Свой бизнес по производству котлет

Свой бизнес: производство котлет. Технология и оборудование для производства котлет, расчет затрат и требования СЭС :

Помните, как начинался предпринимательский бум в 1990-х годах? Не менее 80% всех людей, которые тогда решили заняться собственным бизнесом, начали открывать ларьки и магазинчики с продуктами. Расчет их был максимально прост: люди всегда хотят кушать, а потому доход у них будет постоянным.

Как бы не так… Подвели этих первопроходцев дикого капиталистического рынка не только адские кредиты с невероятными ставками, но и жесточайшая конкуренция в этом сегменте.

На каждой остановке общественного транспорта раньше было несколько точек по продаже продуктов, а покупательская способность населения в те времена оставляла желать лучшего.

Обратите внимание

Кроме того, горе-бизнесмены забыли одно простое обстоятельство. Перепродажа и стремление сделать «деньги из воздуха» — это не самая удачная стратегия для собственного бизнеса. Куда более удачным инвестированием своего времени и средств является производство. Реальная продукция не только привлекает желающих вложиться в предприятие, но и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня мы рассмотрим производство котлет. Больших вложений не требуется, но есть достаточно строгие требования к сырью. Кроме того, вам придется налаживать хорошие отношения с местной санитарно-эпидемиологической станцией, так как от ее лояльного отношения к вам зависит успех всего предприятия.

Почему именно полуфабрикаты?

Дело в том, что из-за изменившихся условий жизни и увеличения достатка большей части граждан в крупных городах все явственнее проявляется тенденция, когда людям хочется вкусно поесть после трудного рабочего дня, но идти в кафе нет ни времени, ни желания.

Именно поэтому все крупные торговые дилеры сообщают, что год от года доля полуфабрикатов, пригодных для быстрого приготовления качественной и вкусной пищи, неотвратимо растет. Соответственно, увеличиваются и доходы владельцев тех предприятий, которые вовремя сориентировались на изменившемся рынке.

Если хорошо продумать организационную структуру и решить проблемы с сырьем, производство котлет может стать рентабельным уже спустя пять-шесть месяцев после открытия, что во многих других отраслях просто нереально.

В чем причина выбора именно котлет?

Кстати, а почему именно это блюдо? Ведь еще недавно считалось, что наиболее популярным и любимым всеми слоями населения полуфабрикатом являлись пельмени. Да, так было еще пару лет назад.

Но падению спроса «помогли» сами производители, которые активно «экономили» на собственных же потребителях, используя все более дешевые компоненты, не забывая про ту же сою. Мы не случайно взяли слово «экономили» в кавычки, так как ни один нормальный производитель так делать не будет. Цена сэкономленных на производстве денег в этом случае – отказ от вашей продукции.

Кроме того, для производства тех же пельменей требуются тестомесильные машины и прочая техника, которая совершенно не нужна для выпуска котлет. В их производстве важен только однородный качественный фарш, формовка и упаковка.

Технологическая линия проще, затрат на оборудование меньше. Конечно, производство котлет «по-киевски» обойдется дороже. Но здесь следует учитывать, что продукция эта достаточно специфическая, а потому и стоимость ее куда выше.

Обратная сторона вопроса

К сожалению, производство котлет вовсе не является этаким «эльдорадо» для предпринимателей, как о том принято говорить. Начнем с того, что в пельмени можно сунуть все что угодно (в тесте же ничего не видно), а о потребителях такие «бизнесмены» начинают думать только после парочки судов.

С котлетами сложнее, так как в большинстве случаев в ходу открытые упаковки, затянутые в пленку, и покупатель сразу может оценить внешнюю привлекательность продукции.

Важно

Если ваши пельмени сделаны из плохого фарша или расплылись и склеились во время варки, то надеяться на хороший спрос попросту глупо.

Необходимо тщательно подходить к контролю качества продукции, изготавливая ее из максимально качественного сырья.

Как насчет конкуренции?

Многие не торопятся открывать производство котлет, опасаясь жесткой конкуренции со стороны других игроков. В какой-то степени их страхи имеют под собой вполне реальное основание, но далеко не все так ужасно.

Прежде всего нужно понимать, что число «экономистов», о которых мы говорили выше, велико. Но это не значит, что все они остаются на рынке и имеют серьезные позиции.

Как раз-таки их существование будет играть вам на руку: предлагая своим потребителям вкусные котлеты со стабильно высоким качеством, можно без особых проблем создать себе положительную репутацию, сделав свой товарный знак максимально узнаваемым на рынке.

Специалисты говорят, что рынок пищевой продукции уникален тем, что конкуренция на нем напоминает мыльный пузырь.

Производители, которые следят за качеством и не экономят на сырье, не имеют проблем со сбытом.

Конечно, справедливым это утверждение становится только в тех случаях, когда вы следуете разумной ценовой и маркетинговой политике, не пытаясь продавать котлеты из мяса бизона в провинции.

Необходимое оборудование, фарш и технологии

Если вы хоть раз делали котлеты в домашних условиях, то знаете о достаточно невысокой трудоемкости данного процесса. К чему мы это говорим? Все дело в том, что автомат для производства котлет в промышленных условиях работает по такому же принципу.

Основным приспособлением является промышленная мясорубка, на которой мясо будет перерабатываться в фарш. Учитывая, что сегодня их производством занимаются компании по всему миру, ценовой разброс будет очень широк.

Но если говорить только о промышленном секторе, то здесь стоимость техники зависит не только от производителя и бренда, но и от производительности оборудования: модель, выдающая порядка 800 кг фарша за один час, обойдется вам примерно в 200 тысяч рублей. Такое же оборудование для производства фарша, которое за час способно перемолоть до 1,5 т мяса, стоит около полутора миллионов.

Бытовые модели?

У некоторых может возникнуть довольно справедливый вопрос: «А для чего мне промышленная мясорубка за такие деньги, когда в магазине можно купить бытовую модель с такой же производительностью?» Увы, здесь не все так просто. Цифра, которую вам показывают хитрые маркетологи, означает возможную их продуктивность.

Попробуйте через домашнюю мясорубку пропустить хотя бы 300 кг мяса без перерыва. Долго она проработает? Не думаем. А промышленные модели как раз-таки и характеризуются возможностью долгой и непрерывной работы, что и обеспечивает бесперебойное изготовление котлет.

Некоторые сведения о технологии производства

Разумеется, производители используют не только мясо в чистом виде. И дело тут не в «экономии», а в рецептуре: вы видели много домашних котлет, сделанных из одного только мяса? Тогда это шницель, к нашей теме не имеющий прямого отношения. Да, есть котлеты с минимальным содержанием добавок вроде картофеля или капусты, но их стоимость такова, что обычные граждане предпочтут купить мясо.

Без добавок, соли и специй нам обойтись не удастся. Это свидетельствует о том, что вам придется покупать мешалку для фарша. Без этого оборудования оптимальной консистенции не получить.

Мешалки

Чаще всего используют машины с объемом бункера 30-150 кг. Их стоимость варьируется в пределах 150-400 тысяч рублей. Соответственно, наиболее важным показателем является объем бункера, который указывает количество фарша для единовременной обработки и перемешивания. Важно! По своей производительности мешалка должна соответствовать уровню котлетного автомата.

Котлетный автомат

Наконец, рассмотрим котлетные автоматы, в которых происходит окончательная формовка готовой продукции.

Как ни странно, но мощность этих автоматов зависит не от количества производимых котлет, а от объема приемного бункера. Следует помнить, что приблизительная стоимость оборудования, которое может покрыть потребности среднего по размерам предприятия, составляет порядка 300-600 тысяч рублей.

Предположим, что вы используете мешалку фарша на 30 кг. В этом случае за час вы будете получать не менее 2100 котлет. От производительности мешалки и автомата во многом зависит рентабельность всей линии.

Дополнительные опции

Наиболее дорогие модели могут поставляться со встроенной системой охлаждения готовой продукции. Отметим, что для длительного хранения котлет той температуры, которую он обеспечивает, недостаточно. Они только охлаждают, обеспечивая отличные вкусовые качества.

К прочему оборудованию относятся линии по упаковке, наклейке этикеток и прочее. Учитывая, что многие предприниматели предпочитают просто нанять нескольких работников, которые будут заниматься упаковкой, на некотором обрудовании можно сэкономить. В этом случае приобретение соответствующих линий не является обязательным в условиях малого и среднего производства.

Персонал и затраты

Таким образом, минимальная стоимость самого необходимого оборудования для производства котлет составляет около 600 тысяч рублей. Это вполне демократичная стоимость, так как остальные предприятия потребуют от вас куда больших затрат.

Что касается персонала, то среди работников обязательно должен быть технолог с хорошим образованием и опытом. Остальных сотрудников можно нанимать без учета их опыта, так как обучение занимает буквально пару часов. Отметим, что для погрузки-выгрузки сырья и готовой продукции желательно иметь отдельных подсобных рабочих.

Прибыли и затраты

Сразу скажем: все наши расчеты очень и очень приблизительны, так как стоимость мяса сильно варьируется от региона к региону.

Учитывая, что у нормальных производителей вы вряд ли найдете свинину дешевле 140 руб/кг, а говядина так и вовсе стоит около 180 руб/кг, плюс процент смешивания 1 : 3, и в итоге килограмм фарша будет около 170 руб/кг.

Совет

Так как в готовой продукции содержится около 75% мяса, а остальные 25% приходятся на панировку, жир, картофель и специи, то себестоимость килограмма котлет будет составлять 140-150 рублей. Отпускная цена на качественные котлеты без сои и куриного мяса сейчас никак не ниже 230-240 руб/кг. Словом, ваша линия по производству полуфабрикатов окупится быстро.

Конечно, мечтать о 100 рублях чистой прибыли с килограмма не стоит. Нужно учитывать, что потребуется покупать дезинфицирующие и моющие средства, спецодежду и обувь для сотрудников, приобретать упаковочные материалы и оплачивать топливо для своих логистов, пусть даже это одна небольшая машина. Самая главная статья затрат – оплата труда персонала, на которой экономить точно не стоит.

ИП или ООО?

До сего момента мы упускали из виду такую важную деталь, как организационно-правовую форму собственности вашего бизнеса. Существует два основных ее вида: ИП и ООО. Что из них выбрать? Давайте вкратце разберем этот вопрос.

Начнем с ООО. Преимуществами этой формы собственности является своеобразная «солидность». Если вы планируете работать с крупными поставщиками, выходить на региональный и межрегиональный уровни, то вам в любом случае придется регистрировать именно ООО.

И еще одно важное обстоятельство. Организуя ООО, вы должны будете указать его уставной капитал. Учитывая, что даже при миллионных оборотах его размер может быть всего 10 тысяч рублей, это не является большой проблемой. Важно другое – в случае неудачи и краха бизнеса, отвечать вы будете именно этим уставным капиталом.

В общем-то, на этом все достоинства этой формы собственности (для начинающего бизнесмена) и заканчиваются. Дело в том, что оформление ООО, действительно, непростое. Но самое неприятное в том, что придется вести бухгалтерский учет «по всей строгости», никакие упрощенные схемы здесь не используются.

А что ИП? Единственным, но очень серьезным недостатком индивидуального предпринимательства является ответственность. Ответственность полная. Если ваш бизнес не задался, то перед кредиторами придется рассчитываться своим имуществом.

Зато вы можете платить налоги по упрощенной схеме, а время оформления ИП просто ничтожно, если сравнивать его с ООО. Кроме того, общей бумажной волокиты куда меньше.

Читайте также:  Как открыть магазин осветительных приборов

Да и после оплаты налогов вся чистая прибыль – ваша, в то время как руководитель ООО должен официально получать заработную плату, уплачивая налоги и с нее, и с общей прибыли.

Начинающим куда лучше будет выбрать именно ИП.

Требования СЭС

Как ни странно, но они вполне демократичны. Основная проблема заключается в выборе подходящего помещения. В нем обязательно должны быть душевые, благоустроенные туалеты, раковины для мытья рук. Все работники должны регулярно проходить медосмотры, предназначенные для трудящихся в пищевой промышленности, и иметь медицинские книжки.

Обязательно подключение ко всем инженерным коммуникациям. Особенно жестко это требование должно выполняться по отношению к водопроводу и канализационной системе. От ближайших жилых строений цех должны отделять не менее 50 метров. Обязательно уведомление Роспотребнадзора сразу после того, как вы начнете заниматься производством пищевой продукции.

Минимальная площадь цеха — 100 м2. Кроме того, в последние годы требуется отдельное помещение для отдыха персонала.

Обратите внимание

На каждую партию продукции и сырья должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение и ветеринарные сопроводительные документы.

Бизнес для начинающего предпринимателя – производство котлет

Несколько месяцев назад я начал тему экологический чистой еды – здесь, так называемой здоровой пищи и тут. Тема на сегодня очень актуальна и не только в силу реальной экологической ситуации и дороговизной лечения, но и более банальной причины, ее ультра модности.

Относительно ее модности можно вспомнить один случай из моей практики, когда знакомые рассказали о существовании в Москве компании по доставке экологически чистых продуктов и вскользь упомянули о том, что одна баночка йогурта стоит там более 80 долларов (в районе 2500 рублей), смеялись долго.

Но как не странно пару лет назад я слышал, что они пытались даже начать бизнес в Киеве по франшизе, насколько удачно не знаю, но факт остается фактом.

Вместе с тем рынок экологически чистых продуктов в России растет стремительными темпами, увеличиваясь на десятки ( а в отдельных сегментах сотнях) процентов ежегодно, с моей точки зрения совокупность двух факторов, а именно роста рынка и наличие специфических особенностей сырьевой базы открывает прекрасные возможности для создания малого бизнеса.

Сегодня поговорим об одной из наиболее простых идей переработки в сегменте экологических товаров, а точнее производстве котлет как изготовлении полуфабрикатов.

Почему начинающему предпринимателю будет интересно производство котлет?

Все дело в нескольких факторах присущих именно этому направлению изготовления полуфабрикатов:

  • – простота рецептур производства котлет и по совместительству фрикаделек. Собственно изготовление домашних котлет и схема производства котлет в бизнесе абсолютно одинаковы.
  • – минимальный набор оборудования для производства котлет, собственно все сводится до мясорубки, фаршамешалки и конечно холодильников (об этом поговорим отдельно как собственно и о технологической карте производства котлет)
  • – минимальные потребности в стартовом капитале, конечно если речь идет не о большом производстве, хотя когда говорим о большом объеме, то уже не говорим о бизнесе на котлетах, в таких случаях нужен более широкий подход.

Как видим множество позитивных факторов делает идею бизнеса привлекательной для тех, кто открывает свое дело в первый раз, но более опытные  могут указать и ряд негативных сторон.

Минусы при изготовлении мясных полуфабрикатов в биде котлет и фрикаделек

  • – необходимость специализированного помещения с соблюдением целого ряда предписаний;
  • – наличие ТУ или Гостов при полноценном изготовлении котлет для продажи.

Согласен, такие проблемы существуют, но можно отметить, что любое производство или переработка имеет такие недостатки.

Вместе с тем часть проблем можно просто обойти на начальном этапе. Как помним когда начинали разговор то вели речь именно о котлетах как экологически чистой продукции и конечно же с точки зрения начинающих бизнесменов.

Как вывод на данном этапе, как правило, денег и опыта мало, а желание очень большое и был найден достаточно оригинальный выход из создавшейся ситуации.

Как понимаем открытие полноценного мини цеха дело не только хлопотное, но и дорогое, а вот открытие небольшой закусочной с полноценной кухней обойдется на порядок дешевле и плюс бизнесмен получит возможность абсолютно спокойно производить (или как точнее сказать готовить) котлеты самых разных рецептур.

Конечно, существует возможность заниматься изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях и вообще без документов, благо та же схема производства котлет позволяет в условиях обычной кухни наладить очень даже приличные объемы.

Важно

Но такой вариант на сегодня путь в никуда, ведь одним из самых перспективных направлений производства является позиционирования себя как производителя экологически чистой продукции, а покупатели данного сегмента будут озабочены не только ценой и вкусовыми качествами, но и происхождением продукции.

Рассмотрев начальные аспекты бизнеса на котлетах, переходим к самой идеи бизнеса построенной на нескольких основных принципах:

  • Принцип первый – позиционируем себя как производители экологически чистой продукции. Из этого следует, что придется самостоятельно искать производителей свинины и говядины среди местных фермеров. Относительно поставщиков можно отметить ряд нюансов:
  • Принцип второй – продукция позиционируется как домашние котлеты, что подразумевает не только качественную основу фарша, но и наличие целого ряда оригинальных домашних рецептов приготовления.
  • Принцип третий  – доставка на дом. Конечно, очень привлекательно передать продажу готовой продукции в розничные магазины, но исходя из того, что бизнес небольшой и скорее всего открывается с нуля о производстве котлет в больших объемах говорить не приходится. Как следствие максимально выгодным каналом реализации будет самостоятельная доставка покупателям, просто стоит помнить, что средняя наценка в любом магазине колеблется от 50 – 100%, в лучшем случаи договоритесь о 30%. Исключением могут стать специализированные магазины по торговле экологическими чистыми продуктами питания, где собственно именно Ваш клиент и «обитает». Вероятность же что в обычном магазине покупатель обратит внимание на уникальность Вашего продукта достаточно низкая, так что продвигать нужно самостоятельно.

Теперь немного о цифрах при изготовлении котлет как бизнесе

В стандартном и главное в нормальном фарше соотношения мяса и сопутствующих продуктов приблизительно равняется 3 к 1, то есть в одном килограмме фарша приблизительно 750 грамм мяса и 250 грамм лука, хлеба, пряностей.

Правда это не аксиома, существуют рецепты домашних котлет, в которых только содержание лука достигает 13, плюс хлеб и пряности.

Фактическая себестоимость фарша приготовленного с мяса с учетом расходов на труд и прочие вещи равняется 80-85 % от средней реальной стоимости продажи мяса на рынке.

Средняя рентабельность производства котлет равняется 30-50% в зависимости закупочной цены и глубины переработки туши, интересно что реальная себестоимость обычного магазинного фарша далеко за 100% с учетом того, что сырьем для него стает продукция де-факто списанная за сроком годности.

 Если Вас заинтересовал бизнес на котлетах, не забывайте подписаться на обновление блога,в ближайшем будущем мы рассмотрим практическую стороны организации изготовления полуфабрикатов в частности изготовления котлет. В рамках новой публикации рассмотрим цифры ( как вот здесь и здесь) и конечно попытаемся разобраться в оборудовании для такого бизнеса.

Производство котлет как бизнес

Спрос на продукты питания никогда не ослабевает, поэтому вести бизнес по производству пищевых продуктов довольно выгодно. Особенно популярны среди потребителей полуфабрикаты, котлеты, пельмени, блинчики и др. Для их приготовления не требуется много времени.

Это, по сути, готовая пища, которую нужно только пожарить или отварить – отличный выход для тех, кто привык экономить свое время.

  Начать бизнес на производстве котлет выгодно, так как этот продукт наиболее востребован на рынке, пользуется популярностью среди потребителей, имеет отличные вкусовые качества.

Почему производить котлеты в виде полуфабрикатов выгодно?

Производство котлет – это выпуск однородной односоставной продукции, которая не требует значительных вложений на старте, быстро окупается. Нанимать высококвалифицированный персонал для работы на такой производственной линии нет необходимости.

Технология производства котлет простая, достаточно приобрети для начала одну формировочную машину, никакого серьезного дополнительного оборудования приобретать не нужно.

Производство предполагает небольшие затраты на аренду помещения, размеры которого могут быть небольшими.

У этого вида бизнеса перспективы довольно высокие, окупаемость цеха возможна на протяжении нескольких месяцев. На базе такого цеха можно впоследствии расшириться и производить более разнообразный ассортимент продукции, в том числе начать производство киевских котлет, блинчиков, шницелей и другой востребованной продукции, требующей приобретения дополнительного оборудования.

Многие не рискуют начинать такой бизнес, так как конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая. Котлеты и другие схожие продукты на прилавках российских магазинов действительно присутствуют в изобилии. Но и число предпринимателей, начинающих этот вид деятельности, также растет, причем довольно быстро.

Это объясняется тем, что данную продукцию можно продавать везде – в крупных населенных пунктах, в небольших городах, поселках – покупателей хватает везде.  На пищевом рынке, как нигде, при высокой кажущейся конкуренции, можно легко занять свою нишу и успешно реализовывать полуфабрикаты, не опасаясь остаться с нереализованной продукцией.

Совет

Конкуренция не настолько существенно влияет на запросы конечных потребителей в плане ассортимента.

Если подойти к вопросу организации бизнеса грамотно, войти в свою специфичную нишу, заключить договора с продавцами данной продукции, можно не только получать стабильный доход, но и расширять свое присутствие в этом сегменте.

  Ответственный подход к делу позволит построить отличный бизнес на производстве котлет, если предприниматель решит сделать эту работу не просто дополнительным источником заработка, а источником основного дохода, причем со временем довольно большого.

Приобретение оборудования по производству котлет

Так же, как и в домашних условиях, процесс приготовления котлет особыми трудностями не отличается. Даже ленивый может сделать отличные ароматные сочные котлеты. В производственных условиях этот продукт делать еще проще, так как процесс их изготовления полностью автоматизирован.

Чтобы стартовать, нужно найти подходящее помещение и купить оборудование для производства котлет:

  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • формовочную машину для производства котлет;
  • промышленную мясорубку;
  • упаковочное оборудование.

Для производства можно купить основное оборудование – котлетный автомат АК2М-40-У, способный выпускать до 4 тысяч котлет в час с массой каждой единицы продукции от 50 до 100 грамм. Стоимость автомата около 87 тыс. рублей. Кроме котлет этот аппарат может формировать тефтели и фрикадельки.

Если в планах – расширение производства и ассортимента выпускаемой продукции, можно приобрести котлетный автомат ИПКС-123, который сможет делать не только котлеты, но и другие полуфабрикаты – бифштексы, тефтели, фрикадельки — продукцию плоской формы.

С его помощью можно наладить производство рыбных котлет, мясных, изделий с овощным фаршем. Его производительность (по гамбургерам) – 1680 штук в час с массой каждого изделия от 50 до 100 г. Цена котлетного автомата такого типа составляет около 250 тыс.

рублей.

Если планируется мелкое производство в небольшом населенном пункте для наполнения местного рынка данной продукцией, можно приобрести оборудование с более низкой производительностью до 300 единиц в час (по гамбургерам) или 2000 фрикаделек.

Это – промежуточный вариант изготовления полуфабрикатов между ручной и автоматизированной производственной линией. Одним из наиболее популярных аппаратов в этом плане является компактное оборудование с матрицами для гамбургера, тефтели, фрикаделей – ручной котлетный аппарат Mainca MH-100.

Читайте также:  Как выбрать идеальный бизнес

Его стоимость колеблется в пределах 50-54 тысяч рублей.

Можно купить котлетный автомат с охладителем, который предохраняет продукцию от засыхания путем легкой заморозки. Также нужно приобрести холодильные камеры, их вместимость должна соответствовать объемам производимой продукции.
Важно также приобрести дополнительное оборудование: терки для измельчения сыра, упаковку для готовой продукции, транспортировочное оборудование.

Стоимость мясорубки будет зависеть от ее производительности, пропускающая до 750 кг мяса в час может стоить около 200 тыс. рублей.

Обратите внимание

Производство мясных котлет начинается с подготовки продуктов. Для этого используется мясо – куриное, свиное, говяжье, а также рыба. Из чистого мяса котлеты не делаются.

В некоторые изделия по рецептуре нужно добавлять овощи (картофель), сыр и другие компоненты. Кроме того, стоимость полуфабрикатов только из мяса будет очень высокой.

Покупать их вряд ли будут активно, хотя в такой ценовой категории продукцию также можно производить.

Кроме мяса для изготовления котлет понадобится:

  • соль;
  • лук (иногда чеснок);
  • перец.

Это основные компоненты, входящие в состав котлет. В соответствии с рецептурой могут добавляться другие продукты. Все эти составляющие после измельчения должны быть перемешаны до однородной массы вместе с мясом в фаршемешалке. Далее используется аппарат для производства котлет и тефтелей, в котором происходит формирование готового продукта.

Контролировать технологию приготовления котлет и других полуфабрикатов должен технолог-пищевик, которого можно нанять на полставки. Линия изготовления котлет должна обслуживаться 2-3 работниками.

Нужен также лаборант, который будет следить за качеством сырья и изготавливаемой продукции. Мясорубку и фаршемешалку может обслуживать 1 человек, если производство небольшое.

В случае большого количества выпускаемой продукции, на каждый из этих аппаратов нужно выделить по одному оператору.

Необходим также подсобный работник, который будет загружать выгружать, транспортировать сырье и продукцию. Важно, чтобы все сотрудники имели санитарные книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Требований к образованию операторов производство полуфабрикатов не предусматривает. Обучаться технологии сотрудники будут непосредственно на рабочих местах.

Особенности ведения бизнеса и его прибыльность

Во время проведения расчетов прибыльности производства каких-либо полуфабрикатов, появляется проблема – как реально установить себестоимость продукции. Одной из причин, влияющих на перспективность этого вида бизнеса, является его гибкость. Это, в первую очередь, возможность оперативно изменять рецептуру продукции в соответствии с текущей конъюнктурой рынка.

Лучше открыть мини-цех по изготовлению котлет, который сможет выпускать не только котлеты, но и другие виды подобной продукции – котлеты «по-киевски», «по-домашнему», «детские», блинчики, рыбные, куриные котлеты и др.

Ассортимент в этом деле играет также существенную роль, влияет на прибыльность бизнеса. Такие преимущества повышают конкурентные возможности предприятия, позволяют более успешно развивать бизнес.

Важно

Главное – правильно построить схему поставок сырья, сбыта продукции, наладить отношения с точками розничной продажи.

Соответственно, показатели рентабельности при использовании различного сырья и изготовления широкого спектра продукции требуют применения определенной модели ведения бизнеса. В этом плане предусматривается гибкая система себестоимости, которая основывается на системном приобретении небольших партий сырья. Мясо нужно покупать в полутушах, что значительно удешевляет готовую продукцию.

Это сырье как основной компонент, в производстве занимает от 50 до 70% в общем составе продукта. Значительные колебания цен на мясо приводит к уменьшению или увеличению прибыльности мини-цеха.

Кроме того, цены на говядину, свинину, курятину, рыбу и полуфабрикаты в виде готовой продукции в каждом регионе существенно отличаются, поэтому конкретно просчитать прибыльность этой бизнес-идеи довольно сложно.

При усредненной стоимости говядины 155-173 рублей за один килограмм, свинины 128 рублей за 1 кг, смешивание компонентов осуществляется в приблизительном соотношении 3:1. Соответственно, себестоимость 1 кг фарша составит около 140 рублей.

Если учесть, что формы для котлет наполняются готовым составом в расчете 70-75% чистого мясного фарша (остальные 20-25% – это специи, жир, панировочные компоненты и др.), себестоимость 1 кг готовой продукции составит около 100 рублей. При этом отпускная цена замороженных котлет высшего сорта составляет 200-250 рублей за 1 килограмм.

Прибыль, которая при этом получается, не является чистой, так как около 30% уходит на содержание персонала, оплату коммунальных услуг, приобретение упаковки, затраты на логистику. Соответственно, можно считать, что чистая прибыль составит около 80-90%.

В зависимости от вида используемого сырья, рыночных цен, стоимости приобретенного оборудования бизнес по производству полуфабрикатов котлет может окупиться за 6 -12 месяцев.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Содержание:

  • Описание проекта
  • С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Описание продукции и услуг
  • Технология производства полуфабрикатов
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать производство полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  • Технология изготовления полуфабрикатов

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса.

Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи.

Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277  рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье.

К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85).

Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей.

Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства».

Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация  через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
Читайте также:  Производство подушек с натуральными наполнителями: гречиха, бамбук, можжевельник, кедр

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов.

Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию.

На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Совет

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67%  от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев.  По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли.

Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей.

С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

(5

Производство полуфабрикатов как бизнес на дому: как открыть, бизнес план

Жители мегаполисов, которые сейчас привыкли жить в сумасшедшем темпе, порой просто не успевают готовить своей семье вкусные завтраки или ужины, поэтому продажа и производство полуфабрикатов, как бизнес, приносит в их жизнь удобство и комфорт. Те же, кто просто не умеет или не любит готовить, с еще большим удовольствием покупают полуфабрикаты.

Если учитывать, что большинство людей всегда хотят вкусно поесть, но не всегда успевают приготовить обед самостоятельно, то, очевидно, что данный вид бизнеса имеет высокую окупаемость.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому, прежде всего вам необходимо настроиться на то, что придется приложить недюжинные усилия для того, чтобы организовать свой цех, найти поставщиков сырья и каналов сбыта, а также раскрутить бизнес.

Необходимые ступени организации производственного цеха:

  • анализ ситуации на рынке, расчет стартовых вложений;
  • выбор поставщика с хорошими санитарными показателями товара и достойной репутацией;
  • поиск помещения, оборудованного удобствами для приема и разгрузки товара, а также удовлетворяющего всем стандартам санитарно-эпидемиологической службы;
  • получение требующихся для производства разрешений;
  • приобретение необходимого оборудования, в частности, холодильника для замораживания продукции;
  • подбор сотрудников: администратора по производству, сотрудника бухгалтерии и опытного технолога, а также шеф-повара, контролера, менеджера по поставке сырья и сбыту продукции, рабочих и уборщиков;
  • поиски активных потребителей, как мощных каналов сбыта. В идеале вам понадобится торговый менеджер, который будет собирать заявки и предлагать новым потребителям продукцию;
  • рекламная кампания для раскрутки торговой марки: например, можно договориться об аренде небольшой площади в супермаркете и устроить там дегустацию.

Эксперты оценивают такой бизнес на уровне рентабельности в 60%, то есть, окупаемость наступает приблизительно через год

Особенности бизнеса

Изготовление полуфабрикатов на дому, как бизнес, является очень доходным делом, но подходить к нему следует, понимая всю ответственность, которая ложится на плечи его владельца. Многие бизнесмены сокращают количество мясного фарша в рецептуре, пытаясь заменять его различными дополнениями и тем самым экономя.

Чтобы запустить в работу бизнес-план проекта «замороженные полуфабрикаты» потребуется не только производить, но и довольно быстро продавать полуфабрикаты, поэтому сложность данного вида деятельности в том, чтобы продумать все пункты процесса своевременно.

В начале потребуется найти подходящее помещение, а затем приобрести оборудование, которое будет нужно для производства пельменей или других полуфабрикатов из мяса. После этого приходит очередь поиска работников и организации бесперебойной работы домашнего цеха.

Исходя из того, что пельмени лепятся вручную, на работу можно нанять сразу несколько человек. Однако количество «лепщиков» повышает производительность труда, поэтому предварительно необходимо продумать, как покупать действительно качественное сырье и куда сбывать готовую продукцию.

Обычно пельмени упаковывают по 0,5 и по 1 кг, а оплата лепщикам считается сдельно

Для запуска мини-цеха на постоянную загрузку необходимы затраты на рекламу, а потом, когда люди узнают о том, что выпускаемая вами продукция конкурентоспособна, необходимость в дополнительной рекламе станет не нужной. Главное помнить, что любое мясо, которое вы используете, должно быть свежим, а дважды замораживать его ни в коем случае нельзя.

Важно учитывать, что будет производить открытый вами бизнес. Полуфабрикаты из мяса могут быть разными:

  • котлеты или биточки;
  • бифштексы или зразы;
  • фрикадельки или тефтели;
  • отбивные и многое другое.

Некоторые цеха производят также фаршированный перец или голубцы: возможностей в полуфабрикатном производстве существует множество. Более подробно определить популярный вид продукции можно, изучив спрос, существующий в вашем регионе.

В продаже такого товара большое значение имеет внешний вид и целостность упаковки, которая должна быть прочной, прозрачной или бесцветной и самое главное — герметичной, при этом на упаковке должна содержаться вся полезная информация о продукте.

Организационные моменты

Открытие предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов обязательно должно пройти официальную регистрацию, как любое юридическое лицо. Вам потребуется получить свидетельство, подтверждающее регистрацию новой торговой марки или бренда. Для этого (учитывая оплату госпошлины и пр.) вам понадобится около 65 тысяч рублей.

Кроме того, потребуется получить на всю продукцию сертификаты качества. Обычно это не вызывает особых проблем, если вам удастся найти поставщиков сырья высокого качества и заключить с ними договора, а также получить заключение санэпидемстанции о том, что вы выбрали помещение, которое пригодно к изготовлению употребляемых в пищу продуктов.

Лучше всего, если в здании будет помещение не только для цеха по производству, но и для склада готовой продукции.

Обратите внимание

На стадии, когда производство еще только раскручивается, помещение можно будет взять в аренду, но лучше, если удастся как можно быстрее выкупить его.

Имейте в виду, что помещение может находиться в черте города, но никто не запрещает арендовать подходящее здание за его пределами.

Важно, чтобы в здании присутствовали необходимые коммуникации: вентиляция, водоснабжение и канализация.

Оборудование

Основную часть первоначальных вложений составляет приобретение специализированного оборудования для производства полуфабрикатов. Необходимая техника состоит из модулей, которые подбираются в зависимости от запланированного ассортимента, например, для производства фарша с его последующей заморозкой будут необходимы:

  • волчок и аппарат, который будет месить фарш;
  • автомат для формирования котлет;
  • технические рабочие столы или поверхности;
  • морозильные камеры.

Любое мясо, которое вы используете, должно быть свежим, а дважды замораживать его ни в коем случае нельзя

Приблизительно те же модули понадобятся и для изготовления котлет. Существуют также установки, которые потребуются для изготовления любых полуфабрикатов:

  • специальные прессы для разделки;
  • ленточно-распилочные приспособления для мяса;
  • мясоизмельчители (промышленные мясорубки);
  • слайсеры;
  • формирующие устройства;
  • машины для замеса и для раскатывания теста;
  • электросковородки;
  • устройства для упаковки.

Новое оборудование обойдется вам не дешевле, чем в 385 тысяч рублей.

Персонал

Для процветания бизнеса очень важен подбор опытного персонала для вашего цеха. Формирование штата напрямую зависит от того, на какое количество продукции запланирован цех.

Если он будет производить ежедневно средний объем продукции, вам будет достаточно пятнадцати сотрудников, которые смогут обеспечить такой процесс, причем в их числе обязательно должны присутствовать руководящий администратор и бухгалтер.

Вам в таком случае понадобятся сотрудники для работы на следующих должностях:

  • менеджер по производству;
  • месильщик теста;
  • нарезчик;
  • формировальщик;
  • упаковщик;
  • контролер.

Кроме того, вам потребуется человек, обязанностью которого будет продвижение и продажа готового товара, а также персонал, который будет выполнять доставку заказов (водитель и, при необходимости — экспедитор).

Не забывайте, что одна смена рабочего не может превышать 8 часов, а чтобы организовать круглосуточную работу цеха, потребуется работа в три смены.

Следует всячески предотвращать застой товара и излишнюю загруженность склада, для чего необходимо тщательно контролировать каналы сбыта продукции. Основными каналами обычно становятся торговые центры или гипермаркеты.

В обязанности торгового представителя входит контроль за необходимостью дополнительного рекламирования товара: например, извещений об изменении ассортимента, проводимых акциях и распродажах и т. п.

Примерный расчет окупаемости

Производство полуфабрикатов на среднем уровне требует стартовых затрат в размере от миллиона до полутора миллионов рублей. Эксперты оценивают такой бизнес на уровне рентабельности в 60%, то есть, окупаемость наступает приблизительно через год.

Эта идея на сегодняшний день является достаточно перспективной, но только в том случае, если у предпринимателя есть возможность для таких крупных вложений на старте.

Ссылка на основную публикацию