Производство и продажа сливочного масла

Производство масла в домашних условиях

Главная » Бизнес-идеи » Производство масла

Сливочное масло – это продукт массового спроса. Его покупают все, всегда и везде, разве что теперь, из-за просочившейся провокационной информации о составе магазинного масла, люди тщательнее подходят к процессу выбора этого продукта.

Однако плохие новости для крупных производителей могут стать хорошими новостями для предпринимателей, которые хотят запустить свое небольшое производство масла на дому.

Обратите внимание

Разумеется, начинать такой бизнес проще, если вы проживаете в сельской местности, однако и городской житель может открыть свое небольшое дело, найдя добросовестных поставщиков из ближайших деревень.

Конечно, такой продукт будет стоить в два раза дороже, чем магазинный, но уровень жизни растет, и спрос на домашнее масло остается стабильно высоким. Более того, несмотря на то, что вам придется регулярно закупать сырье, стоимость необходимого оборудования невысока, и его можно легко использовать  в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок.

Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту.

Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко.

Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву.

Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта.

После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

Необходимое оборудование

Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:

  • Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
  • Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
  • Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются.  Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей. При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
  • Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию. Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
  • Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.

Пошаговая технология производства

В целом, весь процесс производства сливочного масла в домашних условиях можно условно разделить два этапа: получение сливок из молока при помощи сепаратора и взбивание сливок в маслобойне. Ниже вы можете ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией по каждому из них.

Этап 1. Получение сливок из молока

Шаг 1

Соберите сепаратор. Это делается по инструкции. Настройте правильный уровень жирности сливок (количество жира не должно превышать 35%).

Шаг 2

Подготовьте две емкости, поменьше – для сливок и большую – для обрата.

Шаг 3

Залейте молоко в специальный таз на сепараторе (можно найти в инструкции).

Шаг 4

Следите за емкостями со сливками и обратом, если одна из них заполнилась, замените ее.

Шаг 5

Полученные сливки оставьте остывать в холодильнике (они должны загустеть хотя бы до состояния густой сметаны перед взбиванием). Обрата получится примерно в 10 раз больше, чем сливок, и этот продукт также можно использовать для получения дополнительной прибыли, к примеру, можно приготовить творог.

Важно! Пастеризация сливок позволит избавиться от любых вредоносных бактерий, нейтрализовать «коровий» запах и увеличить срок хранения конечного продукта.

Важно

Температура нагревания сливок будет зависеть от вида масла, так для получения  сладкосливочного масла их пастеризуют при 85-87 °С, а для кислосливочного – при 90-92 °C. Помните, до кипения сливки доводить нельзя.

Если вы решили пастеризовать продукт, сделайте это после их получения, а лишь затем поставьте в холодильник.

Этап 2. Производство масла из сливок

Шаг 1

Сливки заливаются в специальную емкость маслобойки. Барабан начинает раскручиваться, взбивая сливки и отделяя пахту. Если в маслобойке есть вывод для пахты, подставьте специальную емкость, если же нет, отделить масло можно будет вручную.

Шаг 2

Достаньте образовавшийся плотный ком масла. Если он не образовался (что тоже может случиться по ряду причин), можно довзбивать сливки самостоятельно.

При помощи ступки, или вручную, как показано на картинке, нужно тщательно отжать масло от пахты, вручную или при помощи марли.

На пахту также может найтись свой покупатель или ее можно использовать у себя на кухне – с ней делают отличную выпечку, просто пьют (она обладает множеством полезных свойств).

Шаг 3

Промойте масло в холодной воде, затем расфасуйте его по формочкам. Оставьте остывать в морозилке.

Шаг 4

Как уже было сказано ранее, масло легко впитывает любые запахи. Чтобы избежать этого, можно упаковать бруски при помощи домашнего вакуумного упаковщика. Масло хранится при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию.

Направления сбыта

Итак, вы поняли технологию производства сливочного масла в домашних условиях, подсчитали затраты и возможную прибыль. Но где сбывать такую продукцию?

  1. Знакомые и друзья. Не стоит недооценивать эффективность сарафанного радио. Предложите попробовать первую партию родственникам, друзьям, знакомым. Первые небольшие брусочки можно даже дать на пробу бесплатно. Если ваше масло действительно вкусное, будьте уверены, они вернутся в качестве постоянных клиентов и приведут с собой своих знакомых.
  2. Рынки. Это, пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос. Такая продукция чаще всего представлена именно на рынках. Следует упомянуть и то, что там вы сможете сбывать не только масло, но и, к примеру, творог из обрата.
  3. Свой магазин. Описывать преимущества такого места для продажи домашнего масла нет нужды.
  4. Рестораны и кафе среднего и выше класса. Предложите свою продукцию на пробу в заведениях, где владельцы и повара действительно заинтересованы в качестве и вкусе своих блюд. Возможно, именно одно из них станет вашим постоянным клиентом.

Заключение

Конечно, производство масла в домашних условиях требует определенных вложений, постоянной закупки сырья, которые, впрочем, нельзя сравнить с инвестициями в любой другой бизнес. Разумеется, начинать стоит с малого, постепенно расширяя клиентскую базу и объемы производства.

Но при этом сам процесс изготовления этого вкусного и натурального продукта не отличается большой сложностью, но сулит хорошую, постоянную прибыль. Если вы испытываете интерес к этому домашнему бизнесу, это уже является показателем того, что вам стоит попробовать себя в этой сфере.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-masla

Создаем мини-завод по производству сливочного масла: Этапы от организации и технологии до сбыта

Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка.

Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен.

Совет

Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.

Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.

Перечень организационных моментов для создания мини-завода

После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла

Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации.

 Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности).

Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.

Технологический процесс производства масла сливочного

Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.

Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.

Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.

Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.

Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.

Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.

Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.

Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.

Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».

Читайте также:  Как заработать на продаже магических предметов через интернет

Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.

Обратите внимание

Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.

Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.

Далее масло перемещается в валяльную машину.

Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.

Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.

Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.

Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.

Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).

Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).

В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).

Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.

Бизнес-план производства сливочного масла

Требования к производственному цеху

Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.

Приобретаем оборудование:

  • сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
  • вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
  • фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
  • гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
  • насос – 50 000 рублей;
  • резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.

Сепаратор

Дезодорационная установка

Ванна для нормализации

Ванна длительной пастеризации

Фасовочный автомат

Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.

Прямые и сырьевые затраты

Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.

Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.

Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:

  • 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
  • поваренная соль – 200 рублей.

Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.

  • Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
  • ярлыки – 5 000 рублей;
  • упаковочная лента – 15 000 рублей;
  • коробки – 5 000 рублей.

Итого: 25 000 рублей.

Нанимаем штат работников

Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.

Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.

Калькуляция себестоимости сливочного масла:

  1. Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
  2. Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
  3. Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
  4. Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
  5. Аренда – 10 000 рублей;
  6. Заработная плата работников – 40 000 рублей.

Полная себестоимость – 246 080 рублей.

Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.

Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;

Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;

Рентабельность продаж составляет 43%.

Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию.

Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда.

Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками.

Важно

Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности.

В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_proizvodstvu_slivochnogo_masla/

Открытие цеха по изготовлению сливочного масла

Бизнес-идея предполагает покупку производственной линии, на которой планируется организовать выпуск сливочного масла. В виду жесткой конкуренции на розничном рынке, в качестве целевой аудитории выступают региональные супермаркеты, которые будут продавать продукт под своими Private Labels.

Готовая продукция будет фасоваться в упаковку заказчика (по 200 и 250 гр.).

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который  изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания.

Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого – практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России  было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России  сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% – в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels).

Совет

В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика.

При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Технология производства масла сливочного 

Получение сливочного масла может производиться двумя способами – путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы  отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование – изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру – на хранение.

Необходимое оборудование 

В России представлен достаточно большой выбор комплексных линий по изготовлению сливочного масла самой различной производительности – от 150-200 кг в час для мини-цехов, до нескольких тысяч кг. в час для крупных маслозаводов.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;Цена от 3,3 мл. руб.

Чтобы иметь возможность осуществлять мелкую фасовку масла, дополнительно потребуется фасовочный аппарат. Например, аппарат  АРМ 80 предназначен для расфасовки масла брикетами по 100, 125, 200 и 250 грамм. Стоимость такого оборудования от 300 тыс. рублей

Дополнительное оборудование

Для хранения масла потребуется морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3. Стоимость данной установки – порядка 100 тыс. рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • покупка производственной линии в комплектации П8-0ЛФ-01 – 2,5 млн. рублей;
  • доставка, шеф – монтаж и запуск производственной линии – 250 тыс. рублей;
  • покупка фасовочного аппарата АРМ (80) – 300 тыс. рублей;
  • покупка холодильной установки – 100 тыс. рублей;
  • капитальный ремонт и подготовка цеха – 500 тыс. рублей;
  • создание  запаса молочной продукции – 1 млн. рублей.
  • Прочие расходы – 300 тыс. руб.   

Итого капитальных затрат – 4 950 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Производительность за сутки, в кг 5 00
Количество смен в месяц, 22
Объем производства, в кг 11 000
Цена за 1 кг. продукции, в руб. 170
Выручка, руб. 1 870 000
Рентабельность *,% 15
Окупаемость, месяцы 18 месяцев
Читайте также:  Свой бизнес: открываем кабинет психолога

* Рентабельность деятельности согласно экспертного мнения автора  материала.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-slivochnogo-masla/

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации :

Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик.

В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя.

О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.

Регистрация юридического лица

Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.

Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.

Разрешительная документация

Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.

Технология производства масла сливочного

Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока – являются одинаковыми для обоих методов.

Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.

Метод сбивания сливок

Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.

После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.

Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль.

После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать.

Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.

Метод преобразования жирных сливок

Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья.

На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру.

Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.

Обратите внимание

Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия.

Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим.

Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.

Оборудование для производства сливочного масла

Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:

– Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.

– Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.

– Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.

– Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.

– Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).

– Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.

– Насос – 20-80 тысяч рублей.

– Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.

Сырье

Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.

Сбыт

Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам.

Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.).

Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.

Финансовая сторона вопроса

Если вы планируете начать производство сливочного масла в промышленных масштабах, то необходимо запастись стартовым капиталом в размере 15-20 миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет порядка 15%. Срок же окупаемости первоначальных вложений варьируется от полутора до двух лет.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Производство сливочного масла как бизнес: технология, оборудование

Сливочное масло — один из самых потребляемых продуктов питания, а маслоделие занимает большую нишу в молочной промышленности. Производство сливочного масла как бизнес: технология, оборудование и расчет рентабельности для начинающих предпринимателей.

Сливочное масло производится из молочного жира, может содержать вкусовые и ароматические добавки. Для изготовления используется различное сырье:

  • сливки, снятые с коровьего молока;
  • сливки, снятые с буйволового молока;
  • сливки из творожной сыворотки;
  • смесь молочного жира с плазмой молока;
  • смесь топленого молока и молочной плазмы.

В России производство разных видов сливочного масла осуществляется по ГОСТу Р 52969-2008 «Масло сливочное» и ГОСТу Р 52970-2008 «Масло сливочное с наполнителями»:

  1. Традиционное — соленое и несоленое, сладкосливочное и кислосливочное, жирностью 82,5%. Содержание жидкости в сладком и кислом — до 16%, в соленом — до 15.
  2. Любительское — соленое и несоленое, сладкосливочное и кислосливочное, жирностью 80%. Содержание жидкости в сладком и кислом — до 18%, в соленом — до 17%.
  3. Крестьянское — соленое и несоленое, сладкосливочное и кислосливочное, жирностью 72,5%. Содержание жидкости в сладком и кислом — до 25%, в соленом — до 24%.
  4. Бутербродное — несоленое, сладкосливочное и кислосливочное, жирностью 62,5%. Содержание жидкости — до 35%.
  5. Чайное — несоленое, сладкосливочное и кислосливочное, жирностью 50%. Содержание жидкости — до 45,5%.
  6. Шоколадное — жирностью 62%.
  7. Медовое — жирностью 52% и 57%.
  8. Десертное — жирностью 62% с добавками кофе, какао, цикория, фруктов, ягод.
  9. Закусочное — жирностью 55% и 62% с добавками овощей и зелени.
  10. Деликатесное — жирностью 55% и 62% с морепродуктами, рыбой, мясом и грибами.

Кроме того, производят:

  • масло топленое, жирностью 99%;
  • молочный жир, жирностью 99,8%.

Сливочное масло ценно тем, что содержит молочный белок, витамины, минеральные вещества, повышает усвояемость других продуктов питания. Масло мажут на хлеб, добавляют в каши, овощи, кондитерские изделия, используют для жарки и разогрева блюд.

Технология изготовления

Методика производства сливочного масла включает два подхода:

  1. Сливки сбивают в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия. Для этого подогретое молоко сепарируется, нормализуется, очищается и дезодорируется. Затем сливки проходят горячую пастеризацию, охлаждаются на протяжении нескольких часов и взбиваются в маслообразователе. Полученную в процессе пахту сливают, а масляные зерна в том же агрегате промывают холодной водой 2 раза. Затем добавляют соль и формируют крупный кусок масла, который разрезают на стандартные бруски. Этот способ занимает много времени и не используется на больших производствах.
  2. Высокожирные сливки преобразовывают по методу Мелешина. Сливки пастеризуются тем же способом, как и в первом случае, затем их нормализуют. Далее в процессе выдержки масло становится более пахучим и приобретает ярко выраженный вкус. В маслоообразователе сливки взбиваются 2,5 — 3 минуты, затем добавляется соль и каротин. Масло кристаллизуется, расфасовывается и хранится до 5 дней на холоде.

Этот способ применяют в РФ на крупных заводах.

Чтобы изготовить масло с различными вкусами, на стадии нормализации добавляют нужные ингредиенты – какао, мед, фрукты, ванилин, каротин и другие. Затем массу нагревают в течение 20 минут и запускают маслоизготовитель.

Поэтапно технологический процесс изготовления сливочного масла выглядит таким образом:

  • Поставка молока на маслобойню. Осуществляется в опечатанных и стерильных изнутри цистернах или баках.
  • Оценка качества. Проводится как визуально, так и в лаборатории.
  • Хранение сырья. Молоко может храниться около 6 часов при температуре +8°С, до 24 часов — при +4°С.
  • Очищение сырья с помощью фильтров.
  • Сепарирование с нагреванием до 39°С, в результате чего из молока выделяются сливки — похожая на крем жирная субстанция.
  • Пастеризация сливок проводится 15-20 минут при 85-90°С летом и при 92-95°С зимой. При этом уничтожаются вредоносные бактерии, вызывающие порчу продукта.

Далее процесс идет в зависимости от выбранного метода:

Метод сбивания сливок Метод преобразования сливок
7 Созревание сливок в результате охлаждения до 4-8°С и выдерживания при этой температуре несколько часов. Выдерживание в течение 24 часов пастеризованных сливок.
8 Сбивание сливок в маслобойке около получаса для получения масляного зерна. При этом стравливается весь воздух и выделяется жидкость — пахта, которая сливается в отдельную емкость. Сепарирование сливок с нагреванием до высоких температур и получение высокожирных сливок.
9 Промывка масляного зерна холодной водой 1-2 раза. Нормализация сливок, для чего высокожирные сливки разбавляют пастеризованным молоком.
10 Добавление в масло соли и перемешивание еще в течение получаса. Кристаллизация жиров в маслообразователе при постоянном перемешивании и охлаждении до 10-13°С в несколько приемов. На этом же этапе происходит посол масла.
11 Перемещение всего готового объема масла в агрегат, который формирует стандартные бруски. Расфасовка не полностью затвердевшего продукта.
12 Упаковывание в обертку. Термостатирование масла в течение 3-5 дней при температуре 5-10°С. В это время происходит полное отвердевание и продукт приобретает товарный вид.
13 Перемещение на склад для хранения и реализации. Хранение и реализация масла.

Основное различие этих двух методов технологии изготовления сливочного масла заключается в применяемом температурном режиме. Сбивание сливок после пастеризации происходит при температурах 5-20°С. При методике преобразования высокожирных сливок процесс идет при 60-95°С до момента резкого охлаждения и затвердевания глицеридов.

Для обеспечения сохранности масла на заводе до отгрузки потребителям необходимо создать в специальных камерах условия с минусовой температурой, хорошей изоляцией, вентиляцией и влажностью до 80%. Срок хранения зависит от разновидности масла и материала упаковки.

Традиционное, крестьянское, любительское хранится в пергаментной бумаге до 10 суток, в фольге – до 20 суток, в полимерном материале – до 15 суток, в металлической упаковке – до 90 дней. Сливочное масло с наполнителями сберегается не более 3 дней.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства сливочного масла в качестве образца.

Оборудование

Необходимое оборудование для производства сливочного масла на мини-заводе состоит из следующей аппаратуры:

  1. Центробежный и ротационный насосы.
  2. Весы.
  3. Приемная ванна.
  4. Охладитель.
  5. Резервуары для сливок, молока и пахты.
  6. Теплообменник.
  7. Сепаратор.
  8. Пастеризатор.
  9. Дезодоратор.
  10. Заквасочник.
  11. Гомогенизатор.
  12. Маслобойки периодического и непрерывного действия.
  13. Машины для фасовки.
  14. Машина для штабелирования пачек масла.
  15. Машина для запечатывания коробок.
Читайте также:  Таксидермисты: ремесло и бизнес

Готовая производственная линия стоит от 2 до 20 миллионов рублей.

Видео: производство сливочного масла.

Рентабельность

Для определения рентабельности бизнеса по производству масла нужно учесть все затраты на ведение дела, как первоначальные, так и регулярные. А также рассчитать предполагаемый доход.

Технология производства такова, что 1 кг масла 82% получают из 18 л молока 5% или из 24 л молока 3%. Для снижения себестоимости можно использовать растительные жиры, но это отрицательно скажется на качестве продукта.

Планирование объема выпуска масла в месяц составляет 1 тонну в расфасовке по 250 гр. Для начала производства нужно включить в калькуляцию закупку 18 000 л молока жирностью 5%, 10 кг мелкой соли «Экстра», упаковочный материал, коробки для хранения и транспортировки масла, дезинфекционные средства.

Важно

Для расположения мини-завода нужно арендовать помещение квадратурой около 150 кв. м., где разместится технологическая линия производства, склад сырья, склад готовой продукции, подсобные помещения.

Выпуск продуктов питания, кроме обязательной регистрации субъекта предпринимательства, подлежит сертификации, освидетельствованию органами Роспотребнадзора и СЭС. Образцы продукции сдаются в лабораторию на анализ качества.

Сотрудники мини-завода должны иметь санитарные книжки и проходить инструктаж по технике безопасности. Для работы цеха достаточно 3 работников, 1 технолога, 1 специалиста по закупке сырья и сбыту продукции, 1 бухгалтера.

В состав начальных инвестиций на запуск проекта входит:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда цеха (за 2 месяца) 120 000
2 Ремонтные работы 100 000
3 Юридическая регистрация и разрешения 50 000
4 Оборудование и инвентарь 2 500 000
5 Закупка сырья 250 000
6 Продвижение продукции 60 000
7 Прочие расходы 100 000
Итого 3 180 000

Постоянные ежемесячные расходы производства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Платежи по аренде 60 000
2 Коммунальные расходы 20 000
3 Закупка сырья и материалов 250 000
4 Зарплата 120 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Налоговые платежи 20 000
7 Прочие расходы 20 000
Итого 500 000

Валовая выручка от реализации в месяц при цене на масло 600 руб./кг составит 600 000 руб., прибыль – 100 000 руб., вложения в производство окупятся через 2,5 года, рентабельность бизнеса – 16%.

Организовать продажи можно через продуктовые магазины, рынки, заключить договора на оптовые поставки с кондитерскими предприятиями. Для создания запоминающегося бренда разрабатывается оригинальная упаковка, регистрируется торговая марка. Более экономный вариант обеспечения стабильной реализации – это поставки продукции для крупных торговых сетей под их собственной маркой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/slivochnoe-maslo-tehnologiya.html

Производство сливочного масла

Маслоделие – это одна из основных сфер молочной промышленности. Сливочным маслом считается питательная продукция, которая содержит 55-85% жира.

Она используется для приготовления блюд и употребления в чистом виде. Завод по производству сливочного масла способен стать стабильным источником дохода.

Первоначальный капитал потребуется внушительный, поэтому нужно досконально изучить все особенности отрасли.

Анализ российского рынка

Рынок перенасыщен производителями сливочного масла. В основном ими являются иностранные компании. Большая часть продукции на прилавках представляет собой смесь растительных жиров с молочными.

Успешный сбыт сливочного масла невозможен без изучения спроса целевой группы потребителей. Это поможет получить представление о будущем ассортименте продукции. Самым популярным является масло:

  • крестьянское,
  • шоколадное,
  • бутербродное,
  • фруктовое.

Анализ ситуации в своем регионе поможет определить соотношение этих видов между собой. Нужно постараться, чтобы линия по производству сливочного масла выпускала продукцию, приближенную к требованиям ГОСТ. Потребители ощущают сильную потребность в качественных и натуральных продуктах.

Регистрация деятельности и сертификация

В первую очередь нужно определиться с масштабностью производства. Если планируется открыть мини-завод по производству сливочного масла с небольшим штатом сотрудников, то необходимо зарегистрировать себя в качестве ИП. При наличии больших финансовых возможностей или использовании средств инвестора открывается ООО.

Сливочное масло относится к продуктам питания, а они подлежат обязательной сертификации. Для этого необходимо обратиться в сертифицирующий орган и сдать образцы на анализы. На основе заключений будет выдан документ, дающий право реализовать продукцию.

Изготовление сливочного масла недопустимо в производственных цехах, которые не прошли проверку СЭС. Сотрудники организации должны изучить помещения на соблюдение норм и правил, предъявляемым предприятиям по производству масложировой продукции.

Закупка сырья для производства

Какие бы способы производства не были выбраны, в цех должно поступать сырье только высокого качества от надежных поставщиков. Каждая партия подвергается входному контролю со стороны технолога или мастера. Лучше постараться найти поставщиков из своего региона, чтобы снизить расходы на производство продукции.

Технология производства сливочного масла обозначает, что основное сырье – это коровье молоко. Для выпуска различных видов продукции используются дополнительные добавки – какао, мед, орехи.

Многие производители для удешевления производства приобретают искусственные ингредиенты. Но наибольшую прибыль можно получить от реализации натурального продукта, поэтому использовать при изготовлении подобные компоненты нежелательно.

Закупка оборудования для цеха

Для выпуска продукции бизнесмену нужно купить оборудование для производства сливочного масла. Тип аппаратов зависит от объема, который планируется реализовывать. Существует большой выбор как импортного, так и отечественного оборудования. Завод на начальной стадии оснащается машинами и аппаратами небольшой мощности. После укрепления позиций на рынке можно будет расширить бизнес.

Основные конструкции для изготовления продукции:

  • резервуары для сырья,
  • сепаратор,
  • маслобойка для сливочного масла,
  • ванна для нормализации,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор-пластификатор,
  • насос.

На закупку перечисленных аппаратов уходит около 1500000 рублей. Дополнительно придется докупить оборудование для фасовки и холодильных установок для хранения сырья и готовой продукции. На это придется потратить еще 500000 рублей.

Площадь цеха не должна быть меньше 150 м2. При этом необходимо обустроить вспомогательные помещения – склады и комнаты для персонала. Их наличие – это обязательное требование надзорных органов, без которого нельзя получить разрешение на производственную деятельность.

Особенности организации производства

Правильно организованная работа предприятия способна приносить ощутимый доход первое время. Для достижения постоянной высокой производительности нужно ответственно подойти ко всем вопросам, начиная от выбора помещения и заканчивая покупкой сырья.

Опытные специалисты играют одну из самых важных ролей в развитии бизнеса. Для предприятия небольшого размера нужно будет нанять 8 сотрудников, а именно четырех рабочих, директора, технолога, лаборанта и сотрудника отдела продаж.

Большое значение имеет наличие квалифицированного и опытного технолога. Он будет не только следить за качеством продукции, но и разрабатывать новые рецептуры и производить калькуляционные расчеты. Завод может работать и без такого сотрудника, но развиваться предприятие тогда не будет.

Самый сложный вариант – это строительство завода с нуля. Лучше взять помещение в аренду, с возможностью выкупить его в последующем. Не нужно сразу планировать производить большие объемы. Первое время будет сложно, так как будет окупаться цена оборудования для изготовления сливочного масла и прочие затраты.

Технология производства сливочного масла

Методы производства продукции на разных заводах могут отличаться. Выбор определенного варианта зависит от финансовой возможности бизнесмена. Считается, что метод взбивания сливок самый экономичный, а преобразования сливок подходит для выпуска большой партии продукции.

Метод взбивания сливок

Процесс производства начинается с приемки коровьего молока, в процессе которой оно проверяется на цвет и запах. Сырье подступает в аппарат для выделения сливок – сепаратор. В нем специальный барабан отделяет жир от жидкости.

Согласно рецептуре сливки являются основным ингредиентом. Это жидкость с густой консистенцией и жирностью около 38%. Чем меньше в ней жира, тем она более жидкая и прозрачная.

Далее сливки направляют в цистерну. Их пастеризуют и выдерживают 24 часа. Следующая стадия, для которой пришлось купить маслобойку, это взбивание сырья. Для этого автомат дезинфицируют раствором из йода и воды в течение 5 минут. Сливки должны заполнить барабан на 50%, чтобы оставить место для воздуха. Барабан вращается со скоростью 28 оборотов в минуту.

Совет

Процесс длится полчаса под строгим надзором рабочего. За это время жир в сливках собирается в комки, называемые попкорном. Их оставляют внутри, а образовавшуюся жидкость – пахту, выливают из маслобойки. По консистенции оставшийся в барабане жир напоминает мягкое сливочное масло, которое не убрали в холодильник.

Далее мини производство продукции продолжается подсаливанием попкорна. После чего он перемешивается еще на протяжении 30 минут. Молекулы взбиваются еще сильнее, и образуется однородный состав.

Метод преобразования сливок

Технологическая схема производства данным методом намного отличается от предыдущей. Молоко сепарируется и пастеризуется, как и при методе взбивания сливок. Далее происходит нормализация с помощью пахты.

Масляная масса проходит через этап термотестирования, где ей придают насыщенные вкусовые свойства. Она подвергается обработке в маслобойке, а затем солится и кристаллизуется. Перед реализацией упакованное масло находится до 5 суток при температуре 5-10 °С на складе.

Для получения продукции с определенными вкусовыми свойствами – шоколадной или медовой, дополнительные ингредиенты добавляются на этапе нормализации.

Фасовка и упаковка продукции

Фасовка сливочного масла осуществляется специальными инжекторами, имеющими прямоугольную форму. Для упаковки используется тара и материалы, которые защищают продукцию от порчи и влияния влаги, света и запаха.

Товар может фасоваться одним из трех способов:

  • в монолиты,
  • в брикеты,
  • в полимерные стаканчики.

Упаковка сливочного масла в монолитах осуществляется в ящиках из картона. Для хранения продукции в брикетах используют пергамент или фольгу. Лучше всего масло хранится в кашированной фольге.

Способы сбыта продукции

Продажа сливочного масла будет осуществляться быстрыми темпами при правильном построении отношений с оптовыми заказчиками. Во время реализации продукции придется столкнуться с конкурентами. Для успешного ведения дел необходимо предоставить покупателям более выгодные условия сотрудничества.

Способы для активного продвижения продукции:

  • яркая и привлекательная упаковка,
  • постоянные скидки и акции,
  • высокое качество товара,
  • использование всех видов рекламы,
  • наличие собственной торговой точки.

Открыть производство сливочного масла в России и использовать все методы раскрутки могут далеко не все начинающие предприниматели. Для этого нужно выбрать самые подходящие для региона способы.

Рекомендуется осуществлять продажу масла не только расфасованного в брикеты, но и на развес. Этот вариант не только более экономный с производственной точки зрения. Также он помогает выработать потребительскую лояльность и наработать базу постоянных клиентов.

Заинтересовать в первые годы работы предприятия представителей крупных федеральных компаний не получится. Из-за большой конкуренции они выбирают партнеров по жестким требованиям. Сначала придется сосредоточиться на трех направлениях:

  • частные магазины,
  • розничные покупатели,
  • оптовые склады.

Нужно тщательно следить за качеством продукции, так как какой бы привлекательной не была упаковка, второй раз покупатели приобретать невкусную продукцию не будут.

Возможные риски во время производственной деятельности

Любая предпринимательская деятельность подвержена рискам. Особенно это касается начинающих производственных предприятий. Необходимо тщательно проанализировать ситуацию на возможность возникновения различного рода рисков.

Фактор риска Решение
Невыполнение производственной программы Формировать производительность, исходя из существующей динамики продаж
Ошибки во время выполнения технологического процесса, выпуск бракованной продукции Строгое соблюдение всех технологических процессов
Потеря ликвидности из-за нестабильной реализации Во время привлечения кредитных средств предусмотреть возможность отсрочки платежа
Снижение цен на продукцию Своевременное заключение контракта с клиентами

Сливочное масло – это продукт, необходимый для ежедневного употребления каждого человека. Наличие собственного производства достаточно перспективно. Ему оказывается поддержка от государства. Это хороший вариант для получения стабильного дохода.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-slivochnogo-masla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector