Статус не установлен
Новичок
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Я нашёл полный ответ и исходя из него я должен выплачивать алименты впервую очередь. Я прав?
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: КАК УДЕРЖАТЬ СУММЫ ИЗ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКА
Нередко в организацию поступают исполнительные документы на удержание части дохода у работника. Администрация обязана взыскивать такие суммы в соответствии с законодательством и не вправе самостоятельно приостанавливать удержания, а также уменьшать или увеличивать их размер. Как рассчитать величину обязательных удержаний по исполнительным документам? Как исчислить НДФЛ с доходов работника, у которого удерживается часть зарплаты?
Основания для удержаний по исполнительным документам могут быть разными, например алиментные обязательства или возмещение причиненного вреда. Прежде чем рассматривать порядок расчета удержаний в различных ситуациях, поговорим о требованиях, предъявляемых к исполнительным документам.
Виды и реквизиты исполнительных документов
Перечень исполнительных документов приведен в статье 7 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве). Это, в частности, исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, постановления судебного пристава-исполнителя, удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений, постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
В каждом исполнительном документе, выданном судебным или иным органом, должны содержаться необходимые реквизиты (ст. 8 Закона об исполнительном производстве). Так, в исполнительном листе на взыскание алиментов, выданном на основании судебного решения, обязательно указывается:
— наименование суда, выдавшего исполнительный документ;
— дело, по которому выдан исполнительный документ, и его номер;
— дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
— фамилия, имя, отчество взыскателя и должника, их адреса (место жительства), а также дата и место рождения, место работы;
— резолютивная часть судебного акта;
— дата вступления в силу судебного акта;
— дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа или лицом, выписавшим данный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, выдавшего его.
Организации необходимо обеспечить учет и хранение исполнительных документов. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания служит его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, который вынес соответствующий акт (п. 2 ст. 7 Закона об исполнительном производстве).
Удерживаем алименты у работника: основные правила
Алименты — один из основных видов удержаний по исполнительным документам. Как правило, алиментные обязательства возникают у родителей по отношению к несовершеннолетним детям. Иногда алименты взыскиваются в пользу иных лиц, например в пользу супруга (бывшего супруга) или других членов семьи.
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам установлен Семейным кодексом. Алименты взыскиваются по исполнительному листу (выданному на основании судебного решения), судебному приказу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. В последнем случае лицо, обязанное уплачивать алименты, и их получатель (или законные представители названных лиц) договариваются о размере, условиях и порядке выплаты алиментов.
Соглашение заключается в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса). Документ недействителен, если эти условия не соблюдаются. Соглашение об уплате алиментов может быть расторгнуто или изменено в любое время только при взаимном согласии сторон. Отказ от исполнения алиментных обязательств или изменение их условий в одностороннем порядке не допускается.
При отсутствии соглашения лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением об их взыскании. Нет ограничений в сроке, истекшем с момента возникновения права на алименты. Конечно, если ранее алименты не выплачивались по соглашению.
Как рассчитать размер алиментов
Размер алиментов устанавливает суд либо стороны предусматривают в соглашении. Суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, в долях или одновременно в долях и твердой
денежной сумме (см. таблицу).
В соглашении стороны закрепляют уплату алиментов:
— в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
— твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
— твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно.
Кроме того, можно предусмотреть уплату алиментов путем предоставления имущества либо иными способами, согласованными сторонами. Допускается также сочетание различных способов уплаты алиментов (ст. 104 Семейного кодекса).
Таблица. Форма и порядок удержаний алиментов по решению суда
На кого взыскиваются алименты Форма удержаний, устанавливаемая в судебном порядке (при отсутствии соглашения об уплате алиментов)* Предел удержаний из заработка (иного дохода) Очередность удовлетворения требований по взысканию
На несовершеннолетних детей 1. В долевом отношении к заработку, а именно ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса).
2. Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон:
— в твердой денежной сумме;
— одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса) Не более 70% (ст. 66 Закона об исполнительном производстве) В первую очередь (ст. 78 Закона об исполнительном производстве)
На супругов и бывших супругов Ежемесячно в твердой денежной сумме (ст. 91 Семейного кодекса)
Не более 50% (ст. 66 Закона об исполнительном производстве) В первую очередь (ст. 78 Закона об исполнительном производстве)
На других членов семьи Ежемесячно в твердой денежной сумме (ст. 98 Семейного кодекса)
Не более 50% (ст. 66 Закона об исполнительном производстве) В первую очередь (ст. 78 Закона об исполнительном производстве)
* Размер удержаний определяется судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При наличии соглашения об уплате алиментов их размер фиксируется в этом документе. Но в отношении несовершеннолетних детей сумма алиментов не должна быть меньше величины, определяемой в судебном порядке (ст. 104 Семейного кодекса).
Для алиментов, установленных в твердой денежной сумме, законодательством предусмотрена индексация. Когда алименты взыскиваются по решению суда, администрация организации по месту удержания алиментов обязана индексировать их пропорционально увеличению законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для этих целей суд определяет размер алиментов, кратный МРОТ. Основание — статья 117 Семейного кодекса.
В соглашении может быть прописан порядок индексации. Если такой порядок не предусмотрен, а размер алиментов установлен в твердой денежной сумме, алименты индексируют в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса — пропорционально увеличению МРОТ (ст. 105 Семейного кодекса).
Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей (далее — Перечень). Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как за работу по основному месту, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной формах. Перечень применяется и при удержании алиментов по иным основаниям.
Важный момент: в статье 69 Закона об исполнительном производстве установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Как не превысить предельный размер удержаний
Величина удержаний ограничена законодательно. Так, удержание алиментов на несовершеннолетних детей не превышает 70% заработной платы и приравненных к ней платежей. Алименты, удерживаемые по другим основаниям, не превышают 50% заработка должника (ст. 138 ТК РФ и ст. 66 Закона об исполнительном производстве). Размер удержаний из заработной платы и других видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 65 Закона об исполнительном производстве). Другими словами, алименты взыскиваются с доходов после того, как налоговый агент удержал НДФЛ.
При удержании у налогоплательщика исчисленной суммы налога на доходы физических лиц необходимо учитывать требования пункта 4 статьи 226 НК РФ. Удерживаемая сумма налога не должна превышать 50% суммы выплаты. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщает об этом, а также о сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета. Налог удержать невозможно, в частности, в случаях, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (п. 5 ст. 226 НК РФ).
! Итак, выдаваемая на руки сумма должна превышать удержанный НДФЛ как минимум в два раза.
Кому предоставляется двойной налоговый вычет
Напомним, что родителям (а также супругам родителей, опекунам или попечителям и приемным родителям), на обеспечении которых находится ребенок, ежемесячно предоставляется на каждого ребенка стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода. Такой вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Одиноким родителям (не состоящим в зарегистрированном браке) налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Предоставление указанного вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.
Общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1200 руб. Иначе говоря, налоговый вычет в размере 1200 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок.
Согласно статье 218 НК РФ другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка) не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 09.06.2014 № 03-04-0-701/117.
ПРИМЕР 2
Работник ООО «Луч» Л.И. Сатков на основании исполнительного листа выплачивает алименты на одного несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 заработка. В июле 2007 года доходы работника в организации составили: оклад — 5000 руб., премия за производственные результаты — 2000 руб., материальная помощь в связи с регистрацией брака данного работника — 500 руб. Кроме того, организация арендует у Л.И. Саткова автомобиль. Ежемесячная сумма арендной платы по договору — 1000 руб. Стандартные налоговые вычеты, закрепленные в статье 218 НК РФ, работнику не предоставляются.
Общий доход работника за июль составил 8500 руб. (5000 руб. + 2000 руб. + 500 руб. + 1000 руб.).
В расчетную базу для исчисления размера алиментов включаются:
— оклад (подп. «а» п. 1 Перечня);
— премия за производственные результаты (подп. «в» п. 1 Перечня);
— плата за аренду автомобиля (подп. «и» п. 2 Перечня).
С суммы материальной помощи в связи с регистрацией брака алименты не удерживаются. Основанием служит подпункт «л» пункта 2 Перечня.
НДФЛ равен 1040 руб. [(8500 руб. – 500 руб.) х 13%]. В соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ материальная помощь не облагается НДФЛ, так как доход по данному основанию нарастающим итогом с начала года не превысил 4000 руб.
Алименты удерживаются с суммы 6960 руб. (8500 руб. – 500 руб. – 1040 руб.).
Сумма алиментов составит 1740 руб. (6960 руб. : 4).
Работнику будет выплачено 5720 руб. (8500 руб. – 1040 руб. – 1740 руб.).
ПРИМЕР 4
На основании исполнительного листа ЗАО «Варяг» удерживает у заместителя директора Н.К. Зайцева алименты на двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 заработка. В августе заработная плата Н.К. Зайцева составила 30 000 руб.
У работника следует удержать алименты в размере 8700 руб. [(30 000 руб. – 30 000 руб. х 13%) : 3].
На основании заявления взыскателя алименты переводятся почтой. Стоимость почтового перевода — 100 руб. Данная операция осуществляется через подотчетное лицо.
В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70 — 30 000 руб. — начислена заработная плата сотруднику;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 — 3900 руб. (30 000 руб. х 13%) — удержан НДФЛ с суммы оплаты труда;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 — 8700 руб. — удержаны алименты из заработка сотрудника;
ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50 — 8800 руб. (8700 руб. + 100 руб.) — подотчетному лицу выданы сумма алиментов, подлежащих почтовому переводу, и деньги на оплату почтовых расходов;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71 — 8800 руб. — утвержден авансовый отчет с документами, подтверждающими перевод алиментов и почтовых расходов (талон к почтовому переводу, квитанция);
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 — 100 руб. — удержаны расходы на почтовый перевод у Н.К. Зайцева;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 — 17 300 руб. (30 000 руб. – 3900 руб. – 8700 руб. – – 100 руб.) — выплачена зарплата Н.К. Зайцеву.
Иные удержания по исполнительным документам
Согласно статье 64 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника допускается при взыскании периодических платежей и суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Значит, на основании исполнительных документов из заработка работника могут удерживаться суммы на возмещение:
— материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
— вреда, причиненного здоровью;
— вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
— ущерба, причиненного преступлением, и т. д.
Порядок расчета размера таких удержаний аналогичен порядку расчета размеров алиментов. На основании исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
Исключение составляет возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70% (ст. 66 Закона об исполнительном производстве).
Когда исполнительных документов несколько
Иногда с заработка сотрудника удерживаются суммы по нескольким основаниям. В этом случае также действуют ограничения на размер удержаний. Если одно из оснований — взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением, то удержано может быть не более 70% заработка сотрудника. Во всех других случаях за работником должно быть сохранено минимум 50%. Расчет производится после удержания НДФЛ, исчисленного в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ.
Если взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам недостаточно, указанная сумма распределяется между взыскателями в строгой последовательности. Очередность взыскания установлена в пункте 2 статьи 78 Закона об исполнительном производстве.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
ПРИМЕР 5
У работника ЗАО «Прогресс» В.С. Лученко на основании исполнительного листа ежемесячно удерживается на содержание трех несовершеннолетних детей 1/2 заработка. Кроме того, в бухгалтерию организации поступил исполнительный лист на возмещение работником материального ущерба, причиненного другому физическому лицу, в размере 11 000 руб. Заработок В.С. Лученко за август 2007 года составил 50 000 руб.
Рассчитаем размер удержаний.
НДФЛ составит 6500 руб. (50 000 руб. х 13%).
В первую очередь удерживаются алименты на несовершеннолетних детей — 21 750 руб. [(50 000 руб. – 6500 руб.) : 2].
Общая сумма удержаний не должна превышать 70%, или 30 450 руб. [(50 000 руб. – 6500 руб.) х 70%]. Таким образом, удержания по исполнительному листу на возмещение материального ущерба в августе 2007 года составляют 8700 руб. (30 450 руб. – 21 750 руб.).
Всего удержано 36 950 руб. (6500 руб. + 21 750 руб. + 8700 руб.), выплачено сотруднику 13 050 руб.
Остаток к взысканию за причиненный материальный ущерб в размере 2300 руб. (11 000 руб. – 8700 руб.) будет удержан в следующем месяце.
Заработной платы сотрудника может не хватить для полного удовлетворения требований одной очереди. Тогда требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. На это указано в пункте 3 статьи 78 Закона об исполнительном производстве.
ПРИМЕР 6
Продолжим пример 5. Предположим, на основании исполнительных листов у работника удерживаются:
— алименты на содержание трех несовершеннолетних детей;
— возмещение вреда, причиненного здоровью.
Все требования удовлетворяются в первую очередь. Всего подлежит удержанию в августе 2007 года 32 750 руб. (21 750 руб. + 11 000 руб.). Но с учетом ограничений можно удержать только 30 450 руб. (см. пример 5). Значит, требования удовлетворяются пропорционально их сумме:
— алименты в размере 20 222,52 руб. [(21 750 руб. : 32 750 руб.) х 30 450 руб.];
— возмещение вреда, причиненного здоровью, 10 227,48 руб. [(11 000 руб. : 32 750 руб.) х 30 450 руб.].
Общая сумма удержаний по исполнительным документам, 30 450 руб. (20 222,52 руб. + 10 227,48 руб.).
Остаток к взысканию за август:
— по алиментам — 1527,48 руб. (21 750 руб. – 20 222,52 руб.);
— по возмещению вреда, причиненного здоровью, — 772,52 руб. (11 000 руб. – 10 227,48 руб.).
СПРАВКА
Требование требованию рознь: как ранжируют взыскателей
В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений, требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях. К этой же очереди относятся требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.
В третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.
В четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.
В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.
|