Свой бизнес по выращиванию абрикосов

Выращивание абрикос: технологии, уход, сбор урожая

Для удачного выращивания абрикоса следует подобрать правильное место для его посадки. Культура любит открытую местность, которая хорошо проветривается и освещается. А если нужно посадить дерево возле дома, то промежуток между ними должен быть от трех метров. Удачным местом для высаживания саженцев будет весна.

Промежутки между деревьями должны составлять не меньше пяти метров, с глубиной посадки в пятьдесят сантиметров, а ширина вырытой ямки должна быть от шестидесяти сантиметров.

Вырывать ямы следует за пару недель до посадки самих деревьев, предварительно наполнив их удобрениями в таком соотношении: на десять литров навоза нужно взять пятьдесят грамм сернокислого калия и семьдесят грамм суперфосфата.

Такая пропорция предназначена для одной ямки. Расположить саженец в лунке необходимо так, чтобы шейка корня виднелась на пять сантиметров над почвой. После того, как деревце будет посажено, его нужно полить минимум десятью литрами воды — расчет на одну лунку.

Уход за абрикосом

Абрикос требует соответствующего ухода, который включает в себя своевременный полив и периодичные удобрения.

Полив деревьев осуществляется по кольцевой канаве, и первый раз делается в апреле, во второй раз поливается во время роста побегов — в мае, и крайний полив — за пару недель до созревания самих плодов, в начале июля. Не стоит забывать о дренаже, поскольку дерево не любит сильную влажность почвы.

Весной абрикос необходимо удобрять органическими или минеральными подкормками. Органическая подкормка включает в себя разведение птичьего помета в соотношении один к десяти и вносится на четвертый год после укоренения. Минеральные удобрения включают в себя аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфаты и вносятся на второй год по шестьдесят, сорок и сто тридцать грамм после укоренения.

Обратите внимание

Следует время от времени подрыхлять грунт вокруг дерева для обеспечения доступа воздуха. Рыхлить нужно аккуратно, не глубже десяти сантиметров, поскольку корни расположены поверхностно.

Чтобы вырастить абрикос из косточки, особых усилий не потребуется. От косточки деревья прекрасно растут и не хуже плодоносят. Вот только косточка не должна быть старой, не больше года, иначе она не взойдет.

Сажать семена лучше поздней осенью во избежание растаскивания их грызунами. Перед тем, как посадить косточку, ее следует замочить на двадцать четыре часа в воде, после чего поместить на глубину семи сантиметров и с расстоянием в десять сантиметров друг от друга. Уход за посаженными косточками такой же, как и с саженцами.

Источник: http://time-ideas.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-abrikos.html

Как выращивать абрикос?

506. КАК РАЗМНОЖАЮТ АБРИКОС?

Абрикос размножают вегетативным способом. На непереросших подвоях наиболее результатным способом прививки является окулировка. У переросших подвоев наблюдается сильное сокодвижение и выталкивание заокулированных почек. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору (см. №№ 21 и 23).

507. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АБРИКОСА?

При культуре абрикоса в условиях полива его лучше прививать на сеянцы абрикоса. В сухих условиях произрастания подходящим подвоем являются сеянцы миндаля. Можно также абрикос прививать на алыче.

508. КАКИЕ РАЙОНЫ И УЧАСТКИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос распространен в Болгарии повсюду, но долголетние, крупные и высокоурожайные деревья находятся лишь по побережью Черного моря и Дуная. Эти деревья произрастают на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков.

Во внутренних частях страны, особенно когда деревья абрикоса посажены в низких местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1-2 урожай за 8-10 лет).

Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

509. КАКИЕ ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует.

510. КАКИЕ СОРТА АБРИКОСА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Крупный ранний. Плоды очень крупных размеров, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая с загаром. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, плотная, золотисто-желтая, с приятным ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Важно

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Деревья умеренной силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошей урожайностью. Срок цветения средне-ранний.

Сорт страдает от плодовой гнили и дырчатой пятнистости.

Люизэ (рис. 225). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, на солнечной стороне покрыта красными точками и пятнами.

Мякоть апельсиново-желтая, сочная, кисловато-сладкая, плотная, ароматичная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется. Плоды созревают в начале июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-4-ый год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Рис. 225. Люизэ 

Шалах (рис. 226). Плоды крупной величины, весом около 45 г. Кожица бледно-кремовая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, очень сладкая, сочная, с легкой приятной кислотой, с персиковым ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Семя сладкое. Плоды созревают в начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья умеренной силы роста, вступают в плодоношение на 3-4-ый год после посадки, дают хорошие урожаи, цветут в апреле. Сорт отличается пониженной морозоустойчивостью цветочных почек.

Рис. 226. Шалах 

Ранний силистренский. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица кремово-оранжевая, с румянцем на солнечной стороне.

Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, со слабой горечью, плотная, нежная, ароматичная, очень хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Совет

Плоды могут храниться 5-7 дней. Семя горькое. Деревья сильнорослые и урожайные. Срок цветения поздний.

Венгерский (рис. 227). Плоды крупные (средний вес около 45 г). Кожица оранжево-желтая, с малиновым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, с приятным ароматом, очень хороших качеств. Косточка от мякоти отделяется.

Семя сладкое. Плоды созревают в первой половине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-ий год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Сорт отличается слабой устойчивостью к ранней плодовой гнили.

Рис. 227. Венгерский 

Рояль (рис. 228). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, с румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств.

Плоды созревают в начале июля. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и хорошей урожайностью.

Сорт чувствителен к весенним заморозкам и к грибным болезням.

Рис. 228. Рояль 

Поздний дряновский (рис. 229). Плоды средней величины, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темнофиолетовым румянцем на освещенной стороне.

Мякоть оранжево-желтая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Семя сладкое. Плоды созревают в конце июля, на 10 дней позже сорта Венгерский. Используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошей урожайностью.

Рис. 229. Поздний дряновский 

511. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АБРИКОСА?

Обратите внимание

При формировании кронам абрикоса придают округлую форму. Сажают деревья на 5,5 м между рядами. В ряду между отдельными деревьями оставляют 5,5-6 м.

512. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ АБРИКОСА?

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Основной обработкой почвы являются осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18-20 см в середине междурядий и на глубину 12-15 см вблизи рядов деревьев.

Первое рыхление почвы делают ранней весной – культиватором или лопатой – на глубину 10 см, Остальное обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6-8 см. Число летних обработок почву зависит от частоты поливов.

Обычно в течение вегетационного сезона делают 4-5 мелких обработок почвы.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6-7-летнего возраста. При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром.

Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают.

Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие).

Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и водно-физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие.

513. КАК РЕАГИРУЕТ АБРИКОС НА ОРОШЕНИЕ?

В Болгарии абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2-3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества.

После уборки урожая дают еще 1-2 поливки. Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, когда осень стоит теплая и сухая.

514. КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОЛИВ АБРИКОСОВОГО САДА И КАКИЕ НОРМЫ ПОЛИВА ПРИ МЕНЯЮТ ПРИ ЭТОМ?

Поливать абрикосовый сад можно одним из описанных выше способов (см. №№ 132, 133 и 134). При однократном поливе дают 600-800 куб. м воды на 1 гектаре сада.

515. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Важно

Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках. В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны.

Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы (см. № 456). Первую обрезку после посадки делают весной.

Стволик саженца укорачивают на высоте 50-60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/4-1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны.

Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см.

После того как второй ярус сформирован, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на около 1/3 их длины. Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины.

516. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

При вступлении в пору плодоношения прирост деревьев абрикоса умеренный (40-45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек.

Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25-30 см, их пинцируют. Удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону. Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют с оставлением 4-5 листьев.

У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание.

Совет

После осветления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается.

517. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСА?

Основные принципы, которых следует придерживаться при омолаживании старых деревьев абрикоса, те же, что и для сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и обрастающие ветки в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья абрикоса быстро восстанавливаются и начинают давать высокие и качественные урожаи.

518. КАК СЛЕДУЕТ УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений.

При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев абрикоса удобрений можно не вносить.

До вступления в пору плодоношения удобрение абрикоса не отличается от удобрения других плодовых пород в тот же период (см. № 218, табл. 5).

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Дозы удобрений однако должны быть умеренными, так как повышенные дозы удобрений, особенно азотных, чувствительно ухудшают качество плодов. Плоды не получают хорошей окраски и сахаристости.

Читайте также:  Свой бизнес по производству копченой птицы

Обычно в Болгарии абрикос культивируют на неполивных участках, на сравнительно тяжелых по механическому составу почвах, в связи с чем следует применять дозы удобрений для глинистых и песчано-глинистых почв (см. № 223, табл. 6). Сроки внесения удобрений такие же, как и для других плодовых пород (см.

№№ 199, 204, 214).

519. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ 'АПОПЛЕКСИЯ'?

При поражении апоплексией внезапно погибают отдельные ветви и даже целые деревья. Причины этого заболевания недостаточно выяснены.

Обратите внимание

По всей вероятности, внезапная гибель деревьев абрикоса может быть причинена поражением грибами, бактериями, вирусами или неблагоприятными климатическими условиями.

В начале вегетации весной деревья развиваются нормально, но внезапно листья увядают, как будто облиты горячей водой, усыхают и вместе с ними усыхают пораженные ветви или целые деревья.

Меры борьбы. Выращивание абрикоса в районах, где не наблюдается сильных зимних морозов; правильная технология культивирования растений; опрыскивание 2%-ной бордосской жидкостью после опадения листьев и в конце зимы, при потеплении погоды.

520. КАКИМИ ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ АБРИКОС?

Абрикос поражают также следующие болезни: плодовая гниль (см. № 381), дырчатая пятнистость (см. № 495), ржавчина (см. № 463), бактериальный рак (см. № 263), бактериоз (см. № 497), 'шарка' (см. № 464) и другие.

521. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ДЕРЕВЬЯМ АБРИКОСА ЧЕРНАЯ ЗЛАТКА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Черная златка – крупный жук с черными надкрыльями. Жуки появляются в апреле – мае. Самки откладывают яйца в июле. Отродившиеся личинки вгрызаются в основания штамбов деревьев и передвигаются к корням, выедая их внутреннюю часть. Пораженные деревья погибают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков; опыливание почвы около штамба вофатоксом 15; перекопка приствольных кругов для уничтожения личинок.

522. ПОРАЖАЮТ ЛИ АБРИКОС ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ КРОМЕ ЧЕРНОЙ ЗЛАТКИ?

Тли наносят абрикосу незначительный вред. Гораздо сильнее повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики. Наносят вред также персиковая моль (см. № 500), щитовки и другие вредители (см. № 390).

523. КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ АБРИКОСА?

Из болезней наибольший вред абрикосу наносят дырчатая пятнистость и плодовая гниль, а из вредителей – персиковая моль. Поэтому главное внимание следует уделять борьбе с этими болезнями и вредителями.

Так как дырчатая пятнистость развивается также и зимой, необходимо деревья абрикоса опрыскивать непосредственно после листопада 2%-ной бордосской жидкостью.

При набухании почек проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью для борьбы с дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью и другими болезнями. После цветения для борьбы с теми же болезнями и с жуками-долгоносиками, персиковой молью и другими вредителями проводят опрыскивание пероцином 75 Б (0,25%) и фостиолом Н 40 (0,12%).

Спустя приблизительно 12-14 дней после цветения следует провести еще одно опрыскивание теми же ядохимикатами для борьбы с теми же болезнями и вредителями.

524. КАК СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ УБОРКУ АБРИКОСОВ?

Важно

Летом собирают и уничтожают жуков черной златки, а в июле, перед началом яйцекладки, в приствольные круги деревьев вносят вофатокс 15.

Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Готовые для съема плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску.

Плоды, предназначенные для экспорта или для транспортирования в дальние районы страны, убирают за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости.

Плоды для местного потребления в свежем виде или для переработки следует снимать хорошо узревшими, а для приготовления повидла – даже немного перезревшими. Ввиду неодновременного созревания всех плодов уборку проводят 2-3 раза.

Источник: https://fermer.ru/content/kak-vyrashchivat-abrikos

Особенности выращивания абрикосов в Молдове. Уроки сельского хозяйства от фермера Игоря Иванова

Недалеко от села Мэлэешть Оргеевского района мы посетили рощи предпринимателя Игоря Иванова, который вместе со своим отцом владеет около 700 гектарами земли, на которой они выращивают полевые культуры и плодовые деревья.

На полях обоих сельхозпредприятий, Vindex- Agro SRL și Vindex-agro Jr.

SRL растут пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, а также плодовые деревья: различные сорта яблок, сливы, груши, вишни, абрикосы и, с недавних времен, абрикосы – культура, которая нас заинтересовала больше всего.

Игорь Иванов опытный предприниматель, который изучал сельское хозяйство в университете, а теперь пишет докторскую диссертацию в этой же области.

В 2008 году молодой человек присоединился к сельскохозяйственному бизнесу своего отца и, начиная с плантации персиков на 5 га, постепенно расширил свою территорию, посадив множество других плодовых культур.

За все эти годы у предпринимателя никогда не было проблем с реализацией своих фруктов, он экспортирует значительную часть своей продукции в Российскую Федерацию, таким образом обеспечивая себе стабильную прибыль.

Абрикосы в первый год урожая

Игорь Иванов посадил абрикосы три года назад, и в этом году фрукты дали первый урожай. Речь идет о двух румынских сортах Кочу с крупными плодами, очень сладкими и ароматными. Это ранние сорта, которые постоянно и обильно плодоносят (12-13 т / га).

Как обычно, в первый год, урожай довольно скромный, но Игорь Иванов рассказал нам, что эта роща – перспективный проект, так как абрикосы дают лучшую производительность на 5-й год после посадки. Саженцы были привезены из села Войнешть, недалеко от Ясс.

Совет

Содержать абрикосовую рощу не так сложно, как кажется. «Если делать все по правилам: уничтожать вовремя сорняки, чистить деревья, заботясь о них, и обрабатывать их необходимыми удобрениями и химикатами, вы определенно будете иметь хороший урожай», – рассказал Игорь. В роще не установлена какая-либо система орошения, а деревья снабжаются водой благодаря дождям и подземным водам.

Фрукты, пострадавшие от стихийных бедствий, покупает Orhei-Vit

Некоторое время назад в регионе выпал сильный ливень с градом, сильно повредив другую абрикосовую рощу предпринимателя. Фрукты были повреждены, многие из них упали, и продать их в свежем виде уже было невозможно.

Для таких случаев предприниматель установил отношения с одним из крупнейших производителей консервированных фруктов и овощей в стране АО «Orhei-Vit», который купил абрикосы по сниженной цене, около 3 леев за килограмм. Та же участь ждет и другие фрукты, которые пострадали от града или от других стихийных бедствий.

Трудности, с которыми сталкивается молдавский фермер

На протяжении своей деятельности, Игорь Иванов постоянно экспериментирует и высаживает различные культуры. Со временем он был вынужден отказаться от некоторых из них, таких как помидоры и другие овощи. Причины: отсутствие рабочей силы и водоснабжения.

Сейчас в двух компаниях работают 28 человек, а несколько лет назад у Игоря с отцом было около 100 работников. Многие люди из сельской местности покинули страну, в то время как другие просто не хотят работать в области сельского хозяйства.

Еще одна проблема, которая касается, в частности, плодовых культур, это процесс утверждения сортов. Хотя в таких странах, как Италия, существуют более продуктивные сорта, которые дают урожай 30-40 тонн на гектар и могут быть адаптированы к нашему климату, они не могут культивироваться в нашей стране, так как не включены в реестр сортов растений и не утверждены в Республике Молдова.

Игорь убежден что для преодоления трудностей настоящий фермер должен легко приспосабливаться, экспериментировать, постоянно находить новые решения, а если после нескольких лет роща или сад оказываются неприбыльными, их стоит выкорчевать и посадить что-то другое.

«Абрикосов в этом году будет мало, они не пойдут на экспорт и будут реализованы на оптовых рынках Кишинева. Моя цель состоит в получении хорошего урожая в последующие годы, чтобы мои абрикосы приносили прибыль», – заключил Игорь Иванов

Примечание: в настоящее время средняя урожайность абрикоса в Молдове составляет около 3 тонн на гектар.

Источник: https://madein.md/ru/news/otecestvennyi-proizvoditeli/osobennosti-vyrashivaniya-abrikosov-v-moldove-uroki-seliskogo-hozyaistva-ot-fermera-igorya-ivanova

Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Российским садоводам сейчас невозможно импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые, однако, как выяснил Life, наши селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикосов.

Сейчас завершаются испытания сортов, пригодных для посадки не только на Северном Кавказе и в южной части Черноземья, но и в Центральной России.

В 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикосы.

— Абрикос дает устойчивый урожай вдали от провокационных оттепелей с резкими перепадами температур; плюс нельзя, чтобы зимний минимум был ниже минус 23, 25 градусов.

Если сейчас закладывать сады в зоне экологического оптимума, и давать им достаточный уровень агротехники, то через 4-5 лет мы можем сократить до минимума завоз многих плодов (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня).

Обратите внимание

Сейчас уже можно выращивать яблоню с плодоношением на второй и третий год жизни, персик и абрикос — на третий и четвертый годы, — говорит главный научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, профессор Ирина Драгавцева.

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада (Крым), Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института (НИИ) садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Опрошенные Life селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сорта «Солнце Кубани», «Светлоградский», «Верный», «Георгиевский».

Как одно из главных достижений селекции своего института она назвала сорт абрикосов «Солнце Кубани».

– У сорта Солнце Кубани плоды очень высокого качества со средним размером 30-40 гр., но с повышенной зимостойкостью (5-6 урожаев за 10 лет, в то время как у районированного сорта Краснощекий – 3-4 урожая).

Сорт универсален в использовании, его урожайность составляет примерно 70 кг с дерева. — говорит Драгавцева. — Еще представляет интерес сверхранний сорт Светлоградский, созревающий в мае и имеющий размер плодов до 60 г при средней урожайности в Прикубанской зоне около 50 кг с дерева.

Среди других достижений СКЗНИИСиВ можно отметить сорта Георгиевский, Верный (с повышенной зимостойкостью).

В равнинной зоне Краснодарского края тоже можно стабильно получать 6-7 урожаев за 10 лет, но Северный Кавказ — самое благоприятное в России место для производства абрикосов [это же подтвердили на кафедре плодоводства, виноградства и виноделия Тимирязевской академии]. 

Завкафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета Раиса Ноздрачева согласна, что Россия в течение нескольких лет может импортозаместить иностранные абрикосы, и что юг Черноземья тоже подойдет: Следует отметить также по данным Госкомиссии достижения Крымской опытно-селекционной станции ВИРа оп получению сортов «черного» абрикоса (Черный бархат и др.), которые используются в основном в консервной промышленности.

— В Воронеже благодаря научной работе нашего агроуниверситета плодоношение у нас практически ежегодное: из 10 лет может быть 8 урожаев, сорт «Триумф Северный»; есть сорт «Чемпион», поздний сорт «Компотный» и ранние сорта — «Сюрприз», плодоносит с середины июля до 7-10 августа. – говорит Ноздрачева.

Директор исследовательского агентства FruitNews Ирина Козий рассказала, что когда в 2014 году Россия запретила европейские фрукты, российские поставщики постарались заместить эти каналы с помощью Турции. Общий объем импорта в 2015 году составил 43,2 тыс.

Важно

тонн примерно на $40 млн (при внутреннем коммерческом производстве примерно в 7 тыс. т), а доля турецких абрикосов в общем импорте выросла до 67% (с 46% в 2014 году; в 2013-м показатель составлял 32%). На втором месте по импорту абрикосов — Армения (7 тыс. т).

— Если эмбарго на турецкую продукцию до лета не будет отменено, то основной альтернативой станет «серый» импорт продукции, так как производство стран, поставки из которых в Россию сейчас не закрыты, слишком мало, чтобы покрыть объемы российского рынка, — пояснила Козий. — Второй вариант — скачок цен на абрикосы, за которым последует резкое снижение потребления.

Представитель Госсорткомиссии сообщил, что всего со времен СССР по 2016 годы зарегистрировано 137 сортов абрикосов: среди них есть амурские сорта, сорта Восточной Сибири и сорта, пригодные для выращивания в районах Дальнего Востока.

Помимо абрикосов, зарегистрировано 12 сортов нектарина и 144 сортов персика.

 Сергей Князев из Орловского НИИ заметил, что плоды из центральной зоны намного превосходят плоды из южной по витаминному составу: «как правило, чем суровей климат, тем больше содержание витаминов».

Глобальное потепление полезно для российских фруктов, и садоводам приходится подстраиваться к изменению климата — но кардинальных изменений не происходит.

Определенные резервы для повышения регулярности плодоношения абрикоса появились и в связи с потеплением климата, то есть в отдельных регионах появляются новые дополнительные территории для усиленного выращивания этой ценной культуры. Сейчас в СКЗНИИСиВ и в Никитском ботаническом саду работают над новым вариантом экологических карт рационального размещения абрикоса с учетом изменения климата.

Читайте также:  Как открыть арт-кафе?

Драгавцева вместе со своими коллегами разработала специальные карты урожайности различных культур по Югу России с учетом влияния климата, почв, рельефа — она рекомендует местным властям плотно работать с фермерами, чтобы те разумно высаживали сады. В данном направлении приоритет имеет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (профессор Драгавцева И.А.) и Почвенный институт им. В.В. Докучаева (профессор Савин И.Ю.).

Источник: https://life.ru/402277

Выращивание маньчжурских абрикосов: посадка, правильный уход

Южные плодовые культуры продвигаются все дальше на север. О персиках в Белгородской области мы уже недавно рассказали. Абрикос еще более вынослив: ведь среди представителей этой культуры есть рекордсмены по морозостойкости.

На нашем участке в Рязанской области хорошо растут и плодоносят различные сорта яблонь, груш, слив и вишен. Однако мы с женой родились и выросли в южной области Украины и поэтому постоянно мечтали выращивать на даче черешни и абрикосы.

Эти фрукты, привозимые на продажу из южных районов страны, имели не такой вкус, как на юге, так как для транспортировки их срывают недозрелыми. Поэтому захотелось вырастить у себя на участке что-то свое.

Благо наши ученые-селекционеры да и садоводы-любители сумели продвинуть теплолюбивых южан в наши не самые теплые края.

Совет

Однажды я узнал о работах ученых из Главного ботанического сада — А.К. Скворцова и Л.А. Крамаренко. Более того, Лариса Андреевна Крамаренко любезно согласилась встретиться со мной, за что я ей очень благодарен.

Эта встреча стала очень полезной! Лариса Андреевна подробно рассказала, когда и как надо заготавливать, хранить и прививать черенки абрикоса. Так, например, я узнал, что их лучше прививать не на алычу, а на районированную морозоустойчивую сливу.

Время прививки — первая половина мая, с началом сокодвижения на сливах.

В мае 2008 года я привил в Т-образный разрез под кору на ветках трех слив 9 черенков (по 3 шт. на каждую сливу). Шесть из них прижились и к осени достигли в длину около 30-40 см.

Самым радостным для нас стало то, что через год на одной из веточек абрикоса появились цветочки, а затем небольшие зеленень-
кие плоды, и уже в июле мы смогли попробовать наши собственные первые абрикосы.

Зима 2009-2010 гг. была очень холодной, почти две недели стояли сильные морозы, доходившие временами до -39°. Мы переживали за наши абрикосы: выживут ли?

К великой радости, они не замерзли, весной появилась обильная листва. Правда, фруктовые почки, видимо, подмерзли, и плоды не появились. Но главное — эксперимент удался, и теперь я продолжаю прививку абрикосовых черенков на сливы.

Кстати, в питомнике я приобрел два саженца: один — абрикоса, другой — черешни. Оба они хорошо прижились, но зиму не перенесли, засохли. А абрикосовые привои и по сей день в порядке.

Добавим, что упомянутыми в письме селекционерами выведены сорта абрикосов, хорошо плодоносящие на широте юга Московской области и южнее. Это такие сорта как Лель, Айсберг, Царский, Графиня.

Обратите внимание

Сорта Графиня и Айсберг отличаются довольно крупными плодами (до 25-30 г). Хороши они и в консервированном виде.

Место для посадки абрикоса следует выбирать так, чтобы оно было солнечным, надежно защищенным от северных ветров.

Источник: https://maja-dacha.ru/manchzhurskie-abrikosy/

Методы выращивания больших и сладких абрикосов в нашей местности

Выращивание крупных и сладких абрикосов

Абрикосы – это очень вкусные цитрусы, которые радуют нас своим вкусом посреди лета. Все знают, что их выращивают в теплых южных странах Европы, Азии и Африки.

Также их выращивают на юге Украины (преимущественно в Крыму) и России. Но, мало кто знает, что их можно выращивать в лесостепной, лесной зоне и в Сибири, где несколько суровый климат, чем на юге.

Хотя абрикос – это теплолюбивое растение, он, при создании соответствующих условий, может расти и у нас.

 Основными методами выращивания больших и сладких абрикосов в нашей местности являются:

  1. Сначала нужно найти подходящий сорт абрикосов (на сегодня селекционеры вывели много сортов, которые переносят наши морозы). Каждый из нас может легко найти саженцы на базаре или в специальных садовых центрах. Далее, приобретенную щепку нужно посадить в место, защищенное от холодных северных ветров. Сажать саженец нужно в специально подготовленную заранее яму. На дно ямы нужно бросить перегной, который богат органическими веществами и бросить туда глину, которая богата минеральными веществами. Далее нужно корень сбрызнуть “Корневином” и прикидывать корень землей. После этого нужно тщательно затрамбовать землю возле саженца, чтобы почва была плотной и абрикос лучше принялся. Летом нужно, через день, когда сухая погода, поливать абрикос, чтобы он хорошо укоренился.
  2. Если вы хотите, чтобы плоды были больше, чем это предусмотрено селекционерами при выведении этого сорта, через год нужно пересадить щепку. С помощью многократных пересадок саженцев абрикоса можно даже с дички вырастить хорошее плодовое дерево, которое будет давать большие и сладкие плоды. Польза от многократной пересадки большая, но она наносит некоторый вред дереву, поэтому оно может болеть, и его нужно будет защищать от болезней. Для этого нужно будет покупать специальные антивирусные и анти грибковые препараты.
  3. Лучшим способом получения хорошего плодового абрикосового дерева является прививка и перепрививка диких сортов абрикоса. Прививки можно проводить на диких сортах слив и алыче. Прививка это немного рискованная, но оправданная операция получения ценного сорта абрикоса. Поэтому, к этому делу, нужно подойти с максимальной ответственностью, чтобы результаты были наилучшими. Нужно использовать такие виды прививки, в основном это: окулировка, прививка щитком с почкой, прививка в расщепу, прививка за кору, улучшенная копулировка и прививка с помощью косого среза. Наиболее распространенный и приемлемый для абрикоса способ размножения – это окулировка, остальные пять используются, в основном, для перепрививки.

Как же действует многократная пересадка саженца абрикоса на размер и вкус плодов? Это объясняется тем, что при пересадке срезается центральный корень.

Затем от срезанного корня начинает отрастать много малых корней, которые увеличивают площадь охвата корневой системы дерева.

Поскольку корневая система является отражением кроны дерева, то интенсивно начнут расти ветви саженца и крона станет развесистой и будет округлой формы. За счет этого изменяются процессы образования глюкозы и формообразующих органических веществ.

Если вы любите большие сладкие абрикосы и у вас есть время и терпение чтобы вырастить собственное абрикосовое дерево с косточки можете попробовать данную методику:

  1. Сначала нужно съесть плод абрикоса (абрикос должен быть из степной или лесостепной зоны) и посадить косточку в землю. На второй год восходит саженец абрикоса. Он довольно скоро растет и за год может вырасти, более чем на 1.5 м в высоту.
  2. В следующем году саженец нужно пересадить, используя методику многократных пересадок, которая описана выше.
  3. В течение трех лет, нужно пересаживать саженец, соблюдая требования, которые были приведены выше. Через четыре года вы будете иметь хороший саженец абрикоса, который будет давать хорошие, большие и сладкие плоды.

Применение прививки дает возможность вам, на небольшом участке, иметь несколько хороших сортов. Их может быть в несколько раз больше чем абрикосовых деревьев, растущих в вашем саду. Опытные и умелые садоводы, за несколько лет, могут испытать сотни новых интересных сортов. Для правильной прививки абрикоса нужно знать несколько важных нюансов, этого непростого дела:

  1. Учитывать и следовать рекомендациям, по удачной прививке, которые дают опытные и искусные садоводы, которые занимаются этим делом долгий период своей жизни.
  2. Самое главное, у вас должны быть хорошие сеянцы диких сортов абрикоса, сливы или алычи. Это должны быть сорта, которые хорошо растут в вашей местности.
  3. Далее нужно иметь маточные сорта абрикоса, которые вы хотите привить на дикие сорта, нужно найти надежных поставщиков прививочного материала.
  4. Нужно выбрать оптимальный и простой метод прививки, который вы сможете с легкостью провести на своих саженцах.
  5. Для удачного проведения операции прививки нужно соблюдать основные принципы, которые практически для всех видов прививки одинаковы: нож для прививки должен быть максимально острым и чистым; руки и прививочный материал тоже должны быть чистыми; прививку проводить весной (с середины марта по май) или летом (с середины июля до середины августа); защищать прививки от проникновения воды в место стыка прививочного материала и привоя; защищать прививку от ветра и вредителей.
  6. Делать эксперименты прививки абрикоса на разных видах подвоев (дикие абрикосы, сливы и алычи), поскольку, при этом, вы можете получить неожиданные вкусовые качества в полученной щепе.
  7. Лучше прививать абрикос в виде трех этажного дерева:
  • корень и нижняя часть ствола должны быть с самого быстрорастущего и приспособленного сорта, который растет в вашей местности;
  • ствол должен быть с культурного сорта абрикоса, который хорошо зарекомендовал себя в вашей местности;
  • крона дерева должна быть из лучших сортов абрикоса, которые могут расти в нашей местности.

Таким образом, вы сможете получить хорошее и плодовитое дерево абрикоса, которое будет давать самые неожиданно вкусные плоды. Эти плоды смогут порадовать вас высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Для хорошего хозяина посадка собственного абрикосового дерева является очень важным делом, которое каждый садовод должен сделать в жизни. Поэтому к этому делу нужно подойти с особой внимательностью и ответственностью, чтобы дерево росло хорошо и давало вкусные плоды.

Источник: http://umsad.ru/metody-vyrashchivaniya-bolshikh-i-sladkikh-abrikosov-v-nashej-mestnosti

Как правильно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Факт того, что в продаже можно встретить разные сорта абрикосовых саженцев, не останавливает садоводов от желания вырастить их самостоятельно.

Идея получить из маленькой косточки большое дерево, у одних возникает из-за высокой цены саженцев, у других — ради эксперимента. Опасаясь, что абрикос не вырастит, садоводы ищут решение этой проблемы по интернету.

Ниже изложенный материал позволит не допустить ошибок по выращиванию саженцев из косточки в домашних условиях.

По этому поводу мнение практикующих выращивание саженцев садоводов разделилось. Одни считают, что из косточки можно получить приспособленное к климату хорошее абрикосовое дерево.

Другие утверждают, что саженцы лучше выращивать методом прививки на косточковых культурах. Вариант с косточкой будет успешным, если знать некоторые тонкости по их разведению.

Иначе абрикос получится «диким».

Дикий абрикос

Косточковый способ позволяет растить сколько угодно сеянцев. Отбирая впоследствии самые крепкие растения, можно получить превосходящие родителей по вкусу и размеру плодов деревья.

В качестве посадочного материала лучше всего брать косточки от абрикосов, которые растут в вашей местности.

Если имеется такая возможность, можно заказать посадочный материал у проживающих в Северных регионах или Сибири садоводов.

Растущие при суровых климатических условиях абрикосы, хорошо приживутся в любом регионе. Покупая для разведения абрикосы на рынке, выбирайте отечественные плоды, они должны быть спелыми и крупными. Импортные сорта выращивать очень сложно, но ради эксперимента попробовать можно. Полученные косточки раскалывать не нужно, достаточно их помыть и подсушить.

Для выращивания саженцев следует брать косточки выносливых и самоплодных сортов. Теплолюбивые сорта не подойдут, они не выдержат климата данной зоны. Лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым деревьям. Наиболее приспособленные для Подмосковья сорта:

  • Краснощекий
  • Выносливый
  • Россиянин
  • Медовый
  • Снегирек
  • Триумф северный

Абрикос ВыносливыйАбрикос МедовыйАбрикос РоссиянинАбрикос Снегирек

В Средней полосе России

Неплохо будут себя чувствовать выведенные на базе ботанического сада РАН абрикосы. Благодаря биологическим особенностям эти сорта отличаются выносливостью и хорошей приспосабливаемостью. Наиболее адаптированные к условиям данной полосы сорта:

  • Айсберг
  • Алеша
  • Водолей
  • Графиня
  • Лель
  • Монастырский
  • Фаворит
  • Бай

Абрикос МонастырскийАбрикос ЛельАбрикос ГрафиняАбрикос АйсбергАбрикос Алеша

В Сибири

Садоводам удается выращивать абрикосы из косточек, даже при условиях суровой Сибирской зимы. Добиться приживаемости сеянцев поможет закаливание косточек и глубокая посадка. Вырастить абрикос в Сибири очень сложно, так как зимой земля местами промерзает до 2-2,5 метров. Наиболее зимостойкие для этого региона сорта:

  • Саянский
  • Горный Абакан
  • Кичигинский
  • Медовый
  • Челябинский ранний
  • Снежинский
  • Восточно-Сибирский

Абрикос Горный АбаканАбрикос КичигинскийАбрикос Челябинский раннийАбрикос Снежинский

Условия выращивания абрикоса для этих регионов, в отличие от Юго-Востока, требуют особых условий посадки, ухода и укрытия на зиму.

Предпочтительно высаживать морозоустойчивые сорта, иначе саженцы могут погибнуть. На зиму обязательно укрывать.

В описании выше уже упоминалось, что в качестве посадочного материала лучше брать дальневосточные или сибирские сорта абрикоса. Их легче прорастить и они лучше приживаются. Если сажать южные и азиатские сорта, они замерзнут или вырастут очень слабыми.

Читайте также:  Производство и продажа детского питания

Для посадки брать спелые неиспорченные плоды. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Внутри абрикоса не должно быть следов плесени, червяков и сколов. Вынутые косточки необходимо промыть водой.

Важно

Чтобы во время хранения кости не заплесневели, их нужно обработать перекисью водорода и просушить.

Высаживают косточки в почву осенью, если это сделать летом, их могут уничтожить грызуны. Сеют сразу несколько косточек, так как не каждая пойдет в рост. Чтобы саженец был закаленным, необходимо произвести искусственную или естественную стратификацию. Процедура позволит без проблем вырастить из семян сильные и выносливые для северных регионов саженцы.

Перед посадкой косточек абрикоса, необходимо провести стратификацию

Стратификацию естественным путем производят в январе-феврале месяце. Косточки нужно поместить внутрь тары с дренажными отверстиями.

Засыпать их сырым песком, зарыть в землю или просто оставить на улице. Искусственным путем процедуру закаливания производят в холодильнике.

Емкость с песком и косточками увлажняют, помещают на полку холодильника до наступления весны.

Посадка косточек:

  1. Пересаживают выдержанные при морозных условиях косточки в грунт с наступлением стабильной погоды. По срокам этот период приходится на март или апрель.
  2. Чем северней местность, тем глубже нужно сажать семена. В Средней полосе России глубина посадки 4-7 см.
  3. Чтобы почва не пересыхала, необходимо посев регулярно поливать. Всходы обычно появляются в мае. До начала осени их нужно интенсивно поливать
  4. Как только сеянцы подрастут до высоты 5–7 см, нужно обеспечить рыхление почвы. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить корешки.
  5. Больные и слабые растения лучше удалить на начальном этапе выращивания.
  6. Растение хорошо укоренится, если во второй половине лета внести азотные удобрения.
  7. Чтобы всходы не замерзли во время зимовки, их необходимо накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Для хорошего опыления лучше сажать сразу несколько сортов. При засушливой погоде не допускать пересыхания почвы. При избытке влаги нужно чаще рыхлить землю, эта мера спасет корни от загнивания.

Первый год растение не беспокоят. При наступлении весны верхушку нужно прищипнуть. До осени сеянец поливают, удобряют и рыхлят почву. На зиму укрывают еловыми веточками. По весне укрытие убирают. Образовавшиеся веточки вновь прищипывают. Если рост саженца тянется в одну сторону, его можно подвязать.

Высаживают саженец абрикоса на второй год весной или осенью

Пересаживают в открытый грунт двухлетнее растение на новое место осенью или ранней весной. Последовательность посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 50-60 см. На дно поместить листья, опилки или ветки, они будут выполнять функцию дренажа.
  2. Поместить на дно ямы саженец. Разровнять корень, он не должен выглядывать из ямы. Засыпать землей, утрамбовать и обильно полить.
  3. После посадки саженцам обеспечивают регулярный полив, не менее 20 литров воды в одну лунку.

За ростом абрикоса нужно постоянно следить. У терпеливых и заботливых садоводов обязательно вырастит красивый сад абрикосов из косточек. Плоды будут выглядеть по-особому, а вкус их будет уникальным. Благодаря стараниям, выращенные своими руками абрикосы станут гордостью садовода.

От правильного ухода зависит рост дерева. Поэтому так важно соблюдать некоторые правила. Весь период взросления саженец требует больше заботы, чем многолетнее дерево. Чем больше сил будет затрачено на уход, тем щедрей можно ожидать урожаи. Общие правила ухода за выращенным из косточки саженцем:

  1. Удобряют абрикосы осенью и весной. Чтобы почва дышала, ее рыхлят. Удаляют сорняки.
  2. С момента пересадки деревце требует обработки фунгицидами от болезней и вредителей.
  3. Чтобы саженец был правильно сформирован, производить обрезку. Летом прореживать растущие внутрь молодые побеги. Обрезка позволит формировать компактное и удобное к сбору урожая дерево.

Схема обрезки абрикоса по годам

  1. На зиму ствол утеплить мешковиной. Чтобы ветер не сломал молодое дерево, его стоит подвязать к ровному столбику.
  2. В первый год цветения, соцветия абрикоса лучше удалить. Эта мера позволит заложить на следующий сезон богатый урожай. Дерево даст хороший прирост кроны.

Дальнейший уход за выращенным из косточки растением такой же, как за купленным в питомнике саженцем. Дерево, выращенное таким способом, более адаптировано к суровым климатическим условиям. Такие абрикосы неприхотливы, не требуют особых агротехнических методов ухода.

Садоводы на основе своих наблюдений отмечают: плоды таких деревьев реже болеют и практически не бывают червивыми. Вкус спелых абрикосов будет отличаться от материнского сорта. Благодаря таким экспериментам можно получить уникальный по характеристикам сорт.

 Плодоносить дерево начнет на 5-7 год. Если косточки после сбора первого урожая посадить, вырастут еще более устойчивые сеянцы второго поколения.

Представленный материал может стать отличной идеей доходного бизнеса по выращиванию саженцев абрикосов на своей даче для продажи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/kak-virastit-iz-kostochki.html

Где готовят курагу?

Население Согдийской области на севере Таджикистана составляет всего 2,5 миллиона человек.

Тем не менее, именно благодаря усилиям дехкан из этого региона в прошлом году Таджикистан сумел попасть в тройку лидеров среди поставщиков кураги на огромный российский рынок, уступив первенство только Турции и обогнав даже Китай.

Сейчас в Согде полным ходом идет абрикосовая страда. Говорят, урожай в этом году богатый, и дехкане планируют увеличить поставки своей продукции в Россию еще в несколько раз.

О том, как Согдийская область стала абрикосовым раем и сумела выйти на внешние рынки, «Открытая Азия онлайн» узнала на фруктовых плантациях в этом регионе. 

На севере Таджикистана, в Согдийской области, выращивают 180 различных сортов абрикосов. Регион буквально утопает в оранжевых фруктах, тем более, что урожай в этом году выдался на славу. На каждом шагу в окрестностях Худжанда (областной центр – прим.

ОА) деревья ломятся под грузом абрикосов; в их тени дехкане начинают сушку плодов, для этого прямо в садах раскладывают фрукты на земле, застеленной целлофаном, и угодья покрываются сплошным ярко-оранжевым ковром. Из подсушенных абрикосов жители Согда будут готовить курагу и урюк, большая часть которых до сентября окажется на рынках России – от Калининграда до Сахалина.

Таджикская продукция на российском рынке пользуется большим спросом, и местные предприниматели с каждым годом наращивают свои поставки.

Например, по данным российского информационного отраслевого портала для участников рынка орехов и сухофруктов GiveMeBid, в 2015 году доля Таджикистана от общего объема экспортируемой в Россию кураги составила 7,7 процентов. Наряду с Турцией (85,9%) и Китаем (2,8%) эта страна вошла в тройку лидеров среди поставщиков кураги. В 2014 году на долю Таджикистана приходилось только 2,8%.

Вся отправленная продукция была произведена в регионах Согдийской области, при этом считается, что урожай двух прошлых лет оставлял желать лучшего. За пять месяцев этого года Таджикистан свои позиции не потерял и успел отправить на российский рынок 40 тонн кураги или 1,8% от всего объема продукта, завезенного в Россию.

Абрикосовый рай

Сейчас выращивание абрикосов и производство кураги и урюка в Согдийской области практически национальная идея. В этой отрасли занята большая часть сельского населения этого региона.

Еще несколько лет назад дехкане Согда работали на хлопковых полях, часто терпели убытки, поскольку выращивание этой культуры требует больших капиталовложений и трудозатрат, а наладить ее экспорт – дело хлопотное и сложное.

Но потом рынок подсказал новый тренд: в современных условиях выращивать и продавать «оранжевое золото» намного легче, чем белое, и согдийцы стали превращать свои хлопковые поля в абрикосовые сады. Эту тенденцию поддержали и местные власти, сейчас стремления своих дехкан они приветствуют и стараются стимулировать людей.

Совет

Например, несколько лет назад в пригороде Худжанда они выделили 630 гектаров земли для огромного фруктового сада. Теперь здесь трудятся люди из дехканских хозяйств и частные предприниматели, которые занимаются выращиванием и переработкой фруктов. Всего здесь заняты садоводством представители из 18 городов и районов Согдийской области.

– Из 630 гектаров 350 занимают абрикосовые деревья, – объясняет заместитель директора сада «Вахдат» Абдукахор Вохидов. – Наши садоводы производят из абрикосов сухофрукты – курагу и урюк, консервы, обрабатывают косточки абрикоса и даже готовят из этих фруктов вина.

Кроме собственно выращивания и производства продукции, садоводы Согда проводят и всевозможные эксперименты: например, не так давно они вывели черный абрикос, скрестив этот фрукт со сливой. По словам А.

Вохидова, согдийские дехкане постоянно работают над увеличением и совершенствованием сортов абрикоса, и сейчас только в одном районе области – Исфаре – произрастает более 50 сортов этого фрукта.

Знаменитые согдийские сорта абрикосов – «мирсанджали» и «бобои» – хорошо известны и за пределами страны: например, в 2006 году в садах соседнего Китая посадили несколько сотен деревьев этих сортов.

Праздник абрикосов

В отличие от производства хлопка, абрикосами заниматься значительно легче. Активная работа в садах у согдийских дехкан проходит всего несколько месяцев в году, тогда как на хлопковых полях им приходилось трудиться большую часть года. Как правило, во время абрикосовой страды согдийцы семьями на время переселяются в свои сады и начинают сбор, а потом и сушку абрикосов.

Так поступает и семья Бобоевых, участок которых как раз и расположен в саду «Вахдат». Пару недель назад они переселились сюда, привезли с собой весь необходимый домашний скарб и принялись за работу.

Удивительно, что всего шесть членов этой семьи успевают собрать 4-5 тонн абрикосов и приготовить из них курагу и урюк; на все про все уходит 25 дней, потом Бобоевы отправятся на работу в другие свои сады, в другие районы Согда, где к тому времени тоже созреет урожай.

Производство кураги – дело несложное, но кропотливое: сначала фрукты собирают, затем их окуривают серой, двое суток вялят под солнцем, потом из каждого абрикоса выдавливают косточку, снова сушат в течение двух суток и только после этого можно приступать к расфасовке.

Окуривание серой производят для того, чтобы уберечь будущую курагу от насекомых и сохранить ее золотой цвет.

Рядом с сохнущей курагой под солнцем вялится урюк с косточкой, его серой не обрабатывают, и свой оранжевый цвет он теряет сразу же, превращаясь в коричневые сморщенные комочки.

– Правду говорят, что сами согдийцы никогда не едят курагу, предпочитая ей урюк? – спрашиваем мы у одного из братьев семьи Бобоевых – Абдували.

– Это правда, потому что производить курагу намного сложнее, чем урюк, и есть нам ее невыгодно, лучше все отправить на продажу, – объясняет он. – Что касается серы, то она не вредит организму и легко смывается водой.

Впрочем, курага – это не самый дорогой товар, производимый из абрикосов, есть у согдийских дехкан и кое-что ценнее: кандак – это тоже сухофрукт с косточкой, но, в отличие от урюка, сушится он прямо на деревьях.

Обратите внимание

Килограмм кураги на худжандском рынке стоит полтора доллара, кандака – более пяти долларов. Считается, что именно этот вид сухофрукта наиболее полезен для здоровья человека и отличается чрезвычайной сладостью.

– Для него мы используем специальный сорт абрикосов, который можно сушить прямо на деревьях, и получается сладкий и полезный продукт, – объясняет А. Бобоев. – Его очень любят в России, особенно в Татарстане и Башкортостане; считается, что употребление кандака укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сами братья Бобоевы свою продукцию отправляют на рынки Южного Сахалина. Их курага, урюк и кандак окажутся там уже в сентябре этого года. Вагоны с сухофруктами доходят до Дальнего Востока за два месяца, после чего Бобоевы сами отправятся на полуостров и сами будут продавать свой товар.

– Мы все делаем сами: выращиваем, перерабатываем, фасуем, доставляем и потом продаем свои абрикосы, – говорит А. Бобоев. – В осенне-зимний период приходится жить на Сахалине, весной и летом работаем здесь. Это наш семейный бизнес, и доверять его кому-то другому мы не хотим.

По такому же принципу работают и другие согдийские семьи, каждая из них вносит свою лепту в наращивание экспортного потенциала Таджикистана. Уже сейчас согдийские абрикосы на внутреннем и внешнем рынке стали своеобразным брендом, и на этом в регионе останавливаться не хотят.

Для этого в Согдийской области проводят всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам.

Например, в прошлую субботу в городском парке Худжанда состоялся фестиваль абрикоса, на котором гостям и жителям показали различные сорта этого фрукта, а также всю продукцию, которую производят из него в Согде.

Консервы – различные джемы и варенья, соки и даже соленые зеленые абрикосы; сухофрукты, вина и поджаренные соленые зерна из косточек абрикосов – из этого фрукта в Согде делают все, что угодно. Смекалки жителям Согдийской области не занимать, и с каждым днем они удивляют своих потребителей все больше и больше.

Источник: http://theopenasia.net/articles/detail/gde-gotovyat-kuragu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector