Свой бизнес по разведению уток

Утиная ферма или разведение уток как бизнес — выгодно или нет?

Создание утиной фермы – перспективный бизнес-проект. При хорошо организованной работе ферма окупится уже через 1–1,5 года и будет приносить стабильный доход (ее рентабельность – 50–70%).

Чтобы начать фермерскую деятельность, нужно купить участок земли, оборудовать птичник и вольер, приобрести необходимый инвентарь, закупить корма и утят, а также наладить рынок сбыта готовой продукции. Но прежде чем начать работу, следует составить бизнес-план.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферма начнет приносить крупный доход.

Продукция фермы и ее востребованность

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, – это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей инкубации);
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма – это безотходное производство.

Покупка уток

Породы уток делятся на две группы: мясные и яйценоские. Первые набирают товарный вес за 2 месяца, но дают небольшое количество яиц (40–70 в год); вторых приходится откармливать 3–3,5 месяца, но они дают гораздо больше яиц (140–170 в год).

Популярные породы:

  • Пекинская утка. Крепкая, выносливая и всеядная птица. Дает 80–120 яиц в год; хорошо откармливается и к 2 месяцам набирает вес 2,5–3 кг.
  • Мускусная утка. Неконфликтная и спокойная птица. Дает 100–110 яиц в год; к 2 месяцам набирает вес 2–2,5 кг.
  • Черная белогрудая утка. Птица с высокой яйценоскостью (120–130 яиц в год), но медленным набором массы (товарный вес – 2,5 кг – набирает лишь в 3 месяца).
  • Мулард. Гибрид пекинской утки с мускусной. Птица отличается медленным набором веса: к 3 месяцам она весит 4 кг, к 6 месяцам – до 7 кг. Питается в основном травой и не может иметь потомства.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должно быть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Обустройство фермы

На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .

Птичник для откорма утят

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .

Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.

Требования к птичнику:

  • защищенность от влаги и сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • обогрев в зимний период;
  • электрическое освещение;
  • легкость в уборке и дезинфекции.

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Птичник для племенной птицы

Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.

Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см.

Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок.

Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.

В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.

Вольер для выгула

На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.

Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.

Стоимость оборудования помещений

Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:

  • строительство птичников – 1 млн. руб.;
  • установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
  • установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
  • покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
  • покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.

Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной ферме должна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока – всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Разведение уток и принципы формирования племенного стада

Утиная ферма требует регулярного пополнения стада. После убоя первой партии молодняка потребуется приобрести еще 1500 суточных утят для откорма. Чтобы не тратить деньги на молодняк, стоит позаботиться о самовоспроизводимости ресурсов фермы.

Для поддержания стада из 1500 птиц потребуется 50 самок и 10 селезней. За год они дадут около 7500 утят. Для наилучшего оплодотворения яиц на 5 самок должен приходиться 1 селезень.

Племенные птицы должны соответствовать породным стандартом. Для разведения отбирают крупных, но нежирных особей с гладким блестящим оперением и крепким телосложением. Половой зрелости утки достигают к 5–6 месяцам.

Выведение птенцов

Птенцов можно выводить двумя способами: естественным насиживанием и с помощью инкубатора. При естественном насиживании выводимость яиц составляет 90–95%. Яйца насиживаются в течение 30–35 дней, поэтому одна несушка за период яйцекладки сможет вывести 3 партии по 14–19 яиц.

Выведение птенцов с помощью инкубатора дает низкий процент выводимости – всего 60–70%.

Яйца для инкубации собираются из гнезд ежедневно, отправляются в специальную комнату и сохраняются при температуре 15ºС в течение 15–18 суток.

Чтобы не ошибиться в сроках, на каждом яйце нужно проставлять дату изъятия из гнезда. Когда набирается достаточное количество материала, яйца закладываются в инкубатор.

Кормление

Утята откармливаются в течение 2 месяцев, а затем отправляются на убой. За этот период утка съедает 10 кг корма (3,5 кг корма обеспечивают прибавку в весе 1 кг). Получается, что поголовью уток из 1500 особей нужно закупить 15 тонн корма на 2 месяца.

Утки неприхотливы в еде, однако в их рационе обязательно должны быть:

  • мокрые мешанки (смесь различных овощей, травы, ботвы растений с сывороткой или бульоном);
  • готовые сухие комбикорма;
  • минеральные добавки.

Стоимость 1 кг корма составляет 10 руб. Значит, 15 тонн пищи обойдется в 150 тыс. руб.

Расчет расходов

Организация фермы потребует серьезных вложений:

  • покупка утят – 164 тыс. руб.;
  • обустройство помещений – 1 млн 350 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования – 175 тыс. руб.;
  • покупка корма для партии уток – 150 тыс. руб.

Текущие траты будут состоять из оплаты электроэнергии и начисления зарплаты работникам. На это потребуется около 200 тыс. руб. в месяц.

Следовательно, открытие утиной фермы обойдется в 2 млн. руб.

Расчет доходов

Основная статья доходов – продажа утиного мяса. Его стоимость – 200 руб. за кг. Средний вес тушки – 2,5 кг. Следовательно, одну тушку можно продать за 500 руб. Партия уток из 1500 особей принесет владельцу 750 тыс. руб.

За год можно вывести до 5 партий уток. Значит, годовой доход – 3 млн. 750 тыс. руб. Даже если учесть, что ежемесячно придется оплачивать электроэнергию и труд наемных рабочих, ферма окупится примерно за год.

Впоследствии рентабельность бизнеса будет составлять 50–70%. А для увеличения прибыли можно продавать побочные продукты: перья, пух, яйца и утят.

Сбыт продукции

Утиное мясо востребовано потребителями, поэтому продукцию утиной фермы с удовольствием приобретут:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • супермаркеты и магазины.

Пух купит пошивочный цех, занимающийся изготовлением одеял и подушек. Яйца и молодняк приобретут начинающие фермеры. А навоз заберут дачники для удобрения огородов.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/utinaya-ferma-kak-biznes.html

Бизнес план разведения уток на мясо

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Читайте также:  Свой бизнес: производство клееного бруса

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Обратите внимание

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

купить:

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Строительство птичника 90000
Закупка молодняка 30000
Оборудование и техника 75000
Закупка корма 20000
Накладные расходы 15000
Итого 230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара Количество Стоимость Доход
Мясо 800 кг 300 рублей/кг 240000
Яйца 2000 штук 10 рублей/штука 20000
Итого 260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.

Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо?

Отличная!Не очень

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно.

Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия.

Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Интересное видео по развитию бизнеса на утках

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html

Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.
Читайте также:  Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

Важно

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Совет

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-utok-kak-biznes.html

Полный бизнес-план по разведению уток

Стартовые вложения 4 578 000 рублей Персонал 2-3 человека
Доходы ежемесячно 250 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 185 000 рублей Окупаемость 1,5 года

Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка — продажа мяса утки

Актуальность

Актуальность фермы:

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

Реклама продукции:

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
  • обращение в известные рестораны и кафе;
  • публикации на страницах известных блогеров;
  • реклама от производственных компаний;
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

План действий:

  1. Сбор документации на открытие предприятия.
  2. Закупка и доставка уток.
  3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
  4. Заказ продуктов кормления птиц.
  5. Наем персонала.
  6. Начало деятельности

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя;
  • заполненная форма бланка Р21001;
  • расчетный счет в банке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.

Дополнительные документы:

  • санитарная книжка для персонала;
  • справки от ветеринара и прививки для птиц;
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Общее время на оформление ИП и разрешающих документов — 1,5 месяца.

Покупка уток

Места приобретения:

  • проверенные интернет-магазины;
  • аграрно-промышленные предприятия;
  • доски объявлений от финансовых фондов;
  • платформы для свободных продаж (Avito).

Количество уток — не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  • пекинская;
  • московская белая;
  • мускуанская;
  • руанская;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая;
  • Стар 53.

Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.

Требования к племенным уткам:

  • выбирать только одну породу утки для быстрого выращивания;
  • особь должна быть крупной, но не жирной;
  • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

Белая московскаяМускусная уткаСерая украинская

Стоимость

Цены на основные породы уток.

Наименование породы Стоимость за одну штуку (в рублях)
Пекинская 990
Московская белая 790
Мускуанская 590
Руанская 890
Серая украинская 800
Черная белогрудая 790
Стар 53 690
Читайте также:  Свой бизнес: производство цветного песка

Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.

Обустройство

Характеристики для оформления клеток для уток:

  • норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
  • лаз высотой до 10 см;
  • общая высота не более 2-ух метров;
  • ширина составляет 1,5 метра;
  • площадь для выгула не менее 30 кв. м.

Дополнительное оборудование

  • забор для ограждения зоны выгула;
  • навес площадью до 10 кв. м;
  • искусственные водоемы.

Стандартное помещениеЗакрытое помещениеВременный птичник

Птичник для откорма утят

Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.

Характеристики птичника для утят:

  • высота передней стенки — 1,8 м;
  • высота задней стенки — 1 м;
  • установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
  • специальная подстилка для пола в зимний период.

Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. — 40-50 штук.

Птичник для племенной птицы

Характеристика вольера для племенных уток:

  • норма содержания на 1 кв. м. — 1 утка;
  • содержание, как минимум, 2-х семейных пар;
  • 1 селезень приходится на 4 утки;
  • лаз размером 35х45 см;
  • общий размер птичника — 50 кв. м;
  • ящик для обустройства гнезд размером 40х50 см.

Всего принято содержать до 10 селезней.

Вольер для выгула

Установлено правило — на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.

Для сокращения затрат на корма, рекомендуется устанавливать искусственные водоемы, соединяющиеся в природным. Если источника искусственного водоема не будет, то придется очищать воды при помощи оборудования.

Оборудование

Закупаемое оборудование для создания фермы:

Наименование Количество (шт.) Цена в рублях (за 1 шт.) Итого за оборудование (в руб.)
Птичник для молодняка 1 200 000 200 000
Птичник для племенных уток 1 500 000 500 000
Осветительные приборы 20 5 300 106 000
Согревающая коробка 5 9 200 46 000
Вентиляционная система 1 150 000 150 000
Принудительная система подачи горячего воздуха 1 100 000 100 000
Поилки для питья 15 3 000 45 000
Коробки-кормушки 20 2 500 50 000
Машина для выщипывания перьев 2 15 000 30 000
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) 2 45 000 90 000

Кормление

Спецификация к кормлению уток:

Наименование вида утки Период кормления (в неделях) Количество потребляемого корма за период приема пищи (тонн) Стоимость корма (руб.)
Молодняки 8 8 90 000
Племенные птицы 10 7 60 000

Итого на кормление понадобится:

  • 15 тонн корма;
  • до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
  • итоговая стоимость — 150 000 рублей.

Рацион утки состоит из трех видов корма:

  • смесь овощей и трав (мокрый корм);
  • сухие корма;
  • минеральные добавки для роста.

Разведение уток

Основные правила ведения животноводческого бизнеса:

  1. Закупить корм.
  2. Приобрести уток.
  3. После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
  4. Повторный заказ сырья для корма.
  5. Сбыт партии.

Если разводить 1500 уток, понадобится:

  • 8-10 селезней;
  • не более 50 самок.

За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.

Общее правило — 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.

Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.

Источник: https://biznesok.com/business-project/razvedenie-utok-31162/

Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза.

Содержание уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Как выбрать породу для разведения?

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью.

Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ.

Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

В среднем для выращивания 1500 уток необходимо 1500 м2, причем 700 м2 должно приходиться на птичник, а все остальное пространство — на вольер для выгула.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

Вольер для выгула следует оградить высоким забором, а сверху закрепить сетку. 0,25 пространства должно быть занято навесом, под ним в солнечные дни будут прятаться птицы.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят.

В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Правильное оборудование птичника, регулярная уборка и дезинфекция позволят вырастить качественных птиц.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/razvedenie-kak-biznes-2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector