Юридический форум
\r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Трудовое право > Рабочее время и время отдыха

Рабочее время и время отдыха Здесь мы осуждаем рабочее время, продолжительность, работа за пределами, режимы, время отдыха: выходные, перерывы и отпуска

Опции темы Опции просмотра
\r\n  \r\n #1\r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n Akamatsu\r\n
\r\n\r\n
Статус не установлен
\r\n
Новичок
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n  
\r\n
\r\n
\r\n \r\n
\r\n Сообщений: 8\r\n
\r\n \r\n
Вы сказали Спасибо: 2
\r\n
\r\n \r\n \r\n Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях\r\n \r\n \r\n
\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n По умолчанию\r\n Я аспирант (очная форма). Отпуск в связи с завершением диссертации (последний год аспирантуры)\r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n
\r\n \r\n Здравствуйте!
\r\n
\r\nЯ аспирант (очная форма обучения, коммерческая основа). Весной 2013 г. я заканчиваю обучение. Параллельно работаю (полный рабочий день) в частной организации, не связанной с моей аспирантурой.
\r\n
\r\nЧитал, что работодатель обязан предоставить своему работнику-аспиранту отпуск (3 месяца) в связи с завершением диссертации.
\r\n
\r\n* * *
\r\n
\r\nНашел следующие отсылки к документам:
\r\n
\r\nФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
\r\nСтатья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели.
\r\nп. 12.

\r\nДля завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
\r\n
\r\n"Положение об аспирантах" - это, я так понял, вот это:
\r\n
\r\nПоложение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27.03.1998 г. № 814
\r\nп. 11.

\r\nДля завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
\r\nОтпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.
\r\n
\r\n* * *
\r\n
\r\nВопросы:
\r\n
\r\n1) На какие еще нормативные акты ссылаться, если работодатель будет отказывать? Читал, что некоторым отказывают с формулировкой типа: "там не написано, что работодатель обязан". С ТК РФ это связано как-то?
\r\n
\r\n2) Имеет ли документ "рекомендация ученого совета высшего учебного заведения" какую-то конкретную форму? Что такой документ должен обязательно содержать (чтоб работодатель не придрался)? Чувствую, Ростелеком и всякие начальники не захотят отпускать меня на 3 месяца А мне позарез надо, чтобы успеть с диссером.
\r\n
\r\n3) В какой диапазон дат такой отпуск может быть предоставлен? Имеет ли право работодатель в этот отпуск включить мои обычные отпуски по работе (которые по ТК РФ)? Мне кажется, мой работодатель очень захочет это сделать.\r\n
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n Akamatsu вне форума\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n Ответить с цитированием\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
\r\n \r\n
\r\n
\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n'; pd[32715] = '\r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n
\r\n \r\n Старый\r\n 31.10.2019, 13:51\r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n #2\r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n Natali2010\r\n
\r\n\r\n
Участник
\r\n
Бакалавр
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n  
\r\n
\r\n \r\n \r\n
\r\n Сообщений: 73\r\n
\r\n \r\n
Вы сказали Спасибо: 3
\r\n
\r\n \r\n \r\n Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях\r\n \r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n По умолчанию\r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n
\r\n \r\n Akamatsu В наше время мы живём не все по законадательству. Так кк вы работаете в коммерческой организации , они могут вам отказать. Это право , а не обязанность.\r\n
\r\n Natali2010 вне форума\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n Ответить с цитированием\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n\r\n\r\n'; pd[32720] = '\r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n\r\n
\r\n \r\n Старый\r\n 01.11.2019, 13:04\r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n #3\r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n Akamatsu\r\n
\r\n\r\n
Статус не установлен
\r\n
Новичок
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n  
\r\n
\r\n
\r\n \r\n
\r\n Сообщений: 8\r\n
\r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях\r\n \r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n
\r\n \r\n
\r\n
Цитата:
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n \r\n
\r\n Сообщение от Natali2010\r\n \r\n
\r\n
Akamatsu В наше время мы живём не все по законадательству.
\r\n \r\n
\r\n
Согласен, работодатель может действовать по понятиям, а не по закону.
\n
\n
\r\n
Цитата:
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n \r\n
\r\n Сообщение от Natali2010\r\n \r\n
\r\n
Так кк вы работаете в коммерческой организации , они могут вам отказать. Это право , а не обязанность.
\r\n \r\n
\r\n
Вы имеете в виду, что работодатель по закону может либо отпустить, либо не отпустить?
\n
\nЯ не юрист, но давайте сравним формулировки:
\n
\n1)
\nСтатья 114 ТК РФ:
\n"Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка".
\nСтатья 115 ТК РФ:
\n"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней".
\n
\nЭто право или обязанность?
\n
\n2)
\nФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
\nСтатья 19. п. 12.

\n"Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы..."
\n
\nЭто право или обязанность?\r\n
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n Последний раз редактировалось Akamatsu; 01.11.2019 в 13:09.\r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n \r\n \r\n\r\n
\r\n Akamatsu вне форума\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n Ответить с цитированием\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n\r\n\r\n'; pd[32724] = '\r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n Старый\r\n 02.11.2019, 11:17\r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n #4\r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n Natali2010\r\n
\r\n\r\n
Участник
\r\n
Бакалавр
\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n
\r\n  
\r\n
\r\n \r\n \r\n
\r\n Сообщений: 73\r\n
\r\n \r\n
Вы сказали Спасибо: 3
\r\n
\r\n \r\n \r\n Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях\r\n \r\n \r\n
\r\n\r\n
\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n \r\n\r\n \r\n
\r\n \r\n Вы знаете в частности есть работаодатели для каторых важна работа, а не учёба работника. Поэтому вас могут поставить перед выбором учёба или работа.
\r\nА так, что вы перечеслили конечно обязанность.
\r\nсогласно статье 173 ТК РФ и статье 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, работники, планирующие поступить в высшее учебное заведение (ВУЗ), имеют право на отпуск без сохранения заработной платы:
\r\n- для прохождения вступительных испытаний - 15 календарных дней;
\r\n- для сдачи выпускных экзаменах на подготовительных отделениях ВУЗов - 15 календарных дней.
\r\nДля непосредственно обучающихся в ВУЗе сотрудников законодатель также закрепляет право на дополнительные отпуска. Причем в случае с лицами, обучающимися по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, это будут отпуска оплачиваемые, а для совмещающих работу с обучением «дневников» - неоплачиваемые. В частности, обучающиеся по очной форме обучения работники имеют право на отпуск без сохранения заработной платы:
\r\n- для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году;
\r\n- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
\r\n- для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.\r\n
\r\n Natali2010 вне форума\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n  \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n Ответить с цитированием\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n
\r\n
\r\n \r\n
\r\n
\r\n
\r\n\r\n\r\n\r\n'; // next/previous post info pn[32712] = "32724,32715"; pn[0] = ",32712"; pn[32715] = "32712,32720"; pn[32720] = "32715,32724"; pn[32724] = "32720,32712"; // cached usernames pu[0] = guestphrase; pu[16260] = "Akamatsu"; pu[18554] = "Natali2010"; // -->
Предыдущая Предыдущее сообщение   Следующая
Старый 30.10.2019, 16:32   #1
Akamatsu
Статус не установлен
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Я аспирант (очная форма). Отпуск в связи с завершением диссертации (последний год аспирантуры)

Здравствуйте!

Я аспирант (очная форма обучения, коммерческая основа). Весной 2013 г. я заканчиваю обучение. Параллельно работаю (полный рабочий день) в частной организации, не связанной с моей аспирантурой.

Читал, что работодатель обязан предоставить своему работнику-аспиранту отпуск (3 месяца) в связи с завершением диссертации.

* * *

Нашел следующие отсылки к документам:

ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
Статья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели.
п. 12.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

"Положение об аспирантах" - это, я так понял, вот это:

Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27.03.1998 г. № 814
п. 11.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

* * *

Вопросы:

1) На какие еще нормативные акты ссылаться, если работодатель будет отказывать? Читал, что некоторым отказывают с формулировкой типа: "там не написано, что работодатель обязан". С ТК РФ это связано как-то?

2) Имеет ли документ "рекомендация ученого совета высшего учебного заведения" какую-то конкретную форму? Что такой документ должен обязательно содержать (чтоб работодатель не придрался)? Чувствую, Ростелеком и всякие начальники не захотят отпускать меня на 3 месяца А мне позарез надо, чтобы успеть с диссером.

3) В какой диапазон дат такой отпуск может быть предоставлен? Имеет ли право работодатель в этот отпуск включить мои обычные отпуски по работе (которые по ТК РФ)? Мне кажется, мой работодатель очень захочет это сделать.
Akamatsu вне форума   Ответить с цитированием

Метки
аспирантура, завершение диссертации, отпуск, очная форма

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид