Студенческие столовые приносят прибыль от 10 000 долл. в месяц

Идея бизнеса – студенческая столовая

Бизнес на питании – это всегда выгодно и прибыльно.

Любое заведение, предлагающее своим клиентам вкусную еду и приятное обслуживание, будь то франшизный ресторан быстрого питания или модное вегетарианское кафе, обречено на успех.

Но мало кто задумывается о том, что обычная студенческая столовая, правильно и с умом организованная, может составить конкуренцию по размеру прибыли даже ресторану.

Студенческая столовая: готовимся к открытию правильно

Самым важным аспектом в этом виде бизнеса является, конечно же, помещение. Студенческая столовая должна располагаться как можно ближе к своей целевой аудитории.

Оптимальным вариантом станет само здание ВУЗа при условии, что вы сумеете договориться с его руководством.

Если же это не удастся, попробуйте организовать свое заведение в радиусе 100-200 метров от института или поблизости к студенческим общежитиям, прямо в сердце студгородка.

Обратите внимание

Важен  здесь и размер помещения, ведь перекусить между парами к вам может забежать одновременно 100-150 человек. Следовательно, размер помещения должен быть не меньше 100-150 квадратных метров.

Конечно, аренда такого зала будет стоить немало (от 200-300 рублей за квадрат и выше,  в зависимости от региона),  но все расходы окупятся довольно быстро за счет большого оборота, который является главной отличительной особенностью подобного рода заведений.

Отделка помещения также важна, но в случае со студенческой столовой можно обойтись более дешевым ее вариантом, но при этом все же не стоит приближать интерьер к типичному заведению общепита советских времен.

Пусть все будет ярким, современным, но не очень дорогим.

Сумма, которую вам придется потратить на ремонт и отделку, будет зависеть от региона и выбранного интерьера (обычно цены начинаются с 2000 рублей за квадратный метр).

Третьим пунктом подготовки станет покупка необходимого оборудования для кухни и поиск сотрудников. Их заработная плата во многом будет определяться их квалификацией и средней оплатой труда в вашем регионе, поэтому оперировать точными цифрами в этом вопросе трудно.

Специфика меню

Студенты – не слишком «платежеспособная» публика, поэтому включать в меня дорогостоящие блюда не стоит. Согласно оценкам специалистов, средний чек в заведениях подобного типа должен составлять не более 120 рублей.

Следовательно, основа меню – разнообразная выпечка (пирожки, булочки, блинчики с начинками, пицца, хот-доги), а также овощные и мясные салаты  и небольшое количество недорогих супов и вторых блюд (традиционно они пользуются чуть меньшим спросом, чем фаст-фуд).

Выбор напитков традиционный – газировки, чай, кофе, минеральная вода и соки.

Со временем, когда вы изучите особенности покупательского спроса, вы сможете варьировать меню под специфику целевой аудитории.

Сроки окупаемости и специфика маркетинга

Поскольку расходы на открытие студенческой столовой достаточно велики, окупится ваше заведение не раньше чем через полтора года. Но за этот срок вы, при условии хорошей работы персонала и вкусного и недорого меню, успеете наработать такое количество постоянных клиентов, что заработать много денег на вашем бизнесе не составит никакого труда.

Что касается специфики продвижения студенческой столовой, то в этом случае тратиться на рекламу вообще не придется. Куда проще подарить студентам то, что они больше всего любят, а именно немного «халявы». Бесплатный WI-FI, возможность получить бесплатный кофе при покупке большой пиццы или трех блинчиков – и слава о вашем заведении распространится по студенческому городку моментально.

Студенческая столовая – выгодный и интересный бизнес, а конкуренция в этой области пока не очень велика. Воплотив в жизнь предложенную идею, вы сможете обеспечить себя и свою семью на долгие годы.

Пример бизнес-плана открытия столовой

  • Капитальные вложения:  1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  800 000 рублей,
  • Чистая прибыль:  95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.

Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания.

При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г.

на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Важно

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

2. План реализации проекта

Календарный план

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС 10 000 Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС 500 000 Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции. 250 000 Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения 100 000 Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой 50 000 Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования 350 000 Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды 150 000 Средства инвестора
Реклама 100 000 Собственные средства
Закуп продуктов питания 100 000 Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта — 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г

Планируемая выручка и прибыль

2013 год 2014 год 2015 год
Выручка 8 400 000 9 660 000 10 626 000
Чистая прибыль 1 008 000 1 159 200 1 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

Вопросы и ответы по теме

  • Как рентабельность у столовой?prorok didjey

Бизнес-идея открытия студенческой столовой — Бизнес идеи 2019

в сфере общепита может стать открытие студенческой столовой.

Вопреки существующим стереотипам, такой бизнес может быстро окупиться.

Высоких показателей доходности можно будет достичь не за счет высоких наценок на реализуемую продукцию, а за счет больших оборотов.

Как свидетельствует практика, студенческая столовая с разнообразным меню и невысокими ценами по прибыльности сравнима с кафе в проходимом месте.

Однако затраты на ее содержание намного ниже.

Сколько нужно денег для открытия студенческой столовой

Суммарные инвестиции в открытие студенческой столовой составляют минимум полтора миллиона рублей.

Заняться реализацией подобного проекта могут предприниматели, живущие в городах с большим количеством учебных заведений.

В этом случае высока вероятность того, что хотя бы в одном из них нет столовой.

С чего начать открытие студенческой столовой

На начальном этапе бизнесмену необходимо договориться с администрацией учебного заведения об аренде помещения.

Желательно, чтобы его площадь была не менее 300 квадратных метров.

Затем можно приступать к косметическому ремонту. Желательно, чтобы дизайн помещения соответствовал молодежной тематике.

Например, можно украсить стены плакатами с популярными певцами, актерами.

В столовой можно организовать зону с беспроводным интернетом, что привлечет много клиентов.

В меню заведения желательно включать простые блюда (супы, каши, выпечку и т.д.).

Ассортимент должен соответствовать возможностям среднестатического студента.

Для того чтобы заведение быстро приобрело популярность, в столовой необходимо регулярно проводить различные акции, например, продавать комплексные обеды по сниженным ценам и т.д.

Кроме того, имеет смысл разработать социальные программы для малообеспеченных студентов.

Совет

Однако для этого необходимо предварительно договориться с администрацией учебного заведения о полной или частичной компенсации затрат.

Успешность новой точки общепита будет во многом зависеть от вкусовых качеств приготовленных блюд.

Для этого бизнесмену нужно найти проверенных поставщиков свежих продуктов.

В штате столовой должно быть около 20-25 сотрудников (в зависимости от масштабности проекта).

Бизнесмену нужно найти:

  • опытных поваров,
  • кондитеров,
  • буфетчицу,
  • посудомойщиц,
  • уборщиц.

В столовой смогут питаться не только студенты, но и их наставники. Для преподавательского состава необходимо оборудовать отдельную комнату.

Для увеличения дохода заведения можно оказывать клиентам дополнительные услуги, например, доставку еды в общежитие, проведение дней рождения и других праздников.

Сколько можно заработать, открыв студенческую столовую

Ежемесячный профит студенческой столовой может достигать 300 тысяч рублей (при высоких оборотах).

Инвестиции в проект, как правило, окупаются уже через 5-6 месяцев.

Какое выбрать оборудование 

Обязательна закупка разных по размеру столов, чтобы можно было принимать различные по количеству людей компании. Мебель и декорации следует подбирать, основываясь на их функциональности. Для кухни необходимо приобрести: 

  • плиты варочные; 
  • холодильники и камеры морозильные; 
  • мясорубки и овощерезки; 
  • шкафы духовые; 
  • посудомоечные машины; 
  • поверхности для разделки; 
  • посуду и приборы; 
  • витрины с полками; 
  • сковородки и кастрюли; 
  • спецодежду. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия студенческой столовой 

Подобрать код для такой деятельности очень просто: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте; с транспортных средств или передвижных лавок». 

Какие документы нужны для открытия 

Необходимо оформить надлежащим образом субъект хозяйствования:  в данном случае это может быть юридическое лицо — вот почему мы регистрируем общество с ограниченной ответственностью.

Собранный пакет документации сдается в местные органы государственной власти. Другой вариант — это МФЦ (многофункциональные центры государственных услуг).

Для субъекта хозяйствования — ООО, рекомендовано одновременно открывать счет в банке и заверять карточки с образцами подпиcей бухгалтера и директора. 

Какую систему налогообложения выбрать для открытия студенческой столовой  

Если предусмотрена такая возможность для данного региона, то под предприятия сферы общепита можно заказать единый налог на вменяемый доход.

Читайте также:  Свой бизнес: производство детских строительных наборов и конструкторов

Он позволяет владельцу бизнеса на столовой перечислять в госказначейство единую универсальную фиксированную сумму из месяца в месяц.

Альтернативой ему могла бы стать упрощенная схема начисления и уплаты налогов с отчислением 6% от суммы валовых сборов от посетителей. 

Нужно ли разрешение для открытия 

Обязательным является получение разрешений санитарно-эпидемиологической станции на контроль качества технологического процесса и продуктов питания. Также придется обратиться в пожарную инспекцию за допуском к началу работы. Еще необходимо получить разрешения у местных органов власти и администрации учебного заведения. 

Технология ведения бизнеса 

В открытии студенческой столовой очень важно соблюдать высокую технологичность процесса. От этого будет зависеть, удастся ли быстро, качественно, а главное недорого накормить значительное количество людей. Несмотря на невысокую стоимость обеда, блюда должны быть достаточно разнообразными, сытными, эстетически привлекательными. 

Кроме того, для успеха этого вида бизнеса нужно соблюдать и другие критерии: удачная географическая расположенность и невысокая арендная плата. Понятно, что открывать такую столовую нужно если не в внутри здания учебного заведения, то, как минимум, в непосредственной близости. Хорошо, если она будет обслуживать студентов и других учебных заведений в пределах одного студгородка. 

Невысокую аренду можно предложить администрации компенсировать частичной оплатой коммунальных услуг. Нужно уделить внимание оформлению интерьера, который желательно сделать современным и броским, учитывая возрастную категорию клиентов. Зона вай фай станет хорошим конкурентным преимуществом предприятия. 

Новичку в бизнесе на открытии студенческой столовой

Сколько стоит студенческая жизнь?

► Питание
► Транспорт
► Культура
► Здоровье
► Учебники
► Одежда
► Таблица расходов для Праги
► Стипендии
► Подработка

Толщина кошелька у всех разная, разнятся также запросы, вкусы и потребности, так что стоимость студенческой жизни всегда рассчитывается индивидуально, по мерке. Мы только расставим несколько вешек для ориентации.

Первая и главная статья расходов студента – жильё. Стоимость его зависит от типа, величины, удалённости крыши над головой и количества обитателей, под нею проживающих. Нижний порог – 4000 крон в месяц в общежитии в пригороде Праги в многоместной комнате без собственной ванной.

Одноместная комната в общежитии в Праге обойдётся в 7000-9000 крон в зависимости от комфортабельности. Наем жилья – вариант, не уступающий в популярности общежитию. Цена опять-таки зависит от дислокации, величины, комфортабельности и «плотности населения».

Самый дешевый вариант: пригородная, окраинная густонаселённая квартира, место в которой стоит от 4000 до 5000 крон. Если же вам захочется жить одному и в Праге, то счет начинается от 14 000 крон.

Можно устроиться в комнате в общей квартире, этот промежуточный вариант вполне привлекателен, и цена его колеблется от 4500 до 6500 крон.

Питание

Чтобы грызть гранит науки, студенту нужно полноценно питаться. Это вторая весомая статья расходов. Самый дешевый вариант – покупать продукты и готовить из них домашнюю еду (на сайте studentmag.cz целый раздел посвящён студенческим рецептам).

В таком случае ваши расходы составят 3000-4500 крон в месяц в зависимости от аппетита и уровня кулинарного мастерства. Питание в студенческой столовой – отличный и недорогой вариант, стоимостью от 3000 крон в месяц.

Кафе и рестораны, пиццерии и харчевни тоже охотно накормят студента, у которого есть от 6000-8000 тысяч крон на вариант класса «люкс». Сытный обед обойдется в среднем в 200 крон. Напитки необоснованно дороги, пиво при этом дешевле кофе.

Внимание: студенческая карта ISIC всегда должна быть под рукой – никогда не знаешь, где получишь по ней скидку.

Транспорт

Без проездного студенту не обойтись, в Праге это будет Lítačka, её стоимость для студентов составляет 260 крон за месяц, 720 – за 3 месяца.

Если вы собираетесь путешествовать по Чехии и Европе (разумеется, собираетесь), держите при себе карту ISIC – студентам положены скидки на билеты.

Изготовить ISIC-карту можно по подтверждающим документам нашей школы, изготовление карты стоит 300 крон, действует она в течение одного учебного года с возможностью продления.

Культура

Культурные запросы обойдутся студенту в несколько сотен крон в месяц, в зависимости от интенсивности и широты кругозора. Билет в кино стоит около 200 крон, 500-700 крон – билет на концерт, спектакль. В музеях, галереях студенты могут покупать билеты со скидкой. Помните главное правило? – держи при себе ISIC-карту.

Здоровье

И при наличии комплексной медицинской страховки (без неё вы просто не сможете получить визу и находиться в стране), могут потребоваться дополнительные медицинские расходы, например, на эстетические пломбы, чистку и отбеливание зубов, цены высокие – от 1000 крон, так что дешевле обойдётся уход за зубами, чем ремонт их. Лекарства тоже недешевы, причем большинство из них продаётся только по рецепту, так что  визиты к врачу необходимость.

Учебники

Некоторые вузы учебники выдают, другие – нет. Потому и расходы существенно отличаются. Новые учебники дороги, и могут стоить сотни крон. Дешевле покупать учебники с рук. Рассчитываете на стартовые инвестиции в учебники в пределах 2000 крон.

Одежда

Выбор настолько широк, а скидки настолько щедры, что одеться с ног до головы качественно и модно можно тысяч на 10 000, включая обувь и шарфик. Пополнение гардероба – не проблема, проблема – воздержание от его пополнения, потому что соблазн велик, а цены доступны.

Таблица расходов студента в Праге

Проживание От 110 € в месяц (общежития гос. вузов),от 240 € в месяц (частные общежития)
Питание От 150 € в месяц
Проездной По студенческому тарифу — 9 € в месяц.Студенческий тариф действует до достижения 26-летнего возраста.Взрослый тариф — 20 € в месяц
Телефон 20 € в месяц
Медицина Большую часть расходов покрывает страховка.Стоимость годовой страховки — 300 €
Культура и развлечения • Билет в кино: 5 €• Билет в театр: 3-9 €• Билет в музей: 1-7 €• Билет на концерт: 3,5-70 €

Также для студентов действуют скидки при предъявлении студенческой карты ISIC.  Карту ISIC студент получает по приезде. Стоимость карты – 10 € в год. ISIC действует в 124 странах мира.

Студенческие скидки действуют до 26 лет.

Стипендии

  • Стипендия на проживание – 200 € в год,
  • Стипендия за хорошую успеваемость – в зависимости от вуза,
  • Дополнительные гранты и стипендии – в зависимости от вуза.

Подработка

Возможный доход: 100 – 500 евро в месяц.

Адаптировавшись за несколько месяцев в Чехии, многие студенты без труда находят подработку. Учебная виза позволяет  работодателям на законных основаниях  трудоустраивать студентов.

Способы подработки и размер вознаграждения зависят от способностей самого студента. Первое время подработка возможна в сфере туризма, продаж, гостиничного и ресторанного бизнеса. Многие студенты дают уроки иностранных языков, в том числе и русского.

На старших курсах университета студенты могут работать уже по специальности. Многие компании с радостью встречают в своих рядах молодых специалистов.

Обратите внимание

В летние месяцы количество предложений работы для студентов возрастает в несколько раз.

Как 10% усилий принесут Вам 25% прибыли в индпошиве

Одним из многих способов увеличения прибыли в индпошиве является увеличение среднего чека.

Я убежден, что именно это является базовым способом увеличения прибыли для любого портного на дому или владельца ателье.

Поэтому настоятельно рекомендую Вам приложить приложить усилия в этом направлении после ознакомления с этой статьей…

Давайте на примере с конкретными цифрами разберем,  как наиболее эффективно можно и нужно увеличивать свою прибыль в индпошиве.

И как 10% приложенных Вами усилий увеличат Вашу прибыль сразу на 25% в существующем или будущем швейном деле по пошиву на заказ клиентам.

Итак, рассмотрим сильно упрощенный виртуальный пример, в котором  у меня есть мини-ателье.

Путь это мини-ателье за месяц мне принесло доход в 100 000 рублей. Это сумма денег, которые клиенты заплатили за все заказы за этот месяц.

Важно

Мои суммарные расходы за этот же месяц в нашем виртуальном примере составили 60 000 рублей.

Соответственно, моя прибыль за этот же месяц получилась

100 000 – 60 000 = 40 000 рублей

Пусть мини-ателье за этот же месяц выполнило всего 50 разных заказов.

Тогда средний чек за прошедший месяц в нашем примере будет

100 000 : 50 = 2000 рублей

Теперь посмотрим, что же произойдет, если у меня получится в следующем месяце в результате определенных шагов увеличить средний чек всего на 10%  и выполнить те же 50 заказов в месяц.

Средний чек после увеличения будет

2000 х 1,1 = 2200 рублей

Доход увеличится на

2200 рублей  х  50 заказов = 110 000 рублей

Но самое интересное произойдет с прибылью мини-ателье!

110 000 – 60 000 = 50 000  рублей

А теперь глянем,  КАК увеличилась прибыль при росте среднего чека всего на 10%

50 000 : 40 000 =1, 25 раза

Другими словами, при увеличении среднего чека в индпошиве всего на 10% прибыль увеличилась сразу на 25%!!!

И это БЕЗ дополнительных вложений в рекламу, БЕЗ  переезда в более перспективное место, БЕЗ покупки более дорого оборудования и т.д…

Это одна из основных причин, почему я считаю работу по увеличению среднего чека в индпошиве одним из самых эффективных и продуктивных действий в этой области.

И если Вам нужно в самые короткие сроки получить в свое полное распоряжение СИСТЕМУ,
которая при вложении 10% усилий с Вашей стороны будет ГАРАНТИРОВАННО увеличивать прибыль от Вашего существующего или будущего швейного дела в индпошиве на 25% и выше, то успейте  вписаться в группу участников флешмоба

«Увеличение среднего чека в индпошиве на 30% за 7 дней»

На занятиях группы я возьму Вас за руку и пошагово, с выполнением очень простых и понятных заданий,  проведу к созданию такой системы в Вашей конкретной ситуации.

Пока еще участвовать в нашем флешмобе можно здесь >>>

/svoya-shveyka.ru/products/chekvindposhive.php

А уже через несколько дней набор  будет закрыт…

P.S. Прошу не путать увеличение среднего чека и повышение расценок!!! Это совершенно разные вещи, хотя и очень схожие на первый взгляд.  Простое увеличение расценок обычно приводит к потере части клиентов.  А грамотное увеличение среднего чека приводит к резкому увеличению прибыли. Именно этим мы и будет заниматься в рамках флешмоба >>>

/svoya-shveyka.ru/products/chekvindposhive.php

Самый прибыльный бизнес — кафе XXI века

Доходный бизнес можно открыть даже в маленьком городе.

Мы предлагаем вам открыть кафе XXI века, в котором прибыль от продажи каждого блюда будет не менее 500%. Для понимания того, откуда берутся 500% прибыли, нужно понимать особенности финансового учета и планирования в ресторанном бизнесе.

Бонус: Хотите узнать формулу увеличения прибыли в кафе и ресторанах? Читайте здесь.

Особенности планирования затрат и прибыли в кафе и ресторанах

Ввиду разнородности продукции и учетных единиц и, как следствие, невозможности расчета нормы затрат на единицу продукции в ресторанном бизнесе применяют метод директ-костинга.

Директ-костинг (direct costing)Метод управленческого учета затрат при котором в калькуляцию себестоимости продукции включаются только переменные затраты. В ресторанном бизнесе это стоимость набора сырья для производства блюда — фудкост (food cost). А постоянные затраты списываются на финансовый результат в конце отчетного периода.

При таком подходе с использованием современных компьютерных технологий ресторатор может видеть реальную товарную себестоимость каждого блюда (стоимость набора сырья) в режиме он-лайн. Для расчета цены продажи к товарной себестоимости прибавляется типовая торговая наценка (норма прибыли от продажи каждого блюда), которая в среднем по России составляет 200–300%.

Совет

С учетом постоянных затрат по итогам отчетного периода (традиционно один месяц) рентабельность такого бизнеса составляет 20–30%, то есть чистая прибыль с учетом всех затрат составит 20-30% от оборота.

Таким образом на основании достоверной информации о себестоимости ресторатор может быстро принимать обоснованные решения о целесообразности и цене продажи отдельных блюд и планировать текущую деятельность. Это удобно, просто в использовании и эффективно.

Читайте также:  Как заработать на чеканке монет

В кафе xxi века норма прибыли от каждого блюда будет 500%

В кафе XXI века мы установим норму прибыли от продажи каждого блюда минимум 500%, что в 2 раза больше, чем в среднем по России.

  • Иными словами то, что вы купите за 1 рубль, вы будете продавать минимум за 6 рублей (то есть в 6 раз дороже).
  • Или так: продав кусок торта или капучино за 90 рублей, вы заработаете 75 рублей. На профессиональном языке это будет звучать так — фудкост 16%.
  • Взгляните на графики (нажмите мышкой) и вы увидите, какое преимущество вы будете иметь перед конкурентами.
  • Теперь просто посчитайте. Средняя кофейня в городе с населением 300-400 тысяч человек продает в день 150 чашек кофе. 150 чашек умножаем на 75 рублей прибыли с одной чашки и умножаем на 30 дней. Итого 337500 рублей в месяц составит ваш доход только от продажи кофе. Узнайте подробнее о том, сколько можно заработать.

Высокая торговая наценка — это еще не все. Нужен высокий доход

Установив высокую норму прибыли от каждого блюда нужно также обеспечить высокий доход (оборот, выручку от реализации). В кафе XXI века это решается при помощи доступных цен — ничего дороже 99 рублей.

Сравните это с ценами в кофейнях в вашем городе и вы сами все поймете. Именно доступность обеспечит большое число посетителей. Это будет многим «по-карману».

Доступность — один из главных принципов кафе XXI века, позволяющий открывать высокодоходные кафе даже в небольших городах.

Секрет в сочетании доступных цен и 500% прибыли с каждого блюда

Секрет высокой эффективности кафе XXI века в сочетании доступных цен с высокой нормой прибыли от каждого блюда без снижения качества продукции. Именно эти факторы составляют основу концепции кафе XXI века и обеспечивают высокий доход и высокую рентабельность бизнеса.

Где гарантия, что все будет именно так?

Мы единственная компания, которая дает настоящую гарантию (как на бытовую технику). Если ваше кафе не будет таким эффективным и не принесет запланированную прибыль в оговоренный срок, то мы вернем вам деньги, вложенные в открытие кафе.

Как мы добиваемся таких результатов?

Мы используем современные технологии управления и наш 10-ти летний опыт. Наша компания предлагает франчайзинг в ресторанном бизнесе. Мы с нуля откроем Вам кафе XXI века даже в маленьком городе. Для этого Вам нужно купить франшизу.

По вопросам открытия кафе XXI века в вашем городе свяжитесь с нами, нажав на большую синюю кнопку внизу.

Обсудите это с друзьями! Всего один клик по нужной кнопке:

Как видит мир человек с доходом 1 миллион рублей в месяц

Людям с разным уровнем месячного дохода и накоплений сложно понять друг друга. Когда зарабатываешь 30К в месяц, почти нереально интерпретировать кроме как «он выебывается, зажравшаяся скотина» покупку кем-то рубашки ручной работы за 25К.

Есть замечательный способ примерить на себя взгляд другого человека — это мысленно менять цены в магазинах пропорциально разнице доходов.

Например, ваш доход 100К в месяц.

Чтобы понять, как видит мир человек с доходом 1 миллион рублей в месяц нужно откинуть от всех цен ноль и подумать как бы эти цен выглядели для вас.

И внезапно оказывается, что рубашка за 25К стоит 2500р. Каждый месяц не будешь покупать, но 5-10 штук раз в год купить можно.

Закупить на неделю с семьей в Ашане — 1700р, в Азбуке вкуса — 5000 (нахер этот Ашан с узбеками, пошли в Азбуку).

Снять трешку в центре — 15000 (как комната в Бутово, вы сейчас дороже снимаете).

Нормальный отпуск — 40К (прям как у вас).

Покушать в среднем ресторане 300 рублей (можно кушать каждый день), в очень хорошем — 2000 рублей (как и сейчас).

В общем, мир становится другим, и оказывается, что спустить в день хер знает на что 5000 рублей вполне реально.

Обратите внимание

Сделаем еще один шаг — месячный доход 10 миллионов рублей. Всего 2 миллиона долларов в год кешем, столько зарабатывают топы крупных компаний и владельцы бизнеса с оборотом 20-30 миллионов долларов в год.

Рубашка начинает стоить 250 рублей. Закупка в Азбуке на неделю — 500. Снять трешку в центре — 1500. Отпуск — 4К.

Покушать в Пушкине — 200 рублей (можно кушать каждый день как в столовой, правда?).

Потратить за мелочи за день половину вашей текущей месячной зарплаты — незамечаемая величина.

При таких доходах оказывается что квартира в центре Москвы за 2 миллиона долларов стоит 20 тысяч долларов, можно накопить за пару лет, как вы копите на новое авто.

Личный самолет еще дорого (те же 20-50 тысяч) но пропорционально стоит как для вас новый фольксваген или подержанный мерс. Сложно, но можно если очень хочется.

Купить сисястой любовнице гелик за 7 миллионов рублей стоит всего 70 тысяч, как новый айфон студентке. Хотя можно и дешевле отделаться, ведь час с отличной проституткой внезапно стоит 100 рублей, ха.

Если сделать еще один шаг, то внезапно окажется что почти все существующие предметы роскоши можно купить за месячный доход, а живете вы при бесплатном социализме.

Важно

Очень хорошее мясо с фермы — 2 рубля кило. Фрукты — бесплатно. Японский квадратный арбуз — 27 рублей. Черная икра — 200 рублей за полкило. Вещи от DG — вещевой рынок (ну не поедете же вы на другой конец города чтобы шапку купить на 100 рублей дешевле, правда?).

Мебель в ИКЕЕ — от 10 копеек до 100 рублей.

Квартира для любовницы в центре Москвы и Бугатти Вейрон начинает стоит как айфон — 70 тысяч (реально много, конечно, но я же не лох с андройдом ходить)
Большой самолет — 500 тысяч (дороговато, конечно, но разок в 5-7 лет можно купить).

Обед из Пушкина с доставкой в самолет за 2 тысячи долларов — 2 бакса (как Бигмак, дайте еще икры на сдачу).

Подсвечник в ЦУМа за 4,5 миллиона рублей превращается в вещь базового потребления (4,5к рублей, это же Икея), хотя еще нолик назад купить себе такой подсвечник можно было только на торжественные события (45К как никак, но как подарок другу — норм).

Яхта за 100 миллионов баксов пока стоит дорого — 7 миллионов рублей, но в целом раз в жизни можно купить, если повезет.

Стоит ли говорить о том, что потерять за день непонятно на что 500.000 рублей — исчезающе малая величина. Как для вас покушать и доехать домой. Ведь купюра 5000 это просто 5 рублей, вы давно последний раз парились сколько у вас мелочью в карманах зимней куртки лежит?

Так что если вам дорого — то это просто потому что доходы не позволяют относиться к этому как к вещи о которой не стоит думать.

В обратную сторону это тоже работает, кстати.

Человек из глубинки с доходом 10К офигевает с ваших покупок в Икее на 150-400К, с ваших автомобилей за десятки миллионов, обедов в столовой за 5000 каждый день и рубашкам ручной работы за 250К.

Совет

Так что когда вы смотрите на человека, выходящего бодрой походкой из собственного самолета в Монте Карло, и возникает мысль «вот пидорас, дети голодают, а он тут выебывается» подумайте о том, что вы точно так же выглядите для таджика, выходя из своего кредитного Фокуса у торгового центра в центре Москвы.

Суть та же, масштаб просто другой.

Опубликовал:

Инвестиционные инструменты с доходностью от 6% в месяц

Как я уже писал, я поставил цель купить Porsche в ноябре 2015 года. Необходимого для этого дохода я собирался достичь с помощью услуг доверительного управления. Но из-за убыточного июля я думаю, что приход новых инвесторов замедлится.

Поэтому я начал усиленно думать, как через год достичь дохода в 300 тысяч в месяц другими способами. Было принято решение достичь такого дохода с помощью инвестиций. На данный момент у меня в активах чуть более 2 миллионов рублей. Чтобы завтра получать необходимый доход мне нужно вложить деньги под 15% в месяц.

Я не знаю таких инвестиционных инструментов, где можно получать такую доходность. Но мне нужно получать 300 тысяч в месяц не завтра, а через год. Поэтому мне достаточно вкладывать имеющиеся у меня деньги под 6-8% в месяц, что тоже много, но уже более реалистично. Тогда через год у меня будет сумма около 5 миллионов рублей без учета дополнительных вложений денег, которые обязательно будут.

Теперь только осталось определиться с инвестиционными инструментами, которые могут показывать такую доходность. При прочих равных предпочтения будут отдаваться инструментам имеющим более низкий риск, требующих меньше затрат времени и от которых будет идти ежемесячный денежный поток.

А сейчас я вкратце расскажу о тех инвестиционных инструментах, из которых был произведен выбор.

  1. Выдача займов в WebMoney. Доходность 6-30% в месяц (в среднем около 10%). Уже 4 месяц у меня нет ни одного невозврата. В первую очередь деньги будут идти сюда. Временные затраты не более 1 часа в месяц.
  2. Сайты под рекламу. Доходность 6-17% в месяц. Если смотреть на сайт по кредитам и предположить, что через год такая же доходность будет на всех остальных сайтах, то это будет 6%. На каждый из таких сайтов я буду тратить по минут 15-30 в день. Если делать по технологии F-seo, то доходность будет 10-15%, но в таком случае будут очень большие временные затраты. На размещение статей по его технологии я тратил не менее 3 часов на одну статью.
  3. Фондовый рынок (акции, облигации). Если всё будет, как мне бы хотелось, то получу около 30-50% годовых. Остаётся только надеяться, что я прав.
  4. Кредитные кооперативы. Доходность 2% в месяц. Я следую правилу держать в консервативных инструментах столько процентов активов – сколько мне лет сейчас. А так как я работаю с кредитными кооперативами уже более 10 лет, то считаю их консервативным инструментом.
  5. Выдача займов оффлайн. Доходность 6% в месяц. Об этом я скоро напишу отдельную статью.
  6. Недвижимость. И об этом тоже ).
  7. ПАММ-счета. Вот сколько бы вы меня не убеждали, я не могу считать вложения в форекс стоящими внимания. Тут присутствует огромное количество рисков. А при том, что в других местах я могу получать соответствующую доходность, то всё что связано с форексом я не рассматриваю. Сюда же относятся и различные организации типа Старт-инвест, которые якобы зарабатывают на форексе, но в реальности больше похожи на пирамиду. Хотя я знаю один случай, когда компании обещающие высокую доходность на самом деле зарабатывали. Мой дядя много лет назад вкладывался в только что открывшуюся компанию. Тогда они были еще достаточно малы и можно было частенько застать владельца на месте. Владелец рассказывал, что занимается землей. И они на самом деле зарабатывали и зарабатывают до сих пор на этом деньги.

Буду благодарен, если вы мне сможете порекомендовать возможности для вложений с доходностью от 6% в месяц.

5 шагов к оконному бизнесу с доходом 10 000 долларов в месяц


Реально ли заработать такие деньги, за такой срок? В этом нет ничего невозможного. Для того, чтобы добиться успеха в оконном бизнесе необходимо выполнить 5 простых шагов, которые помогут вам в ваших начинаниях.

 Шаг один –  определите сумму стартового капитала

  Минимальная сумма для начала бизнеса это 75 000 рублей. Не надо брать большой бюджет, потому что достаточно сложно  создавать эффективную рекламу, не имея опыта. Не бойтесь экспериментировать, ищите эффективные инструменты продаж. В любом случае, 10% всей прибыли вам придется регулярно тратить на эксперименты.

Читайте также:  Как открыть мясной магазин: советы практика

Шаг два – повышайте количество звонков

  Выбирайте только эффективные каналы рекламы. Не используйте стандартные каналы, которые заполнены вашими конкурентами.  Если ваш бизнес только стартует, то максимум, что вы можете вложить в рекламу в газете  30-40 % от общего бюджета. Если у вас есть свое УТП, вам необходимо сообщить о нем через все каналы рекламы. Хорошее УТП – это большая часть вашего успеха.

Шаг три – покупайте дорогих клиентов

  Чем дороже вы готовы покупать клиента, тем стабильнее ваш бизнес! К примеру, всем известно, что существуют компании, которые покупают клиента дороже, чем на нем зарабатывают.

Тот же Макдональдс продает гамбургеры по себестоимости, а зарабатывает на напитках. Если вы покупаете дороже клиента, вы получаете большое преимущество.

Вам необходимо увеличивать количество звонков и покупать дорогих клиентов, которых не покупают другие компании.

Рекомендуем  Как выбрать свою нишу в бизнесе?

Шаг четыре – разработайте свое УТП

Будьте уникальны. Чем сильнее вы отличаетесь от конкурентов и соответствуете потребностям вашей целевой аудитории, тем больше и лучше ваша целевая аудитория будет реагировать на вас.

Шаг пять – не экономьте на рекламе

 Самый эффективный способ это увеличивать рекламный бюджет – прорабатывать УТП и прорабатывать неконкурентные каналы рекламы.

Причем, если говорить о неконкурентных каналах рекламы, то важно понимать: чем меньше времени человек тратит на работу с рекламным каналом, тем больше сама конкуренция.

Самая большая конкуренция в газетах, потому что там существуют рекламные агенты, которые готовы за вас сделать всю работу.  В этом случае эффективность снижается.

Обратите внимание

Ещё больше идей для развития вашего бизнеса и повышения продаж Вы найдете на семинаре «Как за полгода построить оконный бизнес с доходом 10 000$ в месяц»

>>Нажмите здесь, чтобы узнать подробности!

О прибыли ресторана: золотые горы или жалкие крохи…

В итоге ресторанный бизнес выглядит до крайности выгодным, особенно для новичка. И только потом, уже вложив более-менее весомую сумму в создании своего детища и ожидая золотых гор, новоиспеченный ресторатор начинает нервничать.

С риторическим вопросом «а где же прибыль?» возникают различные судорожные движения, от изобличения вороватого персонала до беспорядочной рекламной кампании.

Но ожидаемой прибыли это не приносит, потому что ее просто быть не может в этом заведении в этот период в таком количестве.

Финансовая модель ресторана

Если излагать все простым языком, прибыль – это разница между доходной и расходной частью. Источников получения доходов у ресторана (кафе, бара, столовой и пр.) немало:

— это прежде всего продажа блюд и напитков в зале;

— продажа их же навынос, в специальной упаковке;

— доставка блюд и напитков;

— проведение банкетов, фуршетов, как в собственных залах, так и выездных;

— получение маркетинговых бюджетов спонсоров, в основном поставщиков барной продукции;

Подавляющее большинство рестораторов получают доход в основном от продаж блюд и напитков на территории своего заведения.

Если организована собственная служба доставки, и продукт этой доставки достаточно востребован, можно получать дополнительно 10-15% выручки к продажам в зале.

Выручка от банкетов и фуршетов в определенные месяцы (октябрь – декабрь, февраль-апрель) может составлять 15-20% в дополнение к ежедневным продажам, если в заведении имеется хоть какой-то банкетный зал.

Если рассчитывать продажи (выручку) ресторана как 100%, распределение расходов может выглядеть следующим образом:

Продажи

100%

Всего себестоимость

22%

Себестоимость продуктов

10%

Себестоимость напитков

12%

Операционные затраты

Контролируемые затраты

Зарплата

22%

Налоги

7,0%

Коммунальные услуги

1,4%

Электроэнергия

2,6%

Услуги связи

0,2%

Канцтовары

0,1%

Транспорт

0,2%

Охрана

0,4%

Хозрасходы

1,1%

Мелкий ремонт

0,2%

Питание штата

1,1%

Реклама

1,7%

Всего контролируемые затраты

38%

Неконтролируемые затраты

Аренда

19,4%

Лицензии/разрешения

0,1%

Всего неконтролируемые затраты

19,6%

Всего операционные затраты

57%

Чистая прибыль

21%

Такая картина характерна для многих заведений, которые работают не первый месяц и достаточно успешны для своего сегмента. Первые месяцы работы любого ресторана всегда убыточные, какую-то прибыль, пусть даже несколько гривен, можно получить в лучшем случае на третий месяц, в некоторых форматах – через полгода после начала работы.

Отдельные цифры в этой таблице могут немного отличаться в реально работающем заведении.

Здесь не указаны некоторые виды специфические виды расходов, например, представительские (питание владельца и его друзей), подношения различным инстанциям (много их на рестораторскую голову), расходы на упаковку, Интернет, телевидение, платежи по кредиту, мотивация персонала и т.д.

– список можно продолжать и дополнять. Однако есть общие «маркеры», которые позволяют понять, адекватны ли расходы в целом. Основные статьи расходов в любом ресторане – это аренда (если помещение арендованное), зарплата и продукты-напитки.

Важно

Так вот, если какая-либо из этих основных статей расходов оказывается значительно выше указанных цифр, ресторану жить останется недолго. Разумеется, везде есть свои нюансы: первые месяцы работы, заведение быстрого обслуживания, региональные особенности и так далее.

Себестоимость продуктов и напитков

В ресторане средней ценовой категории торговая наценка на блюда кухни составляет 250-300% на сырьевую себестоимость блюда, наценка на продукцию бара в среднем 400%.

В ресторанах элитного ценового сегмента наценка на блюда составляет 300-400%, на бар – 400-600%.

В предприятиях нижнего сегмента наценка на блюда кухни может быть аналогична ресторанной – 250-300%, особенно если порции продаются по 100 грамм, но в основном она все же небольшая: 100-200%.

Такая величина торговой наценки по сравнению, например, с продуктовым магазином, выглядит очень радужной. Но как видно  из таблицы, закупки продукции в ресторане – только небольшая часть айсберга затрат.

В целом затраты на закупки для заведения с обслуживанием официантами не должны быть больше 25% от выручки, в идеальном варианте – 18-20%.

Если эта цифра значительно выше, то либо цены в меню слишком низкие, либо продукты и напитки закупаются по завышенным ценам.

Торговая наценка — это очень гибкая вещь, обязательных коэффициентов для конкретных заведений не существует. Самый оптимальный вариант – в отпускных ценах ориентироваться на конкурентов в своем сегменте, в своем городе или районе.

Совет

Если заведения такого типа, как ваше, продают, например, овощной салат, по 30 грн, не ставьте в меню цену 50 грн. Это отпугнет гостей больше, чем крысы в зале.

И наоборот, заниженные по сравнению с конкурентами цены в меню допустимы на начальном этапе работы, когда гостей необходимо «прикормить» привлекательными ценами.

Закупки относятся к так называемым переменным затратам, которые напрямую зависят от выручки заведения – чем она выше, тем выше объем закупаемой продукции.

Аренда

Большинство заведений питания на Украине работает на арендованных площадях. С одной стороны, ресторатор не тратит деньги на покупку помещения по безумным украинским ценам, а сразу вкладывает деньги в ресторан и быстрее его окупает. Период окупаемости заведения с учетом покупки помещения составляет 7-10 лет, без учета покупки, но с арендой — 2-3 года.

Но здесь в ложке меда есть бочка дегтя. Арендатор-ресторатор находится в полной зависимости от арендодателя.

Последний может продать помещение, изменить арендную ставку (естественно, в сторону увеличения), или просто выгнать арендатора после окончания договора аренды, оставив в своем распоряжении все неотъемлемое от помещения, сделанное ресторатором за свой счет – вентиляцию, коммуникации, ремонт и прочее.

От такой Санта-Барбары с арендой, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому для ресторатора очень важно окупить свое заведение и получить прибыль после возврата инвестиций в течение срока действия договора аренды. Сделать это можно в том случае, если арендная ставка изначально была адекватной, позволяющей получать прибыль.

Понять это можно еще на этапе переговоров с возможным арендодателем. Как показывает практика, если плата за аренду составляет более 20% от выручки, заведению придется туго. Если эта цифра более 30%, значит заведение либо уже умерло, либо существует за счет каких-либо других источников, например, других предприятий этой же сети или этого же владельца.

Зарплата

Ресторан – не центр занятости, его задача – получать прибыль, а не обеспечивать работой персонал. Зарплаты в ресторанном бизнесе на Украине довольно невысокие. Пока это устраивает всех, даже сотрудников. Позволить себе специалистов высокого уровня могут только заведения уровня выше среднего.

Обратите внимание

Если кафе формата средний минус вдруг захочет взять на работу специалиста с высокими запросами, ему нужно будет смириться с потерей в прибыли.

В этом случае в выигрышном положении оказываются сетевые рестораны, которые могут содержать «дорогого» управляющего, шеф-повара или финансового директора на всю сеть.

В целом затраты на персонал, как и на закупки, не должны превышать 25% от выручки. Задача владельца или управляющего – обеспечить баланс между меняющимися доходами заведения и расходами на персонал.

Если выручка меняется, особенно в связи с сезонностью, всегда можно сократить рабочий день, или отправить кого-то в отпуск, или временно отстранить от работы – способов множество без потерь в обслуживании сократить расходы на зарплату.

Другие затраты

Остальные затраты ресторана по сравнению с арендой, заплатой и закупками – это на первый взгляд, мелочи. Но если внимательно посчитать, этих «мелочей» может набраться до 20%, то есть примерно столько же, как на основные «базовые» затраты. Без них обойтись никак нельзя, но можно в чем-то «ужать» без потерь для заведения.

Какой может быть выручка ресторана

В ресторанном бизнесе существует так называемый «эффект электрички». Выражается он в том, что распределение гостей по времени происходит волнообразно: то густо, то пусто. Только-только никого в зале не было – и вдруг набежал полный зал, официанты с ног сбиваются, кухня «в запаре». И соответственно, выручка в ресторан также приходит волнообразно.

В утреннее время она может быть совсем минимальной, в обед чуть побольше, максимальная – вечером (это характерно для большинства заведений с обслуживанием официантами).

Поэтому нельзя рассчитывать выручку простым умножением среднего чека на количество посадочных мест и на оборот зала – получатся нереально большие цифры, которые просто невозможно получить.

Ценовой сегмент

Усредненная выручка в день, грн

Кафе на 50 мест, нижний ценовой сегмент

3000-7000 грн

Кафе на 100 мест, средний ценовой сегмент

6000-18000 грн

Ресторан уровня выше среднего на 100 мест

25000 – 60000 грн

Вилка в цифрах касается не только заведений с разной степенью успешности, но и одного и того же заведения в разные периоды.

Традиционно самыми «торговыми» для городского заведения, расположенного в центре, являются четверг и пятница, когда его выручка максимальна. В январе и июле-августе городские рестораны и кафе ощущают нехватку гостей и выручки соответственно.

Но выше головы прыгнуть все равно нельзя. Маленькое кафе никогда не заработает столько же денег, как элитный ресторан.

Итак, прибыль

Важно

Чистая прибыль приходит к владельцу только после полной окупаемости его детища. Если же рассматривать прибыль как ежемесячную разницу между расходной и доходной частью, для окупаемости оптимальной является цифра около 20%.

В период кризиса нормальной стала считаться рентабельность в размере 10%, особенно если заведение находится на арендованных площадях.

Рентабельности в 30% мало кому удается добиться, в основном это очень успешные предприятия, работающие несколько лет.

Ценовой сегмент

Усредненная прибыль в месяц, грн

Кафе на 50 мест, нижний ценовой сегмент

10 000 — 35 000 грн

Кафе на 100 мест, средний ценовой сегмент

18 000 – 90 000 грн

Ресторан уровня выше среднего на 100 мест

75 000 – 300 000 грн

Вот такие золотые горы. Но не для всех и не сразу.

Ссылка на основную публикацию