Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Семейное право > Заключение и прекращение брака

Заключение и прекращение брака В этой ветке обсуждаются условия и порядок заключения брака, вопросы прекращения брака, признание брака недействительным

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2018, 14:14   #1
fillimon2231988
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Заключение брака (срочность по уважительной причине)

Здравствуйте...!
Обращаюсь за советом...
Возникла следующая ситуация..я военнослужащий,моя девушка проживает и работает в санкт-петербурге. Мы решили заключить акт гражданского сочетания. Обратившись в отдел ЗАГС по месту моей службы мне была предоставленна информация об этом процессе, в принципе всё понятно..но мою будущую супругу отпустят приехать ко мне с работы в период с 1 по 5 октября..заявление мы еще не подали..так как заявление со стороны будущей жены будет мне вычланно только завтра (31.08.11) и у меня оно окажется не раньше 10.09.11. Следовательно дата подачи заявления будет примерно 12.09.11. В соответствии с семейным кодексом срок рассмотрения заявления 1 месяц..получается что нас смогут зарегистрировать лишь в середине октября..но в середине октября нет возможности моей будущей жене присутствовать на регистрации..следовательно все не получается..Вопрос в том что в семейном кодексе сказано что по уважителной причине регистрация может быть осуществленна в день подачи заявления. Можно ли подписать нашу ситуацию к уважительной причине. В отделе ЗАГС мне сказали что это наша проблема когда и кто приедет и сроки..то есть отказывают нам в регистрации с 1 по 5 октября. Есть ли смысл мне настаивать на своем что у нас уважительная причина и ситуация и оброщаться в прокуратуру либо другие органы.Спасибо
fillimon2231988 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2018, 22:05   #2
Валерий177
Постоянный участник
Магистр

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Согласно комментария к СК, Ваша причина для сокращения срока для регистрации брака не является уважительной. Они там перечислены:
- призыв на срочную военную службу будущего супруга,
- его предстоящий отъезд в длительную командировку,
- краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на в/с,
- нахождение в фактических брачных отношениях.
Попробуйте, как военнослужащий, вариант 2 или 3. Понадобится справка из Вашей в/ч об отправке Вас в командировку, либо о предоставлении отпуска. Далее - договаривайтесь с заведующим (-ей) органа ЗАГС. Но, учтите, что сокращение срока для регистрации - не обязанность органа ЗАГС, а право. Т.е. - на их усмотрение. Поэтому, в случае отказа Прокуратура не поможет. В лучшем случае порекомендуют обратиться в суд.
Валерий177 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2018, 22:56   #3
Людмила Т.
Постоянный участник
Академик

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 432 раз(а) в 424 сообщениях

Добавлю: еще справка о беременности может помочь. И потом работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты для регистрации брака - до 5 календарных дней(ст.128 ТК РФ). Может быть пойти таким путем: воспользоваться своим правом ,написать заявление о предоставлении отпуска?
Людмила Т. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2018, 23:11   #4
Валерий177
Постоянный участник
Магистр

Беременность относится к особым обстоятельствам, необходимым для заключения брака даже в день подачи заявления. Причём, независимо от её сроков. А ещё - рождение ребёнка и предсмертное состояние вступающего в брак.
Старый 05.09.2018, 00:54   #5
Людмила Т.
Постоянный участник
Академик

Цитата:
Сообщение от Валерий177
и предсмертное состояние вступающего в брак.
Ой, не пугайте уж так сильно жениха с невестой накануне столь важного события!
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила Т. за это полезное сообщение:
Валерий177
Старый 17.04.2019, 22:27   #6
Ксю83
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Question

Можно ли зарегестрировать брак в другом городе,находясь там только 2 недели, если считать фактические брачные отношения (7 лет гражданский брак) уважительной причиной, и является ли гражданский брак таковой?
Ксю83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2019, 02:38   #7
Людмила Т.
Постоянный участник
Академик

В России - нет. Работники органа ЗАГС должны устанавливать наличие фактических брачных отношений? Они действуют в рамках ФЗ "Об актах гражданского состояния", в котором установлены конкретные сроки. Основание для уменьшения срока должно подтверждаться документально.
Старый 18.04.2019, 23:08   #8
Валерий177
Постоянный участник
Магистр

Дополню - согласно тому же ФЗ и Семейному кодексу, "заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.". Т.е., за 2 недели ЗАГС Вас не распишет. Основания для уменьшения срока - беременность (если не ошибаюсь, не менее 6-ти месяцев), рождение ребёнка....
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид