Свой бизнес: мини-пекарня по производству печенья бискотти

Бизнес на производстве печенья (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка.

В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей.

Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий.

Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент.

К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде  – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству.  Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Технология производства

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96.

Обратите внимание

В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта.

Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара.

Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала.

Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять.

Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей.

Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана.

Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха.

Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Викиум

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

Важно

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/pechenya/

Бизнес-план пекарни кондитерской – как открыть пекарню по производству кондитерских изделий с нуля, описание с расчетами

Небольшая пекарня – кондитерская – достаточно прибыльный вид бизнеса, в месяц владелец производства может выручать от 80 до 300 тысяч рублей на изготовлении и продаже изделий – печенья, пирожных, тортов и других видов десертов.

В силу того, что хлебобулочные и кондитерские изделия относятся к товарам первой необходимости, спрос на них есть всегда, а конкуренцию нельзя назвать критичной. Кроме того, кондитерский бизнес предлагает наиболее качественную и интересную продукцию в отличие от хлебозаводов и больших предприятий, где производство поставлено на поток.

Читайте также:  Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

Далее мы рассмотрим вопрос, как открыть пекарню с нуля, и что нужно, чтобы начать кондитерский бизнес.

С чего начать

Как открыть мини пекарню – прежде всего, необходимо задуматься о личном участии в производстве кондитерских изделий, будет прекрасно, если вы обладаете навыками в этой области, так как это не только позволит сэкономить затраты на заработную плату рабочим, но и позволит вам тщательно контролировать производство печенья, тортов, пирожных именно с технической точки зрения. Если же подобными навыками вы не обладаете, необходимо пройти специальные кондитерские курсы.

Бизнес план пекарни обязательно должен включать эти сведения, важно понимать, что специализация предприятия напрямую связана с расчетами предполагаемых вложений.

Помещение

Для того чтобы открыть свою пекарню, нужно с умом подойти к вопросу выбора помещения. Выше уже говорилось, что размер и особенности помещения неразрывно связаны со специализацией кондитерского цеха.

Кроме того, важно учитывать, будете ли вы заниматься только производством изделий или еще и их реализацией в этом же месте, будет ли в пекарне кафетерий, где за чашкой чая или кофе посетитель сможет отведать свежеиспеченное печенье или кусочки тортов в ассортименте.

Не зависимо от специализации пекарни любое помещение должно быть оснащено подачей холодной и горячей водой, складом, туалетом. Кондитерский цех не может располагаться в подвальном помещении.

Рассмотрим бизнес план мини пекарни в классическом варианте, который предполагает небольшую пекарню – кондитерскую с витринами и небольшим залом для посетителей.

Рекомендуемая площадь такого помещения – от 60 до 140 квадратных метров.

Помещение уже должно быть оснащено вентиляцией, планировка площади должна быть таковой, что дальняя часть участка могла позволить разместить оборудование для производства хлебобулочных и сладких изделий.

Весомым преимуществом будет наличие черного входа у вашего предприятия, через него гораздо легче осуществлять подвоз сырья.

Бизнес план мини пекарни может основываться на выборе целевого помещения, планировка которого специально предназначается для производства общественного питания.

Совет

Это позволит сэкономить деньги и достаточное количество времени при получении разрешений от санэпидемстанции и пожарных.

Для того чтобы ответить на вопрос, как открыть кондитерских цех, нужно правильно выбрать помещение, на первых порах гораздо выгоднее арендовать площадь, нежели покупать ее.

Стоимость аренды может варьироваться от 700 рублей до 10-15 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от города, удаленности от центра, состояния помещения.

Кстати, следует задуматься о таком осуществлении своей цели – выпекать изделия на окраине города, а в центре снять небольшую лавочку для реализации печенья, тортов и пирожных, такой выбор позволит сэкономить денежные средства.

Оборудование

Большую часть расходов бизнес план пекарни – кондитерской отводит на приобретение необходимого оборудования. Основу оборудования составляет техника для подготовки изделий и их последующей выпечки, не стоит забывать про сантехнику и холодильные камеры.

В последнее время вопрос, как открыть мини кондитерскую, облегчает возможность приобрести готовую к работе мини пекарню, ее свойства обширны и универсальны. Цены на подобные комплексы техники начинаются от 600 тысяч рублей.

Оборудование – та часть бизнес плана, на которой не следует экономить.

Где приобрести предприятию поддержанное оборудование? Обратите внимание на сайты электронных объявлений, где зачастую можно найти предложения других кондитерских, ресторанов, отелей и продаже техники.

Как открыть кондитерскую – чтобы составить бизнес план, нужно учесть не только техническое оборудование, но и торговое:

  • Шкафы,стеллажи, витрины — от 50 до 300 тысяч, в кондитерский цех, в зависимости от его размера, может понадобиться 1-2 стеллажа или витрины или 3, но меньших по размеру.
  • Холодильники — от 10 до 80 тысяч рублей, однако существенно сэкономить позволит приобретение не обычных, а холодильных витрин и стеллажей.
  • Вывески — от 700 до 5000 — 8000 за квадратный метр.

Персонал

Начать описание затрат довольно просто, в бизнес-плане также важно учитывать прием на работу персонала и их заработную плату. В первую очередь необходимо определиться с категориями работников, которые будут принимать непосредственное участие в производстве продукции.

В штате пекарни обязательно должны быть такие работники:

  • Технолог – лицо, ответственное за разработку и совершенствование рецептур, а также осуществляющее контроль за соблюдением рецептур. Данный работник должен иметь специализированное образование и практический опыт работы в сфере общепита. Средняя зарплата технолога — 25 — 35 тысяч рублей.
  • Пекари – сотрудники, задачей которых является выпечка изделий – печенья, пирожных, булочек, тортов и так далее. В зависимости от объемов производства это может быть один или несколько человек. Могут не иметь профильного образования. Средняя зарплата пекарей — 15 — 25 тысяч рублей.
  • Кондитер – специалист в области приготовления десертов – конфет, пирожных, тортов и так далее. Кондитер должен иметь профильное образование и желательно опыт работы. Средняя зарплата кондитера 25-35 тысяч рублей.

Кроме основных сотрудников вам потребуются продавцы-кассиры, уборщицы. Возможно вы наймете на постоянной основе бухгалтера, доставщика продукции.

Сырье и поставщики

Что нужно продумать, чтобы открыть пекарню? Конечно, обязательно стоит уделить внимание ассортименту и поставщикам. После того, как вы определитесь со специализацией вашей кондитерской, нужно будет разработать меню, включив популярные позиции, можно сделать и свои фирменные десерты. В любом случае по кулинарной части вас проконсультируют пекари и технологи.

Вы также можете нанять отдельного консультанта для разработки меню, ответственное лицо даст рекомендации по выбору сырья, способов приготовления и так далее.

Соотношение цены и качества сырья определяет качество и цену готовой продукции. Идеальный вариант – закупать лучшие продукты по оптимальной цене у надежных поставщиков. Наибольшую важность играет качество таких ингредиентов, как мука, сахар, молоко, яйца.

Старт

За несколько недель до того, как открыть кондитерскую, можно активно ее рекламировать. Поместите яркую вывеску на дверях, окнах или фасаде здания.

Кроме стандартной надписи «Скоро открытие» на витринах можно разместись таблицу с обратным отсчетом до открытия предприятия, указать предварительное меню с вкусными фотографиями.

Воспользуйтесь услугами продвижения в социальных сетях, это наиболее эффективный способ организовать вирусный маркетинг, устройте конкурс, победитель которого сможет получить скидку и целый торт бесплатно – лучшая реклама это отзывы ваших посетителей!

Вложения и прибыль

Сколько стоит открыть пекарню – для открытия небольшого предприятия размер вложений может варьировать от 1,5 до 2 миллионов рублей, учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату персоналу, покупка сырья оптом и так далее.

При правильно организованной работе кондитерская окупается уже через шесть месяцев, при этом учредитель может рассчитывать на доходы от 80 до 300 тысяч рублей ежемесячно уже через 8-12 месяцев после старта.

Резюме:

Вложения — 1,5-2 миллиона рублей.

Период окупаемости — 5-6 месяцев.

Среднемесячная прибыль — 80-300 тысяч рублей в зависимости от объемов производства.

Источник: https://BusinessXXL.ru/biznes-plan-pekarni-konditerskoj/

Производство печенья как бизнес

Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.

Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.

Российский рынок печенья

В среднем каждый россиянин потребляет около 4.5 кг печенья. Это значит, что ежегодно жители нашей страны съедают по 645-750 тонн печенья. Причем большая часть спроса приходится на жителей крупных городов. Согласно результатам проведенных исследований, удалось выявить закономерность: чем меньше город, тем меньше там потребляют печенья.

Ежегодный рост рынка достаточно сдержанный и составляет около 5-7%, но возможности для выхода для новых производителей есть.

Конкуренция на рынке средняя. Определяющую роль на рынке играют местные производители. Это связано с тем, что печенье имеет ограниченный срок годности, что делает нецелесообразным его перевозки на дальние расстояния. Плюс ко всему из-за логистических издержек стоимость печенья в других регионах может стать неконкурентоспособной с местными производителями.

Проблемой отрасли является использование морально устаревшего оборудования советских времен. Организация производства на современном оборудовании позволит экономить на издержках и занять значимую долю на рынке.

Обратите внимание

Существует множество разновидностей печенья. Определиться с оптимальным ассортиментом помогут маркетинговые исследования. Ведь характеристики спроса могут отличаться в зависимости от региона. Сбалансированный ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, является одной и составляющих успеха.

По данным исследования Workline Group, наибольший объем спроса приходится на сахарное и овсяное печенье. На них приходится около 18,3 и 18,6% в структуре продаж.

В число лидеров по объему потребления входят крекеры, сухое печенье (типа «Мария»), курабье (с повидлом).

По данным исследований российские потребители весьма консервативны, а структура спроса остается практически неизменной с советских времен.

Но это не значит, что стоит просто начать выпускать самый востребованный вид печенья и это автоматически гарантирует успех.

Данное утверждение ошибочно, так как придется конкурировать с признанными лидерами отрасли (на это у начинающего предпринимателя может просто не хватить средств).

Даже российские гиганты кондитерского бизнеса признают, что без инноваций в этой сфере не обойтись и регулярно обновляют ассортимент.

Начинающему производителю нужно найти свои уникальную незаполненную нишу на рынке, которая позволила бы ему выгодно отличаться от конкурентов. Например, можно ориентировать бизнес на выпуск полезного печенья (например, обогащенного витаминами), фитнес-печенья (с пониженной калорийностью) или экологически чистого печенья (без красителей с натуральными компонентами).

Читайте также:  Опыт открытия бизнеса: свой кузнечный бизнес

Организация производства печенья

Особого внимания требует оборудование для производства печенья. В данном бизнес плане за основу расчетов взята линия для производства от компании «Ситилайн». Она позволяет в полностью автоматическом режиме (от замеса теста до выпечки и охлаждения) производить до 450 кг продукции.

Стоимость указанной линии, обеспечивающей производство печенья, составит 13.5 млн. руб. Еще около 10% (1,35 млн. руб.) нужно будет затратить на ее доставку до места. Монтаж линии будет стоить 1 млн. руб. Нельзя забывать о необходимости пополнения оборотных средств (на закупку сырья и пр.) в размере 3.5 млн. руб. Размер капитальных затрат составит 19.5 млн. руб. .

Производство печенья потребует помещения в 200 м². При его выборе стоит обратить внимание на наличие системы канализации и водоснабжения, электричества 380 В, потолков от 3.5 м, а также удобного подъезда для автотранспорта. Средняя стоимость аренды 1 м² промышленного назначения с подобными характеристиками составит 200 тыс. руб. в месяц.

Для работы производственного цеха потребуется персонал общей численностью 14 человек. В их числе директор, технолог, начальник отдела сбыта, начальник производства, кладовщик, 5 рабочих, 4 грузчика. При этом бухгалтерию и логистический отдел стоит вывести на аутсорсинг. Месячный зарплатный фонд составит 263 тыс.руб.

Важно

Производство печенья на указанной линии за месяц составит 79.2 тонны (в день — 3.6 тонн). Это минимальное значение, указанное при условии работы 22 смены с положенными по закону перерывами на обед и техническое обслуживание. При условии организации работы в несколько смен объем производства можно увеличить.

Теперь необходимо оценить себестоимость производства. Основными составляющими себестоимости печенья будут мука, сахар, молоко, маргарин, а также электроэнергия. На сырье замену будет уходить 72.83 тыс. руб., электричество — еще 9.5 тыс.руб. Для производства 79.2 тонн печенья потребуется затратить 1953 тыс.руб.

Помимо арендной платы (200 тыс. руб.) и зарплаты (263 тыс.руб.), возникнут следующие ежемесячные расходы:

  • рекламные расходы (50 тыс. руб.);
  • транспортные (100 тыс. руб.);
  • услуги бухгалтерии (25 тыс. руб.);
  • коммунальные латежи (10 тыс. руб.);
  • прочие затраты (50 тыс. руб.).

Размер ежемесячных расходов составит 698 тыс. руб.

Показатели плана по производству печенья

На основании вышеизложенного приведем базовые показатели бизнес-плана цеха по производству печенья:

  • начальные затраты — 19 500 тыс. руб.;
  • выручка — 3 326.4 тыс. руб.;
  • себестоимость — 1 952.9 тыс. руб.;
  • валовая прибыль — 1373.5 тыс. руб.;
  • ежемесячные общие расходы — 698 тыс. руб.;
  • прибыль до налогообложения — 675.45 тыс. руб.;
  • налог (УСН-15%) — 101.38 тыс. руб.;

Чистая прибыль составит 574.13 тыс. руб., а рентабельность продаж — 17.26%.

С учетом капвложений 19.5 млн.руб. производство печенья окупится за 34 месяца, что достаточно неплохой результат.

Данный расчет основан на допущении, что инвестиции в производство будут производиться на собственные средства. При использовании банковских кредитов сроки окупаемости увеличатся за счет необходимости обеспечивать выплаты по банковским процентам.

Оформление бизнеса по производству печенья

Производство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.

Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).

Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.

В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС.

Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%.

По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).

Совет

Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.

Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/pechenie.html

Производство печенья как бизнес

Печенье – один из традиционных продуктов, который много лет присутствует на рынке. При этом он продолжает демонстрировать возрастающую популярность. Соответственно, конкуренция этой ниши высокая. Но, несмотря на это новые игроки вполне могут попробовать свои силы и завоевать здесь свое место. Важно лишь суметь найти правильную стратегию развития предприятия.

Прежде всего, предприятие надо зарегистрировать, получить все необходимые разрешения. Если вы предполагаете работать небольшим производством, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Если планируете открыть сеть пекарен или изготавливать большие объемы продукции, предпочтительней регистрировать ООО.

Выбирая коды деятельности для предприятия, обращайте внимание на производство кондитерских изделий, но не забудьте включить в список возможность розничной торговли.

Бизнес-план производства печенья должен предусмотреть выбор режима налогообложения. Чаще всего выбирают УСН или ЕНВД в зависимости от того, что доступно в конкретном регионе.

Важно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию выбранного помещения. Так, оно не должно находиться на подвальном или полуподвальном этаже, хорошо вентилироваться, освещаться, иметь канализационные стоки, холодную и горячую воду, побеленные потолки и выложенные кафелем стены.

Поиск помещения

Требования к помещению, где может находиться мини-цех по производству печенья, можно уточнить в Роспотребнадзоре. Как минимум, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • Иметь действующие исправные коммуникации.
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.
  • Соответствовать нормам санитарных правил.
  • На территории производства должен размещаться мини-цех, бытовые, складские помещения.

Начиная деятельность предприятия с нуля, лучше всего разместить мини-цех на территории бывшего заведения общепита. Тогда помещение уже должно соответствовать всем указанным требованиям. Мало того, иногда у арендодателя может найтись подходящее оборудование, которое тоже можно взять в аренду. Это существенно сократит стартовые инвестиции в проект.

Ассортимент товара

Существует огромное множество различных видов печенья исходя из того, какой выбран состав теста и технология производства. Самым популярным является сдобное печенье, которое тоже бывает двух видов. Более сладкое и жирное – песочное-выемное, или же более пластичное песочно-отсадное.

Кроме этого разнообразить ассортимент можно, исходя из:

  • начинок;
  • формы;
  • добавок;
  • отделки;
  • размера.

Но в выборе вида печенья все же опираться надо на предпочтения и вкусы потребителей вашего региона. Оцените, что продают конкуренты, по какой цене, как идут их продажи. Возможно, незначительное изменение внешнего вида привычного и любимого всеми печенья привлечет к вам внимание потребителей и принесет успех.

Технология производства

Общие принципы производства печенья одинаковы. Технология лишь немного отличается исходя из вида печенья. В состав теста обычно входят:

  • добавки и ароматизаторы;
  • разрыхлитель;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • жиры;
  • сахар;
  • мука высшего сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сгущенка, кунжут, мак, сухофрукты, орехи и прочее. На чем конкретно остановиться, решает технолог совместно с руководителем предприятия, исходя из предпочтений целевой аудитории и допустимости технологических процессов.

На каком бы виде печенья вы не остановились, стадии производства будут примерно одинаковыми:

  1. Подготовка ингредиентов: их взвешивание и закладывание в смесильную машину.
  2. Замес теста: после перемешивания основных ингредиентов добавляются вода, меланж или яичный порошок, а затем крахмал, мука, сироп.
  3. Формирование теста: разделение его на части, раскатка, формовка.
  4. Непосредственно выпечка с последующим охлаждением, нанесением глазури, украшений, рисунков.
  5. Фасовка и упаковка.

Оборудование для производства

Чем оборудовать мини-цех, зависит от выбранного типа печенья и его технологии производства. В некоторых случаях отдельные этапы должны проводиться только вручную. Как правило, в работе мини-цеха из-за небольшого объема производства ручная работа превалирует над автоматической. Но все равно в цех придется закупить как минимум:

  • упаковочные машины;
  • оборудование холодильное;
  • конвекционную или ротационную печь;
  • машину тестоосадная;
  • миксер или тестомес;
  • мукопросеиватель.

Линия для производства печенья может включать глазировальное оборудование и другие аппараты, исходя из требований производства конкретного вида печенья.

Рекомендуется остановить свой выбор на импортных производителях оборудования, поскольку оно более качественное и функциональное.

Персонал

Для работы в одну смену вам понадобится такой персонал:

  • один технолог производства;
  • один руководитель службы сбыта;
  • один управляющий;
  • один начальник цеха;
  • шесть рабочих;
  • один кладовщик;
  • четыре грузчика.

В зависимости от объемов производства количество сотрудников может быть больше или меньше. Некоторые должности может совмещать один человек. Обратите внимание, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

Реализация продукции

Учитывая высокую конкуренцию на рынке, продукцию вашего мини-цеха желательно реализовывать одновременно через несколько каналов:

  • организовать поставки в рестораны и кафе;
  • сбывать в продуктовые сети;
  • продавать оптом посредникам.

Однако для каждого канала надо предусмотреть отдельный вид упаковки, поскольку объемы закупок будут разные.

Финансовый план

Основную часть инвестиций кондитерский цех потребует на закупку специального оборудования. В среднем техника иностранного производства обойдется в 500-600 тыс. руб. Также статья расходов должна включать:

  • закупку сырья;
  • коммунальные, логистические и другие расходы (около 100 тыс. руб.);
  • зарплата персоналу (около 150 тыс. руб. на 7 человек);
  • арендная плата (примерно 150 тыс. руб.).
Читайте также:  Как открыть свой бизнес по производству спирта

Небольшой цех может производить в месяц около 15 тонн продукции. В среднем одна тонна стоит примерно 40 тыс. руб., то есть в месяц можно получать около 600 тыс. руб. Учитывая все расходы и вычеты, чистая прибыль составит примерно 150 тыс. руб.

При самых радужных расчетах рентабельность предприятия может достичь 20%. Это значит, что вложения окупятся примерно через 10 месяцев.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-pechenya-biznes-plan.html

Бизнес-план производства печенья

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

Бизнес по производству печенья

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • Единый социальный налог – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/5450/

Как открыть свою мини-пекарню по производству французских булок

Кроме обычной и уже привычной продукции хлебозаводов, все большей популярностью пользуется продукция мини-пекарен. Поэтому открыть свою пекарню – отличная идея для начала бизнеса. Можно продавать свежеиспеченный хлеб тут же. Для этого нужно открыть свою булочную.

курсы как открыть салон красоты

Что нужно, чтобы открыть пекарню

Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в налоговой. При этом следует выбрать соответствующие коды: либо открыть мини-пекарню и заниматься только выпечкой, либо совместить ее с магазинчиком или кафе-кондитерской. Оптимальным вариантом является булочная – совмещение выпечки и реализации.

бизнес план для фаст фуда

Перед тем как открыть пекарню-магазин, нужно подыскать помещение. Причем, соответствующее всем требованиям СЭС.

Кроме того, находиться оно должно поближе к потенциальным покупателям – людям с достатком выше среднего, которые не довольствуются магазинной продукцией.

Раздумывая, где и как открыть мини-пекарню, нужно рассмотреть районы новостроек, где приобретают квартиры состоятельные жильцы.

бизнес план салон для животных

Перед тем как открыть пекарню, необходимо получить разрешения от местной администрации, пожарной охраны, управления архитектуры и Роспотребнадзора.

Обратите внимание

Полный список документов варьируется в зависимости от территориального расположения и регионального законодательства. Поэтому, перед тем как открыть свою пекарню, лучше проконсультироваться в городской администрации.

Обязательная сертификация хлебобулочных изделий в настоящее время не требуется, однако перед тем как открыть свою мини-пекарню, нужно заполнить декларацию соответствия.

Сколько стоит открыть булочную

При составлении плана необходимо примерно посчитать стоимость открытия такого вида бизнеса, а также оценить его прибыльность и рентабельность.

Стоимость оборудования, которое необходимо закупить до того, как открыть мини-пекарню, составит 100-150 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести торговое оборудование – витрину-холодильник, стеллажи и так далее.

Если ограничиться только пекарней, то нужно расширить количество выпекаемых сортов хлеба как минимум до 10-15 видов. К этому необходимо добавить булочки и пирожки (3-4 вида), а также печенье и другие изделия.

Если же расширить формат до кафетерия, поставив столики, то можно получить дополнительную прибыль от продажи кофе и чая. Ассортимент можно увеличить за счет готовых кондитерских изделий – заводских или закупленных у других частных производителей.

Рентабельность кафе-кондитерской составляет около 20%, срок окупаемости около 1,5 лет, в зависимости от места расположения и качества предлагаемой продукции.

Но все же главным фактором, привлекающим посетителей в ваше заведение, станет аромат свежего хлеба. Булочная, кафетерий, кондитерская – как открыть и как назвать, не важно. Самое главное – чтобы все было сделано с любовью и высоким качеством.

Конечно, одним лишь планированием дело не ограничится. Его нужно будет развивать. Например, создать франшизу. Узнать, как претворить свои мечты в реальность, можно на тренинговом курсе Бизнес Молодость. Только знания и упорство помогут достичь финансовой стабильности.

Источник: https://molodost.bz/bm/poleznoe/francuzskie_bulki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector