Свой бизнес: выращивание паслёновых

Выращивание и продажа перца — это выгодно!

Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.

Секреты «перечного бизнеса» и категории потребителей

Впервые переступая порог рыночной торговли со своей овощной продукцией, следует быть готовым к жёсткой конкурентной борьбе. Выращивание болгарского перца, к примеру, сорта какаду – требует, как правило, небольших финансовых вложений, в особенности, если Вы реализуете товар в виде рассады.

Можно также успешно пребывать на рынке, занимаясь выращиванием перца в теплице, в частности, сладкого сорта болгарского или острого красного. Учитывайте специфику сортов подобных овощей. Некоторые из них бывают неприхотливы в плане ухода. Другие – можно растить исключительно в теплице или парнике.

Обратите внимание

Если у Вас нет финансовых затруднений, то стоит обратить внимание на горький стручковый сорт. Однако помните, что данный вид перчика весьма специфичен. Его зачастую выращивают как ароматное и пряное растение, предназначенное для специй.

Именно по этой причине, имея дело с данным сортом паслёновых, стоит следовать чётко организованному плану по дальнейшему сбыту товара. Как правило, под категорию потребителей перечной культуры попадают следующие группы:

  • садоводы-любители: им можно продавать рассаду;
  • аптеки: натуральные настойки из горьких сортов;
  • представители и организаторы пунктов общественного питания;
  • магазины местного значения;
  • обычные граждане.

Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.

На втором месте значится острый перчик Чили – идеальная пряная приправа ко многим блюдам традиционной кухни. Овощную тройку лидеров замыкает горький стручковый сорт паслёновых.

Основные критерии начала бизнеса

Прежде чем основать дело по выращиванию любой перечной культуры, необходимо сперва убедиться в правильности выбранного пути. Качество продукции зависит от того, «дружите» ли Вы с матушкой-землей. К примеру, если Вы за свою жизнь вообще ничего не вырастили,– возможно, стоит рассмотреть другие варианты заработка.

Если же Вы всерьёз вознамерились культивировать перец для последующей продажи, то, помимо перечных семян, рассады, и качественного удобрения, в этом случае следует приобрести следующие важные компоненты:

  1. участок земли, где, собственно, и будет расти эта вкусная сельхоз культура;
  2. транспорт для мобильности перевозки готового продукта;
  3. тара под овощи.

Участок должен располагаться недалеко от местного водоёма, либо водопроводной системы. Поскольку перец весьма требователен к влаге, его следует регулярно поливать, – в противном случае не ждите большого урожая и крупных здоровых плодов.

На деле, сладкий болгарский и острый стручковый сорта, практически, одинаково ведут себя в открытом грунте: срок посева их семян на рассаду в большинстве случаев зависит от температурных и климатических условий, а также срока её высадки в почву.

Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!

Выращиваем пикантную продукцию!

Домашнее растение

Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

Теплица или открытый грунт?

Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте,его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

Реклама и реализация продукта на рынке

Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.

Для того чтобы слегка сгладить этот момент и быстро обрести своего покупателя, перед воодушевляющей поездкой со своим первым товаром, стоит вначале подумать о качественном рекламном ходе. Список методик саморекламы довольно разнообразен:

  • Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.
  • Договоритесь с владельцами цветочных магазинов и оставьте на их витрине образцы своего «овощного творчества».
  • Лучший вариант для пенсионеров – расклеить объявления в местном садовом товариществе.
  • Для более продвинутых же продавцов-садоводов существуют безграничные просторы всемирной паутины: поместите своё объявление на различных сайтах услуг.

Производственные затраты

Рыночная цена семян напрямую зависит от вида и сорта, может иметь серьёзные вариации. К примеру, 1тысяча семян знаменитого сорта «Терек» могут стоить около 600 рублей.

При этом ценовые показатели «Эривани» при аналогичном количестве семян может достичь и 1000 рублей. Стоимость наиболее дорогого сорта под названием «Самсон» может перевалить и за 2500 рублей.

При регулярном культивировании перца для его рассады применяются семена из прошлого сезона. После тщательной калибровки в воде семена опускаются в раствор марганцовки. Интересно, что покупные семена, по обыкновению, не нуждаются в подобной обработке.

Важно

В роли ёмкости для рассады нередко используются стандартные пластиковые кассеты, стоимость которых при оптовой закупке часто не превышают 80 рублей за одну пачку, в которой содержится до 35-40 ячеек.

Примерные затраты на подкормку: селитра аммиака стоит на российском рынке около 26 рублей за килограмм, суперфосфат – 45 рублей, калийные удобрения – 50-60 рублей. Для взращивания растения в теплице Вам понадобится конструкция 10х3 метров: приблизительная её цена составляет 34 тыс. рублей.

Однозначная выгода

По разным оценкам, приблизительная себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 45 до 67 рублей. При этом урожайность сладкого перчика зависит не только от сорта, но и от методики и техники культивирования. Примерная производственная цифра составляет 10 кг на один квадратный метр.

На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 100 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.

Бизнес-идея №700. Выращивание физалиса в домашних условиях

5 Январь 2012       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Очень часто самые обыкновенные стереотипы мешают нам заняться тем или иным видом бизнеса. Взять для примера экзотические растения, плоды которых вы часто видите в супермаркетах. И не просто видите, но и регулярно приобретаете их.

При этом далеко не каждому в голову придет мысль – заняться выращиванием каких-нибудь ананасов или бананов у себя дома. А, между прочим, предприимчивые граждане нашей страны уже вовсю занимаются этим нелегким, но невероятно интересным делом. И неплохо зарабатывают на этом.

Ведь сегодня в вашем распоряжении есть все для создания благоприятной среды для роста и созревания даже самых необычных представителей растительного мира – теплицы, удобрения, грунты, системы отопления, водоснабжения и вентиляции. От вас требуется лишь наличие желания.

В рамках сегодняшней публикации мы расскажем о выращивании физалиса в домашних условиях и его дальнейшей реализации.

История появления, распространения и применения

Физалисом именуют малораспространенные в наших широтах растения семейства пасленовых, плоды которых можно увидеть в продаже в супермаркетах. Они напоминают маленькие томаты, заключенные в оболочку, очень похожую на бумажный китайский фонарик.

При созревании плода, оболочка-чехол засыхает. В нашей стране довольно распространен физалис обыкновенный («китайский фонарик»). Это растение является дикорастущим, в пищу не употребляют (многие считают ядовитым).

Нас же интересуют съедобные сорта этого южноамериканского растения (именно оттуда оно было завезено в Европу).

В нашей стране чаще всего выращивают несколько сортов физалиса.

Физалис овощной (также называют «мексиканским томатом») – довольно распространенное среди садоводов-экспериментаторов растение.

Главное отличие от других видов – сравнительно крупные плоды, некоторые из которых достигают массы 100-150 граммов. В сыром виде в пищу употребляют редко.

А вот варенья и маринады с применением в основе плодов «мексиканского томата» — получаются отменными. Это растение легко переносит низкие температуры, быстро созревает и дает хороший урожай.

Совет

Физалис ягодный – отличается от овощного отменными вкусовыми качествами. Часто употребляется в сыром виде (как правило, продают в небольших упаковках по 150-200 грамм) или используется для украшения кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. У нас выращивают несколько сортов.

Физалис изюмный – имеет сладкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Довольно долго хранится. При соблюдении всех необходимых условий может пролежать до полугода. Иногда плоды подвергают сушке и получают что-то похожее на традиционный изюм.

Из физалиса флоридского делают отменное варенье, а перуанский физалис имеет наиболее яркий фруктово-ягодный вкус и часто употребляется в необработанном виде, как обычная ягода.

[direct]

Физалис обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и применяется в медицинских целях для борьбы с ревматизмом, камнями в почках и болезнями желудка. Кроме того, отвары из физалиса хорошо помогают в борьбе с воспалительными процессами горла. А пюре можно использовать для заживления ран.

Процесс выращивания физалиса

Выращивание и уход за этим южноамериканским растением не вызовет особых хлопот даже у начинающих садоводов-огородников. Хотя, многое зависит и от выбранного сорта растения.

К примеру, перуанский физалис выращивать несколько сложнее, так как это тепло и светолюбивое растение. Кроме того, оно часто достигает высоты до двух метров и требует дополнительной опоры (кроме того, не стоит высаживать более 1-2 кустов на 1 кв.м.).

Семена на рассаду высаживают в середине февраля, а пророщенную рассаду на место постоянно «дислокации» высаживают только в конце мая, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Хотя возможно выращивание на открытом грунте, опытные садоводы рекомендуют использовать теплицы. Поливают перуанский физалис, как помидоры – раз в неделю.

Желательно, не допускать попадания влаги на листья. В августе полив прекращают, растение прекращает расти, и на кусте завязываются плоды. Как только оболочка, окружающая плод, высохла,  можно собирать урожай – маленькие оранжевые ягоды. Собирают плоды вместе с оболочкой, просушивают и отправляют на хранение.

Обратите внимание

Чтобы максимально увеличить срок хранения, плоды нужно держать в проветриваемом помещении при температуре от +1 до 15 градусов. Срок выращивания – от появления всходов до сбора плодов – 4-5 месяцев.

Читайте также:  Молочный бизнес тенденции и возможности

Если процесс выращивания физалиса перуанского кажется вам слишком сложным и затратным (ведь необходима дорогостоящая теплица большой площади), то обратите внимание на физалис изюмный. Это растение низкорослое (не более 40 см.), не требующее большой площади (можно высаживать до 8 кустов на 1 кв. м.

), быстросозревающее (срок выращивания до 3.5 месяцев) и неприхотливое. Можно высаживать в конце мая на открытый грунт. Поливать прекращают в середине августа. Признаком созревания служат опавшие плоды (часто опадают недозревшими – их нужно собрать и подержать в комнатных условиях 1-2 недели до созревания).

При соблюдении всех условий хранятся плоды физалиса до 5 месяцев.

Реализация плодов физалиса

Предположим, что вы уже вырастили свой первый урожай. Как быть дальше? Как реализовать товар? Ведь мы рассматриваем выращивание физалиса как выгодную идею бизнеса. Есть несколько каналов сбыта. Первый – заключение договоров с крупными супермаркетами вашего города на поставку плодов.

Здесь очень важно суметь предложить заказчику необходимый объем продукции. Второй – реализация через фруктово-овощные магазины. Третий – открытие собственной торговой точки. Особенно актуально для тех бизнесменов-садовников, которые помимо физалиса, выращивают и другие сорта растений.

Самое главное – предложить действительно вкусный, качественный товар. В этом случае вы уж точно не останетесь без клиентов. Для этого – постоянно экспериментируйте с сортами, ищите только самые лучшие из них и соблюдайте все условия выращивания и хранения плодом этого пока еще малораспространенного у нас растения. Желаем успешного бизнеса!

Бизнес на баклажанах (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Баклажан — это овощ, который относится к однолетним растениям. В Европу он попал из Индии еще в XVII-XVIII веках. Расти овощи могут в открытом и закрытом грунте. Сегодня мы разберемся, как можно организовать выращивание ранних и сезонных баклажанов так, чтобы это приносило вам выгоду.

  • Пошаговый план
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Особенности агротехники выращивания баклажанов
  • Технология взращивания баклажанов
  • Риски связанные с агробизнесом

Баклажаны очень полезные овощи. При регулярном их употреблении существенно снижается уровень сахара в крови и холестерина. Его советуют включать в рацион тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Пошаговый план

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько можно заработать

С пяти гектаров земли, можно снять урожай баклажанов до 200 тон. Цена реализации 1 кг. продукта 25 рублей, то есть при продаже всего объема баклажан вы получите пять миллионов рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Исходя из средней цены – 2 000 рублей за гектар, 5 Га в год обойдутся в 10 тыс. рублей. На 5 Га требуется до 2,5 кг. семенного материала. Килограмм стоит в районе 5 тыс. рублей, значит на весь объем семян уйдет 12500 рублей. В общем, затрат на 100 кв. метров с учетом семенного материала, тары для рассады, удобрений и инструментария будет порядка 4 тыс.рублей.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, и еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на баклажанах соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании баклажанов не требует.

Особенности агротехники выращивания баклажанов

Агротехника выращивания баклажанов во многом схожа с томатами. Но этот овощ более требователен к теплу и влаге. Он дает хорошие урожаи только при высокой температуре воздуха и регулярном поливе. Семена дружно всходят при температуре воздуха выше 25 градусов. Любое понижение ее ниже +10 градусов для растений губительно.

Если почва под посевами недостаточно увлажненная, то рассада приостанавливает рост. Цветочные завязи с кустов опадают, а если есть плоды, то они не растут до нормальных размеров. Баклажаны, выращенные с недостатком влаги, имеют горьковатый вкус. Но есть и другая сторона «медали». Переизбыток влаги на почве вызывает болезни у растений. Также негативно на него действует длительная жара.

Баклажаны: уход и выращивание

Рассада лучше всего растет в условиях, когда световой день не превышает 12 часов. Самая подходящая почва для этого овоща – суглинистая и чернозем. Растения будут плохо расти там, где близко к поверхности земли залегают грунтовые воды.

Важно

Обычно там грунты тяжелые, с большим содержанием глины. Удобряют овощи азотными и органическими удобрениями. Там, где росли овощи семейства пасленовых (томаты, перец), на протяжении четырех лет сеять овощи не рекомендуется.

Для них подойдут участки земли после капусты, бобовых, огурцов.

В нашей стране чаще всего выращиваются ранние и среднеспелые сорта. От момента высадки семян до сбора урожая проходит от 100 до 150 суток. А сейчас давайте рассмотрим подробней, как вырастить баклажаны и какими способами.

Технология взращивания баклажанов

Самый малозатратный способ – это выращивание рассады в открытом грунте под пленкой. Подготовку участка начинают с осени: перекапывают и удобряют землю перегноем. Весной участок культивируется еще два раза, на глубину не меньше 10 см. Пленку натягивают на 14 дней до высадки овощей в грунт.

Применяют несколько способов посадки:

  • двухстрочной ленточной;
  • рядовой;
  • квадратно-гнездовой.

Чтобы плоды на растениях завязывались быстрее, рассаду обязательно прищипывают. На одном кусте целесообразно оставлять не больше 6-7 цветов. Большее их количество приведет к формированию мелких плодов, которые не будут иметь товарный вид и положенные вкусовые качества.

Баклажаны можно выращивать в отапливаемых теплицах и закрытом грунте без обогрева. В первом случае урожай можно получить раньше. Для теплицы схема высадки овощей немного плотнее: 40х35 см или 60х50 см.

Часто практикуют посадку растений в полиэтиленовые мешки или горшки. Баклажаны расставляют на специальных стеллажах, которые хорошо освещаются и проветриваются.

Уход за ними – это своевременный полив, удаление больных листьев и регулярные подкормки.

Как выращивать баклажаны в теплице?

Викиум

В южной полосе достаточно успешно выращивают овощи, помещая семена баклажанов непосредственно в грунт. Выбирают самые солнечные участки на огороде.

Как только почва прогреется до +15 градусов, предварительно замоченные семена — высевают. Делают это по схемам, описанным выше, для пленочного выращивания. Если вы выбрали такой способ, то особое внимание нужно уделить молодым побегам.

Всходы очень уязвимы и требуют постоянного полива и окучивания.

Риски связанные с агробизнесом

Бизнес по возведению любых сельскохозяйственных культур нельзя назвать гарантированным. Всегда имеются определенные риски, связанные с капризами природы, нашествием насекомых или распространением болезней. Овощи могут подешеветь на рынке. В итоге фермер не получит ожидаемый доход и не сможет покрыть расходы.

Самым дорогостоящим, но и самым выгодным, является способ выращивания овощей в теплице. Ранние баклажаны стоят достаточно дорого.

Если найти гарантированные рынки сбыта, то за 1-2 сезона вполне можно окупить затраты на строительство теплицы.

Совет

Однако следует учитывать, что при абсолютно одинаковой агротехнике урожайность культуры может быть абсолютно разная. Как показывает опыт, с одной сотки можно собрать и 120, и 290 килограмм овощей.

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

2909

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

5393

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2746

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

3469

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

4938

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

6239

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

9769

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

14104

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Тепличный бизнес: с чего начать, бизнес-планы, нюансы и ошибки новичков

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет.

Соорудить, накрыть и засеять – это просто,  а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука.

Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом.

И далеко не все покупатели пытаются изучить качество.

Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания.

Читайте также:  Свой бизнес: производство консервов из морской капусты

За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились.

Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро.

Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта.

Обратите внимание

Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена.

Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки.

На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вот как выглядит выращивание в теплице здоровой и густой зелени:

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача — продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте.

К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама.

И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом — это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням.

Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает.

Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции.

Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне.

Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше.

К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С.

Важно

Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить.

Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете.

А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» — так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества.

И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия.

Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.
Читайте также:  Свой бизнес: как открыть магазин арт-принадлежностей

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции.

Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному.

Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Совет

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Пасленовые овощи – выращивание и уход

Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых, нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.

Овощи семейства пасленовые

К пасленовым овощам относятся:

  • Томат (лат. Lycopersicon esculentum)
  • Перец стручковый (лат. Capsicum annum)
  • Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solanum mellongena)
  • Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum)

Все эти растения относятся к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). Только лишь томат и картофель могут быть выращены в открытом грунте. Перец и баклажан должны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.

Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.

Требования пасленовых овощей

Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.

Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.

Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза.

Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце.

Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или компостом.

Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной.

Обратите внимание

Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов.

Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний. ⇒Полив садовых растений

Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте.

Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой.

⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома. Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте. Производство рассады занимает от 5 до 8 недель.

В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах.

Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте.

Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей.

Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт, когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

Уход за пасленовыми овощами

Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.

Видео по теме: Сажаем помидоры. Как правильно их поливать

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Советуем почитать: Капустные овощи – выращивание и уход

Бизнес идея — делаем деньги на семенах

Для домашнего бизнеса пригодна любая идея, не требующая больших пространств, финансовых вложений.

Одним из вариантов можно рассматривать фасовку семян. Это конечно не гарантирует стабильного дохода первое время, и в качестве дополнительного заработка вполне приемлемо. В прессе муссировалась стать о том, как пенсионер открыл свое дело, которое впоследствии стало весьма прибыльным, приносящим стабильные деньги.

Для начала необходимо найти фирму занимающуюся поставкой семян. Главными критериями отбора таких фирм являются показатели: фасовка семян, состояние и подготовленность семян, предварительная обработка перед посадкой. Теперь необходимо определиться со списком основных семян, наиболее пользующихся спросом в регионе. Существуют фасовки по 50 кг.

, покупая которые, многие продавцы фасуют семена самостоятельно и продают на рынке или в магазине.
Итак, перечень наиболее востребованных семян составлен. Теперь необходимо возмести парник либо же просто подготовить участок для выращивания первого урожая, с которого в следующем году получите урожай семян.

Выращенные семена окупят затраты на организацию бизнеса.

Важно

Сейчас несколько практических советов.Морковь, свеклу, корень петрушки, сельдерея, пастернака, редьки необходимо поздней осенью спустить в подвал либо зарыть в песок. С первым теплом данные овощи, предназначенные для выращивания семян необходимо высадить в подкормленную заблаговременно почву, а появившиеся соцветия рекомендуется подвязывать, что бы избежать поломки стебля с семенами.

Из редиса семена получают в первый год посева. Для этого необходимо найти полностью вызревший редис, обрезать листья до верхней ростовой части, и немного подрезать корень. Теперь необходимо посадить полученное растение в новое место с более плодородной почвой. Вскоре на нем появятся первые цветения, которые и дадут урожай семян в этом году.

Белокочанная капуста дает урожай семян на второй год. Для этого необходимо сохранить кочан капусты, и по весне высадить его в почву. В случае если в течении зимы появляются признаки порчи, необходимо посадить капустную кочерыжку в любую емкость с землей, что бы потом с теплом высадить его в грунт.

Так же как и большинство овощей, лук и чеснок размножаются семенами, созревающими после цветения стрелок. В первое лето из семени вырастает лук-севок, а на второй год из севка вырастет лук-репка. Чеснок сеется в зиму, после первых заморозков. В течении первого года вырастает чеснок-однозубка, а на второй год, так же при зимнем засевании, уже образуется чеснок с зубками.

Не имея специального образования, в домашних условиях можно выводить новые сорта тыквенных и пасленовых, искусственно опыляя нужные вам сорта и виды. Для этого необходимо на кусте кабачка, тыквы или огурца найти закрытые бутоны мужского и женского цветков и завязать их марлей.

Сделать это необходимо вечером. На следующий день, до 11 часов, развязывается марля на обоих цветках и переопыляется между собой. Для этого тычинками мужского бутона касаемся пестика женского бутона.

После данной процедуры цветки снова хорошо завязываются, что бы избежать попадания переносчиков пыльцы.

Теперь, когда плод подаст признаки роста, можно будет снять марлю, а полученный в результате искусственного опыления плод подвязать яркой лентой.
Из огурцов семена необходимо выбирать из хорошо вызревшего плода, с легким желтым цветом.

Совет

Для этого огурец разрезается вдоль, семена вынимаются с мякотью, и оставляются на несколько дней для брожения. После чего тщательно моются и сушаться. Семена из тыквы и кабачка необходимо сразу промывать и удалять мякоть.

Семена из помидоров, так же как и огурцов, должны перебродить около недели, после чего они тщательно моются и сушатся.

Полученные семена необходимо хранить в тканевых мешочках, небольшими количествами для проветривания, в темных, прохладных и сухих местах. Все семена необходимо подписывать по сортам и году их получения, чтобы в последствии не перепутать.Далее, в организации бизнеса наступил следующий этап.

Для каждой культуры семян необходимы свои пакетики, с картинкой и названием, характеристикой. В каждый полученный пакетик кладется необходимое количество семян. Теперь, в качестве рекламного хода, прикрепляем к каждому такому пакетику визитку.

С одной стороны – это престиж в глазах покупателя, а с другой – шанс приобрести постоянных покупателей.

Такие пакетики можно сдавать для реализации в магазины, а так же самостоятельно продавать на ярмарках и рынках.

Ссылка на основную публикацию