санэпидстанцией. Затем предприниматель сможет получить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, без которого вести бизнес невозможно;
  • Оформить сертификат соответствия по техническому регулированию и метрологии в Федеральном агентстве;
  • Получить разрешения от пожарной и экологической инспекций;
  • Оформить договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • Оформить договор на вывоз и переработку твердых бытовых отходов;
  • Оформить нормативные документы для пекарни;
  • Оформить договор с прачечной (необходим для стирки спецодежды сотрудников).
Читайте также:  Бизнес-план студии йоги

Не исключено, что вам понадобится оформить дополнительные документы – это зависит от постановлений местных властей и условий ведения деятельности в определенном регионе.

Разумеется, все бюрократические процедуры отнимут у вас немало времени. Обычно оформление всех документов занимает около 50 дней.

Совет

Впрочем, если предприниматель хочет закончить тот процесс быстрее, он может обратиться в юридическую компанию.

Разумеется, то повлечет за собой дополнительные расходы, которые, впрочем, все равно потребуют от вас меньших вложений, чем расходы при простое техники, помещения и т.д.

Месторасположение и помещение

При выборе помещения предприниматель должен исходить из двух главных параметров, а именно, из требований санэпидстанции, а также из плюсов расположения помещения для дальнейшей реализации продукции предприятия. Так, помещение должно быть расположено неподалеку от больших ТЦ или же рядом с крупными транспортными развязками.

Прежде чем арендовать помещение, убедитесь, что поблизости нет крупных конкурентов. Если же ваше предприятие будет ориентироваться на продажу товара оптовым покупателям, оно должно быть расположено в удобном для них месте. Если же возле вашей пекарни будут удобные пути подъезда и парковка, это лишь добавит плюсов вашему предприятию.

Санэпидстанция предъявляет к помещению пекарни следующие требования:

  • Пекарня не может быть расположена в подвальном помещении;
  • В здании должны быть отведены бытовая зона и подсобные помещения (склады, душ, туалет, гардероб);
  • В помещении должен быть выбеленный потолок;
  • Половое покрытие должен быть водонепроницаемым;
  • Помещение должен быть оборудовано искусственной и естественной вентиляцией.
  • В помещении должны быть все системы коммуникации, а именно канализация, а также холодная и горячая вода.

Если вы решили арендовать отдельное помещение для пекарни, его площадь должна составлять от 50 кв. м – того должно быть достаточно для того чтобы разместить всю необходимую технику и оборудование. В качестве альтернативного варианта вы можете заключить договор о совместной деятельности с магазином или кафе.

В любом случае, наиболее важной характеристикой при выборе помещения является именно его месторасположение в районе большой проходимости.

Так, оформив договор с определенным заведением, которое более пяти лет успешно функционирует на рынке и расположено в хорошем месте, вы можете заранее обеспечить себе хорошую клиентскую базу.

Оборудование

В целом, все оборудование мини-пекарни можно условно разделить на два блока, а именно на производственное и торговое. Список производственной техники включает:

  • Печь (около 600  тыс. р.);
  • Специальный стол для разделки приготовленного теста (около 40 тыс. р.);
  • Тестомесильную машину (около 25 тыс. р.);
  • Расстроечный шкаф (около 40 тыс. р.);
  • Тестораскатыватель (около 20 тыс. р.);
  • Мукопросеиватель (около 9 тыс. р.);
  • Тележку для выпечки (около 12 тыс. р.).

Как правило, цены на оборудование у разных поставщиков находятся примерно на одном уровне. Однако предприниматель, который хочет сэкономить на первоначальных инвестициях, легко может приобрести технику б/у.

Если же вы решили не покупать, а арендовать оборудование, предусмотрите возможность его дальнейшего выкупа.

Также, следует знать о том, что все производители специализированного оборудования для пекарен проводят обучающие курсы для работников предприятия, которые помогают научить персонал обращаться с техникой в самые кратчайшие сроки.

Помните, если вы организовываете производство неполного цикла, вам не придется иметь дело с замешиванием теста, что значительно сократит издержки. В целом, формат мини-пекарни предполагает изготовление и реализацию продукции. Так, предпринимателю нужно будет приобрести только печь, витрину, и большую морозильную камеру.

Что же касается торгового оборудования, его список включает:

  • Кассовый аппарат;
  • Шкафы для товара;
  • Сейф;
  • Витрину.

Разумеется, помимо вышеперечисленного оборудования вам нужно будет купить мебель и бытовые предметы. Однако, если вы заключили договор о аренде с кафе, вы можете договориться о использовании их оборудования, что, опять-таки, уменьшит сумму начальных инвестиций.

Персонал

Для того чтобы ваша пекарня могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять следующих работников:

  • Технолога. На эту должность лучше рать человека с опытом, так как на нем будут держаться основные процессы производства.
  • Пекаря. Подбирать человека на должность пекаря следует как можно более тщательно, ведь от него будет зависеть качество изготовляемой продукции, а значит, и спрос среди покупателей.
  • Продавца.
  • Уборщицу.
  • Бухгалтера. Для ведения финансовых вопросов вы можете пригласить бухгалтера с образованием и опытом работы, или же переложить его функции на аутсортинговую компанию. 

Все работники пекарни должны иметь медицинскую книжку и дипломы об образовании в данной области. Если вы рассчитываете на то, что ваша пекарня будет производить до 1 тонны продукции в сутки, вы можете нанять только пекаря-технолога и продавца. Но если вы реализуете около двух тонн продукции в день, помимо технолога вам нужно будет взять на работу еще трех пекарей.

Советы и рекомендации

Перед тем, как открыть пекарню, предпринимателю следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Основным сырьем при изготовлении хлебобулочных изделий, разумеется, является мука. Старайтесь не экономить на ней, приобретая продукт наивысшего сорта. В прочем, если вы планируете использовать высококачественные добавки, в процессе изготовления изделий можно применять и муку первого сорта. Обычно у оптовых продавцов мука стоит около 10 р. за  1 кг – и этого вполне достаточно для начинающего предпринимателя. Не стоит искать поставщиков среди крупных предприятий данной промышленности, так как их попросту не заинтересуют поставки продукции для небольшого предприятия.
  2. Помимо муки вам регулярно нужно будет закупать следующие продукты: яйца (альтернативой может стать яичный порошок), масло, ванилин, загустители, дрожжи (прессованные), сахар и соль. Если ваше предприятие будет специализироваться на изготовлении различных кондитерских изделий, пирожках и других подобных продуктах, ассортимент необходимого сырья будет зависеть от фирменных рецептов и технологий отдельно взятого производства.
  3. Помните – пекарни производят скоропортящуюся продукцию, а значит, почти все сырье необходимо закупать непосредственно перед открытием производства.
  4. При поиске поставщика отдавайте предпочтение предприятиям, предлагающим самые оправданные цены на сырье, а также тех, кто нацелен на долгосрочное сотрудничество с вашей пекарней. Такие фирмы сами заинтересованы, чтобы ваша совместная работа длилась как можно дольше, что, в свою очередь означает, что их продукция всегда будет качественной и недорогой.
  5. Учитывая тот факт, что на современном рынке представлен огромный ассортимент хлебобулочных продуктов, вы вряд ли сможете удивить клиентов. Однако то вовсе не означает, что у вас не должно быть своей уникальной специализации. Так, вы можете производить низкокалорийные изделия, продукцию с полезными добавками, или же сосредоточиться на особых видах изделий.
  6. Если вы только открыли собственную пекарню, не стоит сразу изготавливать товар большими партиями. Перед началом производства необходимо тщательно просчитать спрос на ту или иную продукцию.
  7. Старайтесь ориентироваться на целевую аудиторию. Если ваше предприятие расположено в районе, где проживает много людей той или иной национальности, старайтесь производить продукцию, которая была бы им привычна. К основному ассортименту можно добавить кондитерские изделия – то лишь обеспечит вам больший спрос и увеличит клиентуру.
  8. Разумеется, у новой пекарни будет множество конкурентов, которые также тщательно следят за ассортиментом продукции и стремятся нарастить клиентскую базу. Владельцу нового предприятия необходимо будет учитывать особенности и ассортимент их продукции, время работы, следить за открытием и закрытием магазинов, проведением ремонта в помещениях и ценами на ту продукцию, которая представлена и в его пекарне. Иными словами, новому игроку на рынке нужно будет тщательно следить за конкурентами, и, анализируя их поведение, выстраивать собственную стратегию. Если вы будете ориентироваться на все вышеперечисленные факторы, вы сможете увеличить собственную прибыль.
  9. Данный вид деятельности также подвержен сезонным колебаниям. Несмотря на тот факт, что выпечка и хлеб в частности пользуются спросом на протяжении всего года, количество продаж сможет снизиться летом. Это объясняется просто – именно в тот период немало жителей города уезжают на дачи или же на отдых. Так, опытные предприниматели летом нередко сокращают объёмы производства и штат сотрудников. Вы можете предоставить отпуск некоторым своим работникам, и на некоторое время перейти к реализации мороженого – так предприятие не уйдет в минус.
  10. Специалисты утверждают, что лучшим вариантом для молодых предпринимателей станет продажа продукции оптовым фирмам. Это позволит вам приобрести постоянный рынок сбыта и полностью снять с себя заботы, связанные с доставкой товара и поиском клиентуры, что, в свою очередь, позволит вам росить все силы на производство и его развитие.
Читайте также:  Свое дело: магазин автозапчастей

Реклама

Как и любое другое предприятие, собственная пекарня должна регулярно рекламироваться. Так как мини-пекарня обычно ориентирована на жителей определенного района, рекламная кампания должна проводиться в строгом соответствии с данным фактором.

Так, владелец пекарни может организовать раздачу листовок в местах с большой проходимостью, приобрести яркую вывеску, придумать запоминающееся название, ассоциирующееся с деятельностью предприятия, а также организовать расклейку объявлений на столах, специальных щитах и у подъездов.

Однако предпринимателю всегда стоит помнить о том, что лучшей рекламой пекарни является качество и вкус продукции, ведь «сарафанное радио» зачастую работает на репутацию эффективнее и быстрее, чем любой маркетинговых ход.

Баршевский Илья ГригорьевичРесторатор, работа в сфере общепита с 2002 годаЗадать вопрос

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/kak_otkryt/pekarnja

Мини-пекарня, как бизнес из личного опыта: бизнес-план и подробный видео-урок

Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно. 

При верном построении бизнеса затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

Порядок действий

Прежде чем начать изготовление и продажу хлебобулочных изделий необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрировать свою деятельность. Предпочтительнее – ИП (здесь требуется меньше отчетности), но, если имеется компаньон открываем ООО. Нужно указать вид деятельности ОКЭВД: розничная торговля – в качестве дополнительного, а производство – основного. Если деятельность уже зарегистрирована следует проверить наличие кода в списке видов деятельностей, разрешающего заниматься подобным делом и при необходимости добавить его.
  • Найти подходящее помещение и провести ремонт если оно того требует.
  • Покупка и подключение оборудования.
  • Подбор сотрудников.
  • Получение разрешительной документации.
  • Закупка сырья.
  • Старт бизнеса.
  • Реклама.

Бизнес-план мини-пекарни

Где раздобыть необходимые бумаги, каким требованиям должно отвечать помещение и другие важные нюансы вы увидите ниже.

Оформление документов

Для старта «хлебного дела» вам потребуется получить целый комплекс разрешений от пожарной инспекции, роспотребнадзора, СЭС.

Помещение

Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.

Если такой возможности нет необходимо выбирать людные места у институтов, училищ, школ, остановок, метро, кафе, тех же торговых центров. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо пекарни, тем выше ее доход и известность.

Требования, предъявляемые к зоне пекарни:

  • Площадь от 80 до 150 кв. м.
  • Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды).
  • Пол должен быть покрыт плиткой, стены до 165 см от пола необходимо выкрасить в светлую краску либо обклеить плиткой. Потолок и оставшаяся часть стен должны быть побелены.
  • Туалет и раковина для сотрудников.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Наличие склада.
  • Запрещено использование подвалов для открытия пекарни.

Персонал

У работников заведения обязательно должны быть медицинские книжки. Минимальный штат сотрудников включает:

  • технолога, следящего за пропорциями в рецептах;
  • пекарей (минимум 2 человека);
  • продавца (по совместительству кассир);
  • уборщицу.

На начальном этапе этого количества людей будет достаточно. Потом желательно расширить штат для возможности работать по сменам. Можно привлечь бухгалтера либо же самостоятельно выполнять его функции, либо обратиться в бухгалтерское агентство.

Оборудование

Для обустройства пекарни потребуется закупить:

1. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат.
  • Витрина (для расположения ассортимента на продажу).
  • Шкафы или ящики для хранения товара.
  • Офисная техника и мебель.
  • Сейф для денег, документов.

Общие расходы на оборудование для продажи составят в среднем 150 000 рублей.

2. Производственное оборудование:

  • Тестомесильная машина 300 000 рублей.
  • Расстоечный шкаф 50 000 рублей.
  • Печь 650 000 рублей.
  • Поверхность для нарезки теста – стол 50 000 рублей.
  • Тележка для выпечки 13 000 рублей.
  • Машину для раскатывания теста 23 000 рублей.
  • Мукопросеивательную машину 10 000 рублей.

Покупка сырья

Основное сырье для хлебопекарни – мука и выбирать нужно высший сорт. Экономия в этом деле может сказаться на бизнесе, некачественную продукцию люди покупать не захотят.

Закупаться у заводов рекомендуется только в ситуации, когда вам нужны крупные партии и их есть где хранить. Чтобы не пришлось создавать специальные условия для хранения муки можно договориться с оптовыми продавцами-посредниками о регулярных поставках.

Сбыт продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя путями:

  • Посредством продовольственных магазинов. Для этого потребуется обойти множество продуктовых точек и предложить свои услуги. Идти необходимо сразу к директору с образцами продукции и сертификатами. Когда появятся желающие, понадобится составить договор на привоз продукции и прописать в нем основные моменты: цена, объем и регулярность поставок.
  • Напрямую из пекарни. В этом случае важно позаботиться об удобном подъезде и подходе к заведению. Наличие крупных зданий-офисов, центров, института – увеличит продажи.

Реклама

Если лишних денег на рекламу нет можно ограничиться «сарафанным радио» и раздачей листовок, которой вы можете заниматься сами. На рекламных проспектах желательно напечатать самые аппетитные экземпляры из имеющихся булочек и рассказать потребителю об уникальном предложении.

У пекарни должна быть своя «фишка», выделяющая ее на фоне остальных, например, чашечка кофе за покупку трех булочек или булки с необычными, невероятно полезными добавками. Включайте фантазию и творите – это облегчит привлечение клиентов.

Особенности

Хлебный бизнес – дело доходное и не удивительно, что с каждым годом желающих на нем заработать становится все больше. Не стоит пугаться конкуренции, да она высока, но и спрос на хлеб немаленький.

Качественная, вкусная продукция и адекватные цены – залог успеха в этом в хлебном деле. Люди охотнее идут туда, где им готовы продать свежие, теплые булки за умеренную цену, нежели в супермаркеты, предлагающие в лучшем случае, вчерашний хлеб.

И чем разнообразнее ее ассортимент, необычнее форма и дизайн, тем лучше она будет покупаться. Всевозможные добавки сделают булочку еще желаннее для сладкоежек.​

Рентабельность

Сколько же нужно денежных средств для открытия собственной мини-пекарни?

  • Аренда помещения в 150 кв. м. обойдется в среднем около 75 000 рублей в месяц.
  • Затраты на оборудование составят около 1 250 000 рублей.

Цифры примерные в разных районах могут увеличиваться либо уменьшаться.

Выгоднее наладить производство различных хлебобулочных изделий поскольку продажа только хлеба затянет окупаемость бизнеса на несколько лет, тогда как прибыль от продажи выпечки достигает 50–70%.

Хлебный бизнес начать нелегко, крупные финансовые вложения, большая и постоянно растущая конкуренция тому причиной.

Но при решительном подходе, доскональном изучении рынка, подборе правильного места где по соседству не будет других подобных заведений, но зато будут располагаться многоэтажные здания с многочисленными офисами, можно вполне прочно обосноваться в этом деле и начать прилично зарабатывать.

Мини-пекарня, как бизнес из личного опыта – смотрите видео-инструкцию успешного бизнесмена из Москвы:

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-otkryt-sobstvennuyu-mini-pekarnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector