Как открыть собственное производство сухих завтраков

Организовываем бизнес на производстве сухих завтраков

В погоне за здоровым образом жизни особое внимание обращается на правильное и качественное питание, как одной из главных составляющих хорошего самочувствия.

А современная жизнь скоротечна и требует быстрых решений и такой же скорой работы. Не всегда в городских условиях люди успевают не только пообедать, но и позавтракать. Даже дети стали есть на ходу.Отличным решением стали разные готовые сухие завтраки.

Сухомяткой их назвать трудно, так как часто такие полуфабрикаты разводят молоком или горячей водой, а о пользе продукта можно судить по основным ингредиентам и добавленных витаминных групп.Сухие завтраки – это, чаще всего, хлопья зерновых культур с добавлением кусочков сушеных фруктов, орехов, цукатов, шоколадной крошки и семечек подсолнечника или кунжута.

Обратите внимание

Если хлопья представляют рассыпчатую смесь, то это мюсли. А те же мюсли, но в виде запеченных «хрустяшек», не требующих разбавления жидкостью, это уже модные кранчи.

И те, и другие полезны и вкусны. Легкие и сытные завтраки все чаще и чаще становятся любимыми продуктами не только женщин и детей, но и лакомок мужчин. Предпочитающих вместо утренней котлеты или бутерброда с колбасой, хрустящие аппетитные мюсли.

Можно следовать вместе со вкусовыми пристрастиями населения планеты и, кроме потребления, организовать производство и продажу популярного пищевого продукта. Первоначальные инвестиции в бизнес-проект понадобятся внушительные – плюс-минус двести пятьдесят тысяч долларов.

Из них, процентов восемьдесят, потратятся на оборудование, а остальная сумма необходима для постоянного оборота капитала. Причем, с рентабельностью в двадцать процентов.

Идеально, если сможете арендовать производственные площади на территории уже работающего производителя пищевых продуктов, например, мукомольного комбината или хлебозаводе.

Сразу решается проблема строительства отдельно стоящего здания с подведением всех необходимых коммуникаций и с получением большого количества разрешений многочисленных комиссий, требующихся при строительстве новых пищевых производственных сооружений. Для вашего цеха достаточным будет помещение площадью в триста квадратных метров и не дороже пяти долларов за квадрат.

В расходную часть бизнес-идеи включите оплату труда работников.

Кроме шести рабочих, обслуживающих основную технологическую линию и такого же количества рабочих по подготовке фруктово-ореховых смесей с заработной платой в триста долларов, пригласите в штат технолога, с приблизительным окладом в пятьсот долларов. Заработная плата, конечно же условна, и находится в прямой зависимости от стартового капитала, территориального расположения и объемов производства.

Разработайте свои ТУ (технические условия) и запатентуйте рецептуру производства. Оформите патент и на собственную торговую марку. Пригласите на согласование пожарных и представителей санитарно-эпидемиологической службы. Заключите договорные обязательства с крупными предприятиями на поставку сырья и добавок.

Важно

Закажите полиграфистам разработать красивую упаковку с уникальным дизайном. И займитесь рекламой продукции собственного производства. Смело проводите крупные рекламные компании в средствах массовой информации. Используйте и печатные СМИ, и телевидение. «Вкусные» рекламные ролики увеличат спрос и повысят конечную стоимость сухих завтраков.

Особо тщательно отнеситесь к оптимизации производственно-технологического процесса. Сухие завтраки – продукция сложного рабочего цикла, требующего соблюдения всех тонкостей технологии, свежести и качества зерна и фруктов. Стоимость линии с рабочей мощностью в тысячу килограммов в час составляет сто десять тысяч долларов.

Комплексное универсальное поточное оборудование легко приспособить для выпуска как хлопьев, так и подушечек с фруктовой или молочной начинкой, хрустящих колечек, кукурузных сладких палочек и прочих фигурных вкусностей с наполнителями и без.Сложность работы обусловлена скрупулезностью индивидуальной обработки мелких зерен, причем неоднократно.

Сначала их сортируют и пропаривают. Потом расплющивают и (или) вспенивают. Наполняют добавками и обсыпают сахарной пудрой. Фрукты и орехи промывают, сушат и дробят. Рабочие должные четко выполнять все процедуры и соблюдать технику безопасности, потому что используются сильнейшие потоки инфракрасного излучения.

Все оборудование работает на электрическом токе высокого напряжения.С реализацией особых хлопот не ожидается. Развитая розничная продуктовая сеть всегда с готовностью принимает качественный востребованный покупателем товар, пусть и мало знакомой торговой марки.

Если организуете не просто производственный цех, а предприятие с уникальной технологией, с закупкой сырья высоко качества, с по-настоящему вкусной и недорогой продукцией, бренд вашего товара быстро станет узнаваемым и любимым среди себе подобных. Заплатите определенную сумму и вступите в сеть ритейлеров.

Решив заниматься изготовлением и продажей сухих завтраков, рассчитай свои возможности. Предварительно найдите надежных инвесторов и кредиторов. Составьте грамотный и максимально точный бизнес-план, в который впишите абсолютно все предполагаемые расходы, как при организации процесса, так предполагаемые первоначальные производственно-торговые затраты.

Источник: http://BiznesToday.ru/eda/2133-proizvodstvo-suhih-zavtrakov.html

Как открыть производство сухих завтраков с нуля

Могут возникнуть трудности с получением патента на необходимые для работы пищевые технологии. Об этом следует позаботиться заранее. Также следует обратить внимание на качество поставляемого сырья: его следует покупать только у проверенных поставщиков. Если говорить о сбыте готовой продукции, то следует найти заранее заинтересованную в таких закупках клиентуру.

Размещение фирмы

   При выборе места для компании, занимающейся производством сухих завтраков, следует стремиться к максимальной близости к поставщикам сырья. Поэтому следует обратить внимание на сдающиеся под аренду помещения в пригородах и районных центрах. В пользу того, искать помещение нужно именно в этих местах, говорит и сравнительная их дешевизна при подобном расположении.

Площадь помещения, предназначенного непосредственно для производства, должна составлять не менее 250-300 м². На помещения для хранения сырья и готовой продукции должно быть отведено примерно. 100 м².

Помещение должно быть оснащено бесперебойно работающим водоснабжением и электричеством.

Технологии и средства производства

Все технологии производства завтраков являются уникальными.

Именно уникальность технологии наряду с ее качественностью является тем достоинством, которое способно обеспечить предпринимателю высокую прибыль.

Каждый производитель пищевых продуктов стремится держать свою технологию в тайне. В самом начале ведения бизнеса лучше всего ориентироваться на продукты местного происхождения.

Лучше всего покупать только те производственные линии, на которых можно осуществлять приготовление сразу нескольких видов продукции: скажем, хлопьев, кукурузных палочек, подушечек.

Важными факторами, на которые следует обращать внимание при приобретении оборудования, является мощность его работы, сложность сервисного обслуживания, стоимость, вероятность поломки, наличие трудностей при его установке.

Штат

Одним из наиболее важных сотрудников является пищевой технолог. За его деятельностью должен быть установлен строгий контроль, но при этом и вознаграждение за его работу должно быть значительным. В его бригаде должно работать 5-7 человек. Такой же коллектив должен заниматься приготовлением фруктовых добавок.

Также важно найти хорошего наладчика оборудования. Он обязательно должен пройти обучение у производителя оборудования. Также следует нанять одного бухгалтера и нескольких охранников складов. Кроме этого потребуются два менеджера. Один из них должен заниматься работой с клиентами, а другой – с поставщиками.

Документация

Процесс регистрации фирмы и лицензирования всех видов ее деятельности является достаточно сложным и включает в себя множество проверок, которые должны осуществляться различными проверяющими инстанциями. Поэтому наиболее целесообразным будет доверить процесс оформления всей необходимой документации юридической фирме-посреднику.

Маркетинг

Следует заранее войти в контакт с оптовыми закупщиками пищевой продукции. Необходимо поместить объявление о предложении своих услуг на профильных платформах, в том числе, на интернет-форумах.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-51848/

Готовые завтраки о категории

Какой завтрак предпочитают гости отеля?

Сладкий континентальный завтрак предпочитают итальянцы (41,4%), французы (33,0%) и испанцы (31,9%). Французы предпочитают начинать день с бокала игристого вина и кусочка копченого лосося (32,9%).

— отмечает Ральф Премьер, управляющий директор hotel.info.

Согласно результатам опроса основное недовольство гостей отеля вызывает появление вчерашних блюд и использование несвежих продуктов (22%), а также отсутствие обновления вариантов завтрака (22%). Третье место среди распространенных жалоб гостей занимает недружелюбный персонал (14%). Стоит отметить, что стоимость завтрака достаточно редко вызвавает недовольство гостей.

? 10. Вариантов ПП- завтрака 16 лучших утренних продуктов

Чтобы разнообразить вкус овсяной каши, можно добавлять в нее свежие или замороженные фрукты и овощи.

Всего 200-250 граммов Овсянки на полезный завтрак, и предательская мысль о шоколадке перестанет быть навязчивой, а стройная фигура — будет ближе. Овсяная каша быстро усваивается, не оседает неподъемным грузом на талии и бедрах. Чтобы с утра не терять время у плиты из-за риска пригорания каши, можно воспользоваться способом ее экспресс — приготовления.

Необходимо залить овсяные хлопья водой и на 5-7 минут оставить в микроволновой печи.За это время вы успеете сделать легкий макияж, а каша превратится в приятную кремообразную массу. Полезный завтрак для стройной фигуры номер 2. Гречневая каша — альтернатива овсяной.

Совет

Гречка похудеть вообще излюбленный продукт у желающих.

Небольшая тарелочка каши — это не просто вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

Завтрак в отеле: как сделать его по правилам

Большинство отелей, работающих по системе Ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive — более высокий уровень еды и напитков.

Как правило, встречается в Турции и Египте.

Нужна ли шведская линия? Формами обслуживания завтраков являются: а la carte — обслуживание по меню официантами (в случае если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям); шведский стол — самообслуживание (блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество; напитки подаются или тут же в баре, или официантами). Шведская линия может быть эффективной, если в отеле завтракают более 30 гостей, если в ресторане/кафе есть место для ее размещения и если существует потребность в пересмотре штатной численности работающего в утреннюю смену персонала.

Рынок готовых завтраков в России

Текст объявления: ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СУХИХ ЗАВТРАКОВ. 1.1. Общая характеристика сухих завтраков.

1.2. Технология производства сухих завтраков 1.3. Оборудование для производства сухих завтраков ГЛАВА 2.

Внутреннее производство хлопьев для завтраков 3.3. Импортные поставки хлопьев 3.4.

Экспортные поставки хлопьев 3.5. Анализ конкурентной среды ГЛАВА 4.

РЫНОК ШАРИКОВ, КОЛЕЧЕК И ДРУГИХ ФИГУР ДЛЯ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ 4.1. Объем и структура рынка шариков, колечек, фигур для завтрака 4.2. Производство формовых сухих завтраков 4.3.

Импортные поставки формовых сухих завтраков 4.3.

Анализ конкурентной среды ГЛАВА 6. РЫНОК ПОДУШЕЧЕК С НАЧИНКОЙ 6.1.

Объем и структура рынка подушечек с начинкой 6.2.

Производство подушечек с начинкой для готовых завтраков 6.3. Импортные поставки подушечек 6.4.

Экспортные поставки подушечек 6.5. Анализ конкурентной среды ГЛАВА 7.

РЫНОК КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК 7.1.

Объем и структура рынка кукурузных палочек 7.2. Производство кукурузных палочек 7.3. Импортные поставки кукурузных палочек 7.4.

Экспортные поставки кукурузных палочек 7.5.

Анализ конкурентной среды Приложение 1. Контактные данные производителей сухих завтраков Приложение 2. Контактные данные производителей оборудования Приложение 3.

Контактные данные производителей кукурузной крупы

Завтраки в отеле: правильная организация

Завтрак – это не только еда и напитки.

Вот что еще важно:• атмосфера: фоновая музыка, запахи, освещение (утром желательно включать более яркий свет – гостям будет легче проснуться);• сервировка столов: лаконичная, с минимумом предметов – чем проще, тем лучше;• логически правильная выкладка блюд: не должно быть толкучки, доступ к блюдам должен быть легким (вариант – «острова», выкладка на отдельных небольших столах).

Ключевой фактор – индивидуальный подход: то, что может сделать хороший завтрак лучшим и выделить отель. Важные мелочи: • кофе-сервис: кофе сервируется официантом на столах;• возможность заказать свежевыжатый сок и/или фруктовый салат (в том числе сделать его самому);• готовка блюд по запросу: омлетные/блинные/вафельные станции.

Читайте также:  Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес

Они дают гостям уверенность в постоянном качестве сервиса и соответствие ожиданиям, увеличивая таким образом их лояльность. Чтобы выстроить собственные стандарты, сравните предложения в отелях в вашем городе, и определите, чем будете отличаться.

Лучше два вида собственной выпечки, чем 4‒5 покупных.

Но на курортах, где люди живут по 10-14 дней, требуется разнообразие – его можно достигнуть не сотнями позиций, а ежедневной внутренней ротацией.Чтобы рассчитать необходимое для завтраков количество продуктов, нужно суммарный расход продуктов за три месяца разделить на количество гостей за этот же период (средняя загрузка) – получится примерный расход на одного гостя.

Вашим преимуществом может стать завтрак навынос – для туристических групп или рано выезжающих гостей.

Обратите внимание

Позаботьтесь о его качестве, наполнении (вместо скучных сэндвичей, яблока и пакетированного сока предложите, к примеру, гранолу с йогуртом и кофе с собой) и привлекательной упаковке.

Определите главные позиции на завтраке (на это влияет уровень и тематика отеля) и сконцентрируйтесь на их качестве – на других можете сэкономить.

Материал подготовлен на основе выступления Харальда Шестрема «Технологии организации завтрака в отеле» на гостиничном форуме

Готовые завтраки

Общеизвестно, что мюсли получают посредством добавления в хлопья различных , , либо . А для того, чтобы получились невероятно вкусные снеки, предназначенные для их приготовления хлопья нередко обжаривают с различными добавками.

Больше всего снеки любят дети, именно поэтому многие производители этого замечательного лакомства и выпускают их в виде забавных фигурок. Кроме того, достаточно часто подобная продукция щедро сдабривается различными начинками и шоколадом.

Правда, после их добавления готовые завтраки становятся уже не такими полезными, как в случае их отсутствия. Одним словом, при выборе готовых завтраков необходимо руководствоваться следующим правилом: выбирать не подвергавшиеся каким-либо дополнительным обработкам хлопья либо мюсли с медом и кусочками любимых фруктов.

Многие люди свято верят в то, что готовые завтраки являются неотъемлемым атрибутом .

Как открыть собственное производство сухих завтраков

Зато для детей их покупают регулярно.

А оставшаяся доля покупателей приобретает продукцию одного производителя в течение нескольких недель, потом меняет свои предпочтения. Сухие завтраки – это такая продукция, которая пользуется одинаково высоким спросом в течение всего года, независимо от сезона.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство людей (около 90%) вполне удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, которые представлен в розничных сетях.

Есть ли польза в готовых завтраках? Какие лучше выбрать

2.

Витамины, необходимые минералы и микроэлементы (в основном на упаковках указаны кальций и железо).

Так, железо по своим химическим характеристикам не усваивается с молоком, а кальций препятствует всасыванию железа.

Налицо мы видим маркетинговый ход, повышающий ценность продукта в глазах покупателя. 3. Сахар. В готовых завтраках очень большое количество сахара: на 100 грамм продукта около 30 грамм приходится на сахар.

Важно

По содержанию сахара, готовые завтраки аналогичны десерту.

4. Пальмовое масло. Компоненты готовых завтраков часто обжаривают на пальмовом масле. Особенно вредны мюсли запеченные, приготовленные из обжаренных и запеченных на пальмовом масле злаках с орехами. Такая пища очень тяжелая, особенно для людей с проблемами печени.

Обзор российского рынка готовых завтраков

и зерновые подушечки, как правило с начинкой. Так, если в 2002 году на долю продаж в Москве приходилось 54% категории сухих завтраков и 67% категории каш моментального приготовления, то в 2003 году доля столицы в продажах этих категорий продуктов уменьшилась до 51 и 63% соответственно.

Источник: http://levconsulting.ru/gotovye-zavtraki-o-kategorii-96761/

Производство сухих завтраков

Сухие завтраки являются полностью готовыми к употреблению продуктами. К ним относятся воздушные зерна, палочки, хлопья. Основным сырьем для производства сухих завтраков являются злаковые.

Производство кукурузных хлопьев

Производство кукурузных хлопьев состоит из двух стадий. На первой вырабатывают крупу, а на второй – сами хлопья. Ранее оба процесса были объединены. Разделение производства позволило получить экономическую выгоду. Побочные продукты на первой стадии производства можно рационально использовать.

Можно производить масло, вырабатывать потребительскую крупу, некондиционное сырье отправлять на корм скоту и т.д. За границей выход хорошей крупы, которая годна для производства хлопьев, составляет  20-30%, а все остальное используется для других целей.

Таким образом, на производство сухих завтраков из хлопьев попадает только качественное сырье.

Процесс получения крупы

Кукуруза очищается на сепараторе, калибруется и отправляется на мойку. Калибровка происходит на калибрователе, который состоит из системы сит с различными отверстиями. Верхние сита имеют отверстия по 8 мм, нижние – 5 мм.

Затем проводят пропаривание и отволаживание. Паром обрабатывают для удаления оболочек с зерна. При отволаживании сырье находится в бункере с водой до 2 часов. После этого зерно дробят. Дробление проводят на дежерминаторах.

Нижний корпус установки сделан в виде сита, через него уходит очень мелкая фракция. Остальное отправляется на сушку. После этого сырье разделяется на мелкую и крупную фракции. Затем проводится аспирация с целью удаления лузги.

На последней стадии опять проводится рассев на сепараторе и рассеивание на виброситах. Подготовленную крупу затаривают в мешки.

Получение хлопьев для сухих завтраков

Поступившая кукурузная крупа очищается на зерновом сепараторе и направляется на мойку. Затем проводится пропаривание острым паром и ее отправляют на выдержку в бункер. После этого варят в течение 2-х часов. Варку проводят вместе с растворами сахара и соли. Влажность крупы достигает 37%. После этого она направляется в сушилку (ленточная).

Влажность уменьшается до 17%. Затем проводится темперирование в бункере около 8 часов. Крупа становится рыхлой, при плющении из нее не будет выходить крахмал. После этого необходимо просеять ее для удаления комков. Пропаривание, которое проводится следующей стадией, позволяет улучшить эластичность.

Длительность воздействия паром составляет 30 секунд. Затем проводится плющение. Плющильный станок имеет гладкие валки, между которыми зазор в 0,2 мм. Сплющенные хлопья пропускают через сита и отправляют на обжарку. Для этого применяется специальный аппарат, представляющий собой вращающийся цилиндр, температура в котором составляет 200?С.

При такой высокой температуре из хлопьев очень быстро удаляется влага. На них образуются вздутия. Вкус продукта улучшается. Так же для этого вносятся различные добавки. Глазирование является самым распространенным вариантом при производстве завтраков из хлопьев. В аппарат засыпаются хлопья и сироп, с обратной стороны происходит подача воздуха.

При вращении аппарата хлопья смешиваются с добавкой и высыхают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Источник: https://www.ProSushka.ru/225-proizvodstvo-suxix-zavtrakov.html

Сухие завтраки

При современном темпе жизни все больше людей отдают предпочтение быстрой, но здоровой пище. Этим критериям отвечают и сухие завтраки — мюсли.

Мюсли представляют собой смесь зерен или злаковых  хлопьев с различными добавками в виде сушеных фруктов, меда, шоколада, орехов и пр.  Перед употреблением их обычно заливают молоком, йогуртом, кефиром и пр.

Существует хрустящая разновидность мюсли — кранчи — это уже запеченные зерна и фрукты, и употребляются они в сухом виде.

Производство сухих завтраков — неплохой бизнес.  Для его организации вам понадобится технологическое оборудование, стоимость которого составляет порядка $150-200 тыс., оборотный капитал составит $30-50 тыс., а плановая рентабельность может достигать 20%.

Оборудование для производства сухих завтраков является универсальным — на нем можно производить и хлопья, и кукурузные палочки, и подушечки, и мн.др.

Это оборудование на отечественном рынке представлено фирмами «Прома», НПО «Росс» (г.Харьков), ООО «Тронка-Агротех» (г.Киев).

К примеру, специализированный  комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев  производительностью 1000 кг/ч стоит $110 тыс.

В целях экономии помещение под производство, на которое необходимо  300-350 кв.м. площади,  можно и арендовать, например, на заводе продуктовых товаров. Стоимость аренды — $3-5 за 1 кв.м. Но если вы планируете долгосрочный проект, то в этом случае лучше строить новое здание.  Только предварительно  необходимо изучить конкурентную среду.

Совет

Персонал: для обслуживания технологической линии вам потребуется 6 человек, еще  столько же на участок по производству фруктовых добавок. Кроме того — один технолог. Зарплата рабочих составит $300-350 в месяц, технолога — $450-550.

Для производства сухих завтраков необходимо разработать технологические условия и утвердить их в соответствующих инстанциях. Так же необходимо будет получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны.

Чтобы ваш товар был  конкурентоспособным, необходимо качественное сырье и грамотный дизайн упаковки. Последний лучше доверить специалисту. А с поставками сырья проблем, как правило, не бывает. Злаковые хлопья поставляют крупные хлебокомбинаты, а дорогие импортные ананасы, папайю и банановые чипсы с успехом заменят местные фрукты и ягоды — чернослив, малина, клубника.

При разработке рецептуры сухих завтраков обязательно нужно учитывать сочетаемость вкусов его отдельных компонентов. Так, арахис и гречневые хлопья могут  исказить вкус других продуктов.

Но арахис в 5-6 раз дешевле фундука  и грецких орехов, поэтому его часто используют  при производстве мюсли недорогих сортов.  Но этим путем идти опасно, т.к.

непривычный, необычный вкус продукции может не понравиться потребителю.

Сама технология производства мюслей и других сухих завтраков достаточно сложная.  Каждое зернышко, прежде чем превратиться в хлопья, претерпевает ряд технологических процедур: пропарка, варка, вспучивание, экструдирование и т.д.

Один из самых эффективных способов его подготовки — вспучивание, в ходе которого увлажненное зерно подвергают быстрому нагреву при помощи тока высокой частоты или мощного инфракрасного излучения.

Или подвергают зерно резкому перепаду давлений — от высокого к низкому.

При приготовлении фруктовой рассыпки исходные продукты предварительно моют, нарезают и потом сушат.

Обратите внимание

Но учтите, что для розничной торговли и дистрибьюторов сухие завтраки не являются доходным товаром. Кроме того, они занимают много места на товарных полках, тогда как наценка и оборачиваемость у них невысокие.  Более 80% сухих завтраков продается в супермаркетах, которые располагают большими ресурсами и имеют возможность  вкладывать их в мюсли «на будущее», на перспективу.

Поэтому  вам необходимо сразу зарегистрировать свою торговую марку, чтобы имеет возможность продвигать продукцию. Далее нужно выстроить эффективную систему сбыта, при этом максимально охватить розничную торговлю, т.к. для входа в крупные ритейлерские сети  нужно заплатить вступительный взнос.

После того, как ваша продукция будет представлена в сетевых супермаркетах, уже можно планировать имиджевую рекламу и промо акции  для завоевания лояльности потребителей.  Эти мероприятия, если проводить их со средней интенсивностью, обойдутся вам приблизительно в $ 1-2 тыс. в месяц.

Как это сделано. Сухие завтраки.

(1

Источник: http://bank-of-ideas.ru/biznes-idei-proizvodstvo/proizvodstvo-suxix-zavtrakov.html

Бизнес – производство сухих завтраков

В конкурентных отраслях не всегда те, кто начал раньше, оказываются в более устойчивом положении.

Потому бояться начинать дело в отрасли, где много зарекомендовавших себя или только начавших предприятий, не стоит – нужно потратить время на изучение их слабых и сильных сторон, а так же местных особенностей рынка, и выработать собственную стратегию. Для тех, кто хотел начать производство сухих завтраков в Швейцарии мы расскажем какие существуют особенности и как добиться успеха.

Что представляет собой идея

Сухие завтраки – это хлопья из овса, кукурузы и других злаков, смешанные с сухими фруктами, орехами и прочими ингредиентами. Они не требуют готовки – хлопья можно залить водой, молоком, йогуртом, потому их любят многие.

Читайте также:  Как открыть бар: секреты пивного бизнеса

Существует так же пространство для маневра в области рецептов и сырья, с которыми можно экспериментировать, имея квалифицированного технолога.

Бизнесу потребуется не только производственная мощность, но и защищенный от влаги и вредителей склад, грузовой автомобиль для поставок, пункты сбыта продукции.

Как организовать производство сухих завтраков

 При ограниченном стартовом капитале производство лучше начинать в сотрудничестве с поставщиками готовых хлопьев и разных ингредиентов.

В данном случае метод работы будет состоять из составления уникальных рецептов и расфасовки составляющих, что при правильном развитии позволит через время расшириться до полностью автономного производства.

Чтобы это произошло необходимо тщательно изучить рынок: данные конкурентов, спрос потребителей, наличие поставщиков, возможности размещения и так далее.

Чтобы запустить производство сухих завтраков необходимо найти помещение за городом и установить оборудование. Оно включает линию по обработке зерна, линию по сушке фруктов, оборудование для смешивания и упаковки.

Предприятие должно иметь собственные рецепты сухих завтраков, для чего нанимается технолог, разрабатывается и патентуется рецепт. Помимо него на работу нужен наладчик, пара операторов и рабочих.

Особое внимание предприниматель должен уделить поиску точек сбыта продукции.

Какой целевой рынок имеет производство сухих завтраков в Швейцарии

Вполне ясно, что основными потребителями станут различные супермаркеты. Можно наладить сотрудничество либо с одной целью, которая будет активно рекламировать продукт, либо со многими точками, где выторг увеличится за счет более широкого охвата рынка.

Помимо этого производство сухих завтраков может сотрудничать с предприятиями общественного питания — не ресторанами, но небольшими кафе, бизнес-центрами, где сотрудников обеспечивают перекусами, и так далее.

Из смесей можно делать и другие товары, что можно обсудить с заинтересованными мелкими предприятиями.

Стартовый капитал и срок окупаемости бизнеса

Предпринимателю нужно для регистрации 22 тысячи франков – эта сумма покроет стартовый капитал фирмы и расходы на деятельность нотариуса.

Самым большим вложением станет оборудование: 150 тысяч линия по производству хлопьев, 200 тысяч оборудование для сублимации или 2 тысячи сушильный аппарат, ещё 50 тысяч на упаковочное оборудование, монтаж и наладку, прочие посторонние расходы. Зарплатный фонд небольшого производства будет составлять не менее 30 тысяч франков, ежемесячные расходы на аренду – 3.

5 тысячи, реклама – от 500 в месяц. При стоимости кило сухого завтрака 6 франков и себестоимости 3 предприятие может производить до 100 тонн и получать 300 тысяч франков в месяц, что позволит вернуть затраты за год развития бизнеса.

Источник: http://biznes-v-shvejtsarii.ru/biznes-proizvodstvo-suhih-zavtrakov/

Производство сухих завтраков

С каждым годом все больше украинцев предпочитают на завтрак хлопья, мюсли или каши быстрого приготовления. Даже за первые месяцы 2012 г. спрос на так называемые сухие завтраки увеличился на 3%. И хотя в Украине немало производителей данной продукции, новички все еще могут найти свободную нишу, предложив качественный продукт по доступной цене.

Завтрак из-за рубежа

 До начала 1990-х в Украине о сухих завтраках никто даже не слышал. И только те, кому посчастливилось побывать за границей и попробовать их, привозили домой вкусные хрустящие злаковые хлопья. «Хрустики» сразу пришлись по вкусу многим нашим землякам.

Но отсутствие знаний о технологии изготовления тормозило развитие отечественного производства. Теперь же Украина входит в Топ-10 стран-производителей сухих завтраков, а каждый восьмой украинец регулярно ест мюсли, хлопья или каши быстрого приготовления.

Но в первую очередь это заслуга иностранных компаний, которые смогли на некоторых заводах Украины наладить производство сухих завтраков высокого качества.

После распада Советского Союза первым запустил производство сухих завтраков в Украине Бориспольский завод продтоваров. На заводе была установлена новая линия по производству этой продукции, а в 1997 году предприятию удалось привлечь иностранные инвестиции, что сделало его лидером в стране.

Конкурентов на то время не было.

Но, по словам Богдана Онофрийчука, независимого эксперта рынка пищевых продуктов, первые сухие завтраки в Украине ждал провал: в июне 1999 года завод продал всего 16 т сухих завтраков, тогда как для нулевой рентабельности необходимо было реализовывать не менее 80 т в месяц.

Товар стоил дорого, и убедить покупателей попробовать мюсли было сложно. «Проблема была решена, когда завод начал выпуск кукурузных хлопьев не только в больших, но и в маленьких упаковках. И к концу 2003 года предприятие уже контролировало 80% оте­чественного рынка сухих завтраков», — отмечает Богдан Онофрийчук.

Однако со временем появились сильные конкуренты, такие как Nestle (Швейцария), Bruggen (Германия), а также российские, польские, венгерские компании-импортеры.

Важно

К такому повороту ПАО «Лантманнен Акса» (так стал называться Бориспольский завод продтоваров) оказалось не готово, в результате чего за три последних года рыночная доля предприятия сократилась вдвое.

В прошлом году компания контролировала 42% рынка.

Отечественные первопроходцы

 Ныне в Украине работает около десятка предприятий по изготовлению мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления. Причем четыре из них появились за последние пять лет.

На втором месте по объему выпускаемой продукции на рынке сухих завтраков в Украине находится Днепропетровский комбинат пищевых концентратов.

Доля компании в общем объеме производства сухих завтраков в 2011 году составила 31%. Также значительным объемом производства сухих завтраков могут похвастаться ЧАО «Нива» (г.

Луганск) — 7,3% и Украинский завод сухих завтраков в Хмельницкой области — 7%.

Отчасти популярность украинской продукции объясняется доступной ценой, так как импортные сухие завтраки значительно дороже отечественных.

Например, мюсли Nestle (Швейцария) и AXA (Дания) в супермаркетах Киева стоят от 14 до 17 грн за 300 г, а продукция украинских производителей — от 7 до 13 грн за 500 г. По словам Александра Жарикова, директора компании «Биосэн» (г.

Черкассы), в 2007 году выйти на рынок сухих завтраков было непросто. Но производители сделали ставку на качество продукции в сочетании с доступной ценой, так как самостоятельно производили основное сырье для продуктов.

С трудностями вхождения на рынок сухих завтраков соглашается и Лана Антошенко, менеджер компании Eni-Sala: «В апреле 2011 года мы вышли с продуктом «Солнце Крыма», когда рынок уже был практически заполнен. Решили сделать акцент на том, что наш продукт на 100% натуральный, не содержащий никаких добавок и консервантов, а самое главное, он состоит из проростков полезных злаков. И не прогадали».

С хрустом — в массы

 По мнению операторов рынка, в нынешних условиях для старта бизнеса необходимо примерно $400 тыс. Из них $200–250 тыс. — на покупку оборудования.

Кроме того, понадобится стартовый оборотный капитал — не менее $80–100 тыс.

По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета рентабельность производства сухих завтраков в Украине составляет 20–25%.

Для размещения оборудования потребуется не менее 350–400 кв. м производственных площадей. Алексей Белый, директор ЧП «Зернятко», рекомендует арендовать помещение на окраине города, чтобы быть поближе к изготовителям сырья. К слову, производство зачастую открывают там, где собирают хороший урожай злаковых, — Винница, Одесса, Николаев, Херсон.

Совет

По словам Алексея Белого, с оборудованием особых проблем не возникает, так как его производят в Харькове («Прома», НПО «Росс») и Киеве («Тронка-Агротех»).

Оборудование этих компаний универсально: на нем можно выпускать хлопья, кукурузные палочки, подушечки.

К примеру, специализированный комплекс оборудования для изготовления овсяных хлопьев «Геркулес» производительностью 1000 кг/ч стоит около $140 тыс.

«Для производства сухих завтраков потребуется немного сотрудников, поскольку технологическая линия автоматизирована и для ее обслуживания нужно 5–7 человек в смену. Еще столько же сотрудников потребуется для участка по производству фруктовых добавок. Не обойтись и без технолога. Зарплата рабочих колеблется от $500 до $1000», — делится опытом Алексей Белый.

Нет проблем и с поставками сырья — крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 2,5–3 грн/кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы — тоже не проблема. Но цены «кусаются» — 25–40 грн/кг.

Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, вишня, яблоко, груша), которые дешевле экзотических.

Богдан Онофрийчук отмечает, что в последние 2–3 года при формировании ассортимента продукции большинство производителей делают акцент именно на разработке смесей с большой долей фруктовой рассыпки.

Борьба за полки

По словам г-на Онофрийчука, спрос на сухие завтраки в Украине существенно зависит от уровня доходов жителей того или иного региона. И только в Киеве, где средняя зарплата составляет более 4 тыс. грн, большинство покупателей не смотрят на цену, а выбирают известные бренды. А вот в других городах цена становится определяющим фактором.

Александр Жариков считает, что для потребителя важно и то, кто продает продукт, — сам производитель или дистрибьютор.

«Преимущество нашей компании в том, что мы поддерживаем конкурентоспособный уровень цен за счет отсутствия дополнительных дилерских накруток: сами производим сырье и сами продаем, а у производителей, закупающих сырье, наценка на конечный продукт составляет минимум 0,5%», — говорит г-н Жариков.

В основном же производители сухих завтраков реализуют свою продукцию оптовым покупателям — магазинам и небольшим торговым точкам. Фирменные торговые точки, как правило, открывают только крупные производители.

Обратите внимание

Максим Шейко, начальник аналитического отдела ЧАО «Днепропетровский завод пищевых концентратов», рассказывает, что продукция завода представлена в каждой области Украины, а реализация в торговые точки осуществляется через региональных дистрибьюторов.

Также сухие завтраки предприятие экспортирует в Россию, Азербайджан и Молдову.

Увы, данная продукция — не самый доходный товар, поэтому крупные розничные сети не берут больше, чем могут продать. Достаточно объемные коробки сухих завтраков занимают на полках супермаркетов много места, а торговая наценка и оборачиваемость у них не слишком высокие.

Например, супермаркету гораздо выгоднее продавать шоколадные батончики известных производителей по 6–7 грн, чем мюсли по 13–15 грн. Подобная тенденция стала основной причиной того, что продукции мелких и нераскрученных производителей на полках супермаркетов очень мало.

Чаще всего она продается в небольших магазинах.

Успеть продать

[справка]

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, приправленных сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

«Конкуренция на рынке сухих завтраков очень жесткая, присутствуют отечественные и зарубежные игроки, среди которых такие компании, как Nestle и START.

В период кризиса работать было особенно тяжело — ощущался спад потребления, но ситуация постепенно стабилизируется, — рассказывает г-н Шейко.

— С целью привлечения и удержания клиентов увеличиваем бюджет на маркетинговые коммуникации, направленные на конечного потребителя и партнеров в регионах».

Немаловажна и реклама продукции. Кампания средней интенсивности обойдется в $2–3 тыс. в месяц. В основном украинские производители сухих завтраков ограничиваются рекламой в женских и детских печатных изданиях. Также проводят мини-презентации в супермаркетах.

В системе продаж большое значение для потребителей имеет внешний вид продукта: и содержимого, и упаковки. Если производитель экономит на красивой упаковке, он на 3% снижает уровень своих прямых продаж, — считает большинство производителей. Многие компании стараются привлечь детей, используя игровые элементы на упаковке (например, вырезать и склеить модель самолета, машинки и пр.).

В то же время родителей, покупающих своим детям сухие завтраки, производители заинтересовывают перечнем полезных ингредиентов на коробке. «Если персонифицировать потребительский рынок сухих завтраков, — подытоживает Богдан Онофрийчук, — то хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления особенно популярны среди женщин (благодаря их легкости и возможности поддерживать фигуру) и детей».

Читайте также:  Свой бизнес по выращиванию капусты

Изыски технологии

Общегосударственных стандартов для изготовления мюсли и хлопьев в Украине пока нет. Зерновые завтраки можно производить, используя различные технологии: глубокую гидротермическую обработку и дальнейшую варку хлопьев в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии и пр.

Сложностью и особенностью технологии изготовления хлопьев, мюсли и «быстрых каш», по словам Алексея Белого, считается качество злаковых, так как оно контролируется по 10–12 параметрам, основные из которых — влажность, мучнистость и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Сам процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост: ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же добавляют заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, в результате чего получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

При производстве подушечек, батончиков и других видов завтраков с начинкой в трубку экструдированной массы специальным устройством вносится соответствующая начинка из какао-порошка, сахарной пудры, сухого молока, растительного масла и др. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.

Важно

По сравнению с хлебобулочными и кондитерскими изделиями сухие завтраки могут храниться намного дольше — от 3 до 6 мес. Это обусловлено низким содержанием влаги в сухих завтраках и пониженным содержанием жира.

Очень важно тщательно разрабатывать рецептуру и уделять внимание вкусовому сочетанию отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5–6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Неоднозначный прогноз

[info]

Категории потребителей сухих завтраков в Украине

  • -активные потребители (молодые женщины до 35 лет, имеющие детей; люди, которые заботятся о своем здоровье) — 39%;
  • -умеренные потребители (одинокие неработающие женщины) — 28%;
  • -пассивные потребители (женщины, которым 40-50 лет, имеющие внуков) – 20%;
  • -очень пассивные (пенсионеры, мужчины) — 13%

По информации операторов рынка

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. По словам Богдана Онофрийчука, через 2–3 года конкуренция увеличится до такого уровня, что сильные компании будут поглощать мелкие производства и организовывать на их мощностях во всех регионах Украины свое производство. Спрос на внутреннем рынке Украины за 3–5 лет вырастет на 5–7%, а экспорт — на 2–3%. Это означает, что и заработать производители смогут примерно на 5% больше, чем за последние три года. Главное — при вхождении в нишу просчитать все расходы, продумать рынки сбыта, изучить потребителя и представить на рынок если даже не оригинальную продукцию, то хотя бы конкурентоспособную по соотношению «цена-качество».

В целом украинский рынок сухих завтраков в ближайшие 3–5 лет будет расти за счет привлечения новых потребителей. По данным экспертов, рынок готовых продуктов, а также продуктов быстрого и моментального приготовления, к которому относятся сухие завтраки, в Украине насыщен пока на 50–60%. Так что еще есть возможность войти в эту нишу и завоевать своего покупателя.

[у соседей]

В 2004 году на российском рынке наблюдался пик индустрии завтраков моментального приготовления. На то время продажи каш, мюсли и хлопьев составили примерно $1,5 млрд при ежегодном росте рынка с 2002 года в среднем на 25%. Ныне объем равен $1,4 млрд в денежном выражении и 353,3 тыс.

т — в натуральном. Небольшое сокращение эксперты объясняют объединением наиболее крупных игроков в единую ассоциацию. При этом наблюдается рост числа компаний-производителей. Так, если в начале 1990-х гг.

выпуском сухих завтраков в России занималось не более 10 компаний, то в настоящее время их число превышает 100.

[к сведению]

Завтраки из Швейцарии

«Отцом» мюсли считают швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера, который 100 лет назад разработал их рецепт, чтобы привлечь в свой санаторий новых туристов.

Правда, вначале мюсли представляли собой кашу с яблоками, и только спустя два года они стали уже такими, какими мы их знаем.

Популярность мюсли за пять лет достигла такого уровня, что их стали употреблять далеко за пределами санатория Бирхер-Беннера, а вскоре врач превратился в первого в мире производителя сухих завтраков.

История появления кукурузных хлопьев еще удивительнее: в одном из отелей штата Мичиган два брата решили приготовить блюдо из кукурузной муки, но слишком ее пережарили, вследствие чего она приобрела неестественный оттенок и странный аромат. А так как мука в то время стоила дорого, братья решили продолжать ее обработку, в результате чего получились оригинальные кукурузные хлопья, которые они предложили клиентам отеля в качестве нового блюда под названием Granose.

Источник: http://www.Mayak.zp.ua/review-analysis/908-proizvodstvo-sukhikh-zavtrakov

Рынок сухих завтраков в России

Возникновение и тренды на рынке

Качественные изменения рынка готовых сухих завтраков начались с 2-х годов с расширением ассортимента и появлением значительного предложения сравнительно дешевых каш быстрого приготовления (каши-«минутки»).

Производство продукции российских компаний стало быстро расти, и в результате усиления конкуренции на рынке сухих завтраков началось снижение цен на импортные каши быстрого приготовления.

Это стало причиной роста спроса на продукцию, которая ранее относилась к высокому ценовому сегменту, и увеличению охвата потребительской аудитории.

Рост сегмента каш быстрого приготовления повлиял и на другие сегменты рынка сухих готовых завтраков (мюсли, хлопьев, экструзионных продуктов).

В настоящее время на российском рынке сухих завтраков преобладает отечественная продукция, на долю которой приходится порядка 85 % (в том числе за счет локализации производства иностранных компаний), а среди стран – поставщиков сухих завтраков на территорию РФ на данный момент выделяются главным образом Финляндия, Польша и Германия.

Рост спроса на сухие завтраки был отмечен в кризисный период 214–215 годов, поскольку при сокращении доходов население предпочитает приобретать более доступные в ценовом сегменте продукты, но не в ущерб качеству питания. Так, в 215 году в сегментах каш и хлопьев быстрого приготовления и не требующих варки продажи выросли примерно на 15 % в натуральном и на 2 % в стоимостном выражении по отношению к предыдущему году.

Объем видимого потребления сухих завтраков в 216 году составил 377,9 тыс. тонн, что на 3 % больше, чем в 215-м. По итогам 217 года ожидается рост объемов потребления также на 3 % – до 389,6 тыс. тонн.

Совет

Основным драйвером роста объемов потребления является увеличение интереса к здоровому питанию в последние несколько лет в России и странах СНГ.

За последние пять лет рынок сухих завтраков вырос на 17,8 % в натуральном и на 37,5 % в стоимостном выражении.

Рисунок 1. Объем видимого потребления сухих завтраков в натуральном выражении в 213–217 (О) годов, тыс. тонн

Источник: Данные Росстата, данные ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 2. Объем видимого потребления сухих завтраков в стоимостном выражении в 213–217 (О) годов, млрд руб.

Источник: Данные Росстата, данные ФТС, аналитика IndexBox

К основным тенденциям на рынке сухих завтраков быстрого приготовления в 216–217 годов можно отнести:

  • усиление конкурентной борьбы в регионах с высокой концентрацией производителей;
  • увеличение предложения в розничных торговых сетях (появление новых марок, расширение ассортимента, вкусов и т. п.);
  • увеличение потребления продуктов здорового питания (в том числе снековой продукции) г.о. (м.б., развернуть? Не могу понять, что это обозначает…) в крупных городах.

Ключевые игроки

На рынке сухих завтраков быстрого приготовления лидерами являются крупнейшие мировые компании-производители: ООО «Нестле Россия», ООО «Келлогг Рус» и ОАО «Завод Пак Тайм», которые представлены на рынке торговыми марками Nesquik, Fitness, «Быстров», «Хрутка» (ООО «Нестле Россия»); Coco Pops, Miel Pops, «Любятово» (ООО «Келлогг Рус»); Matti, Muesli+, «Лактолайф» (ОАО «Завод Пак Тайм»). На продукцию данных производителей приходится более 5 % рынка.

В свою очередь, крупными производителями в сегменте овсяных хлопьев для каш быстрого приготовления в РФ являются ПАО «Петербургский мельничный комбинат» (торговая марка «Ясно Солнышко») – порядка 22 % в натуральном выражении по итогам 216 года, а также АО «Алтайская крупа» (14,7 %), ООО «Мельничный комплекс «Роса» (1,7 %), ООО «Арчеда-продукт» (8,9 %) и ООО «Ресурс» (7,8 %). В целом по итогам 216 года в РФ наблюдается увеличение объемов производства овсяных хлопьев на 5 % – до 82,48 тыс. тонн, вызванное повышением спроса со стороны населения и ростом популярности здорового питания.

Также довольно крупными отечественными производителями готовых сухих завтраков являются ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас», ООО «Морсби», «Союзпищепром». продукция данных производителей представлена в основном кашами быстрого приготовления и мюсли.

Из иностранных компаний заметную долю на рынке в сегменте каш и хлопьев быстрого приготовления занимает финский производитель RAISIO NUTRITION LTD (продукция под торговой маркой Nordic) – порядка 3,9 % по итогам 216 года в натуральном выражении.

Целевая аудитория и сегментирование рынка

Участники рынка отмечают, что основной объем продаж приходится на каши быстрого приготовления и зерновые хлопья, включая экструзионные (порядка 8 %). На мюсли (включая батончики) приходится около 2 %.

Все сухие завтраки, которые представлены на российском рынке, как правило, подразделяются на следующие сегменты:

  • для детского питания;
  • для здорового/диетического питания.

Кроме того, производители мюсли выделяют сегмент спортивного питания, который представлен в основном протеиновыми батончиками. При этом порядка 8 % продаж в сегменте каш, хлопьев и экструзионных продуктов (колечки, шарики, подушечки, звездочки и т.

 п.) приходится на семьи с детьми. Семейные пары без детей и семьи, состоящие из одного человека, предпочитают зерновые хлопья и мюсли, как правило, для здорового/диетического, а также для спортивного питания и быстрого завтрака (перекуса на бегу).

Цены на рынке

Значение средней цены за упаковку сухого завтрака (25 граммов) в магазинах крупных продуктовых сетей в декабре 217 года составило порядка 91,9 руб.

, при этом наиболее высокая стоимость наблюдалась у зерновых хлопьев и экструзионных продуктов для детского и диетического питания (около 115 руб.

Обратите внимание

за упаковку), минимальные цены – в сегменте каш и хлопьев быстрого приготовления (около 84 руб. за упаковку (6 порций)).

Прогноз развития рынка

В среднесрочной перспективе ожидается постепенное увеличение объема производства продукции на фоне продолжающегося роста потребления готовых сухих завтраков и снеков. Как ожидается, объем потребления сухих завтраков будет расти со среднегодовыми темпами около 3 % и к 221 году достигнет 433,8 тыс. тонн, что на 11,3 % больше 217-го.

В розничном сегменте ожидается усиление маркетинговой политики крупных иностранных игроков, реализующих продукцию через крупные федеральные сети. Кроме того, в перспективе до 221 года ожидается увеличение доли экспорта сухих завтраков, в основном по причине растущего спроса в странах СНГ.

Рисунок 3. Прогноз объемов потребления сухих завтраков до 221 года, тыс. тонн

Источник: Данные Росстата, данные ФТС, аналитика IndexBox

Источник: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/rynok-sukhikh-zavtrakov-v-rossii_1780

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector