Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

Гостиничный бизнес как открыть

Главная » Блог » Гостиничный бизнес как открыть

Энциклопедическая справка: отель — здание или его часть, оборудованное номерами — меблированными комнатами — для временного проживания. В зависимости от категории, отели предоставляют дополнительные услуги: охрана, уборка, ресторан.

Эта статья будет интересна тем, кто решил попробовать себя в гостиничном бизнесе и задумался о том, как открыть свой отель. Надеемся, наши советы помогут вам избежать типичных ошибок и заложить прочный фундамент успешного бизнеса.

Шаг за шагом к успеху в гостиничном бизнесе

Шаг первый: выбираем формат

Исследования современного рынка гостиничных услуг показали, что 60% постояльцев предпочитают проживать в крупных отелях, а 40% выбирают мини-отели или «домашние» гостиницы. Если вы делаете свои первые шаги в этом бизнесе, задумайтесь об открытии малого отеля с 10–30 номерами в нежилом фонде (отдельном здании) или небольшой гостиницы квартирного типа (10–15 номеров-квартир в жилом фонде).

В любом из этих случаев вашими конкурентными преимуществами станут более доступные, чем в больших отелях, цены и домашний уют, который ценят многие путешественники и большинство командированных.

К слову, в категории мини-отелей можно открыть и элитный Hotel— с эксклюзивной отделкой номеров, изысканным дизайном и персональным подходом к обслуживанию. По уровню услуг многие такие гостиницы могут сравниться с роскошными 5-звездочными отелями, но вряд ли получат официальный «многозвездный» ранг — слишком замысловаты требования ГОСТов.

Шаг второй: формируем материальную базу

Обратите внимание

Ответ на вопросы о том, сколько стоит открыть свой отель и как получать стабильную прибыль, зависят от правильного выбора помещения.

Наиболее экономичный вариант — аренда или выкуп коммунальной квартиры (нескольких квартир или целого подъезда) в красивом доме, расположенном в живописном (престижном) районе города.

Чрезвычайно важна инфраструктура — близость общественного транспорта, торговых центров, ресторанов, кафе. Для официального оформления выкупленную или арендованную квартиру следует перевести в нежилой фонд.

Еще одна ощутимая статья расходов — перепланировка и реконструкция помещений. Без этого вряд ли удастся обойтись, поскольку любая гостиница должна отвечать строгим требованиям санэпидстанции и пожарной охраны.

Интерьер — важная составляющая успеха вашей гостиницы и весомая расходная часть. Даже если вы не стремитесь к роскоши и эксклюзиву, не следует экономить на чистоте и уюте — чем добротнее материалы и отделка, тем меньше будет затрат на косметические ремонты.

Что касается оборудования, то кроме мебели и предметов интерьера вам понадобится бытовая техника, сейфы, телефоны, при необходимости — стойка-ресепшн и приемная зона.

Шаг третий: готовим юридическую базу

Несмотря на то, что гостиничный бизнес не подлежит лицензированию, на получение многочисленных согласований и разрешений вам потребуется немало времени. Пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам предстоит в водоканале, пожнадзоре, энергонадзоре, городской администрации, Роспотребнадзоре, Управлении архитектуры и других инстанциях.

При желании можно пройти дополнительную сертификацию и классификацию Ростуризма, чтобы подтвердить «звездность» своего отеля.

Где взять деньги?

Прежде, чем считать, выгоден ли отель, оцените необходимые стартовые вложения. Специалисты относят гостиничный бизнес к видам предпринимательской деятельности с высоким порогом вхождения — от нескольких сот тысяч до миллионов долларов. Если вы ищете инвесторов или кредиторов, учтите, что период окупаемости небольшого отеля составляет 5–8 лет.

Подводные камни

Одна из главных сложностей — формирование имиджа и создание клиентской базы. На начальном этапе в этом вам помогут договоренности с турфирмами, которые обеспечат рекомендации и клиентопоток, но попросят большие скидки.

Еще один важный момент — подбор персонала. Ошибка в выборе администратора или горничных может стоить доброго имени и репутации.

Помните и о рекламе. В период спада туристической активности она поможет привлечь внимание других категорий постояльцев.

Подводим итоги

Открытие собственного отеля — дорогостоящая затея, на реализацию которой потребуется много времени и сил. Быстрого и малобюджетного старта не получится. Этот вид бизнеса подходит тем, кто готов ждать стабильной прибыли несколько лет и искренне любит свое дело.

btimes.ru

Как открыть гостиничный бизнес — Идеи для бизнеса

Как открыть гостиничный бизнес – такие вопросы задают многие предприниматели, бизнес этот считается перспективным. Развитие туризма в странах СНГ привело к тому, что открыть гостиницу, даже мини-вариант стремятся многие.

Собственные гостиницы открывают небольшие компании, частные предприниматели, рассчитывая на успех. Если посмотреть статистику, 60% клиентов обслуживают крупные отели, сетевики, 40% — гостиницы малых форматов, но доля их растет.

Малые отели занимают все большую нишу  в странах Европы.

И этому есть одно важное объяснение – маленькая уютная гостиница больше удовлетворяет клиентов своим гостеприимством, комфортом, домашним сервисом.

Важно

Крупные сети не могут обеспечить этого клиенту, где он ощущает себя не всегда комфортно. Казино, СПА-центры далеко не всегда нужны клиенту, поэтому рынок мини-отелей стремительно развивается.

С чего начать гостиничный бизнес?

Наибольшей популярностью пользуются мини-отели, хостелы.

Как открыть мини-гостиницу, читайте здесь.

Стоимость размещения невысока, уровень обслуживания вполне приличный, наибольшей востребованностью пользуются номера эконом-класса. Мини-отели – гостиницы, в которых ограничено количество номеров – до 50. Кроме номеров, к услугам могут быть предложены – баня, сауна, бильярд, бассейн.

Предлагаются номера первого класса, от 200 долларов за номер, или двух-, трех-звездочные гостиницы, с более низкими ценами – от 20-40 долларов за сутки. На сегодняшний день именно такая ценовая политика привлекает клиентов, которых не интересуют апартаменты.

У многих из них есть собственные дома и коттеджи.

Источник: https://vib33.ru/blog/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt.html

Как открыть мини-отель: документы и запреты

Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере — удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2018 года позволит неплохо окупить вложения.

Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.

Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.

Мини-отель — это

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров.

Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат.

Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель — промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” — гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты — весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория.

В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников.

Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

Совет

Первый вариант, от которого мы сразу откажемся — покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве — дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление — путь наибольшего сопротивления.

Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания.

Важное условие — обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку.

Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

Классификация и регистрация мини-отеля по закону

Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

  • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
  • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
  • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
  • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок — разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
  • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
  • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

Вишенка на троте — прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

Цена вопроса

Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы — сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве, тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий — с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

Организация дополнительных источников дохода — немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов — практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

Организация питания и подбор персонала

Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом.

В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает.

Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.

Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/chto-takoe-mini-otel-i-kak-ego-otkryt/

Как открыть гостиницу с нуля

На днях президент России подписал закон, согласно которому обладатели паспортов болельщиков ЧМ-2018 могут безвизово посещать Россию до конца года, а их родственники имеют право получить визы в упрощенном режиме.

Это значит, что сегменту HoReCa (индустрия досуга) повезло и еще не поздно подумать об открытии гостиницы. Как открыть гостиничный бизнес с нуля? Какие документы нужны и насколько это выгодно? Разберемся в нашей статье.

Стоит ли открывать гостиницу в 2018 году?

На начало года в России числилось более 21 тысячи гостиниц. Многие из них были построены специально к Чемпионату мира по футболу. За время проведения мундиаля страну посетили 3 миллиона туристов. Но это не значит, что гостиничный фонд избыточен.

К примеру, некоторые города из десятки самых популярных среди туристов не принимали у себя матчи чемпионата — Владивосток, Астрахань, Сергиев Посад и Суздаль. Активно развивается Крым, этому способствует открытие Крымского моста.

Читайте также:  Как открыть агентство по подбору домашнего персонала

Краснодарский край остается популярным вариантом для отпуска.

Таким образом, открывать гостиницу имеет смысл в мегаполисах, популярных туристических точках и курортных городах. Естественно, при этом нужно учитывать сезонность.

Лучшие места для расположения гостиницы:

  • рядом с транспортными узлами (ж/д вокзалы, автовокзалы, станции метро);
  • близко к центру города;
  • в деловой части города;
  • рядом с популярными достопримечательностями;
  • на 1-5 береговой линии;
  • на автотрассах недалеко от заправок.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Первый этап расчета — помещение. Московская компания, специализирующаяся на комплексном оснащении заведений формата HoReCa, предоставляет следующие данные по гостиницам:

5 номеров, 170 м² 18 номеров, 400 м² 50 номеров, 900 м²
Проектирование 124 000 ₽ 272 000 ₽ 495 000 ₽
Дизайн 204 000 ₽ 400 000 ₽ 630 000 ₽
Отделка 1 190 000 ₽ 2 800 000 ₽ 6 300 000 ₽
Аренда 8 500 000 ₽/год 20 000 000 ₽/год 45 000 000 ₽/год
Итого 10 018 000 ₽ 23 472 000 ₽ 52 425 000 ₽

Данные касаются коммерческой недвижимости без отделки. Самостоятельная застройка потребует более внушительных затрат. Затраты на начальное проектирование начинаются от 500 000 ₽, рабочее проектирование обойдется в 1000-4000 ₽/м², а комплектация — от 250 000 до 2 миллионов рублей за номер.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Следующий этап расчета — фонд оплаты труда для персонала. Для небольших гостиниц будет достаточно иметь до 10 сотрудников, расходы на их зарплаты начинаются от 200 000 рублей в месяц.

Обратите внимание

Последний этап — сопутствующие расходы: налоги (от 12 600 ₽/месяц по ЕНВД для гостиницы площадью 170 м²), «коммуналка» (от 20 000 ₽/месяц), расходные материалы (от 12 000 ₽/месяц) и непредвиденные расходы (рекомендуется закладывать минимум 10% от общей сметы).

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м² первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Шаг 3. Подбор персонала

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

Шаг 4. Выбор помещения

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м² на одного проживающего или 4 м² на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня нельзя ограничиваться только 1-2 видами рекламы, используйте по максимуму весь доступный комплекс маркетинговых мер. Эти методы хорошо подойдут для продвижения гостиницы:

Будьте заметными: установите яркую вывеску, купите рекламные щиты на автотрассах, билборды на вокзалах и в аэропортах.

  • Ведение сайта и страниц в соцсетях

Разместите на сайте подробное описание своих услуг, сделайте качественные фотографии, объясните, как добраться до вашей гостиницы. Публикуйте в соцсетях интересный тематический контент: что взять с собой в отпуск, какие достопримечательности есть в округе, какими фирменными блюдами славятся ваши края и так далее.

  • SEO-оптимизация и контекстная реклама

Источник: https://www.business.ru/article/1034-kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya

Как открыть мини отель: Бизнес план

Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса.

Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль.

По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

Важные юридические вопросы

Скачать бесплатно бизнес план мини отеляВ нашей стране для ведения гостиничного бизнеса лицензия не нужна, поэтому документы для открытия гостиницы оформлять не придется. Но, если вы хотите продавать в отеле спиртные напитки, без специальной лицензии не обойтись.

Чтобы привлечь к своему бизнесу больше клиентов, можно провести сертификацию услуг.

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.

Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

Выбираем помещение

Некоторые предприниматели интересуются, как открыть гостиницу в квартире. Для этого выкупают коммунальные квартиры и оборудуют их под гостиничные номера. Но в таком случае могут возникнуть серьезные проблемы с БТИ. Безусловно, эту проблему можно решить, но на это потребуется потратить немало времени и средств.

Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме.

В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

  • Постоянное электроснабжение;
  • Холодная и горячая вода;
  • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
  • Телевидение;
  • Вентиляция;
  • Телефон.
  • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.

В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

С чего начать?

В гостиничном бизнесе достаточно высокая конкуренция, также как и в развлекательной сфере деятельность, например, открытие фитнес клуба.

Поэтому нужно тщательно проработать ценовую политику, обеспечить удобные подъездные пути, оборудовать уютные и комфортные номера, а также наладить высококачественное обслуживание.

Разрабатывая бизнес план мини отеля, нужно обязательно учесть все эти важные моменты, иначе вы обанкротитесь в ближайшее время.

Номера: оснащение и размер

Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

В каждом номере должен быть:

  • Шкаф;
  • Кровать;
  • Стул;
  • Стол;
  • Тумбочка.

К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

Список услуг

Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

Обязательные услуги, это:

  1. Уборка номеров;
  2. Глажка одежды;
  3. Побудка по личной просьбе постояльца;
  4. Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
  5. Первая медицинская помощь;
  6. Ответственное хранение ценных вещей;
  7. Доступ в интернет;
  8. Вызов такси.

Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

Подбор персонала

Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

  • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
  • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
  • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
  • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
  • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.

В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

Видео по теме Видео по теме

Как привлечь клиентов?

Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.

Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.

Клиентов можно привлечь через:

  1. Туристические агентства.
  2. Специализированные сайты в интернете.
  3. Совместные предприятия.

Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.

Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.

Прибыль

Все бизнесмены работают ради прибыли. Если работа отель будет организована правильно, ваш доход будет составлять 40% от вложенных средств. Чтобы ваш бизнес развивался и приносил хорошую прибыль, следует учесть типичные ошибки, которые допускают другие предприниматели:

Не экономьте на проектировании отеля.

Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.
Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал.

Читайте также:  Бизнес-план суши-бара

Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.

Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом.

Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг.

Важно

Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.

Источник: http://KakBiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryit-mini-otel.html

Как открыть гостиницу

Гостиничный бизнес – один из самых быстроразвивающихся в России отраслей.

Увеличивается экономическая активность, развивается туризм, и, как следствие, растёт спрос на временную крышу над головой.

Особенно выгодно сейчас открывать номера эконом-класса, потому как хотят путешествовать люди всех слоёв населения. Именно поэтому далее речь пойдёт о том как открыть новую гостиницу.

Об открытии гостиницы

Как правило, номера класса «люкс» хотят бизнесмены, корпоративные клиенты, и так далее. Как вы понимаете, это меньшинство. Большая же часть путешественников чувствует себя лучше в бюджетном отеле.

Например, отличная идея – мини-отель, который «мини» не только по размерам, но и по своей концепции, и по цене.

Здесь не будет десяти ресторанов со всеми кухнями мира, бассейна и конференц-зала, но зато будет чувствоваться индивидуальный подход и уютная обстановка.

Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.

Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:

  • квартирный тип 7-10 номеров.
  • мини-гостиница 10-25 номеров.
  • Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.

Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».

Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.

И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками. Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее.

Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.

Как выбрать помещение?

Помещение для отеля – главная и самая трудная задача. Только плюсом будет деловая или историческая часть города.

Немаловажную роль играет транспортная доступность, а также высокий уровень безопасности. Здание в идеале должно находиться в высокопроходимом месте, с отдельным входом.

Парковка – высший класс. Также следует обращать внимание на инфраструктуру – рестораны, магазины, кафе.

Арендовать помещение под отель нецелесообразно, потому вы вкладываете большие деньги. Впрочем, если это аренда на срок от десяти лет с возможностью выкупа, то можно подумать.

Совет

Если же у вас есть большой капитал для инвестиций, то можно заняться строительством здания, но вы можете не один год разбираться с участками, разрешительной и проектной документацией, да и самим строительством, что дело затратное и долгоиграющее.

После того, как этот этап пройден, можно заняться проектом гостиницы, перепланировкой, ремонтом. Помните, что вы можете дольше получать документы на перепланировку, чем ей непосредственно заниматься. На этот этап уйдёт примерно половина того, что вы заплатили за недвижимость.

Когда перепланировочные работы заканчиваются, можно заняться договорами с коммунальщиками на поставку услуг, а также документами на согласование пожарной службой и санэпидемстанцией.

Единых правил по дизайну гостиницы не существует. Однако это очень и очень важный момент. Чем больше «Вау!» вызовет гостиница, тем большему количеству людей о ней будет рассказано постояльцами. Это может быть и минимализм, и утончённость, и японский стиль.

Вы можете сделать все комнаты типовыми, а можете индивидуальными. Единственное неоспоримое правило – удобство, чистота и аккуратность. Фирменный стиль будет большим плюсом, который должен быть виден даже в мельчайших деталях.

И помните, что всё – от сантехники до мебели – должно отличаться высоким качеством.

Как выбрать персонал?

Один из пунктов «Как открыть гостиницу«, это подбор персонала. Давай те разберемся по подробнее. За несколько месяцев до открытия отеля нужно подобрать персонал, который будет обслуживать ваших гостей.

Два-три месяца как раз хватит, чтобы обучить персонал и сделать из него одну команду. Для этого нужно определиться с услугами, которые вы будете предоставлять постояльцам. Если вы хотите сделать тип «бэд и брекфаст», то необходимо как минимум два повара.

Существует общее правило – количество персонала в идеале должно более-менее равняться количеству номеров.

Если отель маленький, то можно по совместительству взять одного человека на несколько должностей.  Например, администратор может быть ещё и менеджером, горничная – готовить завтраки, или же подрабатывать прачкой.

Обратите внимание

Так вы сможете сделать затраты на персонал оптимальными. В частности, так у вас получится загрузить персонал, как правило, в мини-отелях это проблема.

И сотрудникам в этом плане тоже хорошо: они получают более высокую зарплату.

Какие услуги необходимы гостинице?

Первое и самое важное – чистота. Любой клиент обращает на это особенное внимание. Поэтому нужно ежедневно убирать, менять бельё. Если у вас отсутствует прачечная, можете заключить договор на поставку услуг.

Даже если у вас нет собственного ресторана, всё-таки чай, кофе и печенье по утрам – это необходимый минимум. Но если вы хотите обустроить собственное кафе, то здесь также следует оборудовать помещение, согласовать всё в инстанциях, а также нанять соответствующий персонал. Не помешает и лицензия на торговлю горячительными напитками.

Помните также, что кафе не сможет окупиться, если вы не будете привлекать сторонних клиентов. Поэтому гораздо проще заключить договор с соседним общепитом на скидку для постояльцев или на доставку.  Точно так же образом можно скооперироваться с прокатом автомобилей или сауной.

Как правило, клиенты нуждаются в сейфе, парковке, телефоне. Правда, в последнее время телефон заменяет хороший беспроводной интернет. Временная регистрация также не повредит.  Вам в огромный плюс будет забота о детях и инвалидах в виде специальных кроваток и стульчиков, коляски, вместительного лифта.

Сколько стоит открытие гостиницы?

Самостоятельно рассчитать точную цифру довольно сложно. При этом следует учитывать множество факторов, например:

  • востребованность. Сколько туристов приезжает в ваш город? Развитые ли здесь промышленность? Проводятся ли какие-то мероприятия, которые предполагают большой наплыв людей?
  • маркетинговое исследование по поводу количества гостиниц, их цен и рекламы, загрузки отелей, сезонного влияния, и так далее.
  • предварительный анализ затрат на содержание отеля.
  • концепция отеля. Дорогой ли вы хотите дизайн? Кто является целевой аудиторией? Какой уровень обслуживания вы хотите предоставлять?

Как видите, однозначного ответа по вопросам прибыльности и затратности нет и не может быть. Кроме того, разница в затратах сильно зависит от города. В столице издержки могут быть в десять раз выше, чем в регионе.

Удобнее рассматривать на примере. Если взять гостиницу в регионе, которая будет рассчитана на 10-15 комнат, можно сделать за 6-15 миллионов рублей. А вот если делать аналогичный проект, например, в таком городе, как Санкт-Петербург или Москва, тут уже придётся выложить  минимум 45 млн.

Если же вы хотите построить отдельное здание, то цена его взлетит до 150 млн.

Ну, и 10% следует выделить на всё остальное – персонал, рекламу, и так далее.

В столицах гостиницы окупаются за пять-семь лет. В городе-миллионнике расчётный срок составляет шесть-восемь лет. А в не очень развитом регионе придётся ждать девять-двенадцать лет.

Однако, чтобы эти цифры подтвердились, лучше заказать бизнес-план у профессионалов, а не пытаться сделать его самостоятельно. Это в принципе всё что можно рассказать про то, как открывается гостиница, надеемся, наша статья поможет ответить на ваши вопросы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Источник: https://b2bmaster.ru/gostinica/kak-otkryt-gostinitsu/

Гостиничный бизнес. Как открыть небольшой отель в Москве

 Гостиничный бизнес, хоть и сезонное предприятие, всё же достаточно прибыльное и не такое уж и сложное в плане обеспечения. Клиентская нагрузка в данной нише распределяется следующим образом: 65% клиентов отдают предпочтение крупным отелям, 35% — гарантированный процент малых предприятий от общего потока постояльцев.

 В Европе небольшие отели прочно заняли свою позицию в гостиничном бизнесе и стали неотъемлемой их часть. Небольшие отели, частные гостиницы на несколько постояльцев, хостелы – всё это с успехом пользуется спросом.

Причина в такой популярности тут весьма проста. Определённый класс клиентов предпочитает большим отелям маленькие и уютные гостиницы по двум причинам.

Важно

Кому-то нравится тишина и покой, а у кого-то просто нет возможности переплачивать.

 Кроме того, частенько в больших отелях постояльцы чувствуют себя не очень уютно и готовы променять бассейн, фитнес и ресторан на приятную домашнюю обстановку.

 Преимущество мини-отелей в возможности предоставить клиенту выбор. То есть, постоялец может выбрать отель не только исходя из площади номера и его стоимости, но и исходя из эстетических предпочтений.

 Владелец частного, небольшого отеля может позволить себе организовать непросто уютную гостиницу, а гостиницу тематического плана, где номера будут стилизованы под домашнюю обстановку, загородный дом, сказочную избушку, экзотическое бунгало и тому подобное. В больших отелях постоялец весьма редко может получить такой номер, даже за большие деньги.

 Кроме того, при небольшом потоке клиентов персоналу куда легче организовать максимально качественное обслуживание.

Классификация

 В нашей стране нет официальной классификации гостиниц малого типа. Нет и нормативного акта, который должен определять к какому классу принадлежит та или иная гостиница исходя из площади. Однако, есть комментарии Федерального агентства по делам туризма, которые уточняют, что отель с количеством номеров менее пятидесяти является малым отелем.

 Что относительно «звёздности» отеля, то действующие ГОСТы не разделяют гостиничный бизнес на большой и малый.

Следовательно, если вы, как владелец малого отеля, обеспечите все условия комфорта, вы всё равно не сможете получить более 4х звёзд, так как лифт у вас только один, парикмахера нет, а территория вокруг отеля недостаточно обширна. В любом случае количество звёзд в малых отелях по большей части чистая реклама.

Непосредственно недвижимость

Совет

 Недвижимость, которая используется под отель – это, пожалуй, самый сложный момент в организации данного бизнеса. Частенько предприниматели выкупают, а впоследствии перестраивают старые коммуналки. Однако тут возникает другая проблема, а именно переоформление площади в нежилой фонд. Процедура эта достаточно длительная и затратная, может занять более года.

 По факту в Москве более половины малых отелей размещаются в жилых фондах и оформлены просто на физических лиц. Вся юридическая деятельность ограничивается банальной сдачей жилья посуточно. Однако, в этом случае отелем такое предприятие называться не может.

 Кроме того, открытие отеля в жилом фонде может быть усложнено такими инстанциями, как пожарные и санитарные службы, к требованиям которых выбранное помещение может просто не соответствовать в силу своего возраста. По этой же причине невыполнимой может оказаться и перепланировка.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес по производству какао

 Наиболее лучшим вариантом будет покупка участка земли и постройка небольшого отеля по своему проекту, который будет отвечать всем нормам. Общая площадь отеля, с учётом административного помещения, коридоров, кухни и т.д. должна быть хотя бы 300 м2.

 Наиболее подходящей организационно-правовой формой тут будет ООО. Для этого вам нужно будет предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:

  •  заявление о гос.регистрации;
  •  решение об учреждении ООО (если один учредитель) или протокол о создании юр.лица (если учредителей несколько);
  •  квитанции об уплате госпошлины;
  •  ксерокопии паспортов учредителей (нотариально заверенные);

 Срок рассмотрения составляет примерно неделю. А в случае положительного ответа вы получите:

  •  регистрационное свидетельство;
  •  зарегистрированный устав ООО;
  •  свидетельство постановки на налоговый учёт;
  •  уведомление от Пенсионного фонда о регистрации;
  •  уведомление о том, что вам присвоены коды статистики Росстата.

 Останется только встать на учёт в ПФР, Росстат и ФСС, изготовить печать, открыть расчётный счёт. Помните, что уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей.

 Если у вас нет опыта в сфере регистрации юридического лица, и вы боитесь допустить ошибки, что приведёт к серьёзным заминкам, то тут вам поможет консалтинговая компания, специалисты которой быстро и качественно осуществят все процедуры за вас.

 Хочется также отметить, что для открытия собственного отеля специальное лицензирование не требуется, а вот пристальное внимание пожарной инспекции и санитарной службы вам обеспечено.

Персонал

 Ещё один важный момент – это подбор персонала. Рассмотрим кадровый состав для небольшого отеля на десять номеров.

 Один управляющий, четыре администратора, три – четыре горничные. Естественно, персонал должен быть грамотным и ответственным, так что ни скупитесь на всевозможные курсы персонала.

 Профессионалы отмечают, что знание английского языка для персонала весьма желательно и обязательно для администраторов.

 Расходы при открытии отеля весьма серьёзные. Если рассматривать вариант с использованием старого жилого фонда, который будет перестроен под отель, то аренда площади вам обойдётся в пределах миллиона рублей.

Обратите внимание

Приобретение собственной недвижимости, а также постройка собственного отеля напрямую зависит от местоположения. Естественно, от местоположения напрямую зависят и цены на гостиничные номера.

Объяснять данный момент будет излишним.

 Иными словами, расписать заранее все расходы в данном случае просто невозможно в силу многих определённых особенностей. Рассчитать бюджет вы сможете только путём составления подробного бизнес-плана, который будет основываться на сборе информации и исследовании спроса в конкретном районе.

 Окупаемость данного бизнеса, к сожалению, не такая скорая, как хотелось бы. В среднем, бизнес полностью выходит в ноль и начинает приносить доход в период от полутора года до трёх лет. Данный период напрямую зависит от экономической ситуации и выбранного местоположения.

 Важным моментом в сроках рентабельности отеля является качество предоставляемых услуг.

Если клиенты вселяются в чистые и светлые номера, где они могут отдохнуть без ощущения стеснений и неудобств, если сервис отеля как минимум приемлемый, а персонал грамотный и вежливый, если предоставляются дополнительные услуги, такие как ужин в номер и т.д., репутация вашего отеля быстро начнёт работать на вас.

Также читайте на сайте:

Пошаговая инструкция по регистрации ООО
Ведение бухгалтерского учета
Внесение изменений в регистрационные документыВсе услуги компании БУХпрофи

Источник: https://www.buxprofi.ru/information/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt-nebolshoj-otel-v-Moskve

Гостиницы Павла Гридина

Расклад сил в гостиничном бизнесе: 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых форматов.

Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии.

В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

Важно

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, люди приезжают вовсе не за этим.

Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора.

Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий.

Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Малый гостиничный бизнес: Классификация

Официальной классификации по малым гостиницам у нас в стране нет, нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия «малая гостиница». Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.

Владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию — в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на «мини-отели» (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).

По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели.

Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам.

Совет

Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц.

Поэтому, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.

До сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации гостиничного бизнеса.

Малый гостиничный бизнес: Недвижимость

Главная проблема гостиничного бизнеса — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов.

А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд, что не просто.

Процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года, плюс неподъемные налоги на имущество и на землю, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты гостиничногобизнеса.

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

Другая проблема гостиничного бизнеса, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиничному бизнесу, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям.

Обратите внимание

Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат.

А, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки.

Именно поэтому 15% малых отелей в вообще не зарегистрировано — бизнесмены работают нелегально.

Отсутствие конструктивного внимания государства к малому гостиничному бизнесу было бы оправданным, если бы гостиничная инфраструктура в стране была насыщена и отлажена. Однако даже относительно благополучному Санкт-Петербургу для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд — на 18 тысяч мест.

Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель

На примере инвестирования в мини-отель в Санкт–Петербурге.

Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины.

Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история.

Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.

Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения.

Важно

Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам.

Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

Далее, разработка интерьера гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.

) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов.

При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а’ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.

Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей.

Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. Набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению.

Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются).

Для всего персонала знание английского языка желательно, а для администраторов — обязательно.

Далее следуют практические рекомендации уже опытных владельцев. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны.

Совет

Если у вас нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг.

Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.

На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год, поэтому начинающему мини-отелю необходимо заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг, благодаря им удастся избежать простоя.

Что касается рекламы, ее тоже необходимо давать. Для этой цели хороши «Глянец», специализированные сайты в Интернете. По оценкам некоторых владельце отелей хорошую отдачу в рекламе гостиничного бизнеса дает радио, передача информации из уст в уста и наружка. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.

В среднем затраты на запуск мини-отеля квартирного типа на 10 номеров в Санкт-Петербурге составляют сегодня не менее 1 млн 200 тысяч долларов (в других городах страны, сумма может корректироваться с учетом местных условий), окупаются инвестиции через 6–8 лет.

По материалам статьи Александр Александрова в журнале
«Бизнес-журнал»

Источник: http://kemerovo100.ru/?p=244

Ссылка на основную публикацию