Выращивание винограда в теплицах

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

К сожалению, многие виноградные сорта невозможно вырастить в условиях северного климата, поскольку растение слишком теплолюбивые. В таких случаях прибегают к помощи тепличных конструкций. На закрытом грунте культуре можно обеспечить ничуть не меньший уход, нежели в южных регионах.

Правила тепличного выращивания в Сибири

Для северных широт выращивание винограда в теплицах имеет много преимуществ.Выращивание винограда в теплице даёт возможность созревать плодам раньше.Виноград, который произрастает в теплице практически не подвержен насекомым.В теплице виноградник защищён от заморозков.Выращивая виноград в теплице можно добиться высокой урожайности.

Виноградник растущий в теплице не нуждается в обработке химикатами.

Как правило, виноградари прибегают к тепличному способу в случае промышленного использования культуры, то есть, выращивают виноград на продажу в свежем виде, или собираются использовать ягоды для массовой переработки на вино или другие пищевые продукты, с последующими продажами готовой продукции.

Примечательно, что далеко не все сорта подходят для выращивания внутри закрытой почвы. В Сибири не приживутся в таких условиях Восторг, Декабрьский, Страшенский.

Сорта

Предпочтение лучше отдать морозоустойчивым и ранним сортам.

Однако дадут отличные результаты следующие культуры:

Такие же показатели стоит ожидать и от Прозрачного. Лора порадует более крупными ягодами, чем на открытой почве.

Виды теплиц и посадка

Теплица для выращивания винограда должна быть достаточно высокой.

  1. Пристеночный метод подразумевает использование в качестве одной из стен конструкции стену отапливаемого жилого дома. Таким образом, эта стена даёт дополнительное тепло, поддерживает оптимальный уровень теплоотдачи. Примечательно, что, используя такой метод, во время летнего сезона нужно раскрывать конструкцию и хорошенько проветривать. Как правило, в таком случае можно ожидать более ранний сбор урожая.
  2. Второй метод – это стационарное строение, строить которое рекомендуется на южной стороне садового участка для поступления большого количества света. Размер зависит от желаемого количества посадочного материала. Обязательное требование состоит только относительно высоты. Вся постройка должна быть более двух с половиной метра по высоте. Это нужно для того, чтобы кусты культур смогли максимально хорошо разрастаться, не создавая скученности.

Особенности подготовки

В теплице должно быть 50-60 см плодотворного грунта.

Стоит отметить, что корешки растения располагаются в верхнем слое, поэтому необходимо создать наиболее подходящие условия для их укрепления и дальнейшего развития. Почвенный слой должен состоять из грунта, песка и гравия, при этом песок и гравий обычно составляют примерно половину почвенной смеси.

Подкормки

В грунте необходимо сделать дренажные каналы.

Для этого выбирают готовые минеральные комплексы, которые благоприятно воздействуют на развитие всего растения, участвуют в образовании зелёной и древесной части.

Технология

Кустарники винограда нужно удобрять на протяжении всего роста и созревания.

  • Желательно почву замульчировать и накрыть специальным агроволокном для предотвращения роста сорняков, а также для контроля уровня влажности, удержания тепла.
  • Для черенков проделывают дырочки.
  • Обычно растения высаживают в три ряда, при этом дистанция должна быть не менее полутора метров между растительными единицами.

Уход за посадками

Между кустами винограда при посадке должно соблюдаться расстояние.

Мероприятия по уходу состоят из нескольких пунктов, которые нужно строго соблюдать для получения высоких результатов:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормки селитрой;
  • подкормки фосфором;
  • соблюдение постоянной температуры;
  • проветривание;
  • контроль влажности;
  • профилактика против болезней.

Поливать только, если замечено высыхание почвы. Со временем удаляются слабые, густые или повреждённые лозы – нельзя провоцировать чрезмерную густоту во избежание горошения, снижения продуктивности.

  1. Как только появляются первые почки, новосады подкармливают раствором из селитры четыре раза в месяц, то есть, каждую неделю.
  2. Далее следует вносить фосфорные подкормки.
  3. При этом учитываются сортовые особенности культуры — подбираются наиболее подходящие к данному сорту подкормки. Желательно для этого применять качественный опрыскиватель, чтобы максимально нанести смесь на ветки для нормального впитывания.
  4. После цветения добавляют древесную золу, поскольку это средство выступает не только как удобрение, но и служит отличным средством профилактики против грибков.

Правила тепличного выращивания в Подмосковье

Кусты винограда следует закрепить на шпалерах.

В пользу выращивания винограда в теплице говорят несколько фактов.

При этом отмечается ускорение деятельности всех ростовых фаз, ввиду чего начало плодоношения сдвигается раньше примерно на месяц. Кроме прочего, теплица – надёжное укрытие от сквозняков, резких порывов ветра, опасных осадков. Рекомендованные для Подмосковья сорта:

  • Коринка Русская;
  • Мичуринский;
  • Московский Устойчивый;
  • Иринка;
  • Рилайнс Пинк;
  • Русбол;
  • Агат Донской;
  • Кэй Грэй;
  • Альфа;
  • Северный Ранний.

Как и в Сибири, для тепличного выращивания лучше использовать сорта без косточек. Кроме того, рекомендуется высаживать те культуры, которые чрезмерно привлекательны для птиц. В закрытом грунте не страшны нашествия пернатых вредителей.

Виды теплиц и посадка

Теплица с одной глухой стеной является оптимальным вариантом для северных мест.

Однако нередко строят стационарную теплицу, оборудованную водяным отоплением, системой капельного орошения, искусственным освещением, специальными стеллажами. Конструкция арочного или куполообразного типа. Для постройки используют металлический каркас с поликарбонатным покрытием.

Размеры

Для выращивания винограда потребуется просторная теплица.

Высота арки составляет не менее трёх метров, общая площадь зависит от количества высаживаемого материала – цели выращивания. Классические размеры: высота – три метра, площадь – тридцать квадратов.

Перед постройкой необходимо сделать чертёжный проект строения, в котором учитываются: полудуги боков и промежутков, стойки вертикального плана, крепёжные элементы, рёбра по горизонтали, расположение форточек, двери.

Заливка

Фундамент потребуется для защиты грунта от попадания сорняков.

  1. Примечательно, что ещё на стадии заливки фундамента стоит закрепить стойки каркаса. Для этого можно применить трубы или металлические уголки.
  2. Дистанция между опорами – 1 метр.
  3. После установки прочного каркаса поверхность накрывается поликарбонатом.

Подготовка грунта

Перед посадкой виноградной лозы нужно подготовить лунку под каждый саженец.

  1. Для начала необходимо определиться с местоположением лозы, то есть, где она будет находиться – внутри теплицы или снаружи, но независимо от того, куда будет расти лоза, корневище должно быть только в закрытой почве.
  2. Грунт должен быть сбалансирован внесением необходимых питательных веществ, при этом содержать достаточное количество дренажной смеси для фильтрации воздуха и воды.
  3. Возможный состав почвенной смеси – земля, песок, суглинка, торф, меловый порошок.

Посадка

Перед посадкой боковые отростки нужно убрать и оставить только сильные побеги.

  1. Непосредственно высадка проводится так же, как и на открытом грунте – лунка диаметром и глубиной в пятьдесят сантиметров, куда вносится подкормка, плодородная почва, формируется холмик, на котором расправляются корешки.
  2. Внутрь ямки внедряется компост, навоз, перегной.
  3. Прикорневая зона застилается мульчей, обильно поливается.
  4. Расстояние между новосадами не должно быть меньше чем пятьдесят сантиметров. Чаще всего высаживают на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга, но это в случае, если много свободного места для посадок.

Уход

После посадки кусты виноградника нуждаются в поливе и удобрении.

Но также необходима своевременная нормировка кистей, поскольку внутри теплицы создаются максимально комфортные условия для того, чтобы спровоцировать возможные перегрузки.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplicax-iz-polikarbonata/

Виноград в теплице – в чем особенности выращивания?

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Где лучше посадить виноград в открытом грунте или в теплице?

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона.

В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу.

Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Фотография виноградника

Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам:

  • виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;
  • можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;
  • растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;
  • теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;
  • работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;
  • созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;
  • урожайность повышается;
  • виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.

Видео про особенности ухода за виноградом в теплице

Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.

С чего начать выращивание винограда в теплице?

Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка).

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.

На фотографии саженцы винограда

Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.

Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов).

Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию.

А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.

На фото полив винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении.

Обратите внимание

Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.

Видео про выращивание винограда в теплице

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро).

Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин.

По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Источник: https://orchardo.ru/780-vinograd-v-teplice.html

Виноград в теплице: как выращивать в холодных климатических условиях (75 фото-идей)

Чтобы лакомиться вкусным виноградом, многие дачники решаются на строительство парника. Необходимо тщательно продумать, какой будет сооружение, предназначенное специально для этой культуры.

Выращивание винограда в теплице – это оптимальный способ создать комфорт для южного жителя.

Читайте также:  Свой бизнес на производстве сушеных овощей

Плюсы винограда, выращенного в теплице

Если сравнивать тепличный виноград с виноградником в саду, то можно легко увидеть ряд неоспоримых преимуществ:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • удобно работать в закрытом помещении – можно сделать все, что запланировано независимо от погодных условий;
  • более надежная защита от вредителей и болезней.

Особенности конструкции

Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.

Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.

Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:

  • Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
  • Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
  • Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
  • Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Выбор кровельного материала

Сегодня многие виноградари предпочитают накрывать теплицы сотовым карбонатом. Прочный материал легко поддается обработке. Он способен долго сохранять в помещении тепло. Когда зимой ясная погода, воздух в теплице хорошо прогревается за день, а потом медленно остывает ночью.

Крышу в форме полусферы делают из металлического профиля 20х40 мм. Этот вариант считается наиболее оптимальным.

Выбор сорта винограда

Не стоит искать виноград без недостатков, они имеются у каждого сорта.

Понадобится изучить все характеристики и остановить свой выбор на том варианте, с минусами которого легко можно смириться. На фото винограда в теплице вы видите различные сорта, как ранние, так и поздние.

Южные сорта, которые привлекают огромными гроздьями, могут повести себя в климатической зоне с суровой зимой неожиданно.

Начинающим виноградарям рекомендуется выращивать сначала ранний виноград в теплице. Это может быть Кишмиш или Краса Севера.

Что нужно знать при посадке винограда

У лозы есть корни 2 видов: глубинные и приповерхностные.

Опытные виноградари говорят, что у саженцев в теплицах нужно стимулировать рост глубинной корневой системы, способной добывать питательные вещества и влагу на большой глубине. Не следует заглублять корни на глубину больше 40 см. Тогда они будут прогреваться, и лоза успеет вызреть.

Неплодородную землю убирают. Яму заливают водой, когда жидкость впитается, в нее высыпают древесную золу – 2 кг, суперфосфатного удобрения (2%) – 300 г. После этого сооружают дренажный слой с высотой 20 см. Можно использовать не рудные материалы такие, как щебень или керамзит.

На юге устанавливают трубу с диаметром 10 см. Его конец должен возвышаться над грунтом на 10 см. Полив будет осуществляться через трубу, поэтому глубинные корни станут быстро развиваться.

В яму вставляют кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец. Его длина составляет приблизительно 1,5 м. На дренажный слой укладывают куски шифера с небольшими дощечками.

Далее в яму насыпают почву слоем толщиной 20 см, куда устанавливают саженец. Корни необходимо направить вниз. В яму высыпают состав, в который входят перегной (2 ведра), песок (1 ведро) и плодородный слой почвы (5 ведер).

Обильно полить через трубу. Полив нужно осуществлять постепенно. Когда почва осядет, чтобы выровнять площадку потребуется еще одна порция смеси.

Если планируется сажать кустами рядами, то лучше выкопать траншею. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2 или 2,5 м. Чтобы подвязывать лозы, натягивают проволоку в 3 или 4 ряда.

Соблюдение температурного режима

В естественных условиях для нормального развития саженцев нужно колебание температур.

  • Почки распускаются при 14 градусах в дневное время и при 8 градусах ночью.
  • Для периода цветения и роста нужна температура 25 градусов днем и 16 градусов ночью.
  • Для созревания винограда требуется температурный режим- + 30 градусов днем и + 20 ночью.

Подкормка виноградника

Укрытие винограда в теплице – это меньшие затраты на борьбу с вредителями и болезнями.

Саженцы нужно подкармливать до периода цветения 2 раза в неделю, во время цветения достаточно 1 раз в 7 дней.

В ведро с водой добавляют 50 г удобрений на основе калия и 50 г удобрений с фосфорной основой. Для опрыскивания используют готовые комплексы такие, как «Кемира» или «Акварин».

Фото винограда в теплице

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/vinograd-v-teplice/

Виноград в теплице: технология выращивания + секреты от профессионалов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке.

Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны.

Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия.

Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Важно

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух — он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет.

Читайте также:  Свой бизнес: производство и продажа нестандартных галстук-бабочек

И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай.

Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный.

В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше.

Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html

Как вырастить виноград в теплице в северных районах

Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур.

Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице.

Совет

Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.

Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.

Преимущества

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой – в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 – 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно – разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 – 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания – закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 – 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 – 17 градусов, а днем +22 – 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 – 22 градуса, а днем +27 – 32 градуса по Цельсию.

Выбор сорта

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.

  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 – 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.

  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов.

    Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.

  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание.

    Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.

  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы.

    Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.

  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы.

    От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.

  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 – 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 – хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Уход

Грамотное соблюдение всех правил по уходу за виноградом в теплице гарантирует хороший урожай и высокое качество ягод.

Полив

Первую процедуру проводят непосредственно при высадке. До опускания саженцев в грунт добавляют 20 л воды, после закапывания – еще столько же. При холодной погоде для полива применяют теплую воду. В течение первого года с момента посадки проводят регулярный обильный полив и мульчирование почвы. Процедуру прекращают в период созревания лозы.

Следующий полив осуществляют, когда растение переходит в фазу активного роста. Раз в неделю нагретой от солнца водой поливают молодое растение на протяжении 1 месяца. Далее процедуру сводят до 1 раза в 2 – 2.5 недели. Часто процедуру совмещают с подкормкой, внося на каждые 10 л воды по 25 г минеральных удобрений.

Взрослые кусты поливают редко, но обильно, по мере высыхания земли. На расстоянии полуметра от центра формируют лунку, глубиной до 25 см, куда вносят до 65 л воды на каждый кв.м виноградника.

Подкормка

Процедуру проводят 4 раза в сезон.  Первый раз, ранней весной вносят 40 г суперфосфата, 30 г калия и 55 г азота. На 20 л воды иногда добавляют 100 г жидкой подкормки, типа Растворина.

Аналогичную смесь вносят за 2 недели до цветения, иногда совмещая с органическими удобрениями. Третью процедуру повторяют в начале развития ягод. Последнюю – при вызревании гроздей, применяя фосфорные и калийные удобрения.

В качестве внекорневых добавок используют Акварин, Кемир, Новоферт также 3 – 4 раза в сезон.

Обрезка

Виноград необходимо пасынковать и обрезать. Летом не цветущие побеги обрезают до пятого листка, а цветущие – до второго. Слабые и поврежденные пасынки, как и лишние листья, удаляют, верхушки прищипывают. После сбора урожая при осенней обрезке главные побеги укорачивают на половину, а на пасынках оставляют по 2 почки.

Опыление

К процессу можно по возможности привлечь пчел, но обычно это делается вручную. Для искусственного опыления раз в день встряхивают ветви растения. Процедуру проводят каждый день в первой половине, до обеда.

Укрытие

Укрытие винограда в теплице не является обязательным. Все зависит от климатических условий и температуры в помещении. В неотапливаемом парнике в конце октября, до наступления холодов, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают лапником, ветвями, одеялами или агроволокном. В теплице со съемной крышей, укрытый виноградник может зимовать под открытым небом.

Выращивание винограда в теплицах станет прекрасной альтернативой для садоводов. Это поможет собрать хороший урожай высокого качества без особых усилий по уходу за растением.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/vinograd-v-teplitse.html

Выращивание винограда в теплице как бизнес

Выращивание винограда в теплице виноград — культура теплолюбивая, чтобы вырастить хороший урожай, нужна температура +25-30 °C. В России получить спелый виноград можно в теплицах, при этом даже южные сорта сохраняют характерный насыщенный вкус и аромат. Качество ягод высокое, так как растение не страдает от вредителей и химических препаратов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ КАК БИЗНЕС

Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.

В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.

К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.

При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью.

Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно.

 В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом. 

Преимущества выращивания винограда в теплице

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.

  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.

  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Строительство теплицы

Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.

Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:

  • открывая и закрывая форточки, что требует постоянного контроля;
  • используя автоматизированную систему проветривания.

Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки. 

Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.

Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.

Сорта винограда

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Особенности выращивания

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Болезни винограда

Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их.

Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами.

Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады. 

Инфекционные заболевания винограда:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:

  • Внешние факторы;
  • Неподходящая почва;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Финансовые вложения и окупаемость

Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:

  1. Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
  2. Инструменты – $1,5 тыс.;
  3. Саженцы – $1,0 тыс.;
  4. Прочие расходы – $500.

В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.

  • Бизнес: агробизнес, инвестиции от 450 000 руб., окупаемость от 48 мес., минимальная площадь от 500 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Источник: https://iz53.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice-kak-biznes/

Виноград в теплице: технология выращивания и нюансы

В Средней полосе уже давно практикуется выращивание винограда в открытом грунте. В северные регионы эта культура продвигается с трудом – ощущается нехватка суммы температур летом, чтобы стабильно получать урожай этой культуры.

Выращивание виноградной лозы внутри теплиц позволяет садоводу получать сладкий вызревший виноград даже в самые неблагоприятные годы.

Наличие защищенного пространства способствует накоплению тепла, которое южное растение использует для образования гроздей и созревания ягод. Некоторые особенности выращивания винограда, о которых часто не упоминают.

Преимущества выращивания винограда в теплице

В регионах, где виноградарство является рискованным направлением, использование теплиц оказывается реальной возможностью для получения созревших ягод не только технических сортов, но и высокосахаристых гроздей столового назначения.

Растения успевают образовать необходимую зеленую массу и обеспечить питание урожаю. Даже в теплых областях тепличные комплексы позволяют получать ранние ягоды раньше привычного срока. Использование сооружений защищенного грунта дает:

  • виноград внутри теплицы не испытывает воздействие непогоды. Прозрачное ограждение защищает от дожей, тумана и снега (в некоторых регионах бывает и такое). Перепады температуры небольшие. Уже весной хватает тепла на быстрое развитие лозы и образование завязей на гроздях;
  • практика показывает, что тепличная лоза дает первый урожай на 2…4 недели раньше, чем лоза, размещенная в открытом грунте;
  • наличие теплицы облегчает уход. Внутри создают дорожки, сами растения высаживают на грядках. Удобные проходы и пространство позволяет проще ухаживать за выращиваемой культурой;
  • поступление тепла к гроздям даже ночью способствует накоплению ароматических веществ, определяющих вкусовые особенности сортов;
  • восковой слой не повреждается каплями дождя, проще бороться с вредителями (прежде всего осами, которые высасывают сок их созревающих ягод);
  • насекомые и птицы не выклевывают ягоды;
  • споры грибков не могут развиваться при высокой температуре внутри пространства теплицы;
  • проще проводить обработку сернистым газом для защиты лозы от постоянных спутников милдью и оидиума;
  • в промежутках между стеблями можно выращивать ранние пряные культуры, а также редис, репу и другие культуры;
  • совмещая посадки, некоторые садоводы выращивают цветы для реализации населению;
  • подготовка к зимовке упрощается. Лоза легче укладывается на зимовку. Можно проводить укрытие с помощью менее сложных методов, чем принято использовать при возделывании винограда в открытом грунте.

Выбор сортов для выращивания внутри теплицы

При использовании теплицы ориентировать сортовой состав целесообразно на выращивание столовых сортов. Они могут употребляться в семье владельца, часть урожая может пойти на реализацию.

Технические сорта в основном используются для приготовления вина или производства сока. Такое направление характеризуется получением ягод, имеющих менее выраженные аромат и иную консистенцию мякоти. Столовый виноград можно использовать для производства виноматериалов.

В нем более высокое содержание сахаров, поэтому его чаще используют для производства полусладких вин. При соблюдении особенностей технологии, можно производить газированные напитки, подобные шампанским или анжуйским винам.

Ценными считаются:

  • Кишмиш Белый. Селекция проводилась независимо в разных регионах. Наиболее сахаристые сорта выведены в Республике Узбекистан. Содержание сахара достигает до 21…23 %. Масса грозди от 300…450 г до 800…1500 г. Примерно 45 % выращенного урожая используется в качестве сырья для производства сушеного винограда. Лучшие сорта Шампанского производят из Белого Кишмиша;
  • Кишмиш Черный. Есть несколько разновидностей, зависящих от места проведения селекционной работы. В Узбекистане добились сахаристости до 23 %. Виноград Краснодарского края достигает 19…21 % сахара. Грозди обычно менее тяжелые, в среднем составляют 500…700 г. Доля сушеного винограда составляет до 70 % от выращенных ягод;
  • Кишмиш Красный. Сравнительно молодой сорт. Его чаще используют для производства сушеного винограда. Исходная сахаристость достигает до 19…20 %. После бланшировки, преследующей разрушение воскового слоя и образование микротрещин на поверхности ягод, сушка занимает не более 2…3 суток (при использовании промышленных сушилок ленточного действия сушка длится не более 3…4 часов);
  • Победа. Крупный черный виноград, продолговатые ягоды достигают массу до 8…10 г. Мякоть имеет ярко выраженный аромат, в котором ощущается присутствие меда и горных трав. Внутри имеются 3…5 косточек. Поверхность покрыта толстым восковым слоем. Данный сорт приспособлен для длительной транспортировки. Его собирают в период съемной зрелости, за 15…20 дней содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар;
  • Тайфи. Сорт изначально выведен в Крыму. В середине прошлого века он распространился в другие республики СССР, где его чаще называли Крымский. Содержит до 18…20 % сахара. Мякоть имеет оригинальный вкус, который узнают при употреблении. Чаще этот сорт представлен круглыми ягодами массой до 3,5…4,0 г.
  • Дамский пальчик. Самый известный столовый сорт. Ягоды зеленовато-светлого вида. Вытянутые ягоды напоминают фалангу женской руки. Масса ягод достигает до 6…8 г. Содержание сахара винограда, выращенного в Средней Азии, достигает до 23…24 %. В теплице можно достичь содержания сахаров до 16…18 %.

Какая теплица нужна для винограда

Когда речь заходит о тепличных сооружениях для винограда, то ориентируются на размещение внутри шпалер. Традиционно высота размещения виноградной лозы принята не менее 2,0…2,2 м.

Нужно работать, перемещаясь внутри довольно свободно. Поэтому между рядами нужно оставлять расстояние не менее 1,70…2,50 м.

Обычная арочная конструкция, в основе которой используется профильная труба длиной 6 м, окажет маловатой. В настоящее время разработана система «Капля», которая позволяет строить внутри довольно высокие опоры, чтобы размещать на них лозу.

Обратите внимание

Протяженность может быть разной. Некоторые садоводы начинают строительство с небольшой протяженности, 4…6 м.

По мере приобретения опыта, а также накоплением финансов длину можно увеличивать, пристраивая дополнительные секции. Даже в небольшой телице можно выращивать 3…5 виноградных кустов, что позволит получать более 100 кг гроздей.

Технология выращивания винограда в теплице

В первую очередь устанавливают сооружение защищенного грунта. Только потом приступают к посадке лозы.

Специалисты рекомендуют ориентировать боковые скаты на запад и восток. Тогда в течение дня растения внутри теплицы получат равномерное освещение. Хотя европейские специалисты часто оспаривают подобное мнение.

Так голландские садоводы, имеющие большой опыт выращивания винограда в защищенном грунте, рекомендуют направлять скатные поверхности на север и юг. Свое решение обосновывают тем, что при подобном размещении удается аккумулировать больше тепла в течение дня.

Вероятно, мнение специалистов из Нидерландов достаточно обосновано. Сами растения внутри высаживают с некоторым смещением относительно центральной оси сооружения.

Опорные столбы ставят через каждые 2…3 м. Тогда проволока не будет провисать под весом лозы и гроздей. Натягивают на меньше трех струн. Концевые столбы устанавливают с укосиной, которая предотвратит падение.

Высаживают лозу, достигшую возраста 1…3 года. Некоторые садоводы высаживают черенки, которые в теплом пространстве быстро укореняются.

Урожай многие виноградари стараются размещать урожай на горизонтальных фрагментах шпалеры. За ним удобнее ухаживать, если грозди расположены на подобных опорах. Чтобы насекомые не повреждали ягоды, грозди после образования ягод накрывают бумажными кульками или перфорированными пакетами.

Важно

В середине лета для предотвращения заболеваний проводят окуривание сернистым газом. В металлической емкости зажигают серные шашки и плотно закрывают двери. Обычно такую обработку проводят в ночные часы. Образующийся при сгорании серы сернистый газ подавляет споры грибов и иную инфекцию.

Выпадающая вместе с конденсатом сернистая кислота усваивается корнями, подпитывая виноградную лозу. В дневные часы теплицу проветривают, остатки продуктов горения выветривают из помещения.

Виноградная лоза нуждается в притоке свежего воздуха. Нежелателен перегрев более +40…+42 ⁰С, для предотвращения излишних притоков теплоты устанавливают форточки на дверях и фрамуги на боковых стенках.

Для автоматического открывания используют автоматы, срабатывающие от нагревания до определенной температуры внутри помещения.

В интернете достаточно много видео, где специалисты, имеющие практический опыт выращивания винограда, делятся своими секретами.

Заключение

  1. Виноград, выращиваемый в теплице, защищен от переохлаждения весной и осенью. Он раньше начинает развиваться и позволяет получать урожай почти на месяц раньше выращиваемого в открытом грунте.
  2. Выгоднее всего выращивать столовые сорта. Урожай используется для потребления в свежем виде. Можно сушить ягоды или производить вино.
  3. Внутри теплицы устанавливают шпалеры, чтобы распределить ветви в разных направлениях.
  4. Размеры теплиц должны позволять монтаж шпалер.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию