«вкусный» бизнес: как открыть коптильный цех

Копчение, как мелкий бизнес — организация, преимущества и недостатки — Плантатор онлайн

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли.

Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности.

Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Копчение — как бизнес!

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд.

Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении.

После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Рекомендуем:  Коптильный шкаф для холодной коптильни

Проанализировав потребительские вкусы — разработать продукт по полученным опросам.

Горячее или холодное копчение, что выгоднее?

Перед началом производства выбирают установку с необходимыми параметрами. Различают устройства по принципу тепловой обработки. Существуют два основных вида: горячее и холодное. При температуре дыма до 35 градусов происходит холодное копчение. Горячее выполняется в диапазоне от 60 до 120.

Каждый метод имеет свои особенности, временные рамки, преимущества и недостатки. Представлена рентабельна коптильня как бизнес рентабельность ряда зависящих факторов.

Горячий способ выполняется за пару часов, а холодный происходит около суток. Изделия холодного метода хранятся намного дольше, что дает дополнительное время на реализацию. Востребованы оба способа, но горячее копчение просчитывается проще.

Выпуск осуществляется небольшими партиями, что удобно при реализации.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Плюсы деятельности:

  • хорошая прибыль;
  • перспектива расширения бизнеса;
  • возможность обеспечить качественными блюдами себя и близкий круг общения.

К минусам относится ряд факторов по регистрации и получению официального разрешения на реализацию продукции. Производственные моменты требуют постоянного длительного контроля. Копчености относят к скоропортящимся продуктам. Хранение требует особых условий и контроля качества.

Регистрация и документы

Начало реализации продукции возможно небольшими партиями в близком окружении. Для выхода на торговые точки понадобится соответствующая регистрация предприятия. Чтобы открыть коптильню, необходимо оформить себя индивидуальным предпринимателем (ИП). Работа ИП даст возможность выйти на новые рынки сбыта, но потребует уплаты налогов.

Потребуется прохождение служб:

  • санэпидемстанции;
  • ГосТехНадзора;
  • пожарной проверки;
  • водоканала.

Быстрая процедура регистрации (ИП) и освобождение от части налогообложения — достоинства для небольшого предприятия. После прохождения регистрации и оформления ИП — приступайте к выпуску и продаже изделий с соответствующими сертификатами качества. Каждая выпускаемая единица ассортимента проходит проверку в ветеринарной службе и получает необходимый документ.

Организация коптильного бизнеса

Для успешной деятельности предприятия необходимо обдумать организационные вопросы. Написать бизнес-план, провести расчеты на закупку сырья и чистую прибыль от сбыта. Небольшие коптильные установки позволяют начать небольшой бизнес в домашних условиях. Выбрав подходящее помещение, займитесь:

  • покупкой и установкой оборудования;
  • регистрацией документов;
  • закупкой и хранением сырья;
  • выпуском и сбытом изделий копчения.

Рекомендуем:  Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому

Коптильня устанавливается даже в гараже, что не влияет на ее деятельность — как бизнес.

Выбор помещения

Перед выбором помещения необходимо учесть масштаб производства. Независимо от размеров оборудования, помещение выбирают просторным. Ориентируются на перспективу дальнейшего развития.

Возможность качественного складирования и хранения готовой продукции и сырья. Располагают коптильню вдали от населенных домов на расстоянии 300 метров. Основные правила — соблюдение санитарных требований.

Государственные нормы предусматривают размер помещения от 100 м 2 с подключением всех коммуникаций.

Планировка коптильного цеха

Крупный проект коптильного цеха нуждается в специальном оснащении. Для соблюдения технологических процессов понадобится:

  • холодильные камеры;
  • весы;
  • ванны и мойки;
  • средства транспортировки;
  • коптильная установка;
  • разделочный инструмент;
  • рабочие столы.

Под специальные режимы варки, сушки и обжаривания — приобретают дополнительные функциональные установки.

Оборудование и персонал

Холодное копчение осуществляют разными установками с генераторами дыма. Существует комбинированное оборудование с разным типом топлива и процессом его сгорания. Отличаются установки:

  • по объему камеры;
  • виду топлива;
  • генератору дыма;
  • функциональных возможностях;
  • параметрах автоматизации процесса.

Обслуживание небольшой домашней установки не требует наемного персонала. Достаточно помощи знакомых. Для крупного цеха необходимы работники на каждый технологический процесс. Для ведения документации необходимы услуги бухгалтера.

Продукция для копчения

Учитывая потребности рынка сбыта — подбирают необходимое сырье. Пользуются спросом у потребителей копчености:

  • рыбных;
  • мясных;
  • колбасных продуктов;
  • сырных деликатесов.

Большие объемы сырья выгодно закупать у крупных животноводческих ферм и рыболовных хозяйств.

Технология копчения

Холодный процесс копчения — длительная обработка дымом с заданным температурным режимом (до +35C).При тлении древесных пород появляется дым, который обволакивает продукты, помещенные в камеру. Длительность процесса около 10 часов, после чего изделия имеют неповторимый аромат копчености.

Рекомендуем:  Как сделать тандыр своими руками

Поиск покупателя и налаживание сбыта

Для успешного ведения бизнеса необходим рынок сбыта. Увеличения объемов продаж позволит получить дополнительную прибыль для раскрутки своей торговой марки. Разрабатывается личный бренд, отличительная упаковка, расширяется ассортимент и производственные мощности.
Оформив разрешительные документы, частный предприниматель имеет возможность реализации:

  • на оптовые базы;
  • сети быстрого питания;
  • стационарные торговые точки;
  • кафе и рестораны.

Расширив производство — перспективно поставить свои торговые точки. Качественные свежие изделия пользуются спросом у многих потребителей.

Риски

Ведение бизнеса сопровождается некоторыми рисками. Продукты скоропортящиеся и требуют специального хранения и быстрой реализации. Изготавливать большие запасы уместно при налаженном сбыте и востребованном продукте.

Расчет доходов и расходов

Точно посчитать рентабельность небольшой коптильни довольно трудно. Сумма доходов зависит от количества выпускаемого продукта и вида используемого сырья. Бизнес план рассчитан на приблизительный процент дохода, а от мощности цеха зависит чистая прибыль.

Средний показатель по функционирующим производствам — цена за 1 кг сырья умножается надвое. Полученная сумма умножается на выпускаемый тоннаж за месяц. Вычитывают издержки производства, ремонт, оплату услуг и зарплату сотрудникам. Оставшаяся сумма — чистая прибыль, которая тратится по усмотрению владельца коптильни.

Часть дохода нужна для модернизации цеха и рекламного сопровождения торговой марки.

Достоинства и недостатки

Каждый предприятие имеет свою специфику. Коптильня холодного копчения для малого бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • простота работы, не требующая квалифицированных навыков;
  • работа на территории своего дома;
  • независимость от работодателя;
  • круглогодичный высокий доход;
  • быстрая окупаемость производства;
  • перспективы расширения до полноценного цеха.

К недостаткам относят:

  • риски, связанные с хранением и реализацией товара;
  • ряд разрешительных документов и регистрация ИП;
  • много конкурентов.

Заключение

Мясные и рыбные деликатесы украсят любой стол. Изготавливать продукты холодно копчения удобно для собственных нужд и с целью реализации. Изучив рынок сбыта, наладив производственный процесс и установив холодильные камеры — небольшая коптильня разрастется в рентабельное дело со стабильным доходом.

Бизнес план для открытия мини коптильни

  • Консультация юрста
  • Статьи

Начинать дело можно с аренды небольшого помещения, с перспективой дальнейшего расширения дела. Вполне подойдет здание площадью от 110 кв. м.

При этом оно должно находиться не менее чем в трехстах метрах от заселенных построек, а также помещение надо подключить к центральному водоснабжению и стоку. Отдельным условием станет наличие исправной системы воздухообмена.

Ваш рабочий цех должен не находиться вблизи от жилых построек и иметь размеры от 110 квадратных метров Планировка здания должна предусматривать заготовочный цех, промышленный зал, место для склада и санузел.

Обратите внимание

Учитывайте, чтобы помещения подготовки сырья и выпущенной продукции не пересекались. Особенно это важно, когда вы планируете осуществлять копчение рыбы как бизнес. Хотя это требование относится ко всем типам работы с продуктами питания.

Важно

Выбираем канал поставки При выборе продуктов необходимо руководствоваться определенными правилами. Нужно тщательно проверять качество, сроки годности и условия хранения сырья. Необходимо закупать продукты, которые не вызывают каких-либо сомнений и имеют сертификаты качества.

Если на прилавках вашего магазина появится некачественный товар, вернуть доверие потребителей будет очень непросто. В этом бизнесе степень доверия потребителей устанавливает размер выручки. Эксперты говорят, что максимальные объемы продаж фиксируют среди рыбы, мяса и сыра.
При этом особое внимание следует обратить на красную рыбу – несмотря на высокую цену, этот товар очень востребован. Вам стоит попробовать заключить договора на поставку сырья с местными рыбными и животноводческими хозяйствами Не нужно приобретать продукты в отдельных торговых центрах.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Что касается оборудования, то оно бывает двух типов: бытовое и профессиональное. Общебытовой комплект рассчитан только для приготовления 10–15 кг продуктов. Такое оснащение используется больше для семейных обедов.

Для расширенного бизнеса лучше использовать профессиональную технику, а также понадобится арендовать отдельное производственное помещение. Копчение бывает горячее либо холодное.

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.
Читайте также:  Собственное производство бильярдных киев

Оформление документов Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях.

Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Мини коптильня для малого бизнеса

Требуется знать цены и перечень товара предпринимателей, работающих в одной с вами нише этой отрасли.

Анализ качества продукции конкурентов поможет вам избежать их ошибок и почерпнуть полезную информацию Также следует провести огромную работу, чтобы понять пожелания и вкусы покупателей и очертить для себя круг потенциальных заказчиков.

Важно исследовать примеры продукта, который реализуют конкуренты, с целью раскрытия их качества и недостатков, чтобы учесть эти нюансы в своей торговле.

Также нужно определить, в каких местах лучше всего пойдет торговля. Документация Для начала предпринимательской деятельности нужно оформить дело как ИП. Этот способ регистрации оптимален для начинающих предпринимателей.

Кроме того, он дает возможность выбора УСН.

«вкусный» бизнес: как открыть коптильный цех

Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками.

Как открыть коптильный цех

Начинающему бизнесмену достаточно взять на работу нескольких помощников, а реализацию товара проводить мелким оптом по заключенным договорам Для более крупного предприятия понадобится больше сотрудников.

Следует нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть маленькую лавку, чтобы торговать продуктами прямо возле коптильни. Тогда потребуется еще и продавец.

Неплохо, чтобы у соискателей был опыт работы в подобной отрасли, ведь от этого напрямую будет зависеть качество продукции.

Способы реализации Сложность этой коммерческой идеи состоит в сжатых сроках сбыта произведенного продукта, поскольку этот товар не имеет большого срока годности. Его нужно продать до того, как он испортится. Ведь это может стать причиной крупных убытков, потери покупателей и даже краха всего бизнеса.

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки. Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения.

Внимание

В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу. Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру. Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Как открыть свой

Как открыть свой коптильный цех

Копчение — одна из наиболее древних технологий обработки пищи. Она используется едва ли не во всех кухнях мира, и Россия не исключение.

Более того, наши граждане копчености считают деликатесом — интерес к продукции «из-под дыма» велик.

Зная это, многие налаживают производство: коптят сначала в домашних условиях, отрабатывая технологию и рецептуру, а отработав, предлагают продукцию магазинам и общепиту.

Но надо быть готовым к жесткой конкуренции: плюсы этого способа заработать хорошо известны.

У моего дяди, который живет в Перми, есть на даче замечательная «приспособа», как он ее называет,— рыбная коптильня собственного изготовления.

Документы для открытия цеха копчения

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

«Приспособа» нехитрая, основная деталь — обыкновенная бочка. Есть, конечно, тонкости в коптильном деле, но об этом как-то не задумываешься, когда отдыхаешь на даче с пивом под рыбку, приготовленную у тебя на глазах.

  • Санитарная зона – 300 метров от жилой застройки;
  • На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.
  • Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  • Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание – советуем ознакомиться самостоятельно.

Вкусный» бизнес: как открыть коптильный цех

Бизнес, связанный с переработкой мясного сырья, отличается высокой рентабельностью от 50 % и более.

