Выращивание гороха – прибыльный бизнес

Бизнес-идея: выращивание гороха

Вложения: от 10 000 рублей

Окупаемость: с 1 сезона

Горох, богатый белком, – популярная культура: его варят, запекают и жарят, консервируют и перемалывают в муку, а кормовые сорта идут в пищу домашнему скоту. Приятный вкус, сравнительно небольшая цена, полезность и сытность делают это растение незаменимым.

Концепция бизнеса

Важный момент в выращивании гороха – использование только арендованной земли, так как для поддержания урожайности и прибыльности необходимо соблюдать севооборот.

Если дать этой влаголюбивой культуре достаточно полива и правильно удобрить почву, своевременно проводить прополку, то она порадует урожайностью.

Пищевой горох после уборки имеет смысл сдавать консервным заводам или оптовым фирмам, фасующим его в более мелкие емкости, – со вторыми сотрудничество будет менее выгодным.  Существует и кормовой горох.

Что потребуется для реализации?

Если недалеко от вашего места жительства сдаются аренду земельные участки хорошего качества, то это идеальный вариант. Стоимость одного гектара может варьироваться от 1500 до 5500 р. в зависимости от качества земли в регионе, наличии полива на участке, удобства ее расположения. Получить с одного гектара можно 20-25 центнеров урожая.

Аренда механизмов вместе с работником тоже лучший выход, так как оборудовать гаражи, чтобы держать крупногабаритную технику и заниматься ее ремонтом, а также дополнительно обучаться работе – это лишние усилия и расходы. Поэтому рассматриваем аренду необходимых механизмов.

  • трактор для вспашки земли обойдется примерно 50 р. за 100 кв. м площади;
  • пневматическая сеялка отправит семена в землю за 70 р. на 100 кв. м;
  • поливальная машина может пройти по вашему участку за 60 р. на 100 кв. м, ее придется задействовать 3-10 раз в зависимости от погоды;
  • комбайн для сбора урожая месте с грузовиком для его перевозки будет стоить 100 р. за 100 кв. м.

Стоимость семян гороха – 8-12 р. за 1 кг обычных и 15-20 – за 1 кг элитных. При этом норма расхода при посеве – 200-300 кг на 1 гектар земли.

В качестве удобрений необходимы аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль, по 33-35 кг на 1 гектар.

Пошаговая инструкция запуска

Работа проводится по следующим этапам.

  1. Оформление ИП на ЕСХН – едином сельскохозяйственном налоге, составляющем 6% от прибыли.  ОКВЭД для этого вида деятельности – 01.11.2
  2. Поиск и подбор подходящего участка земли.
  3. Договоренности с владельцами техники.
  4. Приобретение семян и удобрений.
  5. Проведение вспашки и посева.
  6. Первый полив (поливы) – в зависимости от погоды.
  7. Найм персонала.
  8. Удобрение участка.
  9. Поливы и прополка при необходимости.
  10. Обработка от вредителей.
  11. Договоренности с закупщиками гороха – консервными заводами.
  12. Первоначальные сборы урожая и поставки его заводам.
  13. Итоговый сбор урожая.
  14. Договоренность с фермерскими хозяйствами об уборке ими зелени гороха на силос или компост.

Финансовые расчеты

Общие расходы

Рассмотрим все его составляющие в таблице. Так как ежемесячных расходов или выработки в этом виде деятельности не предусмотрено – рассматриваются расходы и урожай за сезон. Наглядней их покажет таблица.

Направление расходов Количество Ед. изм. Цена, р. Стоимость, р.
Оформление ИП 1500
 Аренда участка 15 га 2000 30 000
 Аренда техники
Трактор 150 раз. 50 7500
Сеялка 150 раз. 70 10 500
Поливальная машина (7 раз) 1050 раз. 60 63 000
Комбайн 150 раз. 100 15 000
Семена 3750 кг. 15 56 250
Удобрения
Аммиачная селитра 500 кг. 23 11 500
Суперфосфат 500 кг. 35 17 500
Калийная соль 500 кг. 30 15 000
Транспортные расходы 12 000
Реклама и организация сбыта 10 000
Итого: 239 750

Сколько можно заработать?

При норме отдачи 20-25 центнеров с гектара урожай с 15 гектаров  арендованного участка составит примерно 350 центнеров, то есть 35 тонн. Цена за тонну гороха – 15 000 р., за урожай будет выручено 35*15 000= 525 000 р.

За вычетом расходов останется 525 000 – 239 750 = 285 250 р., что за вычетом налога в 6% составит 268 135 р. Это не слишком большая сумма за год, но из расчета 4-5 месяцев в году занятости работой по выращиванию, это аналогично более чем 65 000 р.

в месяц, что выглядит уже намного лучше.

Срок окупаемости

Так как в этом типе сельского хозяйства период исчисляются сезонами, то и срок окупаемости определим как один сезон.

Риски и минусы бизнеса

  • необходимость существенных вложений и больших площадей для получения ощутимой прибыли;
  • сложность для соблюдения севооборота: каждый сезон находить новое сдающееся в аренду поле для обработки;
  • зависимость от погодных условий. Засуха или нашествие вредителей могут существенно уменьшить рентабельность бизнеса;
  • сезонность. Очевидно, что в холодный период года необходимо искать другие источники дохода;
  • также важно качество посевного материала, ведь плохая всхожесть может свести все усилия и приготовления на нет.

Итог

Основной вывод: из-за небольшой цены зерна в продаже для прибыльности дела важно использовать большие площади.

Именно поэтому выращиванием сельскохозяйственных культур занимаются либо агрокомплексы, варьирующие разные культуры на очень больших площадях и закупающие все необходимое оборудование, либо фермерские хозяйства, работающие вручную и реализующие урожай частным порядком – на рынках, иногда заводам и фабрикам, если объемы позволяют. Как правило, и те, и другие одной культурой не ограничиваются.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-goroha

Бизнес на выращивании гороха

Горох является одной из самых прибыльных при выращивании агрокультурой. Поиск каналов сбыта тоже не представляет особых сложностей, горох востребован крупными предприятиями пищевой промышленности, отечественные комбинаты, выпускающие консервированный зеленый горошек давно отказались от использования импортного в пользу местного, отечественного урожая.

Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха составляет 100-120 процентов. Секреты успеха – в тщательном отборе земли под посев, своевременной подкормке и, естественно, в соблюдении всех правил ухода за этим растением. Несмотря на определенную прихотливость гороха, при соблюдении всех этих условий можно получить стабильные и очень высокие урожаи.

Статьи затрат

За аренду одного гектара земли в зависимости от региона, месторасположения, обеспеченности подачей воды придется заплатить от 60 до 150 долларов, размер урожая с этой площади – 22-25 центнеров. Перед засевом землю необходимо вспахать, аренда комбайна обойдется в 15-20 долларов/час. Почву под горох готовят осенью, в нее внося различные удобрения.

Весной после того, как земля хорошо прогрелась, ее тщательно вспахивают, начинается посев. Расход семян составляет 80-100 штук на кв. м. Закупка семян обходится в 0,2 $ за один килограмм обычных сортов и 0,45-0,5$ – за элитные. Через неделю-две появляются первые всходы. Горох очень любит опору, поэтому рекомендуется сеять его вместе с выполняющим эту роль овсом.

Для хорошего урожая важно обеспечить частый и регулярный полив.

Обратите внимание

Суммарные затраты на посев, выращивание, сбор гороха с учетом зарплаты обслуживающему персоналу составят 450-500 долларов на один гектар земли.

На приобретение удобрений и ядохимикатов потребуется дополнительные 200-250 у.е. Основную угрозу для всходов культуры представляет листовертки, гороховые плодожорки.

Уже созревшему урожаю могут навредить птицы, желательно приобрести защитную сетку, чтобы не остаться в убытках. Выращивание гороха – процесс практически безотходный.

После сбора урожая вся ботва и стебли рубятся, ими удобряют почву.

Горох бывает сахарным и лущильным, мозговым и кормовым, различают также низкорослые, высокорослые и вьющиеся сорта. Наиболее адаптированные к нашим условиям и популярные марки «Сахарный мозговой», «Неистощимый», «Овощной», «Победитель», «Консервный ранний».

Рынки сбыта

Каким бы хорошим и качественным не был урожай, о каналах сбыта нужно позаботиться заранее. Интерес представляют крупные агрокомплексы, консервные заводы, предприятия, специализирующиеся на замороженных продуктах, комбикормные фермы, агробиржы, овощные оптовые базы.

Источник: https://finansplay.com/article/biznes_na_vyrashchivanii_goroha.html

Бизнес-идея №988. Выращивание гороха

6 Май 2013       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Наверное, невозможно отыскать человека, который ни разу не видел или не пробовал горох.

Из этого овоща (а горох, оказывается, это овощ) готовят разнообразные блюда, его добавляют в салаты, из него варят супы, овощные смеси и, конечно же, его употребляют в пищу в сыром виде. Больше всех горох, пожалуй, любят дети. Они просто обожают лакомиться свежими молодыми побегами этого представителя семейства бобовых.

В общем, горох — это желанный гость в любом доме. Кроме того, из него делают крупы, которые используют в качестве очень питательного корма для домашних животных.

Важно

Горох относится к семейству бобовых растений. Он очень широко распространен по всей территории нашей страны. Кроме холодных регионов, где для его выращивания необходимо создавать специальные (искусственные) условия. Помимо своих питательных свойств, которые ценятся в кулинарии, горох применяется в медицинской среде. В частности, в сфере диетического питания.

Все эти свойства гороха, конечно же, важны и полезны. Но для нас с вами (для бизнесменов и предпринимателей) он интересен, в первую очередь, благодаря простоте выращивания.

Построить собственный сельскохозяйственный бизнес на выращивании гороха и его дальнейшей реализации может практически каждый. Нужно лишь иметь собственный или арендованный земельный участок, некоторые знания в области растениеводства и большое желание заниматься этим нехитрым делом.

Кроме того, горох пользуется повышенным спросом, что делает его выращивание еще более интересным процессом.

К слову, это довольно выгодное и перспективное направление. В общем, как и многие другие идеи бизнеса в сфере сельского хозяйства, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала. И сегодня мы расскажем о том, как построить бизнес на горохе. И начнем с самого главного — с технологии выращивания гороха на приусадебном участке.

Процесс выращивания гороха в домашних условиях

Как уже было сказано выше, больше всего повезло тем, кто имеет собственный дом с приусадебным участком. У таких счастливчиков уже имеется практически все, что необходимо для выращивания этого растения.

Конечно же, кроме всего прочего, вы должны любить садово-огородную деятельность. Ведь возиться с землей придется практически ежедневно. Если вас все это не пугает, то у вас может все получиться.

И через некоторое время вы получите свой первый урожай и, конечно же, доход с его реализации. Доход, хоть и сезонный, но довольно стабильный.

[direct]
Совет

Все сорта гороха можно разделить на две большие группы. Первая группа используется для получения плодов в виде бобов. Вторая группа — это те сорта гороха, которые дают в виде урожая зеленый горошек, либо зерно. Вам следует сразу решить для себя, какие сорта гороха наиболее приемлемы для вас. То есть, заранее продумайте цели выращивания этого растения и, исходя из этих целей, выберите сорта.

Считается, что оптимальной температурой для роста и развития гороха является 20-22 градуса со знаком плюс. Но, на самом деле, горох можно выращивать и при более низких температурах. Например, для прорастания ему достаточно двух-трех градусов тепла. Этого говорит о том, что сеять семена можно сразу же после первых заморозков. Таким образом, можно поучить ранний урожай.

Горох — очень влаголюбивое растение. Поэтому для быстрого роста и получения хорошего урожая его необходимо обильно поливать. Если в вашем регионе очень часты дожди, но забот у вас немного меньше. Если же вы житель жаркого сухого региона, то придется запастись поливалками, либо осуществлять увлажнение почвы вручную.

Кроме того, необходимо следить за качеством и состоянием почвы, на которой вы выращиваете горох. Она должна быть рыхлой и чистой. Поэтому рядки необходимо пропалывать и регулярно рыхлить.

Кроме того, нелишним станет удобрение земли смесью из калийной соли, селитры и суперфосфата (все ингредиенты в равных частых). На каждый квадратный метр необходимо около ста граммов этого удобрения.

Почву удобряют в тот момент, когда растение достигает 10 сантиметров в высоту.

При правильном уходе и обильном поливе через некоторое (довольно короткое) время вы получите большое количество плодов. Период сбора гороха длится целый месяц. То есть, в течение этого времени вы ежедневно сможете собирать свежий урожай гороха. И получать стабильный доход от его реализации.

Реализация гороха — как его продать?

Сделать это можно разными способами. Например, организовать небольшую торговую точку на местном рынке. Очень хороший вариант, особенно когда речь идет о небольших объемах выращивания.

Если же количество собранного гороха очень велико, то есть смысл заключить договора на поставку плодов с местными фруктово-овощными магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями.

Желаем успешной торговли!

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-vyrashhivanie-goroxa/

Выращивание гороха — прибыльный бизнес

x

Check Also

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири Невзирая на суровые климатические условия, многие сибиряки занимаются огородничеством и садоводством — взращивают различные культуры, ведь, несмотря на немалое количество привезенных продуктов, все …

15 способов экологичного использования кофейной гущи Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время …

Читайте также:  Как открыть гончарную мастерскую

Малина – любимый многими садоводами самоопыляющийся, многолетний полукустарник, плодоносящий ароматными, полезными и вкусными ягодами. Надземная часть растения: молодые веточки, выросшие текущим летом; побеги с плотной, одеревенелой корой, второго года жизни, …

Обратите внимание

Комплескное удобрение Кемира – отличный вариант для подкормки растений Многие дачники и огородники используют комплексное удобрение Кемира для подкормки растений. Препарат включает в себя все необходимые элементы, необходимые для полноценного …

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? …

Полив огородного участка является довольно важной частью процесса выращивания любой культуры. Именно из-за отсутствия такого полива в жаркие летние дни и страдает урожай. Для того чтобы улучшить все показатели урожайности, …

За последние годы посадка карликовых яблонь набрала невероятную популярность. Это объяснимо, ведь относительно маленькие деревца приносят хороший урожай крупных сочных плодов. И это не единственный их плюс. Говоря о достоинствах …

Клубничная нематода: как обнаружить и победить вредителя С какими только проблемами не сталкиваются садоводы, выращивая культурные растения. Полакомиться ягодами любят не только люди, но и мелкие паразиты, которые обитают в …

Начать работу можно тогда, когда 80-90% листьев опадут с деревьев. Обычно для химической защиты применяется бордоская жидкость, а также осуществляется интенсивный полив, который можно назвать влагозарядкой почвы. Перед началом холодов …

Многие люди мечтают завести у себя дома лимонное дерево. Даже те, кто далек от садоводства. Ведь растение имеет такой чудесный вид. А о пользе его плодов, насыщенных витаминами, знают все. …

Сегодня участились случаи, когда земля не отвечает необходимым требованиям. В ее составе может быть много глины или песка. Для улучшения ее физиологических свойств стоит задействовать метод выращивания сидеративных растений. Они …

Важно

Алыча Комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком …

Сорт Услада получил распространение не так давно, однако дачники и садоводы уже успели полюбить эти чудесные розовые яблоки за их великолепный вкус и неприхотливость в уходе. Начнем с описания. Сорт …

Êàê èçâåñòíî, ñóùåñòâóåò âåëèêîå ìíîæåñòâî ñîðòîâ ÿáëîíü — ëåòíèõ, çèìíèõ, îñåííèõ. Ñàäîâîäû âî âñåì ìèðå ìîãóò êîìïîíîâàòü ñîðòà â ñâîèõ ñàäàõ, ïîëó÷àÿ ïîòðÿñàþùèå áóêåòû âêóñîâ è àðîìàòîâ êàæäûé ãîä.  …

Все представители бахчевых культур — это растения, которым крайне важен длинный световой день и тепло. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, необходимо обеспечить в теплице максимально идентичные природные условия для вегетации …

Ежевика неплохое дополнение к уже имеющимся в саду ягодным кустарникам – малине, крыжовнику и смородине. Растить ее совсем не сложно, все труды и заботы будут вознаграждены вкусными и полезными ягодами …

Суперфосфат относится к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Химическая формула суперфосфата: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О Простой суперфосфат содержит фосфор в водорастворимой форме и выпускается в виде рассыпчатого порошка …

Правильный уход за персиком, регулярный осмотр на наличие болезней и вредителей, своевременно принятые меры профилактики помогут избежать многих неприятностей при выращивании этой ценной культуры. Для предупреждения появления вредителей и различных …

Источник: http://rk-ekvator.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-goroxa-pribylnyj-biznes

Бизнес идея: выращивание и продажа гороха – Сельское хозяйство

Горох считается популярным ингредиентов для приготовления разных блюд. Например, горох используют для приготовления салатов,  супов, варят из него овощные смеси и т.д. Практически у всех людей на даче растет этот овощ. Да, именно овощ, горох не относится к растениям, а является самым настоящим овощем.

Многие из нас любят есть горох в сыром виде. Ещё забыл упомянуть о том, что именно горох является главным ингредиентом для приготовления питательных кормов для животных.  Как вы видите, данный овощ, который относится к  бобовым растениям, является популярным продуктом.

  Разумеется, этот овощ обладает различными полезными свойствами, ведь его широко используют в медицинской сфере. Если у вас есть дачный участок, то вы можете заняться бизнесом на выращивании гороха. В случае если у вас нет своего участка, то его можно арендовать.

Совет

Следует отметить, что процесс выращивания горох достаточно прост, поэтому при желании любой желающий его сможет освоить. Выращивание и продажа гороха – отличный бизнес с минимальными вложениями.

Итак, для начала вам нужно решить вопрос с дачным участком, где вы будете выращивать эту культуру. Разумеется, не следует гнаться за прибылью. Если не любите огородную деятельность, то лучше не начинать данный бизнес.

Этот бизнес ориентирован на тех, кто любит возиться с землей. Не следует думать, что выращивать горох – это простой вид деятельности. Гороху, как и любому растению нужен уход. Только при постоянном уходе можно рассчитывать на хороший урожай.

Недостаток бизнеса – это сезонность.

Допустим, вопрос с садовым участком решен, теперь вам нужно определиться с видом гороха, который вы будете выращивать. Сейчас появилось много гибридов гороха.

Все-таки советую проконсультироваться с опытными огородниками, которые занимаются выращиванием гороха уже много лет. Также проанализируйте рынок, узнайте, какой вид гороха наиболее востребован на рынке.

Таким образом, вы сможете выбрать самый подходящий вид гороха.

Несколько интересных фактов о выращивании гороха:

–  Идеальная температура для выращивания гороха 20-22 градуса тепла.

–  Горох можно начинать сеять ранней весной, так как для прорастания этому овощу хватает 2-3-х градусов тепла.

– При ранней посадке горох дает ранний урожай.

–  Горох любит влагу, поэтому его нужно постоянно поливать.

Вот 4 основных факта о горохе, которые должен знать любой садовод. Особое внимание следует уделить поливу гороха. Конечно, если вы живете в регионе, где постоянно льют дожди, то поливать вам придется редко.

А вот если вы живете в южном регионе России, где сухой климат, то в этом случае растение следует обеспечить регулярным поливом.

Например, на участке можно установить специальные поливалки либо можно поливать растения вручную.

Обратите внимание

Разумеется, перед тем как сажать горох необходимо подготовить почву. Как известно, все овощные культуры и растения любят рыхлую и чистую землю.

Поэтому грядку необходимо регулярно рыхлить,  а также пропалывать от сорняков и растений. Не будет лишним, если вы станете использовать различные удобрения. Я лишь вам рассказал краткую информацию о выращивании гороха.

Обязательно купите специализированную литературу или подробное пособие по выращиванию этого овоща.

Уже в процессе выращивания гороха вам необходимо искать каналы сбыта. Горох можно поставлять в овощные магазины или супермаркеты. Также горохом можно торговать самостоятельно. 

Источник: http://bizness-portal.ru/publ/selskoe_khozjajstvo/biznes_ideja_vyrashhivanie_i_prodazha_gorokha/16-1-0-583

простой бизнес: «Выращивание и продажа гороха»

Если смотреть с точки зрения предпринимателя на горох как на товар, то он обладает сразу несколькими преимуществами. Во-первых, в нашей стране он уже много лет входит во многие традиционные (и не только) блюда, а потому пользуется у домохозяек невероятной популярностью.

Во-вторых, он весьма ценен для тех, кто следит за своим здоровьем или соблюдает диету – при том, что горох занимает 1-е (!) место по содержанию растительного белка, он относится к малокалорийным продуктам.

Поэтому он способен снабдить человека высоким зарядом энергии и сил без негативных последствий, с которыми может быть связано употребление пищи животного происхождения.

Кстати, ввиду наличия большого количества белка, по свойствам очень близкого к животному белку, горох служит прекрасной заменой мясу для вегетарианцев, число которых в нашей стране не перестаёт расти. В-третьих, выращивание гороха – это достаточно простой бизнес, которым сможет заняться практически любой, кто владеет земельным участком.

Да, на самом деле в технологии выращивания данного овоща (а горох – это именно овощ) нет ничего сложного. Тем более, если вы любите огородную деятельность, и копаться в земле для вас не монотонная рутина, а приятное времяпровождение.

Итак, вначале стоит отметить, что все виды гороха условно можно было бы разделить на два типа: первый даёт урожай в виде бобов, второй – в виде зелёного горошка или же зерна.

Поэтому вам, прежде всего, следует определиться, каким из этих двух типов гороха вы будете заниматься – в зависимости от целей их выращивания.

Принято читать, что наиболее подходящей температурой для благоприятного роста гороха и его созревания является около +20 градусов. Тем не менее, для того, чтобы прорасти, данному растению может быть достаточно и значительно меньшей температуры – около +2-3 градусов.

Это значит, что засевать семена вы можете сразу после первых заморозков, что даст возможность собрать ранний урожай. Учтите, что горох – растение весьма влаголюбивое, так что его необходимо будет регулярно и хорошо поливать – особенно, если вы проживаете в жарком регионе.

Впрочем, для того, чтобы данный простой бизнес ещё более упростить, можно обзавестись автоматической системой полива

Важно постоянно осуществлять контроль состояния и качества почвы, на которой горох выращивается. Во-первых, она постоянно должна быть чистой и рыхлой, соответственно, вам нужно будет регулярно рыхлить и пропалывать грядки.

Что касается удобрения, то в его качестве лучше всего использовать смесь из суперфосфата, селитры и калийной соли. На 1 квадратный метр земли должно приходиться около 100 гр. данного удобрения.

Удобрять почву нужно тогда, когда растение достигнет 10 см в высоту.

Как сбывать горох, когда у вас появится первый урожай? Здесь есть несколько путей. Например, можно открыть небольшую точку продажи гороха на местном базаре. Этот вариант идеален, если объёмы урожая невелики. Если же масштабы выращивания у вас крупные, то можно поставлять горох на реализацию местным магазинам, лавкам и супермаркетам.

Как видите, это действительно довольно простой бизнес, так что пробуйте, и у вас обязательно всё получится!

Источник: http://pylaevblog.ru/biznes/prostoy-biznes-vyirashhivanie-i-prodazha-goroha.html

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу | Растения и Животные на IDdeiforbiz.ru

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал.

Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %.

Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит.

Важно

В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер.

Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами.

Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра.

При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон.

Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Читайте также:  Финансовый расчет: сдача в аренду тяжелой строительной техники

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи.

Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка.

Совет

Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров.

Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С).

Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см.

При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года.

Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева.

Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева.

Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести.

К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более.

Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки.

Обратите внимание

К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С.

Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов.

Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой.

Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой.

Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить.

За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают.

Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше.

Важно

Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей.

В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно.

Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы.

При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями.

Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей.

Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха.

Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Совет

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло.

Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр.

Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми.

Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленного» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта.

Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию.

И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Сысоева Лилия

(c) —

Источник: http://IDeiforbiz.ru/pribylnyi-biznes-vyrashivanie-zeleni-na-prodajy.html

Польза, вред и выращивание гороха

Горох — один из самых распространенных и популярных продуктов. Польза гороха была известна еще в давние времена.

Древние китайцы высоко ценили этот овощ за его лечебные качества. Горох всегда считался питательным и неприхотливым растением, поэтому его любили и в Древнем Египте, и в Древней Греции.

От греков горох пришел к римлянам, а затем распространился по всей Европе.

Польза гороха

Польза гороха заключается прежде всего в его питательности. Он — незаменимый источник растительных белков и углеводов. В нем много витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов: железа, фтора, калия. Горох содержит природный антиоксидант, замедляющий процесс старения, и снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Регулярное употребление гороха снижает вероятность появления гипертонии и инфаркта.

Горох полезен также тем, что его употребление способствует заживлению ран, росту зубов и укреплению костей, улучшает свертываемость крови, и выводит радиацию из организма.

Горох положительно влияет на работу мозга, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.

Вред гороха

Но горох может быть и вреден. Вред гороха проявляется в том, что он вызывает повышенное образование газов. Кроме того, в сыром виде горох может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Горох широко употребляют в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают из него гороховые каши, варят кисель, пекут пироги, и даже изготавливают лапшу. Его употребляют в сыром виде, сушат, варят, консервируют.

Обратите внимание

При выращивании горох, как и другие бобовые, улучшает почву, насыщая ее азотом. Нежные гороховые стручки и листья — отличный корм для домашней птицы, и других домашних животных.

Горох, в зависимости от сорта, или стелется по земле, достигая в длину полметра и более, или растет кустиками 15−60 сантиметров высотой. Самые лучшие сорта гороха — мозговые. Семена этих сортов угловато-квадратные, морщинистые, и очень сладкие. В то же время сорта гороха с гладкими семенами, как правило, более морозостойкие.

Читайте также:  Свой бизнес: эвакуация и помощь автомобилистам

Выращивание гороха

Горох — самоопыляющееся растение, тем не менее, во избежание переопыления не стоит сажать рядом горох нескольких сортов.

Высаживать горох можно ранней весной, поскольку растение это — самое морозостойкое среди всех овощных культур. Всходы гороха выдерживают заморозки до −6 градусов.

Горох любит солнечный свет, и не выносит тень. Также он любит влагу, только если ее не слишком много. Хорошие предшественники для гороха — картофель, помидоры и тыквы.

Почву перед посадкой гороха нужно с осени удобрить компостом или перегноем, по полведра на квадратный метр. Также можно внести минеральные удобрения — 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на квадратный метр. Весной вносят аммиачную селитру — 20 грамм на квадратный метр.

Сажают горох рядами, между которыми делают расстояние 40 сантиметров. На тяжелой почве горох сажают на глубину 3−4 сантиметра, на легкой — на глубину 5−6 сантиметров. После посева почву слегка уплотняют, чтобы семена гороха не склевали птицы.

Уход за горохом

Горох — довольно неприхотливое растение. Главное — не забывать его поливать, когда семена прорастут, и появятся всходы. В это же время почву мульчируют, при необходимости рыхлят, и уничтожают сорняки.

Как только всходы окрепнут, для гороха нужно организовать опору из сетки, или вертикально поставленных прутьев.

Важно

Полив гороха производится не реже раза в неделю, примерно 10 литров на квадратный метр.

В период цветения горох можно подкормить 1−2 раза: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия на квадратный метр.

Уборка урожая

Сбор урожая производится по мере формирования стручков, и достижения максимального размера зерен. Чем регулярнее идет уборка, тем активнее вырастают новые стручки. Хорошей урожайностью считается получение 1−1,5 килограмма гороха на квадратный метр.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/polza-vred-i-vyrashhivanie-goroxa.html

Как из выращивания обычного чеснока можно создать прибыльный бизнес?

Выращивание чеснока – это одна из лучших идей для малого бизнеса. Такая культура неприхотлива, требует минимум внимания и инвестиций.

Выращивать чеснок можно даже на небольшом приусадебном участке и при этом собирать хороший урожай.

Этот бизнес не предусматривает покупки дорогостоящей сельскохозяйственной техники и найма работников. Всю работу по посадке, выращиванию, сбору и хранению чеснока можно выполнять самостоятельно.

Из информации изложенной ниже можно узнать, какие преимущества и недостатки имеет описываемый бизнес, как выбрать посадочный материал, земельный участок, какой сорт чеснока лучший для выращивания, когда и как его собирать, а также как правильно хранить и продавать урожай.

Плюсы и минусы выращивания чеснока

Для начала стоит узнать, какие преимущества и недостатки таит в себе описываемый бизнес.

Преимущества

  • Минимальный стартовый капитал.
  • Нет необходимости в сельскохозяйственной технике.
  • Выращивать чеснок можно и на 20 сотках земли.
  • Простой уход.
  • Небольшая конкуренция.

  • Хороший спрос на чеснок у населения.

Одно из главных преимуществ такого бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой человек, имеющий дачу или загородный дом, – от школьника до пенсионера.

Недостатки

  • На начальном этапе много времени тратится на поиск надёжного поставщика качественного севка.
  • Как и любая культура, чеснок требует удобрения почвы, поэтому на них придётся потратиться.

  • При выращивании озимого чеснока потребуется супесчанистая почва.
  • При большой урожайности и отсутствии постоянных покупателей возникают проблемы со сбытом.

Минусы несущественные, но их всё же стоит учитывать при составлении бизнес-плана и дальнейшей реализации бизнеса.

Совет: Вместе с чесноком целесообразно выращивать лук, а также овощи. Это позволит значительно увеличить конечную прибыль.

Инвестиции в бизнес

Несмотря на всю простоту и доступность выращивания чеснока, финансовые затраты на старте неизбежны. Однако они минимальны, если сравнивать с другими нишами сельскохозяйственного бизнеса.

В качестве примера будут взяты условные цифры.

Итак, на обработку участка уйдёт около 6 000 рублей. Сюда входит вспахивание земли и её боронование, а также подготовка грядок для рассады.

Посевной материал на 20 соток обойдётся приблизительно в 30 000 – 40 000 руб. (200 кг по цене до 100 руб. за 1 кг.).

На 20 соток земли потребуется 8 тонн удобрения – перегной и торф. Затраты на это составят минимум 25 000 руб. Однако надо понимать, что это применимо к выращиванию культуры в промышленных масштабах. Для тех же 20 соток количество удобрения можно снизить в несколько раз – урожайность и качество от этого не пострадает.

Что касается места хранения чеснока, то здесь может быть два варианта:

  1. Организовать его в уже существующей постройке на загородном участке.
  2. Построить или подготовить помещение для хранения урожая.

В последнем случае затраты могут составить порядком 30 000 руб.

По итогу затраты на бизнес, если брать приведённые цифры, – 91 000 руб.

Однако от полученного результата можно отнять 30 000 руб. (если уже есть готовый склад) и примерно 15 000 руб. (если нет необходимости в большом количестве удобрения). Соответственно сума снижается до 46 000 руб.

Стоит напомнить, что цифры были взяты условные. Чтобы получить более точный результат, необходимо проанализировать все финансовые стороны, начиная от стоимости севка и удобрений, заканчивая обустройством склада.

Как зарегистрировать бизнес?

Так как чеснок будет выращиваться для дальнейшей продажи, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации.

Зарегистрироваться можно как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Оптимальный вариант – ИП.

Для регистрации достаточно отправиться в налоговую инспекцию, подать заявление и зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем по ОКВЭД 01.13.4. Система налогообложения УСН 6%.

Совет

Каких-либо особых разрешений для данного бизнеса нет. Однако на момент регистрации нелишним будет дополнительно проконсультироваться в СЭС, так как законодательство постоянно меняется.

Совет: Начать подготовку земли, покупку и посадку севка можно до регистрации бизнеса в налоговой инспекции.

Какой сорт чеснока выращивать?

Существует два основных сорта чеснока: озимый и яровой.

Озимый чеснок

Данный сорт идеально подходит для описываемого бизнеса. Такой чеснок очень устойчив к морозу, отличается большой урожайностью, крупными зубчиками и хорошими вкусовыми качествами. Высаживают его в период сентябрь-октябрь.

Самыми высокоурожайными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша.
  • Ряжский.
  • Полесский.
  • Мессидор (Голландский чеснок).
  • Лекарь.
  • Осенний.
  • Плутон.
  • Грибовский.
  • Гаркуа.
  • Спас.
  • Скиф.

Яровой

Этот сорт чеснока хорошо выращивается только в южных регионах России, так как он негативно относится к холоду, снегу и заморозкам. Соответственно посаженные саженцы не всегда дают ожидаемую урожайность. Лучше выращивать его для себя и на даче.

Самые высокоурожайные сорта ярового чеснока:

  • Еленовский.
  • Кледор.
  • Флавор.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что преимущество надо отдать озимым сортам чеснока, так как они лучше всего подходят для выращивания на продажу.

Как не прогадать с посадочным материалом?

Посадочный материал чеснока бывает нескольких видов:

  • Севок или однозубка – луковица с одним зубчиком. Отличается хорошей урожайностью и большим количеством зубчиков.
  • Воздушные луковицы – луковицы со стрелки. Выращивается в качестве посадочного материала на следующий год.
  • Зубчик головки зрелой луковицы – первая репродукция, или часть головки чеснока. Один из лучших посевных материалов.

При выборе посадочного материала, надо обращать внимание на головку чеснока. Если на ней располагается более 4 зубчиков, в том числе и крупных, значит чеснок вырожденный и даст слабый урожай.

Добротный посадочный материал можно получить из воздушной луковицы. Из неё выращивается севок, который снова садится. Результатом станет хорошая урожайность.

Касательно первой репродукции (зубчик головки зрелой луковицы) можно отметить, что это также является отличным посадочным материалом. Однако его довольно сложно купить и он подвержен различным заболеваниям, снижающим конечную урожайность.

Оптимальный вариант для бизнеса – закупка севка. Из него можно получить не только хороший урожай, но и посевной материал на следующий год.

Выбор земельного участка

Участок для посадки должен быть дренированным и плодородным, а также хорошо освещаться.

Выращивать чеснок лучше в теплице, так как это позволит защитить его от различных пагубных погодных явлений. Также это даст возможность достигнуть хорошей урожайности.

Желательно не брать землю в аренду, так как это затратно. Идеальный вариант, если загородный участок находится в собственности. Соответственно, такой бизнес подходит тем, кто живёт в частном доме или у кого есть дача.

Нужна ли сельхозтехника?

Наличие сельскохозяйственной техники необязательно для такого бизнеса. Однако обработка земельного участка вручную зачастую требует много сил и времени.

Если чеснок будет выращиваться в промышленных масштабах, то техника безусловно понадобится. Речь идёт о:

  • культиваторе;
  • минитракторе;
  • конвейерах;
  • поливочной машине;
  • машине для сбора чеснока.

Вся перечисленная техника обойдётся минимум в 5 000 000 руб. Не каждый сможет выделить такую сумму на запуск подобного бизнеса. Поэтому лучше ограничится подручным инвентарём, который в общей сложности будет стоить около 20 000 руб.

Технология выращивания чеснока

Так как выше уже было упомянуто, что лучший сорт чеснока для бизнеса это озимый, то на его примере и будет рассмотрена технология выращивания от посадки до сбора и хранения.

Высаживать озимый чеснок надо за 40 дней до первых морозов – то есть в конце сентября или начале октября.

В качестве посадочного материала используются средние и крупные луковицы, предварительно разделённые на зубки. Если луковица имеет 2-3 зубчика, то она непригодна к посадке.

Совет: Каждые 3 года нужно обновлять посевной материал, так как использование для размножения чеснока только зубчиков приводит к серьёзным заболеваниям, снижающим урожайность.

Обратите внимание

В процессе отбора посадочного материала надо следить за тем, чтобы с зубчика случайно не были удалены верхние сухие чешуйки. Если подобное произошло, то зубчик необходимо отложить, так как посадив его есть риск заболевания.

Обязательным этапом является подготовка почвы. Земля под посадку желательно должна располагаться на нейтральном уровне, быть плодородной и заранее удобренной. Нельзя сажать чеснок в низине, так как в ней постоянно будет скапливаться вода, и на возвышенности, так как зимний ветер приведёт к вымерзанию посаженных севков.

Грядки готовятся за 1 неделю до посадки. Почва перекапывается – оптимальная глубина 25 см. С участка удаляются все возможные сорняки. После чего надо внести порядком 5 кг. перегноя. Сюда входит 30 грамм суперфосфата на 1 кв. м. и 20 г калийной соли. На данном этапе ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

За день до посадки в грядки надо внести аммиачную селитру – 10 грамм  на 1 кв. м..

Земля поливается водой, а грядка накрывается плёнкой.

Высаживать чеснок можно только после измерения температуры почвы. Она должна иметь показатель 13-15°C на глубине 5 см. Грядки выравниваются и между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Сам чеснок высаживается на расстоянии от 10 см друг от друга.

Глубина закапывания чеснока:

  • Крупные зубчики – 8-9 см.
  • Средние зубчики – 6-7 см.

Грядки с посаженным чесноком посыпаются 5-сантиметровым слоем перегноя, опилок и торфа.

После посадки чеснок необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Как это правильно делать, можно узнать из специализированной литературы.

Собирать готовый урожай можно в середине августа или первой половине сентября.

Перед тем как отправить чеснок на хранение, его надо тщательно просушить и обрезать. Лучшие головки откладываются для следующей посадки, остальные отправляются на хранение и дальнейшую продажу.

Чтобы получить более подробную информацию по выращиванию чеснока, рекомендуем обратиться на тематические форумы или прибегнуть к помощи садоводческой литературы.

Рынок сбыта

Продавать выращенный чеснок можно следующими способами:

  • В розницу. Например, арендовать на продуктовом рынке торговое место и продавать напрямую покупателю.
  • Оптом. Например, предлагать продукцию мясоперерабатывающим заводам, фармацевтическим компаниям, консервным заводам, ресторанам, кафе и различным местам общественного питания.

Каким способом сбывать чеснок решает только сам предприниматель. Так как здесь всё зависит от масштабов бизнеса.

Рентабельность, или сколько можно заработать?

Расчёты довольно просты.

С 1 гектара и при соблюдении всех агротехнологий выращивания можно получить порядком 13 тонн чеснока. Учитывая его себестоимость в районе 50 руб./1 кг. чистая прибыль составит примерно 600 000 руб. Для такого бизнеса это отличный показатель.

Естественно при меньших площадях сумма будет значительно ниже. Но всё же для семейного бизнеса, это неплохой результат. Тем более что вместе с чесноком можно выращивать лук, морковь, зелень, овощи и другие культуры для последующей реализации.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/45-kak-iz-vyraschivaniya-chesnoka-sozdat-pribylnyy-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector