Продажа, мена, дарение жилых помещений В разделе находятся темы о сделках с жилыми помещениями: продаже, дарении, мене и др., их недействительности, судебная практика, условия их совершения, оформления
|
|
26.01.2017, 16:40
|
|
Статус не установлен
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Договор дарения через третье лицо
Ситуация:
Моя родная тетка, являющаяся собственником комнаты в коммунальной квартире, собирается передать ее мне. Но т.к. я не являюсь ее прямой родственницей, то договор дарения сначала следует оформить на мою мать (соответственно они сестры), а затем моя мать оформляет договор на меня.
Вопрос:
Возможно ли, при наличии всех необходимых документов, совершить подобную двойную операцию за один раз? Какие документы необходимо подготовить?
|
|
|
26.01.2017, 20:35
|
|
Модератор
Академик
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 528 раз(а) в 527 сообщениях
|
Вы хотите сделать этот вариант, чтобы избежать уплаты налога с договора дарения? Разумно. Но чтобы подарить уже Вам эту комнату Ваша мама должна будет оформить её как собственность на себя в установленном законом порядке. Лишь потом она имеет право составить договор дарения. Так что за один раз это никак не получиться сделать.
|
27.01.2017, 11:46
|
|
Статус не установлен
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Спасибо за ответ. Тогда встречный вопрос: выходит, удобнее оформить договор купли-продажи. Правда ли, что до определенного порога стоимости, налог не взимается? И еще, квартира коммунальная, правда ли, что формально необходимо получить согласие соседей по квартире?
Последний раз редактировалось ringlet; 27.01.2017 в 11:50.
|
|
|
27.01.2017, 12:11
|
|
Модератор
Академик
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 528 раз(а) в 527 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ringlet
... И еще, квартира коммунальная, правда ли, что формально необходимо получить согласие соседей по квартире?
|
Более того, если у соседей жил. площадь находится в собственности, то Ваша тётя обязана будет сначала предложить им выкупить её комнату. А вдруг они согласятся? Тогда Вы теряете возможность получить её.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Alesont за это полезное сообщение:
|
ringlet |
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Опции темы
|
Версия для печати