«зеленый» магазин или как заработать на экологии?

Бизнес на экологических продуктах

В наше время, когда здоровый образ жизни из моды превращается в необходимость, предприниматели могут хорошо заработать на продуктах питания и других товарах первой необходимости без ГМО и вредных добавок, спрос на которые быстро растет.

Ведь цены на экологичные продукты и товары выше стоимости аналогичной продукции из рядовых супермаркетов на 50-100%, а зачастую и больше, а целевая аудитория «зеленых» магазинов — лояльные покупатели с достаточно высоким уровнем достатка, 80% которых готовы стать постоянными клиентами, если их потребности удовлетворены.

Где применима данная идея

Следует отметить, что пока бизнес на экологических продуктах — перспективная идея для больших и очень больших городов, отличающихся достаточной численностью состоятельных людей, которых беспокоит собственное здоровье.

Приняв решение заработать на питании, определитесь вначале, что, кому и каким образом вы будете продавать. Наименее затратный путь — это своеобразный «зеленый» интернет-магазин, работающий по принципу стола заказов.

Ведь главная ценность экологических продуктов питания состоит как в том, что при их выращивании не использовались неорганические удобрения и стимуляторы роста, так и в том что это свежайшая продукция, не хранящаяся в холодильных и морозильных камерах.

Обратите внимание

Итак, для начала необходимо найти надежного поставщика сельскохозяйтвенной продукции, а это в равной степени могут быть индивидуальные крестьянские хозяйства или небольшая агрофирма, с которыми надо заключить договор задолго до уборки урожая.

В договоре следует обязательно предусмотреть пункт, в котором производитель обязуется использовать только органические удобрения.

Эта мера позволит вам беспрепятственно получить сертификат качества на «зеленую» продукцию и, в конечном счете, хорошо заработать на продуктах, свободных от консервантов, красителей и прочих нежелательных добавок.

Как это работает

В идеале бизнес на экологических продуктах должен строиться, как замкнутый цикл, в котором все этапы от выращивания до реализации в своем магазине контролирует одна компания — это программа максимум, к которой необходимо стремиться даже тому, кто начинает с небольшого «зеленого» интернет-магазина.

Если у вас нет четкого представления о численности в вашем городе потенциальных покупателей экологически чистой продукции, начните с торговли органических косметических средств и детского питания — этот ассортимент всегда очень востребован у женской аудитории 25-45 лет. Как только у вас появится постоянная клиентская база, можно начинать зарабатывать на продуктах питания, закупая вначале небольшие партии экологичных овощей и фруктов, а затем и мясо-молочной продукции.

Для продвижения своего бизнеса на экологичных продуктах вам необходимо не только разработать специализированный сайт, но и побеспокоиться о качественном контенте для него.

Это должна быть подробная информация о каждом виде продукции с указанием состава, сертификата качества, фотографий, а также обзорных статей о преимуществах органического экологичного продукта в сравнении с остальными.

Ведь ваши потенциальные покупатели — в основном, образованные состоятельные женщины от 25 лет, предоставьте им возможность узнать максимум информации на вашем сайте и тут же нажать на заветную кнопку «в корзину».

Сколько можно заработать

Обычно правильно организованный «зеленый» интернет-магазин, работающий по предварительным заказам, зарабатывает на продуктах питания в месяц от 30 до 100 тыс. рублей, за вычетом затрат на закупку и транспортировку продукции.

Минимальные первоначальные затраты на регистрацию юридического лица, оформление необходимого пакета документов, создание интернет-магазина, закупку первой партии товара и зарплату курьера по доставке заказов составят не менее 300 тыс.

рублей, но при рентабельности 30-40% окупятся они в течение первого года работы.

Партия зеленых: как заработать на экологичном книгоиздании

Воронина родилась в Крыму, и любовь к природе, походам и горам родители привили ей с детства. Этим Екатерина объясняет свою любовь к экологии и выбор профессии. Воронина окончила геофак МГУ, потом работала в Морском гидрофизическом институте, занималась береговыми процессами.

В 2010 году она поступила на второе высшее в РХТУ им. Менделеева по специальности «экология мегаполисов», где начала писать магистерскую диссертацию о технике расчета углеродного следа, которая позволяет выяснить, какое количество парниковых газов выделяется в результате деятельности человека.

Как раз в тот момент Екатерина выяснила, что в России вообще нет книг по практической экологии. Все, что можно было найти, оказалось на английском языке. Изданий на русском, в которых можно было бы узнать, как экологизировать производство, как делать экопродукты, как жить экологично, — просто не существовало.

Важно

Тогда у Ворониной появилась бизнес-идея — самостоятельно заняться изданием подобных книг.

«Литературы на стыке бизнеса и экологии в России практически нет, — подтверждает слова Ворониной Татьяна Пузанова, старший научный сотрудник геофака МГУ и ученый секретарь Научно-методического совета по экологии. — Все, что есть на рынке, это либо научные книги по экологии, написанные сложным языком, либо что-то вроде научпопа, который невозможно читать из-за низкого качества».

Опыта работы в книжном бизнесе у Ворониной не было. Но это ее не остановило.

«Я буквально горела идеей, она мне казалась конгениальной», — вспоминает издатель.

Чтобы изучить книжный рынок изнутри и получить практический опыт, она решила устроиться на работу в издательство «Манн, Иванов и Фербер». Воронина участвовала в конкурсе на должность менеджера по проектам. Она прошла несколько туров и дошла до очного собеседования, однако на работу ее не взяли.

Неудача расстроила Екатерину, но желание открыть свое дело не пропало. Воронина стала искать команду. Уже через месяц, в марте 2012-го, к ней присоединились еще три человека, все из экологического сообщества. Четверо единомышленников вложили в бизнес по 25 000 рублей, стартовый капитал потратили на регистрацию компании, разработку сайта и первые зарплаты.

Над названием издательства думали долго. В качестве рабочих вариантов было около десяти наименований: от «Петрушки» и «Салата» до «Зелени» и «Зеленого взгляда». Остановились на том, которое было самым простым и очевидным: «Зеленая книга».

Тогда же Екатерина начала задумываться об открытии офиса. «Сперва сработало стереотипное мышление, показалось, что наличие офиса — это признак солидности», — говорит Воронина. Но потом начинающая предпринимательница осознала, что офис увеличит потребление и воздействие компании на окружающую среду. В итоге от офиса отказались, все сотрудники работают удаленно.

Фокус издательства определился сразу: литература на стыке бизнеса и экологии. Еще на начальном этапе компания выработала целый комплекс «зеленых» технологий книгопечатания.

Для печати решили использовать только экологические краски на водной основе и переработанную бумагу или бумагу, сертифицированную международной организацией Лесной попечительский совет (FSС, Forest Stewardship Council), у которой есть российское представительство.

Такой сертификат означает, что бумага производится из древесины, которая выращена в ответственных лесных хозяйствах (в России таких 39,82 млн), где вырубка ведется целесообразно с точки зрения экологии и на месте срубленных деревьев высаживаются новые.

Совет

Кроме того, издательство высчитывает углеродный след от каждой книги, использует минимальное количество цветов.

По расчетам Ворониной, производство одной книги в твердом переплете может равняться 4 кг CO2 для книги в твердом переплете, а для книги в 500 страниц в мягком переплете — 2,5 кг.

Как признается Екатерина, вначале было очень сложно найти FSC-сертифицированную бумагу и типографии. Но теперь в этом сегменте большое разнообразие. «Три года назад в России было три таких типографии.

Сегодня их около тринадцати. То же касается и производства бумаги», — говорит Елена Березина, директор компании по производству бумажной продукции «Анталис».

По ее словам, сейчас спрос на их продукты сильно увеличился, возросла и конкуренция в секторе.

Технология издания экокниги похожа на ту, что используется в обычных издательских домах. Принципиальное отличие только в материалах (краска, бумага, клей), которые должны быть безвредны для природы.

Кроме того, экоподход влияет на дизайн и верстку. Стараются верстать так, чтобы не было лишних пустых страниц. Бумагу FSC и переработанную бумагу, а также краски потребителю сложно отличить от обычной бумаги.

Разве что экочернила не так устойчивы к воде. Если капнуть, то могут размазаться.

Про онлайн-издательство на первом этапе Воронина тоже думала, но уверяет, что в этом случае урон природе гораздо выше — учитывая, сколько нужно электроэнергии для зарядки электронных книг и планшетов.

Зеленые книги

Первая книга издательства «Экологическая маркировка» была издана сразу после создания компании, в 2012 году. Автором была Елена Смирнова, научный руководитель Ворониной. Это руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей, которое помогает разобраться в видах маркировки любых экологических товаров: от продуктов питания до косметики и товаров для строительства.

Денег на печать книги не было, Воронина изначально планировала бизнес-модель так, чтобы к изданию книг привлекать спонсоров.

За два месяца издатель договорилась с тремя производственными компаниями (в одной из них, в компании по производству упаковки «Оптиком», Воронина работала некоторое время). Все они разместили рекламу в книге.

«Экологическая маркировка» вышла тиражом 1000 экземпляров. Но оказалось, что главные сложности впереди. В крупных сетевых книжных («Библио-Глобус», «Московский дом книги», «Москва») не хотели брать новое издание, Воронину отправляли в книготорговые компании или вовсе отказывались сотрудничать.

Обратите внимание

Тогда издатель лично отправилась в свой любимый книжный «Молодая гвардия». Она с книгой в руках пошла напрямую в отдел маркетинга и предложила магазину купить хотя бы несколько экземпляров. «Сотрудники «Молодой гвардии» даже не знали, в какой раздел нас ставить, в итоге мы попали на полку с экономической литературой», — вспоминает Воронина.

После издатель пошла в магазин «Республика», но там к ее продукции отнеслись с недоверием. «Помню, как там с недоумением посмотрели на нашу обложку и сказали, что подобную книгу нельзя будет продать. Сказали, что нет ярких цветов, а переработанная бумага с микровкраплениями выглядит странно», — рассказывает Екатерина.

Продажи шли плохо. В то же время на отраслевых экомероприятиях, где собирались производители экопродукции, интерес к книгам Ворониной был очень большой.

Тогда издатель поняла, что нужно менять стратегию. Осознание этого пришло через несколько месяцев после издания первой книги, которая продавалась по цене 399 рублей.

Воронина начала сотрудничать с небольшими онлайн-магазинами, которые продавали не литературу, а всевозможную экопродукцию. Выручка издательства пошла вверх. Удалось продать практически весь тираж за несколько месяцев.

В «Зеленой книге» подписали договор с интернет-магазином «У лесника», GreenGreenOffice, бутиком деловой литературы «Боффо» и стали готовить вторую книгу.

Ответственная работа

Подготовка новой книги тоже вызвала сложности. Был легкий путь — начать издавать переводные книги, но Воронина хотела сделать ставку на отечественных авторов, которые имели практический опыт в сфере экологии.

Однако таких можно было пересчитать по пальцам. Автором второй книги стал блогер, «зеленый» активист и создатель портала EcoWiki Роман Саблин.

Он предложил написать книгу «Зеленый драйвер» о том, как начать экологичный образ жизни.

Важно

Но в этот раз деньги на издание привлечь оказалось не так просто. Компании, к которым обращалась Воронина, не хотели браться за дело, так как не верили в успех начинающего автора без специального экологического образования.

И Екатерина решила попробовать краудфандинг, зарегистрировав проект на платформе Boomstarter. Необходимую сумму — 300 000 рублей — собрали за 42 дня.

Проект поддержал 471 человек, причем суммы дарения варьировались от 50 рублей до 25 000 рублей.

Это был рекорд Boomstarter за 2013 год — и по числу спонсоров, и по собранной сумме.

С тех пор издательство выпустило третью книгу под названием «Зеленый офис», которая вышла трехтысячным тиражом, что для нишевого проекта является большим успехом. Через год после старта компании удалось выйти на операционный ноль, в 2013 году команда Ворониной получила выручку 5 млн рублей.

В 2014-м показатель вырос до 7,9 млн рублей. Екатерина говорит, что спонсорская помощь полностью покрывает расходы на издание книги, а из доходов от продаж она платит зарплаты и реинвестирует в производство. По словам предпринимательницы, в долгосрочной перспективе проект будет приносить прибыль.

«Зеленая книга» не единственный источник дохода Ворониной, у нее есть еще проекты, которые помогают поддерживать издательство.

Один из них — интернет-магазин авторских игр «Головоломок мне!», кроме того, она работает директором по продажам в экобюро Greens (помогает компаниям запустить процесс экологизации), который основала Елена Смирнова, автор первой книги.

Самая большая проблема бизнес-модели Екатерины — длительность подготовки каждого издания, иногда на это уходит до полугода, считает Смирнова.

Совет

По ее оценке, если ускорить процесс подготовки и выпускать одну книгу в месяц, можно ждать роста прибыли.

Для этого, по словам директора Greens, нужно привлечь средства инвестора, который бы вложил деньги в весь бизнес, а не в издание конкретной книги.

Позитивные моменты бизнеса отмечает Артем Степанов, генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер»: «Это очень здорово, что сейчас все больше появляется социально ответственных бизнесов, которые не просто пропагандируют определенные принципы, но и сами их придерживаются.

Социально ответственный подход к построению организации сейчас набирает все большую популярность. О таком подходе мы рассказывали в книге «Больше добра — Больше прибыли» Идо Леффлера.

Для построения доверия к компании необходимо мыслить ответственно с точки зрения общества и соответственно поступать».

В марте 2015-го «Зеленая книга» отпраздновала свой третий день рождения.

Читайте также:  Свой бизнес: открываем мини-гостиницу

Екатерина говорит, что ей сложно описать портрет читателя в двух словах — это люди самых разных профессий, которых объединяет интерес к экологии и природосообразному образу жизни. У каждой книги своя аудитория.

К примеру, «Экологическую маркировку» часто покупают молодые мамы, которые хотят узнать, как найти безопасные товары для своих детей, а «Зеленый офис» читают молодые предприниматели.

В издательстве Екатерины книги получаются дороже по себестоимости из-за использования экологических технологий, но в компании стараются не сильно увеличивать цену, чтобы литература была доступной для читателя. «Мы пытаемся держать цены на уровне 500 рублей за книгу, но иногда не получается», — говорит Воронина. Книга про «Зеленый офиc» вышла в продажу по цене 799 рублей.

Обратите внимание

Четвертая книга стала первым переводным изданием в портфолио «Зеленой книги». Американский адвокат и предприниматель Дэниэл Ситарз согласился передать права на издание своего бестселлера «Богатый. Умный.

Экологичный», книга вышла в апреле тирожом в 3000 экземпляров. В будущем ей хотелось бы выпускать по 12 книг в год. Еще одно сокровенное желание — передать свой опыт крупным издательствам и экологизировать их производство.

Воронина верит, что в экологическом подходе есть своя экономическая логика.

«Зеленые» технологии помогают не только сохранить природу, но и минимизировать издержки.

Чтобы компенсировать ущерб природе в результате собственной работы, Воронина и ее коллеги по бизнесу сажают деревья. Для посадок они выбрали Орехово-Зуевский район Московской области, где в 2010 году бушевали лесные пожары. Территорию «Зеленая книга» восстанавливает совместно с Фондом возрождения лесов. За это время команда высадила несколько сотен деревьев.

Эко-бизнес: миф или перспектива для российского бизнеса (Зубков А.В., 2013)

Бизнес и экология в век инноваций и повсеместного использования новейших технологий часто неразделимы. Термины «эко-технология» и «эко-бизнес» принято употреблять в контексте развития крупных компаний, тем не менее, с каждым годом усиливается их значимость для среднего и даже для малого бизнеса.

В наше время проблемы экологии не только не теряют своей актуальности, но и приобретают все новое значение. Внимание к экологии вызвано снижением качества жизни и стремительным ухудшением общего экологического фона повсеместно.

Темпы промышленного производства влияют на то, какую воду мы употребляем, каким воздухом дышим, какая пища попадает к нам на стол.

Определенный процент населения страны, осознавая потребность в общении с природой, понимая, что пища должна быть здоровой и экологически чистой, а воздух свежим, отказывается от привычного уклада жизни и покидает пределы городов и мегаполисов в поисках лучшей жизни.

Наметилась тенденция объединения в так называемые эко-поселения. Такой шаг бывшие горожане объясняют тем, что перестали видеть перспективу для своей собственной жизни и для будущего своих детей в черте мегаполисов.

Суть экологического или «зеленого» бизнеса

Ухудшение экологической обстановки происходит не только во внешней среде. Внутренний мир человека страдает не меньше городских озер, парков, заповедников.

Экономический кризис, стремление одних людей к порабощению других, очевидная бессмысленность отдельных видов жизнедеятельности, вредные привычки, нудная однообразная работа в коллективе замкнутых на себе индивидуумов – все это заставляет человека унывать, впадать в депрессивное и агрессивное состояние.

Важно

Учитывая, что общество в настоящее время чувствительно относится к экологии, заявление предпринимателя об экологичности бизнеса вызовет положительный резонанс.

Это отличный маркетинговый ход, а все что требуется – это сократить энергопотребление, перейти на более экономичные виды транспорта (потребляющие меньшее количество бензина или дизельного топлива, электромобили) и упаковывать свою продукцию в перерабатываемые материалы.

Терминология в экологическом сельском хозяйстве является одной из самой запутанной. То, что сегодня называется «традиционным сельским хозяйством», предполагает использование гербицидов, пестицидов, гормонов, стимуляторов роста и ГМО.

В то время как экологическое или органическое земледелие, которое потребитель воспринимает как нечто инновационное и передовое, на самом деле совокупность методов, которые использовались испокон веков: ротация культур на полях, применение естественных удобрений, беспахотная обработка почвы и т.д.

Долгое время споры велись не только по поводу понятия эко-бизнеса, но и относительно общей философии эко-фермерства в целом: то ли это движение, призванное наносить минимальный вред природе, то ли ответ частных хозяйств крупным агроконцернам, то ли прихоть обеспеченных людей, у которых есть средства платить больше, чтобы получить эксклюзивный экологический продукт (ведь цены на эти товары выше обычных в среднем на 40–200%).

Экологический или «зеленый» бизнес – оказание услуг в сфере сбора и утилизации отходов, экологического туризма, защиты окружающей среды, научно-исследовательских работ в области применения безотходных технологий, ресурсосбережения, производства «экологически дружественных» товаров – становится новой формой экологической практики.

В Японии данный вид бизнеса существует с 90-х годов прошлого века, постепенно там сложилось четкое понимание его ключевых моментов.

Президент предпринимательской организации «Сеть экобизнеса» Макото Андо выделяет ключевые понятия эко-бизнеса, которым дает название «пять R»: refine (очистка), reduce (сокращение), recycle (рециклирование), reuse (повторное использование), reconvert energy (реконверсия энергии) [2].

Совет

Для решения экологических проблем позитивная социально-экологическая практика станет новым прогрессивным стимулом, значительно более сильным, чем «вечные» побудительные цели цивилизованного общества, т.к. в данном случае речь идет о сохранении жизни человека, его здоровья и полноценной деятельности. 

Экологический бизнес представляет привлекательную сферу приложения капитала, он поддерживается правительством, в него вовлечены компании практически всех отраслей промышленности и сферы услуг.

Считается, что жители нашей страны ежегодно производят около 6–8 млрд тонн отходов, из которых переработке поддается лишь около 2,5–4 %! В мировых рамках эти цифры звучат еще более угрожающе, но с высокой долей вероятности можно утверждать, что данные показатели в скором времени приобретут менее драматичный оттенок.

По всему миру наблюдаются самые настоящие экологические бумы: одни люди становятся любителями всего натурального и безотходного, другие – начинают производить эти вещи для всех желающих. Данный процесс является закономерным в соответствии с положением А. Смита: «Спрос рождает предложение».

Становится очевидным, что необходимо рассматривать тенденции данного вида бизнеса масштабно в разрезе различных производственных и товарных категорий и сфер.

Экологически чистые продукты. Что это такое?

Немецкий ученый Людвиг Андреас фон Фейербах отметил: «Человек есть то, что он ест». Для того чтобы быть настоящим «био-гурманом», нужно употреблять в пищу «правильные продукты», которые, помимо пометки «эко», должны соответствовать ряду стандартов качества и ГОСТов.

А вот для того, чтобы стать тем самым «чистым» продуктом с пометкой «эко» или «био», необходимо не только не содержать в своем составе химии, антибиотиков, ГМО, гормонов и стимуляторов роста, но и быть выращенным в нужных условиях. Причем это касается не только сельскохозяйственных культур, но и продуктов животноводства.

Так, до того как животных отправят на продажу, их кормят натуральным кормом (предпочтение отдается кормам собственного производства), содержат в чистоте и благоприятной обстановке, исключающей конфликты и перепады настроения.

Обратите внимание

По некоторым данным рынок био-продуктов в Западной Европе сопоставим по прибыльности с газовым или даже нефтяным, его оборот оценивают в более чем 60 млрд долларов. 

Примерами предприятий, осуществляющими эко-бизнес, могут служить фермерские «стартапы» в сфере малого и среднего предпринимательства, производственные и торговые компании «LavkaLavka», «Все Свое», «Вкус Жизни», «Коновалово».

Чтобы питаться экологически чистыми продуктами необязательно их искать или готовить «эко-блюда» самим по сложнейшим рецептам, достаточно зайти в тематическое заведение, которое специализируется на экологически чистой и здоровой пище.

 Существуют заведения, которые предлагают ценителям настоящие крестьянские деликатесы в формате «от грядки к столу».

Самое широкое распространение это направление получило во Франции, где таких ресторанов насчитывается порядка 570-ти! Самым популярным блюдом во французских эко-кафе являются био-сэндвичи.

Интересно, что известная во всем мире «ненатуральная» сеть «McDonald’s» и другие сети быстрого питания, также называют себя приверженцами и последователями борьбы за природу, поэтому ежегодно отправляют на переработку несколько тысяч тонн картона, большая часть коробок и стаканов для сети производится из вторсырья. 

Среди эко-ресторанов и заведений с элементами «эко» и «био» питания можно назвать такие, как столичные «Delicatessen», «TapadeComida», «СъелБыСам», эко-гастрономия «Арбекина».

Косметика, одежда и обувь в стиле «reuse, reduce, recycle»

Натуральные косметические средства были популярны с древних времен и пользуются успехом и в наши дни. Только косметика высшего качества может быть удостоена пометки «эко» или «био». Все вещества, входящие в ее состав, выращены в экологически чистых местах с использованием органических и негормональных удобрений.

Важно

Лучшими ингредиентами для природной косметики являются ржаные и пшеничные отруби, соли Мертвого и Средиземного морей, разнообразные сорта глин и масел. Очень важно, чтобы такая косметика не содержала никаких парфюмерных отдушек, только «натуральные» запахи.

Можно проследить интересную тенденцию: те, кто производят соответствующую косметику, начинают перестраивать весь свой бизнес согласно установленным эко-стандартам. Например, сотрудники компании «L’Occitane» берегут электроэнергию, собирают макулатуру, не используют пластиковые стаканчики.

Вся упаковка продукции этой французской эко-фирмы пригодна для переработки и вторичного использования, т.к. весь картон и бумага произведены по принципу рационального использования леса.

Натуральные косметические средства можно приобрести в био-лавках, в крупных парфюмерных и косметических компаниях, магазинах, где есть «эко» направления. 

Внешним проявлением жизни в стиле «эко» становится одежда и обувь из «натуральных» тканей, произведенных с использованием льна, бамбука, крапивы, кукурузного волокна и других схожих по происхождению органических материалов.

Компания «H&M» выпустила новую весеннюю экологичную мини-коллекцию линии Exclusive Conscious 2013, в которую входят наряды из хлопка, бамбука, конопли и переработанного полиэстера.

Учитывая тот факт, что западно-европейским эко-трендам уже несколько десятков лет, неудивительно, что каждый год в Париже проводится Ethical Fashion Show. На этой выставке представляется женская и мужская одежда и обувь, которые по всем параметрам соответствуют экологической этике.

Однако, несмотря на то, что во всей производимой продукции используется стандарт organic (органический), производителям необходимо доказать, что при изготовлении вышеуказанной продукции не использовался детский труд, цена указана вполне реальная, а не такая, за счет которой производители могут получить сверхприбыли.

При этом высшая степень внедрения компании в сферу «эко» – использование части прибыли на благотворительность. В начале июня 2012 г. состоялась первая Russian Eco Fashion Week, целью этой выставки была пропаганда эко-одежды, а также продвижение отечественных эко-дизайнеров.

Используют природное, натуральное сырье такие компании, как «Hasslen», «AlchemyofStyle», «H&M».

Практика развития эко-туризма и органического сельского хозяйства  

Совет

Международный союз охраны природы под эко-туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным территориям с целью изучения, наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей» [9]. Данная сфера набирает обороты и привлекает все большее количество потенциальных открывателей. 

В эко-туризм входят гостиницы и мини-отели, находящиеся достаточно далеко от мегаполисов и крупных городов, в местах первозданной природы таких, как Алтика (Алтай), Леванта (Ялта), Лель (Уфа), Озеро Дивное (Лазаревское). Эко-фермы совмещают отдых и практику в фермерских хозяйствах (например, Коновалово, Ваньково, Потапово, Зазулинка), эко-маршруты, туристические кемпинги, походы и т.п.

Потребитель экологически чистых продуктов для аналитиков выглядит следующим образом: гражданин России среднего возраста с хорошим достатком, прошедший обучение в ВУЗе.

Сейчас российское органическое хозяйство все еще находится в зачаточном состоянии. Число мелких и средних ферм, претендующих на звание «экологических», по оценкам игроков рынка, не превышает нескольких сотен.

Производителей, сертифицировавших продукцию по международному регламенту (в России нет своего национального регламента), и того меньше; в Союзе органического земледелия утверждают, что их не более нескольких десятков. Для сравнения, в Турции таких производителей 44 тысячи, в Уганде – 188 тысяч, в Индии – 548 тысяч.

Российский потребитель пока также не готов всерьез наращивать спрос. Реальный объем рынка эко-продуктов в России в 2012 г.

составляет около 148 млн долларов, что составляет менее одного процента ежегодного объема продаж всех продуктов питания, потребление эко-продуктов внутри страны составляет всего 10–12% от объема рынка эко-продуктов. В основном данные продукты импортные.

Сегодня органическое сельское хозяйство (ОСХ) – мировой тренд, оно практикуется в 160-ти странах мира. В 84-х странах действуют собственные законы об ОСХ, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), в 2000–2012 гг.

Обратите внимание

мировой рынок экологических продуктов вырос с 18 млрд до 65–67 млрд долларов. По прогнозам аналитиков к 2020 г. мировой рынок составит уже 200–250 млрд долларов. Это самый быстрорастущий рынок в сфере материального производства. Для России, обладающей наибольшим в мире потенциалом в сфере органического сельского хозяйства, решение вопросов в данном секторе АПК в настоящее время имеет огромное значение для развития сельского хозяйства России в целом [8]. 

Принятие необходимой сектору нормативно-правовой базы и развитие органического сельского хозяйства имеет ряд стратегических преимуществ для России – экономических, социальных, экологических, демографических.

Среди них: за счет организованной торговли органической произведенной в России продукции и перехода на производство высокомаржинальных продуктов питания прогнозируется увеличение ВВП РФ более чем на 700 млрд рублей; ожидается увеличение доходов мелких и средних сельхозпроизводителей перешедших на стандарты органического земледелия на 300–500%, как следствие создания условий для устойчивого развития сельских территорий; насыщение рынка органической продукцией подразумевает повышение пищевой ценности продуктов питания, улучшение качества питания населения и снижение алиментарно-зависимых заболеваний граждан РФ; создание в течении 5 лет более 750 тысяч рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода.

Читайте также:  Готовый бизнес-план: продажа пивного оборудования

Направления развития эко-бизнеса

Начать собственное эко-дело с нуля в области сельского хозяйства, скорее всего, можно, создавая семейную домашнюю ферму по производству продуктов (зелень, овощи, молоко, творог, мясо, яйца и т.д.

) с последующей их продажей через интернет по заказам населения и предприятий.

Такие фермы уже есть, они сосредоточены, в основном, рядом с крупными городами или городами-миллионниками, где есть спрос на указанные продукты.

Следует отметить, что промышленное производство сельскохозяйственной продукции начать с продукции «эко» практически не реально. Но как отдельное небольшое направление на уже действующем предприятии вполне возможно и, наверное, оправданно.

Так, на овцеводческом предприятии возможно, как отдельное направление деятельности, производство экологически чистого мяса.

При этом указанная группа животных на откорме должна с рождения получать лишь натуральные продукты (молоко, зерносмеси без химических добавок, а только с добавками микро- и макроэлементов, и в качестве подкормки свежие овощи (кормовую свеклу и морковь), сено и сенаж, выращенные на полях без использования химических удобрений.

Важно

Также предполагается дополнительный контроль за закупаемыми кормами и их компонентами. Кроме того, указанная группа животных должна содержаться отдельно и подвергаться лишь обязательным противоэпизоотическим мероприятиям.

Условия содержания должны предполагать гораздо меньшую скученность, дополнительные санитарно-гигиенические мероприятия, включающие более частую уборку помещений, установку современных систем вентиляции для уменьшения влажности, поскольку данные животные не должны обрабатываться антибиотиками, необходимо ставить  на входе и выходе из помещений дезинфекционные барьеры для персонала.

Все это ведет к дополнительным финансовым затратам. Но если потребитель готов платить высокую цену, то вполне возможно начать подобное производство с небольшого количества голов в качестве эксперимента. Далее, расширяя его с помощью рекламы (веб- сайт, интернет объявления, объявления в газетах и т.д.), необходимо учитывать, что спрос должен опережать предложение.

Вместе с развитием овцеводческого предприятия, можно начинать заниматься экологическим туризмом (особенно для школьников и студентов).

Для этого нужно выделить отдельное помещение и площадку, где посетители смогут пообщаться с животными, принять участие в их кормлении и заготовке кормов, попробовать обед из экологическичистых продуктов.

Если данное направление будет востребовано и начнет развиваться, то можно переходить к строительству небольших гостиниц и комплексов с эко-туристическим уклоном.

Выводы         

На данный момент экологичные продукты пока вызывают интерес только либо у очень богатых слоев населения, либо у молодежи. Первые предпочитают экологичные товары потому, что заботятся о здоровье и считают эко-продукты престижной продукцией, а вторые – потому, что это модно.

В России эко-бизнес, скорее всего, пока работает себе в убыток, если не говорить о продуктах питания. Поэтому, если открывать собственное эко-дело, нужно тщательно проанализировать сложившуюся на данный момент экологическую ситуацию в стране и сделать правильное решение. 

Бизнес на экологии

Будущее городской экологии — за раздельным сбором мусора и вопреки расхожему мнению, россияне готовы включиться в этот процесс. Но для этого надо обеспечить связь тех, кто готов делать будущее чистым, и обеспечить взаимное доверие, считает наша собеседница Алена Юзефович

Почему Вы, пиарщик из крупного бизнеса, занялись экологическим проектом?

Мне всегда хотелось делать социальные проекты, но экология никогда не была в повестке.

Проект, из которого вырос “Бокси”, появился абсолютно случайно. В компанию MediaMarkt, где я тогда работала, поступило письмо от клиентки. Она спрашивала, почему у компании двойные стандарты: в Германии и Австрии у нее есть пункты приема использованных батареек в магазинах, а в России нет. Пока мы писали ответ, задумались: а почему бы и нет?

Совет

Так совпало, что примерно в это же время челябинский завод – первое в России предприятие, которое научилось перерабатывать батарейки – объявил, что готов принять первую партию.

Вместе мы открыли пункты приема батареек во всех магазинах сети и были поражены, насколько это оказалось востребовано. За первый год мы планировали собрать около 7 тонн батареек (это примерно 10% от годовых продаж во всех магазинах сети), а собрали 18 тонн. Батарейки сдали не меньше 15 тысяч человек в 30 городах.

Как Вы думаете, почему люди так откликнулись?

В рамках предварительного исследования мы выяснили, что 24 человека из 25 что-то об этом слышали, но у многих есть негативный опыт взаимодействия с системой ЖКХ, где мусор порой собирают раздельно, а потом складывают в одну кучу и отвозят на полигон. Наша задача была в том, что вызвать у людей доверие, показывая конечную точку переработки.

Для меня стало открытием, что по крайней мере в узком сегменте утилизации батареек жители России не слишком не отстают от европейцев. Запаздывает инфраструктура, а не желание людей в этом участвовать. Когда создаешь красивый, удобный и доступный пункт приема, вдруг выясняется, что люди готовы включаться в эти ежедневные практики. Из этого опыта вырос “Бокси”.

Владимир Мацюк, генеральный директор группы компаний «Мегаполисресурс» и Алена Юзефович, директор по продукту

Идея сервиса состояла в том, чтобы создать продукт “все включено” – для компаний, которые хотят собирать батарейки, но не хотят копаться в законах, придумывать тексты и плакаты, чтобы мотивировать сотрудников, искать правильные контейнеры. Так появился первый тестовый продукт: компания подписывается на сервис, а мы предоставляем ей контейнеры и обслуживание. Он подтвердил нашу гипотезу: если делать хорошее дело становится просто, то многие готовы в это включаться. Даже за деньги.

В каком соотношении шли вложения в рамках проекта в MediaMarkt? Сколько шло в инфраструктуру, а сколько в информирование населения, формирование доверия?

В первый год на каждый миллион, вложенный в инфраструктуру, 4 миллиона мы вкладывали в коммуникацию: блогеры, ТВ-сюжеты, пресс-туры.

Задача коммуникационной кампании была не столько рассказать людям про вред батареек, сколько сообщить, что теперь в России есть, куда сдать батарейки на гарантированную переработку.

Под каждым постом о батарейках в соцсетях компании мы получали десятки комментариев в духе «Наконец-то! Спасибо! Я думал, я один такой сумасшедший, кто хранит батарейки дома!» Некоторые даже фотографировали свои коробочки и бутылки, в которые собирают дома, в подъезде или в школе. Сарафанное радио по этой теме работало на зависть любому маркетологу: в итоге если считать проект именно в показателях рекламной кампании, то стоимость контакта вышла меньше 1 рубля, это выдающаяся цифра на рынке.

Как Вы думаете, почему кампания поддержала Вашу идею, и выделила на это финансирование в рамках корпоративной социальной ответственности?

Обратите внимание

Когда мы пришли с этой идеей к руководству – а в MediaMarkt весь топ-менеджмент в тот момент был немецкий – внезапно оказалось, что даже члены совета директоров дома собирали старые батарейки и отвозили домой в Германию, когда ездили в отпуск.

Им просто в голову не приходило, что их можно выбрасывать – их этому со школы учили.

Когда оказалось, что эту практику можно наладить и в России, нам быстро одобрили бюджет и даже попросили расширить географию пилотного проекта: с Москвы и Петербурга до всех городов присутствия.

Как сегодня работает КСО в России?

Я не большой специалист в КСО, честно говоря, и наш заказчик – далеко не всегда именно менеджер по корпоративной социальной ответственности. Пока из того, что я вижу, КСО в России – это история по-прежнему скорее для больших корпораций.

И к числу главных драйверов относятся зарубежные компании, которые требуют от локальных офисов выполнения корпоративных стандартов. Это может быть сертифицированный зеленый офис, предоставление нефинансовой отчетности, поддержка глобальных социальных и экологических инициатив.  Конечно, бывает и такое, что сотрудники в России следуют стандартам только на бумаге.

Но все чаще возникают ситуации, когда локальный офис активно поддерживает или даже опережает штаб-квартиру в этом направлении.

Другое традиционно сильное крыло в КСО – это энергетический сектор. Но здесь я больше знаю социальные проекты, а не экологические.

Директор по КСО крупной нефтяной компании обычно управляет корпоративным благотворительным фондом, волотерскими инициативами или руководит программами развития моногородов, где расположены производства.

Экологические проекты если и есть, то связаны обычно с разовыми акциями: посадками деревьев, субботниками. С другой стороны, здесь же работают лучшие промышленные экологи страны, отвечающие за повышение экологической безопасности объектов. Но их работа меньше видна обществу.

Важно

Для малого и среднего бизнеса это либо истории про миссию владельца или гендиректора, либо про какие-то очень привязанные с бизнесу задачи: например, небольшие магазины ставят себе наши контейнеры для батареек, чтобы привлечь новых людей и повысить лояльность существующих клиентов.

Способствует ли КСО устойчивому развитию?

В свое время сталкивалась с очень наглядной диаграммой: КСО – это про то, чтобы делать хорошие дела, а устойчивое развитие — про то, чтобы стать самому «хорошим парнем».

Пока внятный ответ на вопрос, как ради интересов сегодняшнего дня не пожертвовать интересами завтрашнего, есть далеко не у каждой российской компании.

Чаще встречаешь ситуацию, когда мы одной рукой жертвуем деньги детскому дому или проводим субботник, а другой – сливаем токсичные стоки и вынуждаем работников увольняться «по соглашению сторон».

Но лучше, наверное, так, чем совсем никак. А вдруг втянутся?

В то же время, я знаю не один десяток крупных компаний, где слова «углеродный след», «циркулярная экономика», «устойчивое развитие» – не просто модные побрякушки, а реальная основа для построения стратегии развития.

Третий сектор, НКО, насколько эффективно они могут работать с экологическими проектами?

Насколько я себе представляю, львиная доля НКО занимаются социальными проектами, а малые и средние экологические организации в основном подвизаются на ниве экопросвещения. Исключения – крупные и уважаемые природоохранные фонды, например, WWF.

Сегодня я не знаю ни одной НКО, которая занималась бы собственно переработкой отходов – это дорогой и технологически сложный бизнес, это мало где в мире входит в задачи как государства, так и некоммерческого сектора. Раздельный сбор отходов и его популяризация – да, но переработка все-таки обычно остается во втором секторе.

Заводы по переработке отходов извлекают прибыль из того, что возвращают в оборот максимальное количество сырья. В России есть десятки компаний, которые занимаются пластиком, макулатурой, металлоломом, IT-отходами и получают на этом деньги. Их главное ожидание от государства – не субсидии или гранты, а создание ясных и удобных правил, в рамках которых ты можешь быть и честным, и прибыльным.

Специальный репортаж телеканала «Москва 24» об утилизации батареек

Государство сегодня создает такие правила?

Совет

Мы видим активные попытки, но иногда складывается ощущение, что разработчики законодательной базы просто ужасно перегружены. Приведу пример. В прошлом году вступил в силу закон о лицензировании сбора, транспортирования, утилизации отходов.

Никто не заметил в процессе разработки нормативно-правовой базы, что под угрозой штрафа в 250 тысяч рублей оказались все ЖЭКи и ДЭЗы, в которых в рамках московской целевой программы собирают ртутные лампочки.

Кажется, никто не подумал, что каждому ЖЭКу придется получать специальную лицензию, ведь по факту он занимается сбором отходов 1 класса опасности от физлиц.

Или закон о расширенной ответственности производителей, по которому то ли производители одноразовой посуды, то ли общепит должны отчитываться и платить экосбор за использование одноразовых стаканчиков и пластиковых ложек.

Это вопрос нескольких миллиардов рублей, но за 2 дня до окончания срока подачи декларации в самих регулирующих ведомствах на этот счет не было единого мнения.

И компании вынуждены думать: заплатить несколько десятков миллионов рублей и потом пытаться вернуть эти деньги, или же не платить и рисковать попасть под штраф. А большинство кофеен и бургерных вообще ничего не слышали о новом сборе.

Когда законы, которые впервые вводят в России основополагающую практику финансирования сбора и утилизации отходов, принимаются таким образом, работать весьма затруднительно.

Экологическая тема будет актуальна в ближайшие пару десятилетий?

Я не вижу, чтобы экологическая ситуация в России как-то драматически улучшалась: реки становились чище, свалки исчезали, в городах воздух становился бы приятнее, поэтому актуальность этой проблематики будет расти с каждым годом.

Это подтверждают и данные: в России растет спрос на экологичные продукты и услуги.

Обратите внимание

Даже на фоне падающего потребительского рынка “Вкусвилл” в Москве растет быстрее, чем любая другая розничная сеть в России: потребитель воспринимает их продукт как более экологичный, а их бизнес-подход вызывает доверие.

Буквально на прошлой неделе ответственное потребление обсуждали на площадке бизнес-школы Сколково. Интерес к экологической тематике выходит из своего «зеленого» гетто активистов и специалистов и захватывает все более широкий круг людей. И это мировой тренд, мы тут совершенно в общей струе.

Возможно, тот факт, что нефтяная экономика – это нисходящий тренд, заставит нас менять корневые вещи, если мы не хотим безнадежно отстать от реальности. По своему скромному опыту могу сказать, что люди в массе своей к этому готовы гораздо больше, чем всем кажется, и это внушает оптимизм.

Читайте также:  Свой бизнес: открываем йога-студию

Алена Юзефович

Выпускница МГУ, по образованию – востоковед, переводчик с малайского языка. В статусе PR-специалиста руководила одним из первых масштабных проектов по сбору батареек в стране — в сети Media Markt.

Обнаружила бредовую ситуацию: в России есть мощности для переработки всех продаваемых батареек, тысячи людей готовы сдавать их, при этом 98% элементов питания заканчивают жизнь на свалке, отравляя почву и грунтовые воды.

Поставила своей целью построить систему, которая свяжет неравнодушные компании с переработчиком, чтобы создать инфраструктуру для сбора батареек.

Рекомендуем

150 видов деятельности в экопоселениях

19 Дек 2014

Декабрь 19, 2014

Практически каждый человек, решивший переехать в поселение родовых поместий, задумывается в первую очередь о том, чем он будет заниматься, когда уедет из города. Вопрос «А на что вы будете жить?» задают знакомые, друзья, родственники.

Человеку, ищущему свободы и счастья, хочется не только жить достойно, но и заниматься делом любимым, вдохновляющим, заряжающим энергией, а не отнимающей ее. Наш «Сказочны Край» уже наполнен ответственными и идейными жителями, предпринимателями с чистыми помыслами.

Если же вы пока еще сомневаетесь или ищите информацию для вдохновения, то позвольте предложить эту подборку вам в помощь!

Как заработать на жизнь в родовом поместье? Или 150 видов деятельности в экопоселениях

В наше время преимущества тесного города над сельской территорией во многом исчезают, и наоборот свободное поле для деятельности имеет много преимуществ.

Старые производства в городах не отвечают потребностям нового времени, нет доступного пространства для новых идей. В большинстве экопоселений самый острый вопрос — чем здесь заниматься и как здесь можно зарабатывать.

Мы составили 15 разделов и 150 основных видов деятельности.

1. Природные виды деятельности

Выращивание растений как продуктов питания — самый естественный вид деятельности для поселенца. Современные технологии позволят получить с территории родового поместья продукцию, как для самообеспечения, так и на продажу.

Учитывая, что экологически чистые продукты имеют хороший спрос и ценятся в Европе, излишки могут вполне поставляться на экспорт. Выращивание продуктов питания имеет особое значение для экопоселенцев, даже если они могут обеспечить себя какой-нибудь другой работой.

Экологически чистые продукты питания, выращенные в своём родовом поместье — необходимая составляющая здорового образа жизни экопоселенцев.

Важно

1) Выращивание: овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень 2) Выращивание: грибы 3) Выращивание: зерновые культуры. 4) Выращивание лекарственных растений, чая, природных заменителей сахара. 5) Производство биогумуса. Круглогодичное пр-во позволяет в несколько раз быстрее возродить плодородие почв. 6) Тепличные хозяйства.

Круглогодичное пр-во всех видов овощей и фруктов, зелени, цветов. 7) Производство биокомпоста, почвенных смесей. 8) Бережный сбор восполняемых даров леса — орех, ягод, грибов, смолы, берёзового сока, мха, лекарственных растений и т.п.

9) Выращивание ценных микроводорослей (спирулина, хлорелла) 10) Выращивание цветов, декоративных растений 11) Плодопитомники 12) Семеноводство 13) Разведение и содержание домашних животных. Разведение животных на убой, особенно массовое, не согласуется с идеологией гармоничного симбиоза человека и природы.

Поэтому предполагается содержание животных с целью получения молочной продукции, яиц, шерсти, для транспорта, охраны поместий, борьбы с вредными насекомыми, грызунами, и т. д. 14) Возможно разведение и ловля рыбы 15) Пчеловодство 16) Молочное хозяйство

17) Производство (отжим) эфирных масел из орех, семян.

18) Выращивание ароматических растений для производства натур. духов, отдушек, ароматизаторов и т.п. 19) Выращивание растений для изготовления нитей и тканей (крапива, лён, хлопок и т.п.) 20) Сбор шерсти домашних животных. 21) Сбор ценных минералов, лечебных глин, грязей, сапропеля. 22) Заготовка чистой воды из природных источников 23) Разведение элитных пород лошадей, собак и др. животных.

24) Заготовка, выращивание леса

2. Переработка, консервация и хранение продуктов питания

25) Сушка, консервация плодово-ягодной и овощной продукции 26) Изготовлению соков, напитков 27) Пекарня, хлебопекарня. 28) Сыроварня 29) Производство молочных и молочнокислых продуктов 30) Производство натуральных конфет 31) Производство макаронных изделий 32) Быстрая заморозка ягод, грибов и др. продуктов.

Хранение продуктов (ледники, подполья, морозильные коробы) 33) Производство пчелопродукции 34) Производство кулаги 35) Производство сухих завтраков, ореховых смесей, мюсли, снек. 36) Клубные столовые, харчевни, блинные, чайные и т.д. 37) Производство природных чаев, лекарственных сборов.

38) Производство печенья 39) Производство продукции на основе пророщенных семян.

40) Производство полуфабрикатов (смесь для супов, вареники и т.п.)

3. Виды деятельности, связанные с информационными технологиями

Человечество вступило в век информатизации. И уклад жизни в экологических поселениях не противоречит веку информатизации.

Работа на компьютере предпочтительнее любого промышленного производства, так не загрязняет окружающую среду, не расходует материалов, не требует значительных материальных затрат на оборудование, помещения, не производит шумов. Результаты труда легко тиражируются. Удачные разработки могут идти на экспорт и долгие годы являться источником дохода.

Интернет позволяет установить оперативную связь с заказчиками программного обеспечения, избегать транспортных расходов при передаче и рекламировании результатов труда. Поселенцы, которые сами обеспечивают себя необходимыми средствами к существованию, имеют возможность заниматься крупными, длительными разработками.

41) разработка программного обеспечения на ПК; 42) художественные, дизайнерские работы на ПК; 43) создание игр, обучающих программ, энциклопедий; 44) создание мультфильмов, видеоклипов, музыкальных произведений; 45) перевод технических текстов, книг с иностранных языков; 46) создание электронных версий библиотек, поэтических и художественных сборников и многое другое. 47) Разработка архитектурных, дизайнерских проектов мебели, домов, машин и т.д. 48) Фриланс, удалённые работы через интернет 49) Разработка и продвижение сайтов 50) 3D — моделирование 51) Видеографика, обработка фото-видео.

52) Управление интернет-магазином

4. Научная деятельность

Благодаря материальной обеспеченности, поселенцы могут заниматься серьёзными, длительными разработками даже при малых вложениях в науку от государства.

Многие разработки, особенно в области земледелия, экологии, альтернативной энергетики могут сразу же воплощаться в жизнь на базе экологических поселений.

53) Научные исследования земледелия, природы, экологии 54) Развитие биотехнологий 55) Экологически чистые технологии 56) Разработка альтернативных источников энергии

57) Распространение специальных знаний, консультации, лекции.

5. Искусство

Спокойная жизнь на лоне природы, материальная обеспеченность, развитая культура и духовность поселенцев, здоровая биоэнергетика, эстетика родовых поместий — идеальные условия для работы артистов, художников, музыкантов, писателей, философов и т.д. 58) Творческие мастерские, изостудия. 59) Музыкальная студия 60) Писательская деятельность

61) Организация праздников, фестивалей, театр и т.д.

6. Народные ремёсла

62) Лозоплетение; 63) Резьба по дереву; кости 64) Гончарное ремесло; 65) Пошив экологически чистой одежды, костюмов; 66) Художественная роспись тканей, 67) Столярно-плотницкое дело. 68) Кузня 69) Чеканка, отливка 70) Обработка камня

71 ) Ткачество

7. Издательская деятельность

72) Книги, журналы, газеты с материалами местных поэтов, прозаиков, художников и т.д.

8. Медицина и натуропатия

Медицинские исследования должны вестись в направлении реализации здорового образа жизни, чему будет способствовать материальная обеспеченность, отсутствие страхов и стрессов на почве борьбы за выживание, здоровое экологически чистое питание, здоровая естественная система питания, чистый воздух, вода, мощная биоэнергетика растительного мира, духовное развитие поселенцев.

73) Фитотерапия, фитоапитерапия 74) Биоэнергетика, йоговские практики, совершенствование 75) Натуропатия 76) Валеология, исследования по ведению здорового образа жизни 77) Организация оздоровительного отдыха 78) Лечебная гимнастика, массаж 79) Правило 80) Целебные бани, грязи, воды, глины и т.п.

81) Закаливание, моржевание 82) Восстановление зрения, полного здоровья 83) Устранение зависимостей, страхов

84) Лечение с помощью насекомых — пчёлы, муравьи и т.д.

9. Спорт

85) спортивные секции, школы по различным направлениям 86) бассейны 87) корт, спорт. площадки, батут 88) конный спорт 89) лыжная база, каток 90) клуб боевых искусств 91) лётный клуб

92) фитнес-центр, спорт-бар

10. Образование

Непосредственное участие в работе школы. Природосообразное воспитание. Развитие образного целостного мышления. Результатом воспитательной работы должно стать появление человека-творца.

В больших городах жило всего 3% изобретателей, большинство изобретений и открытий было создано в небольших поселениях. Производственное, специальное обучение детей, окончивших школу, у специалистов. Организация различных секций для школьников, клубная работа.

Организация курсов, семинаров, конференций, чтение лекций, распространение знаний по экологическим аграрным технологиям, строительству экожилья и т.п. 93) школы Щетинина, элитные школы, семейные школы и т. п.

94) школы творчества, училище технического творчества 95) университеты дистанционного высшего образования, небольшие частные университеты

Большинство элитных университетов в мире расположены вдали от мегаполисов, в красивом тихом месте на природе, в горах и т.п. Удалённость, чистый воздух и природа помогают лучше сосредоточиться на обучении, лучше усвоить знания.

11. Строительство

96) Разработка и строительство экодомов, хозяйственных помещений, складов, объектов инфраструктуры, объектов для организации туризма и других видов деятельности.

97) Строительство дорог, спортивных дорожек на эко-связующих. 98) Строительство объектов водоснабжения, водонакопления: колодцев, скважин, прудов и т.п.

99) Бурение ям для загрождений, деревьев, скважин для воды 100) Подведение коммуникаций: электроэнергии, информационных сетей, и т.д.

101) Деревянное домостроение, рубка бань, колодцев, беседок и т.д.

12. Малые производства

В принципе, возможны любые малые производства, не загрязняющие или не разрушающие природную среду. Малые производства можно выносить на окраины поселения, предусматривая для этого соответствующие площади, учитывая розу ветров. Среди них есть ряд необходимых для самообеспечения посёлка.

102) Строительство экодомов. Производство изделий, материалов, строительных конструкций для экодомов, мобильных зданий 103) Деревообрабатывающее производство: доски, брус, блок —хаус, вагонка, пр-во столярных изделий, мебели из натурального дерева. и т.д. 104) Изготовление солнечных, ветрогенераторных, биореакторных, и других энергетических установок. Установка, наладка и запуск их на местах.

105) Производство инструментов и изделий для восстановительного землепользования. 106) Производство мыла, моющих биосредств, зубных паст, косметики на основе природных компонентов, микроорганизмов, без химии. 107) Производство лодок, в том числе спортивных, парусных. 108) Производство тканей на натуральной основе изо льна, крапивы и др. растений. 109) Швейное производство.

Совет

Вязание гобеленов, ковров, пошив одеял и т.д. 110) Изготовление электронных изделий, автоматики для экодомов, теплиц, погребов, складов и т.д. 111) Содержание транспортных средств. Разработка новых, экологически чистых видов транспорта 112) Сборка веломобилей, электромобилей, тур. прицепов и т.п.

113) Экологическая автомойка 114) Керамическое производство 115) Малые пищевые производства, пр-во муки, круп, слоёных полуфабрикатов, пекарни, переработка с/п 116) Производство экологичной упаковки 117) 3D-принтное производство 118) Сборка парапланов и др. лёгких летательных аппаратов.

119) Производство спорт-инвертаря, воздушных шаров 120) Изготовление натуральных красок и защитных покрытий древесины из воска, смолы, природных минералов и биокомпонентов. 121) Производство лекарственных товаров из живицы, масел, трав, пчелопродуктов, хвои и т.д. 122) Производство топливных брикетов, пеллет из опила и др. органики. 123) Производство изделий из торфа, опила, соломы и т.п.

124) Стеклодувня, стекольное производство 125) Производство посуды, товаров из керамики, глин, иск. камня. 126) Производство изделий из искусственного мрамора 127) Производство эко —фанеры, дсл на природных связующих 128) Производство натуральных обоев из растительного сырья 129) Производство паркета, террасной доски из натур. дерева и натур. композитов. 130) Производство мебели.

131) Производство матрасов, подушек из растительного/животного сырья. 132) Пошив авторских моделей одежды, белья, красивой и полезной для здоровья одежды изо льна, и т.п. 133) Производство, пошив спортивно-туристического снаряжения, шатров, костюмов, и др. товаров для туризма и отдыха. 134) Производство дверей, окон, рам, теплиц, оранжерей из готового профиля, из дерева и т.д.

135) Кладка печей, каминов, и т.п. 136) Сборка электротехнических изделий 137) Производство строительных материалов, блоков, сухих смесей и т.д. 138) Производство кровельных материалов, черепицы, дранки и т.п. 139) Производство декор. камня, трот. камня, плитки и т.п.

140) Переработка отходов.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что человек в экопоселении не будет заниматься только земледелием, и приведённый перечень возможных видов деятельности — тому подтверждение. Стоит обратить внимание, что в концепцию экопоселения очень естественно вписываются виды деятельности, связанные именно с интеллектуальным трудом.

Многие из перечисленных направлений хозяйственной деятельности имеют особое значение для всего государства, так как могут пополнять государственную казну валютой. И это без больших вкладов со стороны государства или иностранных инвесторов.

Сегодня перспективно инвестировать в информационные и биотехнологии, которые могут естественно разрабатываться и внедряться в экологических поселениях.

Обратите внимание

Жители экопосёлков, по сравнению с городскими жителями, имеют ряд существенных преимуществ в организации собственного бизнеса:

1. Имеют место для дополнительных построек, не требуется аренда площадей. Могут построить свои складские помещения и меньше зависеть от скупщиков, посредников;
2. Материальная обеспеченность позволяет тратить достаточное время на организацию, самообучение, рекламирование, организацию сбыта товаров или услуг;
3.

Могут заработать начальный капитал путём выращивания и продажи продуктов питания, путём использования главных ресурсов планеты: земля , пространство, солнце, вода, чистый воздух, природа.
4.

Материальная обеспеченность позволяет заниматься длительными не финансируемыми разработками, научными исследователями, творческой деятельностью;
5.

Имеют преимущество по отношению к обычным производителям продуктов — экологическую чистоту продуктов, высокую культуру, образование, доступ к наилучшим по эффективности технологиям, ведут целенаправленный поиск в этом направлении, в идеале — ведут свои научные исследования;
6.

Пользуются взаимопомощью, так как все друг другу доброжелательны, объединены одной глобальной идеей. Удачное развитие бизнеса в одном направлении позволяет создать начальный капитал для других направлений, и, в конечном итоге, обеспечить всех жителей экопоселения. Прибыли могут вкладываться в общую инфраструктуру поселения, образование, организацию досуга;
7. Используют возможности лучших методов образования и т.д.

13. Туризм

Виды деятельности, связанные с зелёным туризмом, могут стать серьёзным источником доходов.

Туристов может привлекать здоровый образ жизни, экологическая чистота местности, красивые ландшафты, природа, особенности уклада жизни, удалённость от промышленности, чистое питание, отдых на воде, в лесу и т.д. 141) зелёный туризм 142) оздоровительный туризм 143) организация отдыха, фестивалей, слётов

144) спортивные направления: прогулки на лошадях, байдарках, велосипедах, подводное плавание, дельтапланеризм, парапланеризм, прыжки с парашютом, кайтинг, сноукайтинг, лыжи и т.п.

14. Транспорт

145) Перевозка жителей и гостей экопоселений 146) Грузовые перевозки 147) Услуги спецтранспорта для земельных, строительных работ, очистки дорог от снега и т.д. 148) Курьерские услуги, доставка из города

149) Организация эко-транспорта между поселениями.

15. Потребительская кооперация

150) Общество потребителей. Жители городов разрознены и потому они переплачивают торгашам за свою розницу. Совместный закуп продуктов, материалов товаров, услуг напрямую у производителей или оптовиков обходится до 10 раз дешевле, чем закуп в розницу. Объединяться в этих целях очень выгодно.

Приглашаем вас заглянуть на нашу Ярмарку и выбрать себе подарок по душе, а заодно увидеть примеры реализации смелых идей жителями нашего поселения родовых поместий.

Ссылка на основную публикацию