Бизнес по производству картофельного крахмала

Производство крахмала

Производство картофельного крахмала в России не пользуется большой популярностью. Местных производителей достаточно мало. Они объясняют не популярность такого типа предпринимательства тем, что затраты на установку производственной линии довольно высокие, а окупаемость не быстрая. В результате есть риски оказаться без клиентов.

Поэтому многие закупщики приобретают такой вид продукции в странах СНГ, считая, что это даже дешевле чем держать собственный мини цех. Однако данное мнение не является действительным. По факту производство довольно рентабельное, а сама техника необходимая для производства может быть приобретена не западного типа, а отечественного.

Она по качеству практически не уступает и имеет достаточные мощности для стабильного массового производства.

Обратите внимание

Дополнительно если не хочется рисковать сразу со старта, всегда можно взять оборудование в лизинг. Производственный процесс даже на большой объём не требует наличия большого количество специалистов. В основном нужны машинисты и фасовщики-грузчики. Поэтому и заработные платы не ударят сильно по бюджету.

Последний их аргумент «не большой спрос» будет рассмотрен далее.

Чем выгодно производство крахмала и патоки?

Мини-завод по производству крахмала, а также патоки будет рентабелен только потому, что практически нет конкуренции. Достаточно мало производств по стране различного масштаба.

Производство такого типа продукции может входить в другое.

К примеру, мелкодисперсных специй, но и там ему не уделяется должное внимание, и продукт продаётся благодаря продвижению в крупных федеральных сетях под собственным брендом.

Полный цикл производства небольшой и не требует много затрат. Само сырьё и технология получения крахмала, а также при помощи реакции гидролиза из того же сырья патоки не стоит больших денег. Преимущество, которое сразу же создаст спрос — это время.

Логистика в любом производстве является важным элементом. Даже если товар с виду не востребован, это не значит, что он не участвует как составляющая единица в составе трудного продукта или производства. Именно здесь можно сделать основной акцент.

Крахмал и патока, универсальные продукты, которые к удивлению многих не является активно продвигаемым в розничном обороте. Пакета такого продукта одной хозяйке порой хватает до нескольких месяцев, а может и полугода из-за небольшого расхода в применяемых рецептах.

А что же касается крупных производств, где используются такие ингредиенты как патока и крахмал? Здесь необходимо отметить такие переменные:

  • Бесперебойная поставка крахмала и патоки;
  • Высокое качество;
  • Низкая оптовая цена;
  • Быстрая доставка сырья до производства.

Именно они важны крупному производителю. Получается, что и спрос на такой продукт в крупной оптовой поставке тоже есть.

Многие производители, которые используются такие ингредиенты как патока и крахмал в создании своих продуктов сегодня заказывают их из Средней Азии, так как местный производитель либо не имеет специализированного производства, либо производит небольшие объемы, боясь излишков, которые он не сможет реализовать.

Если это учесть и в согласии с такими крупными игроками на рынке, которым постоянно требуется крахмал как ингредиент для изготовления собственного продукта, установить мини завод постоянно производящий только такое сырьё, все затраты при контрактах на поставку быстро окупятся.

Почему выгодно совмещать два цикла производства?

Крахмало-паточное производство удобно совмещать в один цикл, потому что до этапа гидролиза процесс обработки и переработки основного сырья является единым. Далее следует установить дополнительно автоклав, необходимый для гидролизации кашицы и создания загустевшей сладкой массы.

Получается, что из одного сорта картофеля, кукурузы или пшеницы можно получить сразу 2 продукта, что также является в плане производства достаточно выгодным.

На какие моменты стоит обратить внимание?

Важным является момент, касающийся самого сырье. Обрабатываться могут для получения крахмала различные сорта и культуры. Стоит учесть, что они растут определённый сезон и для того чтобы поставки были налаженными необходимо рассчитывать и запасы по каждому сорту.

Для удобства лучше помимо основного производственного помещения иметь большой склад, разделённый по секторам с утеплением. Он будет необходим для того чтобы в нужны момент использовать заложенные ресурсы для производства патоки и крахмала даже уже после окончания сбора урожая.

Таких накоплений хватит минимум на 6 месяцев, пока не наступит новый сезон.

Технические требования к помещению

Само помещение должно отвечать требования санэпиднадзора. В основном лучше делать акцент на 1-2 сорт качества, который являются высшими, так как именно они участвуют в других составах при приготовлении определённых продуктов.

В результате помещение должно пройти специальную обработку и внутри полная изоляция, чтобы не могли проникнуть мелкие грызуны ин насекомые. В период отгрузки просушенного крахмала в воздухе будет стоять большой столб пыли.

Для этого должны работать промышленные вытяжки с мелкодисперсными ячейками и фильтрами, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. Соответственно и работники, стоящие на отгрузке должны иметь все средства защиты, чтобы уберечь слизистую и легкие от раздражения.

Для этого нужны маски респираторы и очки.

Любое пищевое производство должно быть всегда чистым. Поэтому оборка — это важный элемент. Она должна проводиться за час до начала работы и сразу после её окончания.

Необходимое оборудование

Купить оборудование для производства крахмала можно разной стоимости. Как уже было отмечено вначале статьи, здесь предприниматель сам решает, сколько необходимо заложить в будущий производственный цех. Делать многомиллионные амбициозные проекты также не стоит. Важно правила для таких производств заключатся в том, что чем дороже техника, тем дороже её обслуживание.

Цена оборудования для крахмального производства в составе уже готовой линии не должна превышать 3.5- 4 миллионов рублей. Сюда должны входить следующие элементы:

  • Сеялка, для отделения основного сырья от сторонних объектов;
  • Мойка;
  • Сушилка;
  • Промышленная тёрка с набором насадок под конкретный тип сырья;
  • Сборники и накопительные цистерны для полученной кашицы;
  • Центрифуга;
  • Вакуумные сушилки;
  • Промышленные фасовочные весы и формовочный аппарат.

Для производства патоки также потребуется автоклав, цистерны и дозатор для разлива готового продукта по металлическим либо пластиковым тарам.

Сборка производственной линии

Растительный крахмал получается не сложным, но продолжительным процессом. Поэтому необходимо разбить всё производство на этапы. Производственная линия может быть разделена на циклы. Не обязательно чтобы между всеми станками находилась конвейерная линия или дополнительные приводы для перемещения сырья.

Главное выстроить сам технологический процесс изготовление крахмала. Для этого необходимо разделить всё помещение под секторы, где будет находиться каждый цикл обработки и производства сырья. Линия производства крахмала должна быть удобна для транспортировки тары сырьём от одного оборудования до другого. Для этого можно использоваться пневматические тележки или погрузчики.

Технология получения крахмала и патоки

Технология производства крахмала заключается в следующем:

  • Просеивание общей массы сырья;
  • Его взвешивание и формирование партий на обработку;
  • Мойка;
  • Загрузка в промышленную тёрку;
  • Обработка полученной каши от выделяемого сока;
  • Образование свободного крахмала;
  • Рафинирование сырья;
  • Обработка водой и просушивание;
  • Отгрузка и формирование общей полученной массы по пакетам.

Это вся технологическая схема. Как видно она не требуется особых технических знаний и инженерных решений. производство крахмала и патоки полуавтоматическое. Каждый процесс контролируется человеком по отдельности.

Производство крахмала из кукурузы будет таким же. Если же нужно изготовить патоку, то этот процесс расширяется до следующего:

  • Гидролокация полученного крахмала при помощи химических составов;
  • Фильтрование полученной массы;
  • Пропаривание заготовки до образования вязкой консистенции и её обесцвечивание;
  • Дозация полученной патоки по канистрам.

Важно учесть, что такой процесс должен быть составлен технологом. Так как там есть работа с химическими реагентами и нагревательными элементами. Все действия должны быть чётко распределены.

Какие виды крахмала можно производить?

Сегодня в России распространено:

  • производство крахмала из картофеля;
  • производство кукурузного крахмала;

Ниша, которая практически не занята, это пшеничный крахмал. Распространенный в Европе, он только недавно стал активно применяться в различных сферах в стране.

Производство модифицированных крахмалов также не развито, но туту есть объективные причины. Сама технология отличается и требует больших затрат.

Кроме этого на обработку и производство таких составов сырья потребуется специальные разрешения, которые в соответствии с действующим законодательством отсутствуют в данный момент.

Где выгоднее размещать производство?

Картофельный крахмал, как и кукурузный крахмал, требует постоянного доступа к сырью, размещать его в городе не будет целесообразно. Связанно это с тем, что сырьё необходимо очень часто завозить. Основными производителями являются фермеры. Именно у них можно закупить качественную продукцию по низкой цене. Дополнительно уберутся расходы, связанные с доставкой картофеля и кукурузы.

Производство пшеничного крахмала также можно разместить за городом. Кроме этого можно использовать местные склады для хранения, которые уже оборудованы для размещения большой массы продукта. Виды крахмала уже готового стоит хранить разделено. Для этого склад должен быть разделён на секторы и нему должен быть свободный доступ большегрузного транспорта.

Примерные сроки окупаемости

Пищевой крахмал для производителя не обходится в плане производства в большую стоимость. Себестоимость низкая, как и затраты на его хранение.

Продажа крахмала изначально должна быть сформирована именно в оптовом направлении. Только так производство можно развить и получить стабильную прибыль. Розничные поставки не дадут нужного эффекта, так как крупные бренды сами выдвигают свои виды такого продукта на рынки.

При нескольких постоянных и крупных контрактах и расширением собственного ассортимента, при стартовых затратах до 3-4 миллионов рублей окупить такой бизнес можно за 2-2.5 года. Если будет задействовано производство крахмала из пшеницы, а также патоки, такие сроки сокращаются 1.5 лет, так как такая продукция стала пользоваться активным спросом, который только растёт.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-kraxmala/

Линии для производства картофельного крахмала | ООО «АзияТехноИмпорт»

Предлагаем оборудование и технологические линии различной производительности для производства сухого коммерческого крахмала из картофеля. На данном оборудовании реализуется весь технологический процесс выделения крахмала из картофеля, а так же полный цикл производства от мойки до упаковки готовой продукции.

Характеристики линий:

Производ-сть по сырью,Тонн/час Производ-сть по крахмалу,кг/час Мощность,кВт Площадь для оборудования,м² Суммарная площадь фабриким²
 1  1,2  200  43,5  300 1000
 2 3  570 185,1 450 1500
 3  5  850 232 600 3000
 4  10  1500  242  850  5000
 5  12,5  2000  403,5  1000 10000
 6  15  2300  570  1200  13000

Объемная доля крахмала на единицу сырья зависит от количества крахмала в картофеле и тонкости его измельчения. Т.к.

при хранении картофель теряет большую долю своего крахмала, его необходимо перерабатывать как можно быстрее, исключая хранения в весеннее время (с апреля потери крахмала сильно увеличиваются).

Читайте также:  Как открыть собственное производство сухих завтраков

  Как правило обычный сезон переработки картофеля продолжается 250-300 дней — с сентября по май. В летние месяцы картофель перерабатывают со значи­тельно худшими показателями. Желательно успевать переработать весь картофель в течение 200-т дней.

Важно

Мировой рынок крахмала на сегодняшний день один из самых быстроразвивающихся. Это рождает серьезные проблемы, но в то же время открывает новые возможности.
Крахмал обеспечивает почти три четверти пищевой энергии, потребляемой человечеством. Он также широко используется в фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслях промышленности.

Оборудование для производства — подробнее

Технология и этапы производства — подробнее

Расчет рентабельности производства — подробнее

Технологическая схема производства крахмала

Цех по переработке картофеля. Общая схема.
 

Источник: http://atimao.ru/node/97

Производство крахмала как бизнес :

Значение крахмала в повседневной жизни очень велико. Большинство видов используется в промышленных целях, что приводит к появлению ряда специализированных продуктов.

Он необходим для изготовления кондитерских изделий, мясной продукции, применяется в медицине для изготовления лекарств и в целлюлозной промышленности.

О том, что представляет собой производство крахмала, а также о его видах пойдет речь в данной статье.

Где применяют крахмал и его ценность

Это вещество является одним из самых распространенных в природе, возобновляемым и почти неограниченным ресурсом. Крахмал производится из зерновых или корнеплодов. Он в основном используется как пищевой агент, но также благодаря химической или биологической обработке легко превращается во многие полезные продукты на сегодняшний день.

Кроме продуктов питания крахмал используется для производства бумаги, текстиля, клеев, напитков, кондитерских изделий, фармацевтической промышленности и в производстве стройматериалов.

Вещество обладает многими замечательными характеристиками, включая высокую вязкость пасты, ее прозрачность и максимальную устойчивость к процессам замораживания и оттаивания, которые выгодны для многих отраслей промышленности.

Производство крахмала — это рентабельный бизнес, так как в качестве относительно дешевого источника сырья чаще всего используют картофель, содержащий высокую концентрацию вещества, которое служит основой для дальнейшего производства. Переработанный сухой концентрат может сравниться по свойствам или даже превосходить аналогичные вещества, полученные из кукурузы, пшеницы, риса.

От растения до порошка

Крахмал является запасом глюкозы растений. В Европе он содержится в кукурузе, пшенице и картофеле, из которых он добывается, а также во многих других растениях: рисе, ячмене, овощах, маниоке, сладком картофеле.

Образование крахмала в растениях происходит в процессе фотосинтеза. Этот физиологический механизм позволяет производить и хранить глюкозу (элементарный сахар), необходимый для их роста и размножения.

Первоначально растение ассимилирует углерод из атмосферы и превращает его в глюкозу. Формируется основная молекула. Затем ее используют для синтеза крахмальных полимеров, связанных с чистой глюкозой.

В растениях вещество выглядит как маленькие гранулы, нерастворимые в холодной воде, размером от 3 до 100 микрон. Их форма варьируются в зависимости от происхождения. В условиях производства крахмал и его производные продукты поставляются в потребительские отрасли промышленности в виде порошка, похожего на муку, или сиропов.

Основные производственные операции

Крахмальная промышленность производит более шестисот видов продуктов – от нативных крахмалов до физически или химически модифицированных, в форме сухих порошков до жидких и твердых подсластителей. Универсальность подобных продуктов такова, что они используются в качестве ингредиентов и функциональных добавок в широком спектре пищевых, непродовольственных и кормовых добавок.

Технология производства крахмала заключается в процессе разделения компонентов растения на крахмал, белок, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, а в случае кукурузы используется также зародыш, из которого будет добываться масло.

Эта первая фаза использует серию простых этапов физического разделения компонентов: дробление, просеивание, центрифугирование и т. д.

Однако способы производства специфичны для каждого завода, а промышленные инструменты обычно предназначены для сырья: кукурузы, пшеницы или картофеля.

Производство крахмала переходит в следующую стадию. На втором этапе вещество, которое было извлечено, в чистом виде подвергается дальнейшей обработке. В процессе сушки оно преобразуется в так называемый нативный крахмал. Последующее изменение характеристик позволяет получить модифицированный крахмал.

Промышленное оборудование

Полностью автоматизированные производственные линии включают все этапы производства, транспортировку и упаковку. Их основное оборудование для производства крахмала будет состоять из компонентов барабанных шайб, дезонирования, расперы, десандирующих установок, систем обезвоживания, вакуумных фильтров и гидроциклонных блоков, сушилок, упаковочных машин и интерфейсов управления.

Крахмал и его типы

Крахмалы можно разделить на два типа: родные и модифицированные. Сырые крахмалы, которые все еще сохраняют первоначальную структуру и характеристики, называются родными. Такой компонент является основным продуктом, который продается в сухой порошкообразной форме под разными сортами для продуктов питания, а также в качестве фармацевтического и промышленного сырья.

Родные крахмалы получают путем выделения встречающегося в природе крахмала либо из зерновых культур, либо из корнеплодов, таких как маниока, кукуруза и патока. Они могут использоваться непосредственно при производстве определенных продуктов, например, таких как лапша. Родной крахмал можно считать основным ресурсом, который можно перерабатывать в ряд крахмальных продуктов.

Совет

Следует учесть, что данный тип вещества имеет ограниченное время использования и применяется главным образом в пищевой промышленности. Нативные гранулы крахмала легко гидратируются при нагревании в воде, быстро набухают, желатинизируются и обладают повышенной вязкостью, которая увеличивается до пикового значения с каждым последующим нагреванием.

Несмотря на эту особенность пищевая, металлургическая, горнодобывающая, ферментационная, строительная, косметическая, фармацевтическая, бумажная и картонная, а также текстильная промышленность используют родной крахмал в своей традиционной форме.

Модифицированные крахмалы

Существуют характеристики, которые недостижимы с нативным крахмалом. Модифицированный крахмал можно использовать для других вариантов промышленного применения, его получают с помощью ряда методов, химических, физических и ферментативных модификаций.

Таким образом, вещество является нативным крахмалом, который был изменен по своим физическим и/или химическим свойствам. Производство модифицированного крахмала может включать изменение формы гранулы или состава компонентов – амилозы и молекул амилопектина.

Поэтому модификации проводятся на природном крахмале, чтобы придать ему свойства, необходимые для конкретных целей: сгущения, желатинизации, адгезивности или образования пленки, для улучшения удержания воды.

Продукт также используется для улучшения вкуса и блеска, для удаления или придания непрозрачности.

Когда крахмал модифицирован химически или физически, свойства нативного крахмала изменяются, что делает его полезным во многих отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая, текстильная, нефтяная и целлюлозно-бумажная.

Как образуется крахмал в картофеле

Около 75 % урожая картофеля выращивается для промышленной переработки, в результате которой производят крахмал. Он представляет собой питательные запасы многих растений. В течение вегетационного периода зеленые листья собирают энергию от солнца.

В картофеле эта энергия транспортируется в виде сахарного раствора вплоть до клубней. Именно там сахар превращается в крахмал в виде крошечных гранул. Они занимают большую часть внутренней части камеры.

Конверсия сахара в крахмал происходит с помощью ферментов, которые отвечают за повторное превращение запасенного вещества в сахар следующей весной.

В зимний период картофель потребляет небольшое количество своего крахмала, чтобы поддерживать жизненные функции до весны. Клубни нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, чтобы сохранить жизнедеятельность.

Пониженная температура способствует переработке собственного крахмала в сахар, чтобы снизить температуру замерзания в клеточном соке. Если этого недостаточно, клубни умирают.

Поэтому картофель должен быть надлежащим образом покрыт при хранении.

Так как клубни являются основным источником картофельного крахмала, то неблагоприятные условия хранения приведут к его потере, в худшем случае — к мертвому и разбитому картофелю, который не подходит для процесса разделения крахмала.

Производство крахмала из картофеля

Процедуры, связанные с промышленным изготовлением продукта, возрастают по сложности в соответствии с конкретными потребностями каждого производителя.

Производство картофельного крахмала начинается с удалениягрязи, песка, гравия с клубней растения.

Промывка представляет собой противоточный процесс, при этом свежая вода добавляется через напорные сопла на заключительном этапе очищения. Затем чистые клубни подвергаются дроблению в специальном контейнере.

Обратите внимание

После начинается процесс экстракции крахмала, цель которой состоит в том, чтобы открыть клетки клубней и высвободить гранулы крахмала.

Экстракция происходит на вращающихся конических ситах и представляет собой противоточный процесс.

Высокая центробежная сила позволяет использовать качественные ситовые пластины из нержавеющей стали, которые выдерживают истирание и химикаты. Ситовые пластины имеют длинные перфорации всего 125 микрон в поперечнике.

Производство крахмала на этом не заканчивается. Сок клеток картофеля богат сахаром и белком. При открытии клеток сок мгновенно подвергается воздействию воздуха и реагирует с кислородом, образуя цветные компоненты, которые могут прилипать к крахмалу. Во избежание процесса окисления в полученный продукт необходимо добавить двуокись серы или раствор натрия-бисульфита.

Влажный крахмал из вращающихся вакуумных фильтров сушат в флэш-сушилке с умеренным горячим воздухом. Перед доставкой крахмал просеивают на тонком сите, чтобы удалить любую пыль, сформированную в винтовых конвейерах.

Производство крахмала из кукурузы

Кукурузный крахмал – популярный пищевой ингредиент, используемый в пищевой, текстильной, фармацевтической и бумажной промышленности. Его получают из эндосперма кукурузного ядра.

Производство кукурузного крахмала популярно в большинстве стран мира. Кукурузу выращивают в климатических зонах с умеренным и теплым климатом.

В последнее время становится популярным производство крахмала в России.

Основные операции включают следующие этапы:

  • Очистка. Сырье очищается для удаления посторонних предметов.
  • Замачивание. Зерна кукурузы погружают в большие резервуары с теплой водой, содержащей кислоту и двуокись серы.
  • Фрезерование. Размягчение ядер мокрым измельчением в воде.
  • Урегулирование и декантация. Измельченному продукту дают возможность оседать под действием силы тяжести, а после этого воду декантируют, получая густую суспензию массы кукурузы.
  • Просеивание. Суспензию просеивают для удаления шелухи.
  • Центрифугирование. Крахмал в суспензии отделяют от белка.
  • Обезвоживание крахмала и его гранулирование.
  • Сушка с использованием флэш-сушилки.
  • Фрезерование. Высушенный кукурузный крахмал измельчают до желаемого размера частиц.

После всех производственных процессов крахмал упаковывается соответствующим образом в герметичный и непроницаемый для влаги упаковочный материал. Полученный продукт является модифицированным и обладает улучшенными качествами. Его используют при производстве подсластителей, калибровке бумаги и текстиля, в качестве загустителя и стабилизатора пищи.

Источник: https://BusinessMan.ru/proizvodstvo-krahmala-kak-biznes.html

Производство крахмала

Представляем Вашему вниманию проект «Производство крахмала».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Важно

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Читайте также:  Свой бизнес: покупка б/у мобильников и их ремонт

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Объем производства — 4000 тонн в год

Объем инвестиций:

  • в долларах 3 230 809
  • в евро 2 451 950
  • в рублях 101 741 786

Срок окупаемости проекта, лет: 4,2

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 66
  • Количество графиков – 26
  • Количество таблиц – 18

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ» (ООО «ХХХХ»).

Цель проекта: создание предприятия по производству крахмала и крахмалопродуктов мощностью 4 тыс. тонн в год, с перспективой развития предприятия, занятия и укрепления лидирующих позиций на внутреннем рынке.

Производство крахмала и крахмалопродуктов будет осуществляться в арендованных помещениях, расположенных по адресу: ХХХХ.

Для организации цеха по производству крахмала и крахмалопродуктов в количестве 4 000 тонн в год, приобретения оборудования, модернизации уже имеющейся инфраструктуры у ООО «ХХХХ» есть достаточные финансовые и организационные возможности.

ООО «АгроТех» имеет наработанные связи и предварительные договоры по поставке крахмала и крахмалопродуктов. На сегодняшний день заключены договоры с такими компаниями, как ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ, «ХХХХ» и другие предприятия пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Таким образом, продукция предприятия имеет гарантированный рынок сбыта.

Бизнес-план «Организация цеха по производству крахмала», был рассмотрен на уровне правительства ХХХХ Республики, участвовал в конкурсе инвестиционных проектов и стал его победителем, на основании результатов конкурса ООО «ХХХХ» получило льготу по налогу на имущество сроком на 5 лет.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • финансирование капитальных затрат;
  • финансирование прочих затрат;
  • приобретение объектов недвижимости.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 101 741,8 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 41 741,8 тыс. рублей (41%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 60 000,0 тыс. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 60 месяцев (5 лет), на период: январь ХХХХ — декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 1 месяца (0,09 года: январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 4% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 24 месяцев (2 года: январь ХХХХ — декабрь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

Совет

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 36 117,7 тыс. рублей.

1.3 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (7 лет).

Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:

  • переменные затраты — 43,20%;
  • прибыль — 19,89%;
  • налоги — 14,84%;
  • инвестиции — 10,14%;
  • постоянные затраты — 5,11%;
  • проценты — 3,95%.

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 20,5%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 84 месяца (7 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 7 месяцев (0,6 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 77 месяцев (6,5 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

№Наименование показателяЗначение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 7,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 84
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 101 741 786
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 887 177 976
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 1 004 265
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 32 220 581
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 218 497 091
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 181 684 178
9 Средняя рентабельность за период проекта 24,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 72 473 247
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 30,7%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 214,8%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,79
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 29,3%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 102,2%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 50
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 4,2
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 59
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 4,9
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 43
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,6
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 52
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 4,3

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке) Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта Таблица 3. Инвестиционный бюджет Таблица 4. Оценка доли инвестиций Таблица 5. Календарный и финансовый план Таблица 6. Штатное расписание с окладами Таблица 7. График найма персонала Таблица 8. План производства (за 1 год) Таблица 9.

План продаж и прямых затрат (за 1 год) Таблица 10. Постоянные затраты Таблица 11. Переменные затраты Таблица 12. Налоги Таблица 13. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке) Таблица 14. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета Таблица 15. График получения и погашения кредита Таблица 16. Финансовые и инвестиционные показатели проекта Таблица 17.

Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта

Таблица 18. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей Рисунок 3. Объем рынка картофельного крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ гг., тыс. тонн Рисунок 4. Объем рынка крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ (январь-июль) гг., тыс. тонн Рисунок 5.

Структура рынка картофельного крахмала в России по происхождению в ХХХХ-ХХХХ гг., % Рисунок 6. Структура рынка крахмала в ХХХХ по происхождению в ХХХХ-ХХХХ гг. (январь-июль), % Рисунок 7. Объем производства крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ гг. (январь-июль), тыс. тонн Рисунок 8. Структура инвестиционных затрат Рисунок 9.

График финансирования инвестиционных затрат, рублей Рисунок 10. График финансирования инвестиционных затрат, рублей Рисунок 11. Рост объемов производства продукции, тонн Рисунок 12. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат) Рисунок 14.

Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат) Рисунок 15. Соотношение постоянных и переменных затрат Рисунок 16. Структура налоговых выплат (за период проекта) Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей Рисунок 19.

Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, рублей Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта) Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей Рисунок 23.

Обратите внимание

Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, рублей Рисунок 25. Окупаемость проекта, рублей

Рисунок 26. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Источник: http://www.bis-plans.ru/shop_378_r.html

Технологическая линия производства картофельного крахмала

Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Средний химический состав клубня картофеля состоит из 75 % воды и 25 % сухих веществ, из которых 18,5 % крахмала, 2 % азотистых веществ, 1 % клетчатки, 0,9 % минеральных веществ, 0,8 % сахара, 0,2 жира и 1,6 % прочих веществ (пектиновые, пентозаны и др.).

Расход картофеля с крахмалистостью 14,8 % на 1 т сухих веществ крахмала составляет 7,95 т. В зависимости от качества картофельный сырой крахмал подразделяют на три сорта: I, II, III.

Крахмал I и II сорта должен иметь белый однородный цвет и запах, свойственный крахмалу.

Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок, пятен и темных вкраплений, допускается слабый кисловатый, но не затхлый запах.

Сырой крахмал — скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Сырой картофельный крахмал в холодное время года хранят наливным способом или на складах, при этом емкость с осевшим крахмалом заливают чистой водой, добавляя туда около 0,05 % диоксида серы. Наиболее надежный способ хранения крахмала — в замороженном состоянии.

В производстве картофельного крахмала степень использования сырья характеризуется коэффициентом извлечения крахмала, который колеблется от 82 до 88 %.

Важно

Выход крахмала зависит от содержания его в перерабатываемом картофеле и от потерь крахмала с побочными продуктами и сточными водами.

Основные потери крахмала в производстве происходят с мезгой в виде связанного крахмала (около 40 %) и свободного крахмала (3.. .4 %), что составляет около 1,7 % массы переработанного картофеля.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Картофель подают на производство с помощью гидравлического транспортера, при этом частично отделяют легкие примеси, песок и землю. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, при этом процесс мойки составляет 10… 14 мин.

Картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды. При первом измельчении используют пилки с высотой зубьев 1,5… 1,7 мм, при повторном (перетир) — 1,0 мм.

Полученная после терочных машин картофельная кашка представляет собой смесь, состоящую из взорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока.

Важная задача получения картофельного крахмала — скорейшее выделение из кашки сока при минимальном его разбавлении.

Контакт сока с крахмалом ухудшает качество крахмала, вызывая его потемнение в связи с окислением тирозина, снижает вязкость крахмального клейстера, способствует образованию пены, слизи и других нежелательных явлений.

После отделения картофельного сока на осадочных центрифугах кашку направляют на ситовые аппараты или на гидроциклонные установки, где от нее отделяют и промывают крупную и мелкую мезгу, осаждают и промывают крахмал.

Читайте также:  Бизнес мечты: производство мороженого

Полученная здесь крахмальная суспензия имеет концентрацию 12… 14 % и содержит некоторое количество мелкой мезги (4…8 %), водорастворимых веществ (0,1.. .0,5 %) и сильно разбавленного картофельного сока. Поэтому ее подвергают двухступенчатому рафинированию, после чего крахмальную суспензию с концентрацией 7.. .

9 % подают на пеногасящее устройство и на песковые гидроциклоны. Далее крахмал обезвоживают и высушивают.

Стадии технологического процесса

Переработку картофеля на крахмал можно разделить на следующие стадии:

  • мойка и взвешивание картофеля;
  • тонкое измельчение картофеля (получение кашки);
  • выделение свободного крахмала из кашки;
  • отделение и промывание мезги;
  • рафинирование крахмального молока;
  • промывание крахмала.

Характеристика комплексов оборудования

Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки клубней картофеля к переработке, в состав которого входят гидравлические транспортеры, моечные машины типа КМЗ-57М, снабженные ботво-, песко- и камнеловушками, а также автоматические весы с откидным днищем.

Ведущим является комплекс оборудования для тонкого измельчения картофеля, включающий терочные машины типа гТ-350 или ПКИ-200, насосы, фильтры и сборники накопители.

В состав линии входит комплекс оборудования, состоящий из шнековой осадительной центрифуги типа ОГШ, приемных сборников для кашки и вспомогательного оборудования.

Совет

Завершающий комплекс включает оборудование: центробежные ситовые аппараты; барабанно-струйные или центробежно-лопастные, а также гидроциклоны, включающие несколько ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

На рисунке 1 показана машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.

Рисунок 1 — Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала

Устройство и принцип действия линии

В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги и картофельного сока.

При работе отмытый картофель измельчают на терках 1 и кашку насосом 2 перекачивают на второе измельчение к теркам 3. На второе измельчение подают также надситовый продукт с дуговых рафинированных сит 11.

После второго измельчения кашку насосом 4 перекачивают через самоочищающийся фильтр 5 в сборник-накопитель 6. В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов 16.

Из сборника 6 насосом 7 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую 9 ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала.

Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника 9 насосом 10 направляют на рафинировальное сито 11. Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике 12.

Из последнего насосом 13 суспензию через песковый гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки.

В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37…40 %, содержание в ней мезги составляет 0,01…0,02 % (к сухим веществам), растворимых веществ до 0,05%.

Обратите внимание

Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке 16.

После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7.. .9 %, свободного крахмала 2,1…9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4 .. .5 %. При переработке 1т картофеля получают около 1т смеси и картофельного сока.

Ее используют для скармливания скоту.

Источник: https://nomnoms.info/tehnologicheskaya-liniya-proizvodstva-kartofelnogo-krahmala/

Технология производства картофельного крахмала

Картофель (Solanum tuberosum) — один из основных видов сырья для получения крахмала. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Получают его при переработке картофельных клубней. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха.

Сырье для производства картофельного крахмала

В производстве используются технические и универсальные сорта картофеля среднего и позднего срока созревания с высоким содержанием крахмала и хорошей лежкоспособностью (100—150 суток). Наибольшее значение имеют сорта Октябренок, Берлихинген, Лорх, Вольтман, Лошицкий, из новых сортов — Темп, Белорусский крахмалистый и др.

В технических сортах картофеля урожайность составляет 250—350 ц, выход крахмала 45—60 ц с 1 га сорта устойчивы к болезням, вырождению, лежкие, клубни с тонкой кожурой, отличаются низким содержанием клетчатки, белковых веществ, соланина, сахара, пониженной активностью окислительных ферментов, крупным крахмальным зерном.

Хранение. Картофель хранят в течение 120—130 дней. Более длительное хранение нецелесообразно из-за возможной порчи сырья. Больные клубни использовать в производстве нежелательно, так как они вносят инфекцию, вызывают образование слизи, накопление азотистых веществ, пенение соковых вод, повышение кислотности; крахмал получается низкого качества.

Технологическая схема приготовления картофельного крахмала

Крахмал в виде зерен находится в клеточном соке клубней картофеля. Задача производства —выделить зерна крахмала из клеток, освободить их от клеточного сока и мезги, промыть, высушить, упаковать.

Основные операции в приготовлении крахмала.

Подача картофеля в производство; мойка клубней, удаление тяжелых и легких примесей; измельчение картофеля на терках и получение кашки; выделение из кашки основного количества клеточного сока на центрифугах; вымывание свободного крахмала из кашки и получение крахмального молока; отделение соковой воды из крахмального молока; рафинирование крахмального молока — очистка от взвешенных примесей на ситовых аппаратах; промывание крахмала—разбавление и концентрирование крахмального молока для удаления растворимых веществ; механическое обезвоживание крахмала; сушка; отделка сухого крахмала (дробление, просеивание); упаковка и маркировка крахмала.

Получения крахмала высокого качества. Для получения крахмала высокого качества имеет значение тщательная мойка клубней, быстрое отделение клеточного сока от кашки и освобождение зерен от примесей, непродолжительное время сушки в заданном режиме — в начальном периоде при пониженной температуре 40—45°, досушка при 80°.

Готовый сухой крахмал упаковывают в мешки из льняной или джутовой ткани емкостью 50, 60, 70, 75 кг.  Так как крахмал дает большой распыл, а крахмальные зерна способны проходить через самую плотную ткань, мешки проклеивают крахмальным клейстером и просушивают.

Упаковка. При упаковке сухого крахмала в бумажные многослойные мешки необходима дополнительная упаковка в тканевые мешки. Сухой крахмал фасуют в бумажные и целлофановые пакеты, в картонные коробки массой от 100 до 1000 г. Пакеты и коробки упаковывают в ящики емкостью 30 кг.

Побочные продукты

Побочными продуктами картофелекрахмального производства являются сухая мезга, концентрированный клеточный сок. Мезга используется на корм скоту, клеточный сок — на выработку кормовых дрожжей. Сточные воды обеззараживаются и направляются на орошение и удобрение полей.

Применение

С развитием промышленности крахмал стали применять в состав различных лекарственных средств: мази, присыпки и другие. В косметологии крахмал известен в качестве отбеливателя для кожи, он абсорбирует явные выделения сальных и потовых желез, оздоравливает кожу.

Картофельный крахмал полезен для приготовления вкусного киселя и других кулинарных шедевров. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

При помощи этого вещества крахмалят постельное белье, так оно становится более жестким и держит форму.

Вред

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок).

В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока.

Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке.

Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Источник: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/texnologiya-proizvodstva-kartofelnogo-kraxmala.html

Производство крахмала

Dry Food – инжиниринговая компания, которая имеет большой опыт в разработке технологических проектов и поставке специального оборудования.

Мы предлагаем индивидуальные решения для производства крахмала и сопутствующих продуктов.

Мы гордимся тем, что можем реализовывать все задумки наших клиентов, имея высочайшие компетенции в отрасли промышленной переработки, обезвоживания продуктов и оптимизации технологических процессов.

Наша компания фокусируется на производстве крахмала из картофеля, кукурузы и пшеницы. Мы предоставляем широкий спектр услуг по технологическому проектированию, применяем на практике наши ноу-хау в технологиях, поставляем оборудование для комплексных проектов по производству крахмала и сопутствующих продуктов.

Важно

Наряду с нашими знаниями производственных технологий, мы заботимся об экологии, используем энерго- и ресурсосберегающие технологии. Вопросы экономии ресурсов крайне важны при проектировании и создании завода по производству крахмала, поскольку они являются решающими факторами возврата вложенных инвестиций.

Линии для производства крахмала

  • Приемка, взвешивание, инспекция.
  • Мойка картофеля, удаление камней.
  • Измельчение картофельного сырья.
  • Экстракция крахмала.
  • Концентрация.
  • Очистка и фильтрация.
  • Мойка крахмала.
  • Излечение крахмала из воды.
  • Сушка крахмала.
  • Упаковка и хранение.

  • Приемка сырья и смешивание.
  • Гомогенизация.
  • Дробление и измельчение.
  • Отделение клетчатки.
  • Агломерация глютена.
  • Сепарация глютена.
  • Извлечение глютена из воды и сушка.
  • Очистка крахмала.
  • Извлечение крахмала из воды и сушке.
  • Хранение и упаковка.

  • Выщелачивание.
  • Первичный помол.
  • Отделение зародыша.
  • Сепарация масел.
  • Вторичный помол.
  • Отделение клетчатки.
  • Отделение белка.
  • Извлечение из воды и сушка белков.
  • Очистка крахмала.
  • Извлечение из воды и сушка крахмала.
  • Упаковка и хранение.

Оборудование для дробления и измельчения.

Данный тип оборудования применяется для измельчения крахмалосодержащего сырья: клубней картофеля, зерен кукурузы или пшеницы. Главной функцией подобного оборудования является нарушение структуры клеточных связей и освобождение крахмала из клеток растения.

Оборудование для сепарации.

В производстве крахмала применяется несколько этапов сепарации и отделения одних составляющих от других. Разное оборудование подбирается под определенные процессы, которые могут быть влажными и сухими. Доступны фильтры, способные отделять частицы размером от 30 микрон.

Гидроциклоны.

В процессе производства крахмала используются гидроциклоны. Технология нашла широкое применение благодаря простоте процесса и относительно низких эксплуатационных расходов.

Ротационные вакуумные фильтры.

Вакуумная фильтрация является зарекомендовавшей себя методикой, для отделения частиц от жидкостей. Поскольку вращающиеся вакуумные фильтры могут быть оснащены различными системами фильтрации, они успешно применяются во многих отраслях промышленности, от фармацевтики до переработки отходов.

Модифицированный крахмал

Если требуется изменить начальные характеристики крахмала, то его подвергают модификации, и меняют свойства путем дополнительной обработки.

Такие крахмалы используется в пищевой промышленности в качестве наполнителей, стабилизаторов и загустителей. Основные свойства, которых добиваются модификацией, это отсутствие запаха, изменение цвета, рассыпчатость и т.д.

В других отраслях промышленности также используют модифицированные крахмалы, придавая им нужные свойства в процессе производства.

Для консультаций по реализации проектов по строительству заводов по производству крахмала, обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: http://dry-food.ru/krakhmal/

Ссылка на основную публикацию