Свой бизнес: как открыть кофейню

Как открыть кофейню с нуля

Предлагаем статью на тему: «как открыть кофейню с нуля» с комментарием от профессионального юриста.

Всем привет. Мне 32 года, я живу в Москве. Работаю в IT.

В последние годы думал о своем деле. Выбор ниши был для меня сложный процесс, т.к. делать проект в oнлайн не хотел, а в оффлайне опыта не было + для открытия чего-то крупного нужны серьезные инвестиции.

Рисковать всем и брать кредит я не хотел. Поэтому думал, общался с друзьями, искал такую тему, которая была бы мне интересна и на нее был бы спрос.

Обратите внимание

В конце концов я выбрал формат бизнеса “кофе с собой” в 2016 году, но запускать его тогда не был готов морально и материально.

Не было никакого опыта вообще, так же я не понимал сути бизнеса и его формат. Чтобы погрузиться в эту тему я начал с того, что стал расспрашивать у друзей, кто уже занимается этой темой.

У кого есть опыт и кто может подсказать с чего начать. Мне повезло и через одного знакомого я вышел на девушку, которая открыла точку недалеко от м.

Профсоюзная в формате “с собой” в продуктовом магазине, напротив бизнес-центра.

Мы встретились и буквально за 1-2 часа она вкратце рассказала о своем бизнесе, как она сначала планировала открытие пекарни вместе со своей подругой. В процессе оформления документов, подруга соскочила, и она осталась одна. Тогда она решила открыть кофейню в формате “кофе с собой”.

Нашла оборудование на Авито, мальчика который объяснил ей основы работы и как готовить классику. Она устраивала акции (плати сколько хочешь, кофе-марафоны, давала 6-й кофе бесплатно). Очень важно по ее словам было то, что она работала сама и вкладывала в дело всю себя.

Старалась удивлять клиента и предвосхищать его ожидания.

Видео (кликните для воспроизведения).

На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к.

я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.

Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.

В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.

Важно

Если не сложно, напишите в комментариях, какой формат повествования лучше для вас подходит. Всем еще раз спасибо.

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч

Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Совет

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Так кофейня выглядит внутри

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску.

Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы.

За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Читайте так же:  Налоговая нагрузка на ип может вырасти

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Обратите внимание

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта.

Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день.

Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом.

Важно

Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка.

Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто.

Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе.

А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Совет

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню в 2019 году

Открытие кофейни с нуля обойдется как минимум в 2 000 тыс. руб. Гораздо выгоднее купить франшизу. Минимум 55 тыс. паушального вноса, 2 500 руб. роялти, не более 500 тыс. руб. инвестиций – вы владелец раскрученного бизнеса под маркой «GO! Кофе».

Нет более актуальной ниши для бизнеса, чем сфера общепита.

Перекусывать на ходу вошло в привычку современного человека. Часто вот так, на ходу, за чашечкой кофе, мы успеваем встретиться с другом, перехватываем что-то, когда не получается полноценно позавтракать. Koфeйня – довольно привлекательный формат для открытия собственного дела. По сравнению с другими общепитовскими заведениями, эти очень рентабельны.

Но открыть кофейню может оказаться непростым, весьма затратным делом.

Что нужно знать при открытии?

Бизнесмен, намеревающийся развернуть подобное заведение, сделать его популярным, должен иметь представление о некоторых специфических особенностях бизнеса:

  • место для кофейни следует выбрать «бойкое», возле метро или бизнес-центра, в торговом центре или кинотеатре;
  • большинство посетителей – женщины, разнообразьте ассортимент десертами и сиропами. Если по соседству бизнес-центр или ВУЗ, будет пользоваться повышенным спросом кофе «на вынос» в картонных стаканчиках;
  • совсем маленькая кофейня удобно разместится на 60-70 кв. метрах, четверть из которых придется на кухню, для заведения, рассчитанного на 70 гостей, понадобится не менее 200 кв. метров.

Обычно десерты и закуски закупают у производителей кондитерских и кулинарных изделий, но преимущество на стороне собственной кухни. Это могут быть авторские десерты, всегда все самое свежее.

Для кухни потребуется специальное оборудование. Как минимум там должны присутствовать:

  • кофейная машина;
  • кофемолка;
  • миксер;
  • холодильник;
  • витрина для десертов;
  • посуда.

Реклама – двигатель торговли, потому забывать о ней не стоит. Вполне по силам разместить объявления в Интернете, на собственных страничках в соцсетях, если позволяют средства – изготовить буклеты и распространять их.

Форматы кофеен, обреченные на успех

В России «прижилось» несколько форматов этих заведений:

  • Традиционная, или французская кофейня – предполагает наличие кухни. В ней подается кофе и горячие блюда.
  • Американские, или мини-кофейни – в них нет кухни и горячих блюд. Зато широкий ассортимент сортов кофе, других напитков.
  • Экспресс-кофейни – предусматривают наличие прилавка и необходимой техники. В ассортименте заведения всегда имеется разнообразная выпечка.
  • Мобильные кофейни – для них не нужно помещение, но потребуется средство передвижения, а уже с него можно торговать кофе и выпечкой.

Бизнес с нуля

Если вы намерены открыть кофейню с нуля, придется быть готовым к значительным вложениям. Для начала составить четкий бизнес-план. Даже опытному предпринимателю без него не обойтись. В серьезное заведение вы вложите не менее 2 млн руб. Уйдет немало времени, чтобы оформить все документы, получить лицензии, сертификаты.

Попытаемся максимально точно определить траты.

Бизнесмену предстоит подобрать помещение, сделать в нем ремонт, зарегистрировать бизнес в Федеральной налоговой службе, выбрать системы налогообложения, подобрать персонал, закупить специальное оборудование. Последнее обойдется дороже всего.

Таблица 1. Средние цены на оборудование Название оборудованияЕдиницРублей
Кофемашины 3 От 300 000
Холодильники 2 От 80 000
Кофемолка 1 10 000
Соковыжималка 1 10 000
Миксер 1-2 10 000 – 20 000
Столы для разделки 1-2 10 000
Микроволновая печь 1 3 000 – 5 000
Кондитерская печь 1 60 000
Посудомоечная машина 1 30 000
Витрины 2-3 40 000 – 60 000
Мебель От 300 000
Посуда От 100 000
Читайте также:  Свой бизнес: строительство бань

В зависимости от ассортимента продукции список может быть дополнен. В любом случае в 2019 году придется выложить не меньше 1 млн руб.

А сколько еще затрат предстоит!

  • ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
  • разрешительные документы – 150 тыс. руб.

Текущие ежемесячные затраты составят:

  • арендные платежи, зарплата персонала, реклама – от 400 тыс. руб.;
  • стоимость закупки сырья – 350 тыс. руб.

Если повезет, через полтора-два года вы окупите свои вложения. Но времени на это может уйти больше.

Рис. 1. Бариста за кофемашиной

Франшиза

Гораздо менее рискованное и более привычное дело – это франшиза. Работая под торговой маркой, уже завоевавшей популярность, ориентируясь на советы и рекомендации франчайзера, добиться успеха предпринимателю гораздо легче. Известный бренд – отличный способ выйти на хорошую доходность, привлечь достаточно клиентов.

Кофейный бизнес в такой востребованной нише, как «кофе с собой», реализуемый посредством покупки франшизы, – надежное капиталовложение при минимальном риске.

Вы найдете множество предложений от компаний разных масштабов деятельности, стран и условий, предлагаемых для приобретения франшиз. Франчайзи предложат вам бизнес-технологии, которые базируются на раскрученном успешном бизнесе. А стоить это будет куда дешевле, чем организовать дело с нуля (хотя не всегда).

Рис. 2. Кофе с собой

Крупные компании предлагают готовый бизнес «под ключ», а это значит:

  • под контролем франчайзи все этапы открытия новой кофейни;
  • часто нет дополнительных затрат, кроме установленной суммы, головная компания отказывается даже от роялти;
  • известный бренд;
  • фирменное меню + дополнительный ассортимент по вашему желанию;
  • возможность создать свою сеть из дополнительных мини-кофеен»;
  • помощь в рекламе;
  • консультации специалистов с многолетним опытом работы.
Таблица 2. ТОП популярных недорогих франшиз в России КофейниЛоготипПервый взнос, тыс. руб.РоялтиИнвестиции, тыс. руб.
YourTime — кофе и вафли От 240
«Эконом» 220 5000 руб. 384-478
«Оптимум» 280 8000 руб. 507-628
«Coffee Only » 140 3000 руб. 286,3
«Coffee Moose» 169 228-656
Бодрый день 150 5000 руб. от 410
Coffee in 199 нет 200

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Обратите внимание

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Важно

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Совет

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Читайте также:  Свой бизнес: открываем мини-гостиницу

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Обратите внимание

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потребления в России продолжает развиваться. Число кофеен растёт по простой причине – их можно окупить гораздо быстрее, чем обычные кафе, примерно за 1,5-2 года. В результате возникло немало сетей, охватывающих всю страну, и помогающих получить клиентов.

  • Бизнес-идея кофейни и её особенности
  • Дела финансовые: формат, расходы, прибыль
  • Подготовка к открытию по этапам
  • Работа с франшизой

Но рынок всё ещё нельзя назвать насыщенным – свое место найти возможно, особенно если подойти к делу с выдумкой. Или если вы живёте в небольшом городе, где конкуренции почти нет – это просто идеальный вариант.

Далее будет рассказано об основных параметрах бизнес-идеи: расходах, доходах, минимальных вложениях и тому подобным “мелочам”, приведены примеры того, как открыть успешную кофейню.

Наконец, разобраны этапы, которые нужно пройти, чтобы заведение начало работать и приносить прибыль.

Бизнес-идея кофейни и её особенности

Их популярность росла и раньше, но затем ещё помог и кризис.

Из-за сокращения доходов многие люди стали реже посещать рестораны, но привычка проводить встречи с друзьями и партнерами или просто отдыхать в таких заведениях осталась.

И тут-то как нельзя кстати подошли кофейни с гораздо меньшим средним чеком. Их суммарный доход достигает сотен миллиардов рублей и каждый год растёт высокими темпами.

Привлекательные стороны:

  • Высокая рентабельность (от 10 до 30%) и быстрая окупаемость – в некоторых моделях вплоть до полугода
  • Низкий порог вхождения. Для открытия заведения общепита с разнообразным меню крайне желательно обладать глубокими познаниями и опытом в этой сфере. С кофейней всё гораздо проще, и даже если вы ранее не имели дела с таким бизнесом, препятствием для его успешного открытия это не станет.
  • Требуется не слишком много вложений. Траты сильно зависят от формата заведения, минимальные могут колебаться от 100 000 до 600 000 рублей.
  • Широкий простор для придумывания необычной концепции и меню при небольших затратах на продукты.

Но стоит помнить про высокий уровень конкуренции – чтобы успешно начать бизнес, нужно предложить клиенту что-то новое и заинтересовать его.

У всех любителей кофе уже есть предпочитаемые заведения, и только так можно переманить их.

Конечно, бывают и исключения – если вам повезло, и для большого числа потенциальных посетителей ваше заведение расположено удобнее прочих, то нужно лишь оставить их довольными напитком и обслуживанием.

Важно

Примером необычного подхода, прижившегося в России даже в провинциальных городах, служит сеть тайм-кофеен New York Coffee. Плата не за выпитое и съеденное, а по времени, побуждает к совсем другому подходу.

Создаётся расслабляющая атмосфера, с камином, зоной отдыха и высокоскоростным интернетом, куда люди приходят просто побыть в комфорте. А кофе лишь помогает им в этом.

Результаты сети впечатляют: средняя выручка в одном заведении – 500 000 рублей в месяц, прибыль – более 150 000. Неудивительно, что с каждым годом она всё разрастается.

Дела финансовые: формат, расходы, прибыль

Первым делом нужно определиться с форматом, после чего удастся примерно подсчитать, сколько будет стоить открыть кофейню. Можно выделить три основных:

  • мини-кофейня (только продажа навынос);
  • мобильная;
  • обычная.

Первый вариант проще всего подготовить, и вкладываться в него нужно по минимуму. Арендовать помещение вообще не требуется, нужна лишь торговая стойка либо киоск. Помимо торгового места, потратиться придётся только на оборудование. Суммарные расходы на запуск бизнеса начинаются от 150 000 рублей. Если на всём экономить (например, приобрести кофемашину с рук), можно уложиться даже в 100 000.

Окупить такие расходы будет несложно, но предел роста доходов у мини-кофейни довольно невысок. Если хотите получать больше, стоит остановиться на одном из двух других форматов.

В случае с мобильным вариантом нужно понести расходы на приобретение автомобиля. Потому, если машина у вас уже есть, выгоднее будет открыть именно передвижную кофейню. Дополнительно можно купить холодильник и печь для пиццы, чтобы предлагать более широкое меню.

Возможность перемещаться с места на место – важное преимущество, оно позволит не ждать, когда люди к вам придут, а работать там, где их много уже сейчас. Различные фестивали и другие массовые мероприятия всегда приносят большой доход.

Но в первую очередь, когда речь идёт о кофейне, в виду всё же имеется полноценное заведение, в котором можно посидеть и расслабиться за чашечкой или двумя.

Именно такой формат приносит самый большой и стабильный доход. Но и потратиться на открытие придётся сильнее. Это и арендная плата, и оформление помещения, также нужно будет нанять сотрудников.

Обычно для старта бизнеса вкладывается от 600 000 и больше.

Затраты могут различаться в зависимости от бизнес-плана. Приведём экономичный вариант:

арендные выплаты 100 000 рублей
оформление помещения и приобретение мебели 170 000
покупка кофемашины и холодильника 100 000
стоимость первой партии сырья 50 000
наём баристы 40 000

Итого получилось 460 000 рублей, к чему стоит добавить ещё треть на дополнительные расходы – они неизбежно возникнут. То есть минимально потребуется 600 000 рублей.

Другие покупки чаще всего могут подождать, но нужно держать в уме необходимость их приобретения.

Так, если открывается кафе не летом, можно не торопиться с установкой кондиционера, но в любом случае он понадобится, когда настанет жара.

Совет

Окупиться такие вложения должны за 1,5-2 года, но только при правильном планировании и продвижении. Чтобы быть безубыточным, заведению обычно достаточно приносить около 100 000 рублей ежемесячно. Это весьма скромный ориентир, и достигнуть его довольно просто.

Сама продажа кофе чрезвычайно прибыльна: килограмм зёрен в среднем стоит примерно 1 100 – 1 400 рублей. Его хватает на 140 порций. При цене в 100 рублей за одну вы получите 14 000 – вдесятеро больше вложенного. Таким образом весь вопрос в привлечении клиентов, чтобы окупить аренду и заработную плату сотрудников.

Подготовка к открытию по этапам

Перед тем, как составлять подробный бизнес-план что мини-кофейни, что обычной, нужно продумать все шаги её открытия. Это:

  • изучение рынка;
  • выбор места для заведения;
  • подписание договора об аренде и обустройство помещения;
  • оформление документов:
  • покупка оборудования;
  • наём персонала;
  • проведение маркетинговой компании;
  • открытие.

Разберём каждый из этапов подробнее.

Сначала изучаются потенциальные потребители – исходя из аудитории определяется ценовая политика, дизайн интерьера и другие подобные детали. У конкурентов нужно выявить плюсы и минусы, а затем постараться использовать достоинства и сыграть на недостатках.

Стоит ли вообще начинать этот бизнес также определяется уровнем конкуренции – если он слишком высок, вряд ли удастся окупиться. В таких случаях иногда поможет изменение стратегии – например, открыть мобильную кофейню вместо стационарной.

Если всё-таки решено снимать помещение, то выбор места для него также будет в значительной степени определяться расположением конкурентов. Открывать своё заведение рядом с ними – обрекать себя на проблемы на старте.

А значит, предстоит отыскать достаточно удалённое от других кофеен и при этом достаточно людное место.

Выгоднее всего располагаться поблизости от крупных магазинов либо прямо в торговых центрах на первых этажах и в угловых помещениях.

Чтобы заранее примерно понять, насколько много клиентов вы сможете привлечь, и сравнить разные точки между собой, нужно понаблюдать за ними. Отдельно выявляются показатели:

  • утренней проходимости (до 12 часов) – некоторые из людей, проходящих мимо присмотренного вами помещения, будут заходить в кафе по дороге на работу;
  • дневной (до 18 часов) – потенциальные клиенты во время обеда (переговоры, деловые встречи);
  • вечерней (после 18) – гуляющие в этом месте вечером люди могут зайти для встречи или отдыха.

Имеющее низкую утреннюю проходимость место может обладать высокой дневной и наоборот. Исходя из того, в какое время посетителей больше, выстраиваются все аспекты работы начиная от времени работы заведения, интерьера и меню.

Спальные кварталы – не самое благоприятное место. Но и в них можно попробовать открыться: в России почти пустует ниша утренних кофеен для спешащих на работу.

После того, как помещение выбрано и договорённость достигнута, наступит время оформления документов. Нужно определиться с формой бизнеса. Если вы вкладываетесь в него в одиночку, предпочтительнее открывать ИП, а при нескольких инвесторах — ООО.

Вместе с регистрацией нужно выбрать форму налогообложения:

  • Если применяется ЕНВД, то налоги взимаются с вменённого дохода по ставке 15%, то есть фактическая выручка влиять на них не будет. Этот вариант выгоден при успешном бизнесе, однако платить придётся даже при убытках.
  • УСН же позволяет платить либо по схеме «доходы минус расходы» (15% от получившейся цифры), либо 6% от доходов.

Ещё нужно будет оформить разрешение Санэпидемстанции и пожарной службы.

Следующий этап – приобретение оборудования. Оно в любом случае обойдётся недёшево, но разброс очень широк, и стоимость может различаться в десятки раз.

Использование полностью автоматических машин для варки кофе в небольших заведениях неоправданно дорого, оптимальной покупкой будут полуавтоматические.

Обратите внимание

Сэкономить можно, и взяв оборудование в аренду – со временем, если удастся достигнуть хорошей прибыли, можно будет приобрести собственное.

Сколько персонала нанимать зависит от размера заведения, в некоторых можно обойтись парой сотрудников, в других потребуется больше. Обычно соотношение такое:

  • до 10 посадочных мест – 2 работника;
  • до 20 – 3-4;
  • до 30 – 5-6
  • 30-60 – 7-10.

Последнее, что нужно сделать перед открытием – провести рекламную кампанию. Просто так в незнакомую кофейню много людей не придёт, нужно привлечь их в первый раз, а уже потом некоторые станут постоянными клиентами.

Можно провести её с минимальными затратами – например, напечатать флаеры и раздавать их, оповещая всех прохожих об открытии кофейни и скидках в честь этого события.

Большего эффекта можно добиться, если потратиться на рекламу – в первую очередь в социальных сетях.

Хороший маркетинг вместе с удачным расположением привлекут клиентов, но какой процент из них придёт во второй раз — зависит от качества самого кофе и обслуживания. Потому стоит провести подготовку персонала, а выбором поставщиков должен заняться опытный бариста.

Повысить рентабельность можно расширением ассортимента за счёт пирожных, булочек и тому подобного. Главное не увлекаться этим сразу – поначалу лучше не раздувать затраты. На этом всё, осталось лишь открытие!

Читайте также:  Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Викиум

Ранее было разобрано, что нужно чтобы открыть кофейню под собственным брендом, но иногда более выгодна работа с франшизой. Это может быть Кофе Хауз, Шоколадница, Starbucks и так далее – выбор широкий.

Вам не потребуется составлять бизнес план, тратиться на собственную концепцию и рекламную компанию, а специалисты франшизы помогут при подготовке к открытию и подтянут заведение к стандартам.

Важно

Но у хороших франшиз есть немало требований, многие нюансы работы придётся согласовывать с ними. В результате, вполне возможно, вы будете чувствовать себя не хозяином собственного бизнеса, а едва ли не наёмным работником. К тому же и заплатить нужно кругленькую сумму.

Вдобавок, у многих из них есть и требование постоянно перечислять процент от выручки.

Открыть кофейню не так сложно, но следует заранее проанализировать рынок и определить, есть ли для вас на нём место. Подскажут результаты других кофеен и то, какого типа заведение будет выгоднее. Дальше останется лишь проработать все детали, ничего не упуская, шаг за шагом – а что и как делать вы теперь знаете.

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличн

135

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

391

Питание

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

1248

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

3813

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

4622

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

3358

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

4761

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

2181

Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Как открыть свою кофейню с нуля?

В попытках обрести финансовую независимость можно пробовать все пути: от современнейших бизнес-идей из Америки до традиционных видов сельского хозяйства, от открытия маленькой мыловарни до создания клининговой сети.

Главное, чтобы избранная деятельность не вызывала у предпринимателя отвращения, а лучше — чтобы он был ею искренне заинтересован.

Неплохой вариант, который гарантированно придётся по вкусу человеку, не желающему переезжать за город или изготавливать сувениры своими руками, — кофейный бизнес.

Запустить мини-кофейню не сложнее, чем открыть турагентство; а в некоторых аспектах даже проще. Ниже будут перечислены этапы оформления бизнеса с нуля и даны советы относительно каждого из них. В заключение приведен бизнес-план мини-кофейни; адаптируя его «под себя», коммерсант сможет значительно быстрее добиться успеха.

Что нужно для открытия кофейни?

Начинать любой проект, связанный с извлечением прибыли, нужно с написания бизнес-плана.

Предприниматель может сколько угодно хорошо разбираться в выбранной сфере деятельности, но чтобы открыть свой салон красоты с нуля, кофейню или приступить к разведению цесарок, нужна чёткая, единожды выработанная и в дальнейшем лишь корректируемая последовательность действий.

Её можно составить отдельно, однако тогда в случае необходимости не удастся привлечь деньги инвесторов или кредиторов: одного алгоритма открытия кофейни и уверенности бизнесмена в своих познаниях им будет мало.

Совет

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции

Образец бизнес-плана приведён в одном из заключительных разделов нашего материала; его можно свободно видоизменять, переписывать и дополнять, помня о главном: в документе должны содержаться обоснование эффективности проекта, расчёты затрат и прогнозируемых доходов, а также сравнение с конкурентами.

Развивая бизнес, не стоит концентрироваться на чём-то одном: пока идёт работа над планом, будущий кофейный магнат может заняться регистрацией кофейни — постановкой на учёт в налоговой инспекции и получением дополнительных разрешений и сертификатов.

Регистрация бизнеса

Официально открыть пивной магазин, сыроварню или мини-кофейню можно, имея на руках свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе; без прохождения этой процедуры дальнейшее развитие бизнеса невозможно, а значит, начинающему предпринимателю нужно, не тратя время, заняться регистрацией бизнеса.

Сделать это можно двумя путями:

  • зайдя в отделение налоговой по месту проживания или постоянной регистрации и подав заявление по форме Р21001;
  • заполнив электронную анкету на официальном сайте ФНС.

В первом случае бизнесмену понадобится взять с собой паспорт или любой другой подтверждающий личность документ и идентификационный номер налогоплательщика, а также деньги для уплаты госпошлины.

Заявление Р21001, оформленное самостоятельно или при помощи инспектора, рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего податель получает уведомление о решении Федеральной налоговой службы.

Если оно положительное, ему остаётся прийти в указанный срок и забрать под подпись документы; если отрицательное — уточнить причину отказа и принять меры по её устранению.

Личное посещение ИФНС предполагает не только общение с инспектором, что само по себе многим неприятно, но и ожидание в очереди; гораздо проще и быстрее заполнить онлайн-анкету на сайте налоговой и отправить её через Интернет.

Как и при оформлении сыроварения как бизнеса, коммерсанту, надумавшему открыть свою мини-кофейню с нуля, придётся выбирать между двумя вариантами регистрации: в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оформление ИП — проще, быстрее и дешевле; бизнесмену не нужно будет нанимать юриста для составления уставных документов, выбирать из нескольких заведомо невыгодных систем налогообложения и платить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Срок регистрации индивидуального предпринимательства в два-три раза короче, а значит, именно эту форму открытия мини-кофейни будет разумнее всего выбрать.

Регистрация на официальном сайте Федеральной налоговой службы в качестве ИП осуществляется в пять этапов:

  1. Будущий бизнесмен заходит на главную страницу ФНС и ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», после чего нажимает на выбранную кнопку.
  2. Предварительно подготовив паспорт, ИНН, мобильный телефон и заведя, если его не было, виртуальный почтовый ящик, можно приступать к регистрации, следуя подсказкам и рекомендациям системы. Процесс отнимает не более 10–15 минут; разбивать его на несколько этапов не следует — разумнее сразу заполнить все поля электронной анкеты.
  3. Закончив с этим и проверив правильность введённых сведений, будущий владелец мини-кофейни должен уплатить госпошлину, для индивидуальных предпринимателей составляющую 800 рублей. Перевести деньги в бюджет можно, распечатав квитанцию и зайдя в ближайший банк или воспользовавшись одним из предлагаемых системой онлайн-способов. При входе на сайт ФНС с использованием аккаунта Госуслуг бизнесмен получает скидку 30%; в этом случае ему придётся расстаться только с 560 рублями.
  4. Подтвердив перевод денег, пользователь сможет ознакомиться со сформированным на основе анкеты заявлением Р21001. Его нужно прочитать и, ещё раз убедившись в отсутствии ошибок, отправить на рассмотрение, нажав соответствующую кнопку.
  5. По прошествии пяти рабочих дней на электронный адрес предпринимателя придёт извещение о принятом решении; как и в первом случае, если оно положительно, нужно будет явиться в установленный срок за документами о постановке на налоговый учёт, а если нет — узнать причину и устранить её.

Следующий важнейший шаг — выбор системы налогообложения. Ни в коем случае не нужно оставаться на основной — она невыгодна, сложна в вычислениях и в целом имеет смысл только при партнёрстве с крупными отечественными и зарубежными юридическими лицами.

Рекомендуемых упрощённых системы две: единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, и УСН «Доходы минус расходы». Возможно применение и патентной системы, однако она из-за необходимости крупной единовременной выплаты не слишком популярна у предпринимателей.

Регистрация в налоговой инспекции и сопутствующие манипуляции займут одну-две недели; параллельно с этим предприниматель должен подыскать помещение под кофейню и заключить договор аренды. Само собой, если в распоряжении коммерсанта уже есть подходящая площадь, этот шаг можно пропустить.

Теперь бизнесмену, желающему открыть кофейню, потребуется получить разрешения от:

  • Санэпидемстанции — нужно будет представить для осмотра помещение и производственное оборудование;
  • Роспотребнадзора — понадобятся информационный стенд, содержащий копию Закона и защите прав потребителей, копии документов, дающих право на коммерческую деятельность, и книгу отзывов и предложений;
  • Госпожнадзора — необходимо показать само помещение, установленную и приведённую в действие пожарную сигнализацию, документы на неё, журналы срабатываний, проверок и профилактических работ и план эвакуации.

Помимо всего, каждый сотрудник кофейни, непосредственно работающий с посетителями или продуктами, должен иметь санитарную книжку. Работодателю лучше оформить её за свой счёт, не дожидаясь инициативы персонала — иначе процесс растянется на неопределённое время.

Если наряду с кофе планируется реализовывать алкогольные напитки (не считая входящих в рецептуру), понадобится получить соответствующее разрешение и установить кассовый модуль ЕГАИС. В общей сложности на сбор всех справок и разрешений уйдёт от двух недель до полутора месяцев; оформлять их можно одновременно, не дожидаясь согласия очередной инстанции.

Подбор помещения

Выбор помещения для открытия кофейни в первую очередь зависит от предполагаемого формата заведения:

  1. Французская кофейня. Более похожа на ресторан, чем на предприятие быстрого питания. Подразумевает классическую дорогую обстановку, высокие потолки, много света, дорогие столовые приборы и посуду и, конечно, наличие официантов. Чтобы открыть такую кофейню, придётся вложить максимум средств; высокими будут и цены на продукцию, что в условиях текущей экономической обстановки связано с риском для развития предприятия. Не рекомендуется начинающему бизнесмену, тем более действующему на заёмные средства и не имеющему «подушки безопасности».
  2. Американская кофейня. Наиболее подходящий формат для мини-заведений, однако возможно и открытие полноценного предприятия. Горячих блюд, не говоря уже о ресторанном ассортименте, здесь нет, и надобность в кухне в принципе отсутствует; посетители могут приобрести закуски и сладости с витрины, а все манипуляции с главным напитком проводятся прямо в зале и у них на глазах. Не помешает установить на территории кофейни несколько столиков и общую стойку, а также позаботиться о получении лицензии на сопутствующую реализацию алкоголя. Расходы на содержание такой кофейни довольно велики, однако высокая торговая наценка и традиционно приличная проходимость позволят окупить их в срок до года.
  3. Экспресс-кофейня. Открыть такое заведение можно не только в отдельном помещении, но и в любом киоске или ларьке — например, на выходе из торгового центра. Ничего кроме прилавка, кассы с терминалом и оборудования для приготовления кофе в данном случае не требуется; вместе с напитком посетителям можно предлагать сладости, включая горячую выпечку, конфеты и шоколадные батончики, а также кофе на вынос. Вложения в такое предприятие минимальны, однако и получать тот же профит, что при открытии кофеен первого или второго типа, не получится. Рекомендуется начинающим бизнесменам как самые простой вариант.
  4. Мобильные кофейни. По сути это передвижные лотки с минимальным (2–3 разновидности) выбором кофе и сопутствующих товаров. Пользоваться ими на улице можно только при хорошей погоде, а в помещении — с разрешения администрации. В целом это неплохой способ дополнить уже имеющуюся кофейню, но начинать с него, используя как основной, не стоит. Вложения в лоток минимальны, зато и прибыль от продаж (особенно при невозможности свободно перемещаться по выбранному пространству) не будет соответствовать ожиданиям предпринимателя.

Мобильная кофейня

Основные требования к помещению под кофейню:

  1. Минимальная площадь — 100 квадратных метров, включая торговый зал со столиками для посетителей и подсобные помещения.
  2. В кофейне должны быть оборудованы:
    • основное производственное помещение;
    • кухня, если подразумевается форматом заведения;
    • комната для персонала;
    • совмещённый санузел;
    • туалет для посетителей;
    • склад.
  3. Оптимальным окажется арендовать помещение, которое уже было (или до сих пор является) предприятием общественного питания; это поможет избежать сложностей с обустройством и сократить время оформления кофейни в Санэпидемстанции.
  4. Желательно, чтобы заведение было расположено в районах с оживлённым движением: в центре города, возле остановок, метро, вокзалов, пристаней и аэропортов, а также рынков, крупных торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений. Несмотря на это, открыть бизнес можно и в спальном районе, желательно — строящемся: конкуренция, как и арендная плата, там значительно меньше, а завоевать постоянных клиентов, подстраиваясь под спрос, не составит труда.
  5. Не помешает сделать кофейню круглосуточной: люди в любое время суток хотят посидеть в тепле и выпить бодрящего напитка, и заведение, работающее все 24 часа, гарантированно будет пользоваться популярностью.
  6. Важно позаботиться о звукоизоляции, тем более в круглосуточной кофейне: конфликты с живущими рядом людьми легче предупредить, чем решать после возникновения.

Закупка оборудования

К необходимому для открытия кофейни оборудованию относятся:

Ссылка на основную публикацию