Бизнес-план ресторана китайской кухни

Бизнес план ресторана китайской и японской еды: финансовые вложения, оборудование и согласование документации

Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.

Сколько потребуется финансовых вложений

Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.

В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.

Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.

Первый в списке

В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.

Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан.

Обратите внимание

Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.

Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.

Согласование документации

Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.

Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.

А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.

Когда этап бумаг будет пройден, настанет время согласования технологического, инженерного и архитектурного проектов.

Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.

Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.

  1. Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
  2. Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
  3. При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.

Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.

Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
  • получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
  • получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.

Оборудование

Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.

Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.

Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.

Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне — шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.

Важно

Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.

Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.

Все начинается с кухни

Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей.

Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность.

Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?

Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры.

Что если ваш ресторан посетит коренной житель той страны, блюда которой являются «изюминкой» вашего меню? Естественно, такой человек легко отличит подделку и вы можете смело сворачивать свой бизнес.

Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.

Бар

Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.

Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.

Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.

Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц – Клуб директоров

Мы так зарядились, что сразу решили открыть свой бизнес, но только завтра сегодня уже поздно…

Два энергичных друга смогли за 8 месяцев отрыть свой ресторан в Шанхае, занять очень хорошую нишу, отбить инвестиции и самое главное выйти в плюс.

Вводные: 

Род деятельности: Ресторан здорового питания.

Старт: 2017 год.

Ежемесячный доход: 32 тысячи юаней в месяц/на одного партнера.

Кол-во партнеров: 4.

Предыдущая деятельность основателей: модельный бизнес.

Начало идеи бизнеса

Роберт и Юра (слева направо)

Амбициозные парни Роберт из Венгрии и Юра из Украины несколько лет назад познакомились в Шанхае :

Юра:

Роберт:

 Юра : 

Найти единомышленников

Фотография с первых доставок сетов

Будущий предприниматель перестал понимать свое окружение и начал искать единомышленников.


Важно выйти из зоны комфорта

Шаг за шагом к своей цели

Роберт: 

Ребята вспоминают:

Заказав пакеты, ланчбоксы и стаканчики, друзья открыли магазин с личного аккаунта. Из 5000 друзей только 8 человек откликнулось на первый заказ.

Фотографии с первой доставки

Утром следующего дня, приготовив еду, парни распределили между собой зоны доставки. Взяли по 3-4 пакета с едой и начали развозить заказы на своих собственных мопедах.

В течение двух месяцев в день поступало 5-10 заказов, где доставка стоила 5-20 юаней, но они развозили еду бесплатно.

Совет

Только через пять месяцев пришло понимание, что большинство местных компаний оплату за доставку перекладывают на клиента.

Первые четыре месяца друзья работали вдвоем, подрабатывая моделями. Затем наняли китайского повара за 5000 юаней в месяц, он работал с 10.00 до 16.00 6 дней в неделю. Будущая жена Роберта помогала размещать заказы в китайских группах. С её помощью они зарегистрировали компанию, заплатив 3000 долларов из заработанных денег.

Денежный оборот увеличился до 2000 юаней в день, а вдохновленные интересной идеей клиенты начали делать репосты вкусных креативов, таким образом расширяя круг потенциальных потребителей.

Фотография ребят с первых заказов на кейтеринг

Спустя еще два месяца после открытия юридического лица предприниматели переехали в более большую квартиру, купили холодильник, сковородки, наняли дополнительных работников, составили меню и график работы.

Пришла идея работать с организациями, в частности, заняться кейтерингом и разработкой мил-планов на неделю. Начали с одного клиента, это была школа английского языка, затем другая школа и все продолжилось по рекомендательной цепочке.

Сарафанное радио никто не отменял.

Финансовые показатели

Юра и Роберт говорят:

К зиме наш денежный оборот уже был на уровне 2,5 тысячи юаней в день. Партнёры посчитали, что при повышении показателя до 3 тысяч они смогли бы потянуть настоящий ресторан. Требовалось всего 300 тысяч юаней инвестиций. У Юры с Робертом было в накоплениях 20 тысяч юаней и оборотные деньги (примерно около 30-40 тысяч юаней) , оставалось найти всего ничего — 240 000 юаней.

В их случае заразившиеся безумной идеей оказались им близкие люди, друзья невесты Роберта, которые с самого начала помогали ребятам. Они инвестировали по 60 000 юаней каждый в первый ресторан (умножаем на 10 для перевода в рубли). Найдя деньги и помещение, бизнесмены начали действовать незамедлительно.

Фотография после ремонта

Кстати помещение под ресторан ребятам помогли найти их собственные клиенты. Кто-то из огромной сети агентуры «Banana GG» посоветовал владелице кофе бара заказать их сет, ей он конечно понравился. Она предложила на базе ее кафе открыть ребятам ресторан, используя ее уставные документы и просто поделив с ней арендную плату пополам.

Окупаемость

Юра переманил своего друга Игоря, работавшего су-шефом в Шанхайском ресторане, на должность шефа. Пообещав ему партнерство и 10 тысяч юаней в качестве зарплаты.

Профессионал помог ребятам усовершенствовать качество блюд, обучил персонал, выстроил систему контроля качества продуктов и т.д.
С его приходом кухня вышла на новый уровень.

Хороший шеф – залог успеха любого ресторанного предприятия.

Кадры

Роберт, Игорь, Юра (слева направо)

Партнеры вспоминают:

Через 3-4 месяца цель была достигнута, число постоянных клиентов увеличилось до 50 человек.

На четвертый месяц предприятие вышло в ноль, а на пятый – в плюс по 5 тысяч юаней на каждого партнёра. На данный момент прошло уже 8 месяцев и оборотка ресторана составляет 8-10 тысяч юаней в день . Прибыль уходит на выплату зарплаты, покупку нового инвентаря. Остальные деньги ребята постоянно реинвестируют в маркетинг и откладывают на новый ресторан.

По прошествии шести месяцев работа ресторана не требует участия организаторов, позволяя им заниматься другими делами. До этого парни работали по 10-14 часов в день за 3 тысячи юаней в месяц, ( минимальная зарплата в Шанхае 4,500 в месяц).

Обратите внимание

У ребят в планах — открыть еще один ресторан и найти новых инвесторов. Главная мечта — стать широкой, международную сетью со штатом более 500 человек, большим, чем население родного села Юры.

Читайте также:  Как начать бизнес по пошиву спортивной одежды

Рекомендуемая литература от Роберта и Юры : 

WOK Кафе: идеальная франшиза азиатской кухни

Франчайзинг уверенно набирает обороты. Подобное бизнес решение позволяет получить выгоду и начинающим предпринимателям, и опытным акулам бизнеса.

Франшизы в сфере фаст фуда являются одними из наиболее прибыльных, но требуют определенных капитальных вложений. Сравнительно новым проектом на рынке является франшиза WOK кафе.

Если вы имеете стартовый капитал, то можете заработать на продаже блюд азиатской кухни.

История франчайзинга

Не многие знают, что основателем франчайзинга может считаться изобретатель швейных машин Зингер. В далеком 1851 году он начал продавать разрешения на торговлю своими машинками в США.

Каждому предпринимателю предоставлялось право реализовывать товар на определенной территории. Дополнительно разрешалось чинить те же машинки от имени компании.

Франчайзинг в его нынешнем понимании появился примерно в 20-е годы XX века в США. Первыми предприятиями, работавшими по такой системе, были оптовые поставщики товаров. Мелкие франчайзи получали скидки на товар, и возможность использовать бренд франчайзера. При этом владельцы магазинов могли сохранять независимость.

Позже франчайзинг пришел в нефтеперерабатывающую промышленность. Родоначальником франшиз в области заведений быстрого питания был Рэй Крок. Увидев популярность одного из ресторанов, он купил право открытия таких же точек общественного питания.

В 1955 году он создал сеть ресторанов Мак Дональдс. Благодаря этому предпринимателю во франчайзинге появился новый формат.

Согласно ему вместе с правом использовать торговую марку стали передавать в аренду систему организации бизнеса и маркетинговые инструменты.

Немного о бренде

Франшиза “WOK Кафе” – идеальный бизнес для любителей вкусно покушать и сочно заработать. В таком заведении быстрого питания сплелись традиционные русские продукты и экзотическая техника приготовления в азиатском стиле. Современный ритм жизни диктует свои правила, поэтому идея «еды с собой» будет и дальше востребованной нишей в сфере общепита.

Прежде, чем купить франшизу азиатской кухни “WOK Кафе”, стоит познакомиться с брендом поближе. Кухня у этого бренда особенная: гурманов встретят традиционные для россиян продукты, приготовленные в пикантной юго-восточной манере. «Еда с собой» – отличная идея как для мегаполиса, так и города с небольшим населением, ведь все спешат, кто куда, а времени на посиделки в кафе не хватает.

Заведение “WOK Кафе” на территории России работает с 2011 года, но запуск франшизы состоялся в 2017. У желающих заняться бизнесом в сфере общепита отличная возможность попробовать свои силы именно с этим брендом, так как стоимость пакета невелика, а поддержка высокая на всех уровнях.

Предложение WOK кафе франшиза: цена, суть, характеристики

Франшиза точек быстрого питания WOK кафе только набирает обороты. Кого-то может испугать перспектива быть одним из первых франчайзи компании, а кто-то рискнет и не прогадает. Азиатская кухня на вынос достаточно популярна, а в заведениях сети ее готовят из традиционных, привычных нашим людям продуктов.

Предусмотрено два формата заведений. Можно открыть отдельную точку или ресторан на фуд-корте торгового центра. От выбранного формата будет зависеть объем первоначальных инвестиций. Фишкой ресторанов является предложение приготовить WOK из любимых продуктов клиента. Если посетители не могут определиться с предпочтениями, им предложат заказать один из готовых наборов.

Важно

В меню кафе гости найдут разнообразные салаты, закуски, WOKи, роллы, первые блюда и пельмени. Широкий ассортимент позволяет питаться разнообразно и вкусно, даже если придется посещать кафе ежедневно.

Основные моменты понятны, но возникает закономерный вопрос, сколько стоит WOK кафе? Разобраться в этом поможет совокупность нескольких показателей.

Информационная карточка франшизы

Год основания бренда 2011
Год появления в России 2017
Количество собственных заведений одно
Первоначальные инвестиции от 41 тыс. долларов США
Период окупаемости от 1 года 4 мес
Средний ежемесячный оборот от 25 тыс. долларов США
Средний чек 6 долларов США
Среднее количество посетителей в месяц от 3500 человек
Паушальный взнос от 3400 долларов США
Роялти 2,5 %

Из таблицы видим, что предложение нельзя назвать дешевым. Оно потребует достаточно вложений, но и прибыль обещает быть существенной. Первоначальные инвестиции пойдут на оплату аренды помещения, закупку оборудования и ремонт.

Сумма аренды будет зависеть от географического положения, престижности района, наличия пешеходного трафика и площади. Наличие системы вентиляции, соответствующей требованиям, поможет сэкономить средства на ее обустройство. Лучше выбирать помещения в хорошем состоянии. В этом случае будет достаточно небольшого косметического ремонта, что тоже выгодно.

Потратиться придется на покупку оснащения барной зоны, моечного и кухонного инвентаря, мебели, холодильных и морозильных камер, печей и кухонных комбайнов, фритюрниц.

Оснащение кухни должно быть профессиональным, соответствовать требованиям для заведений подобного уровня. Дополнительно нужно предусмотреть униформу для персонала. Составление проекта мебели лучше доверить профессионалам.

Это поможет сэкономить полезную площадь и время на приготовление блюд.

Важно! Обязательно нужно заложить в затраты изготовление вывески, установку программного обеспечения и кассового аппарата.

Разобравшись с вопросом, сколько придется заплатить, каждый предприниматель захочет знать, за что придется выложить кругленькую сумму.

Франчайзер взамен на уплату роялти и паушального взноса предлагает компаньонам следующие услуги:

  • разрешение на использование торговой марки;
  • предоставление фирменного проекта дизайна торгового зала;
  • помощь в выборе и подготовке помещения для будущего кафе;
  • консультационные услуги по узакониванию бизнеса и получению разрешительной документации;
  • добавление вашей точки общественного питания на официальный сайт франчайзера;
  • подключение кафе к общей бонусной системе;
  • обеспечение фирменным меню для телевизоров торгового зала;
  • набор технологических карт приготовления фирменных блюд;
  • консультации менеджера во время проведения ремонта помещения;
  • обучающие курсы для руководства и персонала будущего кафе;
  • возможность стажировки в одном из кафе франшизы;
  • консультации по поводу управления бизнесом;
  • предоставление эффективной системы управления компанией;
  • подготовка проекта размещения технологического оборудования;
  • проектирование энергосетей, системы вентиляции и канализации.

Заключая договор франшизы, предприниматель также получит бренд бук и консультации относительно эффективных маркетинговых инструментов.

Франчайзер заинтересован в росте выручки и получении большей суммы роялти, поэтому окажет любую возможную поддержку вашего бизнеса.

Особенно важно это для новичков, которые только пытаются открыть собственное дело и еще не имеют опыта в управлении и планировании.

Внимание! Не бойтесь задавать вопросы франчайзеру. Поинтересуйтесь о возможных проблемах на начальном этапе. Спросите, какие ошибки допускали другие франчайзи. Лучше максимально перенять накопленный до вас опыт, чем рисковать своим капиталом.

Совет

Любая франшиза фастфуда старается отличиться от уже имеющихся предложений. Это позволяет заинтересовать потенциальных клиентов и увеличить посещаемость заведения.

Такой изюминкой в заведениях WOK кафе является возможность выбрать определенный набор ингредиентов, которые предпочитает клиент. Для приготовления блюд WOK используют только свежие и качественные продукты.

Основой является лапша из гречневой, соевой, рисовой муки или яичная.

В виде добавок можно выбирать:

  • различные виды мяса;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • орехи, кунжут и орехи.

Для более выразительного вкуса блюда предлагают приправить соусами: ореховым, кисло-сладким,

с базиликом, на основе устриц или имбиря, карри, чили. По желанию клиента блюда делают более острыми. К основному блюду предлагают безалкогольные напитки, чай, кофе и пиво.

Важно! Современное понятие бизнес по франшизе предусматривает строгое соответствие требованиям франчайзера и поддержание корпоративного имиджа компании. В случае организации бизнеса по такой схеме можно забыть о самодеятельности и собственных предпочтениях, как в отношении интерьера заведения, так и в плане меню.

Франчайзи для заключения договора не обязан иметь опыт работы в сфере быстрого питания. Требования держателя франшизы предусматривают наличие средств на открытие и развитие бизнеса, желание работать на развитие компании и хороший пешеходный трафик.

Пользуются популярностью подобные заведения, расположенные на фуд-кортах бизнес или торговых центров. Отдельное кафе будет приносить хороший доход, если арендовать помещение в бизнес районе или центре города.

По требованию франчайзера помещение должно иметь площадь от 30 до 80 квадратов. Энергосеть должна иметь нагрузку не меньше 25 киловатт. Обязательно наличие водоснабжения, канализации и вентиляции, соответствующих установленным нормам. Потолки в помещении должны быть от 2,5 метров.

Дополнительные расходы

Финансовый вопрос не ограничивается наличием средств на аренду и закупку оборудования. Существует множество статей ежемесячных расходов, которые также нужно запланировать.

К ним относятся средства на:

  • закупку продуктов;
  • оплату труда персонала;
  • оплату коммунальных расходов;
  • налоги;
  • ремонт и обслуживание оборудования;
  • текущий ремонт здания;
  • услуги интернет провайдера и сотового оператора;
  • хозяйственные материалы и канцелярские товары.

Данные затраты могут оказаться обременительны до момента выхода на точку безубыточности. Важно реально оценить свои финансовые возможности, иначе на определенном этапе может понадобиться привлечение кредитных средств, что весьма нежелательно.

Внимание! Открытие кафе на фуд-корте требует меньших инвестиций и обладает меньшим сроком окупаемости. Такой вариант будет предпочтительнее для тех, кто не может вкладывать сразу большую сумму денег.

Среди основных преимуществ франшизы можно выделить:

  • небольшой процент роялти;
  • наличие спроса на продукцию сети;
  • большой размер порций;
  • стабильно хорошее качество продукции;
  • короткое время приготовление заказа;
  • широкий ассортимент блюд и приправ.

Также кафе предлагают специальное вегетарианское меню. Это позволяет удовлетворить вкусы посетителей различных возрастов и образа жизни. Тут могут обедать офисные сотрудники и семьи с детьми. Приятный интерьер и качественное обслуживание ежедневно привлекают в кафе сети новых клиентов.

Как создать бизнес-план ресторана?

Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.

Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.

Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.

Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.

Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее – долл. США).
Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.

Финансовый план.
Капиталовложения – 80 000, из них:

  • – аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.);
  • – косметический ремонт – 6 600;
  • – покупка оборудования, мебели – 34 000;
  • – лицензии, патенты – 2 500;
  • – реклама, создание и продвижение сайта – 3 000;
  • – оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.

Доходность ресторана (усредненный показатель):

  • – чек в дневное время – 15;
  • – чек в вечернее время – 45;
  • – чек на банкет – 190.

При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400; на конец срока окупаемости – 375 200.
Срок окупаемости – 36 месяцев.

Читайте также:  Свой бизнес: продажа корн-догов

Пример бизнес-плана ресторана

Раздел І. Обзор. Ресторан китайской кухни «Пекин» рассчитан на 50 посадочных мест в двух залах. Планируется создание оригинальной атмосферы с использованием многочисленной атрибутики, дизайнерский ремонт будет проводиться по проекту архитектора Д., чья основная специализация – культура Ближнего Востока.

Администратор N, ответственный за подписание договоров поставки продуктов, подбор персонала и составление меню, 8 лет провел в Пекине, имеет диплом ресторатора Пекинской бизнес-школы.

Раздел ІІ. Обоснование успешности проекта. Тематический ресторан «Пекин» рассчитан на знатоков и любителей восточной, и в частности, китайской кухни. Конкурентов у заведения в городе нет.

По данным социологического опроса на интернет странице портала около 17% респондентов посещают тематические рестораны с целью разнообразить досуг, 9% – регулярно посещают рестораны с Восточной и экзотической кухней, 7,5% – посещали рестораны китайской кухни в других городах и желают повторить опыт.
В численном выражении можно ожидать: 25 посетителей в сутки, при среднем чеке в 1 000 руб. ежемесячная валовая выручка составит 750 000 руб.

Услуги ресторана:

  • – качественное обслуживание посетителей согласно меню;
  • – организация корпоративных и частных тематических мероприятий;
  • – доставка блюд по городу.

Раздел ІІІ. Производственный план. Реализация проекта пройдет в 5 этапов:

  • – аренда помещения, ремонт, покупка технологического оборудования, мебели, посуды;
  • – заключение договоров поставки продуктов, напитков для бара;
  • – подбор персонала, обучение;
  • – создание тематического сайта, в котором будет реализована услуга он-лайн заказа блюд меню;
  • – обширная рекламная кампания в СМИ, создание видеоролика и его размещение на областных каналах.
  • /ul

    Особенности бизнес-плана ресторана в Украине

    Готовый бизнес-план ресторана должен содержать раздел о нормативно-правовой базе, в рамках которой будет действовать новое предприятие.Украинское законодательство регламентирует вопрос ресторанного хозяйства на уровне государственных стандартов, в них типологизация основана на ассортименте продукции, форме организации и контингенте посетителей.Основные стандарты – «Классификация учреждений ресторанного хозяйства» и «Ресторанное хозяйство: определения и термины».Согласно этим стандартом отличие ресторана от кафе заключается в количестве наименований продукции собственного производства и наличии развлекательной программы, иногда учитывается уровень обслуживания и комфорт помещений.

    Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана

    Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности.Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.

    Смотреть обязательно видео: “ИСКУССТВО БИЗНЕСА: ресторанного бизнеса”

Бизнес-план ресторана — пример с расчетами

Предлагаем ознакомиться с готовым бизнес-планом по открытию ресторана. Реальный пример с расчетами, маркетинговым планом, финансовыми расходами и возможными рисками.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.

Меня зовут Александра Кадынцева, я финансовый эксперт сайта «ХитерБобер». Я расскажу, как разработать бизнес-план ресторана 2018, запустить бизнес и привлечь клиентов. Вас ждут реальные примеры, фактические расчеты и много другой полезной информации.

Обратите внимание

По данным РБК в 2018—2019 годах ожидается прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.

В основу прогноза положено несколько факторов:

  • снижение стоимости коммерческой недвижимости;
  • адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
  • недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
  • условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.

По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.

2. Анализ рынка и конкурентов

Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.

Открытие франшизы — отличный вариант для начинающих предпринимателей

Хорошее предложение начинающим предпринимателям подготовил Суши-Мастер. Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.

Руководство имеет опыт ведения бизнеса не только в российском, но и в международном формате и готово поделиться своими знаниям с теми, кто решительно настроен развивать ресторанный бизнес в своем городе.

Сеть начала свою работу в 2013-м году с открытия первого ресторана в Тюмени. В 2016-м году их было уже 53. В 2018-м — 300 локаций в 80 городах.

Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:

  1. Приобретение и развитие готовой бизнес-модели.
  2. Бесценный опыт работы под руководством опытных «акул» бизнеса.
  3. Бесплатное обучение от ведущих бизнес-тренеров.
  4. Постоянная поддержка вашего филиала.
  5. Гарантия успеха: вы открываете ресторан под уже знакомым покупателю брендом, с готовой технологией производства, проверенной маркетинговой стратегией, наработанными клиентами.

3. Подробный план производства

Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.

Подробно рассмотрим каждый этап производства.

Этап 1. Выбор помещения

Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности

Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.

Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:

  1. Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
  2. Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
  3. Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
  4. Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
  5. Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
  6. Посудомоечная и стиральная машина.

Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства

Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.

Этап 3. Подбор персонала

Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.

Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.

Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки

Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.

Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.

Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.

Актуальные тренды в ресторанном меню:

  1. Переход на небольшие порции.
  2. Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
  3. Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
  4. Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
  5. Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей — еще один способ расширить клиентскую аудиторию.

Этап 5. Запуск бизнеса

Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:

  • зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
  • открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • заключить договор аренды помещения;
  • получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
  • заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.

Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.

4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.

Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.

Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана.

Реклама — отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании

Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто. Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы — один шаг.

Важно

Реклама в печатных изданиях и каталогах — еще один способ заявить о себе и повысить свой престиж.

Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.

Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.

5. Доходы и расходы — финансовый план

В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана Суши-Мастер площадью 40 квадратных метров в вашем городе:

Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей. К этой сумме еще нужно прибавить паушальный взнос, который вы оплатите по договору концессии.

Читайте также:  Как открыть бизнес по выращиванию саженцев

Итоговая сумма расходов на открытие ресторанного бизнеса по франшизе Суши Мастер — 2 800 000 рублей. Это на 800 000 рублей больше, чем в примере собственного бизнеса с нуля, приведенном в начале статьи. Выбрав франчайзинг, вы многократно минимизируете риски потерпеть фиаско.

Поэтому, принимая окончательное решение, взвесьте все за и против экономии в 500-800 тысяч рублей.

Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев. Это на 6 месяцев раньше, чем в случае самостоятельного старта и продвижения бизнеса.

А вот что говорит о преимуществах франшизы один из владельцев сети Суши Мастер Алекс Яновский:

6. Возможные риски и способы их минимизации

Главные риски ресторанного бизнеса:

  1. Низкое качество сервиса. Клиент никогда не вернётся туда, где ему нахамили, невнимательно обслужили, подали некачественное блюдо. Тщательно подбирайте персонал, проверяйте качество обслуживания и блюд, привлекая своих знакомых. Мотивируйте сотрудников повышать свой уровень.
  2. Высокая конкуренция. Следите за интересами посетителей и предложениями ближайших конкурентов.
  3. Низкое качество поставляемых продуктов. Не заказывайте большую партию продуктов, не убедившись в их качестве. Работайте с несколькими поставщиками, чтобы не остаться без нужной продукции в самый неподходящий момент.
  4. Снижение платежеспособности клиентов. Формируйте бюджетные комплексные предложения или комбинированные наборы блюд, предлагайте услуги доставки еды на дом.
  5. Повышение стоимость продуктов питания. Подыскивайте более доступные, но не менее качественные аналоги дорогих ингредиентов. Передайте инициативу в формировании меню шеф-повару.

Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.

Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.

В заключение несколько полезных советов от владельцев культового бара в Ижевске в видеосюжете:

7. Скачать бизнес-план

Образец типового бизнес-плана, в структуре которого резюме проекта, цели и задачи, калькуляция расходов и прогнозируемой прибыли, анализ ниши, необходим любому начинающему предпринимателю.

Этот документ поможет вам четко структурировать свои действия, составить конкретный план, отработать все варианты развития событий. Даже если вы столкнетесь с трудностями, вы преодолеете их с минимальными потерями.

Скачайте пример готового бизнес-плана, который вы сможете адаптировать под свои условия (размер стартового капитала, концепцию).

8. Заключение

Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях — рентабельное предприятие. Это доказывает опыт сети Суши-Мастер и аналогичных проектов. Залог успеха — хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.

Делитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!

Идеи бизнеса: как открыть кафе вок-лапши

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами.

В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Совет

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША — ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши.

Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого.

Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Сколько стоит:

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей.

Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду — от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год.

При открытии ресторана — рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).

Затраты на персонал — налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль:

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Начинаем бизнес в Китае: как открыть свой ресторан?

Уехать в Китай, и начать новую жизнь. Одного решения, как мы понимаем, мало. Для того, чтобы жить в Китае, нужно найти дело и этим зарабатывать себе на жизнь.

Студенты, со знанием языков, устраиваются в трейдинговые компании, творческие люди ищут что то связанное со своим увлечением.

Но что можно сказать, когда речь заходит об открытии собственного ресторанного бизнеса на китайской земле? Учитывая особенности этой страны, нужно знать, как вести бизнес в Китае, и самое важное, нужно уметь продавать китайцам.

Гость: Ресторатор с г. Шэньчжэнь Владимир Егерев

Владимир, мы знакомы с тобой два года. Раньше у тебя был свой ресторанный бизнес, причём достаточно успешный, я это знаю сам не понаслышке. Почему ты решил его продать и переехать в Китай?

Обратите внимание

Дмитрий, спасибо за похвалу, за такую оценку, но эту оценку заслуживаю не только я, ещё и люди, которые со мной работали.

Решение о переезде было принято спонтанно, ко мне обратились друзья, которые давно работают с Китаем, у их партнеров было предложение открыть в Китае сеть заведений быстрого питания. Я сделал поверхностную оценку этого проекта, он мне понравился.

Так как управлять дистанционно ресторанным бизнесом невозможно, я решил продать всё, что мне принадлежит в бизнесе и переехать в Китай. Так я очутился здесь полтора года назад.

Раньше задумывался о том, чтобы переехать за границу?

Мысли такие возникали, но они были не оформлены, так сказать. Потому что, открыл бизнес, всё налажено, есть клиентская база, есть поставщики, всё получается, но разум говорил, не надо делать никаких резких движений. В один прекрасный момент, я понял, что почему бы и нет. Жизнь одна, и лучше мы будем ее менять, чем кто-то со стороны.

 А какие вообще перспективы в Китае в отличии от ресторанного бизнеса в России?

Здесь огромный клиентский потенциал, огромное количество людей, можно ориентироваться на любой вкус и кошелек. Возьмем такой пример.

Для запуска ресторанного бизнеса в Китае мы рассматривали с моими потенциальными бизнес партнерами место  поблизости  с бизнес центром, и я просто решил выйти на центральную улицу ради интереса, не в самое популярное время с 9:00 до 10:00 вечера, стоял на улице и считал проходящих мимо людей, которые могли бы, в принципе, оказаться в заведении. Еще я не учитывал детей, не учитывал пожилых людей. Сложно это назвать маркетинговым ходом, это скорее целевая аудитория. Целевую аудиторию я насчитал больше 1000 человек.

Мы приехали с моими потенциальными бизнес партнерами в Санья. Месяц поиска возможного места и определения концепции ресторана меня натолкнули на мысль, что Санья это всё таки не тот город, под проект, который мы хотели начинать.

Начинать мы хотели изначально открытие сетей ресторана общественного питания, ориентированный не столько на туристов, сколько на непосредственно китайцев, потому что это немаловажно, так как у них растет интерес к западной культуре..

Важно

Мы разрабатывали концепт ресторана не чисто  из одной русской кухни. Сделать микс из азиатской кухни с европейским вкусом.

Было интересно на самом деле, потому что планировал что то между столовой и с раздачей, и рестораном. Есть такие проекты в Москве, у известных рестораторов, я не буду сейчас называть фамилии.

Когда человек окунается в атмосферу ресторана, он  тогда ест быстро,  все очень вкусно и в первую очередь еда качественная..

Для этого планировалось постройка фабрики кухни и централизованное снабжение уже дочерних, непосредственно самих точек питания.

Дальнейшее изучение рынка привело к тому, что я решил немножечко переформатировать изначальные мысли, и плюс ко всему, здесь возник такой момент, как форма бизнес сотрудничества.

Изначально планировалось совместное предприятие, но я понял, что риск очень большой, потому что, если даже в результате деления 50/50 по учредительным документам в случае возникновения спорных ситуаций и доведения дела до китайского суда никто не примет решение в пользу иностранцев.

Ссылка на основную публикацию