Стоимость полученной в итоге продукции минимум в два раза выше стоимости исходного сырья. Дополнительное преимущество этого вида бизнеса – возможность начать с небольшими вложениями, открыв мини-цех. Конечно, конкуренция в этом сегменте также присутствует.

Причем основные конкуренты мини-цехов – это крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые тоже предлагают широкий ассортимент мясных копчений, но среди потребителей всегда есть те, кто предпочитает «домашние» копчения, изготовленные в небольшом цеху, но неизменно высокого качества.

Не секрет, что в коптильни на мясоперерабатывающих предприятиях отправляется сырье, которое пока еще свежее, но его срок хранения и реализации уже истекает.

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

Готовый бизнес-план по копчению мяса и рыбы

Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства.

  • определить потенциально выгодные точки сбыта.
  • провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
  • изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где вы планируете открыть производство;
  • изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;

Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией.

Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать.

В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию.

Важно

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией.

Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах.

В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия.

Цех по производству национальных деликатесов открыла жительница ВКО

20 лет не расставалась с мечтой накормить земляков деликатесами казахской кухни Лариса Ахмедьянова из Серебрянска.

Все эти годы жительница Зыряновского района ВКО хранила в домашнем архиве пожелтевшие листки с уникальными рецептами, веря, что когда-нибудь они обязательно пригодятся.

Шанс запустить на их основе цех по производству национальных изделий (казы, жая, шужык) подарила программа развития моногородов, в рамках которой женщине выделили грант в размере трех миллионов тенге.

— Как-то директор совхоза Виктор Михайлович Антюхов предложил открыть свой коптильный цех и выпускать колбасы и национальные деликатесы из конины, — вспоминает женщина. — Я объехала все мясокомбинаты области, познакомилась с технологией, тщательно записала все рецепты, калькуляцию.

Цех открыли в пустующей кинобудке, соорудили печку и стали делать несколько видов колбас, а так же казы, жая, шужык.

Экоферма как бизнес — производство экопродукции

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн.

рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д.

Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей. Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта.

Лучшая подборка материалов на вопрос: Выгодно ли открыть рыбный цех?

Как открыть рыбный цех?

Небольшие предприятия по засолке и копчению рыбы успешно работают сегодня даже там, где никогда не ловилась ни семга, ни горбуша, ни осетрина. Именно благодаря им в любом уважающем себя магазине можно легко найти и дорогой балычок к праздничному столу, и дешевые пресервы к будничному ужину. Трудно ли начать рыбный бизнес?

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто.

Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги.

На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены. Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут.

Как открыть коптильный цех

Лучшая подборка материалов на вопрос: Выгодно ли открыть рыбный цех?

Как открыть рыбный цех? Небольшие предприятия по засолке и копчению рыбы успешно работают сегодня даже там, где никогда не ловилась ни семга, ни горбуша, ни осетрина.

Именно благодаря им в любом уважающем себя магазине можно легко найти и дорогой балычок к праздничному столу, и дешевые пресервы к будничному ужину. Трудно ли начать рыбный бизнес?

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто.

Открываем бизнес — мини колбасный цех

Инвестиции – первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха.

На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся. Первое, что потребуется – оборудование.

Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект: Колбасный куттер – машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).

Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью. В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса.

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества.

Запуск коптильного цеха

Наша главная цель — создание эффективных производств, приносящих реальную прибыль нашим клиентам.

Для этого мы разработали комплекс мер, чтобы организация работы коптильного цеха прошла в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Мы предлагаем организовать Ваше производство по переработке мяса, рыбы или птицы на основании наших знаний.

Он включает в себя следующие документы:

  1. Схема размещения оборудования для Вашего помещения
  2. Спецификация на оборудование
  3. Ассортимент готовой продукции + рецепты + программы копчения
  4. Бизнес-план (структуру можно посмотреть в разделе нашего сайта бизнес-план )

Мы также осуществляем монтаж оборудования и обучаем копчению на месте.

Как получить прибыль с коптильни мяса и рыбы

    Планирование будущей деятельности Изучение предпринимателем рынка спроса Помещение и оборудование для коптильни С кем нужно согласовывать свой бизнес? Закупка рыбной или мясной продукции Сбыт произведенных копченостей Примерный первоначальный капитал

Какое предприятие предполагается открыть (домашнюю коптильню или цех).

Формат и концепция в бизнесе: всем все понятно, но что конкретно?

Слова «формат», «концепция», «позиционирование» прочно вошли в обиход, став олицетворением осмысленности и продуманности бизнеса. Именно они зачастую являются единственным обоснованием принятых решений.

Так что же вся эта терминология означает? Это категории творческие или экономические?

Чем отличается формат от концепции и какими они бывают. Что первично, формат или бюджет и есть ли вообще между ними зависимость?

Все знают, что отсутствие или неправильное определение формата чревато серьезными потерями и низким КПД… Остается вопрос, как же выбрать правильно? Конечно, научный подход требует проанализировать конкурентную среду и определить потребности рынка, провести маркетинговые исследования и опросить фокус-группу.

Вкусный» бизнес: как открыть коптильный цех

Бизнес, связанный с переработкой мясного сырья, отличается высокой рентабельностью от 50 % и более.

Стоимость полученной в итоге продукции минимум в два раза выше стоимости исходного сырья. Дополнительное преимущество этого вида бизнеса – возможность начать с небольшими вложениями, открыв мини-цех. Конечно, конкуренция в этом сегменте также присутствует.

/youtube.com/watch?v=bd70Xf9JFIQ

Причем основные конкуренты мини-цехов – это крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые тоже предлагают широкий ассортимент мясных копчений, но среди потребителей всегда есть те, кто предпочитает «домашние» копчения, изготовленные в небольшом цеху, но неизменно высокого качества.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Наиболее прибыльное время для коптильных цехов – это лето. В жаркую погоду люди отправляются на природу, где копченые продукты могут относительно долго храниться без холодильника.

Прежде всего, нужно определиться с объемами выпускаемой продукции: это может быть как небольшое домашнее производство, так и полноценный коптильный цех.

Если Вы решили организовать копчение рыбы в домашних условиях, тогда в качестве производственного помещения используйте приусадебный участок или гараж.

Мини коптильня — рациональное решение для небольшого города

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Плюсы и минусы мини коптильни

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало.

Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории.

Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.

Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  • Потребность в получении всей необходимой документации;
  • Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  • Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  • Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.

Что лучше коптить

Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  • Рыбное филе и фарш;
  • Сало и копченый сыр;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.

Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.

Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.

Где лучше организовать производственный цех

Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:

  • Стабильная и безотказная работа всех коммуникационных систем (канализация, вентиляция, электричество, водопровод);
  • Необходимо будет обустроить помещение бактерицидными лампами;
  • В качестве настенного отделочного материала должна использоваться кафельная плитка. Высота кафеля до 1,5 метра, выше можно применять масляную краску;
  • Нужно будет организовать пожарный щит, расстояние от коптильни не более 5 метров. Также необходимо будет приобретение пенного или порошкового огнетушителя.

Коптильни для малого бизнеса | Лучшие идеи бизнеса

Поговорим об открытии коптильни для малого бизнеса на нашем сайте business100-idei.ru.

Во все времена копчености пользовались спросом среди потребителей.

Несмотря на то, что копченые продукты не самые полезные, люди покупают и употребляют в пищу копченое мясо, рыбу и прочие продукты, которые имеют не наивысшие показатели качества. Многие копчености производятся в жидком дыме без копчения.

Вкус таких деликатесов отличается от настоящих копченых в печи продуктов. Поэтому, выставив качественные свежие копчености можно найти постоянных клиентов на свою продукцию.

Помещения для открытия коптильни для малого бизнеса.

Совет

Для открытия дела по произведению копченостей понадобится отдельное помещение. Если вы проживаете в частном доме, то для начала можно открыть мини-коптильню в собственном дворе. Можно пристроить к дому небольшое помещение для коптильни. 

В квартире заниматься копчением мяса невозможно и запрещено законом. Если выживете в квартире, придется искать под открытие бизнеса отдельное помещение. На первую пору подойдет небольшое помещение. Хорошо если оно будет находиться в месте, где проходит много людей – потенциальных клиентов.

Документация

Для легализации своего бизнеса необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем и выбрать вариант налогообложения бизнеса.

Поскольку за производством продуктов питания особый контроль, необходимо собрать все разрешения: санстанции, пожарной службы и других. От поставщиков мяса и другого сырья необходимо получать сертификаты качества.

Готовую продукцию также нужно тестировать, чтобы получить разрешение на торговлю.

Оборудование

Покупка оборудования зависит от наличия стартового капитала у начинающего предпринимателя. Для начала может подойти и недорогая для копчения продуктов.

С развитием бизнеса придется купить и более мощное оборудование, но для начала можно управляться и на самом простом оборудовании.

Кроме коптильни необходимо купить холодильники для сохранения сырья и камеры для хранения готовой продукции. В производстве понадобится различный кухонный инвентарь.

Подбор персонала для коптильни

На начальном этапе при минимальных затратах можно взять на работу двоих людей. Если масштабы производства изначально больше, то и работников надо взять больше. Кроме рабочих: коптильщика и обвальщика мяса, необходимо принять на работу бухгалтера.

Обратите внимание

Если прямо на месте организовать небольшой магазин, бухгалтер мог бы совмещать работу продавца, при условии, что клиентов не богато. В дальнейшем на место продавца придется пригласить отдельного человека. Люди, которые будут работать на мини-производстве должны хорошо знать свое дело.

Ведь профессиональность персонала одна из главных составляющих успеха предприятия.

Сырье для копчения

Коптить можно мясо, рыбу, куры и все что угодно. Открывая производство копченостей необходимо где-то брать сырье для их изготовления. К выбору поставщиков нужно отнестись со всей серьезностью.

Ведь от качества полученных продуктов будет зависеть качество готовых изделий. Качественную продукцию покупатели будут помнить и охотно покупать. А значит, будет процветать.

Никогда не стоит брать продукты сомнительного качества, чтобы не потерять репутацию.

Сбыт готовой продукции

Готовую продукцию можно продавать на собственной точке. Если коптильня находиться в людном месте, можно прямо там организовать небольшой магазин и продавать свою продукцию.

Для реализации копченостей можно открыть точку на рынке или в городе. Со временем число точек можно будет увеличивать. Копчености можно предложить ресторанам и другим заведениям. Они всегда будут приобрести качественную продукцию по разумной цене.

Коптильни для малого бизнеса будут иметь успех. На предприятии можно принимать заказы на изготовление копченостей. Например, такую услугу можно заказывать на свадьбу или другое торжество.

Как открыть свой бизнес по производству копченостей

На главную Бизнес Торговля Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством.

Важно

Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома.

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

ВниманиеПри этом, совмещая несколько различных способов реализации, например, продажи мелким оптом и делая поставки в рестораны, вы сможете заработать примерно 5 200 000 рублей. Из них 765 000 р. станут вашей чистой прибылью. Как говорят опытные коммерсанты, такой проект может окупиться довольно быстро, от одного до двух лет.

К тому же бизнес-идея – коптильня – не требует крупных вложений и особых навыков и знаний. Открывая даже домашнюю коптильню, помните, у вас есть все шансы вырасти в крупное предприятие Условный бизнес-план копчения рыбы и мяса с финансовыми расчетами показывает – даже при открытии небольшого бизнеса можно ждать внушительных доходов.


А если постоянно инвестировать дело, можно добиться настоящего успеха.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.

  • Часть прибыли оставляйте всегда на расширение бизнеса, рано или поздно об этом задуматься придется.
  • Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно.

    Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

    Важно

    Но если целью станет – крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции. Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто.

    Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем.

    Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.

    Рубрики журнала

    На начальном этапе для небольшого цеха потребуются денежные средства в следующем объеме:

    • Затраты на оборудование 400 тысяч рублей.
    • Оформление документации 25 тысяч рублей.
    • Ремонтные работы в цеху, обустройство и затраты на арендную плату на этот период времени – 300 тысяч рублей.
    • Стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей.
    • Дополнительные расходы 100 тысяч рублей.

    Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей. Это минимальные стартовые вложения. Теперь рассмотрим, какие текущие расходы требуются для годового содержания небольшого коптильного цеха.

    «вкусный» бизнес: как открыть коптильный цех

    Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время.

    Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок. Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов.

    Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста.

    И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара. Риски Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни.

    Мини коптильня для малого бизнеса

    Прежде чем выдать сертификат на реализацию копченостей, санэпидемстанция проверит все разрешительные документы Росприроднадзора, Пожарной службы, Налоговой службы, Водоканала, Энергетиков.

    Также следует иметь в виду, что в проверке качества продукции могут участвовать не только местная СЭС, но и областная или районная. Возможно, потребуется дополнительная регистрация документов в районной или областной СЭС. 4.

    Совет

    Закупка сырья для производства копченостей Несомненно, самый лучший вариант закупки сырья — это как можно ближе к производству.

    Если раньше не было контактов с поставщиками и вам не удалось найти о них достоверную информацию, то лучше с ними не составлять долгосрочные договора, так как неизвестно какого качества будет поставка продукции. Продлить контракт всегда нетрудно. Продукты после заморозки или длительной лежки теряют свои вкусовые качества.

    Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

    Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе. Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого.

    Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

    Оборудование рабочего места В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома.

    Вкусный заработок: открываем коптильню

  • 10мая

  • Глядя на прилавки магазинов, невольно приходишь к мысли, что рынок сейчас просто переполнен товаром и пытаться что-то производить не стоит – задавят конкуренты. Однако это впечатление обманчиво, ведь качественный товар всегда найдет своего покупателя.

    Особенно это хорошо видно на примере копченостей, которые, кстати, многие любят, но опасаются покупать из-за большого количества некондиции.

    Поэтому нужно лишь наладить производство действительно качественного товара, вывести его на рынок – и дело в шляпе!

    Основные потребности.

    Составляя бизнес-план своего предприятия по производству копченого мяса, сала или рыбы, следует в первую очередь позаботиться о помещении.

    Если вы начинаете, что называется, с нуля, не стоит пытаться сразу открыть масштабный цех – лучше начать со скромных объемов, чтобы посмотреть, что будет пользоваться наибольшим спросом именно в вашем конкретном случае.

    Соответственно, вам не потребуется особенно большое помещение, а если вы живете в частном секторе, проблема будет решена очень просто: вы можете построить сооружение необходимых размеров и конфигурации в собственном дворе.

    В том случае, если вы не обладаете такими возможностями, живя в квартире, первоначальные затраты будут куда больше, ведь вам придется арендовать необходимую площадь (плюс данного вида бизнеса в том, что арендовать помещение можно где-нибудь подальше от центра города, что позволит сэкономить на его оплате).

    Обратите внимание

    Самое необходимое оборудование, которым вам придется оснастить мини-цех, – это электрическая коптильня (средняя цена наиболее простого аппарата – 1000 долларов). С увеличением оборота, конечно, нужно будет приобрести что-то более солидное.

    Выбирая продукты, которые вы станете коптить, необходимо быть особенно осторожным. Во-первых, вам нужно будет постоянно следить за особенностями спроса и закупать именно то, что идет лучше всего.

    Во-вторых, вы должны быть уверены в качестве закупаемого товара, поэтому не нужно на нем особенно экономить. Не следует расслабляться: мол, мясо или рыба все равно будет проходить обработку.

    Стоит вам однажды запятнать свою репутацию партией некачественного товара – и вернуть доверие покупателей, а значит, и объемы продаж, будет очень непросто.

    Кроме того, некоторую сумму вам придется потратить на регистрацию своего предприятия, чтобы не иметь проблем с налоговой и санэпидслужбой, ведь это может отпугнуть ваших наиболее серьезных клиентов.

    Возможности реализации товара.

    Здесь есть два основных варианта. Вы можете продавать свой товар непосредственно потребителю, открыв магазинчик или арендовав место на рынке.

    Если же вы не хотите тратить время на торговлю или нанимать продавца, можно стать поставщиком – предложить свой товар кафе, ресторанам, частным предпринимателям или даже супермаркетам.

    Проблем со спросом у вас не будет, особенно при условии наличия всех необходимых сопроводительных документов, главное – выдерживать правильное соотношение цена-качество. Таким образом, предлагая хороший товар по разумной цене, вы не останетесь внакладе.

  • Ссылка на основную публикацию