Свой бизнес: как открыть блинную

Как открыть блинный ларек в небольшом городе

Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.

Открываем блинный киоск

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Обратите внимание

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Важно

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

Как открыть блинную?

Варианты общепита всегда пользуются большим спросом у населения. Главное правило, которое приманивает многих посетителей это ароматная и вкусная еда, и небольшая цена. Слава общепита это в первую очередь качество приготовленного блюда.

Бизнес-план блинной для тех, кто решил углубиться в данную сферу должен состоять именно из таких важных правил. В маленьком городе конкуренции конечно меньше, однако потерять клиента здесь риски больше.

Трафик больших городов позволяют снижать качество производству в угоду самого количества потребителей. Для старта лучше всё-таки выбрать первую модель и сделать акцент именно на самом качестве выпускаемой продукции и ассортименте.

Важно проработать меню и составить технические карты блюд, чтобы рассчитать затратную часть и понять какие вложения для начала требуются.

Варианты построения бизнеса

Открыть блинный бизнес с первого взгляда задача не сложная. Однако, как и в любом другом типе предпринимательства есть свои подводные камни. Одно дело создать привлекательный продукт, который бы зацепил своего клиента на рынке. Другое, создать продукт массового потребления, который должен в первую очередь конкурировать с уже имеющимися производителями и общепитом в данном городе.

Блины в России одно из самых распространённых блюд. Практически в каждом субъекте можно встретить минимум 2-3 заведения с такой кухней, где можно найти всегда постоянную аудиторию. Трафик людей зависит от многих факторов в этом случае.

Поэтому заходя на этот рынок со своим продуктом, нужно учитывать все «фишки» своих конкурентов, чтобы их реализовать в лучшем виде у себя и переманить часть посетителей на свою сторону. Если это удастся, можно ожидать неплохие поступления уже на ранних этапах работы блинной.

Есть два пути развития такого бизнеса:

  1. Франшиза;
  2. Создание с нуля.

Каждый из них будет привлекателен для определённой категории предпринимателей. Те, кто только знакомятся с предпринимательским делом, да и с общепитом в целом могут воспользоваться уже действующими предложениями на рынке и приобрести франшизу уже более успешного аналога.

Другие кто хочет проверить свои амбиции и навыки, могут попробовать создать такое дело с нуля. Исход событий здесь угадать сложно. Всё зависит от грамотного расчёта и работы с целевой аудиторией. Однако, как показывает практика, именно в блинной сфере люди любят авторство. Поэтому лучше стараться создавать собственное производство.

Использование франшизы

Франшиза блинной зависит от самого владельца. Обычно это крупные сети, которые распространены в нескольких городах страны. Отрицательной чертой такого типа общепита является накрученность бренда.

Владельцы считают, раз такой бизнес приносить небольшой и постоянный доход, блинную нужно запускать в оборот и предлагать по ней франшизу. Нюанс доходной части заключается в том, что без постоянного трафика людей, заработать на блинах, стоимость которых редко превышает 40-60 рублей за 1 единицу с начинкой, будет очень сложно.

Совет

Это мелкое производство, которое не может приносить сразу или вообще больших денег. Однако затратная часть ещё меньше, поэтому при грамотном распределении всех ресурсов, можно получать стабильную прибыль.

А теперь стоит представить, как это отражается на франшизе. Помимо затрат на её приобретение, будет необходимо отчислять определённый процент с доходов владельцу. На ранних этапах это может быть губительно для начинающего предпринимателя, и всё производство будет уходить постепенно в минус, что приведёт через квартал к полному закрытию такого заведения либо точки.

Открытие блинной с нуля

Что нужно для открытия блинной? С чего начать такой бизнес? Стоит все вопросы сразу разложить по полочкам. Вначале необходимо, как уже отмечалось вначале статьи, создать бизнес план. В первую очередь он нужен самому владельцу такого будущего дела.

Поэтому основания его часть должна быть составлена из расчётов.

Здесь важно учесть все затраты. Вторая часть должна быть посвящена аудиторию. Стоит обратить внимание, строить меню в такой сфере лучше из предпочтений самих клиентов, а не из собственных. Блины массовый продукт, делать их с чёрной или красной икрой или с мясом из дорогих пород рыб, автоматически выбивает предпринимателя из самой массовой сферы аудитории.

Приобретают такие изделия для перекуса или обеда. В редких случаях блины берут с собой домой в качестве вечернего блюда. Поэтому следует рассмотреть, какие варианты в месте, где хочет открываться будущий владелец блинной, пользуются наибольшим спросом.

Массовый продукт потребления не должен стоить баснословных денег. Это только отпугнёт потенциального покупателя и создаст негативную оценку его сфере деятельности. Чем ниже цена и вкуснее начинка, тем больше будет спрос на изделия.

Поэтому после оценки спроса потребителя необходимо в бизнес плане отобразить саму техническую карту будущих блюд, которые будут подаваться в таком типе заведения.

Что требуется для начала бизнеса?

Как открыть блинную с нуля? Для этого, как упоминалось в предыдущей главе, важно рассчитать все будущие затраты. Перед открытием предприниматель должен оценить своё место. Открыть блинную на окраине города или в пром зоне будет сразу не рентабельно.

Основная аудитория, которая может покупать такой продукт, это работники, идущие на обед или завтрак. Блин с начинкой и горячий напиток отличное решение, поэтому размещать точку необходимо вблизи офисных центров и торговых павильонов.

Места, где расположены учебные заведения – колледжи и ВУЗы, также часто обращают внимание на такую продукцию, так как она является сытной и стоит относительной недорого, чем фосфид.

Типы помещений для блинной

Помещение может быть двух типов:

  1. Киоск;
  2. Территория в конкретном здании.

Каждое помещение рассчитано на определённый тип производства и подачи такого блюда. В одном будет доступно только приготовление. В другом, будет возможность не только приобрести блины, но и отведать их.

Второй вариант более затратный, так как будет требовать определённые технические средства и ресурсы. Тем более аренда помещения будет стоить значительно дороже, а киоск предприниматель может приобрести выгодно сам.

Киоски и ларьки

Мини-блинная расположенная в небольшом помещении в виде ларька или киоска также популярна у молодёжи. Как уже было отмечено, такое производств можно легко размести недалеко от ВУЗов, где много студентов. В итоге можно получить большой поток клиентов, которые во время перерывов спешат перекусить.

Блинный киоск также будет отличным решением, если его разместят в общественных местах. К примеру, площади вокзалы, где всегда масса народа, это отличный повод установить такой павильон, и начать обслуживать постоянных клиентов. Горячее питание на железнодорожных и автовокзалах в большом спросе.

Блинный ларек также можно разместить неподалёку от торгового центра. Трафик людей большой и все между покупками хотят перекусить. Главное располагаться в поле видимости, так чтобы блинная находилась по потоку идущих людей.

Читайте также:  Бизнес-план книжного магазина

Здание для общепита

Здание под общепит требует более серьёзного подхода. Если ларёк считается более мобильным, то открывая блинную в помещении в конкретном здании необходимо учесть, что требуются различные сети и коммуникации для работы.

Из-за этого возникает ряд трудностей. Здесь необходимо подобрать помещение, которое бы было по потоку потребителей. Снимать отдалённое пространство, где мало людей, полагаясь, что они будут идти ради пары блинов туда целенаправленно, ошибочно.

Поэтому следует подбирать место, где всегда людно. Подойдёт первые этажи торговых площадей. Именно здесь хорошо сконцентрирован трафик потенциальных потребителей.

Совмещение блинной с другим направлением

Открыть кафе-блинную идея более затратная, но по итогу прибыльная. Данное направление позволяет расширить ассортимент. Здесь можно включить различные виды блюд, начиная от самих блинов, заканчивая полноценными горячи и салатами.

Также можно сделать еду на вынос что позволит покупать ее, например, на обед офисным сотрудникам. Бизнес-план кафе-блинной должен также рассматривать и такой нюанс как наличие место для еды. Здесь необходимо сделать широкую проходную зону к кассе и установить по обе стороны столки на 50-75 человек.

Обратите внимание

Данная площадь рассматривается исходя из общего потока, рассчитанного на помещение торгового центра в день. Обычно мимо такого заведения, расположенного на первом этаже здания в день проходят в среднем 15000 -2000 человек.

Электрическая блинница для кафе не является основным оборудованием, но также должна присутствовать. Меню можно расширить элементами различных видов блинов, включив их в меню в качестве холодных закусок. Для продвижения тренда можно задействовать повара, который бы придумал интересные рецепты для различных категорий блюд, где бы участвовали блины.

Организация рабочего пространства

Меню блинной важный элемент в проработке бизнес плана. Будущим владельцам такого заведения следует тщательно рассмотреть весь ассортимент еды, который будет представлен потребителю.

Если используется полноценное помещение, где можно будет перекусить, интерьер и дизайн оформления также будет важен. Здесь следует отталкиваться от разработанного логотипа и его цветов. В этом стиле можно создать само помещение и подобрать по гамме подходящую мебель.

Перед открытием необходимо подготовить все юридические документы. Так как это пищевое производство, следует пройти проверку санэпиднадзора и получить разрешение на работу и торговлю пищевой продукцией.  Также важно соблюдать регламент работы и приёма сотрудников.

Техническая составляющая

Для того чтобы организовать производство блинов и их реализацию в качестве кафе или блинной следует подобрать нужное оборудование и мебель. В процессе работы должны быть задействованы все технические средства.

Экономить на этом не стоит, иначе дешёвая техника может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Подбор оборудования

Купить оборудование для блинной не составит большого труда. Основная техника это специальная блинница рассчитанная на большую производительность. Самыми популярными аппаратами для приготовления такой продукции являются:

  • блинница Roller Grill;
  • блинница Krampouz;
  • блинный аппарат Масленица.

Стоит отметить, что последний из списка аппарат производится в России и не уступает по качеству его зарубежным аналогам.

Какой тип мебели выбрать?

Купить блинницу для кафе будет не достаточно. Для полноценного заведения такого формата также требуется наличие мебели и витрин. Лучше не использовать дешёвые пластиковые аналоги, если блинная располагается в торговых зонах.

Мебель из дерева и металла достаточно быстро окупается, поэтому её можно использовать продолжительный период времени. Обычные пластиковые предметы мебели недолговечны и смотрятся довольно непривлекательно для кафе такого формата.

Насколько бизнес рентабелен?

Начальные затраты на блинницу в ларьке будут составлять порядка 500-600 тысяч рублей. Расход небольшой из-за того, что не требуется делать зону для размещения клиентов.

Если же рассматривать полноценное помещение, то затраты будут составлять 1- 1,2 миллион рублей. Такой расход связан с тем, что будет необходимо провести ремонт, установить мебель и оплатить аренду помещения минимум на 6 месяцев вперёд.

При получении нужного трафика аудитории бизнес может выйти в чистую прибыль уже на 16-18 месяце работы. Медленная окупаемость связана с небольшой стоимостью блюд. Однако, как уже отмечалось и расходы на приготовление будут достаточно низкими.

Как развивать бизнес в этой отрасли?

Выгодно ли заниматься таким направлением бизнеса в небольших городах решать самому предпринимателю. Если ниша не занята или конкуренты не пользуются спросом у местного населения, это будет отличный вариант чтобы завоевать потребителя.

Что нужно для этого? в первую очередь конкурентное предложение и цена. В этом случае появится заинтересованность и спрос. Дальше нужно просто удержать аудиторию доступной ценой и стабильным качеством.

Не стоит забывать, что реклама блинной также является средством активного продвижения такого продукта на рынке общепита. Для того чтобы привлечь посетителей достаточно установить наружные баннеры или запусти вблизи точки продаж аудиорекламу.

Открыть блинную с чего начать

Как открыть блинную, с чего начать, как сделать так, чтобы бизнес приносил желаемый доход? Эти вопросы волнуют многих начинающих предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере общественного питания.

Почему именно блинная? Блины — исконно русское блюдо, пользующееся большой популярностью в нашей стране, огромное количество начинок позволяет подобрать блюдо, которое полюбится как взрослому, так и ребенку.

Бизнес план блинной поможет вам начать свое дело с нуля, затратив минимальное количество средств.

Перед тем как открыть блинную, необходимо определиться с форматом вашего кафе. Масштабы и формат будущего предприятия будут зависеть от города проживания. Например, в небольшом поселке подобное заведение открывать бессмысленно.

Другое дело — крупный город, где люди часто перекусывают на ходу. Лучше всего открывать небольшую блинную вблизи офисных и торговых центров, вокзалов, учебных заведений.

Ресторан быстрого питания такого типа лучше открывать в крупном торговом центре, где клиенты смогут не спеша пообедать.

Выбор формата кафе зависит от размера стартового капитала. Если вы ограничены в средствах, начните свое дело с открытия небольшой закусочной. Не стоит брать кредит или занимать, такая бизнес-идея характеризуется высокими рисками.

Открыв небольшое кафе, вы сможете разобраться во всех особенностях такого дела, разрекламировать свое заведение и со временем расширить его. После выбора формата будущей блинной необходимо начать поиск источников финансирования. Это может быть банковский кредит, государственное субсидирование — гранты на открытие предприятия.

Важно

В некоторых регионах действует государственная программа кредитования предпринимателей. Грамотно составленный бизнес план поможет вам найти инвесторов.

Говоря о начальных вложениях, можно заметить, что на открытие небольшой закусочной вам потребуется около 700 000 руб. На аренду помещения потребуется около 50 000 руб., на разработку интерьера и ремонт потребуется около 100 000 руб.

Закупить нужно будет оборудование для производства блинов: кухонные принадлежности, блинницы, холодильники, кофеварки и мебель. На это вы потратите около 500 000 руб. Часть средств придется вложить в получение разрешительной документации и рекламу.

Если вы будете строить помещение самостоятельно или покупать павильон, приготовьтесь потратить около 2 млн. руб.

Выбираем помещение под блинную

При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды.

Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО.

Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.

При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:

  • зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
  • количество работников не должно превышать 100 человек.

Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.

К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.

После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.

Заключительные этапы открытия блинной

Бизнес план должен включать составление меню и подбор персонала. Нанимают повара, управляющего, несколько официантов, кассиров.

Персонал общепита должен иметь специальное образование и медицинскую книжку, соблюдать дресс-код, выглядеть аккуратно, приветливо общаться с клиентами и вовремя выполнять заказы. Основное меню блинной должно включать около 20 видов блинов. Наиболее популярными считаются блины с мясной, картофельной и грибной начинкой.

Часто заказывают и блины с ветчиной, сыром, семгой, сладкими начинками. В меню должны входить горячие блюда, холодные закуски, кофе, чай, десерты.

При составлении меню не стоит ограничивать ассортимент классическими блюдами, однообразие быстро приедается, и посетителей в кафе становится меньше. Постоянные клиенты хотят открывать для себя что-то новое. Так как блинные считаются семейными заведениями, привлекать клиентов можно с помощью веселых конкурсов, подарков. Увеличить прибыль можно, организовывая праздничные мероприятия.

После того как меню будет составлено, а персонал подобран, можно открывать заведение. Для того чтобы обеспечить стабильный поток посетителей, необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Блинная должна иметь яркую, красочную вывеску. Можно распечатать и раздать листовки, визитки. Хороший эффект дает разработка и ведение собственного сайта в интернете.

Заказать бизнес план

Как открыть блинную?

Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли.

Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее.

Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.

Совет

Формат деятельности

Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который  понадобиться для открытия.  Есть несколько вариантов:

  • полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда  российской кухни;
  • кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;

Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.

  • ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.

Преимущества бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:

  1. Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
  2. Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.
Читайте также:  Как открыть свой магазин тканей

Оформление

Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств. Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.

Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.

Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.

Требования к помещению

Выбор помещения для блинной  задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса.

Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие  места с большой проходимостью людей.

Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.

Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.

Оборудование

Обратите внимание

Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:

  1. Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
  2. Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
  3. Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
  4. Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
  5. Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
  6. Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
  7. Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.

Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.

Ассортимент кафе

Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность.

Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой.

Есть более 30 видов блинов с начинкой.

Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия.

Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе.

Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.

Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.

Сотрудники

Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада.

Важно

В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком.

Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.

Реклама

Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу.

Расходы на рекламу определяется масштабом блинной.

При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.

Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ.

Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.

Примерные расчеты

Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска.

Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов.

Совет

Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.

Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.

Конкурентоспособность

Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.

Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.

Полезные рекомендации

На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.

Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.

Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.

Заключение

Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной.

Обратите внимание

Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя.

К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение. 

Как открыть блинную с нуля — с чего начать и что нужно: Бизнес план блинной

Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками.

Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

В предыдущей публикации мы рассказывали вам, как открыть пиццерию с нуля, в сегодняшней статье я хочу поговорить о том, как открыть блинную с нуля, и поделиться с вами секретами организации бизнеса в данной сфере.

Составляем бизнес план блинной

Чтобы добиться успеха в бизнесе, требуется внимательно проанализировать рынок товаров и услуг. Прежде всего, необходимо определить рентабельность идеи. Также, в качестве примера, смотрите бизнес план кальянной.

Выгодно ли открыть блинную?

О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи.

Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов.

Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

Сколько стоит открыть блинную?

Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

Как открыть блинную с нуля?

Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов.

Важно

Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля.

Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

Формат блинной и ее месторасположение

Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного ларька на колесах.

Как открыть блинную на колесах?

Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Читайте также:  Свой бизнес: как заработать на кофейных автоматах

Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

Оборудование для блинной

Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

Список необходимого оборудования для блинной:

  1. Холодильник для хранения продуктов;
  2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
  3. Миксер для теста;
  4. Прилавок для хранения готовых блюд;
  5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
  6. Мебель для кафе (столы, стулья);
  7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

Наемный персонал для работы в кафе блинной

Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

Привлечение клиентов в блинную

Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.

Я желаю вам успеха в бизнесе, благодарных клиентов и высокой прибыли.

.

Как открыть блинную с нуля и с чего начать?

Молодежь все чаще идет в бизнес, выбирая нетипичные направления. Отличный пример – частная блинная как бизнес. Как открыть блинную с нуля и с чего начать? Разберемся в бизнес-плане проекта подробнее.

Блины являются национальным блюдом в нашей стране. Готовить их дома достаточно долго, а на завтрак много времени тратить не хочется, потому люди предпочитают заходить в заведения быстрой кухни за порцией этого вкусного и питательного блюда.

Поэтому производство блинов всегда сопровождается горячими напитками и питательными начинками. Если проанализировать работу конкурентов на рынке, можно увидеть, что в основном в заведении питаются взрослые люди и молодежь, спешащие утром на работу или гуляющие по вечерам.

В блинных, расположенных вблизи деловых центров, наблюдается массовый приток клиентов во время обедов. Также подобные заведения пользуются особенной популярностью у туристов или гуляющих по туристическим маршрутам.

Владельцу проекта важно понимать, что его конкурентами станут не только заведения блинного бизнеса, то и остальной фастфуд в общем.

Конкурировать с которыми не имеет смысла, в остальном же приложите усилия для разработки собственного неповторимого дизайна, как это сделали, к примеру, точки сети Теремок. Встречают по одежке – это конкретно о заведениях общепита.

Только разработав собственные неповторимые «фишки», можно сосредоточиться на вкусе и качестве продукции. В любом случае открываться в торговом центре, если там уже находятся известные точки общепита, достаточно рискованно для новичка.

Продумываем концепцию

Несомненно, открытие собственного кафе и даже целого ресторана – самый прибыльный вариант среди возможных в этой сфере, но для новичка подобные варианты станут неподъемными в плане стартового капитала. С чего начать начинающему:

  1. Кафетерия на блинах – идея с открытием ресторана слишком масштабна для заведения, специализирующегося на блинах, но открытие небольшой кафетерии в советском стиле наверняка станет интересным проектом, позволяющим раскрыть потенциал начинающего бизнесмена. В меню можно добавить несколько супов и горячих блюд на основе гречки для поддержания тематики.
  2. Киоск на колесах – удобный вариант для начинающих, позволяющий не платить денег за аренду помещения, тем самым сокращая расходы достаточно сильно. Преимущество данной концепции заключается еще и в том, что появляется возможность регулярно передвигаться на разные места для поиска наиболее рентабельной точки. Недостаток – требуются средства на покупку киоска и его содержание.
  3. Ларек-блинная – концепция похожа на предыдущий вариант, но здесь покупается обычное небольшое отдельное помещение. Предложить ассортимент, как в блинной кафетерии ларек, конечно, не может, но малые затраты на старте позволят отыграться на придумывании собственного образа и дальнейшем расширении. К тому же ларек находится всегда ближе к потребителю.
  4. Блинная-франшиза – отличный выход для начинающих бизнесменов, стремящихся заработать. Открытие собственной блинной по франшизе значит, что вы начинаете работать с уже сложившейся сетью кафе, ресторанов или подобных заведений. Малые затраты на старте помогут получить быстрый доход и стать успешным за короткое время.

Разбирать открытие блинной по франчайзингу мы не будем, ведь разработка стратегии ведения подобного проекта зачастую лежит на самой сети заведений, владелец же франшизы занимается администрированием и ведением купленного места по правильному курсу.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана открытия блинной.

Оформляем регистрацию

Оформите будущий проект на бумаге. Для новичка оптимальным вариантом станет оформление ИП с переходом на упрощенную систему налогообложения.

В отличие от ООО, оформить ИП гораздо быстрее, проще и дешевле. Вместе с регистрацией проекта нужно будет зарегистрировать и купленный кассовый аппарат.

В перечень необходимых для легального открытия бизнеса требований входит и получение разрешений от множества инстанций: Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и пожарной службы.

Совет

Каждая инстанция имеет собственный перечень правил, которые придется соблюдать в процессе работы проекта.

Для упрощения работы заранее договоритесь с коммунальными службами о подключении важных в производстве коммуникаций и о регулярном вывозе мусора.

Покупаем оборудование

Разные концепции требуют закупки совершенно разных вещей: к примеру, для кафетерия абсолютно точно нужно приобрести мебель как для зала, так и для кухонного помещения, а киоску нужны отдельные специальные устройства, в том числе и аккумулятор, для налаженной работы без перебоев.

Постараемся перечислить основные аппараты, без которых невозможно наладить процесс изготовления блинов как в киоске, так и в кафетерии:

  • холодильная камера для хранения заготовок и сырья;
  • автоматический миксер;
  • блендер;
  • кофейная машина;
  • чайник;
  • блинница;
  • разные виды сковородок;
  • остальная посуда (ножи, ложки, половники и т. д.);
  • устройство для упаковывания.

Придется постоянно докупать пластиковые стаканчики, тарелки, ножи и вилки для посетителей. Кафетерий, в свою очередь, совершенно не сможет обойтись без специальной витрины для ассортимента.

Набираем штат сотрудников

Большой штат не потребуется, но разобрать подробнее стоит каждый случай:

  1. Для кафетерия – пара людей у прилавка, 2-3 повара и столько же помощников, посудомойщик и уборщик, а также главный администратор, следящий за контролем. Заказы люди забирают самостоятельно, потому официанты не потребуются.
  2. Для ларька – всего пара людей, занимающиеся непосредственно тем, что пекут и готовят заказанные блюда, а также человек у прилавка. Возможно, потребуется также помощник, следящий за чистотой ларька.
  3. Для мобильного киоска – список сотрудников практически идентичен предыдущему, с тем различием, что нужен отдельный человек, контролирующий работу самого киоска. Собственно, он обязан быть опытным механиком.

Лично вы, как владелец проекта, станете отвечать не только за набор сотрудников, но и за ведение документации и финансов организации, а также за связь с поставщиками. Уже с приходом окупаемости, когда планирование принесет свои плоды, стоит нанять отдельного бухгалтера, дабы заняться продумыванием расширения бизнеса.

Позаботитьтесь о том, чтобы у каждого сотрудника в наличии была оформленная санитарная книжка. Какое бы вкусное блюдо не испекли сотрудники без санитарной книжки, их деятельность принесет заведению наказания и денежные убытки, а значит, плохую репутацию.

Продумываем ассортимент и меню

Если вы являетесь заинтересованным и амбиционным начинающим бизнесменом, то продумывать ассортимент заведения вам покажется самой интересной частью составления бизнес-плана, не считая придумывания формата работы и дизайна помещения.

Попробуйте проанализировать разные варианты: наиболее популярные блюда заведений в вашем регионе, популярные начинки по всей стране, интересные и необычные идеи как в России, так и за рубежом. Сосредоточьтесь не только на достоинствах чужого бизнеса, но и на их ошибках.

Молодежь обожает новинки, взрослые же люди, а также семьи с маленькими детьми станут заказывать стандартные и общеизвестные блюда.

В меню обязательно должны сочетаться горячие порции, сладкие десерты и дополнительные блюда. Отличная формула из трех порций для семейного обеда: мясной блин, блин с бананом и шоколадом и гречка с подливой, а также напитки. Помните, что только от планирования ассортимента зависит количество закупаемых продуктов.

Определяем стартовый капитал

Таблица затрат на открытие выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка фургона на колесах 150
2 Закупка необходимого оборудования 170
3 Оформление и разработка дизайна 50
4 Коммунальные услуги 25
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата продавца 15
7 Заработная плата повара 25 х 2
8 Заработная плата мастера-механика 25
9 Маркетинговая кампания 50
10 Закупка сырья и различных ингредиентов 100
11 Непредвиденные расходы 20
Итого: 595

Нужно понимать, что таблица будет видоизменяться, так что стоит заранее ознакомиться с расчетами стоимости закупаемого оборудования, арендой помещения в выбранном месте, ценами на продукты и прочее.

Видео: бизнес с нуля – как открыть блинную, с чего начать?

Какова рентабельность проекта?

Рентабельность также сложно предугадать, потому снова возьмем вышеописанный пример. Себестоимость одного блина с мясом на данном рынке равняется примерно 25 рублям, производство блинов с экзотической, к примеру, тропической начинкой обходится в 30 рублей, сладкие же блины с творожной начинкой стоят обычно по 20 рублей. Стандартная наценка для блинов – 300%.

Таким образом, продавая примерно по 10-30 порций из каждой категории за день, месячный доход за блины составит около 150 тысяч рублей. Несомненно, помимо стандартных блинов обычный блинный киоск печет и другие варианты, вроде блинов с красной рыбой, грибами, шоколадом и прочее.

За них средний доход за месяц равняется примерно 180 тысячам рублей ввиду их меньшей популярности, но большего количества. Не забудем, что помимо блинов кафе или мобильная блинная продают также горячие напитки и соки, за которые можно получить примерно 50 тысяч рублей за месяц.

Обратите внимание

Получается, что общий доход за первый месяц составит примерно 370 тысяч рублей. Несомненно, для производства блинов, как и для любого другого производства, ежемесячно необходимо тратить деньги на аренду, содержание оборудования, рекламу, зарплату сотрудникам, закупку продуктов и коммунальные услуги.

Иногда появляются и другие издержки, но средняя чистая прибыль за месяц составляет 100 тысяч рублей. Как итог: бизнес-план вышеописанной блинной определил, что рентабельность проекта наступает примерно через 5-6 месяцев после открытия.

Ссылка на основную публикацию