С чего начать бизнес на рынке замороженных овощей и фруктов

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая.

До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов.

Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть.

Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС.

Обратите внимание

Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей. — Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей. — Полуавтоматическая линия для упаковки продукции.

Стоимость – около 300 000 рублей. — Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей. — Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей.

При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий.

В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет. Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов.

Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим.

Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%.

Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение.

Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании.

Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Торговля фруктами: выгодно ли

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным.

В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость.

Важно

Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Продавец должен быть опытным и активным – он должен чувствовать это и продавать товар до того, как он начнет портиться.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами.

Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей.

Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Преимущества и сложности бизнеса

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

Преимущества:

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;
    торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.

Небольшой магазин способен окупиться уже через несколько месяцев

Недостатки:

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Выбор места для продаж

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.

В зависимости от выбранного направления варьируется итоговая стоимость запуска бизнеса.

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Формирование ассортимента

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран.

Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета.

Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Самая прибыльная овощная культура – это, пожалуй, помидоры и огурцы, ни одно застолье не обходиться без участия этих овощей.

Необходимое оборудование

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции.

Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества.

Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Читайте также:  Свое дело: клиника эко

Работа с поставщиками

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Отличным шагом можно было бы считать достижение договоренности с одним из поставщиков о возврате определенной части товара, который магазин не смог реализовать.

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.

Бизнес-идея по заморозке овощей и фруктов

Содержание

  • 1 С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах
  • 2 Технология изготовления замороженных овощей и фруктов
  • 3 Сколько можно заработать 
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса 
  • 5 Какое выбрать оборудование 
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов 
  • 7 Какие документы нужны для открытия 
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия 
  • 9 Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

В текущее время, на российском рынке ощущается явный дефицит замороженных продуктов.

Этот рыночный сегмент, конечно, не пустует, но имеет достаточное количество свободных ниш для реализации своих бизнес-идей.

Главная задача предпринимателя заключается в составлении вменяемого бизнес-плана, учитывающего все особенности и детали такого бизнеса.

Цель его заключается не только в «постановке на колёса» производства, но и будущие пути сбыта такой продукции, которая может быть реализована как в торговых сетях (оптовых и розничных), так и поставляться на предприятия общепита.

С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах

Для начала следует определиться, какие именно овощи и фрукты следует пустить в заморозку. Это зависит от местоположения предприятия.

Если оно расположено в южных широтах, то целесообразно делать напор на использование местного сырья, ибо можно будет сэкономить на транспортных расходах и хранении.

На начальных этапах развития предприятия возникает ряд трудностей, сопряжённых с вводом своих изделий в торговый оборот.

К примеру, торговые сети могут затребовать плату за введение в их ассортиментный состав каждой позиции товара. Или могут возникнуть проблемы с закупкой сырья, не соответствующего по качественным характеристикам.

Экономическими недостатками такого вида предпринимательства являются: сезонный спрос на продукцию и длительный период оборачиваемости средств.

Для повышения независимости от этих неблагоприятных факторов, нужно заранее позаботиться о предполагаемых рынках сбыта в виде оптовых компаний, имеющих свои, проторенные пути выхода к потенциальным покупателям.

Можно также заключить договоры поставок с производителями полуфабрикатов, владельцами кафе и ресторанов, для гарантированного сбыта своей, очень востребованной, продукции.

Технология изготовления замороженных овощей и фруктов

Если предприятие будет работать в подтаёжной зоне, то помимо переработки овощей и фруктов, дополнительно можно будет организовать заморозку дикоросов (ягод, папоротника, трав, черемши, грибов).

Технология состоит в следующем: исходное сырьё сортируется и проходит отбор на конвейере. Затем нарезается и смешивается, охлаждается и подвергается термической обработке в виде горячего пара.

Далее, происходит шоковая заморозка в морозильной камере и уже готовая продукция фасуется и упаковывается. В результате шоковой заморозки не происходит существенных потерь витаминов, и такая продукция, практически, не теряет своих свойств.

Сколько можно заработать 

Окупаемость в данной бизнес-деятельности достигается в среднем спустя 12 месяцев с начала проекта. Рентабельность же составляет от 30 до 80%, в зависимости от степени организации бизнеса. Заработок на замороженных овощах и фруктах способен достигать 100 000 рублей чистыми ежемесячно. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Для покупки оборудования понадобится выложить примерно 400 000 рублей. С учетом аренды помещения, принятия в штат персонала и организационных расходов (в том числе, реклама) понадобится примерно от 600 тысяч рублей для старта бизнеса. 

Какое выбрать оборудование 

Производственная линия будет включать в себя следующие разновидности оборудования: 

  • мясорубки и измельчители; 
  • фаршезаготовительная машина; 
  • упаковочный аппарат; 
  • холодильные камеры; 
  • торговые витрины; 
  • специальные агрегаты, формирующие полуфабрикаты. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов 

Выбираем при регистрации кодировку 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей», относящуюся к классу 10 «Производство пищевых продуктов». 

Какие документы нужны для открытия 

Рекомендуется сразу открытие юридического лица, учитывая предстоящие объемы производства  и сбыта продукции. С этой целью необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение ФНС. Документы подаются как лично, так и дистанционно, при помощи интернет-портала гос услуг. Подготовить необходимо следующее: 

  • устав; 
  • учредительный договор; 
  • регистрационное заявление формы Р11001; 
  • паспортные данные собственников и директора; 
  • оплачивается гос пошлина, корешок которой является обязательным дополнением. 

Какую систему налогообложения выбрать для производства замороженных овощей и фруктов 

Предлагаем вариант — сразу при регистрации указать упрощенную систему налогообложения. Таким образом предпринимателю удается снизить затраты денег и времени.

Совет

Он может сам выбрать: платить ли ему 15% в государственный бюджет от разницы между доходной и расходной статьями или 6% с валовой операционной выручки.

Все движения денежных средств (приходные и расходные операции) требуют обязательного документального подтверждения. 

Нужно ли разрешения для открытия 

Большое значение отводится соответствию помещения необходимым нормативам. С точки зрения СЭС оно должно отвечать критериям, созданным специально под продукты питания.

Должны в обязательном порядке быть оборудованы подъездные транспортные пути. Отдельно располагается производственное помещение, отдельно — склад готовой продукции.

Должны быть исправными системы вентиляции, водоснабжения, канализационные стоки. 

Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

(4

Продажа фруктов и овощей: риски начала бизнеса, идеи для раскрутки + правила хранения и соседства фруктов и овощей

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов.

Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты.

Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды.

Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.

Овощная лавка

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года.

Читайте также:  Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице.

В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Обратите внимание

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей.

В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю.

Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Важно

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами.

Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи.

Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус – сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает.

Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь.

Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

Можно примерно рассчитать все расходы на тот или иной вид торговой точки:

Овощная лавка

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости.

Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей.

И еще один вид расходов, которых избежать не удастся – налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 – 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования – 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 – 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

Хранение фруктов и овощей

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Совет

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Есть еще некоторые продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике:

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения.

В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве.

Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.

Замороженные фрукты и овощи зарабытываем на витаминах круглый год

Добавлено в закладки: 0

Идея бизнеса состоит в том, чтобы осуществлять замораживание свежих овощей и фруктов, для последующей  их реализации.

В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов.

В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно.

Обратите внимание

В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.

Основной ассортимент замороженной продукции:

  1. ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);
  2. овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);
  3. пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);
  4. грибы (вешенки, шампиньоны);

Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).

На видео: Шкаф шоковой заморозки Arctic, оборудование для бизнеса

Технология производства

Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка; сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.
  2.   смешивание;
  3. заморозка до температуры от -40 до -120
  4. упаковка;
  5. хранение.

На видео: Креативная идея бизнеса уникальной заморозки

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:

  1. скороморозильный туннель ( его цена порядка 2.8 млн. рублей);
  2. морозильная камера для хранения готовой продукции ( 500 тысяч рублей);
  3. оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей);
  4. оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч;
  5. тара и дополнительный инвентарь.
Читайте также:  Свой бизнес: продажа пиротехники

Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей.

Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму.

Для создания такого бизнеса, как   замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн. рублей ( часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом).

Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.

К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода:  Себестоимость изготовления.

Сюда относится:

Общие расходы. К общим расходам относится оплата труда рабочим, оплата аренды помещения, расходы связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции.

Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже замороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Идея бизнеса. Заморозка овощей, фруктов, ягод

Данная идея предназначена для людей, которые смогут вложить средства до 5 миллионов рублей. Сама идея очень проста и выгодна, но на её осуществление необходимо потратить внушительные средства. Сам посыл заключается в покупке (или выращивании) свежих овощей, ягод и фруктов в сезон для последующей продажи в несезонное время.

В последнее время отечественный агрокомплекс активно развивается, развивается и рынок замороженных овощей. На протяжении последний 5 лет рынок замороженных фруктов каждый год стабильно увеличивается на 10%.

Если в 90-х и начале 2000-х поставки такой продукции осуществляли зарубежные производители, то сейчас отечественные поставщики значительно увеличили оборот замороженных фруктов и ягод.

Конечно, этому есть своё объяснение: это не только весьма выгодно, но и до сих пор конкурентоспособно, так как рынок хоть и развивается значительными темпами, но на такой товар всегда найдется потребитель.

Какие овощи, фрукты, ягоды можно заморозить?

Считается, что заморозить можно любой продукт. Но оставляют свои первоначальные свойства могут далеко не все. Ниже приведен перечень продуктов, которые сохраняет все или большинство своих первоначальных свойств.

Овощи:

  • 1) Свекла;
  • 2) Морковь;
  • 3) Тыква;
  • 4) Перец;
  • 5) Картофель;
  • 6) Сельдерей;
  • 7) Репчатый лук;
  • 8) Баклажаны;
  • 9) Спаржа;
  • 10) Горох;
  • 11) Броколли;

Этот перечень можно дополнить и другими овощами. Кроме того в данный перечень не попали продукты, которые содержат огромное количество воды (помидоры, огурцы, редис и др.), так как их невозможно сохранить в чистом виде, а только лишь в виде пюре.

Фрукты:

  • 1) Яблоки;
  • 2) Груши;
  • 3) Персики;
  • 4) Абрикосы;
  • 5) Сливы;

В данный список попали основные продукты, которые часто используются производителями. Также вы можете дополнить этот список другими продуктами.

Ягоды:

  • 1) Клубника
  • 2) Вишня
  • 3) Малина
  • 4) Черника
  • 5) Смородина

Используют и другие ягоды, но они зачастую теряют свою структуру (виноград и др.).

В данные списки стоит добавить, так же грибы и травы.

Грибы:

  • 1) Шампиньоны;
  • 2) Вешенки;
  • 3) Опята;
  • 4) Подосиновик;

Вообще замораживаются абсолютно любые грибы, так как подпортить структуру грибы практически невозможно. Но перечисленные выше сохраняют свои свойства в полной мере.

Травы:

  • 1) Петрушка;
  • 2) Укроп;
  • 3) Базилик;
  • 4) Розмарин;

Травы, как и грибы, практически невозможно испортить при заморозке. Перечисленные травы, не только практически не теряют своих свойств, но и весьма реализуемы в широкомасштабном бизнесе.

Куда реализовать продукцию?

Как и обычные продукты, замороженные фрукты, ягоды и овощи можно реализовать в абсолютно любую сферу:

— Поставки (ресторанам, сферам общественного питания, пабам и т.п.)

— Продажа напрямую (за рыночную стоимость), либо поставка магазинам по оптовым ценам

Этот перечень лишь маленьким примером, так как пищевую продукцию можно реализовать в абсолютно любой сфере, так как потребление еда – естественная биологическая потребность человека. А значит при наличии качественной продукции без потребителя вы точно не останетесь.

Технология производства

Весь процесс можно условно разделить на 5 стадий:

— закупаем товар;

— убираем бракованные продукты;

— сортируем (данная стадия осуществляется уже на конвейерной ленте);

— нарезаем (не все продукты необходимо нарезать, некоторые из них замораживаются цельно);

Важно

Подразумевается, что замораживать можно всё в одном холодильнике. Желательно фрукты с фруктами, овощи с овощами и т.д. Также стоит учесть, что необходимая температура для каждого из продуктов различается, поэтому при смешивании надо учесть данный факт.

— главным требованием является поддержание температуры от -40 до -120 градусов.

— срок различен для каждого продукта.

Здесь всё понятно, упаковываем продукты для последующего хранения, например, в коробки.

Храним до того времени, как не пропадут свежие фрукты и овощи. Как минимум до середины осени, когда цены на данную продукцию резко увеличиваются.

Необходимое оборудование

Бизнес считается целесообразным только в промышленных оборотах, поэтому возьмём примерное производство в размере 300 килограмм в час. Для такого оборота необходимо соответствующее оборудование:

Скороморозильная камера (туннель) – около 2.800.000 рублей (для того, чтобы заморозить наши ягоды, фрукты, овощи);

— Морозилка – от 500.000 рублей (для того, чтобы они остались храниться до сезона продаж);

— Различное оборудование для мойки (ванны), чистки продукции (картофелечистки) и др. – 300-350 тысяч рублей

— Оборудование для упаковки (полуавтоматическое) – 300.000 рублей

— Тара и подобный инвентарь – 50 тыс. рублей;

Ссылка на основную публикацию