Производство семян как бизнес: рентабельность 40-50%

Семеноводство как бизнес. Опыт КФХ «Заря», сайта Зерно

В умелых руках и небольшое хозяйство с видавшей виды техникой может стать образцом для желающих поучиться семенному бизнесу.У КФХ «Заря», которым руководит Борис Хомуляк, в обработке 130 гектаров. В начале девянос­тых хозяйство занималось товарными овощами – выращивали морковь, столовую свеклу, лук, огурцы…

Семенные овощи появились не сразу, только когда стало ясно, что опыт и знания позволяют выращивать собственные семена ничем не хуже покупных.

Ведь в советские времена Борис Федорович, агроном по специальности, возглавлял успешный семеноводческий совхоз. И сейчас уже его личная «Заря» превратилась в стопроцентно семеноводческое хозяйство

Гусеничный трактор – это практично

– Борис Федорович, для семенного овощеводства Вы применяете какую-то особую технику? – спрашиваю у фермера.
– Техника у нас практически вся старого образца, советского, – без тени сожаления отвечает Хомуляк. – Сеялки СО-4,2. Их три, с разными способами посева.

Одна, например, для салата, щавеля, лука-батуна, укропа, редиса, где нужны междурядья на 70 см… Сою сеем так называемым ленточным способом: две строчки в ленте на расстоянии 10 см, а между лентами расстояние 30-40 см. Огурцы, кабачки заделываем советской сеялкой СУПО-6. Она пунктирная, точного высева.

Для такой небольшой площади тратиться на современное дорогостоящее импортное оборудование нет резона. Иногда, конечно, ругаемся, что техника несовершенная, а потом сами же и совершенствуем.

– И что именно Вы смогли усовершенствовать в таких «динозаврах»?
– Первое, с чего начали, – установили систему регулирования глубины. Наши ребята сами все придумали и сделали. И теперь можем точно регулировать глубину посева для всех овощных культур.

Они в семенах очень мелкие, а высеваются всего на 1-3 см вглубь, необходимо очень тонко регулировать глубину. Дооборудовали несколько СУПО-6 и сами смастерили сеялку СУПО-9.

Обратите внимание

У нее в две строки междурядья получаются 30-40 см, а когда одна ленточка – то 45 и 50 см, идет по следу трактора.

– А тракторы какие?
– Тоже советские. Есть два гусеничных Т-70. Они, вроде бы, уже и архаичны, но для нас удобнее именно гусеничные: ими легче сеять и проводить междурядную обработку. Еще есть два МТЗ-80 и один Т-150. Ну и специальные машины.

А вот машина для очистки семян у меня немецкая – «Петкус Гигант» К-531. Триерный блок немецкий, пневмостол… На них мы семена доводим до ума.

Имеем электросушилку, протирочную машину, ее применяем, когда семена перед просеиванием нужно оттереть от оболочки, например у лука-батуна… Машина – ГАЗ 3307, нам тоже ее вполне хватает. Это самосвал со специальным двойным подъемом.

– Сколько у Вас работников?
– Постоянно работают тракторист и водитель. Бухгалтер есть. При нашей системе учета и отчетности даже на такую небольшую площадь приходится пользоваться услугами бухгалтера… Ну и я, директор… А когда нужно – временных рабочих приглашаю.

– И сколько вам их нужно, например, на 5 гектаров огурцов?
– Не более 5-7 человек одновременно.

Хорошую репродукцию некачественная элита не обеспечит

– Семеноводство овощных культур в Украине практически потеряно, – констатирует Хомуляк. – Наше хозяйство единственное не только в районе, но и в области, которое занимается производством семян овощей. Ну беда с наукой… Селекционерам нашим нужна государственная поддержка. Якобы внедряем в государстве конкурентные основы.

А какие же они конкурентные, если тонны неконтролируемых семян идут из-за рубежа? С беспределом трудно конкурировать.
Пронозовская «Заря» контрабандой не занимается – наладила сотрудничество с киевской агрофирмой «Элитсортсемена», заключившей лицензионные соглашения с оригинаторами или авторами сортов (в основном с Институтом овощеводства и бахчеводства в Мерефе Харьковской области).

А Хомуляк подписывал сублицензионные соглашения на выращивание семян.

– Получалось, что все семена наши: мы вели всю документацию, нам выдавали сертификаты, мы сеяли, – объясняет Борис Федорович прежнюю систему сотрудничества.

 – В этом году решили поменять схему: заключили с ними уже хозяйственную сделку, когда вся документация и семена – фирмы «Элитсортсемена», мы только на нашей земле выращиваем.

Они за работу рассчитываются и продукцию забирают. Мы заняты только выращиванием, потому что, вроде, умеем…

Благодаря правильным технологиям выращивания культуры в «Заре» действительно получаются высокого качества. Семенной укроп, например, выстоял все лето стройными рядами до конца положенной каденции, несмотря на жару, перемежавшуюся грозовыми бурями.

Сою тоже стойкую выращивают не генно-модифицированную.– Ценят уже нормальную, – делится практичес­ким наблюдением Хомуляк.

 – У нас сейчас сорта Таврия, Ворскла, Киевская 98, Устя – все украинские…Схема посева сои здесь интересная: выращивают ее широкорядным способом при низкой норме высева, всего 70 кг/га.

– Никто из тех, кто видел наши соевые поля, не верит, что так мало сеем, – улыбается Хомуляк. – Затраты семян у нас низкие, но мы убедились, что урожай не меньше, чем при классических формулах. Ведь за счет того, что сеем широкорядно, можем качественнее проводить междурядную обработку. Для развития клубеньковых бактерий условия лучше, вольготнее чувствуют себя культурные растения…

«Яд! Затровлено!»

Возле огуречных плантаций «Зари» натыкаемся на устрашающие фанерные таблички: «Яд! Затровлено!»
– Семеноводческие посевы мы обрабатываем ядохимикатами, – объясняет Хомуляк.

 – Чтобы население не подвергалось искушению, отнес таблички местному художнику, объяснил, что написать. Но тот вывел произвольный текст.

Я ему: «Вася, ну зачем же ты такое написал?!» А он: «Борис Федорович, Вы не правы! На местном диалекте всем понятнее, а если писать заумное «оброблено отрутохімікатами» – не поймут.

Надо именно так писать!» Думаю, он прав…А вот куда и на каком диалекте обращаться, чтобы урегулировать правила химической защиты для семенного овощеводства, ни пронозовский художник, ни руководитель «Зари» не в курсе. На вопрос, какую химическую поддержку использует на семенниках, он ответил лишь после некоторых раздумий.

– То, что разрешено. Из гербицидов – Базагран и Фюзилад… Ведь в перечне препаратов, разрешенных для овощей, почти ничего нет. Овощи товарные – продукция, которая быстро созревает, на них нельзя вносить средства защиты, чтобы вредные вещества не попали в пищевые продукты.

Важно

А семена – их ведь никто кушать не станет. Но согласно закону я почти ничего не имею права применять… Этим вопросом просто никто не задавался. Нужно внести в реестр, например, укроп, который выращивается на семена.

 Но не я же должен этим заниматься, а какое-то специализированное учреждение, которых у нас так много при министерстве… Я же просто учитываю, например, по редиске, что это культура из крестоцветных. На крестоцветный рапс, скажем, есть целый ряд препаратов, которые можно применять.

И я, соответственно, использую те гербициды, те средства защиты, которые можно использовать на рапсе. А еще мы научились работать с предшественником, по которому потом сеем семенники. Например, для мелких овощей хорош горох плюс сидерат. Или полупар, ведь овощи рано собираются.

Держим полупар, «вычухиваем» бурьян или сеем сидерат. Потом сидераты (горчицу, гречку или озимую рожь) заделываем в почву вместе с удобрением. И они у нас успешно борются с бурьянами вместо гербицидов.

Почему семена?

– Борис Федорович, почему овощи – на семена?
– Когда мы занимались выращиванием товарных овощей (был период, когда выгодно было ими заниматься), возникало несколько проблем. Это очень трудоемкие культуры.

Нужно много рабочих рук, чтобы их собирать, обрабатывать, прополки делать… А работу с семенниками можно больше механизировать.

Пожалуй, только для огурцов все немного сложнее: их семена надо вручную собирать… Но у нас есть специальная машина, которая перебивает их…

– Белорусы, вроде, недавно изобрели огурцо­уборочный комбайн: идет платформа, на ней лежат люди и собирают огурцы…
– Да у нас давным-давно такая техника работала, – без тени юмора парирует Хомуляк. – Еще двадцать лет назад. Так что это украинское изобретение… А из огурцов лучше наших Нежинских для засолки и консервации еще никто не создал.

– А у Вас есть любимая культура?
– Я об этом даже не задумывался никогда… Это всегда ситуативно. Вот лук-батун, например, многолетнее растение. Он очень зимостойкий, и на одном месте способен расти много лет… Наш народ еще не оценил его.

Посеешь – и он себе растет, уже в апреле можно кушать свежую зелень. Единственное – надо от сорняков его иногда расчищать.

Один зарубежный сорт овощного гороха в этом году испытываем: он очень удобный для уборки, стоячий усатый горох не полегает… Вот на редиску в этом году цены нет…

– Перепроизводство редиски в Украине?
– Не то чтобы перепроизводство – нестабильность. В прошлом году, например, очень хорошая была цена на огурцы, семена с руками отрывали. А в этом году все посеяли – и цена упала. И так через год… Из-за таких непредсказуемых перемен на рынке приходится высевать широкий ассортимент.

На чем-то проиграешь, на чем-то выиграешь… Мы стараемся, чтобы все выращенные культуры хорошо выглядели. Последние два года подряд мне салат наш особенно нравится. Не потому что он большие прибыли дает, а потому что он просто хороший, красивый. Щавель в этом году тоже удался. Еще соя Ворскла нравится мне.

И горчицу мы постоянно сеем на семена, но это для внутреннего использования, на сидерат.

– А сколько Вы сеете горчицы?
– Пять гектаров.

– Ежегодно?
– Когда видим, что хватит на сидерат, не сеем. Немножко гречки есть, тоже на сидерат… Практически не пашем ничего. Только поверхностная и минимальная обработка почвы.

– А по урожайности у Вас какие показатели?
– Это ведь семенники, урожайность не тоннами измеряется. По огурцу 4-5 ц с гектара – очень хорошая урожайность семян. Кабачок даже столько не дает. Редиска разная бывает – от 400 до 800 кг с гектара. У нее сухонькое, маленькое семя… Горох овощной, разумеется, дает около 20 ц/га. Лук-батун – 2-3 ц/га, укроп – 500-600 кг/га.

– А как у Вас с рентабельностью?
– Сверхприбылей, сами понимаете, никаких нет. Прибыль здесь побольше, чем от зерновых культур, но и затраты повыше. В семеноводстве овощей все зависит от того, кто выращивает, а также от исходника-элиты.

Есть такое понятие: «сорт прочистки» – чтобы оставить только те семена, которые соответствуют данному сорту. Когда в исходнике, который мы получаем от селекционеров, слишком много примесей, мы просто физичес­ки не сможем его прочистить.

Какая элита – такое и племя…

Совет

Об овощеводческом хозяйстве Бориса Федоровича Хомуляка коллеги говорят, что у него поля, будто под шнурочек засеяны. Любит он все делать красиво – так, чтобы можно было работой полюбоваться.

Его КФХ «Заря» обычно выбирают в качестве показательного для всяческих специализированных семинаров и совещаний профильных чиновников. Впрочем, хозяйств, специализирующихся на выращивании овощных семян, у нас в стране действительно – раз-два и обчелся.

Те, что сохранились, пора в заповедные зоны превращать.
Инна Тесленко,
заместитель главного редактора журнала Зерно

Организация мини-производства жареных семечек: ключевые моменты и советы для развития бизнеса

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Читайте также:  Творческий бизнес: изготовление украшений с искусственными цветами

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое».

Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора.

Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух.

Обратите внимание

Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности.

Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции.

Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями.

Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Важно

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту.

Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.

В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться.

Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку.

После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности.

На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города.

В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Совет

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру.

Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д.

требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица.

Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура».

Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает.

Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями.

Обратите внимание

В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода «в ноль», напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

План организации предприятия для бизнеса на жареных семечках

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

Заключается в двух видах:

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп».

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

— Договор аренды производственной территории; — Технический паспорт на выходную продукцию; — Уставная документация; — Свидетельства о регистрации государственными структурами;

— Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят «в кипящем» слое.

Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора.

Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Читайте также:  Свой бизнес: как открыть пиццерию и службу доставки пиццы на дом

Принцип работы — воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции.

Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей.

Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях.

Важно

Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода.

Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек.

Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали — «евро» шов), который образует своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса.

Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку.

Совет

Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана.

Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия.

Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции.

Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т — 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг — 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека.

Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой.

Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Машины и оборудование

Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:

  • Наличие газовой печи для обжаривания — 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) — 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование — 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:

  • Семечка сырая 0,050 кг — 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет — 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) — 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа — 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) — 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 — 97 020 — 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия — это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати.

Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение «особых рецептур», наличие «сюрприза» внутри пакета являются отличными рекламными ходами.

Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта.

Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными.

Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Обратите внимание

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования — киоски, супермаркеты, универсамы.

Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия.

Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Производство жареных семечек как бизнес

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д.

Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.

Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт 

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование 

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить  Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек,  включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный   станок.

Линия «Быстрый старт»Технические характеристики:
  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

Линия БизнесТехнические характеристики:
  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются   степенью автоматизации, и  комплектностью.  Для старта  оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Читайте также:  Как открыть магазин по продаже мебельной, строительной или швейной фурнитуры

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии  “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250  тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо  1 080  тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство,  кг.  в час 100
Загрузка линии, в часах 4
Количество смен, в мес. 22
Выработка, в мес., в кг 21 600
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. 85
Выручка, руб. 748 000
Чистая прибыль, руб. * 112 000
Окупаемость, мес. 12-14

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности  по данному виду деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Растениеводство как бизнес: рентабельность, отзывы

Для тех людей, у кого есть собственный участок земли за пределами города можно предложить организовать растениеводство как бизнес. Его рентабельность достаточно высокая, а отзывы предпринимателей говорят о том, что этот вовсе не сложно.

Правда, для начала потребуется вникнуть в особенности выращивания той или иной культуры, определиться с тем, чем именно вы будете заниматься, и составить грамотный бизнес-план. Только при таком подходе можно рассчитывать на успешную реализацию проекта.

Выделяют следующие плюсы ведения малого бизнеса в сфере растениеводства:

  • Многие из культур цветов, овощей, грибов и даже ягод можно выращивать круглый год в современных теплицах.
  • Благодаря технологиям, автоматизированным линиям и специальным машинам физический труд становится проще и требует все меньше ваших усилий.
  • Спрос на продукцию такого рода есть постоянно и если продавать сезонные овощи, например, в необычное для них время, то стоимость такого товара будет намного выше, что принесет высокую прибыль.
  • За счет интернета можно значительно расширить круг покупателей и поставлять товар в разные города России или даже за рубеж.
  • Доступность любой технической и научной информации в сфере растениеводства открывает секреты выращивания даже малоопытному предпринимателю.

Правда, недостатки у данного бизнеса также есть:

  1. Для некоторых разновидностей растений потребуются большие посевные площади и специальная техника, что повлечет за собой крупные стартовые вложения.
  2. Такой товар быстро портится и теряет привлекательный внешний вид, поэтому нужно наладить постоянные каналы сбыта.
  3. В большинстве случаев даже при выращивании неприхотливых растений желателен определенный опыт и теоретические знания. Всегда учитывайте особенности и потребности выбранных культур, соблюдайте оптимальные условия для их роста и хранения.
  4. Импортные поставщики подобной продукции составляют значительную конкуренцию, так как предлагают высококачественный товар по низким ценам.

Чтобы уменьшить риски и первоначальные затраты на бизнес желательно иметь уже в распоряжении какой-либо участок земли и небольшой опыт работы схожего направления.

Оформление бумаг

Примечательными для начинающих предпринимателей в сфере растениеводства окажутся законы РФ, согласно которым вам достаточно зарегистрироваться как ЛПХ, то есть личное подсобное фермерское хозяйство. Это открывает сразу ряд перспектив:

  • первое время не придется платить налоги;
  • государство предоставляет различные льготы;
  • минимальные требования по организации дела;
  • доступность земли в аренду на длительное время без участия в специализированных аукционах;
  • субсидирование семян;
  • выгодные проценты по кредитам в банках и другие гарантии.

Процесс оформления займет мало времени и основные силы будут потрачены лишь на реализацию самой идеи.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца бизнес-план растениеводства.

Выбор культуры

Прежде чем вы закупите семена, ростки, клубни или саженцы, нужно определиться с тем, что именно собираетесь выращивать. При этом следует ориентироваться на такие критерии:

  1. Климатическую зону и полосу региона проживания. Остановитесь на тех вариантах, которые хорошо растут именно в данном месте, не экспериментируйте с редкими и экзотическими растениями.
  2. Учитывайте свой опыт или навыки и знания тех людей, которым вы доверите весь технологический процесс. Здесь мало лишь теоретической подготовки, так как некоторые характеристики и особенности растений на практике выглядят немного по-другому.
  3. Объемы доступной площади, возможность установить ту или иную теплицу. Так, для пшеницы потребуется большое поле, а для выращивания фиалок достаточно лишь правильно оборудованного чердака.
  4. Ориентируйтесь на основной спрос на рынке, а также уровень конкуренции в данном регионе. Возможно, некоторые ниши в ближайшем районе уже полностью заняты, а другие – совершенно свободны и все еще востребованы.
  5. Помните о сроках роста и созревания каждого из растений. Одни из них проходят путь от семян до товарного вида продукции за несколько месяцев или недель, а другим потребуются годы для первого урожая. Все это отобразится в финансовом плане.
  6. Прихотливость растений и сложность их выращивания. За отдельные разновидности культур стоит браться только при наличии большого опыта и возможности достичь каких-то определенных условий, иначе вы обрекаете себя на крупные убытки.

Цветочный бизнес

Организовав теплицы и оранжереи можно неплохо заработать на продаже каких-либо цветов – фиалки, розы, тюльпаны, что угодно. Они всегда востребованы на рынке и товар реализуется круглый год. Спрос увеличивается перед различными праздниками.

Приятной особенностью является то, что потребуются небольшие площади земли или помещения, за которыми способен ухаживать один человек. Поэтому нанимать дополнительный персонал не придется.

Продавать цветы можно не только в ближайшем городе, но и по интернету. В удобных специальных емкостях их доставит любое почтовое агентство в самые разные города страны. Еще проще наладить реализацию товара – открыть цветочный магазин. Тем более что вы можете сосредоточиться сразу на нескольких разновидностях и постепенно расширять ассортимент продукции.

Правда, в этом бизнесе есть и свои минусы:

  • первоначальные вложения на обустройство теплиц;
  • с помощью специального освещения и отопления нужно поддерживать оптимальные условия для их роста;
  • быстро теряют товарный вид.

Если же говорить о финансовой составляющей, то цифры выглядят приблизительно следующим образом.

Закупка инвентаря и оборудования 600 000
Расходы на семена или саженцы 115 000
Доход за год 6 000 000

Рентабельность этого направления не падает ниже 70%, а при благоприятных обстоятельствах достигает 300%, что делает данный бизнес выгодным вложением.

Огурцы

Такой овощ пользуется особой любовью у всех слоев населения нашей страны. Его добавляют в салаты, маринуют, солят и просто едят как отдельный продукт. Для предпринимателя же он представляет собой неприхотливый овощ, который легко поддается выращиванию в простых теплицах и отличается высокой урожайностью в любых широтах.

Если вы добьетесь того, чтобы в нем не было никаких лишних пестицидов, химии, то спрос на свежие огурцы, экологически чистые и полезные, будет очень высоким. А их стоимость в зимний период покроет любые первоначальные вложения на оборудование теплицы.

Важно

Но помните, что в данном деле потребуется нанять специалиста-технолога и несколько простых работников. Первый будет следить за правильностью посадок, контролировать условия выращивания и пр. А вторые нужны для своевременного сбора урожая.

При затратах на приобретение небольшого участка земли (например, в 500 кв. м.), обустройство теплиц и их отопление можно добиться около 2 000 000 рублей прибыли уже за первый год. Такие показатели являются весьма привлекательными при всей простоте организации бизнеса.

Зелень

Особое место занимает различная зелень. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и прочие травы. Их добавляют в блюда практически круглый год. Запасливые хозяйки сушат летние запасы и используют в таком виде в зимнее время. Но гораздо приятнее приобрести на полках в магазине свежий укроп, который придаст еде насыщенный оттенок.

Зелень также считается неприхотливой и простой в выращивании, тем более что требует гораздо меньших площадей и физических сил по сбору урожая. Но здесь нужно уделить внимание налаженным постоянным каналам сбыта, так как в крупных городах эта ниша занята иностранными поставщиками.

Затраты выглядят следующим образом.

Стартовые вложения Сумма, в руб.
1 Теплица 30 000
2 Семена и расходный материал 35 000
3 Ежегодные затраты на содержание хозяйства 240 000
Итого: 305 000

С одной такой теплицы за год можно получить прибыли около 500 000 рублей. Рентабельность составляет не меньше 40% и при налаженном выращивании зелени на постоянной основе уже через 5 месяцев можно выйти на полную окупаемость и расширить объемы производства.

Грибы

В искусственных условиях неплохо растут вешенки и шампиньоны. Их используют для приготовления сотни блюд. Основным преимуществом оказывается:

  1. Полная безопасность таких грибов по сравнению со случаями отравления при сборе лесных разновидностей.
  2. Человеку не придется идти за ними далеко – сегодня не у каждого есть время выбраться на природу, гораздо удобнее купить любимый продукт в магазине.
  3. Высокие показатели урожайности и неприхотливость дают возможность предпринимателю заниматься прибыльным делом почти без усилий со своей стороны.

Правда, при этом придется сначала разобраться в технологии их выращивания, особенностях создания требуемых условий и обустроить помещение должны образом. Пока вы не наработаете определенный опыт, первые партии урожая могут разочаровать. Но после преодоления трудностей обеспечен стабильный доход.

Для выращивания грибов понадобится подходящее помещение, годится даже подвал, в котором придется установить систему полива и поддерживать температуру на нужном уровне.

Особенно важно позаботиться о создании подходящего микроклимата для выбранной разновидности. Приобретается субстрат и мицелий.

При некоторых усилиях и соблюдении всех норм уже за короткий период достигается высокая урожайность.

Агробизнес

Выращивание зерновых культур не входит в список простых и малозатратных проектов, но заслуживает внимания. Если есть крупные стартовые инвестиции, то закупив достаточно площади в подходящей местности можно наладить ежегодное выращивание и сбыт пшеницы или других похожих продуктов.

Преимуществом бизнеса является то, что на такой товар никогда не падает спрос. Любые крупы, каши, хлебобулочные изделия, корма, основа для переработанных полуфабрикатов – для всего этого требуются большие партии зерен. Подобрав подходящие культуры и наладив сбыт, можно за несколько лет добиться очень высоких прибылей.

Картофель

Это самый популярный продукт на столах наших соотечественников и на нем стоит заработать. Выращивается в больших объемах, для чего потребуется подходящая посевная площадь. Из особых условий по уходу выделяют лишь налаживание полива земли и борьба с колорадским жуком. Все остальное – дело автоматизированной техники.

Средние показатели расходов:

Капиталовложения Сумма, в рублях
1 Аренда земельного участка 7 000
2 Приобретение техники 80 000
3 Покупка картофеля для первой посадки 120 000
4 Удобрения и средства для обработки против вредителей 23 000
Итого: 230 000

Преимущество данной культуры состоит в том, что ее необязательно тут же продавать. На реализацию товара у вас есть достаточно много времени, так как он подлежит относительно длительному хранению. Но для этого придется обустроить еще и подходящий склад.

Прихотливые культуры

При определенном опыте и правильной оценке существующих рисков можно попробовать заняться выращиванием других растений:

  • Клубника – достаточно требовательная ягода, для которой нужно не только подобрать подходящий регион, но и угадать с погодными условиями. При ее производстве в теплице выгода от реализации получается невысокой, что вряд ли покроет ваши расходы.
  • Виноград – приносит хороший доход своим владельцам, особенно если тут же организовать и винодельню. Но это достижимо только в условиях, где есть кислые грунты и много солнца. В других регионах продукт окажется непригодным.
  • Фруктовые сады – являются достаточно прибыльным и выгодным делом. Но требуют высоких затрат и длительного ожидания первых урожаев. Также для стабильной прибыли рекомендуется сажать сразу несколько разновидностей деревьев, чтобы в случае неудачного года для одних сортов получить доход от других фруктов. Но для этого нужны значительные площади.

Вполне возможно, что вы остановите свой выбор на какой-то из культур, не указанных в списке. Но условия для успешного ведения бизнеса остаются такие же. Вам нужно понимать, что требуется для выращивания того или иного растения обеспечить им оптимальные условия и продумать заранее каналы сбыта продукции.

Реализация товара

В зависимости от выбранной культуры подходят самые разные места их продажи. Так, цветы удобно поставлять в специализированные магазины. А если выращивать саженцы для посадки, то можно сотрудничать с зелеными хозяйствами, администрацией ближайшего города и различными учреждениями, которые каждый год декорируют клумбы.

При выращивании продуктов питания достаточно наладить сбыт через магазины и торговые точки, оптовые склады и рынки, а также поставлять их в заведения общепита. Если вы ориентируетесь на кормовые культуры, то они станут выгодным приобретением для большинства близлежащих животноводческих ферм.

Видео: растениеводство, соблюдение агротехнологий.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию