Свой бизнес: ресторан с открытой кухней

Свой бизнес: ресторан с открытой кухней – Бизнес идеи 2019

На сегодняшний день существует огромное количество заведений общественного питания с разной спецификой, направленностью и своими особенностями. Учитывая такое обилие предложений на любой, даже самый взыскательный вкус, сложно придумать что-то новое.

Между тем, ресторанный бизнес в нашей стране считается одним из наиболее прибыльных и перспективных направлений, даже несмотря на чрезвычайно высокий уровень конкуренции в этом сегменте.

По мере роста благосостояния населения нашей страны увеличивается и спрос на услуги предприятий индустрии гостеприимства в целом и предприятий питания ресторанного типа в частности.

Наиболее стремительно развивается сегмент предприятий быстрого питания, что объясняется двумя основными факторами – быстрым темпом жизни в крупных городах, когда на полноценный обед у делового человека практически не остается времени, а также относительно небольшими расходами на организацию такого заведения.

Обратите внимание

Впрочем, популярностью пользуются не только дешевые закусочные, но и дорогие рестораны. «Промежуточный» сегмент – неплохие рестораны среднего класса – долгое время недооценивался предпринимателями. Однако за последние пять-семь лет ситуация кардинально изменилась.

Так как рынок общепита – один из самых не стабильных, то аналитики с осторожностью дают прогнозы по его дальнейшему развитию. По их мнению, меньше всего рисков – у заведений общественного питания средней ценовой категории. Заведения быстрого питания по-прежнему востребованы, но конкуренция на этом рынке наиболее высокая.

Сегмент дорогих ресторанов для узкого круга людей мы в рамках данной статьи не рассматриваем, так как для открытия такого заведения потребуется внушительный капитал.

Для того чтобы новый ресторан стал успешным предприятием, в его основе должна лежать какая-то оригинальная идея. Однако выбирать узкую специализацию (например, вегетарианское кафе, суши-бар, пиццерия и пр.) специалисты все же не рекомендуют. Этим уже никого не удивишь.

Некоторые владельцы придумывают различные акции (например, предлагают всем желающим «поиграть» в ресторатора, получив в свое распоряжение ресторан на один день), которые, возможно, и привлекают внимание, но сопряжены с высокими рисками.

Если не выбирать узкую «тематику» и отказаться от рискованных идей рекламы и продвижения, то что же остается? Оптимальный в данном случае вариант – экспериментировать с форматом заведения. Например, во всех ресторанах и кухня и все «таинства» приготовления блюд скрыты от глаз посетителей.

Что, если дать вашим гостям возможность наблюдать процесс создания заказанных ими кулинарных шедевров?

Конечно, идея ресторана с открытой кухней уже не нова, но в нашей стране таких заведений совсем немного. Существует две версии возникновения нового для нас формата.

Важно

Одни говорят, что сама концепция подобных кафе и ресторанов возникла после выхода на телеэкраны популярного телешоу «Дьявольская кухня» (Hell’s Kitchen).

Изначально, конечно, цели раскрытия секретов «внутренней кухни» заведений общественного питания были несколько иными, но саму идею быстро подхватили рестораторы по всему миру.

Другие же утверждают, что подобный вид ресторации пришел в другие страны с Востока, где для приготовления национальных блюд не требуется закрытого пространства. Например, в Японии уже давно есть кафе, посетители которых могут расположиться прямо за рабочим столом шеф-повара, наслаждаясь вкусной едой и настоящим кулинарным шоу одновременно. Хотя, на самом деле, никакого противоречия в этих версиях нет, и обе они одинаково верны.

Понятие «открытая кухня» не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что рестораны с открытой кухней могут быть организованы по-разному, в зависимости от выбранной концепции и формата.

«Открытая кухня» может предполагать ресторан со стеклянной витриной, где выкладывается весь ассортимент, и обычную, на первый взгляд, закусочную, в которой кухня выносится прямо за барную стойку. Процесс приготовления пищи превращается в таком ресторане в настоящее шоу, и место его проведения оформляется соответственно – как театральная сцена.

В некоторых ресторанах кухня остается в отдельном помещении, но на ней устанавливаются видеокамеры, постоянно транслирующие все, что происходит в служебном помещении, на телеэкраны в зале. Как говорится в известной шутке, «есть три явления, за которыми можно наблюдать вечно: как течет вода, как горит огонь и как кто-то другой работает».

Впрочем, подобная открытая кухня имеет и дополнительное преимущество: ваши посетители могут при желании посмотреть, как готовят заказанные ими блюда, коктейли и десерты, и убедиться в свежести используемых продуктов, в качестве их приготовления и в мастерстве шеф-повара.

В таких ресторанах шеф-повара нередко приготавливают блюда по рецепту посетителя или же по своим фирменным рецептам, но без ингредиентов, которые не нравятся конкретному клиенту. Зачастую посетители могут сами принять участие в приготовление блюда, выступая в роли помощника повара.

Рассмотрим более подробно процедуру открытия ресторана с открытой кухней. По большей части процесс организации такого заведения мало чем отличается от других, но имеет некоторые особенности. Прежде всего, необходимо найти подходящее место.

Совет

Оптимальный вариант – на территории торгового центра или поблизости от него, но в отдельно стоящем здании. Главное, чтобы место было с удобной транспортной развязкой и имело высокую проходимость как в будни, так и в выходные дни.

Обращайте внимание на наличие поблизости удобной парковки и вокруг других точек общественного питания (закусочные и кафе), офисов, парков и т. д.

Минимальная площадь, которая необходима для открытия небольшого ресторана, – 300 кв. метров.

При этом потолки в помещении будущего ресторана должны составлять не менее трех метров. Если потолки будут ниже, то вы не сможете установить вытяжные зонты промышленного назначения на кухне. Само собою, необходимо наличие водопровода и коммуникаций.

В помещение ресторана должно быть три входа – общий, служебный и для выноса мусора. При общей площади 300 кв. метров под зал будет отводиться не более 130 кв. метров (примерно 55-70 посадочных мест), под служебные помещения – 40 кв. метров и под кухню – 130 кв. метров.

Один из самых сложных и затратных этапов организации заведения общепита – оформление всех необходимых для его работы документов. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения своей деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (в нашем случае это будет ООО).

При подаче заявления вам нужно будет выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД. Для ресторанов и кафе подходят коды 56.10.11 «Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием», 56.21 «Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий», 56.3 «Услуги по подаче напитков», 56.30.10.110 «Услуги баров» и т.

д.

Даже если в самом начале своей работы вы не планируете заниматься организацией банкетов, продавать блюда на вынос или реализовывать алкогольную продукцию, при регистрации лучше указать все подходящие вам коды, так как последующая переделка регистрационных документов при возникновении необходимости расширить список предоставляемых услуг сопряжена с потерей как времени, так и денег.

Источник: https://inask.ru/svoy-biznes-restoran-s-otkrytoy-kuhney/

Бизнес-идея открытия ресторана

Содержание

  • 1 С чего начать открытие ресторана
  • 2 Выбор места для открытия ресторана
  • 3 Сколько можно заработать на ресторане
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология открытия ресторана
  • 11 Новичку в открытии своего ресторана

У Вас возникла бизнес-идея открытия ресторана, но боитесь прогореть?

Первое что нужно помнить, не стоит открывать рестораны со слишком экзотическим уклоном, если Вы не уверенны в успешности этой задумки.

Обратить свое внимание стоит на то, чтобы любители такой кухни проживали в данном месте либо же были заняты трудовой деятельностью рядом.

Иначе станет достаточно трудно заинтересовать постоянных гостей, к тому же очень большие расходы пойдут на рекламу заведения.

Обратите внимание

Потому как рестораны эконом класса рассчитаны на аудиторию с небольшим заработком, то стоит понимать, что выжить с нуля с такой идеей будет довольно трудно, да доход от предприятий станет невеликой.

Но также открытия элитного вида ресторана подразумевает больших расходов и считается слишком рискованной идеей для новеньких.

В современном мире все больше обороты популярности набирает ресторан типа fastcasual – смешение фастфуда и классических ресторанов. Как правило, такие заведения лучше всего открывать в торговых центрах, также можно и в качестве отдельного помещения.

С чего начать открытие ресторана

Самым трудным в создании ресторана с нуля будут юридические аспекты, а именно получение нужных разрешений и оформление документов.

В первую очередь требуется выбрать организационно-правовую форму, надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Основной код ОКВЭД2 необходимо указать работа пунктов общественного питания, отдельно стоит указать доставка продукции общепита, работа баров, торговля напитками, в том числе и алкогольными.

Дополнительные коды указываем в качестве перспективы дальнейшего развития, если такого у вас нет в ближайших планах.

Достоинствами ресторана такого формата считаются сервис официантов в совмещении с самообслуживанием, огромный ассортимент блюд, продукты только отличного качества.

Чтобы открыть данный ресторан нужно иметь помещение площадью около трехсот квадратных метров и суммой двести тысяч долларов и более. Дизайн кафе так же как и свет, нужно тщательно обдумать.

Выбор места для открытия ресторана

Дальнейшим этапов является выбор места будущего ресторана: выбор помещения, оформление требуемой документации.

При выборе помещения должны быть в предпочтении нулевой или первый этажи, отличная транспортная развязка, отсутствие по близости других кафе-ресторанов, наличие доступной парковочной зоны, а также не маловажна высокая ежедневная проходимость.

Итак, помещение выбрали и уже арендовали. Значит, следующим шагом станет – ремонт, планировка помещения.

Важно

Все разработанные планы должны отвечать нормам СанПин, СНиП, Госпожнадзора, Госэкспертизой и Роспотребнадзора, должны быть согласованы в департаменте потребительского рынка.

Для того, чтобы идея открытия ресторана увенчалась успехом, необходима грамотная планировка, чтобы сочетались и дизайн и функционал.

При данном стоит помнить, что высокая популярность у уединённых столиков. Для лучшей реализации вытяжки кухни, потолки лучше смотреть от 3 метров и выше.

Кухонная зона должна быть чуть больше по площади, чем зал приема посетителей. Возьмем за пример уже существующие 300 квадратных метров: 130- кухонная зона, 50- подсобные помещения, 120-зал для гостей.

Зона кухни должны иметь как холодный, так и горячий цеха, но и зоны раздачи.

Служебный вход служит как для персонала, так и для приема продуктов. Отдельные положения должны иметься и для временного хранения и для выноса мусора.

Сколько можно заработать на ресторане

Открытие ресторана дело не быстрое и затратное. Для осуществления задуманного потребуется от 6 месяцев до 2-х лет. Именно поэтому при старте рекомендуется обратиться к юристу.

Но при правильной организации бизнеса ресторан – это весьма прибыльное занятие. Наценка на блюда составляет от 200%. Средняя доходность по отрасли 250 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от направленности расходы на обустройство помещения составляют от 50 тыс. руб. за кв. м. К затратам также стоит добавить аренду помещения, приобретение мебели, кухонного оборудования, регистрацию и получение разрешений, заработную плату. Средняя сумма всех затрат составит 3-5 млн. руб.

Окупаемость бизнеса – 1-5 лет.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для ресторана придется купить специальную кухонную технику, изысканную и удобную мебель, посуду. Дополнительно можно купить систему видеонаблюдения, акустическую систему.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана

В соответствии с классификатором РФ при регистрации ресторана указывается код ОКВЭД 56.10.

Какие документы нужны для открытия

Для оформления ресторанной деятельности регистрируется индивидуальное предпринимательство или ООО. Также потребуется получить разрешение и паспорт СЭС на соответствие требованиям.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

Упрощенная система налогообложения используется чаще всего. Она позволяет просто вести бухучет.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Для открытия ресторана потребуется подготовить помещения в соответствии с нормативными требованиями. Все нюансы узнать можно у юриста или у контролирующих органов. Необходимо посетить СЭС, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию.

Для торговли спиртными напитками необходимо получить лицензию.

Технология открытия ресторана

Начинать деятельность стоит с поиска помещения или его строительства. Очень часто именно расположение заведения диктует его концепцию. К примеру, в центре города на пересечении маршрутов оптимальным вариантом будет организация ресторана с демократичными ценами. На то месть, элитное заведение с изысканной кухней лучше всего открыть в тихом малолюдном месте.

Маркетинговые исследования рынка помогут определиться с кухней. Как правило, вкусная еда любой страны пользуется огромным спросом в течении 5-8 лет.

В ресторане как премиум класса, так и эконом направления должна подаваться свежеприготовленная пища. Интерьер заведения составляется в зависимости от выбранной направленности.

Новичку в открытии своего ресторана

(1

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytie-restorana

Свой бизнес: Как открыть ресторан с нуля

Если вы подумали, что открыть ресторан с нуля – это легкая задача, то поспешим вас расстроить. Чтобы создать успешный ресторанный бизнес нанять одного классного повара недостаточно, по сути, открытие ресторана – это постройка целой армии, которой хватит для захвата одной небольшой стороны. Данный материал расскажет Вам, как правильно организовать свой бизнес.

Читайте также:  Место для мебели: мебельное производство

Прежде чем окунаться в работу с головой, вы должны как следует изучить все тонкости. Соответственно, если руководствоваться существующей маркетинговой схемой, то вы должны поделать следующие операции:

  1. Изучить рынок;
  2. Найти незанятую нишу;
  3. Войти в нее и развивать бизнес.

Однако, по мнению подавляющего большинства экспертов, в случае с ресторанным бизнесом подобная маркетинговая схема не работает. Причины всего две: во-первых, абсолютно любой хороший ресторан практически в любой нише способен принести немалые доходы и успех, а во-вторых, на территории постсоветского пространства хороших ресторанов, обладающих международной репутацией попросту нет.

Сколько стоит открыть ресторан

Определенной стоимости нет, все зависит от того, какие вы перед собой ставите задачи.

Если организовывать все с нуля, то примерная стоимость постройки ресторана «под ключ» с его оборудованием вам обойдется порядка 900 – 1500$ за квадратный метр, это вместе со всеми хозяйственными и торговыми помещениями. Прибавьте к этой сумме стоимость самого помещения.

По самым скромным подсчетам можно сделать вывод, что ресторан с площадью в 200 метров квадратных обойдется порядка 400 – 500 тысяч долларов. Окупаемость бизнеса, как правило, составляет порядка 1-5 лет.

Ваши первые шаги

Для начала вы должны подобрать подходящее помещение, участок земли или здание, где можно открыть ресторан.

И имейте в виду, не всегда наличие помещения в центре города, где большой поток людей будет способствовать раскрутке вашего бизнеса. Так как если вы сделаете упор на элитных гостей с дорогой и изысканной кухней, вы можете прогореть.

В нашем случае лучше делать упор на демократичность ценовой политики и сделать ставку на оборот клиентов, а не на двух-трех гостей за сутки.

Совет

Так же не стоит открывать копии зарубежных ресторанов, которые вам однажды понравились во время путешествия, иначе вы можете прогореть. У ресторанов короткий век, максимум пять лет.

Чтобы ваш бизнес приносил доход, вы должны развить в себе искусство по удерживанию клиентов, потому как по утверждению рестораторов, если к вам клиент зашел трижды, значит, вас можно смело поздравлять с небывалой удачей.

Если заглянуть в список бизнесов-банкротов, то рестораны вы найдете на почетной третьей строчке после фотомагазинов и магазинов готового платья.

Кухня

Сперва вам необходимо проанализировать рынок, а затем оценить свои возможности.

Если вам вздумалось открыть экзотический ресторан с какой-то экстраординарной кухней, то где вы найдете переводчиков для заграничного шеф-повара? Вам так же никто не сможет дать гарантию о компетентности шеф-повара, вдруг это какой-то самозванец, который у себя на островах полы или посуду мыл. Так же вам необходимо подумать о том, где раздобыть большое разнообразие свежих морепродуктов, овощей и прочих ингредиентов.

А что касается кухни, то четкой стратегии нет, так как рынок не сыт, да и любой хороший ресторан с любой кухней сможет принести вам серьезные заработки.

Хотелось бы сразу предупредить предпринимателей вот о чем: если вы открываете ресторан иностранной кухни, где гарантия того, что случайно зашедший иностранец, который знает эту кухню не оставит вам негативный отзыв и не испортит вашу репутацию.

А вот вашу традиционную кухню иностранец может принять с удовольствием, а его недовольство отечественный потребитель оставит без внимания. Что он может понимать, мало ли что ему не понравилось.

Получение разрешительной документации

Как показала практика, всевозможные «формальности» могут затянуться на пол года или год. А могут и вовсе длиться бесконечно. Чтобы не тратить время попусту, лучше заплатить толковому юристу, чтобы он занимался оформлением документов и прочих бюрократических бумаг.

И это не просто совет, так как если вы придете с местному чиновнику с информацией, что вы хотите открыть ресторан, он будет смотреть на вас как лоха, потому как вас заставят платить нереальные деньги во всевозможные фонды.

Обратите внимание

А если вы будете уклоняться от уплаты налогов во всевозможные инстанции, то ваши документы могут просто затеряться в кипах бумаг городских клерков по указанию чиновника.

Если разрешение на аренду у вас на руках, то вам необходимо составить инженерных, архитектурный и технологический проект. На этой стадии вы столкнетесь с пожарниками, санстанцией, электриками и газовиками.

  • Если вы арендуете старое помещение, его необходимо исследовать на прочность фундамента и несущих балок;
  • Если здание является историческим памятником, то так же придется столкнуться с соответствующим управлением;
  • Если в здании отсутствует подвод электроснабжения, придется нанять людей и проложить кабель;
  • Если вы возводите свое здание, то будьте готовы к тому, что придется тянуть все коммуникации, а это опять многочисленные разрешения от всевозможных инстанций.

Но пока идет строительство и ремонт, вы лучше займитесь следующими вещами:

  1. Получите патент на торговую деятельность;
  2. Получите лицензию на реализацию продуктов питания в области общепита;
  3. Получите лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Оборудование для ресторана

С этим вопросом нужно разбираться еще до стадии постройки. Но, самым сложным инженерным узлом будет качественная вентиляция помещения. А что касаемо приобретения технологического или кухонного оборудования, то тут должен решать технолог. Как правило, технологов рекомендуют архитекторы проектов. Но некоторые предприниматели эту задачу поручают шеф-повару.

Первый совет – на оборудовании экономить не стоит, так как дешевая мебель или прибор сломается у вас через пол года, максимум год от постоянной нещадной эксплуатации. Посуда будет биться даже у самых ловких, а бачок в туалете будет пахать как стахановец круглые сутки, поэтому дешевить тут нельзя.

Оборудование и мебель лучше покупать у крупных и солидных поставщиков. Крупные и серьезные фирмы привлекают клиентов различными бонусами и плюшками.

Например, если вы новичок, то вы можете получить бесплатную консультацию по ресторанной теме. Кроме того, не лишним будет пообщаться с «матерыми» рестораторами.

Пригласите ресторатора к себе в заведение, чтобы он оценил своим опытным взглядом, что не так.

Персонал

Для найма шеф-повара вам придется обратиться за помощью в специальное агентство.

Шефы иностранцы обеспечиваются пакетами, которые позволяют дважды в год выехать на родину к семье, а так же им полагается комфортабельное жилье неподалеку от места работы.

Чтобы нанять повара иностранца, вам придется за ним ехать в его родную страну. Там же по месту ему необходимо устроить экзамен для подтверждения его квалификации.

Количество человек на кухне зависит от количества посадочных мест.

В качестве наглядного примера можно привести один киевский ресторан, в котором на 100 посадочных мест приходится порядка 20 человек кухонного персонала, которые работают в две смены в каждой по 10 человек.

Важно

Так же на кухне должны работать люди, которые прежде чем подать продукты на стол поварам обрезают хвосты или прожилки в мясе. Так же пригодятся люди, которые будут мыть сковородки, чистить картошку и прочее.

Весь остальной штат работников подбирает уже директор ресторана. Подходящих кандидатов можно найти через кадровые агентства и в объявлениях.

Через кадровые агентства ищут администраторов, бухгалтеров, начальников охраны, всех остальных работников (барменов, официантов, технических работников, снабженцев) можно спокойно найти газетах объявлений.

Более пристальное внимание стоит уделить поиску опытных официантов, так как именно они будут каждый день общаться с неадекватными клиентами. Официанты-новички такую нагрузку не выдержат, и ваша репутация пойдет под откос.

Снабжение продуктами

Недавно открывшийся ресторан сначала может претендовать всего на 15-20% нагрузки. А вот количество необходимых продуктов на первое время сможет прикинуть только шеф-повар. Точно так же можно поступить и с приобретением спиртного, для этого стоит озадачить старшего бармена. Но, так как спиртные напитки стоят не дешево, контролировать этот процесс лучше непосредственно директору.

Негласное правило ресторанного бизнеса гласит, что в баре должен всегда быть коньяк за 1000$ и более. Эти позиции рестораторами именуются как «полочными», так как они периодически выстреливают. По поводу вина. На сегодняшний день «винная карта» хорошего ресторана должна включать в себя до 70 позиций различного вина и сомелье.

Меню

Ресторан средней ценовой категории в своем меню должен иметь не более 10 видов горячих мясных блюд, до 10 из рыбы и около 5 из птицы. Дорогие рестораны должны иметь более расширенное меню, но в пределах разумно. Это нужно для того, чтобы неискушенный гость случайно не запутался во всем этом разнообразии.

К сожалению, всевозможные низкокалорийные блюда у нас на родине не находят должного спроса.

Однако не забывайте при этом, что основной потребитель подобных блюд являются представители прекрасного пола, которые составляют порядка 30% от общего количества посетителей всех ресторанов.

Ваше меню должно быть максимально ориентировано на получение высокой доходности, то есть вы должны регулярно мониторить и избавляться от непопулярных блюд.

Ценовая политика

Что касается ценообразования, единой панацеи для всех ресторанов не существует, тут, как правило, руководствуются ценовой политикой соседей-конкурентов.

Это особенно важно для тех заведений, которые расположены в центре города.

Если раньше в рестораны ходили для того, чтобы сделать кому-то подарок или за статусом, то сейчас люди руководствуются правилом «самое хорошее за доступную цену».

Как тогда определиться с ценой на блюдо? Ключевую роль в ценообразовании играют взятки.

Совет

Нижняя планка стоимости блюда зависит от стоимости продуктовой корзины, в верхняя планка устанавливается в зависимости от фантазии руководителя. Процент наценки может колебаться от 2 до двух сотен.

Однако в меню каждого ресторана имеются блюда, которые должны иметь минимальную наценку, например детские блюда или бизнес-ланч.

Подбор поставщиков

Самый главный враз любого ресторатора – нестабильные и ненадежные поставки товара.

Сегодня блюдо в меню присутствует, а завтра ваш поставщик вам сообщил, что некоторые продукты не может достать, а они входят в состав того или иного популярного блюда.

Каждый поставщик продуктов должен сотрудничать не с одной фирмой, с десятком, чтобы он мог в любой прекрасный момент выкрутиться в сложной ситуации.

Опытные рестораторы рекомендую работать с несколькими поставщиками, которые будут взаимозаменяемы.

Допустим, у одного поставщика возникли сложности с таможней, вы всегда будете иметь возможность сманеврировать и обратитесь к другим людям.

Однако в реальной жизни наблюдается монополия на доставку продуктов, так как крупные компании попросту выдавливают конкурентов с рынка. В итоге мы получаем 3-4 поставщика с примерно одинаковыми высокими ценами на продукты.

Далеко не каждый ресторатор согласится на топ, чтобы самостоятельно ездить по фирмам-поставщикам и совершать покупки лично. А про завоз товаров через границу через таможню и вовсе кажется нереальным.

Обратите внимание

Каждый день в конце рабочего дня шеф-повар должен осматривать кладовую и сообщать закупщику, какие товары следует привезти на следующий день. На утро закупщик согласно заявке должен перед открытием ресторана привести все необходимые продукты.

Если у вас в штате имеется кладовщик, то на его совести находятся скоропортящиеся продукты.

Бар

В нормальном ресторане бар может принести заведению до 40% дневной выручки.

По сути, бар является государством в государстве, так как регулярные посетители вашего ресторана, привыкшие проводить время за барной стойкой могут никогда и не пересесть за столик.

Это в принципе и не обязательно, так как такое же блюдо он может получить непосредственно за стойкой. В вашем баре должны иметься алкогольные напитки различной ценовой категории, а так же отечественного и зарубежного производства.

По сути, создание ресторана с нуля соизмеримо с творческой деятельностью, особенно в нынешнее время, так как каждое заведение стремится придать своему стилю «европейский манер», причиняя небывалый ущерб привычной нам концепции общепита. Чтобы открыть ресторан, у предпринимателя должно появиться дикое желание, потому как если ваше стремление заканчивается только заработком денег, то у вас вряд ли что-то толковое получится.

Как будущий владелец серьезного бизнеса, вы должны решить для себя, то ли вы будете создать свой бренд, то ли купите уже раскрученный бизнес. Новичка больше всего подходит приобретение раскрученного бренда.

Заключение

Так что все-таки самое главное в любом ресторане? Да, бесспорно, бизнес-план ресторана играет важную роль, но самым главным это не назовешь. Главным в ресторане должна быть атмосфера, то есть в каждому посетителю вы должны относиться как гостю, и никогда не ставьте на поток посетителей. Если вы будете работать на поток людей, то чем лучше ваше творение от обычной кафешки или паба.

В рестораны люди ходят прочувствовать некую атмосферу семьи. Самые успешные рестораны прилагают максимум усилий, чтобы гости у них были всегда сыты и довольны одновременно.

Дадите возможность посетителям прочувствовать атмосферу любви, и он от вас никогда не уйдет, пусть даже вы редко обновляете свое меню.

Важно

Вбейте себе в голову мысль, что постоянные посетители ресторанов, люди одинокие, соответственно, покажите им, что они вам дороги.

Успешных вам заработков!

Источник: http://businesjournal.ru/svoj-biznes-kak-otkryt-restoran-s-nulya.html

Ресторан с открытой кухней или Когда приготовление еды превращается в шоу

В ресторанном мире, пронизанном острой конкуренцией, чтобы выжить и добиться успеха, нужно придумать что-то оригинальное, какой-то отличный от других заведений формат. И идея с открытой кухней не кажется лишенной смысла.

Читайте также:  Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Возможны возражения по поводу свежести концепции ресторана с открытой кухней. Да, тема не нова, но по-прежнему актуальна и востребована. Посетителям очень нравится быть зрителями кулинарного шоу в режиме реального времени. Они не устают наблюдать за действиями шеф-повара и его подчиненных. Да, и время ожидания заказа пролетает незаметно.

Факт: существуют две версии рождения идеи открытого ресторана: западная и восточная. Согласно первой, концепция подобного кафе возникла после популярного телешоу «Дьявольская кухня». Согласно второй, мысль родилась в Японии, где давно существует традиция смотреть, как шеф-повар творит еду – жарит, парит, виртуозно разделывает рыбу на глазах посетителей.

Чем так привлекательна идея открытой кухни? Насколько выгодна она ресторатору? Как превратить приготовление еды в зрелищное шоу? Что для этого нужно? Разбираемся вместе с популярным поисковым интернет-порталом www.4banket.ru.

Преимущества открытой кухни ресторана для его посетителей

  • Удовлетворение любопытства.

Кому, хоть раз, не хотелось проникнуть в святая святых любого ресторана – на его кухню? Туда, где творят еду, где труднопроизносимые слова меню превращаются в ароматное, вкусное блюдо.

Домохозяйке любопытно посмотреть на профессиональное кухонное оборудование, подглядеть кое-какие кулинарные приемы, расширить свой гастрономический кругозор.

  • Освобождение от недоверия и сомнений.

Открытая кухня заведения позволит посетителям убедиться воочию, чем их кормят, как и из каких продуктов. К тому же, процесс лицезрения шипящих кусочков мяса, которые скоро окажутся у вас на тарелке, очень возбуждает аппетит и активизирует процесс подготовки пищеварительной системы к предстоящей трапезе.

Психологи отмечают, что принцип открытой кухни способствует созданию эффекта доверия клиента к заведению. Увиденное воочию работает лучше тысячи рекламных слоганов и роликов, отпадают все сомнения в качестве продуктов и работы персонала.

  • Превращение томительного ожидания в увлекательное зрелище.

Одно дело сидеть за накрытым столом, уставившись в пустую тарелку, в томительном ожидании своего заказа. Совсем другое – видеть, как твой заказ вот-вот будет готов. И не нужно терзать официанта постоянными вопросами: «Долго еще?»

На заметку: в некоторых ресторанах пошли дальше и дают возможность клиенту принять участие в приготовление блюда, став на время «подмастерьем» шеф-повара.

5 секретов успешной реализации идеи открытой кухни

Именно «почти», но не все. Часть кухонных процедур остается «за кадром». Посетителям предназначается самая зрелищная часть процесса – финальная – жарка, нарезка, оформление. А рутинные работы – чистка овощей, подготовка заготовок для будущих кулинарных шедевров, уборка и прочее – не для посторонних глаз. Да, и клиенту, жаждущему зрелищ, эта кухонная рутина не интересна.

На заметку: существуют 2 варианта открытой кухни – «за стеклом» и без стекла, прямо за барной стойкой. Также кухня может быть вынесена в отдельное помещение, а происходящее на ней транслируют видеокамеры на мониторы, установленные в общем зале. Популярна практика приготовления некоторых особо эффектных рецептов прямо перед столиком клиента-заказчика: фламбе, фондю, раклет.

  • Особые требования к оборудованию кухни

Оно должно быть не только функциональным и надежным, но и красивым, ведь его увидят сотни любопытных глаз посетителей ресторана – главных потребителей.

Еще оно должно быть компактным и вписываться в интерьер открытой кухни.

Обычно на открытой кухне устанавливают:

— печи для пиццы;

— печи для выпечки хлеба;

— суши-кейс;

— барбекю;

— гриль;

— аппараты для приготовления блинов и пончиков;

— жарочные поверхности;

— вок.

Важно: на открытой кухне желательны закрытые шкафы и стеллажи для инвентаря и посуды, не отвлекающее внимание от повара и его работы. Часть технологического оборудования может выступать, дополнительно, в роли витрины — печи, холодильники со стеклянными дверцами.

Специалисты советуют использовать модульное оборудование. Оно придает открытой кухне завершенный и солидный вид.

  • Мощная система вентиляции и вытяжек

Требования к вентиляции возрастают в разы, если речь идет об открытой кухне «без стекла». Нельзя, чтобы все запахи и жар кухни шли в обеденный зал и мешали посетителям наслаждаться едой.

На заметку: вытяжные зонты и фильтры располагают по всему потолку зоны кухни с усилением к границе с залом.

Если предполагается работа с открытым пламенем, то устанавливается система искропоглощения.

На открытой кухне устанавливаются лампы со специальным спектром, придающим продуктам и готовым блюдам выгодный, наиболее аппетитный вид.

Все пространство помещения открытой кухни делится на функциональные зоны. Центр притяжения – стол шеф-повара. Он и располагается в середине кухни – на главном острове. Его должно быть видно со всех столиков обеденного зала.

На заметку: обязательны «невидимые островки» открытой кухни. Их делают у стен, в углах, за перегородками. Далеко не все работники кухни способны выдержать постоянные взгляды посетителей и артистично участвовать в кулинарном шоу, одновременно не теряя профессиональных навыков.

Вывод от www.4banket.ru: все эти нюансы следует иметь ввиду и, по возможности, учесть ресторатору, задумавшему для своего заведения концепцию открытой кухни, где кухня – театральная сцена, шеф-повар – на ней главный актер, а посетители – завороженные зрители.

Источник: https://eventmarket.ru/restoran-s-otkryitoy-kuhney-ili-kogda-prigotovlenie-edyi-prevrashhaetsya-v-shou/

Как открыть ресторан с нуля — поэтапное руководство для бизнесменов

Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева — штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан — беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

Совет

Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус — советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни Суши Мастер, уверен — франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

2. Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, — ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное — эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса — компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Суши Мастер — многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы — показатель успешности бизнеса.

Кондитерская

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

Кондитерская — отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Обратите внимание

Мясо, приготовленное на мангале — основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

3. Как открыть свой ресторан — с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.

Читайте также:  Практика бизнеса: как договариваться об установке вендинговых автоматов

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

  1. Яркая вывеска.
  2. Распространение листовок.
  3. Баннеры по городу.
  4. Реклама в социальных сетях.
  5. Информирование через СМИ.
  6. Акции и розыгрыши.

При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.

4. Сколько времени потребуется

От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

  • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
  • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
  • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

5. Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением — купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки — в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия — регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

6. Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от Суши Мастер, рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Но пример моего приятеля достаточно показателен. Франшизу он купил всего год назад, но уже планирует открытие второй точки.

7. Заключение

Начать ресторанный бизнес действительно непросто. При этом заранее нельзя знать, будет бизнес выгодным или нет. Если вы решили стать ресторатором, обязательно рассмотрите и просчитайте все варианты — от мини кафе до японского ресторана по франшизе.

Надеюсь, что мои советы были ценными. Желаю успеха в выбранном направлении!

Источник: https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-restoran.html

Я хочу открыть кафе. что и как делать, чтобы все получилось? — meduza

Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».

В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.

Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос).

Важно

Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров.

А еще фастфуду не нужны официанты.

Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции.

Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью.

Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.

Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы.

Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика.

Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.

Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Совет

Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно.

Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете.

Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы.

В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция.

А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции).

И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

Обратите внимание

Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения.

Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса.

Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров.

Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.

Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС.

Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом.

Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.

Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.

Важно

Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами.

Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно.

Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.

Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете.

В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников.

Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один.

Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

Совет

Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение.

Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.

Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками.

Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств.

Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому.

В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет.

Обратите внимание

С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.

Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.

Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.

Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации.

Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые.

Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают.

Важно

Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер.

С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.

Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.

Источник: https://meduza.io/cards/ya-hochu-otkryt-kafe-chto-i-kak-delat-chtoby-vse-poluchilos

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector