Бизнес мечты: производство мороженого

Производство мороженого как бизнес: оборудование, технология

Каждый ребенок мечтал о том, что когда он вырастет, у него будет огромный завод по производству мороженого. Мечты должны сбываться, поэтому удел взрослых дяденек и тетенек – начать производство мороженого как бизнес, который приносит доход.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Технология производства

Следует различать два типа мороженого, для каждого существует собственный технологический процесс. Мягкое, которое продают на предприятиях быстрого обслуживания, изготовить гораздо легче. Оно производится из специального сухого порошка, который разводится в нужной пропорции водой, после чего отправляется в охладитель – фризер.

По оценкам специалистов окупаемость бизнеса наступает спустя 1-1,5 года работы при достаточной загрузке мощностей.

Для твердого, которому необходимо длительное хранение, такая технология не подходит по двум причинам – высокая стоимость порошка, и необходимость длительного хранения.

Представление о том, что замороженный продукт будет долго храниться без предварительной термической обработки, является ошибочным, поэтому твердое фабричное мороженое делается по особой технологии.

Приготовление основы

В разогретую до 40-50 градусов воду или молоко добавляют сухую смесь, которая состоит из жиров. Основа нагревается пластинчатыми нагревателями и тщательно перемешивается, после чего поступает на фильтры, где отсеиваются еще не растворившиеся комочки.

Жирность классического мороженого находится на уровне 5-8%, жирность молока не достигает этого значения. В последнее время для приготовления используют растительные жиры, что снижает себестоимость, но ухудшает качество.

Конечно, каждый продукт находит своего потребителя, но традиционное мороженое не допускает использования пальмового масла.

Пастеризация

Необходима для того, чтобы обеспечить долгое хранение продукта, микробов можно убить за 5 минут температурой более 80° С, либо за 30 минут – 70-80° С. Более длительная процедура сохраняет в продукте витамины, но затраты на нее гораздо выше, поэтому долгая пастеризация применяется для производства дорогих сортов продукта.

Гомогенизация

Этап, о котором большинство потребителей даже не догадываются. Здесь происходит дробление жировых шариков до однородного размера не более 0,1мкм.

Под высоким давлением, до 20МПа, разогретая масса продавливается через мельчайшие отверстия. При этом необходимо выдерживать ту же температуру, что и при пастеризации.

Импортные гомогенизаторы разбивают до 90% жировых комочков, российские – не более 75.

В результате гомогенизации смесь становится однородной, улучшаются вкусовые свойства конечного продукта. И здесь опять наблюдается прямая зависимость между стоимостью оборудования и качеством.

Охлаждение

Сразу после подготовки замораживать смесь нельзя, охлаждать ее надо постепенно.

Для этого на первом этапе используется проточная вода, с комнатной температурой, на втором – солевой раствор. Так как температура должна быть не выше -5°С.

После этого будущее мороженое ни на одном этапе не достигает точки размораживания, нарушение этого правила приводит продукт в негодность.

Повторное замораживание категорически запрещено.

Созревание

Если при производстве использовался желатин, то смесь будет доходить до кондиции на холоде около 2-х суток, в противном случае потребуется не более 12 часов. Процедуру можно ускорить, так при температуре -6° нужно вдвое больше времени, чем при -4°. Но это отрицательно скажется на сроке годности.

Фризирование

Во фризире происходит насыщение смеси кислородом. Такое оборудование для производства мороженого как аппарат фризер представляет собой гибрид миксера и морозильника. Большие лопасти взбивают массу, которая тут же замерзает. В результате смесь насыщается кислородом и становится воздушной, ее объем увеличивается на 40 – 60 %.

Добавление наполнителей

После того, как масса вышла из фризера, ее наполняют пищевыми добавками или кусочками фруктов. Для этого используют специальную смесь, которую приготавливают и охлаждают отдельно от основной массы.

Фасовка

Готовое мороженое поступает в фасовочную машину. Окончательная форма может быть абсолютно любой, от стаканчиков до брикетов и пакетов. Оборудование можно переналаживать таким образом, чтобы фасовка осуществлялась разными партиями, по весу и форме.

Закаливание

Заключительный этап, на котором продукт подвергается воздействие низкой температуры, до -36 градусов. После чего еще на сутки оно помещается на дозакаливание, при -12°. Все, готовое мороженое поступает на холодильный склад, откуда отправляется в магазин.

Сезонность – враг мороженщика

Идея открыть небольшой бизнес по изготовлению мороженого и работать «на склад» тоже не выдерживает критики, так как потребуется огромное количество энергии для поддержания низкой температуры в морозильных камерах.

Маленький ребенок еще бы предложил продавать лакомство в Австралию, но взрослым понятно, что эта идея несбыточна, как и продажа эскимо эскимосам. Хотя в северных широтах РФ сезонность сказывается не так сильно, но и объемы продаж там мизерные.

Короткое лето сокращает сезон до 3-5 месяцев, поэтому рентабельность необходимо считать по среднегодовому показателю.

Как организовать бизнес – первый шаг

Как видно из описанной технологии, в гараже или квартире организовать такой бизнес не получится в принципе, потребуется серьезные финансовые вложения. Минимальный набор оборудования обойдется в 5 млн. руб. Хотя популярность товара достаточно высокая, большую проблему доставляет сезонность.

Первое, с чего необходимо начинать бизнес на мороженом – это юридическое оформление. Закон предусматривает несколько возможностей:

  • ИП. Индивидуальное предприятие хорошо подходит для маленького бизнеса, но если на производстве трудится несколько десятков человек, то экономить на бухгалтерии и регистрации не имеет смысла. Экономия составит не более 10 000 рублей, а потребителя отпугнет производитель – индивидуальный предприниматель.
  • ООО. Общество с ограниченной ответственностью более привлекательная форма, она допускает все те же налоговые режимы, что и ИП, но руководитель не отвечает собственными средствами за финансовое положение компании. К тому же, можно собрать несколько партнеров и вести совместный бизнес, прописав все особенности распределении прибыли и прочие нюансы в уставе.
  • АО. Замечательная форма для крупных промышленников, однако дополнительные расходы по регистрации эмиссии акций обойдутся в несколько десятков тысяч рублей.
  • ПАО. Публичное акционерное общество. Если предприниматель хочет завалить своей продукцией близлежащие регионы или всю страну целиком, он имеет возможность привлечь средства акционеров. Но для нового бизнеса эта идея больше похожа на продажу эскимо эскимосам.

Оптимальным будет регистрация в форме Общества с ограниченной ответственностью, самостоятельное оформление обойдется в 7000 руб, и займет около двух недель. Если привлечь юристов, то придется выложить еще около 5000, но время удастся сократить вдвое.

Выбор концепции развития

В зависимости от наличия стартового капитала можно выбрать одну из двух концепций развития. Первая направлена на покупку дорогого оборудования, которое сможет производить до 5 тонн продукции каждый час. Для производственного цеха, склада и вспомогательных подразделений потребуется площадь от 500 квадратных метров, и стартовые расходы превысят 10 млн. рублей.

Гораздо логичнее начать с небольшого цеха, который выпускает 100 кг мороженого в час. Недостатком такого производства будет только ограниченность ассортимента. Для этого варианта потребуется помещение около 250 м2, и до 4 миллионов рублей, что для начинающего бизнесмена является более приемлемой суммой, чем 10 млн.

Загрузить производственные мощности целиком получится только через несколько лет работы.

Помещение

Минимальная площадь, которую необходимо найти для бизнеса, составляет 250 метров. Из них:

  • Производство – 120 метров, меньше выделить не получится, линия туда просто не поместится.
  • Склад сырья. 20 метров. Если планируется использовать натуральное молоко, то придется выделить отдельную комнату с низкой температурой.
  • Склад готовой продукции. Это огромная морозильная камера, которая займет не менее 20 метров.

Остальное уйдет под раздевалки, бухгалтерию, санузел, кабинеты руководства и отдела сбыта. Покупка такого здания будет стоить не менее чем 5 млн, поэтому на первых порах придется его арендовать. Средняя стоимость аренды цехов 200р/метр, что в сумме дает 50 000 ежемесячно.

Персонал

Самая затратная статья бюджета, надо будет нанять:

  • бухгалтера;
  • 2 смены рабочих по 4 человека;
  • 2 грузчиков;
  • 3 менеджеров по продажам.

Не стоит забывать про сторожей и уборщиц, они также задействованы на производстве.

В итоге ежемесячно расходы на наем работников составят около 400 000. Если к этому прибавить отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, то общая сумма составит 500 000.

Коммуналка и дополнительные расходы

Холодильники, фризеры, гомогенизаторы и морозильные камеры потребляют много энергии, к этому добавим плату за отопление и газ, в итоге каждый месяц коммуналка заберет около 60 000.

На каждом предприятии возникают непредвиденные расходы. Аварии на производстве, поломка оборудования, неожиданные траты на элементарные мелочи заберут из дохода не менее 20 000. К этому надо приплюсовать транспорт, покупатель привык к тому, что товар доставят до дверей магазина. Итого еще плюс 30 000.

Если сложить вместе все ежемесячные затраты, получается круглая сумма 660 000. Именно столько прибыли должен принести бизнес, чтобы он стал рентабельным.

Доходы и рентабельность

100 кг мороженого в час в результате двухсменного графика дадут 1 600 кг, или 23 000 обычных стаканчиков весом 70 гр. Если вычесть из оптовой цены себестоимость сырья, то прибыль с каждого из них составит около 5 рублей, итого за 1 день – 115 000, за месяц 3,45 млн. рублей.

Получается чуть менее 3-х миллионов прибыли ежемесячно, бизнес окупится всего за 2 месяца. Но не стоит немедленно бежать в банк за кредитом, эта цифра будет соответствовать реальности только при полной загрузке производства. На практике все немного сложнее, загрузить мощности целиком получится только через несколько лет работы.

Средний магазин за день продаст до 50 порций, поэтому чтобы реализовать такой объем, придется подключить 460 активных клиентов, что для миллионного города составляет около 60% торговых точек. Специалисты по продажам согласятся с тем, что такой охват может произойти не раньше, чем через год работы.

Да, бизнес по производству мороженого принесет хороший доход, но будет это только после того, как наладятся связи с покупателями и поставщиками, а конечный потребитель примет торговую марку.

Технологии производства мороженого (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода.

Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях.

Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого
Читайте также:  Свой бизнес: производство средств защиты от насекомых

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю.

Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое.

Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

1 Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее)
2 Сахар и его заменители
3 Вода
4 Растительные жиры
5 Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители
6 Стабилизаторы
7 Эмульгаторы
8 Пищевые красители

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс».

Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки.

Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

Оборудование Цена, тис/руб.
Смеситель (трехслойная емкость объемом 1000 литров) 406,1
Емкостной фильтр 26,5
Плавитель для сливочного масла и растительного жира 193,1
Гомогенизатор 80,1
Пастеризатор 404,3
Бак для созревания с системой охлаждения 412,7
Запорная арматура и обвязка в комплекте 168,4
Насосы для перекачки жидкостей (4 штуки) 187,3
Фризер на 1000 литров 860,7
Итого 2739,2

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях.

Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С.

Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Совет

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха.

Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки.

Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение.

Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек.

С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

Викиум

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн.

Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%.

В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы.

Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель.

Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Обратите внимание

Хотите увеличить свои доходы?  Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

3 комментария

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Капитальные вложения: 4 405 000 рублей.
Срок окупаемости: 12 месяцев.

Многие предприниматели сочтут производство мороженого крайне прибыльным бизнесом, так как оно – одно из самых распространенных и популярных десертов.

Также, тот факт, что мороженое добавляют в некоторые коктейли и принято подавать вместе с другими десертами (например, штрудель и чизкейк часто подают с одним шариком мороженого), делает этот продукт универсальным и необходимым на кухне любого заведения.

1. Насколько мороженое востребовано в России?

Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.

Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.

Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.

На это могут влиять такие факторы как:

  • нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
  • температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).

2. Как оформляется бизнес по производству мороженого?

Оформление предприятия по изготовлению мороженого происходит по общим нормам организации производства пищевой промышленности.

Это означает, что самое главное – это получить санитарно-эпидемиологическое соглашение на желаемый вид деятельности.

Документом, согласно которому выполняются все нормы, является Приказ 224, который вступил в действие с 19 июля 2007 года (/ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/50/50775).

Список из 12 документов, которые необходимы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

  1. Свидетельство о том, что предприятие состоит на учете в налоговой инспекции.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия.
  3. Выписка из Единого Государственного Реестра.
  4. Коды деятельности предприятия.
  • Свидетельство о владении помещением или договор аренды на него (при условии, что оно соответствует всем запросам).
  • Чертеж помещения под производство, сделанный БТИ (бюро технической инвентаризации).
  • Ассортимент продукции на производство.
  • Технологический проект, который согласовали в Роспотребнадзоре.
  • План контроля производства.
  • Договора про дератизацию и дезинфекцию помещения.
  • Договора на чистку и дезинфекцию вентиляции.
  • Медицинские книги сотрудников.

PS.

Список может пополниться, зависимо от масштабов предприятия и других нюансов планируемой деятельности на производстве.

Для того чтобы разбираться во всех тонкостях оформления и организации, нужно прекрасно понимать процесс изготовления мороженого, основные технологические этапы и требования отечественных и мировых стандартов.

3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах

Технология приготовления из натуральных продуктов очень похожа на «домашний» рецепт.

Но в отличие от домашнего мороженого, оно должно пройти много этапов проверки качества и соответствовать ГОСТам, к примеру:

Читайте также:  Уничтожение документов – востребованная услуга

ПродуктГОСТСсылка на изучение

Молочное, сливочное и пломбир ГОСТ 31457-2012 /gostedu.ru/52604.html
Щербет и другие замороженные десерты с добавлением молочных продуктов ГОСТ 32256-2013 /internet-law.ru/gosts/gost/55920/
Фруктовый лед ГОСТ Р 55625-2013 /internet-law.ru/gosts/gost/55040/

Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов

Этап №1.

Подготовка сырья.

В качестве сырья обычно используют такие составляющие как:

  • молоко (как жирное, так и обезжиренное);
  • сыворотку;
  • масло;
  • сгущенное с сахаром молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • закваску;
  • сахар;
  • патоку;
  • сироп кукурузный;
  • яйца;
  • различные стабилизаторы, которые соответствуют ГОСТам и т. д.

Этап №2.

Этап смешивания ингредиентов в нужной пропорции и в определенной последовательности.

Этап №3.

Полученная от смешивания масса проходит через фильтры, чтобы обрести однородность.

Этап №4.

Прохождение термической обработки, такой как пастеризация и гомогенизация.

Этап №5.

Охлаждение готовой массы (полуфабриката).

Этап №6.

Насыщение замороженной массы кислородом (фризерование).

Этап №7.

Фасовка мороженого в определенную форму.

Этап №8.

Процесс закаливания мороженого до температуры не выше 20 Со.

Следующий процесс, такой как упаковка, не относится к технологии приготовления, но является неотъемлемой частью производства для дальнейшей продажи.

PS. Стандарты упаковки можно также определять по ГОСТ 31457-2012 (/gostedu.ru/52604.html)

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.

Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:

При какой температуре и сколько дней может храниться мороженое

Вид продукта Температура (градусы)
От -5 до -10 От -12 до -18 От -20 и ниже
Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя)
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) 1-5 дней 5-7 дней
Из йогурта или щербет 1-10 дней 10-14 дней
С термически обработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней
Закаленное, жирность 6% 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленное, жирность до 12% 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность выше 12% 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем 1-2 месяца 4-5 месяцев

5. Оборудование для производства мороженого и дальнейшего хранения до реализации

Для того чтобы производство приносило прибыль, рекомендуется изготавливать от 250 килограмм мороженого за одну рабочую смену.

Оборудование производственной линии для изготовления 250 кг мороженогоИтого:2 750 000 рублей

Название Описание Стоимость (в рублях)
Смеситель Предназначен для смешивания ингредиентов. 345 000
Фильтры Убирает лишние элементы из смеси, фильтруя ее. 27 000
Плавитель Топит масла (кокосовое, или сливочное), которые используют в производстве. 200 000
Гомогенизатор Делает смесь одной консистенции (однородной). 73 000
Пастеризатор Аппарат для термической обработки. 35 000
Емкость для готового продукта Емкость, в которой происходит «созревание» окончательного продукта. 410 000
Насос (в количестве 3 штуки) Аппарат для фасовки продукции. 190 000
Запорная арматура Предназначена для проверки уровня жидкости в емкостях. 190 000
Фризер Устройство для насыщения мороженого кислородом. 900 000

Поскольку изготовление этого продукта является отраслью пищевого производства, упаковка товара должна будет изготавливаться также на месте.

Это значит, что понадобится дополнительное оборудование. Набор техники, который нужен для упаковки, обойдется в 600 000 руб.

Также стоит учитывать и факт необходимости правильного хранения изготовленной продукции. Это означает, что будет необходима установка холодильной камеры.

Средняя стоимость одной единицы составит 110 000 руб.

Итого, вместе со всем дополнительным оборудованием получится от 3 460 000 рублей.

6. Помещение под производство

Для помещения под любое пищевое производство существует ряд требований.

Придерживаться их особо важно, так как в данном случае речь идет не только о безопасности сотрудников, а и о безопасности потребителей.

Стоит обратить внимание на такие требования как:

  • Отделка поверхностей материалом, который устойчив к низким и высоким температурам.А также, важно, чтобы он легко очищался от загрязнений.
  • Освещение – как основное, так и аварийное.
  • Наличие отопления.
  • Безопасность электропроводки.

Более подробно про требования можно узнать из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации, а именно «СанПиН 2.3.6.1079-01», где указаны санитарно-эпидемиологические требования к различным организациям общественного питания, а также производство продуктов питания и использование продовольственного сырья.

Ознакомиться с его текстом можно тут: /ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744

В среднем, площадь предприятия должна составлять от 150 кв. м. В идеале, можно рассчитывать на 200 кв. м.

Стоимость аренды такого помещения – от 100 000 рублей в месяц.

7. Персонал, который нужен для производства мороженого

Как минимум, для работы предприятия по производству мороженого таких масштабов нужно 6 человек персонала.

ПерсоналИтого:120 000 рублей

Должность Ставка (в рублях) Количество (человек)
Технолог пищевой промышленности 30 000 1
Начальник в отдел сбыта 25 000 1
Начальник производства 25 000 1
Рабочий 15 000 2
Грузчик 10 000 1

8. Реклама и сбыт продукции

Вероятность того, что бизнес быстро окупится, растет вместе со спросом на продукцию.

Но в условиях конкуренции со старыми и известными всем брендами нужно приложить много усилий для раскрутки «новичка».

Наиболее популярные каналы продвижения продукции:

  1. Нанять торговых представителей, которые будут предлагать в розничных магазинах данную продукцию.

    Второй вариант – просто сотрудничать с фирмой, которая поставляет различную продукцию в магазины.

  2. Наладить сбыт в заведения общественного питания, предлагая очень выгодные цены на оптовые закупки.
  3. Нанять рекламное агентство для раскрутки бренда.
  4. Презентовать акционные предложения.

9. Капитальные вложения в производство мороженого и ежемесячные расходы

Капитальные затраты на производствоИтого:3 710 000 рублей

Статьи затрат Стоимость (в руб.)
Ремонтные работы 100 000
Оборудование 3 460 000
Оформление 50 000
Стартовая реклама 100 000

Ежемесячные расходыИтого:745 000 рублей

Статьи затрат Стоимость (в руб.)
Аренда помещения 100 000
Затраты на сырье и его обслуживание 450 000
Коммунальные платежи 10 000
Оплата труда 120 000
Реклама 15 000
Услуги охранного агентства 50 000

Для того чтобы подсчитать сумму, которая будет нужна для запуска такой идеи, стоит к объему капитальных вложений добавить расходы за первые 2-3 месяца.

Итого для организации бизнеса по производству мороженого нужно иметь от 4 405 000 рублей.

10. Прибыль и рентабельность бизнеса по производству мороженого

Рассчитаем прибыльность производства мороженого:

  • в среднем, стоимость 1 кг продукции составит 250 рублей;
  • в день будет производиться около 250 кг;
  • за 22 рабочих дня можно получить доход от 1 375 000 рублей;
  • отнимая ежемесячные расходы и 15% единого налога (около 206 250 рублей), получаем чистую прибыль в 423 750 тысяч рублей;
  • за год работы предприятия прибыль составит 5 085 000 рублей.

Таким образом, приходим к выводу, что бизнес окупится за 1 год работы.

Как же происходит процесс изготовления мороженого?

Все секреты производства в этом видеоролике

11. Как повысить рентабельность бизнеса по производству мороженого?

Одним из вариантов повышения прибыльности предприятия является увеличение объёмов производства.

Например, можно нанять дополнительный персонал, для того чтобы изготовление мороженого продолжалось не только в будние дни, но и в выходные.

Дополнительно предстоит хорошенько поработать над продвижением своего продукта, поскольку не имеет значения то, как велик объём производства, если предложение превышает спрос.

В целом, бизнес по производству и сбыту мороженого – достаточно прибыльная идея + такое дело практически не имеет отходов. Именно поэтому оно интересно многим предпринимателям, что влечет за собой высокую конкуренцию.

Прежде чем вкладывать средства, стоит провести долгую работу по анализу рынка, а также искать каналы сбыта еще на том этапе, когда производство только запускается.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес Ресурс

Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

Распространено мнение, что, так как мороженое относится к числу популярных десертов, то его производство и продажа является очень выгодным и перспективным бизнесом даже несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке замороженных лакомств (всего в нашей стране насчитывается свыше 300 предприятий, которые их производят).

Мороженое — выгодный бизнес

Однако стоит учитывать при этом несколько факторов, которые замедляют развитие этого сегмента. Первый касается мифа об огромных объемах продаж производителей мороженого. На самом деле, объемы потребления мороженого в нашей стране в разы уступают показателям других стран.

Так, если среднестатистический россиянин употребляет в год менее 3 килограммов мороженого, то среднестатистический американец ежегодно съедает на 12 кг больше.

Столь существенное различие обусловлено и разницей в уровне доходов, и климатическими условиями, и ассортиментом производителей, и каналами сбыта готовой продукции.

Важно

В России по вполне понятным причинам самые большие объемы продаж мороженого приходятся на южные регионы, где жаркий период начинается в мае, а заканчивается в сентябре.

В средней полосе и, тем более, на севере средняя температура летом намного ниже, поэтому мороженое и не столь популярно в этих регионах.

Кроме того, мороженое для большинства наших сограждан относится скорее к лакомству (десерту), а не к продукту повседневного потребления.

Дополнительный минус – мороженое требует особых условий хранения, и при их несоблюдении продукт не только портится, но и представляет опасность для здоровья (многие родители не покупают мороженое своим детям в жаркое время года, так как опасаются, что продукт испортился из-за неправильного хранения, проблем с оборудованием и т. д.).

Сезонность в производстве мороженого

Наконец, надо учитывать фактор сезонности. Сезон активных продаж длится лишь 3-4 месяца. Летом мороженое употребляют в пищу более половины россиян. Зимой же его приобретают лишь около 5 % потребителей.

Пики продаж мороженого выпадают на апрель (первое потепление), июль (самый жаркий месяц) и… декабрь (мороженое покупают на новогодние праздники).

Сезон не только влияет на продажи, но и определяет самые ходовые позиции: в жаркое время года хорошо продается сливочное мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовое мороженое и эскимо.

Большие упаковки и мороженое в брикетах пользуются повышенным спросом зимой. Заметных перепадов в продажах мороженого нет разве что в северных регионах нашей страны. Хотя мороженого там продается меньше, чем в среднем по России, зато объемы продаж там стабильные в течение всего года. Производители мороженого стараются свести к минимуму сезонность в своих продажах.

Кто-то расширяет ассортимент, вводя в него «всесезонные» продукты, а кто-то экспериментирует с производством разных видов мороженого в различных упаковках.

Например, в европейских странах доля производства весового мороженого оказывается значительно выше доли его производства в нашей стране. У нас пока производители отдают предпочтение порционному, а не семейному мороженому.

Вне сезона неплохим спросом пользуются торты-мороженое, пирожные-мороженое, творожки-мороженое. Это относительно новые продукты для российского рынка, но спрос на них возрастает с каждым годом.

Перспективы в производстве мороженого

Таким образом, даже при нынешней ситуации на рынке можно утверждать, что эта отрасль обладает потенциалом для роста. Кроме того, она требует относительно небольших вложений для старта. Начинающие предприниматели, как правило, входят в этот бизнес как посредники, а затем организовывают собственные производства, покупая уже функционирующие предприятия или отстраивая бизнес с нуля.

Для нового продукта большое значение имеют несколько основных факторов (в порядке снижения значимости): цена, упаковка, качество и вкус продукта.

Как отмечают аналитики, спрос на мороженое в нашей стране растет прямо пропорционально росту доходов населения. Пока еще по данным многочисленных исследований из всех этих факторов на первом месте стоит цена.

Совет

С учетом того, что культура потребления мороженого в нашей стране существует уже очень давно, этот фактор вызывает большое недоумение у специалистов.

К сожалению, несмотря ни на что, мороженое до сих пор остается лакомством, популярность которого определяется его стоимостью.

С другой стороны, такая ситуация идет на руку мелким предприятиям, которые начинают свою деятельность с выпуска самых простых и, главное, недорогих сортов мороженого.

Но даже и в этом случае, с ограниченными финансовыми возможностями, можно при небольшой фантазии и креативности найти свое собственное конкурентное преимущество и выжить на этом рынке.

Помещение для производства мороженого

Итак, что же потребуется для организации производства мороженого? Прежде всего, вам нужно будет найти помещение под производство. Его площадь должна составлять от 200 кв. метров при высоте потолков около 3,5 метров. Здесь будет располагаться линия по производству мороженого, а также линия упаковки, холодильные камеры, подсобные и бытовые помещения, в том числе и для персонала.

Выбранное вами помещение должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96 и иметь удобный подъезд для транспорта, куда будет загружаться готовая продукция. Каждый этап производства требует специального оборудования. Современные линии стоят недешево, поэтому молодые компании стараются сэкономить, приобретая подержанное или не очень производительное оборудование.

Последний вариант доступен по цене, однако такая линия позволяет производить лишь один вид мороженого. Впоследствии, когда ваше производство расширится, вы сможете продать это оборудование и приобрести более мощную линию.

Можно также изначально приобрести дорогую линию. Конечно, ее ликвидность окажется выше, но и сроки окупаемости таких вложений будут больше. Кроме того, можно выбрать вариант производства «под ключ».

Простая линия, позволяющая изготавливать один вид мороженого, обойдется в 2,5-3 млн. руб.

Оборудование для производства мороженого

Оборудование для расширенного производства стоит около 7,5-8 млн. руб. Кроме того, под такую линию понадобятся большие производственные и складские помещения, соответственно, увеличится стоимость аренды.

Впрочем, какой бы вариант с оборудованием вы ни выбрали – бюджетный или самый дорогой, на чем точно не стоит экономить, так это на сырье. Конечно, мороженое с содержанием исключительно натурального молока, как в советские времена, никто уже не производит.

Сейчас в этот продукт добавляют различные стабилизаторы, добавки, заменители, растительные жиры… В первую очередь, это используется для удешевления себестоимости продукции.

Обратите внимание

Самым качественным считается мороженое на основе животных жиров с минимальным количеством добавок.

Ассортимент мороженого определяется в зависимости от нескольких факторов. Перед тем, как определять продуктовую линейку, специалисты рекомендуют провести маркетинговые исследования и изучит потребительские предпочтения в вашем регионе.

Районирование производства мороженого

В одном регионе наибольшим спросом пользуется сливочное мороженое и пломбир, а в другом – фруктовый лед и плодово-ягодное мороженое. Для большого разнообразия выпускаемого мороженого требуется дорогая и современная линия производства. Конечно, начинающие предприниматели не могут себе такое позволить.

Поэтому им приходится концентрироваться на самых популярных и дешевых видах продуктов. Большое внимание стоит уделить разработке упаковке. Она должна быть удобной, яркой и привлекающей внимание.

Мороженое зачастую выбирает сам покупатель в холодильных шкафах, поэтому его внешний вид играет важную роль при совершении выбора.

Бизнес по производству мороженого отличается высокой рентабельностью и относительно небольшими вложениями. Капитальные расходы включают в себя покупку производственной линии (2,5-3 млн. руб.

), холодильное оборудование (350 тыс. руб.), оборудование для упаковки готовой продукции (550-600 тыс. руб.), расходы на доставку и монтаж оборудования (около 200-250 тыс. руб.

), оборотные средства (в том числе на закупку сырья) – 2,5-3 млн. руб.

Технология производства мороженого

Существует несколько различных классификаций мороженого. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Мороженое выпускается следующих видов: молочное, сливочное, пломбир на основе молочной смеси с содержанием жира 2,8-3,5 %, 8-10 % и 12-15 % соответственно; плодово-ягодное и ароматическое (без добавления молочного сырья) с введением в сироп органических и красящих веществ, а также эссенций; любительские виды с различными наполнителями.

Технологии производства мороженого

Также мороженое подразделяется, в зависимости от особенностей его приготовления, на мягкое (получаемое путем фризерования смеси без закаливания), закаленное (основные и любительские виды), домашнее.

Кроме того, мороженое различается и по способу фасовки. В этом случае оно может быть весовым, мелкофасованным (в брикетах, бумажных или вафельных стаканчиках, глазированное шоколадом и т. д.

), крупнофасованным (торты, мороженое в коробках, в полиэтиленовых пакетах и т. д.).

Мороженое подразделяется на несколько групп, в зависимости от применяемого сырья: мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное, сывороточное), мороженое на плодово-ягодной основе, мороженое на основе сахара, сахарозаменителей, сахаристых веществ (ароматическое); мороженое на молочной и плодово-ягодной основе (сорбет, щербет); мороженое, изготовляемое без фризерования (пищевой и фруктовый лед), молокосодержащее мороженое (молочно-растительное, растительно-молочное, растительно-сливочное и пр.).

Важно

Также существует классификация мороженого, в зависимости от нормируемой массовой доли жира. В этом случае продукт может быть нежирным, маложирным, классическим (нормальной жирности), жирным и высокожирным.

В зависимости от вкусовых ингредиентов мороженое подразделяется на следующие виды: мороженое с наполнителями, внесенными в виде однородной массы (шоколадное с добавлением какао-порошка, кофейное с добавлением вытяжки кофе, с цикорием с добавлением вытяжки корня цикория, крем-брюле с добавлением сиропа крема-брюле, ореховое с добавлением орехового пралине, фруктовое с добавлением протертых плодов и ягод), морожено с добавками, внесенными в целом виде кусочками или в виде прослоек, прожилок, спирали, стержня и т. д. (мороженое с цукатами, с джемом, с изюмом, с фруктами, с шоколадной крошкой, с мягкой карамелью, с орехами и т. д.).

Виды мороженого

Мороженое, в зависимости от температуры и консистенции, может быть мягким и закаленным, в зависимости от способа изготовления – однослойное, многослойное, в пищевом покрытии, декорированное.

В отдельную группу выносятся изделия из мороженого (торты, рулеты, кексы, рожки, пирожные).

Редко встречается кисломолочное мороженое, которое в зависимости от используемого сырья и заквасок подразделяется на йогуртное, ацидофильное, кефирное, творожное, сметанное, простоквашное, ряженковое и т. д.

Мороженое с добавлением витаминов называется витаминизированным, а при использовании заменителей сахара к названию продукта добавляется уточнение «с ксилитом», «с сорбитом» и далее, в зависимости от заменителей. При добавлении ароматизаторов на этикетке добавляется надпись «с ароматом…».

Производство мороженого состоит из нескольких основных этапов. На первом этапе изготавливается смесь (подготовка и смешивание), затем продукт фильтруется и пастеризуется, после чего смесь гомогенизируется и охлаждается. Затем она отправляется на фризерование, фасовку, закаливание и упаковку.

Сырье для производства мороженого

В качестве сырья для производства мороженого выступает молоко, сахар, сливки и другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Расход сырья составляет около 8,5-9 тыс. кг на 1 тонну мороженного. Предприятия, которые производят мороженое, работают по нескольким технологиям.

Каждая из них имеет определенные нюансы.

При использовании порционной технологии цех используется для подготовки компонентов смеси мороженого, создания высокодисперсной эмульсии, ее пастеризации, гомогенизации, охлаждения, созревания и подачи на фризерование.

Максимальная производительность крупного предприятия составляет в этом случае около 1200-1300 кг продукции в час. Сначала смесь для изготовления мороженого подается в жидком виде в смесительные емкости через секцию регенерации теплообменного аппарата.

Совет

Смесь в результате этой операции нагревается до температуры 40-45°С. Жировые компоненты сначала расплавляются в маслоплавителе, а потом подаются через диспергатор в специальные емкости.

В бункер диспергатора также загружаются сухие компоненты будущего мороженого, которые потом смешиваются в потоке с исходной смесью и жирами, в результате чего образуется эмульсия.

Смесь мороженого подвергается пастеризации в емкостях, куда подается через барботер пар.

Особенности производства мороженого

По завершению процесса пастеризации смесь мороженого при помощи насоса подается через фильтр на гомогенизатор, а потом в секцию регенерации пластинчатого теплообменника.

Там она частично охлаждается, после чего поступает для полного охлаждения в теплообменник, где в качестве хладоносителя выступает ледяная вода, рассол и пр.

Смесь, охлажденная до 5-7°С, подается в емкости для созревания.

Их количество напрямую зависит от ассортимента, типа фасовки, производительности фризера и прочих условий. У использования порционной технологии есть ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, стоимость комплекта оборудования в этом случае будет ощутимо меньше. Кроме того, для его обслуживания не требуется квалифицированный и опытный персонал.

Наконец, из-за низкого уровня автоматизации и простоты конструкции производственный процесс максимально надежен. Однако и без минусов тут не обошлось.

При использовании порционной технологии практически невозможно наладить производство продукта с повышенными требованиями к качеству. Такие производственные линии оказываются неэффективны при объемах производства свыше 1250 кг продукции в час. Дополнительный их недостаток – чрезмерное потребление электроэнергии.

Оборудование для производства мороженого

Также в продаже есть линии приготовления смеси мороженого, работающие по непрерывной технологии.

В этом случае процесс производства включает в себя подготовку компонентов смеси мороженого с непрерывной и автоматической подачей в смесительные емкости, создание высокодисперсной эмульсии многокомпонентных составов, пастеризацию в тонкослойном закрытом потоке с выдержкой и автоматическим контролем процесса пастеризации, последующую гомогенизацию, охлаждение, созревание и подачу на фризерование.

Производительность такой линии составляет от 1250 до 5000 кг смеси в час.

При использовании технологии непрерывного производства мороженного смесь из танков созревания направляет в фризер непрерывного действия, где она взбивается и насыщается воздухом, охлаждаясь при этом от +4°С до -5°С, в зависимости от сорта мороженого. Мороженое, которое выпускается из фризера, имеет мягкую консистенцию.

Обратите внимание

По количеству воздуха, который добавляется в смесь, определяется такой показатель, как взбитость.

Сразу же после выхода мороженого из фризера в него вводятся различные добавки, предусмотренные рецептурой (варенье, фрукты, орешки, изюм, дробленный шоколад и пр.).

Для этого к производственной линии присоединяются различные устройства. После напитывания мороженого различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие устройства, которые формируют ее.

После чего сформированное мороженое охлаждается и упаковывается. Преимущества этой технологии заключаются в обеспечении гарантированной производительности линии с соблюдением тепловых режимов обработки смеси. Такое производство более экономично. Линия является автоматизированной, благодаря чему практически исключена вероятность ошибок.

Оборудование поставляется отдельными монтажными узлами, что снижает расходы покупателя на монтаж и пусконаладочные работы. Оборудование характеризуется низким потреблением тепло- и хладоносителей. Не требует больших площадей под установку и производство, обеспечивает непрерывную технологию производства с соблюдением повышенных санитарных норм.

Направление бизнеса: Производство молочной продукции Вид бизнеса: Производство

Начальные инвестиции от: 5000.00 Сезонность бизнеса: Всесезонный

Просмотров всего: 1012 Просмотров сегодня: 1

  • мягкое мороженое купить мороженое мороженое цена
Ссылка на основную публикацию