Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Бизнес план пивоварня

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.  

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спирта Ставка в рублях на 1 литр
до 0,5 процента включительно
от 0,5 до 8,6 процента 21
свыше 8,6 процента 39

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

Название Объем производства в литрах в сутки
Микро-пивоварня 25-500
Мини-пивоварня 500-15000
Завод 15000 и больше

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40%  производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.  

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

Обратите внимание

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива.

Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации.

Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение — можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Затраты (кг) Расход на 1 л Цена сырья, руб. Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб.
Солод 0,2 50 10
Хмель 0,0007 1800 1,26
Дрожжи 0,0001 10 000 1
Акциз 21
Итого 33,26

Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.

Этап 5. Документация

Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:

  • комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
  • расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
  • заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
  • декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
  • подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
  • пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
  • уборщицу — 10 000 рублей;
  • грузчика — 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист  на аутсорсе — 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Финансовый план

Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.

Затратыпомесячно(в руб.) месяц 1 месяц2 месяц3 месяц 4 месяц5 месяц6
Регистрация ООО 4000
Оборудование 3 000 000
Реклама 100 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
ФОТ 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800
Закуп сырья+акциз 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000
Сайт 30 000 1200 1200 1200 1200 1200
Аренда 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000
Косметический ремонт 150 000
ЕГАИС 50 000
Непредвиденныерасходы 70 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
Итого расходов 4 165 800 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000
Доходы 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000
Прибыль -2 965 800 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000
Затратыпомесячно 7 8 9 10 11 12
Регистрация ООО
Оборудование
Реклама 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
ФОТ 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800
Закуп сырья+акциз 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000
Сайт 1200 1200 1200 1200 1200 1200
Аренда 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000
Непредвиденные расходы 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
Итого расходов 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000
Доходы 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000
Прибыль 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000
Читайте также:  Как заработать на бурении скважин

Риск-менеджмент

Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:

  • конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
  • колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
  • перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.

Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива — План-Про

Итак, вы решили варить и продавать пиво, но не знаете, как собрать и структурировать всю информацию в виде единого документа – определенной дорожной карты. Такой дорожной картой станет бизнес план частной пивоварни, при условии его качественной разработки.

В нем будет оценка конкурентной среды, необходимая для определения целевого сегмента и планирования доли рынка, описание каналов сбыта и продвижения, экономические и финансовые расчеты для обоснования эффективности открытия вашей пивоварни.

Бизнес план позволит описать собрать в одном структурированном документе всю нужную информацию, подкрепленную финансовыми расчетами и выводами для принятия решения.

Сегмент потребителей пива огромен и не содержит четких границ по полу и возрасту. Однако, как и любой процесс производства он требует наличия определенных этапов, достаточно большого помещения, технологической линии, сырья и персонала

В бизнес плане пивоварни эти этапы формулируются следующим образом:

  • поиск помещения, оборудования и персонала
  • закупка солода, хмеля – основных компонентов напитка;
  • непосредственное изготовление продукта;
  • реализация пива.

Пивоварение с использованием натуральных компонентов и соблюдением технологий позволит придать продукту дополнительные конкурентные преимущества и улучшить его потребительские характеристики.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивоварни

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки пивоварни

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивоварни

7 – Выводы

Бизнес-план пивоварни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьТариф VIP + Работа под ключ

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить.

Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива.

Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно.

Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.

ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование.

Важно

Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про.

ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Составляем бизнес план пивоварни

Для реализации проекта необходимо последовательно осуществить несколько обязательных этапов, содержание которых описано ниже.

СУТЬ ПРОЕКТА

Запуск частного пивоваренного завода средней мощности – до ХХХ литров пива в месяц для реализации на региональном рынке.

ЗАПУСК ПРОЕКТА

Чтобы запустить производство пива необходимо осуществить несколько основных подготовительных этапов, каждый из которых должен быть подробно описан в бизнес плане:

  • изучить рынок и потребителей;
  • определить потребность и источники инвестиций;
  • рассчитать затраты на сырье и оборудование;
  • сформулировать требования к квалификации и количеству персонала;
  • разработать товарную и сбытовую политику;
  • спланировать доходную часть проекта
  • описать экономический эффект посчитать окупаемость.

АНАЛИЗ РЫНКА ПИВА

В этом разделе бизнес плана необходимо определить долю продаж вашей пивоварни на региональном рынке, исходя из конкурентной оценки всех его игроков – заводов по производству пива и пивоварен, работающих в регионе.

Далее нужно сформировать портрет потребителя и те потребительские характеристики, которые позволят выделить ваш продукт и сделать его конкурентоспособным.

К таким характеристикам можно отнести:

  • натуральность;
  • широкий ассортимент – 5 сортов – 4 светлых, 1 темное, наличие пастеризованного, живого фильтрованного и нефильтрованного пива;
  • лучшее соотношение «цена-качество», за счет высокотехнологичного производства;
  • оригинальная упаковка для конечного потребителя и инновационные кеги для предприятий, торгующих разливным пивом.

Как вариант, в рамках производства напитков, вы также можете обратить внимание на бизнес по производству бутилированной воды. Бизнес-план производства бутилированной питьевой воды поможет вам разобраться во всех тонкостях этого направления.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПИВОВАРНИ

Для реализации бизнес плана пивоварни необходимо провести большую подготовительную работу, которую можно разбить на следующие этапы:

  1. Надлежащим образом зарегистрировать свою деятельность форме ИП или ООО, встать на учет в налоговых и прочих регулирующих органах, открыть банковский счет.
  2. Подобрать подходящее помещение в городской черте или в радиусе 2-3 км от нее, которое объединит в себе офис, цех, склад готовой продукции и подсобные помещения для персонала.
  3. Закупить необходимое оборудование, состав и характеристики которого подробно описываются в соответствующем разделе бизнес плана, содержащем экономические расчеты:
  4. Осуществить подбор персонала, в соответствии с потребностями предприятия и необходимой квалификацией.

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Это один из наиболее важных этапов, так как от него во многом зависит реальность запуска. Расчет величины инвестиций и планирование доходов требует, как минимум, общих знаний и навыков в финансово-экономической сфере.

Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана пивоварни, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам качественно запустить свой бизнес.

Для оценки суммы инвестиций рассчитаем затраты по основным статьям:

подготовка помещения – ХХХ руб.

технологическая линия – ХХХ руб.

сырье и рецептура – ХХХ руб.

продвижение, логистика и сбыт – ХХХ руб.

оборотные средства – ХХХ руб.

найм персонала – ХХХ руб.

резерв – ХХХ руб.

Общая потребность в финансировании, в зависимости от масштаба производства составит от 50 до 120 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технологический процесс включает в себя несколько основных стадий: обработку солода и хмеля, варение сусла, его охлаждение и брожение, фильтрация, выдержка, подготовка тары и розлив готового продукта.

Поэтому в бизнес плане частной пивоварни необходимо предусмотреть затраты на приобретение производственной линии, включающей в себя:

  • дробилка для солода;
  • оборудование для производства сусла;
  • аппараты для брожения фильтрации;
  • гидроциклон;
  • холодильное оборудование;
  • генератор пара;
  • емкости для хранения сырья и готового продукта;
  • система управления процессом варки;
  • насосное и моечное оборудование;
  • линия розлива.

Экономическое обоснование

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ

После запуска проекта и начала производством любая компания несет операционные расходы, возникающие в процессе деятельности. Поэтому в бизнес план обязательно необходимо включить расчет основных статей расходов на содержание пивоварни:

  • арендная плата — ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • электроэнергия, вода и отопление – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • маркетинг и реклама – ХХХ руб.;
  • зарплата – ХХХ руб.;
  • уплата налогов – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.
Читайте также:  Как открыть граверную мастерскую

В итоге получим приблизительную сумму, равную ХХХ руб.

ДОХОДЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА

При написании доходной части бизнес- плана пивоварни необходимо учитывать несколько моментов:

  • объемы продаж, в зависимости от сезонности спроса – в летние периоды спрос кратно возрастает;
  • отдельный учет доходов от продажи в кегах и индивидуальной таре, так как тара повышает себестоимость;
  • ассортиментная политика – изучить спрос на сорта, определить доли каждого сорта в продажах;
  • политику ценообразования – цена должна быть конкурентоспособной.

С учетом описанных факторов планируется следующая структура доходности:

  1. Разливное пиво – ХХХ руб.
  • Сорт 1 – ХХХ руб.;
  • Сорт 5- ХХХ руб.
  1. Пиво в индивидуальной упаковке – ХХХ руб.
  • Сорт 1 – ХХХ руб.;
  • Сорт 5- ХХХ руб.

Общая доходность за отчетный период составит ХХХ руб.

ПЕРСОНАЛ

Подбор персонала является одной из ключевых задач в рамках реализации бизнес-плана по открытию частной пивоварни. Сотрудники во многом определяют успех своего дела.

Квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям отрасли: образование сферы пищевых производств или опыт работы в них.

Минимальный кадровый состав на этапе запуска и уровень материального вознаграждения:

  • начальник производства 1 чел.;
  • специалист по подбору персонала 1 чел.;
  • технолог пищевых производств 1 чел.;
  • мастер смены 2 чел.;
  • рабочие – 4 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водитель, уборщица) – 2 чел.;
  • специалист по продвижению и сбыту – 2 чел.

В дальнейшем, с расширением производства можно пересмотреть штатное расписание.

Срок окупаемости проекта

С учетом необходимого объема инвестиций, равного ХХХ руб., сумм операционных расходов – ХХХ руб. и планируемых доходов – ХХХ руб., срок окупаемости частной пивоварни, по расчетам в бизнес плане, составит от 3-х до 5-ьт лет.

Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели пивоварни

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска пивоварни

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации.

Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве пива

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Преимущества профессионально составленного бизнес плана

Высокая конкуренция в сфере производства и продаж пива несет в себе большие риски при запуске своего дела в этой отрасли. Ошибки планирования в любом из разделов проекта могут снизить ожидаемый эффект от его запуска, либо не позволят запустить производство совсем.

Для успешного начала своего дела и получения максимального экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план пивоварни, который уже включает в себя требуемые для привлечения инвестиций расчеты. Также закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваши условия. Это позволит вам максимально быстро запустить производство пива, правильно определить рыночную нишу и занять необходимую долю рынка.

Производство и продажа напитков –очень перспективный и доходный сегмент рынка продуктов и питания. И слабоалкогольные напитки, в частности пиво, занимают на нем достаточно большую долю. Чтобы реализовать свой потенциал и занять достойную рыночную нишу, необходимо ответственно подойти к разработке бизнес плана и составить его максимально полно и качественно.

Мини пивоварня как бизнес — технология и оборудование для производства пива

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Как организовать пивной бизнес

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках.

Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе.

Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50 — 500 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 500 — 15000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Оборудование для производства пива

На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются.

Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества.

Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Приготовление сусла.
  2. Процесс дрожжевого брожения.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном разливе пива.

Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе крупной партии);
  • сотрудничество с крупными пивзаводами.

Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.

Технологический процесс

Технология производства пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. На данном этапе проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат их, а потом очищают от ростков.
  2. Стадия затирания сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Сусло принимает сладковатый вкус. Затором называют смесь из дробленых зернопродуктов и воды.
  3. Фильтрация затора. На этом этапе затор перегоняется в специальный фильтр, где осуществляется его разъединение на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В сусло кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время хмель растворяется, а также выпариваются ароматические компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление сусла. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее сусло 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Стадия охлаждения сусла. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом, что важно для питания дрожжей.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор сбраживается несколько недель. В итоге получается непрозрачный напиток, который по вкусу практически не похож на пиво. Поэтому его отправляют на выдержку (дображивание). Пиво проходит выдержку в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок дображивания зависит от вида пивного напитка.
  8. Фильтрация. Пиво фильтруют от оставшихся частичек дрожжей. Чаще всего этот процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Для некоторых сортов пива применяют пастеризацию. На данном этапе напиток нагревают до температуры от 60 до 80 °С, что также увеличивает его сроки хранения. Принято считать, что пастеризация негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, энергонадзора и госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Зачастую все необходимое оснащение для качественного производства идет вместе с минипивоварней. Примерно 30 кв. м. потребуется  для производства 50 л. напитка в сутки, а для 200 л. – 60 кв. м. Оборудование может обслуживать один сотрудник. Для приготовления 50 л. пива нужно 2 кг. сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г. дрожжей. Расходы на организацию микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.
Читайте также:  Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Затраты на организацию минипивоварни

Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний  можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев.

Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей.

Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Как создать прибыльный бизнес на пивоварении?

Открытие пивоварни – перспективное занятие, так как качественное пиво регулярно пользуется спросом. Этот вид бизнеса является рентабельным. Доход зависит от объёмов продукции, но большое значение также имеет качество готового напитка и уровень рекламной компании.

Перспективность бизнеса на пивоварении, его плюсы и минусы

Бизнес по производству пива выгоден, так как этот напиток не теряет популярности. Свежее пиво имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, его можно разливать в бутылки и хранить на протяжении длительного времени.

Качественный живой напиток с удовольствием будут закупать кафе и рестораны. А вкусное пиво, разлитое по бутылкам, будут приобретать крупные сетевые и специализированные магазины.

Прежде чем открыть пивоварню, необходимо решить, какими будут суточные объёмы производства. Микропивоварня позволяет производить до 500 л напитка, мини-пивоварня – от 500 до 15000 л, пивной завод – более 30000 л.

К преимуществам такого вида деятельности можно отнести следующее:

  • высокий спрос на живое пиво: этот напиток не только обладает более насыщенным вкусом, но и приносит меньше вреда здоровью, чем пастеризованное пиво;
  • возможность не вкладывать сразу много финансов и расширять бизнес по мере развития;
  • начало получения чистой прибыли за короткий срок;
  • возможность создавать новые сорта по собственной рецептуре.

К минусам бизнеса на производстве пива следует отнести:

  • значительные стартовые затраты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • низкий срок годности готовой продукции.

Если тщательно разработать подробный бизнес-план, можно наладить производство качественного живого пива и получать хорошую прибыль от продажи напитка.

Ориентировочные вложения, доходы, сроки окупаемости

Одна из наиболее важных статей расхода – закупка оборудования для пивоварни. От его качества будет зависеть и конечный результат.

Модели отечественного производства можно приобрести примерно за 50000-200000 долларов. Более дорогие модели поставляют из Австрии и Германии (стоимость – до 600000 долларов), Чехии (300000 долларов).

Другими статьями расхода являются:

  • аренда здания для пивоварни – около 30000 рублей в месяц;
  • ремонт в помещении, включая внутреннюю отделку и косметический ремонт – до 300000 рублей;
  • приобретение дополнительного оборудования (холодильники, очистительные сооружения) – около 300000 рублей;
  • оформление необходимых документов (юридическая регистрация бизнеса) – до 30000 рублей;
  • приобретение сырья – 500000 рублей;
  • оплата транспорта для поставки сырья и перевозки готового напитка – около 250000 рублей;
  • вложения в рекламу – около 30000 рублей;
  • производство пробной партии пива (300 л) – до 50000 рублей.

Также нужно учитывать, что помимо указанных затрат нужно оплачивать электроэнергию и водоснабжение, а также выплачивать заработную плату сотрудникам.

При создании бизнес-плана также следует включить такой пункт, как непредвиденные расходы. На этот случай должно оставаться около 50000 рублей.

В первый год пивоварня потребует вложений на сумму около 5000000 рублей. Ежемесячный доход может составлять от 200000 до 600000 рублей.

Юридическое оформление бизнеса

Открыть пивоварню может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

После регистрации как субъекта экономических отношений необходимо оформить акцизу: поскольку пиво является алкогольным напитком, оно требует регулярных выплат за использование знака.

Для оформления помещения потребуются такие документы:

  • разрешение санитарной службы на запуск оборудования;
  • разрешение от службы пожарной безопасности;
  • разрешение на проведение необходимых коммуникаций.

Также потребуются гигиенические сертификаты, сертификаты на используемое сырье и готовую продукцию.

Сырьё

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский тёмный;
  • ржаной красный;
  • жжёный экстра.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.

Помещение и необходимое оборудование

Пивоварни можно организовывать в разных помещениях: многоэтажных, полуподвальных и подвальных. Часто их организовывают при ресторанах и пивных барах.

К помещениям под пивоварню предъявляют ряд требований. Общая площадь здания должна быть не менее 150 кв. м. Стены должны быть выложены плиткой из керамики до высоты не менее 2 м. Потолки должны быть прокрашены водоэмульсионной краской или побелены.

Отопление в помещении под пивоварню бывает водяным, воздушным или паровым.

В помещении под производство пива обязательно должны быть:

  • освещение;
  • вентиляционная система;
  • канализация;
  • горячее водоснабжение;
  • отдельное помещение для хранения хозяйственного материала и тары;
  • питьевая вода.

Для полноценного функционирования пивоварни требуется такое оборудование:

  • солододробилка с производительностью от 300 кг в час;
  • ёмкость для брожения;
  • фильтрационный и сусловарочный аппараты;
  • парогенератор или внешний источник пара;
  • теплообменник;
  • аппараты для нагрева воды;
  • холодильная машина;
  • приборы для улучшения качеств воды (её смягчения);
  • ледогенератор;
  • посуда для хранения и транспортировки готового напитка;
  • весы;
  • сироповарочный котёл;
  • ванна для стерилизующего средства.

Производство может быть автоматизированным. В таком случае понадобится специальное компьютерное оборудование.

Персонал

Производство пива – сложный процесс, поэтому важно подобрать специально обученный персонал. Необходимо найти технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в частности – на производстве пивных напитков), операторов линии, поваров, менеджера по сбыту продукции, разнорабочих.

Кроме того, потребуются услуги управляющего, водителей для привоза сырья и развозки готового напитка, бухгалтера.

Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива

Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учётом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.

Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.

Далее следует:

  • найти подходящее помещение;
  • зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
  • заключить договор на аренду помещения;
  • привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья;
  • провести работы по запуску и наладке производственной линии;
  • получить сертификаты соответствия продукции;
  • подобрать персонал;
  • открыть предприятие.

Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, тёмных и полутёмных сортов.

Ещё один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.

После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:

  • специальные предложения: в эту категорию входят скидки на популярные сорта пива, предоставление карт постоянного покупателя;
  • распространение информации в социальных сетях, призыв к этому других пользователей (например, кружка живого пива за репост);
  • создание и ведение собственного сайта, на котором будут описаны все сорта производимого пива;
  • спонсирование какого-либо мероприятия: для начинающего предпринимателя финансировать крупные события будет достаточно сложно, поэтому начинать нужно с малого.

Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции.

Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли.

Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро.

Совет

Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.

Ссылка на основную публикацию