Реклама и продвижение мини-пекарен

Как увеличить продажи пекарни. 17 маркетинговых идей — Poster

Успех небольшой пекарни — это сочетание продаж постоянным клиентам и прибыльных ситуативных продаж: праздники, введение сезонных позиций, продажа сопутствующих товаров.

Неважно, какой профиль у вашей пекарни: круассаны, пончики, локально-этническая выпечка (пироги, чебуреки), сладкая или мясная начинка, — правильный маркетинговый план и интересные идеи для привлечения клиентов могут значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни.

Хорошие маркетинговые идеи могут соблазнить потенциальных покупателей попробовать вашу продукцию и превратить их в постоянных клиентов. Разумеется, это невозможно без изначально высокого качества вашей выпечки. Если вы уверены в этом на сто процентов, однозначно стоит пробовать.

Обратите внимание

Большинство предпринимателей хотят сэкономить на продвижении, поэтому, если рабочий процесс налажен и есть свободное время, маркетинг пекарни можно попробовать реализовать своими силами.

Для начала можете воспользоваться советами, которые мы опишем в этой статье, — их будет вполне достаточно для того, чтобы понять основные принципы и избежать ошибок.

Отличный метод для привлечения клиента — при помощи ароматов: корицы, ванили или других специй — в зависимости от вашей концепции и того, каких позиций у вас больше (сладких, мясных, овощных).

Запах свежей выпечки и так прекрасно справляется с привлечением потенциальных клиентов прямо с улицы.

Но не стоит упускать шанс значительно усилить этот эффект, используя специальные разбрызгиватели ароматов, чтобы поддерживать одинаково приятный запах в пекарне на протяжении всего дня.

Если ваши продукты будут так же вкусны, как и ароматны, вы без проблем сможете превратить случайного покупателя в постоянного клиента.

Рекламируйте свою пекарню, проводите специальные акции во время праздников. Например, ко Дню матери и Дню святого Валентина предлагайте выпечку в виде цветов, сердечек, закажите партию праздничной упаковки на это время. Все популярные и общеизвестные праздники, а особенно новогодние, могут значительно повысить узнаваемость вашей пекарни и, конечно, обеспечат дополнительный доход.

Закажите статью о своей пекарне на городском портале или на популярных ресурсах, таких как CityFrog, Posteat для Украины (список для России). Поработайте вместе с редактором, найдите интересный способ продвижения ваших продуктов.

Важно

Надо не просто расписать, какая у вас хорошая пекарня, а сделать упор на фишках, на том, что у вас получается лучше всего, на ваших фирменных изделиях.

Поделитесь интересным рецептом или рассказом о создании пекарни — выделите ваш обзор на фоне статичных описаний.

Стимулируйте частые покупки, внедряйте системы лояльности. Если у вас не ресторан или кафе, это не значит, что вы не можете пользоваться этим инструментом в полной мере.

Лучше всего для пекарен работают накопительные карты, например с 5-м или 10-м бесплатным товаром (когда клиент покупает у вас выпечку каждый день и в пятницу может получить свой стандартный заказ уже в качестве бонуса, либо со скидкой).

Составьте календарь с ежемесячными или еженедельными предложениями для постоянных покупателей. попробуйте предложить не просто скидки, а реальный эксклюзив, специальные предложения для самых преданных клиентов. Подробнее про системы лояльности можно почитать в нашей отдельной статье.

Что еще привлекает клиентов в пекарню и дает постоянный поток посетителей?

Большинству нравится, когда их узнают после нескольких посещений и спрашивают: «Вам сегодня две с корицей или с вишней? А, погодите, вчера вы покупали вишню, значит, сегодня корица, да?» Гораздо приятнее брать товар из рук улыбающегося продавца, чем с полки в магазине, — поэтому люди и ходят в маленькие и уютные пекарни рядом со своим домом или работой.

Используйте эту идею и для своего бизнеса. Подберите самое подходящее приветствие для вашей целевой аудитории. Узнайте ваших покупателей получше, поймите, что их больше всего интересует, а потом сегментируйте клиентов на группы и по каждой пропишите для персонала свой стиль общения.

Делайте это, особенно когда вводите новые позиции, начинки или просто добавляете сезонную выпечку. Даже если люди не захотят попробовать, они увидят, насколько вы открыты и лояльны к своим клиентам — как к постоянным, так и к новым.

Совет

Реклама в соцсетях сейчас не требует больших инвестиций, но зато очень хорошо увеличивает узнаваемость вашего заведения. Это особенно полезно, если вы планируете масштабировать бизнес: открывать новые точки или запускать франшизу.

Идеальный вариант для пекарни — Instagram. Там вы можете показывать ваши изделия на разных этапах приготовления, не нужно писать рекламные тексты — достаточно просто сообщить, что это, сколько стоит, когда появится в меню или в какие часы это смогут купить. Подробнее о раскрутке аккаунта в Instagram можно почитать в нашей статье «10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram».

Сообщайте подписчикам о последних событиях и держите их в курсе новых рекламных акций. Не старайтесь все время продавать, выкладывайте интересный и развлекательный материал. Социальные медиа работают лучше всего, когда это сочетание диалога с клиентом, познавательного и рекламного контента.

У вас есть продукты, которые не всегда успевают продаваться свежими? Не торопитесь выкидывать их. А даже если выкидываете, лучше отдавайте их на благотворительность — это тоже можно упомянуть в обзорах на вашу пекарню.

Найдите способ продать их в дополнение к другим товарам. Как вариант, свяжите в одно специальное предложение, которое будет выгодно и покупателям, и вам. Проводите подобные акции при определенных условиях — например, спустя отведенное время, когда изделие уже будет не так привлекательно для покупателей за его полную стоимость.

Не стоит сразу избавляться от позиций, которые не становятся хитами продаж. Комбинируйте их с более популярными: добавляйте другую начинку, уменьшайте или увеличивайте размер и т. п.

