Виноделие как средний бизнес в россии

Производство вина: особенности технологического процесса и оборудование :

Вино представляет собой спиртовой продукт, полученный в результате брожения сусла. Им называется сок винограда или других плодов, ягод. Сусло превращается в конечный продукт при помощи дрожжей.

Они работают в среде, которая состоит из воды, пектинов, углеводов, органических кислот. Также в состав сусла входят дубильные, азотистые и красящие вещества.

Обратите внимание

Вино содержит в своем составе витамины, ферменты, минералы, а также эфирные масла.

Состав конечного продукта зависит от сорта плодов или ягод. Также на качество исходного материала для производства влияют климатические и погодные условия, состав почвы и множество других факторов. Как происходит производство вина, будет подробно рассмотрено далее.

Планирование бизнеса

Производство вина в России является одним из самых престижных видов предпринимательской деятельности. Подобные предприятия создают большое количество рабочих мест.

Рентабельность производства в первые три или даже четыре года будет отрицательной. Чистая прибыль в этот период не сможет покрыть все затраты на производство продукции. Однако после этого периода ситуация в корне меняется. Рентабельность предприятия может составить 100% и больше.

Организация производства вина, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, требует проведения процесса планирования. Например, для предприятия с производственной мощностью 8 тыс. декалитров вина в месяц (столовые, десертные, ликерные напитки) потребуется стартовый капитал в размере 2,7 млн руб.

Привлеченные инвестиции будут направлены на приобретение оборудования производственных линий, сырья, офисной техники. Также будут присутствовать некоторые прочие расходы.

При выборе места для строительства небольшого завода по производству вина требуется учесть транспортную доступность и близость потребителей.

Этапы создания завода

После того как процесс планирования будет произведен, требуется организовать работу самого предприятия. Создание бизнеса в этом направлении ведется по определенной схеме. В первую очередь следует уделить внимание выбору участка для возведения завода. Его можно приобрести или взять в аренду.

Далее происходит регистрация предприятия. Оформляются разрешительные документы на ведение подобной хозяйственной деятельности. К ним в первую очередь относится лицензия на производство вина. Также проводится сертификация всех видов деятельности компании.

Важно

После получения всех разрешений проводится этап строительства и благоустройства территории. Прокладываются дороги, коммуникации. После этого приобретается и устанавливается производственное и обслуживающее оборудование. Подбирается персонал, проводится его обучение.

На завершающих этапах выполняется закупка сырья, запускаются производственные линии, налаживается их правильная работа.

Виды технологий

Производство вина может быть первичным или вторичным. Они имеют несколько характерных особенностей. Первичное виноделие тяготеет к районам, в которых выращивают сырье для производства. На подготовительных этапах происходит дробление, отделение косточек, гребней и семян. Далее выполняется прессование. Полученный сок отстаивается и охлаждается.

В первичном виноделии одной из важнейших операций является брожение сока. Дрожжи добавляют в количестве 1,5 или 2 % (в зависимости от сорта винограда или ягод). После окончания брожения вино фильтруют.

Вторичное производство вина может находиться далеко от источников сырья. В процессе доработки производится доливка, а также фильтрование и охлаждение продукта. Может осуществляться переливка, оклейка тары, а также термическая обработка.

Технология производства

При первичном производстве вина большинство стадий процесса одинаковые для многих типов готовой продукции. Но могут существовать и некоторые отличия. Так производятся специальные сорта вин.

Сначала пресс для винограда раздавливает ягоды. На выходе получается сок, в котором находятся косточки и кожица. Его называют суслом. При этом происходит полная загрузка гребней. В процессе обязательно придерживаются допустимых норм производства. Гребни транспортируют на утилизацию.

Осветленное сусло сбраживается. Происходит его превращение в вино. Далее сусло отстаивается. Из него удаляются взвешенные частицы. Путем охлаждения или при добавлении сернистой кислоты предотвращается преждевременное брожение.

После этого происходит первая переливка. Вино снимается с осадка дрожжей. В дальнейшем производится доработка вина в подвале.

Подготовка материала

Технология и оборудование для виноделия могут отличаться при создании разных сортов конечного продукта. Подготовительный процесс выполняется практически по одной схеме для всех разновидностей.

Убранный урожай винограда перерабатывается в условиях производства. Поэтому приемка сырья является таким же важным этапом создания вина, как и последующие технологические операции. Поступившие ягоды должны соответствовать стандартам, которые выдвигаются к конкретному виду конечного продукта.

Это здоровый, чистый виноград одного сорта. Он не должен иметь листьев или побегов. Также существует ограничение на количество ягод, поврежденных болезнями или вредителями.

Совет

Кислотность и количество сахара в поступившем сорте должны соответствовать технологическим требованиям намеченного производства.

Ягоды, которые соответствуют представленным нормам, принимаются на завод партиями. При приеме отбирается средняя проба, производится анализ ее качества.

Для каждой партии определяется направление в производственном процессе. Независимо от этого, весь виноград, принятый заводом, проходит первичную обработку.

Грозди моют, отделяют от них гребни, дробят и проводят определенную обработку. Иногда виноград не моют, а отстаивают сусло.

Перечень оборудования

Чтобы создать завод по производству вина, необходимо обеспечить наличие специального оборудования. Причем потребуются машины как для основной линии, так и для разлива. В первую очередь следует приобрести пневматический пресс для винограда. Также немаловажным элементом линии производства является дробилка для ягод. В ней должен быть предусмотрен отделитель гребней.

Для мезги потребуется специальный контейнер-приемник. Для отведения гребней на переработку нужна лента транспортера. Чтобы качественно удалять ненужные компоненты из сока, следует приобрести фильтр-пресс.

Линия разлива состоит из нескольких элементов. Это специальный автомат, а также укупорочная машина. Для наклеивания этикеток нужен аппликатор. Транспортер будет передавать готовую продукцию производственной линии.

Красное и белое столовое вино

Производство красного вина предполагает проводить тепловую обработку сырья. Ошпаривание применяется для сортов американской группы и изабельных разновидностей ягод. В сок добавляются дрожжи в количестве до 2%.

Процесс брожения происходит при температуре от 26 до 30 ºС. При этом требуется перемешивание до 5 раз в сутки. Когда сусло будет отделено от мезги, происходит процесс его дображивания.

Осветление виноматериалов с дрожжами происходит в полных резервуарах.

Белое столовое вино начинается также с процесса дробления винограда. Далее происходит сульфитация мезги. Отделяется сусло. Его отстаивают в полных резервуарах. Далее сусло снимают с осадка и добавляют в него разводку дрожжей. Брожение этого вина происходит в температурном диапазоне от 16 до 20 ºС. В полных резервуарах происходит процесс осветления. После этого происходит первая переливка.

Если брожение сусла происходит на мезге, этот процесс выполняется в резервуарах, которые заполнены на 75%. После начала брожения спуск вина осуществляется на 4-5 день.

Игристое вино

Производство игристого вина сегодня чаще всего производится резервуарным методом. При этом не нужно длительное время хранить продукцию в подвале в штабелях из бутылок. Продолжительность производственного процесса в этом случае сокращается с 3 лет до 2 месяцев. В этом случае требуется приобрести герметизированный резервуар. В производстве игристых вин он имеет большое значение.

В герметичную емкость заливается вино, ликер и дрожжи. После процесса брожения шампанизированный продукт охлаждается, отстаивается.

Также популярен сегодня метод непрерывного брожения. В этом случае бродильная герметичная емкость состоит из 5 батарей. Они соединяются друг с другом. При попадании смеси в первый резервуар, в нее добавляют дрожжи.

Обратите внимание

Внутри емкости происходит постепенное перемещение вина. В первый резервуар поступает свежее сырье, а из последнего выводится готовый к доработке продукт. Этот способ увеличивает производительность на 30%.

При этом качество готовой продукции остается неизменно высоким.

Затраты производства

Чтобы составить бизнес-план, требуется в первую очередь рассчитать затраты производства. Потребуется закупить оборудование для виноделия, а также сырье. Пресс обойдется в сумму около 320 тыс. руб., а дробилка для винограда с отделителем гребней – 15 тыс. руб. Приемники для мезги стоят около 25 тыс. руб.

Также потребуется транспортер (45 тыс. руб.) и пресс-фильтр (110 тыс. руб.). Общая стоимость линии для разлива вина в бутылки составляет около 910 тыс. руб. Общая сумма затрат на закупку оборудования составляет 1 425 тыс. руб.

При выборе поставщика машин и транспортеров следует отдавать предпочтение компаниям, которые самостоятельно запускают и монтируют линию.

Для первой партии вина потребуется 50 т ягод. Средняя стоимость сырья составляет порядка 1 млн руб. Дополнительные материалы будут стоить около 200 тыс. руб. Общая сумма капитальных затрат составит 2,7 млн руб. Если учесть зарплату персоналу, получится 3,2 млн руб.

Доход предприятия

Производство вина на представленном оборудовании составляет около 8 тыс. декалитров в месяц. Стоимость 1 бутылки готовой продукции составляет с учетом себестоимости 168,1 руб.

В месяц предприятие будет получать выручку от реализации в количестве 1344,8 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц будет равняться 115,84 тыс. руб. Показатель рентабельности продукции при этом составляет 12%. Деятельность предприятия будет экономически целесообразной. Затраты на его создание окупаются в первые 3-4 года работы.

Рассмотрев особенности, которыми обладает производство вина, можно сказать, что это прибыльный бизнес.

Источник: https://BusinessMan.ru/proizvodstvo-vina-osobennosti-tehnologicheskogo-protsessa-i-oborudovanie.html

Бизнес-идея №1288. Как открыть собственную винодельню?

19 Январь 2015       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Многие из нас любят хорошее вино. Но мало кто задумывается об организации собственного бизнеса на производстве различных сортов вина.

А между тем, этот бизнес процветает, несмотря ни на какие кризисы и другие экономические явления. Людям, привыкшим периодически выпивать бокал хорошего вина, очень тяжело отказаться от своей привычки. И ничего плохого в этом нет.

Ведь вино это один из немногих алкогольных напитков, который можно назвать полезным для здоровья. Если пить его в разумных количествах, конечно же.

Сегодня наша страна находится в первой двадцатке самых востребованных поставщиков вина на международном рынке. Наши вина участвуют в престижных соревнованиях и даже занимают призовые места. Все это говорит о высоком качестве производимых у нас вин.

Добавьте сюда еще и высокую рентабельность производства. При соблюдении всех условий выращивания винограда и последующей его переработки, рентабельность бизнеса может превышать 100%.

Важно

 В итоге вы получите весьма перспективный, а еще невероятно благородный и престижный, бизнес, о котором не стыдно рассказать своим друзьям. Да что там говорить, о таком бизнесе не стыдно рассказать всему миру.

Главное, конечно, производить по-настоящему хороший продукт. О качестве мы расскажем чуть ниже. А пока, давайте начнем с самого главного.

Легализация бизнеса на производстве вин

Если вы хотите быть честным и законопослушным виноделом, у которого нет никаких проблем с государственными контролирующими и проверяющими органами, нужно подготовить целую кучу бумаг и получить необходимые лицензии.

Первым делом регистрируем юридическое лицо. Делаем копии документов, подтверждающих создание юридического лица, и заверяем их подписью нотариуса.

Подготавливаем копии следующих бумаг – документа о постановке на налоговый учет и квитанции об оплате госпошлины за получение лицензии.

Также понадобятся заключения о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям.

Кроме того, понадобятся бумаги, подтверждающие величину уставного капитала, а также заявление на получение лицензии на производство вина.

Но и это еще не все. Если вы будете содержать собственную лабораторию химического и технологического контроля производства продукции, то понадобится документ, подтверждающий аккредитацию этого подразделения, а копии сертификатов соответствия производственного оборудования. Если же вы будете работать со сторонней лабораторией, то нужны документы от них.

Как видите, легализация бизнеса по производству вин – довольно сложное и длительное дело. Но зато, пройдя эту процедуру, вы обезопасите себя от всевозможных проблем в будущем.

Два пути развития бизнеса

Вернее сказать, есть даже три пути развития дальнейших событий. Все они касаются способов получения сырья для будущего вина. Далеко не все производители имеют в собственности свои виноградники. Более того, далеко не каждая винодельня использует в производстве изначально свежий виноград. Некоторые из них производят вино из балка.

Балк – это виноматериал, по сути, это наливное вино, которое доставляется в огромных цистернах. Как правило, балк в нашу страну завозят из-за рубежа. Из Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Чаще всего, балк – это очень дешевое сырье.

Это даже не сырье, а практически готовое наливное вино. Только оно низкого качества. И потому, стоит очень недорого. Обычно, стоимость одного литра балка составляет 0,5-0,8 доллара. Но есть и исключения.

Например, балк из Франции может стоить 5-6 долларов за каждый литр.

Совет

Как вы уже поняли, производство вина из балка – самый простой и дешевый способ получения сырья. Нужно только купить балк, разлить его по бутылкам, придав напитку немного статусности, и готово. Такое вино называют балковым.

Если же вы хотите получить вино более высокого качества (и более дорогое), то лучше смотреть в сторону покупки свежего винограда или же создания собственных виноградников. Последний способ наиболее оптимален.

Читайте также:  Бизнес-план суши-бара

Ведь вы не будете зависеть от поставщиков, скачков цен и прочих факторов. Вы сможете четко планировать будущее своего бизнеса.

А еще обладать собственными виноградниками в мире винодельческого бизнеса считается очень престижным.

Создание собственного виноградника

Первым делом, понадобится кусок земли. Чем он больше, тем больше вы сможете выращивать винограда. А значит, больше произведете вина и больше заработаете на его продаже.

Но, как бы там ни было, в первую очередь, нужно отталкиваться от собственных финансовых возможностей.

Если говорить о винограднике, то один гектар земли, со всеми поливами, саженцами, удобрения, обойдется вам в 3-4 тысячи долларов.

Чтобы бизнес стал максимально рентабельным, стоит рассматривать участки земли под виноградники площадью от 20-30 гектаров и более. То есть, на одни только виноградники потребуется около 60-100 тысяч долларов вложений.

И еще. Не забывайте, что производство вин – это долгосрочный бизнес. Ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после получения напитка, нужно подождать еще 3-5 лет, прежде чем его можно будет отправлять на полки магазинов.

Помещение для будущей винодельни

Чтобы получить лицензию на открытие винодельни, нужно привести помещение самой винодельни, а также складские помещения, к определенным требованиям и условиям.

Особенно это касается помещений, где будут храниться будущие вина. Раньше их хранили в огромных винных погребах. Вы можете тоже пойти по этому старинному пути. А можете выбрать и более современный вариант.

Благодаря современному климатическому оборудованию, поддерживать необходимую влажность и температуру можно практически в любом здании. Так что проблем с хранением вин возникнуть не должно.

Оборудование для производства вина

Для оборудования виноградников и винодельни вам понадобятся следующие единицы техники и аксессуаров.

Во-первых, необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов и прочее сельскохозяйственное оборудование. Итоговый список зависит от масштабов бизнеса. Можно не покупать всю эту крупную и очень дорогую технику, а брать в аренду. Тут уж каждый решает, что выгоднее.

Во-вторых, понадобится система автоматического полива виноградников, а также деревянные ящики для сбора урожая.

Обратите внимание

Для винодельни понадобится пресс для отжима, оборудование для очистки и фильтрации, резервуары для брожения и качественные дубовые бочки.

Полное оборудование небольшой винодельни и создание одного гектара виноградника обойдутся в сумму около миллиона рублей. И примерно 150-200 тысяч потребуется на каждый дополнительный гектар площади.

Процесс производства вина

На практике, производство вин представляет собой следующий процесс. Виноград собирают на виноградниках. Далее его отправляют на пресс для отжима.

После отжима сырье отправляют в емкости для брожения. Это не просто обычные резервуары. Это высокотехнологичное оборудование. Внутри резервуаров для брожения поддерживается определенная температура, которая не дает будущему вину окислиться.

Следующий этап – выдержка будущих вин. Для этого напиток разливают в дубовые бочки и оставляют там на определенное время. Обычно – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Предпоследний этап – розлив вина в бутылки. Почему предпоследний? Да потому, что после розлива вино отправляется на склад еще на несколько месяцев. Там его контролируют и отслеживают все возможные «дефекты». Вино может помутнеть или может появиться осадок. Естественно, такие бутылки списываются и не идут в продажу.

Последний этап – отправка готового вина на полки магазинов.

Важные факторы, влияющие на вкус будущего вина

Многие считают, что качество и вкус вина напрямую зависит от использованного сорта винограда. Если виноград вкусный, то и вино будет отменным. И наоборот. На самом деле, все намного сложнее. Вкус, конечно, зависит от сырья. Он зависит даже от года урожая. Но не только эти факторы влияют на вкус.

Например, немаловажным фактором являются дубовые бочки, в которых хранится напиток до розлива по бутылкам. А еще на вкус влияет процент отжима. Чтобы получить максимально качественное и вкусное вино с ярким ароматом, нужно во время отжима забирать не более 60-65% сока из винограда.

А еще вкус вина зависит от соблюдения технологии производства. Чем более квалифицированный и ответственный персонал будет трудиться в вашей винодельне, тем больше шансов получить максимально качественный продукт.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-otkryt-vinodelnyu/

Развитие и перспективы рынка вина в России

Лидерами, по-прежнему, остаются Италия (в 216 г. увеличившая производство на ,9 млн гл), Франция (снизившая производство на 3,5 млн гл) и Испания (увеличение составило 1,7 млн гл). Самый большой спад производства вина наблюдался в Бразилии – 55 % и в Венгрии – 38%.

Какова ситуация на российском винодельческом рынке в интервью нам рассказал Валерий Николаевич Васильев, заместителя председателя комитета СФ по экономической политике.

– Валерий Николаевич, по данным некоторых экспертов российский рынок вина вырастет в ближайшие 1 лет в 2-3 раза. Потребление вина в России растет. На Ваш взгляд, чем вызван этот рост?

– Эксперты не случайно говорят о росте российского рынка вина в ближайшие 1 лет в 2-3 раза, они исходят из показателей обсуждаемой Концепции развития виноградарства и виноделия, в которой как раз и ставится задача двукратного увеличения обеспечения внутреннего рынка.

Концепция готовится специалистами разных ведомств, и обсуждается сейчас на площадке Минэкономразвития. По большому счету озвученные показатели вполне достижимы, так как отрасль выходит из кризиса, она развивается на вполне конкурентной основе.

Важно

При поддержке со стороны государства и снятии излишних барьеров можно уверенно говорить о перспективах роста. 

Люди начинают интересоваться вином, уходят от пива. Вино более интересно     как сам продукт. Проявляется определенный тренд, меняется культура потребления алкоголя – растет уровень потребления вин, причем российского производства.

– Как Вы оцениваете состояние российского рынка вина сегодня?

– Российский рынок вина развивается очень динамично. И это не смотря на то, что виноделие как отрасль в России только начинает свой путь. В портфелях российских компаний появляются все новые и новые марки в сегментах медиум и премиум.

Только за последние три – пять лет появилось порядка тысячи новых наименований российских вин. Важно отметить, что многие из них конкурентноспособны даже на международном рынке, не говоря о рынке российском.

Качество ряда отечественных вин подтверждается европейским стандартом качества и европейскими сертификатами. Мы делаем серьезные шаги вперед и это не может не радовать.

– Какой процент вина российского производства реализуется в наших торговых сетях, а сколько импортного?

– В пошлом году у нас оборот рынка составил около миллиарда литров – эксперты называют цифру свыше 95 млн литров. Это 5-6 место по уровню стран – потребителей вина. Впереди нас только традиционные любители вина – такие как итальянцы, французы.  Не случайно все экспортеры вина стремятся попасть на российские полки.

 У нас представлено практически все вино мира. Испания, Италия, Франция, Германия, Южная Америка, Африка, страны Нового света – на любой вкус. Но на мой взгляд в России должны доминировать наши вина. Со временем так и будет. Соотношение вина, произведенного в России и разлитого вне РФ 7 на 3 в пользу России.

(Правда, справедливости ради надо отметить, что половина из этого разливается из винограда, выращенного в Италии, Испании и других странах. Поэтому задача российских виноделов и виноградарей производить столько винограда, чтобы 7-8 процентов вина изготавливалось из местного сырья).

 Приятно, что все больше людей разбирается в вине и ценит именно местное вино. И покупают россияне продукцию чаще именно Российского производства. 

Хочу также отметить и региональный фактор, особенно ярко он проявляется там, где вино производят, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Здесь жители еще чаще делают выбор в пользу отечественного, местного производителя. Радует, что российский виноградарь и винодел довольно быстро учится и у многих получается и хорошо себя представлять, и производить отличное вино. 

– Как Вы считаете, почему российские вина сегодня уступают по качеству испанским, чилийским и др.?

– Тут я могу поспорить. Во многом срабатывает стереотип – все чилийские вина лучше, чем российские или все испанские вина более качественны, чем вина российские. На самом деле это не всегда так. Особенно, когда речь идет о среднеценовом сегменте – 4-6 рублей за бутылку. 

Стандартное столовое вино у нас во многом лучше и по цене доступней, чем испанское или чилийское. Если, к примеру, говорить о винах испанского и чилийского производства, то они стоят гораздо дороже, примерно в 3-5 раз, а это уже стоимостная ниша наших самых высококлассных вин. 

Совет

А вот если говорить о вине премиум-класса, то тут есть объективные причины, почему мы уступаем пальму первенства – у нас еще виноградники не успели набрать силу.

Нам до сих пор аукается антиалкогольная кампания Горбачева, когда по всей стране уничтожались уникальные виноградники.

Очень много исчезло сортов винограда, очень много людей ушло из винодельческой отрасли, во многом компетенция была потеряна. 

Поэтому для того, чтобы нас легко могли сравнивать с Италией и Францией, предстоит еще работать и работать. Но и тут у нас есть отдельные вина, которые могут посоревноваться с дорогим вином, мы уступаем только в разнообразии и количестве. Лет через 1 количество вина премиум класса будет больше.  Главное, что государство заинтересовано в развитии винодельческой отрасли. 

Ну а французские и итальянские вина, имеющие многовековые традиции действительно качественные. Но нужно понимать, что почти приличный процент стоимости любители этих вин отдают за бренд. А раз готовы платить, значит оно того стоит. 

– Насколько новый российский регион Крым сможет обеспечить отечественный рынок качественным вином? 

Источник: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/razvitie-i-perspektivy-rynka-vina-v-rossii_1726

Бизнес: производство премиального вина в России

МОРОЗ И ВИНО

«В виноделии мы с отцом выступаем продюсерами. Есть режиссер — главный винодел, есть актеры — работники, а мы продюсеры, выбираем из разных вариантов и направляем процесс», — рассказывает РБК Михаил Николаев-младший, генеральный директор винодельческого хозяйства «Лефкадия».

В 2006 году его отец, Михаил Николаев-старший, чье состояние журнал Forbes в 2016 году оценил в $600 млн, захотел обзавестись собственным винным хозяйством в России и решил приобрести винодельню Chateau le Grand Vostock.

Однако сделка не состоялась, а Николаев решил начать с нуля и купил за $15 млн около 8 тыс. га земли в Крымском районе Краснодарского края.

Николаев взялся доказать, что в России можно производить по-настоящему качественное вино, способное соперничать с французскими и итальянскими аналогами.

В 2007–2008 годы Николаев-старший продал швейцарской Zurich Financial Services Group страховую компанию «Наста» за $463 млн, и для осуществления мечты у него появились и время, и деньги. «Мы решили сделать лучшее вино с нуля», — рассказывает Михаил Николаев-младший.

В 2007 году хозяева «Лефкадии» посадили на первых 17 га виноградную лозу разных сортов, закупленную за рубежом. «Это был классический набор: «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «шираз», всего 23 сорта», — вспоминает Николаев-младший.

Разные сорта взяли, чтобы поэкспериментировать и понять, какие приживутся, а какие замерзнут. «Европейские виноградники спокойно выдерживают мороз до минус 15, но у нас может один-два дня держаться температура до минус 20–25.

Обратите внимание

Кроме того, бывает сухой мороз, который может «шоково» заморозить и убить куст», — объясняет Николаев. В итоге для нескольких сортов винограда — австрийского «грюнера», «траминера», «гренаша», немецкого «рислинга» климат оказался чересчур резким, и их пришлось выкорчевать.

Зато, по словам Николаева, перепады температур позволяют создавать вино с нестандартными ароматическими качествами.

Начинающие виноградари сразу совершили ошибку — стали сажать кусты на расстоянии 2 м друг от друга вместо 1,5 м, как указал нанятый Николаевыми в 2008 году французский агроном Жиль Рэй, до этого работавший в Chateau Mouton Rothschild.

Рэй уговорил переехать в Россию еще одного известного винодела из Бордо Патрика Леона.

Николаевы не раскрывают, во сколько им обходятся услуги французов, но, по словам главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, услуги именитых виноделов обычно обходятся не менее чем в несколько десятков тысяч евро в год.

Для посадки лозы Николаевы закупили шесть тракторов американской компании New Holland по €55 тыс. «Российские трактора недостаточно мощные, чтобы работать на винограднике, особенно на нашей глинистой почве», — говорит Николаев-младший.

Общие инвестиции в проект составили порядка $110 млн, но деньги ушли не только на винодельню: «Лефкадия» включает сыроварню, туркомплекс с музеем вина и гостиницей. Николаевы планируют в долине и девелоперский проект.

Подсчитать затраты только на винодельческое хозяйство сложно, говорит Михаил Николаев-старший, значительный объем инвестиций ушел на инфраструктуру: электричество, воду, газ и дороги. «В Италию вы приезжаете, там дороги построили за вас уже.

Важно

А мы приехали и 40 км дорог проложили, потому что невозможно было никуда проехать, ни работать, ни урожай собрать», — говорит основатель «Лефкадии».

Читайте также:  Как открыть свою кальянную

«Лефкадия» в цифрах

72 га вдоль реки Гечепсин — территория виноградников «Лефкадии»

150 человек занимаются производством вина в «Лефкадии»

$110 млн — общая сумма начальных инвестиций

350 т винограда в год может перерабатывать хозяйство

450 тыс. бутылок вина продано в 2015 году (включая запасники)

147 млн руб. — выручка «Лефкадии» от продажи вин за 2015 год

400 млн л тихих вин и 160,6 млн игристых вин произведено в России в 2015 году

Источник: данные компании, Росстат

ОТ СЕЛЬПО К ШАТО

С французскими консультантами за урожай Николаевы могли не беспокоиться, надо было строить перерабатывающие мощности. Под винодельню были переделаны подвалы старого сельпо. «У нас был план построить новую большую винодельню, но тогда бы не осталось времени на урожай, и мы быстро переоборудовали бывшее здание сельпо», — вспоминает Николаев-младший.

На первом этаже винодельни расположилась лаборатория, разделенная на две части: в первой находится агролаборатория, которая занимается анализом почв и виноградной лозы, а рядом — лаборатория для винодельческого анализа: без последней отказывались работать французы.

Впоследствии построили еще и третье — микробиологическое — отделение лаборатории для анализа виноградного сусла и нужд открытой в 2009 году сыроварни. По словам Николаева, на строительство и оборудование лаборатории ушло не менее $1 млн. Лаборатория не приносит прибыли, но без нее в сегменте премиальных вин работать невозможно.

Кроме того, в последние два года она стала брать сторонние заказы от российских производителей.

Сейчас в «Лефкадии» созревает около 6000 кустов винограда. Сбор производится вручную — над этим работают 25 виноградарей, а в высокий сезон — со второй половины августа по октябрь — к ним присоединяются наемные бригады.

В разное время вызревают разные сорта винограда — в начале—середине августа поспевает виноград для шампанских вин, к сентябрю — для белых, а сезон сбора винограда для красных вин длится до конца октября.

Это позволяет равномерно распределить нагрузку: по словам предпринимателя, сейчас в «Лефкадии» могут собирать максимум 15 т винограда. Красных и белых вин «Лефкадия» производит примерно поровну — это снижает риски.

Совет

Сроки выдержки вина определяет комиссия во главе с главным виноделом Патриком Леоном. «Есть года, когда вина доходят до готовности раньше, есть — когда позже», — говорит Николаев. Вместе с отцом он старается не пропускать дегустации.

Как правило, после четырех-пяти месяцев выдерживания вина в емкостях, в апреле комиссия собирается второй раз и принимает решение о розливе и дальнейшей выдержке.

Резервные вина перед продажей выдерживаются в бутылках около двух лет, для остальных сроки меньше: белые вина — от 4 до 8 месяцев, красные — от 8 до 12 месяцев, максимум до полутора лет.

Первый технический урожай винограда в «Лефкадии» собрали в 2009 году, а уже в 2010-м первое вино из долины поступило в продажу.

Пей отечественное

Производство вина в России в 2015 году значительно выросло — сказалось присоединение Крыма и импортозамещение.

Если в 2014 году отечественные винзаводы выпустили 32 млн дал тихого вина, то в 2015 — больше 40 млн дал, по данным Росстата. Крупнейшим производителем в прошлом году стал холдинг «Ариант» (рост на 40%).

Всего в России вино выпускают 72 предприятия, 12 из них контролируют 51% производства.

Большинство отечественных производителей специализируются на эконом-сегменте, но в последние годы появилось несколько небольших премиальных игроков.

«Лефкадия» — одно из четырех-пяти предприятий в России, которые способны делать высококлассное вино, считает президент Союз виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Еще в этот список входит «Винодельня Ведерниковъ», винное хозяйство «Раевское», Chateau le Grand Vostock.

ПРОБКИ И БУТЫЛКИ

Основные марки винодельни — премиальная «Лефкадия» (от 700 руб. на полке) и «Ликурия», которая позиционируется в среднем ценовом сегменте (от 400 руб. на полке).

Обратите внимание

Если «Лефкадия» производится исключительно из собственного сырья, то для «Ликурии» иногда покупают виноград у соседних производителей. «Виноград можно везти до винодельни максимум полтора часа — дальше он окисляется.

Даже если мы хотели бы купить виноград в Крыму, мы не смогли бы довезти», — говорит Николаев.

Покупной виноград дешевле. В производстве одной бутылки себестоимость винограда составляет не менее 40%. Себестоимость 1 кг собственного винограда, выращенного в «Лефкадии», — 60 руб., а самый дорогой покупной виноград стоит 50.

Из 1 кг винограда получается 0,6 л вина, рассказывает Николаев-старший. Таким образом, в бутылке вина емкостью 0,7 л один виноград обойдется производителю примерно в 70 руб. Переработка винограда стоит 40 руб., еще до 80 руб. уходит на этикетку и бутылку.

Итоговая себестоимость получается около 200 руб.

От 15% до 40% общего объема вин «Лефкадии» выдерживается в дубовых бочках. Это добавляет вину вкусовых качеств, но поднимает себестоимость: одна бочка 225 л стоит порядка €1 тыс. и используется не более двух-трех лет. Всего в «Лефкадии» используется 150 бочек.

Отдельная проблема — найти правильную бутылку. Поначалу Николаевы производили бутылки в арендованном цеху в Гусь-Хрустальном, но качество перестало их устраивать. «В бутылке важно качество и толщина стекла, качество шва, но самый важный элемент — это горлышко.

Наши партнеры не могли достаточно равномерно выдувать горлышко, а любое искривление приводит к неравномерному закупориванию, пробка деформируется, появляется кислород, и вино окисляется», — объясняет Николаев-младший.

Цех закрыли и некоторое время закупали бутылки за рубежом, но потом сделали собственную форму и с 2015 года стали производить бутылки в России на заводе в Ставропольском крае, принадлежащем французской компании Saint-Gobain. В итоге стоимость бутылки упала почти в три раза.

«Когда упал рубль, закупочная стоимость [импортной] бутылки составляла почти 100 руб. Абсурдно было этим заниматься. Сейчас она обходится нам в 35 руб.», — говорит он.

Важно

Пробки компания покупает во Франции, для линейки «Лефкадия» используется натуральная стоимостью от 30 до 40 руб., для «Ликурии» — прессованные пробки по 10–12 руб. за штуку.

МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ

По данным СПАРК, ООО «Лефкадия» — глубоко убыточное предприятие. В 2013 году компания получила 18 млн руб. выручки и 36 млн руб. чистого убытка, в 2014 — 48 млн руб. выручки и 77 млн руб. убытка. По словам Николаева-младшего, в 2015 году «Лефкадия» продала 450 тыс. бутылок вина на 147 млн руб., но так и не вышла на прибыль.

Вино компания продает через дистрибьюторов, которые перепродают его с наценкой 80–110%. По словам Николаева, примерно 50% всех вин отправляется в федеральные сети, а остальные 50% — в премиальные сети, винные бутики, гостиницы, рестораны и частным заказчикам.

Убытки Николаев объясняет просто — по его словам, «Лефкадия» продает вина на грани, а то и ниже себестоимости, иначе цена на полке станет совсем неподъемной. «Если мы ставим отпускную цену 2 тыс. руб., то на полке оно будет стоить 5,5–6 тыс. руб.», — объясняет он.

Для продажи элитных вин в середине мая этого года «Лефкадия» создала частный клуб, член которого может оформить подписку на полгода или год по цене от 4 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и покупать вино со скидками напрямую с завода. «Умнее не пугать людей ценой в 6 тыс. руб.

на полке, а привлекать их напрямую через американскую систему дистрибуции и клубные продажи», — говорит Николаев-младший.

В отличие от Франции или Италии, в России не производится оборудование для переработки винограда, что в свою очередь приводит к дороговизне конечного продукта, говорит Артур Саркисян. «Если речь идет о вине из собственного винограда, то вино в принципе не может стоить дешево», — говорит он.

В ответ на вопрос о сроках окупаемости инвестиций Николаев-старший недовольно морщится. По его словам, для этого нужно снизить себестоимость вина. Для этого надо механизировать виноградники, а это сложный и долгий процесс.

«Во Франции считается нормальным процесс выхода на операционную окупаемость после 10 лет, и то при хорошем раскладе, а обычно — 14–15 лет.

Это при развитом рынке, дешевых деньгах, оптимальной структуре посадки, обработки, инфраструктуре», — говорит Николаев-старший.

Задачу окупить вложения он называет второстепенной, а первостепенным — желание сделать качественное российское вино. «Если бы у меня была задача сделать рентабельный бизнес, это можно было бы сделать намного быстрее, с меньшими затратами.

Совет

Я выбрал бы морозостойкие сорта, как в Канаде делают, я бы не сажал их плотно, использовал обычный трактор МТЗ и операционно окупился бы через четыре-пять лет.

А мы изначально огромное количество денег закопали просто в понимание того, как сделать качественное вино», — говорит он.

Но спустя почти 10 лет после основания хозяйства Николаев все же решил, что прибыль ему нужна. «Можно пойти по пути качественного массового вина и достаточно быстро заработать деньги, можно пойти по пути развития премиального вина, но это тупик.

Я как финансист не верю, что можно очень долго заниматься игрушками.

Если структура тебе не генерит прибыль, ты рано или поздно ее бросишь», — признает бизнесмен: маленькая премиальная линия должна существовать за счет постоянно генерящей кэш «работающей денежной машины».

Поэтому в декабре 2014 года Михаил Николаев-младший стал акционером винодельческого завода «Агрофирма «Саук-Дере» с​ 127 га виноградников в том же Крымском районе Краснодарского края, где расположена «Лефкадия». На новом заводе Николаев решил наладить производство игристых вин.

В 2014 году завод выпустил всего 220 тыс. л вина, а в 2015 году продажи поднялись до 1,2 млн бутылок (около 900 тыс. л). По словам Николаева, «Саук-Дере» будет концентрироваться на производстве массовых вин, тогда как «Лефкадия» продолжит производить в основном премиальное вино.

По плану в 2016 году «Саук-Дере» должен произвести 3,5 млн бутылок вина.

Источник: https://baker-group.net/articles/news-of-the-confectionery-world/6811-biznes-proizvodstvo-premilnogo-vin-v-rossii.html

Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию

Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан – отставной полковник-пограничник. Уже пять лет как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столк­нулся виноградарь.

Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать своё вино. Тем более что государство узаконило малое виноделие. Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское». 

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Обратите внимание

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие 
вина, которые знатоки и за вино не считают.

В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками.

Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Читайте также:  Служба ожидания в очередях: опыт создания бизнеса

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону.

Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы.

Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами. 

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые 
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов? 

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Так что ж нам пить?

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина.

Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы.

Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал.

Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут.

Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности.

Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

с. Московское, Изобильненский р-н,Ставропольский край

Фото автора

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/sergey-ivashchenko/i-mozhno-i-nelzya-kak-chastnym-vinodelam-prodavat-svoyu-produkciyu

Как сделать успешную винодельню в России

Маргарита Беляева

Я хорошо помню этот момент, хотя это было несколько лет назад. Я пришла в Big Wine Freaks и попросила «какой-нибудь интересный рислинг». Мне принесли изящное вино со словами: «Это Павел Швец, вам наверняка понравится». И мне действительно понравилось. Так я познакомилась с винами Швеца и так начался мой интерес к русскому вину, которое до этого всерьез не воспринимала.

Этим летом я наконец-то доехала до Uppa Winery — миниатюрной винодельни Павла под Севастополем, рядом с селом Родное, и поговорила с ним о прелестях и трудностях этого бизнеса в нашей стране и судьбах российского вина. После чего подумала, что возможно, именно так бы хотела провести вторую половину жизни — на стильной винодельне, в идиллическом климате, делая прекрасное вино.

  • Маргарита Беляева и Павел Швец

— В одном интервью вы сказали примерно следующее: «Виноделы — самые счастливые люди на Земле: ты просто выращиваешь виноград и ни о чем не волнуешься». Меня это несколько удивило.

На мой взгляд, работа московского сомелье (до создания собственной винодельни Павел в разное время работал сомелье и владел виноторговой компанией — прим. авт.

) гораздо комфортнее и спокойнее, чем виноградарство.

Виноделие — спокойная и долгоиграющая история, которая не зависит от многих вещей.

Даже когда ведутся боевые действия, если, конечно, у тебя непосредственно на винограднике не рвутся снаряды, ты можешь продолжать выращивать виноград, и бутылку вина ты всегда сможешь поменять на буханку хлеба. Да, есть природные явления.

Град и недозревание никто не отменял. Мы в этом году, к примеру, потеряли 20% винограда из-за града. Но в целом, это безопасный бизнес, который не зависит от кризисов.

— Что послужило толчком к принятию такого решения — переквалифицироваться из московского сомелье в севастопольского винодела?

Важно

Во-первых, я родился в Севастополе, здесь учился и вырос. Меня всегда угнетал ритм Москвы: слишком много людей, слишком быстро все. Мне хотелось вернуться сюда.

Во-вторых, с самых первых поездок за границу в качестве сомелье я понял, что для меня это правильное применение своих сил и умений — создать свое винодельческое хозяйство полного цикла и провести остаток жизни так: выращивать виноград, делать вино и продавать его.

Мне подходит такой образ жизни, его цикличность. Я четко знаю, чем буду занят каждый месяц в течение года. Это дает уверенность в завтрашнем дне, органичный для меня ритм физической и умственной нагрузки и понимание, как будет распределена прибыль.

Бизнес позволяет и с интересными людьми общаться, и по разным городам ездить, и на винодельне принимать большое количество гостей. Это гораздо интереснее, чем работать сомелье в Москве.

  • Виноградники Uppa Winery
  • Виноградники Uppa Winery
  • Винодельня Uppa Winery
  • Винодельческое оборудование в Uppa Winery
  • Бочки с вином

— У вас были инвесторы?

Нет, ни инвесторов, ни кредитов. Я заработал на эту винодельню сам, продавая вино. Здесь только собственные средства, поэтому мы, кстати, довольно медленно все делаем.

— Сколько стоит создать свою винодельню?

О себе мне трудно сказать, так как не нужно было ни перед кем отчитываться. Были деньги — вкладывал, не было денег — не вкладывал.

Но мы сейчас консультируем ряд хозяйств и даже организовали свое предприятие, которое занимается управлением виноделен полного цикла. Поэтому финансовая часть нами хорошо изучена. Сделать гектар виноградника стоит 1,5 млн рублей. Можно дешевле, но если качественно, то такая сумма.

В зависимости от общей площади рассчитывается площадь складских и производственных помещений, где будут бочки, линия розлива, лаборатория и все остальное необходимое.

При этом для производства белых вин нужно меньше площадей, чем для красных, так как красные выдерживаются дольше в бочках.

Если делать небольшой, типа нашего, виноградник, то вы потратите около 15 млн руб. только на него. Нужно около 1000 кв. м. для производства. И тут на выбор: можно накупить панелей и построить совершенно уродливое здание или пригласить крутого архитектора. Это совершенно разные деньги.

Если взять среднюю сумму — 400 $ за 1 кв.м. — то производственные помещения обойдутся в 400 000 $. Прибавьте сюда винодельческое оборудование — около 100 000 евро и емкости — 1 евро за литр.

Совет

Итого, по грубым прикидкам, у вас получится от 1 млн евро или 60 млн рублей инвестиций в течение 5 лет. Не космос, вполне реальные деньги.

Тем более что существуют программы по компенсации части затрат на посадку молодых виноградников — более 80%, на покупку сельскохозяйственной техники и винодельческого оборудования. Государство активно помогает.

Сейчас очень много людей, которые задумываются о создании своих виноградников.

  • Павел Швец

— А кто в основном инвестирует в российский виноград? Из каких сфер приходят люди?

Если попытаться составить средний портрет типичного инвестора, то получится примерно следующее. Лет 45, москвичи или питерцы. Трудятся в крупных компаниях и неплохо зарабатывают. Нередко хозяева бизнеса. При этом понимают, что будут зарабатывать деньги, пока будут компанией управлять, а это постоянный стресс.

Они задумываются, как провести остаток жизни и приходят к выводу, что делать вино — неплохой вариант.

Они начинают искать землю, покупают на собственные средства небольшой участок типа нашего, выделяют себе 5-10 лет на то, чтобы завершить свой бизнес, и полностью переехать сюда — надеть берет, заниматься обрезкой и радоваться жизни.

Хочу отметить, что мы стараемся сделать этот бизнес не только просто приятным и прибыльным для одной семьи, но и инвестиционно привлекательным для корпораций, чтобы они могли вкладывать сюда деньги и гарантированно получать высокие дивиденды. Участвуем в разработке городской программы, нацеленной на это.

— На ваш взгляд, у нас когда-нибудь будет действовать такая же система как в развитых винодельческих державах? Деление на апеласьоны, DOC и DOCG, свои Бордо и Тоскана?

Сложная история. По сути в России уже сейчас есть три уровня качества вина: вино столовое, вино с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вино с защищенным наименованием происхождения (ВЗНП). Это соотносится с европейской системой.

Во Франции получится соответственно Vin de table, Vin de pays и Appelation d Origine Controlee. Аналог ВЗГУ — Vin de pays, а ВЗНП — Appelacion Contolee или DOC и DOCG в Италии и Испании. Для Vin de table неважно происхождение винограда и запрещено использовать географические названия.

Vin de pays (ВЗГУ) — вино из винограда, выращенное в рамках того или иного субъекта, отвечающее его правилам. Виноградари определенного региона могут между собой договориться о дополнительных правилах, касающихся сортов винограда, видов агротехники, минимальной крепости, способов обрезки винограда и т.д.

Обратите внимание

Уже будет Appelation d Origine Controlee (ВЗНП). Так как регион один и тот же, это будет вино примерно в одинаковой стилистике, и виноделы, установив сами для себя «сверх»-стандарты, могут заниматься совместным маркетингом и общими силами продвигать регион.

У нас согласно закону «О саморегулируемых организациях» такую функцию должна выполнять саморегулируемая организация (СРО) виноградарей и виноделов.

  • Виноградники Uppa Winery

— И пока весь этот порядок только на бумаге?

Да, при том, что даже на бумаге не до конца все ясно. Непонятно, как между собой делят функции контроля вин высшей категории государство и СРО. Роспатент говорит: «Мы контролируем интеллектуальную собственность, поэтому мы должны определять, какие вина могут быть ВЗНП, а какие — нет».

Росалрегулирование заявляет, что это их роль. Россельхоз рассматривает это как свою территорию. А на самом деле тут чистая роль СРО. Но государство боится отпустить контроль. И где-то они правы. Я представляю, как устроен мозг предпринимателя, которому светит 300% прибыль.

Там закон отходит на второй план, а мораль и этика — на 132-ой.

Поэтому регулировать надо, но правильно. И сейчас идет процесс осознания ведомствами и самим винодельческим сообществом, как все должно быть устроено. При этом не все ратуют за установление такой системы.

80% существующих производителей делают вино из заграничного виноматериала, что неудивительно, кстати: в России всего 65 000 га виноградников, в одном Бордо — 125 000. И при этом ставят на этикетке название российского региона. Им все эти нормы невыгодны.

Они приведут к существенным потерям для них.

— Получается, существуют два лобби?

Источник: https://www.restoclub.ru/review/chiefs/kak-sdelat-uspeshnuju-vinodelnju-v-rossii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector