Молочный бизнес тенденции и возможности

Молочный бизнес: особенности и преимущества

Молочные продукты из-за своих полезных свойств ценятся среди всех категорий населения в любой стране. На промышленных предприятиях продукт используется как очищающее средство от вредных веществ, технической пыли. Правильно организованный молочный бизнес с нуля может принести огромную прибыль, позволит за короткий срок расширить свое дело.

Варианты молочного бизнеса

Молоко – продукт с маленьким сроком годности, поэтому требуется быстрая его реализация. Реализуя свежую продукцию, можно всегда рассчитывать на высокий спрос. Есть несколько вариантов, как можно организовать свой бизнес на молоке:

  • открытие магазина молочных товаров;
  • создание фермы, на которой будет производиться продукт.

Выбор варианта зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена, наличия определенной суммы финансовых средств, желания работать в сфере сельского хозяйства. Для открытия магазина не потребуются знания о разведении коров, достаточно разбираться в торговле и нюансах предпринимательской деятельности.

Ферма как молочное дело подразумевает 2 варианта начала с нуля: ее строительство или восстановление. Специалисты рекомендуют последнее по причине меньших временных затрат на оформление всех необходимых бумаг по регистрации прав на деятельность, которое может занять почти несколько лет.

Процесс переоформления уже готовой документации займет 2–3 месяца.

В любом случае, если предприниматель решил заняться фермерским делом для производства молока, то ему не следует покидать сельские просторы, так как научиться всем тонкостям выращивания скота, слаженной работе с коллективом, можно только уделяя этому время постоянно.

Собственная молочная ферма

Самое главное при создании жизнеспособной фермы – закупка скота.

Считается, что максимально большой удой приносят иностранные коровы – в год около 10 000 л, но молоко такие коровы способны давать всего 2 года по причине неприспособленности к местным условиям окружающей среды.

Для создания успешного молочного дела, не стоит работать с посредниками. Самый оптимальный вариант реализации товара – снабжение молоком учреждения медицинской направленности, муниципальные заведения.

Важное условие успешного бизнеса с нуля – закупка оборудования. Для собственной фермы на это потребуется около 5 000 000 р. Однако эти затраты должны окупиться всего за 6 месяцев. К обязательной фермерской технике относится:

  • холодильное оборудование;
  • конвейерный аппарат;
  • транспорт для перевозки молока и его производных;
  • установки упаковочного и фасовочного типа.

Открытие специализированного молочного магазина

При решении открыть собственный магазин по продаже подобной продукции, необходимо тщательно продумать план последовательных действий, благодаря которым бизнес будет приносить хорошую прибыль. Ведь по статистическим данным, почти 20% семейных расходов приходится на покупку молока и всех его производных.

Первоначальный этап – выбор места для открытия торговой точки. Самый лучший вариант – спальный многонаселенный район. Именно в таком месте можно рассчитывать на высокий спрос.

Кроме того, важно заказать красочную оригинальную вывеску с интересным названием.

Из оборудования потребуется кассовый аппарат, стенды, прилавки, и обязательно холодильная установка для правильного и безопасного хранения товара.

Обратите внимание

Открыть собственный успешный бизнес с нуля по продаже молока – значит найти и надежных поставщиков, которые будут привозить товар в магазин. Следует определиться с продаваемым продуктом.

Два варианта: свежее надоенное, привезенное только с фермы, или же пастеризованная продукция, имеющая длительный срок хранения.

Торговля станет успешной, если в магазине будут доступны для продажи оба варианта.

Важно определиться и с объемами закупок, так как избыток может пропасть, что вызовет немалые финансовые потери. Все зависит от места, в котором расположен магазин, то есть от потребности в конкретном продукте для данной территории.

Почти 50% покупок приходятся на само молоко и сливки различной жирности. Продукт полезен для людей, работающих в производственной сфере, его покупают детям, товар является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Около 30% покупок – кисломолочные продукты.

Стоит помнить, что хорошая рентабельность молочного предпринимательства будет в том случае, если бизнесмен старается обходиться без посредников, так как при работе напрямую прибыль станет значительно больше, часть денег не уйдет впустую. Это позволит держать низкий ценовой уровень, что обязательно привлечет покупателей.

Рентабельность молочного бизнеса

Для создания фермы и получения в дальнейшем большой прибыли от собственного дела, рекомендуется приобрести земельный участок или уже готовую постройку в маленьком населенном пункте.

Это будет стоить небольших денег, к тому же все строительные и подготовительные работы можно проводить самостоятельно или с помощью местных жителей за незначительную плату.

Рентабельность собственного молочного предпринимательства доказана многими опытными бизнесменами, которые с нуля смогли построить огромную империю.

Важно

Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000.

Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.).

В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.

Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.

Молочный бизнес – 2018

01.11.2022

XI Всеукраинская конференция с международным участием

Молочный бизнес – 2018

15 ноября 2018

Премьер Отель Русь, Киев, Украина

Организаторы: Инфагро, Союз молочных предприятий Украины

Одиннадцатый год подряд, традиционно в ноябре, украинское молочное сообщество соберется для обсуждения старых и новых проблем отрасли для поиска путей их решения и просто для обычного общения коллег.

ТРЕНДЫ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Производство молока пока снижается

Производство молока в стране пока сокращается, и эту тенденцию не удастся преодолеть еще как минимум три года. Это плохо. Но хорошо то, что сельскохозяйственные предприятия на протяжении последних шести лет увеличивают предложение высококачественного сырья. А вот домохозяйства стабильно снижают производство молока и предприятия почти не успевают компенсировать это снижение.

От полноценного кризиса из-за уменьшения производства молока отрасль спасают, в основном, не лучшие факторы. Прежде всего, это низкий уровень потребления молочных продуктов в Украине, обусловленный как низкими доходами украинцев, так и существенным уменьшением количества потребителей вследствие потери территорий и трудовой миграции.

Балансировать области помогает также статус страны экспортера.

Затяжной кризис в отрасли почти преодолен

Последствия глубокого геополитического и экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, украинским молочникам в значительной степени уже удалось преодолеть. Есть надежда что дно в падении производства и потребления молочных продуктов в Украине уже пройдено.

В текущем году, скорее всего, произойдет увеличение выпуска продукции для внутреннего рынка как за счет прогнозируемой ценовой стабилизации, так и за счет ожидаемого улучшения благополучия украинцев. Однако рассчитывать на существенное увеличение потребления молочных продуктов пока не стоит, поскольку меняется общий портрет потребителя – подросло так называемое «поколение пепси».

Значительный рост промышленного производства возможен только по определенным товарным позициям, и то только за счет прогнозируемого уменьшения предложения молочной продукции домохозяйствами. Это касается, в первую очередь, обычного молока, свежего творога, сметаны, то есть таких молокопродуктов, которые сейчас еще массово продаются на рынках.

Но объемы такой торговли будут обязательно уменьшаться.

Украина экспортирует миллион тонн молока

Товарная и географическая структура экспорта молокопродуктов за последние годы кардинально изменилась.

Если до 2013 года большинство экспортеров делали ставку на Россию и выходили туда, в основном, с сырами, то сейчас основу внешних продаж составляет сливочное масло вместе со смежными в процессе его производства продуктами. При этом большая часть молочного экспорта уже осуществляется за пределы стран бывшего Советского Союза.

Экспортеров сейчас больше волнует на какой ассортимент нужно делать ставку – масло + сухое обезжиренное молоко, или масло + казеин, или масло + сырный продукт. Вопрос также – продавать эти товары трейдерам или же пробовать самому выходить на конечные рынки сбыта.

Вернуть славу крупного экспортера сыра Украине удастся очень нескоро. Со времени потери возможности сбыта товара в Россию новых рынков сыроделы так и не нашли, да и не очень стараются, потому что наша продукция, кроме многого другого, просто не конкурентна по цене на мировых рынках.

Более того, по этой же причине в Украине снова стремительно растет импорт сыра. Он уже превышает экспорт данного товара из страны. Это не может не волновать отечественных сыроделов. Нужно кардинально менять маркетинговую политику.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

Глобальные тенденции

Уже третий год подряд на мировом рынке существует определенный дисбаланс молочного белка и жира.

Рост предложения белковой продукции, прежде всего сухого обезжиренного молока (СОМ), не был обеспечен соответствующим спросом, что привело к накоплению рекордных запасов товара в странах ЕС и США (всего более 500 тыс. тонн в апреле).

Совет

Такие излишки товара способствуют формированию очень низких мировых цен на СОМ. Даже если производство этого товара не будет расти, процесс выравнивания баланса будет продолжаться еще года два. Мировой спрос слабый и, кроме того, цены на сухие белковые сывороточные продукты низкие.

В то же время в мире вырос спрос на молочные жиры, рост предложения которых замедлился из-за перепроизводства сухого обезжиренного молока. Особенно ощутим дефицит в странах ЕС, где цены в прошлом году поднимались до рекордно высокого уровня. Достаточно дорогим будет сливочное масло и в текущем году. В цене остается и сухое цельное молоко.

Рынок сыра в последнее время выглядит наиболее стабильным. Предложение товара хоть и растет, но мировые цены на него не падают и есть даже некоторый рост.

Однако тренд может измениться, если и в дальнейшем излишки сырья, которые ранее традиционно направлялись на производство СОМ, будут массово использоваться для выпуска сыра, и цены могут снова упасть.

Изменения на Восточно-Европейском рынке

Польша за последнее десятилетие совершила настоящий прорыв в молочной отрасли, став одним из крупнейших европейских экспортеров молокопродуктов, в том числе инновационных.

Беларусь не исключает планы существенного увеличения производства молока до 2020 года, несмотря на обострение проблемы экспорта больших излишков молока уже сейчас, в том числе и из-за масштабных торговых ограничений России.

В Российской Федерации благодаря санкциям (запрету импорта из ведущих стран-экспортеров мира) за несколько лет заметно выросло собственное производство молока и молокопродуктов.

Однако потребление молочных продуктов в стране сокращается, и это привело к существенному снижению цен на них. В апреле текущего года цены на некоторые молочные продукты на российском рынке конкурентные с мировыми.

То есть, в долгосрочной перспективе не исключено, что Россия может стать экспортером молочных продуктов.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫЕ, МАРКЕТИНГОВЫЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

Кооперативное движение

Кооперативное движение – дань моде или реалии нового витка развития молочной отрасли страны? В определенных кругах сельскохозяйственных предприятий уже давно вынашивается идея создания собственной переработки молока со ссылкой на успехи известных мировых кооперативов – нидерландской FrieslandCampina, новозеландской Fonterra, многих других подобных компаний. Но пока до конца неясно, приживется ли в Украине такая модель ведения молочного бизнеса, скоро ли заработает первый такой кооператив и появятся ли после этого другие? Открытых вопросов еще достаточно много.

Кроме темы объединения для переработки промышленно производимого молока, в последнее время снова активизировалась тема создания обслуживающих кооперативов на базе домохозяйств.

Для поддержки таких объединений правительством в текущем году даже было выделено существенное финансирование. Но опять же, есть сомнение в эффективности деятельности подобных кооперативов.

Вопросом остается, способны ли они обеспечить качество сырья в условиях сегодняшних реалий села или же просто будут использованы как механизм увеличения закупочной цены на молоко от населения?

Возможно, что кооперативы позволят устранить постоянные междоусобицы между производителями и переработчиками молока. В частности, сельскохозяйственные предприятия жалуются, что переработчики не хотят им платить приличные деньги за молоко и имеют сверхприбыли от реализации дорогой молочной продукции.

В США фермеры получают 31 цент с каждого доллара от конечной реализации.

Чтобы не было обиженных участников рынка, возможно уже стоит «открыть карты» и украинским операторам молочного рынка, чтобы наконец стало понятно, кто сколько зарабатывает, какова реальная рентабельность производства молока и его переработки, и какие прибыли имеет торговля?

Правительство не перестает хвастать небывало большой суммой государственной помощи для развития животноводства, выделенной на 2018 год. Однако производители молока недовольны существующим механизмом распределения этих средств и очень сомневаются в реальности их получения.

Обратите внимание

В конце года станет понятно, кто сколько государственной поддержки получил и можно ли доверять правительству в перспективе, инвестируя в развитие молочной отрасли.

Молочный фальсификат и медиа

“Фальсифицированные молочные продукты”. Такие заголовки очень часто используются в украинских масс-медиа.

Действительно ли злоупотребления такие масштабные? Удастся ли преодолеть эту позорную тенденцию с помощью новых возможностей контролирующих органов? Как должны реабилитировать свое имя добропорядочные производители молокопродуктов?

Кто будет работать в молочной отрасли

Кадровый голод осложняет развитие бизнеса в молочной отрасли Украины.

Если раньше перерабатывающие предприятия жаловались на плохую подготовку кадров специализированными учебными заведениями, то в последнее время наметилась тенденция к массовому оттоку уже подготовленных специалистов за границу.

Читайте также:  Свой колбасный цех - рентабельность колбасного производства 30%

Как с этим бороться? Поднимать заработную плату? Воспитывать на производстве свои собственные кадры?

Это, вкратце, основные темы, которые будут обсуждаться на конференции признанными специалистами отрасли и их зарубежными коллегами.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
РЕГИСТРАЦИЯ

Организаторы: Союз молочных предприятий Украины и ИНФАГРО
+380 44 258 2502 /infagro.com.ua/molochnyiy-biznes-2018/

Анализ молочного рынка России

Последние годы были тяжелыми для российской молочной отрасли.

Кризис, удешевление национальной валюты, запрет на ввоз иностранного сырья (из Литвы и Финляндии, например) и готовой продукции (из Украины) плохо повлияли на отрасль.

Отрицательными внутренними факторами российского рынка молока стали дорогие кредиты, низкая рентабельность и недостаточная поддержка государства для ферм и индивидуальных хозяйств.

Рынок производства молока: статистика потребления

В 2015 году, в России на одного человека пришлось 173 кг. молока в год (данные Международной молочной федерации). Эта цифра потребления отстает от международных стандартов почти в два раза (медицинская норма потребления — 392 кг).

 
Объем рынка молока в 2015 году состоял из 82% собственного сырья и 18% импортного. Это хороший результат, он лучше чем в 2014 году. Российский рынок молока начинает оправляться от санкций, хотя о полном выздоровлении речи не идет.

Если говорить о товарном молоке (том, которое мы видим на полках) – здесь доля импорта составляет 25%. 
Всего в 2015 году было произведено 30,8 млн. тонн молока, что аналогично показателям 2014 года. И больше чем показатели 2013 года.

Географически производители молока распределены неравномерно: почти половина предприятий находятся в Цетральном федеральном округе, четверть – в Приволжском ФО.

Анализ молочного рынка России: данные о импорте, продажах и ценах

Общая доля импорта молока (как и молочных продуктов) сократилась на 5%. Однако дело не в увеличении производства, а в запрете на ввоз продуктов из ряда стран. В 2014 и 2015 годах продажи молока росли.  В 2015 они выросли на 2,5%. Доля пастеризированного молока от всей емкости рынка молока – 41%. Продажи пастеризированного молока в 2015 году выросли на 7% по сравнению с 2014 годом. 

Цены на молоко в 2015 году тоже росли, но медленнее,  чем в 2014 году. Прирост цен на молоко составил 9,7%. В среднем литр пастеризированного молока в 2015 году стоил 46 рублей, стерилизованного – 54 рубля. 

Анализ рынка молочных продуктов: портрет потребителя

Основной спрос на фасованное молоко рождается в городах. Именно на жителей городов направлено внимание производителей молочной продукции, так как они являются локомотивом роста уровня потребления молока и молочных продуктов. Сельское население потребляет не меньше молока, чем городские жители,  даже больше, но обычно они не являются субъектами «официального» молочного рынка. 

Обычно покупки совершают женщины, возраст — 25-70 лет. Молоко покупают 2-3 раза в неделю. Наиболее популярной тарой является твердая упаковка (картонный пакет). На втором месте пластиковая бутылка. Замыкает тройку лидеров полиэтиленовый пакет. Премиум сегмент обычно фасуется в стеклянные бутылки. Они могут отличаться необычной формой. 

Потребители отдают предпочтение пастеризованному молоку, на втором месте — стерилизованное молоко. За ними следуют ультрапастеризованное и топленое молоко.  При выборе молока потребители сначала смотрят на срок годности, потом на бренд, цену, жирность и упаковку. 

Анализ рынка молока: особенности потребления

Особенностью потребления молока является существование общенациональных брендов-лидеров и локальных производителей.

Если в общем по России лидером будет корпорация гигант, то в каждом отдельно взятом регионе может быть своя ситуация, возможно лидерство местного бренда. Эта ситуация не зависит от того, кому принадлежит местный производитель.

Два бренда могут быть собственностью одной корпорации, всё дело в местной истории. Доля локальных производителей в конкретном регионе может достигать 10-12% доли местного рынка. 

Ещё одной особенностью являтся то, что молоко – базовый продукт. Его используют при готовке, добавляют в кофе и чай. Это сказывается на устойчивости молока к кризисам. Потребители могут менять ценовой сегмент продукции, но они не перестают покупать молоко (в отличии от шоколада, молочных десертов, йогуртов и т. д.). 

Во время великого поста в регионах России с подавляющим большинством православного населения фиксриется незначительный спад потребления молока и молочных продуктов. 2016 год не стал исключением (по сравнению с мартом 2016 года в апреле уровень потребления молока снизился на 4,9%). 

Цена на молоко в России сильно зависит от сезона. Лето – период «большого» молока, в это время года всегда производиться больше продукции и цена максимально низкая. Предложение увеличивается на 30-60%. В холодное время года цена повышается.

Анализ рынка молочной продукции: ценовые сегменты

Ценовая сегментация молочной продукции трансформировалась под давлением кризиса. Низкоценовой сегмент продукции увеличился и составил 38% (в денежном выражении), среднеценовой – 35%. Премиум сегмент наоброт сократился до 16%.

Рост количества товаров низкого и среднего сегмента происходит из-за частных марок ритейлеров, которые в 2015 году реализовали на 15% больше продукции чем в 2014. Всё это подтверждает, что покупатели не отказываются от молока, но ищут более выгодное соотношение цены и качества.

Важно

  Однако некоторые премиум бренды показывают небольшой рост продаж внутри своей категории. Это доказывает успех нишевых продуктов, которые стабильно хорошо продаются в ритейлах. 

Более подробную информацию о сегментации молочного рынка России, портрете потребителя и его предпочтениях вы можете получить заказав кабинетное марктинговое исследование в KOLORO. Это поможет вам не тратить лишних и денег грамотно распределить ресурсы для продвижения своей продукции.

Состояние рынка молока в России: проблемы отрасли

1. Падения количества поголовья и вымирание маленьких частных молокохозяйств из-за их нерентабельности. Их материальная база устарела, они не могут получить кредит, чтобы обновить инструментарий, потому что это дело все равно не сможет их прокормить. Вышеперечисленные факторы приводят к снижению поголовья с одной стороны и ухудшению качества продукции с другой. 

2. В 2015 году сократилось количество инвестпроектов в отрасль производства молока. Молочная отрасль – технологичная и капиталоёмкая, у неё длительный период окупаемости. Сейчас можно сказать, что это сокращение будет иметь негативные последствия, которые будут видны позже.

3. Высокая доля фальсификата. В России около 1 тысячи молочных ферм и около 20 тысяч производителей сырого молока.

Из 100% сырья на молочном рынке 15% — фальсификат (с пальмовым маслом вместо молочного жира).

Это является проблемой, так как законодательно его использовать нельзя, но контролировать использование пока не получается.  
Анализ основных игроков рынка молочной продукции и их бренд-платформ

«Простоквашино»

Слоган «Простоквашино» – «До свежего молока рукой подать!», бренд принадлежит компании «Danone». Бренд существует с 2002 года, и строится вокруг героев книги Эдуарда Успенского и одноименного мультфильма – «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Выбрать этих героев было правильным и успешным решением, так как рекламной кампанией служил мультфильм, на котором выросло несколько поколений детей. Образ Матроскина – очень органичный, он был любимым персонажем, возможно именно поэтому кот стал лицом бренда.

Второй причиной стало то, что по сюжету мультика Матроскин был инициатором заведения коровы и производства молока.

В 2004 году бренд предложил новое революционное для российского рынка упаковочное решение – прозрачную ПЭТ бутылку. После многие производители повторили за «Простоквашино». В 2008 году компания произвела ребрендинг.

Сейчас основные цвета упаковки – синий и белый. Дополнительными цветами выступают красный, оранжевый и светло-голубой (для разных видов молока).

На этикетке изображены зеленые луга, деревенские домики и голубое небо – все это подпитывает асоциации с чистым деревенским продуктом. Матроскин является частью логотипа, он будто выныривает из-за него.

Логотип состоит из белых букв, темно-синего фона и светло-желтой обводки по контуру. Горизонтальные синие линии на этикетке напоминают тельняшку Матроскина. Все рекламные комуникации бренда строятся вокруг идеи о свежем молоке.

«Домик в деревне»

Бренд «Домик в деревне» является одним из топовых продуктов компании «Вимм-Билль-Данн» и самым успешным молочным брендом компании. Если «Простоквашино» делает упор на свежесть продуктов, то «Домик в деревне» на натуральность. У этой марки тоже литературное происхождение. Название – среднее арифметическое между  пушкинским «Домиком в Коломне» и тургеневским «Месяцем в деревне».

 
Этот бренд позиционируется как простая качественная пища «как в деревне, у бабушки», которая доступна в городе. На упаковке изображены зелёные луга, с коровами и деревяный дом, берёза – символ России. Кроме того, изображена бабушка, именно с ней асоциируются хорошие воспоминания о деревенских каникулах, вкусной еде, теплом лете.

Бабушка – центральный элемент рекламных кампаний бренда.

«Весёлый молочник»

История этого бренда началась в Сибири, в начале 2000 года, на заводах «Вимм-Билль-Данн». С того момента прошло уже 16 лет, сегодня бренд разросся далеко за пределы Сибири. «Весёлый молочник» – это местное сырье.

Где бы вы ни купили молоко можно быть уверенными, что именно в этом регионе оно и было произведено. Бренд акцентирует внимание на отсутствии консервантов и каких-либо добавок, которые не имеют отношения к молоку. «Весёлый молочник» дарит радость.

Бренд доказывает, что даже обычные продукты могут поднять настроение и изменить всё к лучшему, если они от «Веселого молочника». 

В отличии от двух предыдущих брендов концепция бренда «Весёлый молочник» строится не вокруг качества продукта, а вокруг самого персонажа. А уже он сам делает жизнь людей лучше, потому что любит свое дело и своих коров.

Совет

Именно поэтому слоганом бренда является фраза «Весёлый молочник создает хорошее настроение». Главным персонажем упаковки является нарисованный молочник в колпаке, фартуке и красной клетчатой рубашке. Он добрый, милый, все вокруг в восторге от этого персонажа и доверяют ему.

Люди забывают о том, как именно производится молоко. Это значит, что такая модель работает.

«Valio»

Финский бренд был необычайно популярен в России, но санкции немного повлияли на эти успехи. С рынка компания не ушла, но теперь на полках только продукция, которая была сделана на территории РФ. «Valio» отличается подходами к продукции, которые на голову выше, чем у отечественных марок.

У бренда есть линейки молока без лактозы и глютена. Компания прошла престижную международную сертификацию «Эко-Тест-плюс». «Valio» делает акцент на качестве своего молока. Бренду уже 121 год, за это время он значительно увеличился, сейчас «Valio» — синоним слова качество.

 

С финского «Valio» переводится «лучшее». Упаковки бренда наиболее яркие из всех рассмотренных выше. В них много цвета. Природе отдан центральный квадрат, в форме кувшина или стакана. В него вписана корова, зеленый луг, чистое небо. Логотип размещен в верхнем левом углу, буквы белого цвета, с наклоном влево, фон – темно-синий. 

Частью философии компании является пропагандирование правильного питания и здорового образа жизни. У других компаний («Danon», например) тоже есть аналогичные инициативы, но дальше всех в этом деле ушли «Valio». Это прослеживается в рекламных кампаниях продукции и коммуникационных сообщениях бренда.

«Останкинский молочный комбинат»

«Останкинский молочный комбинат» выпускает молоко под двумя брендами: «Останкинское 1955» и «36 копеек». Их бренд-платформы довольно схожи, поэтому рассмотрим их вместе. Комбинат гордится своей историей и тем, что на его продукции выросло 3 поколения москвичей – самых требовательных потребителей. «Родом из детства» – слоган «Останскинского» молока.

«36 копеек» существует с 1980 года. Эта марка была создана специально под олимпиаду, дизайн с колосками тоже был разработан для неё.

Оба бренда корнями уходят в историю советского прошлого. Их бренд-платформа, на основе которой строится дизайн и рекламная коммуникация основывается на ностальгии по Советскому Союзу.

«Молоко которому не нужна реклама» — слоган молока «36 копеек».

В упаковке обоих продуктов есть отсылка к советскому прошлому. Оба продукта прошли процедуру редизайна, намного больше был изменён внешний вид «Останкинского» молока. От старой упаковки остался только цвет, название и часть логотипа. Шрифт  значительно «помолодел».

Теперь он менее серьезный, слегка наклонен влево и написан от руки. Дата основания комбината вынесена в логотип, а девочка с бутылкой стала не просто схематическим рисунком. Было принято решение отказаться от лугов и коров.

На заднем плане разместили вид на Москву, а на переднем – девочку в ретро-платье с бутылкой молока.

Дизайн упаковки «36 копеек» практически не изменился. Простые цвета (синий, голубой. белый, красный), прямые линии, схематические рисунки-колоски.

Название бренда разместилось вверху, надпись ГОСТ (с конкретным номером) — внизу. Лаконичный дизайн  смотрится очень стильно и нетривиально.

Что интересно, сразу после незначительных изминений и редизайна продажи у молока выросли на 40% (по данным компании).

Анализ молочного рынка: 4 новых тенденции в дизайне молочных продуктов

1. Максимально просто. Показать назначение продукта и не перегружать упаковку и этикетку информацией – вот функция этого тренда. 

2. Геометрические принты – это развитие первого тренда. Они могут быть разными, более простыми и утилитарными, или сложными и яркими. Но геометрия – всегда хорошая идея. 

3. Сложно декорированные, упаковки сделанные под старину. Мода не ретро-дизайн существует постоянно, меняются только детали и эпоха, в которой дизайнеры находят вдохновение. Сейчас это 70-е годы.

Читайте также:  Свой бизнес: школьный автобус

4. Экологичность. Этот тренд проявляет себя во всех сферах дизайна, но именно в продуктах вроде молока он уместнее всего. Бренды постоянно повторяют о натуральности своего молока, йогуртов и кефиров. Экодизайн упаковок помогает поверить в это и забыть о промышленном происхождении молочной продукции.

Создать дизайн для молока в соответствии с новейшими трендами поможет KOLORO. Обратитесь к нам, и мы разработаем упаковку, которая будет подходить именно вашему молоку.

Российский рынок молока: тенденции и прогноз

  1. Существует тенденция сокращения поголовья коров (в среднем ежегодно на 2%), при этом продуктивность стада увеличивается, а потребление молока растет. Это значит что рано или поздно существующих стад будет недостаточно.

    При этом жители деревень не могут прокормится за счет одной или двух коров и безответственно подходят к производству молока. Поэтому такой вид деятельности тоже отмирает.

    Выходом могут стать  молочные фермы – предприятих с определенными стандартами, где будет соблюден компромис между «домашними» подходами к уходу и «заводскому» качеству продукции Многие компании уже практикуют такую методику и инвестируют в местные хозяйства (например, «Danone»). 

  2. Поик альтернативных поставщиков.

    Сейчас главный торговый партнер России – Беларусь. 85% всего  импорта молочного сырья – импорт из этой страны. Хорошо, что есть такой партнер с удачным территориальным расположением и качественным сырьем. Но его монополия на импорт – не самый лучший выход. Поэтому прогнозируется поиск других поставщиков молочного сырья и продукции в Россию.

    Например, в январе 2016 года четыре молокозавода из Ирана прошли проверку ветеринарного надзора РФ и получили лицензии для поставки продукции в Россию. 

  3. Изменение расстановки сил. Кризис меняет структуру рынка, он толкает производителей на эксперименты.

    Некоторые уже переключились на продукты с более высокой маржей (сыры, сливочное масло, кто-то может перейти на выпуск сухого молока). Возможны и перетасовки внутри рынка, банкротсва более слабых игроков, поглощения, усиление гигантов отрасли за счет мелких производителей.

  4. Продолжит усиливаться разрыв между средним и премиум сегментами продукции.

    Это будет сказываться на повышении качества товаров премиум сегмента и усиливанию конкуренции внутри него. Особо сильно обострение конкуренции скажется на дизайне товаров.   

Для вывода на рынок нового продукта и составления стратегии бренда понадобится маркетинговое исследование рынка молока. Закажите его в KOLORO, наша аналитика поможет проанализировать текущую ситуацию, конкурентов, и очертит перспективы развития. Давайте расти вместе!

Молочный бизнес

Молочная мини ферма семейный бизнес.

Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

.

Молочный бизнес — мини ферма

В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.

Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.

На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели.

Обратите внимание

Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов.

Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.

Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день.

Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ.

Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.

Молочная ферма семейный бизнес

Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе.

Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого.

Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.

Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.

Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.

В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.

Важно

Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.

Молочный бизнес на ферме.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Новые возможности молочного рынка России: функциональные продукты и технические ингредиенты

Лонгриды

Продажи традиционного молока и молочных продуктов во всем мире сокращаются, и все больший интерес покупателей привлекают суперфуды, обогащенные продукты, разработанные специально под нужды организма и другие товары с бенефитами.

Мировые производители намеренно подчеркивают дополнительную пользу продуктов не только за счет маркетинговых уловок, но и с помощью специальных ингредиентов — продуктов специализированной переработки.

Как обстоят дела с молочными продуктами нового поколения в России? Milknews разбирался в ситуации.

Молочные продукты как таблетки

В России, как и во всем мире, растет тренд на здоровый образ жизни. Потребители ищут продукты, которые оказывают дополнительную пользу здоровью.

На продвинутых мировых рынках такая тенденция формируется с начала 2010-х.

По данным Hudson University, на категорию продуктов, которая получила специальное название better-for-you, приходится 40% от общего объема продаж и более 70% прироста от показателей крупных продовольственных компаний.

Глобальное движение в сторону здоровья и натуральности шагает по планете и включает в себя разные направления, в том числе, правильное питание, одним из элементов которого является молочная продукция, рассказывает Елена Пономарева, член Гильдии маркетологов и основатель компании “Лаборатория трендов”.

Она рекомендует производителям присмотреться к следующим продуктам, которые хорошо вписываются в тренд на ЗОЖ и уже находят отзыв у российских покупателей: • полезные перекусы, например, молочные коктейли с высоким содержанием белка и низким содержанием жира; • обогащенные витаминами, микроэлементами, пробиотиками и пребиотиками молочные продукты; • продукты без сахара или его с пониженным содержанием; • продукты без лактозы для людей с непереносимостью молочного белка и вегетарианцев; • органические продукты; • продукты с пониженным содержанием жира; • продукты с повышенным содержанием молочного белка (протеина), протеиновые коктейли и батончики, подходящие для спортивного питания.

Другие участники российского рынка подтверждают аналогичную тенденцию. По словам заместителя директора по коммерции ЗАО “Сернурский сырзавод” Константина Глаженкова, уже пару лет в торговых сетях прирост показывают “молочные продукты с так называемой «прибавочной ценностью» — обогащенные протеинами, высокобелковые, диетические, спортивные”.

“Заметно, что усиливается «специализация» молочных продуктов, почти как таблетки – для пищеварения один продукт, для укрепления костей другой, по сути, производители ищут новые ниши и области применения знакомых всем продуктов и каждый обыгрывает это по-своему”, — говорит Глаженков.

В категорию функциональных продуктов попадают и десерты. Потребителям интересно пробовать мороженое, которое приносит пользу и не выходит за рамки их представлений о полезном питании, подтверждают эксперты исследовательского агентства Mintel.

Марина Петрова, генеральный директора Petrova Five Consulting и зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства и АПК, отмечает, что число подобных продуктов в российских супермаркетах растет.

“Компания “Валио” производит семейное безлактозное мороженое, “Русский холод” — низкожирное мороженое, Ставропольский комбинат — биомороженое “33 пингвина” в термобанке, которое не тает в течение часа, а мороженое под торговой маркой “Десант здоровья” продается через сеть аптек”, — говорит Петрова.

Совет

Продажи традиционной молочной продукции в последние годы снижались, в прошлом году показатель впервые после двух лет падения перестал проседать, некоторые категории даже прибавили: +1,6% в питьевом молоке и +0,3% в маргариновой продукции.

По мнению Вартана Аветова, генерального директора “А2 молоко”, выпуск современных функциональных продуктов будет главным шагом для стабилизации потребительского спроса на рынке. Компания Аветова выпускает молоко, которое  отличается от обычного тем, что в нем нет белка А1, которое вызывает непереносимость.

Особые свойства продуктов и детского питания А2 влияют на цену. Потребители отдают за такое молоко в 2,5 раза больше, чем за обычный продукт. Такое же соотношение сохраняется и в России.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы также попадают в категорию перспективных направлений молочного рынка. Генеральный директор ООО “Валио” Кари Финска отметил, что продажи безлактозного молока компании в России в прошлом году выросли в 10 раз. По подсчетам “Валио” в России от лактазной недостаточности страдает до 53% жителей.

С мнением Финска согласен и генеральный директор компании “НЕВА МИЛК” Владимир Зюков. По его словам, в предложение безлактозных продуктов в магазинах ограничено и имеет перспективы для развития. Зюков также отметил, что многие переработчики играют на “безлактозном тренде”, например, производители сыра.

“Твердые сыры по умолчанию безлактозные: когда их прессуют, сыворотка отжимается и вместе с ней уходит растворенная лактоза, а все её остатки потребляются аффинажными бактериями в процессе созревания, конечно, маркетологи могут и тут попробовать наклеить этикетки «без лактозы» и кто-то даже поверит в отличия, но, как правило, люди с реальной непереносимостью этого вида углевода хорошо осведомлены о его фактическом содержании в продуктах”, — говорит эксперт.

Рынок технических ингредиентов без России

Для производства большей части функциональных молочных продуктов используют молочные ингредиенты. Их выделяют из классических молочных продуктов, например, молока, сыра, сыворотки или сливочного масла.

Благодаря обработке производитель получает конечные ингредиенты с нужными свойствами, например, с необходимой текстурой, вкусом и содержанием воды. Это сухая сыворотка, лактоза, белковый концентрат, молочный жир, белковый изолят, казеин и альбумин.

Ингредиенты используют для создания специальных продуктов, например, диабетических, спортивных или детских.

Обратите внимание

На мировом рынке в производство молочных ингредиентов уже инвестировали все крупнейшие перерабатывающие компании, такие как Fonterra, Lactalis, Friesland Campina, Dairy Farmers of America, Arla Foods.

В России рынок технических ингредиентов еще в начале пути. Каждый год страна завозит около 110 тыс тонн всех продуктов категории на $200 млн, делится данными Streda Consulting.

Это сыворотка, белковые концентраты, которые идут на производство молочных и кондитерских продуктов, а также обезвоженный молочный жир.

В общем объеме ввозимых ингредиентов до 55% в объеме и до 25% в стоимости составляют товары из Белоруссии.

Перерабатывающие мощности, которые направлены непосредственно под производство ингредиентов, в России — это единичная история. Так, в 2017 году компания “Ичалки” запустила единственное в стране производство протеинового концентрата для спортивного питания мощностью 650 тонн в год и потратила на это 140 млн рублей.

Ставропольский молочный комбинат занимается освоением производства фармацевтической и пищевой лактозы, под это предприятие получило грант от Минобрнауки. В 2015 году “ДМС” (“Валуйское молоко”) заявила о запуске линии по производству обезжиренного молочного жира, компания потратила на оборудование и запуск 1,5 млн евро.

«Мы уже полтора года уже производим обезжиренный молочный жир для кондитерских предприятий. География сбыта — Поволжье, Владимирская область. Недавно к нам обратились белорусские предприятия. Мы долго запускали производство, но и в итоге на собственные деньги купили оборудование.

По итогам 2017 года мы произвели около 1,2 тыс. тонн, постепенно наращиваем объемы. Мы работаем с крупными партнерами — кондитерами и прежде чем закупить продукт они проводят серьезный аудит.

Поэтому качество очень высокого уровня», —  рассказала генеральный директор “ДМС” (“Валуйское молоко”) Татьяна Обухова.

Важно

Россия имеет внушительную сырьевую базу по сыворотке, из которой получается сухой сывороточный порошок, концентрат сывороточного белка, изолят и гидролизат.

Это связано с растущим производством сыров, где сыворотка является основным побочным продуктом. В 2017 показатели превысили 603 тыс тонн, это на 8,5% больше чем в 2017.

При этом, только 21% полученной сыворотки идет на дальнейшую переработку, 59% уходит на корм животным, 20% — выливается.

В основном российские переработчики развивают производство сухой сыворотки, значительный объем которой идет обратно на нужды молочной промышленности. В прошлом году объем производства категории составил 129 тыс тонн, с 2010 года прирост составил 15%.

В производство сухой сыворотки инвестировали крупные переработчики. Так, “Вимм-Билль-Данн” перерабатывает сыворотку на двух предприятиях мощностью 9,6 тыс тонн и 4,3 тыс тонн.

“Комос групп” производит 10 тыс тонн деминерализованной сыворотки, которую продает другим переработчикам — “Милком”, Provimi и Campina.

В 2017 году “Молвест” запустил под собственные нужны производство мощностью 24 тыс тонн.

Российский рынок ингредиентов имеет потенциал к развитию как внутри страну за счет расширения производства функциональных продуктов, так и на внешних площадках.

По оценкам агентства GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока.

Совет

До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина  — на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.

В мире растет потребление продуктов категории, особенно в регионах с дефицитным производством молока — Азии, Африке и Латинской Америке. Крупнейшие импортеры — Япония, Китай и Мексика — ежегодно завозят ингредиентов на внушительные суммы — $452 млн, 134 и 111 млн соответственно.

При этом, поставки обеспечивают не только крупные молочные компании, например, Fonterra, но и региональные специализированные игроки из развивающихся стран, например, La Cristina из Аргентины и Prolesur из Чили (затем компанию выкупила Fonterra).

Это подтверждает возможность работы России на площадке.

Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества.

Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам.

Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы.

По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 – 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году.

После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя.

Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Обратите внимание

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке.

Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1).

Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

Рисунок 1. Доля в продукции по видам сельхозпроизводителей, тыс. тонн.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Рисунок 2. Доля производимой продукции в % от общего количества по стране. По данным Росстата, 2013.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение государственных субсидий по округам в 2015 году. Данные Росстата. Журнал «Агровестник».

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации.

Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение.

Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.  

Основные расходы, руб.

 

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

5 500 000

Покупка доильного оборудования, средств механизации

5 000 000

Субсидия по программе Вологодской области

2 500 000

Строительство помещений

100 000

Собственный вклад

100 000

Итого

8 100 000

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

2013 г

2014

2015

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

— 7 445 835

— 946 783

466 283

Рентабельность

— 57%

-17%

8%

Прибыль после уплаты налогов

— 7 629 555

— 1 215 770

104 853

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

 

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

1 500 000

Покупка грузовика для перевозки кормов

688 000

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

700 000

Строительство коровника хозспособом

100 000

Свои средства

188 000

Итого

2 388 000

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

1 170 000

Чистая прибыль

200 000

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов.

Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда.

Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока.

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока. Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами. 
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам. Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.  

Кроме того, можно получить субсидию на развитие КФХ и специальные гранты для молодых фермеров.

2. Программы кредитования Россельхозбанка

Банк создавался для работы с АПК, объем кредитования сельхозпроизводителей составляет 70% кредитного портфеля. Для КФХ, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий предлагается целый ряд банковских продуктов:

  • «Стандарт животноводство (сезонный)» — предоставляется на покупку молодняка с/животных, приобретение кормов, ветеринарных препаратов, ГСМ, оборудования и запчастей.
  • «Кредит на приобретение зерна под его залог» — выдается на срок до 1 года на приобретение кормовых культур (пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника) для кормления скота и переработки на силос. В качестве обеспечения принимается 100% залог купленного зерна.
  • «Программа господдержки субъектов МСБ» — на 3 года под 10 – 11% можно получить средства на покупку основных и пополнение оборотных средств.
  • «Кредит под залог приобретаемой техники» — на 7 лет с отсрочкой погашения на приобретение новых и б/у тракторов, прицепов, доильной техники.

Банк подходит очень выборочно к выдаче кредита, чем надежнее представленный бизнес план, тем ниже ставка. Поскольку часть ставки погашается за счет государственного субсидирования, ее средний размер 13 – 14%. Кроме того Россельхозбанк выдает кредиты в размере обеспечения заявки на получение госзаказа и под поручительство Агентства кредитных гарантий МСП.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

Рисунок 5. Молочная ферма Степана Козаченко, Калининградская область, Славский район, пос. Красная Дубрава.

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие.

Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку.

Важно

В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Рисунок 6. Фермер Александр Малыхин, Республика Хакассия, Бейский район, село Бондарево.

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана.

В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои.

Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Рисунок 7. КФХ Аникьева А.В., Свердловская область, город Полевской.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока. Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Ссылка на основную публикацию