И конечно, не забывайте про традиционные лайфхаки, если у вас остается непроданный хлеб, — гренки и сухарики.

Это работает так же хорошо, как и в любом другом заведении. Нужно понимать, что это поддержка концепта не просто в интерьере, а — самое главное — в изделиях. Например, если вы ориентируетесь на детей, то можно взять за основу формы, начинки и названия выпечки из книг о Гарри Поттере или Алисе в Стране чудес и т. д.

Не хотите использовать популярный концепт? Сделайте ставку на узкий сегмент, что тоже даст свои плоды, или просто делайте выпечку нестандартной формы.

Все уже давно знакомы и знают, как должны выглядеть круассаны, ватрушки, треугольные слойки или рулеты. Попробуйте придумать свою форму и делать все в одном стиле, разрывая шаблоны.

Обратите внимание

Главное — не перестараться. Попробуйте сделать внутри не булочную, а каюту корабля или отделение почты, визуально стилизуйте упаковку и витрины. К обычным пекарням все уже привыкли, и простым интерьером «под дерево» мало кого удивишь.

Можно использовать инвентарь пекарни как элементы декора. Например, сделайте дверные ручки и держатели вывесок в виде скалок, а на разделочных досках напишите цены и ассортимент.

Если вы до сих пор не продаете напитки в своей пекарне, вы совершаете ошибку. Конечно, это не тоже самое как открыть свою кофейню, напитки — самый лучший сопутствующий товар, процент продаж которого может составлять до трети дневного оборота пекарни.

Идеальным вариантом будет поставить отдельного человека (бариста) за кофемашину и расширить ассортимент кофе навынос до 5 позиций: американо, латте, капучино, эспрессо и американо с молоком. Также с напитками можно делать различные акционные предложения и продвигать новые позиции.

Подробнее о том, что еще должен уметь бариста, читайте в отдельной статье «Как нанять правильного бариста?».

Когда клиент видит, что все делается для его удобства, он будет возвращаться к вам, даже если у вас будет дороже. Например, используйте цветные ценники, чтобы отметить диабетические продукты, выпечку для веганов, безглютеновые изделия и т. п. Так вы лишний раз продемонстрируете заботу о здоровье ваших лояльных клиентов.

Поставьте велопарковку, сделайте удобный пандус, если это возможно, уберите высокий порог, чтобы было удобнее заезжать с колясками и т. д., — все это будет работать только в плюс на вашу репутацию и увеличит поток посетителей.

Поверьте, мама с коляской лучше проедет лишних 100 метров по тротуару и спокойно заведет коляску в пекарню подальше, чем будет пытаться преодолеть 90-градусный подъем и преграду в виде порога. А потом еще и просить незнакомых людей помочь ей выбраться оттуда.

Важно

Упаковка выпечки — отличный инструмент для рекламы партнеров, их услуг, товаров или совместных акций.

Например, как это сделала одна пекарня в Киеве. Они продавали хлеб в виде больших пампушек по 6 штук, а упаковка выглядела как костюм — складывалось впечатление, что это кубики пресса. Идея послужила хорошим продвижением фитнес-клуба.

Помимо самой упаковки, прилагался еще и талон на бесплатное посещение клуба. Это отличное попадание по целевой аудитории. В результате число клиентов клуба увеличили на 25%, а продажи пампушек обеспечили 115-процентный возврат вложений.

Хлеб едят почти все, поэтому его упаковку и форму можно использовать в рекламных целях для самых нестандартных решений и связок.

Даже если у вас мини-пекарня, вы можете взять часть товара и продавать его навынос на другой стороне улицы — ближе к станции метро или ко входу в бизнес-центр. Необязательно стоять там целый день, нужно проанализировать самые удачные по трафику часы и стоять только в это время, предварительно согласовав место продажи.

В летнее время можно вынести одну дополнительную витрину для продажи перед пекарней и продавать еще и так. Безусловно, это актуально для пекарни со входом, а не с окошком для выдачи. Как минимум привлечение ароматом вам гарантировано. И это помимо продаж людям, которые не хотят заходить, потому что спешат, но не против перекусить вкусной выпечкой на ходу.

А еще есть булочки с предсказаниями и все подобное. Да, это реально повышает продажи, так как людям интересно покупать что-то, где есть бонус или сюрприз.

Вы можете в каждый 20-й или 50-й круассан положить бумажку с выигрышем того же круассана или напитка. Это не сильно ударит по бюджету, а вот азарт у гостей появится.

Главное — покажите им, как правильно ломать изделие, чтобы случайно не съесть бумажку. К тому же это хороший способ продвигать непопулярные позиции.

Для более значимого эффекта можно еще разыграть бонусные карты разного номинала для покупок в вашей пекарне.

Совет

Это актуально для часа пик, если ваша пекарня расположена в удачном месте с большим трафиком, или как развлекательный, интерактивный элемент.

Чаще всего автомат используют для одной-двух позиций. Пекари просто загружают упакованные готовые изделия на витрину, а клиент получает выпечку после того, как внесет определенную сумму через купюроприемник.

Можно обойтись более простым вариантом с обычной кнопкой и оплатой кассиру. Это все равно ускорит обслуживания, а кассир проследит, куда именно нажал клиент, и т. д.

Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?

Источник: https://joinposter.com/post/how-to-increase-bakery-sales-17-marketing-ideas

Высокоэффективный маркетинг пекарни

Маркетинг пекарни насчитывает более 50 способов получения большого числа клиентов. Важно подобрать именно те методы, которые будут эффективными для конкретной пекарни. Часто продвижением занимаются сами создатели, которые не имеют знаний и опыта в маркетинге, что приводит к проблемам, в результате которых пекарня остается без клиентов и денег.

Привлечение в пекарню покупателей  – серьезная работа, для выполнения которой необходимо владеть не только технологиями хлебопечения и оборудованием, но еще и знаниями и технологиями в сфере маркетинга и рекламы.  Если нет времени и желания их осваивать, тогда продвижение пекарни лучше отдавать на аутсорсинг, что к слову обходится сейчас достаточно дешево.

Если есть желание сэкономить на продвижении немного денег и в наличии имеется сводное для этого время, маркетинг пекарни  можно попробовать реализовать своими силами. Для этого рекомендуется воспользоваться советами специалистов, например теми, которые предложены ниже владельцу пекарни. Их  вполне достаточно для того, чтобы понять основные принципы и избежать ошибок.

Читайте также:  Свой бизнес: производство магнитов на холодильник

Бюджетный маркетинг пекарни

Открыли пекарню на своем приусадебном участке на окраине города в частном секторе. Собираемся печь разные хлеба на заквасках длительного брожения. Цена за булку 700 грамм будет от 50 до 170 рублей.

 Есть ряд плюсов: бесплатная аренда, скидка 50% на электроэнергию, не нужно платить зарплату, потому как в штате я и жена.

Как нам грамотно выстроить маркетинг пекарни, чтобы иметь максимальные продажи и заработки?  

Анатолий

Обратите внимание

В связи с тем, что у вас только одна пекарня, на начальном этапе вполне подойдет простой маркетинг пекарни. Он по своей сути партизанский маркетинг, нацеленный на перехват клиентов. Суть этого маркетинга в том, чтобы оказаться к потенциальным клиентам ближе, чем конкуренты и сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться. Реализовать это можно несколькими способами.

Первый способ – поставить пекарню в месте, где есть большой трафик потенциальных клиентов. Вам он вряд ли подойдет, потому, как вы открыли свою пекарню в местах далеких от большого трафика клиентов. Второй способ – договориться с магазинами  и выставить в них свою продукцию, но в этом случае вы будете продавать по оптовым ценам, а значить терять часть заработка.

Чтобы получить розничных клиентов и максимальные заработки, вам нужно выстроить систему привлечения удаленных клиентов. По своему опыту могу сказать, что для вашего случая одна из наиболее эффективных схем – это связка, в которую входит эффективная контекстная реклама и недорогой лендинг. С помощью этой схемы вы сможете привлечь некоторое число покупателей хлеба.

Продвинутый маркетинг пекарни

Получить максимум клиентов и заработать максимум денег возможно только в том случае, если применяется продвинутый маркетинг пекарни. Обычно его применяют сети пекарен или независимые пекарни с большими амбициями. Он более эффективный, ибо в его основе лежат более мощные принципы. Алгоритм такого маркетинга представлен в скрипте современного маркетинга.

Суть в том, что любая потребность, в том числе потребность в хлебе имеет в своей основе идею. Идея внедряется в человека и создает в нем желание приобрести хлеб. В итоге он становится потребителем и хочет его купить для того, чтобы реализовать свою идею и удовлетворить желание. На этом и построен продвинутый маркетинг, с помощью которого можно создавать спрос на хлеб.

Продвинутый маркетинг пекарни, так же как и маркетинг хлеба, хорош еще и тем, что позволяет избавиться от конкурентов и стать монополистом на своем рынке.

Реализовать внедренные в потребителей идеи сможет только хлеб того, кто их внедрил. Соответственно конкурент не сможет перехватить клиента, чтобы продать ему свой хлеб.

Имея монополию на рынке, пекарня сможет устанавливать высокие цены и иметь большие заработки.

Запуск маркетинга пекарни

Маркетинг пекарни, независимо простой он или продвинутый, эффективен тогда, когда представляет собой систему. Это связано с тем, что конкуренты не спят и предпринимают ответные действия для того, чтобы другие не забрали всех клиентов. Чтобы добраться до клиентов раньше, чем конкуренты, однократных мероприятий недостаточно, нужна постоянная маркетинговая активность.

Активность должна быть целенаправленной и эффективной.  Организовать такую активность можно только в том случае, если применяется стратегия маркетинга и маркетинговый план. Их использование позволяет получить реальный маркетинг, а не его имитацию. Если пекарня будет продвигаться без них, то с вероятностью 99% несмотря на затраты денег и времени клиенты получены не будут.

Если вы решили использовать аутсорсинг маркетинга, тогда разработкой плана и стратегии займется маркетолог на аутсорсинге. В случае если вы планируете продвигать свою пекарню самостоятельно, тогда план и стратегию придется разрабатывать тоже самостоятельно. В принципе, если привлекается грамотный консультант по маркетингу, обычно получается неплохой результат.

Автор консультации: Павел Бернович

Нужна дополнительная информация о том, как повысить эффективность маркетинга? Перейдите в консультатеку по маркетингу и читайте готовые бесплатные консультации. Если не найдете ответ на свой вопрос, можете получить персональные консультации по маркетингу. Хотите получить консультацию по своему вопросу? Жмите “задать вопрос”.

Источник: http://noomarketing.net/marketing-pekarni

Особенности рекламы для мини-пекарни

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

· тестомесильная машина;

· печь;

· расстоечный шкаф;

· стол для разделки теста;

· тележка для выпечки;

· мукопросеиватель;

· тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

· кассовый аппарат;

· сейф;

· витрина;

· шкафы для готовой продукции.

Важно

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

Персонал

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

· технолог;

· пекарь;

· продавец-кассир;

· уборщица;

· бухгалтер.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни – это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Сырье

Основное сырье для производства – это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм.

На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит – вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар.

Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе – то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация.

Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара.

Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Совет

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями.

Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете.

Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий.

Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции.

Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои “поместья”. Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Обратите внимание

Реклама – двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и – важнейшая из всех реклам – “сарафанное радио”.

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/obshepit/biznes-na-vypechke-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s21271t10.html

Пекарня — идея для бизнеса

Если в своем будущем вы видите себя исключительно как предпринимателя, то, наверное, вы уже задавались вопросом о том, как открыть мини-пекарню с нуля. Дело прибыльное, ароматное и вкусное, но его выбирают самые смелые бизнесмены-энтузиасты — со скоропортящейся продукцией не все хотят иметь дело. Стоит ли бизнес вложений, выясним далее.

Анализ конкуренции и выбор ниши для будущей пекарни

Сделайте анализ того, насколько выгодно открывать пекарню в вашем регионе, городе, деревне – оцените конкуренцию.

Если в вашем населенном пункте уже есть пара частных заведений, изготавливающих выпечку и, плюс к этому, функционируют и более крупные пекарни, то задумайтесь об открытии бизнеса в другом регионе или создайте такой ассортимент, которым не смогут похвастаться ваши конкуренты, возможно, это будут изысканные французские булки и багеты или грузинская выпечка.

Определяемся с ассортиментом будущей пекарни-кондитерской. Выбор перед вами стоит поистине широкий – от обычного хлеба и булок до замысловатых капкейков и тортов.

От того, какое решение вами будет принято, будет зависеть то, какое оборудование вам понадобится и то, сколько средств в смете предусмотреть на аренду помещения.

Что касается оборудования, то можно купить и б/у, но будьте готовы к тому, что придется его чинить в случае внезапной поломки.

Рассчитывая этот пункт, учтите следующее:

  • Объемы: мини-пекарня может произвести до 700 тонн продукции в 24 часа. Обычная пекарня способна производить до 3000 тонн, а вот крупное предприятие может работать с объемами от 3000 и более того.
  • Просчитать необходимую площадь помещения, к примеру, для мини-формата пекарни или кондитерской может понадобиться 50-100 «квадратов» и больше.
  • Ценовую политику выбранной продукции.
  • Специфику сбыта и другие факторы.

Регистрация, разрешения и оплата налогов

Чтобы стартовать открытие пекарни-кондитерской, как и в любом другом бизнесе, необходимо пройти обязательную регистрацию, чтобы все было законно.

В этом случае можно пойти по одному из двух возможных путей – оформиться как ИП (индивидуальный предприниматель), что просто, доступно и относительно недорого или же организовать ООО (документы для открытия ООО).

Последний вариант – отличное решение для бизнеса с серьезными оборотами продукции.

Решив все организационные вопросы, вам придется потратить силы и время на получение всех необходимых разрешений. Не пропустите ничего из нижеперечисленных пунктов:

  • Заключение СЭС. Его традиционно оформляют в РосПотребНадзоре. Обычно его оформляют на бесплатной основе, но помните, что для получения нужно выполнить все основные требования, а это значит – предоставить результаты всех экспертиз.
  • Заключение пожарной станции. Здание должно соответствовать всем предписанным вышеуказанной инстанцией требованиям и нормам пожарной безопасности.
  • Сертификат о соответствии продукции.
  • Гигиенический сертификат и сертификат качества – их может у вас потребовать даже самый рядовой покупатель, не говоря уже о ревизоре.
Читайте также:  Свой бизнес: производство строительных гвоздей

Чтобы открыть хлебопекарню, для вас подходящим вариантом будет ЕНВД, что расшифровывается как единый налог на вмененный доход.

Если у вас возникли проблемы с его оформлением, то отличная альтернатива – это УСН (упрощённая система налогообложения) под 6 или 15 процентов.

Важно

Эти оба вида налогообложения могут быть использованы любыми компаниями, доход которых не превышает 60 миллионов рублей.

После прохождения процедуры регистрации, лучше сразу подать заявление на оформление «упрощенки».

Помещение для пекарни и оборудование

Прежде чем открыть свою булочную или мини-пекарню, вам просто необходимо потратить время и силы на поиск подходящего помещения для бизнеса. Стоит учесть, что в выбранном помещении ваша продукция будет не только производиться, но и частично сразу же попадать под реализацию – «с пылу, с жару».

Если вы ориентируетесь на мини-формат пекарни, то удачным для вас местом будет площадка около торгового центра, станции метро, бизнес-зданий и т.д. Главнейшее требование к географии помещения – это высокая проходимость.

Для начала вы можете не покупать помещение (в целях экономии или же вдруг вы захотите переехать, оценив рентабельность расположения), а взять его в аренду с правом выкупа. Если вы просто арендуете помещение и вас обяжут переехать по истечению срока договора аренды, перевозка бизнеса будет отнимать у вас немало времени и сулит уйти в убыток.

Если верить отзывам тех, кто уж попробовал себя в роли бизнесмена-пекаря, то под бизнес вам понадобится не менее 140-160 метров квадратных. Это идеальные размеры помещения, в котором можно расположить оборудование и полноценно организовать технологический процесс по всем правилам.

Учитывая постоянное колебание арендной ставки, можно высчитать среднюю стоимость аренды такого помещения, и она будет равняться не менее 70 000 рублей. Не забывайте и о дополнительных затратах, к которым можно отнести расходы на ремонт помещения, если оно того требует.

Выбирая помещение (и делая в нем ремонт) под мини-пекарню, соблюдайте все требования СЭС, чтобы фатальная ошибка не испортила все ваши труды и старания стать успешным бизнесменом:

  • В хлебопекарне или пекарне-кондитерской обязательно должен быть подвод воды (горячая/холодная) и канализационных труб, создана вентиляционная система.
  • Выбирая помещение под пекарню, обходите подвальные и полуподвальные варианты – они исключены.
  • Туалет, склад, подсобки для персонала – обязательно предусмотрены требованиями.
  • Что касается стен, то до 175 см в высоту они должны быть отделаны керамической плиткой. Потолки – побелить.
  • Водонепроницаемость – требование к напольному покрытию.

Самая «тяжелая» статья расходов – это оборудование. Основной технический массив для изготовления выпечки:

  • Мукопросеиватель;
  • Печь;
  • Аппарат для раскатывания теста;
  • Расстоечный шкаф;
  • Машина, замешивающая тесто.

Для начала развития предприятия хватит и по одному наименованию каждого из элементов оборудования. По мере роста производства можно будет докупить еще дополнительное оборудование.

Помимо всего вышеперечисленного, закупить стоит еще тепловую витрину для свежей выпечки, морозильный ларь, кассовый аппарат, шкафы для готовой продукции и другие элементы, на которые придется потратить не менее 500 000 РУБ.

Штат для мини-пекарни

Открывая небольшую пекарню и развивая ее с нуля, в одиночку вам не справиться — придется нанять хотя бы 3-4 человека. По минимуму вам нужен будет главный пекарь и его помощник. Без техника, обслуживающего оборудование, и уборщицы тоже будет сложно обойтись.

На первых порах такие важные процессы как бухгалтерия и менеджмент можно взять на себя – потом наймете этих специалистов, по мере роста своей компании.

Совет

Когда производство вырастет, можно будет задуматься о принятие в штат шофера и дополнительных пекарей или кондитеров. Подыскивайте потихоньку также пекаря-технолога, от которого будет зависеть качество вашей продукции.

Такого специалиста найти нелегко и оплачивать его труд нужно достойно, поэтому и придется подождать, пока вы не сможете позволить себе этот кадр.

Особенно полезной будет следующая пометка:

Реклама пекарни к открытию

Подготовив все документы и набрав штат верных союзников, можете запускать производство.

В выборе методов рекламы вас может ограничить только фантазия – это может быть и наружная реклама (бигборды, ситилайты и т.д.), и раздача листовок, и объявления в местных периодических изданиях, и реклама в интернете – в поисковых системах и социальных сетях. В среднем, на одну рекламную кампанию вам понадобится около 40 000 РУБ.

Бизнес план мини-пекарни с расчетами

Расходы – главный момент организации любого бизнеса, не говоря уже о таком серьезном деле со скоропортящимися продуктами. Вы четко должны осознавать, сколько вложить денег вначале и сколько вы получите прибыли, а главное – как быстро окупится ваш бизнес.

Прежде чем стартовать открытие пекарни-кондитерской, подсчитайте предстоящие затраты по такому образцу:

  • Расходы на аренду – от 70 тыс. руб. в мес.
  • Траты на новое оборудование – от 500 тыс. руб.
  • Ремонт арендуемого/купленного помещения с учетом норм СЭС – от 80 тыс. руб. (последние два пункта хороши тем, что затраты на них придется делать всего один раз).
  • Расходы на коммуналку – примерно 100 тыс. руб. ежемесячно.
  • Оплата труда наемным рабочим – от 300 тыс. руб. ежемесячно.
  • Рекламная кампания – не менее 40 тыс. руб.

Если ваша небольшая пекарня в сутки будет перерабатывать примерно 1000 кг муки, а цена готового продукта в номинале 1 шт. будет стоить 40-50 рублей, то бизнес будет иметь такую эффективность в цифрах:

  • Товарооборот составит примерно 10 000 000 рублей за год.
  • Общий доход составит 2 млн. рублей.
  • Чистая прибыль будет равняться сумме в 800 000 рублей в год.

В общем, нужный капитал зависит от размаха бизнеса и ваших аппетитов. Например, если у вас в планах открытие мини-пекарни, то на это вам хватит до 2 миллионов рублей. А если ваши амбиции подталкивают вас к созданию серьезного дела, объем которого будет от 3 тыс. тонн, то расходы на организацию бизнеса «затянут» не менее чем на 10 000 000 РУБ.

Бизнес идея «Мини-пекарня» (видео)

В этой видеозаписи рассмотрены самые интересные аспекты, которые стоит учесть при открытии собственного дела, основанного на выпечке.

Если организовать бизнес правильно с соблюдением всех рекомендаций и норм, вложив необходимые для этого деньги (где их взять?), такое дело обязательно будет прибыльным. Ведь главное, как и в любом деле – со всей ответственностью подойти к оформлению документов и другим организационным вопросам. По отзывам бизнесменов, окупаемость пекарен редко происходит дольше, чем в период за 1-2 года.

Источник: https://moyaidea.ru/pekarnya-ideya-dlya-biznesa.html

Реклама кафе | Эффективное продвижение кафе

Варламов Ринат Эксперт по маркетингу

13.12.2016 5 минут чтения

Новое кафе — это не только меню, поставщики и проверки. Вопрос на засыпку: когда бизнес готов к работе, чего не хватает? Ответ: качественной рекламы. Если вы не заявите о себе, считайте, что и не открывали кафе вовсе.

Как рекламировать кафе, чтобы о нем узнала вся столица? В статье мы разберем самые действенные методы для продвижения вашего бизнеса.

Реклама кафе: вопросы правильного позиционирования

Как сделать рекламу кафе эффективной? Первое, с чем надо определиться — целевая аудитория заведения. Ее возраст, увлечения и заработки. Реклама нового кафе ориентирована на потенциальных клиентов. Если бизнес уже работает достаточно долго, определить направленность рекламы гораздо проще.

Говорите на одном языке со своими посетителями. Например, креативная реклама кафе не подойдет для консервативной аудитории. А реклама детского кафе должна быть , в первую очередь, ориентирована на родителей,а не на малышей.

Портрет типичного посетителя составлен? Тогда рассмотрим фишки кафе для привлечения клиентов.

Продвижение кафе: чем можно заинтересовать гостей

Чтобы создать убедительную рекламу кафе, нужно разработать уникальное и убедительное предложение. Шеф-повар строго заметит, что у вас лучшее меню и этого достаточно. Нет, этого не достаточно.

Реклама кафе и ресторанов — это борьба за уникальность и узнаваемость. Всегда помните, что конкуренция на рынке Москвы очень высока. Какие фишки помогут привлечь посетителей?

  • Реклама комплексных обедов в кафе привлечет работников близлежащих офисов
  • Скидки на меню в определенные часы
  • По средам (к примеру) скидка на все супы или десерт в подарок
  • Подарки для именинников
  • Специальные предложения для больших компаний
  • Проведение мероприятий

Список можно продолжать очень долго. Исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Тестируйте, анализируйте. Постепенно вы поймете, какие фишки работают. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Учитесь у них и становитесь лучше.

Самая эффективная реклама для кафе: интернет

Реклама кафе в интернете — самый эффективный способ заявить о своем бизнесе. В Москве слишком много кафе, чтобы посетители могли их все запомнить. Сейчас большая часть посетителей ищет место, где можно поесть и посидеть компанией, через интернет.

Как рекламировать кафе в интернете правильно?

Реклама кафе: сайт

Создайте сайт с простым интерфейсом. Не перегружайте его информацией. Пользователям важно узнать меню, стоимость блюд и возможные акции или скидки.

Разработку и наполнение сайта доверьте профессионалам. Обязательно настройте контекстную рекламу, обновляйте контент. Если сайт кафе не будет входить в ТОП-10 поисковых систем, его скорее всего не заметят.

Реклама кафе в социальных сетях

Многие предприниматели продвигают свой бизнес через социальные сети. Среди преимуществ — это по большей части бесплатная реклама кафе и большой охват аудитории.

Но, продвигать кафе через социальные сети достаточно сложно. Для аудитории группа вашего кафе будет иметь смысл только, если вы будете проводить различные акции и скидки.

Стандартный прием — скидка или бесплатный десерт за репост записи.

Идеи рекламы кафе в соцсетях: проведение простых конкурсов для участников сообщества, информация о скидках, акциях и будущих мероприятиях.

Кафе в городских справочных службах и на тематических ресурсах

Обязательно разместите данные о кафе в городских электронных справочных системах (2Gis, Яндекс.Карты и других). Часто посетители ищут заведение, расположенное в пешей досупности. Интересный ресурс, позволяющий пользователям находить кафе, находящееся поблизости — Local Hero.

Важно продвижение кафе на тематических ресурсах. Один из крупнейших — Foursquare. Вы можете просто разместить рекламу или участвовать в рейтингах и обзорах.

Реклама кафе на улице

Нередко посетители просто иду мимо кафе. Чтобы гости не проходили мимо, нужно создать заманчивую рекламу. Баннер — излишняя мера: дорого и неэффективно. Если вы недавно открыли кафе, название еще неизвестно публике. Баннер не будет пустым звуком только, если вы предложите крайне соблазнительную акцию.

Какая наружная реклама нового кафе точно будет работать?

  • Вывеска. Сама вывеска и витрина создают первое впечатление у прохожего.
  • Штендер. Он стоит рядом со входом в кафе. Разместите на нем заманчивое предложение, обещайте скидку или укажите пару блюд из меню по демократичным ценам.
  • Листовки. Для рекламы кафе эта мера будет эффективной, если на флаере будет указан гарантированный подарок или скидка. Например, предъявителю листовки кофе в подарок.

Как рекламировать кафе через СМИ?

Реклама кафе в газетах и журналах практически не приносит пользы. Рекламные ролики на телевидении стоят очень дорого. Прежде чем их запускать, рассчитайте бюджет на рекламу и убедитесь, что ваша аудитория смотрит телевизор.

Реклама кафе на радио будет работать, если вы сможете предложить радиослушателям какое-то уникальное предложение. Кодовое слово, дающее скидку, например. Выбирайте радиоволну, исходя из предпочтений целевой аудитории. Реклама молодежного кафе на радио Ретро FM будет провальной.

Реклама кафе: битва за посетителей началась!

Повторимся, что в условиях жесткой конкуренции Москвы только хорошей кухней и высокими стандартами обслуживания не обойтись. Реклама кафе значит не меньше чем изысканное меню.

Как рекламировать кафе, чтобы прибыль в сейф не помещалась:

  • Определите свою целевую аудиторию: возраст, заработок, потребности и увлечения
  • Разработайте фишки кафе для привлечения клиентов
  • Проводите мероприятия
  • Активно продвигайте кафе в интернете
  • Используйте наружную рекламу и флаеры
  • Закажите рекламу в Средствах массовой информации, если это имеет смысл

Не хотите открывать кафе с нуля и создавать сложную рекламную кампанию? Готовый бизнес позволит избежать лишних затрат на продвижение кафе. Возможно, вы предпочтете купить кафе от собственника. В этом случае рекламировать кафе будет гораздо проще, так как оно уже знакомо аудитории. Создавая рекламную кампанию вы сможете учитывать опыт прежнего собственника и интересы реальной аудитории.

Все о продвижении кафе

Узнайте, как сделать кафе популярным:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/reklama-kafe/

Простой способ открыть мини-пекарню с нуля

Простое и понятное руководство для тех, кто хочет открыть собственную мини-пекарню. Что необходимо для открытия пекарни, как её зарегистрировать, какие нужны документы, как правильно выбрать производственное оборудование и помещение. Как продвигать мини-пекарню и выгодно сбывать готовую продукцию.

Мини-пекарня — это небольшое предприятие по производству выпечки и хлебобулочных изделий. Рентабельность бизнеса — от 31% до 60%. Необходимый начальный капитал — около 1 млн. руб.

Этот бизнес выгоден тем, что на хлебобулочные изделия и выпечку всегда есть спрос. Но это лишь при условии высокого качества продукции и доступных цен. Поэтому, задумываясь об открытии мини-пекарни, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Краткий бизнес-план мини-пекарни

Чтобы запустить собственное производство хлебобулочных изделий понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Выбрать помещение.
  • Купить нужное оборудование.
  • Получить разрешения от проверяющих инстанций.
  • Закупить сырьё.
  • Нанять персонал.
  • Найти точки для сбыта.
  • Продвижение мини-пекарни.
Читайте также:  Свой бизнес: производства кваса

Теперь надо разобраться с каждым пунктом бизнес-плана индивидуально.

Регистрация бизнеса

В качестве формы правления можно выбрать ИП или ООО.

Если бизнес не предусматривает наличие партнёров, то достаточно открыть ИП. В данном случае предприятие открывается по одному из кодов ОКВЭД — деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения

Выбор помещения — ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни. К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.

В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита. Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить. Но это будет трудно сделать.

Оптимальный вариант — долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м.

Обратите внимание

Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни. Можно конечно организовать её в частном доме или квартире. Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам. Это станет первым шагом навстречу к хорошим доходам и быстрой окупаемости.

Помещение мини-пекарни должно подходить под следующие критерии:

  • Не размещаться в полуподвальных или подвальных помещениях.
  • Стены пекарни должны быть отделаны керамической плиткой.
  • Пол обязан быть водонепроницаемым.
  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения и канализации.
  • Обязательно наличие систем кондиционирования.
  • В пекарне должны быть подсобные помещения, склад для хранения муки и иного сырья, санузел, гардероб для персонала и душ.

Всё это обязательно должно присутствовать в мини-пекарне, если она, конечно, не находится в квартире или доме.

Оборудование

Для мини-пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование. Первое нужно для производства, второе — для продажи готовой выпечки.

К производственному оборудованию относятся:

  • Машина для замешивания теста.
  • Тестораскатыватель.
  • Стол для нарезки теста.
  • Печь.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка для перевозки готовой продукции.

Под торговым оборудование подразумевается:

  • Витрина.
  • Касса.
  • Шкафы для хранения выпечки и хлебобулочных изделий.
  • Ящик для наличных и сейф для документации.
  • Мебель для покупателей и персонала.

Также торговому залу нужны предметы интерьера, способные подчеркнуть индивидуальность заведения. Но это необходимо, если изделия мини-пекарни буду продаваться на месте производства.

На начальном этапе лучше покупать по одной единице каждого оборудования. В дальнейшем, при расширении производства, его всегда можно докупить.

Требуемые документы для мини-пекарни

Открыть мини-пекарню можно только после того, как будет готов следующий перечень документов:

  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.

О том, как подготовить и получить подобные документы можно уточнить в справочной СЭС и пожарной инспекции.

Закупка сырья

Главное сырьё пекарни — мука. Она должна быть высшего сорта, высокого качества и правильно храниться. Поэтому не стоит делать большие запасы муки, так как она может испортится. Лучше договориться с поставщиками на регулярную поставку сырья.

Помимо муки понадобится: свежее молоко, фрукты, яйца, сахар, соль, дрожжи и другие необходимые для приготовления выпечки ингредиенты.

Не стоит переплачивать за сырьё. Его нужно закупать в соответствии с размерами производства. Надо сразу просчитать нормы сырья для приготовления хлебобулочных изделий.

Поставщиков следует искать среди местных предприятий. Так как они смогут оперативно доставлять сырьё — это очень важно при активном производстве выпечки.

Персонал мини-пекарни

В одиночку поддерживать отлаженное производство мини-пекарни почти невозможно. Поэтому обязательно надо нанять в помощь несколько работников. Их количество будет зависеть от объёмов производства.

Например, если пекарня в день производит около 300-350 кг выпечки, то понадобится штат из 3 человек: пекарь, помощник пекаря и уборщица. При производственной мощности свыше 2 тонн потребуется не менее 6-7 человек.

Нужно обратить внимание, что нанимать пекаря надо с опытом работы. Можно научить работника работать на оборудовании пекарни, но научить печь хлеб, булочки и другую выпечку человека без знаний невозможно. А если возможно, то очень хлопотно.

От опыта пекаря зависит репутация будущего предприятия. Это надо помнить.

Рынок сбыта

Свою продукцию можно продавать в собственной торговой точке или предлагать её магазинам.

Организация собственного магазина или небольшого отдела по продаже выпечки — дорогостоящий вариант. И, возможно, лучше выбрать работу с магазинами.

Чтобы о пекарне узнали, надо самостоятельно собрать базу контактов подходящих торговых точек, обзвонить каждую из них и сделать своё предложение.

Важно

Не стоит надеется на кафе и места общепита. Такие заведения, чаще всего, имеют свою кухню и пекарню. Лучше сделать упор на магазины — они станут основными оптовыми покупателями продукции.

Также можно заключить договор с фирмами-оптовиками. Они помогут организовать более эффективный рынок сбыта при минимальных вложениях сил и денег в рекламу и на поиск покупателей.

И последний вариант, это реализация собственной продукции на передвижном фургончике. Здесь нужен непосредственно сам фургончик и разрешение от городского муниципалитета.

Продвижение пекарни

Реклама мини-пекари потребует некоторых финансовых вложений. Рекламный бюджет будет напрямую зависеть от способов продвижения.

В основном серьёзная рекламная кампания нужна пекарне, которая сама рознично продаёт свою продукцию. Тогда понадобится повесить над пекарней яркие вывески, сделать привлекательные витрины, распространить по доскам объявлений рекламные афиши. Можно краткосрочно нанять людей для распространения листовок.

На начальном этапе дорогостоящую рекламу для пекарни делать не стоит — лишних денег на это точно не найдётся. Это можно сделать только после того, как бизнес раскрутится и начнёт приносить прибыль.

Для организации собственной мини-пекарни надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, выбрать подходящее помещение, получить разрешения от СЭС, пожарных и городского муниципалитета (для выездной торговли). Окупаемость бизнеса от 6 до 12 месяцев. Бюджет для старта — до 1 млн. руб. Рентабельность пекарни — до 60%.

Источник:http://bizbe.biz/ideas/manufacture/19-prostoy-sposob-otkryt-mini-pekarnyu-s-nulya.html

Источник: http://img59.ru/2016/02/08/prostoj-sposob-otkryt-mini-pekarnju-s-nulja/

Тенденции в нейминге мини-пекарен

Традиционные средства рекламы в большинстве своём оказываются малопригодными для продвижения мини-пекарен – лучшим носителем являются они сами вкупе с торговыми точками, реализующими их продукцию. Поэтому значимость удачного нейминга для мини-пекарен переоценить практически невозможно. Е-генератор представляет своё видение основных тенденций в данном сегменте рынка.

Россия – страна с многовековыми традициями «бытового поклонения» хлебу. Не случайно одной из поговорок, знакомых всем от мала до велика, является фраза «Хлеб всему голова». И не случайно хлеб относится к продуктам первой необходимости. Его покупали, покупают и будут покупать всегда. Поэтому по обороту данная отрасль является одной из лидирующих в пищевой промышленности.

В последнее время на рынке наметилась тенденция снижения потребления «традиционного» хлеба – батонов и буханок, производимых по одинаковой рецептуре многочисленными хлебозаводами. Однако это не означает, что хлеб стал замещаться в рационе россиян какими-то другими продуктами.

Просто потребители начинают поворачиваться лицом в сторону «хлебных изысков» – уникальной по рецептуре и качественной продукции. Причём даже готовы несколько переплачивать за это. Одним из свидетельств подобной переориентации рынка является рост импорта хлебной продукции из-за рубежа. Ведь это происходит совсем даже не потому, что российская промышленность не справляется с объёмами.

Совет

Дело в том, что хлеб везут к нам из-за границы в основном качественный и дорогой. И, тем не менее, он находит своего потребителя.

А спрос, как известно, рождает предложение. И в качестве ответа на обнаруженную тенденцию в России стали плодиться мини-пекарни, которые появились на рынке ещё в начале 90-х, а с первой половины «нулевых» начали стремительно набирать свою популярность. Сейчас собственные мини пекарни есть в супер- и гипермаркетах, заведениях сектора HoReCa, таких как кофейни и рестораны и т.д.

Многие эксперты в этой отрасли отмечают, что перспектив у мини-пекарен существенно больше, чем у крупных хлебозаводов.

Они мобильны, легко приспосабливаются ко всем рыночным нюансам и могут позволить себе экспериментировать с ассортиментом.

Им проще искать уникальные потребительские ниши, менять технологию производства и рецептуру, используя как традиции советского хлебопечения, так и собственные изыски.

Однако испечь хлеб, пусть даже сверхуникальный и супервкусный – это всего лишь полдела. Как и в любом другом производстве, главное – найти своих потребителей и «достучаться до их сердец». То есть грамотное продвижение. А одной из основ для успешной коммуникации является удачный бренд.

Итак, каким должно быть название мини-пекарни или даже целой сети мини-пекарен? Обратимся к опыту агентства Е-генератор в нейминге на данном рынке.

Во-первых, исходя из специфики отрасли, можно предположить, что название должно прямо отражать характер и свойства производимой продукции, т.е. хлеба.

Обратите внимание

Ну, действительно, и продукт, и его свойства, и рынок сбыта являются предельно конкретными. Поэтому странным будет выглядеть мини-пекарня с абсолютно отвлечённым названием.

Во-вторых, опять же исходя из специфики производимого продукта, название должно вызывать следующие эмоции по потенциального потребителя:

  • масштабность (не забываем, что хлеб на Руси испокон веков – продукт системообразующий),
  • изобилие («хлеб – всему голова»),
  • натуральность (это характерно вообще для всех отраслей пищевой индустрии),
  • доступность,
  • принадлежность к отрасли (упрощённо говоря: то, что здесь производится хлеб, должно быть понятно уже из названия).

В-третьих, учитывая, что среди потребителей сложился устойчивый стереотип, что хлеб – исконно русский продукт, название должно быть безусловно русскоязычным. В принципе, можно, конечно же, попытаться поискать оригинальные иноязычные названия, но вряд ли стоит так экспериметировать.

Ну и, разумеется, не стоит забывать ещё об одной особенности. Мини-пекарня предполагает обслуживание потребителей крайне ограниченной территории. Поэтому традиционные рекламные носители могут оказаться слабо востребованные в последующем продвижении.

Ведь, скажем, подключать областное телевидение или городскую газету для продвижения пекарни, потребители которой сконцентрированы в пределах двух-трёх кварталов – это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям.

Поэтому зачастую лучшим рекламным носителем для мини-пекарни является она сама или та торговая точка, которая реализует её продукцию (как вариант – магазин-пекарня, если она делает это сама). То есть значимость удачного нейминга переоценить практически невозможно.

Исходя из всего сказанного и основываясь на опыте Е-генератора в области разработки названий для мини-пекарен, можно выделить следующие пять общих направлений генерации брендов для них:

  • «лобовое» название, прямо указывающее на производимую продукцию и процесс – хлеб (батон, булка, каравай, калач, крендель и т.п.), печь и пекарь;
  • имена (производные от продукции) и персонажи (пекарь, хлебопёк и т.п.);
  • «хлебные места»;
  • позитивные образы или метафоры, связанные с хлебом и процессом его приготовления;
  • возможны также в названии и неологизмы (несуществующие в реальности слова – производные от подходящих образов на разных языках).

Разумеется, представленные выше направления носят исключительно общий характер. На практике же может потребоваться гораздо более «точное наведение прицела» при разработке нового бренда.

Дополнительную глубину направлениям генерации названия может придать конкретизация постановки задачи со стороны заказчика.

А при более глубокой проработке откроются варианты, реализующие подпозиционирование компаний, появится смысловая нацеленность коммуникаций. Однако всё это выполнимо уже в рамках конкретного проекта.

* * *

Креативно-коммуникационное агентство «Е-Генератор» – ведущая компания в области предоставлении услуг по генерации креативных идей, их визуализации, созданию концепций продвижения и их реализации в интернете. Наши авторы – это более 40 тысяч креативных умов со всего интернета, работающих над разработкой идей для Вас и Вашего бизнеса.

Важно

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://news.e-generator.ru/blog/43691643854

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector