Производство крабовых палочек

Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах.

Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты.

Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими.

Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими.

Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Обратите внимание

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем.

Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках.

Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше).

В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать.

Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.

Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Важно

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше.

Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть.

Но об этом мы уже написали выше.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Вред

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира.

Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E.

Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

Ну и конечно дадим несколько рекомендацию по покупке данного продукта:

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества».

Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением.

Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.

  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А'море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена». Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом». Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

Источник: http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/iz-chego-delayut-krabovye-palochki-kotorye-prodayut-v-magazinax.html

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.

Читайте также:  Свой бизнес: производство хлебцев

Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.

Совет

Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Роскачество назвало 7 производителей крабовых палочек, в чьей продукции действительно есть крабовое мясо

Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.

По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  • «Санта Бремор «Снежный краб»,
  • «VICI Приорити»,
  • «Меридиан «Снежный краб»,
  • «Русское море «Снежный краб»,
  • «А’море»,
  • Fish House,
  • Tokimo «Снежный краб».

Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/roskachestvo-nazvalo-7-proizvoditelej-krabovyx-palochek-v-chej-produkcii-dejstvitelno-est-krabovoe-myaso/

Как делают крабовые палочки — А из чего и как делают крабовые палочки? Технология приготовления… — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос А из чего и как делают крабовые палочки? Технология приготовления… заданный автором Невролог лучший ответ это Наверное, уже почти все знают, что крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабовому мясу, однако популярность этого «имитационного» продукта у потребителей не уменьшается.

Вкус крабовых палочек и «крабового мяса» нравится многим. Есть даже особая категория гурманов, которым вкус крабовых палочек нравится гораздо больше, чем вкус натурального крабового мяса. Кроме того, крабовые палочки представляют собой доступный с точки зрения цены (консервы с натуральным крабовым мясом стоят в 10-15 раз дороже) продукт, полностью готовый к употреблению.

Ну и, конечно, крабовые палочки обожают все «салатные» экспериментаторы. С каждым годом количество салатов, в которых крабовые палочки «принимают участие», неуклонно растет.Изобретателями крабовых палочек считаются японцы.

Обратите внимание

Делать крабовые палочки из рыбы представители страны Восходящего Солнца начали потому, что производство крабового мяса в промышленных масштабах крайне невыгодно, поскольку в крабе содержится небольшое количество мяса. При изготовлении крабовых палочек используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, который обязательно должен быть белого цвета.

Фарш делается следующим образом: рыбу очищают, мясо перемалывают и промывают, чтобы удалить все рыбные запахи. После этого фарш прессуют в блоки и замораживают. Полученные блоки отправляют на рыбоперерабатывающие комбинаты, где фарш естественным образом размораживается и перемешивается с другими ингредиентами (растительное масло, крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному и т. д).

Далее эту массу подвергают структурированию, в результате чего она приобретает вид волокнистого мяса. Затем следует термическая обработка, во время которой уничтожается нежелательная микрофлора, а на завершающей стадии приготовления продукта «мясо», в которое предварительно добавляют яичный белок, нарезают на палочки.

Сверху палочки подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают. Шоковая заморозка, применяемая при изготовлении крабовых палочек, обеспечивает длительное хранение продукта без потери качества. Хранить крабовые палочки в морозильнике можно действительно очень долго.

Источник: ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]из рыбки и + химия
Ответ от Ђуголуков ivan[гуру]из рыбы и агара (натуральное желирующее вещество)
Ответ от Матроска[новичек]из всего кроме краба
Ответ от Приспособленчество[гуру]Зайдите на сайт Московского Пищевого Института, залезьте в форум и попросите описать. Потому что здесь — объяснение не поместится, оно несколько десятков страниц занимает.(Но — предупреждаю сразу — дома вы их ни фига не сделаете, разве что завод себе купите) .

Ну, а если коротко — то из рыбного филе, переработанного должным образом.

Ответ от VVV[гуру]Это рыба называется минтай, из нее и длают, химии там немного, добавляется пищевой краситель
Ответ от Irino4ka[гуру]Абсолютно согласна с Антоном Владимировичем.Описание технологии производства займет не одну страницу.А вкратце — Крабовые палочки от хорошего производителя состоят из:- сурими, очищенного рыбного белка (его должно быть в составе не менее 40%), который производят из белых рыб тресковых пород (треска, хек, минтай, путассу) и белых тропических рыб (итойори, кроакер) . У этих рыб высокий процент желеобразования.- картофельного крахмала (его не более 10%)- растительного масла- соды — соли- сахара- натурального крабового аромата (производимого из крабов)- пищевых красителей (папарики и кармина)- пищевых добавок (каррагинанов и глютамата натрия.) .Если в состав фарша для крабовых палочек входит фарш рыбы — это НИЗКОСОРТНЫЕ палочки.

А крабовыми названы из-за запаха. И старались произвести как раз продукт, который был бы доступен для массового покупателя и как то заменял мясо крабов, которое очень дорогое.

Крабовые палочки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крабовые палочки

Источник: https://22oa.ru/kak-delaiut-krabovye-palochki/

Экскурсия на производство крабовых палочек

Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков.

Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу – ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается.

Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.

Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут – в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.

А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.

Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.

Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.

Важно

И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки…

… в точности соблюдая инструкцию,

а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.

… а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги

Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинокворсинок

И тоже инструкция – куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.

И вот святая святых – склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.

Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:

Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.

Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.

Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.

А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах

А затем обрабатываются еще разными способами и температурами

Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще

А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную – наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.

«А где же крабовые палочки?» -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.

Вот они до окраски и разрезания.

Далее будущим палочкам придается необходимый цвет.

Затем они нарезаются и заворачиваются,

Читайте также:  Организация бизнеса по хранению вещей

падают в ящики, а потом запаковываются.

И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше.

Совет

И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже – технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы.

И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.

а качество этих шариков можно не сомневаться – в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть.

Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство.

Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.

: cherski.ru

published on according to the materials

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/ekskursiya_na_proizvodstvo_krabovyh_palochek

Крабовые палочки

Описание

Крабовые палочки готовят из сурими, которое представляет собой измельченное мясо белой океанической рыбы. Как это странно не звучит, но в состав этого продукта не входит мясо краба. Известен этот продукт уже огромное количество времени, хотя в нашей стране он появился совсем недавно.

Качественные крабовые палочки готовят из свежей рыбы, которая имеет плотное, нежирное мясо белого цвета. Чаще всего используют минтай, треску, хек и т.п.

Для улучшения вкуса и запаха крабовых палочек производители используют соль, белки растительного и животного происхождения, масло, а также различные ароматизаторы и другие добавки.

Крабовые палочки имеют форму брусочков, которые окрашены в белый цвет, а сверху имеют полоску красного или оранжевого цвета (см. фото). Их можно с легкостью размотать, как рулон. Впервые их приготовили в Японии, и первые палочки были именно из крабового мяса, но процесс оказался слишком затратным и тогда японцы придумали выход, и начали использовать сурими.

Что такое сурими

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу).

При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

Технология приготовления крабовых палочек

В сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы.

Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями (calorizator).

Обратите внимание

Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25–45%.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений.

И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса.

В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Как выбрать вкусные крабовые палочки и хранить

Важно

Сегодня многие производители, стараясь сэкономить, используют для изготовления крабовых палочек некачественное сырье и отходы. Поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать качественный продукт:

Не покупайте варианты на развес и слишком дешевые, так как, скорее всего, они некачественные. Выбирайте палочки в вакуумной упаковке. Она должна быть цельной, без лишней жидкости внутри. Обязательно на упаковке должна быть указана информация о производителе, составе и о сроке хранения.

В составе крабовых палочек на первом месте должно быть указано сурими, если же там написана соя или что-то другое, значит, рыбного фарша в таком продукте мало.

Выбирайте крабовые палочки, которые должны быть аккуратными, упругими, сочными, цвет должен быть равномерно распределенным.

Некачественные крабовые палочки будут сухими, неровными, они при сгибании ломаются и крошатся.

Если вы видите в упаковке много льда и снега – это признак повторной заморозки, а значит, качество и вкус крабовых полочек значительно хуже.

Посмотрите на цвет крабовых палочек, у качественных вариантов он будет белым. С одной стороны палочка должна быть окрашена в бледно-красный цвет.

В домашних условиях проверить качестве продукта вы можете, развернув палочки в ленту. Если у вас это с легкостью получилось сделать, и палочка не поломалась, значит, в состав продукта входит качественный рыбный фарш.

Хранить крабовые палочки необходимо в холодильнике.

Полезные свойства

Польза крабовых палочек – это достаточно спорный вопрос. При производстве сурими, из рыбного мяса удаляют практически все полезные вещества, оставляя один белок. В его составе есть метионин – вещество, которое улучшает процесс заживления ран и положительно сказывается на жировом обмене. Учитывая то, что в состав крабовых палочек не входят углеводы, их можно употреблять во время диеты.

Использование в кулинарии

Крабовые палочки являются прекрасным самостоятельным продуктом, но также их можно использовать в рецептах разных блюд. Чаще всего их кладут в салаты и различные закуски. Кроме этого, крабовые палочки можно фаршировать и использовать в качестве начинки, к примеру, для пиццы. В общем, они могут быть прекрасным дополнением к разным блюдам и гарнирам.

Вред крабовых палочек и противопоказания

Вред крабовые палочки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. К тому же в их состав входит большое количество различных добавок, которые негативно сказываются, на здоровье, что может привести к образованию серьезных заболеваний.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Совет

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости.

Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании.

Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Источник: https://novoston.com/news/krabovye-palochki-37766/

Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки :

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности.

Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов.

Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб – сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете.

В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы.

Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу.

В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса.

В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус – слегка соленый, текстура – схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей.

Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты.

В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами – палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы.

Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны.

Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Читайте также:  Бизнес-планы по строительству, недвижимости и ремонту

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях.

Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены.

В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим – сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка.

Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода – обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая – механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная.

Назначение красителя Е160 – придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) – усилитель вкуса.

Каррагинаны Е410 и Е407 – полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост – оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал.

А пищевая ценность такова: белков – приблизительно 6 грамм, углеводов – примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом.

Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки — настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это – высокое содержание сахара и натрия.

Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают.

А самое важное — изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью.

Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке.

Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” — компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей – РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это – “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе.

В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются.

Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

Источник: https://www.syl.ru/article/156744/new_krabovyie-palochki-sostav-iz-chego-sdelanyi-krabovyie-palochki

Крабовые палочки: состав, калорийность, вред или польза

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес.

И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются.

И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков).

Обратите внимание

Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт  для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков  — 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Важно

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для нашего здоровья, но, и вреда они нам не принесут. Так давайте использовать этот продукт для приготовления очень вкусных и питательных салатов, которые порадуют наших друзей и близких.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (106 голоса)

Источник: https://rutxt.ru/node/376

Из чего делают крабовые палочки?

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого.

Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках.

Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соя;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор. Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici). В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море. Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир. В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/krabovye-palochki-sostav/

Ссылка на основную публикацию