Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Темы, не вошедшие в другие разделы > Гражданский процесс

Гражданский процесс Гражданский процесс

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2018, 14:07   #1
icy86
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию срочнооо!!!ситуации,подскажите

1. Зайцев И.С. предъявил иск к своей бывшей жене Зайцевой Т.П. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетнего сына Сергея. Истец в качестве доказательств представил письменные свидетельства соседей по дому, в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрица-тельного воздействия на сына его матери.
Судья, заслушав объяснения сторон, ознакомившись с письменными показаниями соседей, удовлетворил исковые требования Зайцева.
Дайте определение судебных доказательств. Могут ли письменные показания свидетелей рассматриваться в качестве доказательств по де-лу? Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела?

моё решение: Согласно ст. 55 ГПК доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письмен-ных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Согласно ст. 67 Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредст-венном исследовании имеющихся в деле доказательств. Таким образом ответ на первый вопрос может дать только сам суд, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. По второму вопросу. Согласно ст. 56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил имеющие значение для дела фактиче-ские обстоятельства и вынес решение..

2.. Студент Красноярского политехнического института Ануфриев С.А. занимался в краевой научной библиотеке. Во время занятия он вырвал из редкой книги по математике несколько страниц с формулами и вложил их в свою тетрадь с конспектами. При сдаче книги этот факт был обнаружен. По факту порчи книги работники библиотеки составили акт.
Директор библиотеки Александрова СИ. узнала место учебы студен-та Ануфриева С.А. и, не посоветовавшись с юристом, направила главному бухгалтеру института акт о порче книги и заявление об удержании из сти-пендии Ануфриева стоимости книги в десятикратном размере.
Какую консультацию о форме защиты права библиотеки должен дать юрист, если бы к нему обратились представители администрации краевой научной библиотеки?
у меня разумных соображений нет по поводу этой задачи...

3.Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами.
Истец Худяков С.И. заявил ходатайство об отложении дела для за-ключения договора с адвокатом на предмет оказания ему правовой помо-щи.
Ответчица возразила против отложения дела, объяснив, что у нее нет средств для того, чтобы иметь в процессе адвоката в качестве представите-ля. Если же у истца будет представитель, а у нее нет, то это нарушит прин-цип равноправия сторон.
Судья отказал в удовлетворении ходатайства истца, мотивируя отказ тем, что отложение производства по делу нарушит принцип равноправия сторон в гражданском процессе и процесс будет несправедливым по отношению к ответчице.
Выскажите свои суждения относительно правовой позиции сторон и действий судьи.

Решение задачи. Данное определение судьи противоречит как общим нормам права, закрепленным в Конституции , где указывается на то, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, и в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.
Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц право на квалифицированную юридическую помощь
Таким образом, можно заключить, что истец Худяков С.Ш. имеет право на заключение договора с юридической консультацией на предмет оказания ему правовой помощи, так как граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Ответчица имеет право на бесплатную юридическую помощь. Судье следовало удовлетворить ходатайство истца и предоставить ответчице бесплатного адвоката-представителя.ведь так???

и ещё задачка:6 марта 2003 г. Докопаев И.А. подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, принятое в окончательной форме 3 марта 2003 г. Судья в соответствии со ст. 341 ГПК вы¬нес определение об оставлении жалобы без движения, посколь¬ку она не была оплачена государственной пошлиной, установив срок оплаты до 12 марта 2003 г.
14 марта истец оплатил государственную пошлину и напра¬вил квитанцию об оплате по почте в суд. Судья вынес опреде¬ление о возвращении кассационной жалобы по причине неис¬полнения в установленный срок указаний об оплате пошлины, а также истечения срока кассационного обжалования (п. 1, 2 ст. 342 ГПК).
Определение судьи Докопаев И.А. обжаловал в вышестоя¬щий суд, сославшись на следующие обстоятельства. Во-первых, он не мог ввиду отсутствия денежных средств оплатить пошли¬ну в указанный судом срок. Во-вторых, исчисление срока на кассационное обжалование должно начинаться с 12 марта, т.е. с даты, определенной судом для оплаты пошлины, поскольку оставление жалобы без движения прерывает течение срока на обжалование.
Постановление какого содержания должен принять вышестоя¬щий суд по жалобе истца? Как надлежало поступить истцу при невозможности выполнения указаний судьи в установленный срок?

Последний раз редактировалось icy86; 05.02.2018 в 14:12. Причина: очень срочно нужен ответ
icy86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2019, 14:09   #2
advokate
Статус не установлен
Новичок

скажу сразу
по 1 задаче - док-в не достаточно и суд их не исследовал в полном объеме

по 2 задаче - нет док-ва что именно этот студент испортил книгу и возложить в 10 кратном объеме возврата книгу просто не могли, если конечно не разбить по суду на 2 части возврата.
advokate вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2019, 12:28   #3
Persik
Пользователь
Студент

Вы сказали Спасибо: 4

Уважаемые юристы и адвакаты!
Хочу расторгнуть договор переуступки прав заключенный 01.06.2018 с частным лицом через агенство- оплачено по договору 60% 1200000 остальное 800000 при сдаче жилья имеется расписка (2-х комнатная квартира- основной договор долевого участия от октября 2009 г)и дом должен был сдаться в январе 2010 года что от нас скрыто, так как основной договор передан только после регистрации нашего основного и передачи денег,так как мы иногородние то не удалось отследить картину строительства и в последствии
оказалось что этот дом не строится уже второй год проблемы
у застройщика. на самом деле нам продана не квартира а
там где должна быть квартира несколько плит. как правильно поступить чтобы расторгнуть договор с его регистрацией и возвратом денег.На что можно ссылаться и как легче выйграть суд? Или ссылаться что получена не квартира и нарушены наши права или может легче пойти по пути что якобы изменились обстоятельства и не можем выплатить остаток средсв? на какие статьи опираться? Это я понимаю гражданское дело? И надо обращаться в районный суд? Сколько мы должны заплатить пошлину? И как может повернуться дело даже если его выйграешь каким образом возможен возврат отданных средств 1200000 и можно ли предъявить моральный вред на основании того что скрыта или вернее дана ложная информация- говорили что дом сдается в декабре 2011 г? неужели ответчик может возвращать деньги частями? или даже сказать мизерными частями или это надо указывать в иске? На сегодня у застройщика временное управление с 11.2010 и период когда проводилась сделка уже было временнон управление. Может такую сделку нельзя было проводить?
Persik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2019, 01:41   #4
Persik
Пользователь
Студент

Сегодня узнала что 10.04 собрание дольщиков. тех людей которые приобретали напрямую поДДУ еще в 2009 году. вот я и не знаю итди мне на это собрание или нет,или пойти чтобы только получить больше информации.Вроде цель продажа имущества незавершенного строительства на торгах (для этого необходимо заручаться согласием дольщиков?) На сегодня внешнее управление, которое заканчивается в средине мая (18 мес.) Опасаюсь что опять по незнанию могу подписать какую либо бумагу против себя. Ведь у меня на сегодня единая цель возврат средств.Их я хочу вернуть расторгнув договор УПТ. Подскажите каких действий я не должна производить и наоборот.
Старый 24.04.2019, 11:27   #5
advokate
Статус не установлен
Новичок

Цитата:
Сообщение от Persik
Ведь у меня на сегодня единая цель возврат средств.Их я хочу вернуть расторгнув договор УПТ. Подскажите каких действий я не должна производить и наоборот.
Обратитесь в коллегию адвокатов, например тут есть бесплатная юридическая консультация по всем отраслям права. Так же более детально можно все просмотреть уже на приеме.
advokate вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 12:04   #6
Persik
Пользователь
Студент

По умолчанию головоломка по цессии и застройщику в задаче 4 участника

В задаче 4 участника
1- приобрел квартиру по ДДУ у застройщика(4) срок сдачи дома 2010 год декабрь
2- договор цессии у 1
3- договор цессии у 2 (3-передал деньги 60% 2 по расписке- дом не строится)
У застройщика с ноября 2010 внешнее управление приближается конкурсное.
2 переуступал в период внешнего управления он же основной инвестор по строительству этого дома у него в этом доме оформлено 6 квартир через регистрационку, но платежных документов по оплате за квартиры нет, в том числе и по той которую переуступил 3. В договоре между 2 и 3 пункт- передача ДДУ и платежных документов, которые он передать не может. Законно ли инвестору переуступка прав в период внешнего управления? И с кем судиться 3 с застройщиком или с 2, чтобы вернуть отданное 1200000? и 2 нет в реестре кредиторов,т.е нет и 3. 1и 2 в родстве. Это вскрываются новые факты.
Мои действия -я 3. В какой суд обращаться? 2-извещен 3м о намерении расторгнуть договор заказным письмом, получил по увед.23 марта.

Последний раз редактировалось Persik; 28.04.2019 в 12:10. Причина: добавка
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид