Открытие собственного бизнеса по обработке зерна

Как открыть бизнес по обработке зерна

Ситуация на рынке зерновых культур. Сельскохозяйственный бизнес является очень неоднозначной сферой.

Существует множество примеров весьма успешного вложения денежных средств с одной стороны, и масса примеров, когда бизнес не приносит доход или работает в убыток. Причина кроется в отсутствие опыта и необходимых знаний.

Что касается рынка зерновых культур, то он находится в плачевном состоянии. Дело в том, что после уборки, зерно практически не обрабатывается. А если такая обработка все-таки имеет место, то, как правило, она слишком низкого качества.

Что в свою очередь приводит к значительным зернопотерям.

Оборудование для сушки и очистки зерна имеет не малую стоимость. И зачастую, производители просто игнорируют эти процессы.

Обратите внимание

Экономить деньги на этом не стоит, так как зерно теряет свою стоимость (около 650 рублей за тонну) и становится фуражным.

Вполне естественно, что производителю не выгодно работать «в минус» и он уходит с рынка зерновых культур. Что влечет за собой рост цен на зерно и зернопродукты.

Пункт сбора и хранения зерна. При грамотном вложении денежных средств в данный бизнес, можно получить неплохой доход. Первый вопрос, который необходимо решить – где хранить зерно? Существует несколько вариантов такого хранения: •    элеватор (можно арендовать или купить);•    напольный склад (в случае если есть помещение). Он обладает своими минусами и плюсами.

К минусам можно отнести: плохую вентиляцию зерна; не всегда хорошее напольное покрытие; склад не заполняется на весь объем. К плюсам относим: может быть переоборудован например, со старого коровника; требует малых денежных затрат; есть возможность хранить раздельно малые партии зерна.•    железные силосы (потребуются материальные затраты на строительство);•    пластиковые рукава.

К минусам можно отнести наличие спецтехники для выгрузки и загрузки зерна; контроль грызунами и за птицами; квалифицированный персонал.•    быстромонтирующиеся конструкции. К минусам можно отнести короткий срок хранения зерновых культур; необходимость охраны.

К преимуществам относится возможность быстрого монтажа такой конструкции; возможность хранить достаточно большой объем зерновых, в тех местах, где отсутствуют необходимые мощности.

•    металлические банки. В случае хранения в них зерна, существуют такие риски: зерно будет нагреваться; в одной банке можно хранить только один вид зерна; значительные капиталовложения. К преимуществам относится: длительность хранения зерна; долговременность использования; удобство в использовании.

После того, как мы выбрали подходящий способ хранения, встает вопрос о необходимом оборудовании для сушки и очистки зерна.Первичная обработка зерна. Просушка зерна является первичной операцией по обработке зерна. Как правило, она производится на секционной сушилке.

Преимущества ее состоят в том, что кроме зерновых культур и зернобобовых, с ее помощью можно сушить различные травы. Такая сушилка может работать на универсальном топливе. Для ее работы подойдет газ, электричество, торф и жидкое топливо. Стоимость варьируется от 1000 до 1500 тыс. рублей.

Такая сушилка может высушить до 40 тонн различных зерновых в сутки.

Важно

Главный момент, который необходимо учесть при открытии своего бизнеса – это достаточное количество места для сушилок. Необходимо просчитать количество сушилок, которые будут использоваться, и предусмотреть место для дополнительных единиц.

После завершения процесса сушки зерна наступает стадия его очистки. Очистной комплекс состоит из 2-х видов агрегатов: машина предварительной очистки и агрегат вторичной очистки зерна от примесей. После такого вида обработки зерно очищается от различных примесей и калибруется.

На лицо, ряд преимуществ: 1) зерно очищено  и имеет определенный сорт; 2) получение высококачественного семенного материала (самые крупные по размеру зерна).
Очищенное зерно имеет более высокую стоимость по сравнению с неочищенным. Машины для очистки имеют различную стоимость, которая зависит от их мощности.

Так, например, если машина очищает порядка 30 тонн зерна в час, то стоимость ее будет около 500 – 650 тысяч рублей. Если же машина за час очищает от примесей порядка 60 тонн зерновых, то ее стоимость будет варьироваться в пределах 850 – 950 тысяч рублей.

Из этого следует, что один агрегат по очистке зерна будет обслуживать порядка 15-20 сушилок.

Что касается агрегатов вторичной очистки, то они более дорогостоящие и менее производительны. Вторичная очистка применяется после того, как была проведена первичная очистка зерновых. Ее используют для подготовки различного семенного материала или в том случае, когда необходимо очистить зерно от трудноотделимых примесей продовольственного зерна.

Ее отличительной особенностью является то, что при такой очистке из зерна (помимо примесей) выделяется неполноценное в отношении семян, зерно 2-го сорта. В качестве примера, можно рассмотреть такой вариант: стоимость агрегата вторичной очистки составляет порядка 750 тысяч рублей при производственной мощности в 9- 10 тонн зерна в час.

Совет

Если агрегат имеет мощность примерно – 18 -20 тонн зерновых в час, то его стоимость будет достигать 1мл.100 тыс. -1 мл.150 тыс. рублей. Поэтому необходим тщательный подсчет нужного количества используемых агрегатов вторичной обработки.

Следовательно, если большинство ваших заказов связано с выделением семенного материала, то вам целесообразно будет для этой цели отвести одну машину, а остальные будут работать в обычном режиме.

На этом, вопросы оборудования не исчерпываются. В зависимости от средств, которыми вы располагаете, вам необходимо сразу же или в процессе развития вашего бизнеса, приобрести дополнительные машины.

Необходимо иметь пневматический сепаратор, который имеет стоимость от 150 до 450 тысяч рублей в зависимости от объема обрабатываемого в час зерна (3-16 тонн). Придется приобрести зерновую плющилку, которая предназначается для расплющивания зерновых и бобовых культур, а также кукурузы.

Ее стоимость находится в пределах 260- 330 тысяч рублей. Производительность таких плющелок от 4 до 7 тонн зерна в час. Не лишним будет приобретение клеверовертки. Ее стоимость составляет порядка 140 тыс. рублей.

Все эти машины отличаются по своим функциям и востребованы в различных отраслях сельского хозяйства. С их помощью вы легко можете получить дополнительный доход.

Также вам потребуется установить приемное устройство оснащенное вентилятором и системой по удалению пыли. Такое устройство выступит в роли связующего звена между процессом сушки и очистки. Кроме того, наличие данного устройства избавит вас от необходимости вручную загружать поступившую в производство продукцию. Стоимость его находится в пределах 430 тысяч рублей.

Осуществление сушки и очистки зерна от различных примесей, позволяет значительно повысить качественные характеристики самого зерна, а также продуктов его переработки. При этом увеличивается его срок хранения, а потеря зерна в массе сводится к минимуму.

Перспективы развития. В настоящее время, правительство РФ воплощает в жизнь программы по поддержке агропромышленного бизнеса на всех уровнях.

Обратите внимание

Вы можете получить в случае необходимости различные инвестиционные субсидии, льготы по лизингу, всевозможные дотации и т.д.

Кроме этого у вас есть возможность заняться торговлей семенного материала, который вы будете получать после процедуры обработки зерна.

Вполне вероятно, что те услуги, которые вы будете предлагать производителям, они не сразу смогут оплатить, т.к. для начала им необходимо будет реализовать зерно.

В этом случае, необходимо обсудить с ними возможность элимитировать у них часть такого зерна либо семенного материала.

Источник: http://BiznesToday.ru/selshoz/5400-otkryt-biznes-po-obrabotke-zerna.html

Как зарабатывать на “безжалостном” рынке зерновых культур

В 2017 году был собран рекордный урожай зерна – порядка 128 млн тонн. В планах аграриев в ближайшем будущем довести показатель до 150-160 млн, что сделает нашу страну безусловным мировым лидером по производству этой культуры. Названные объемы подразумевают рост продаж за границу и появление новых игроков, специализирующих на зарубежных поставках.

Условия для организации бизнеса по экспорту зерновых сейчас замечательные. Однако данное предпринимательство является более сложным, чем кажется. Тем, кто планирует стать международным зернотрейдером, точно будет полезна наша статья.

Только солдаты становятся генералами

Зернотрейдер Артур Колосков из Ростова-на-Дону советует начать с изучения регионального рынка и только после этого принимать решение о запуске своего бизнеса. «Попробуйте найти уже состоявшихся богатых экспортеров-перекупщиков и заключить с ними агентские договора, – говорит он.

– Во-первых, вы наработаете необходимый опыт, во-вторых, сформируете собственную, пусть и небольшую клиентскую базу». По словам Колоскова, внутренний зерновой рынок поделен между крупными компаниями. Им принадлежат линейные элеваторы, портовые терминалы и ключевые перевозчики зерна.

С одной стороны, это усложняет правила игры – однако бывалые зернотрейдеры уверены, что при текущей благоприятной конъюнктуре у расторопных новичков имеются хорошие шансы на успех.

Можно не только заработать агентское вознаграждение, но и получить приличную маржу за счет разницы между фермерской и биржевой ценами.

Стоимость зерновых культур на региональных рынках (особенно в глубинке) при условии мгновенного расчета отличается на 5–15 % от фьючерсных котировок.

Как уйти от всесильного посредника

Чтобы иметь более высокую прибыль, разумно зарегистрировать свою фирму в одной из стран Причерноморья. Сделать это можно, к примеру, в Румынии в городах Брэила и Галаце, где формируется местная зерновая биржа.

Компания должна иметь форму собственности SRL – российский аналог ООО, а также название и логотип, зарегистрированные в национальном Управлении по товарным знакам.

Кстати, в Румынии началась масштабная реконструкция портовой инфраструктуры Дуная специально для приема и перегрузки зерна, что говорит о стремлении Бухареста стать европейским зерновым хабом. Эксперты утверждают, что открыть свое представительство в Турции или Египте будет сложнее.

Ответственная торговля

Приобретение зерна для последующего экспорта подразумевает заключение договора купли-продажи с российскими фермерами. Однако не факт, что такой контракт будет добросовестно исполнен. Форумы наполнены гневными отзывами обманутых зернотрейдеров. Чаще всего «кидают» небольшие компании. Чтобы избежать обмана, нужно придерживаться ряда правил.

«Откройте на продавца аккредитив против предоставления им товаросопроводительных документов, начиная с коносамента и заканчивая фитосанитарным сертификатом, – советует Артур Колосков.

– В договоре пропишите график поставок, предварительно согласовав его с сюрвейерской компанией. Последняя должна появиться при погрузке по первому вашему зову. Продавец не несет ответственность за срыв поставки, если несвоевременно подали судно или вагоны.

Его обязательства считаются исполненным с момента передачи зерна перевозчику».

Данный комментарий показывает, что торговля зерном требует от бизнесмена предельной ответственности, а от его команды – слаженной работы. Ошибка, допущенная крупной компанией, окажется компенсирована за счет других договоров. А вот новичку придётся быть предельно аккуратным и внимательным – у него нет таких обширных возможностей.

Как хеджировать риски

Экспортер зерна должен разбираться в хеджировании. Если бизнесмен держит в элеваторе купленное им осенью зерно, которое планирует продать зимой или ранней весной по более высокой цене, это называется «длинной позицией». Открытие «длинной позиции» – большой риск; цены на рынке могут упасть в любой момент.

«Проще всего продать 20-30 % объема с тем, чтобы выкупить весной. Это и называется хеджированием риска, – советует биржевой брокер Илья Бородавников. – Если к вам приходит фермер и просит денег, обещая с дисконтом отгрузить осенью энный объем зерна нового урожая, то, соглашаясь, вы открываете ему позицию по срочному фьючерсу.

Другими словами, зернотрейдер может сначала купить будущий урожай дешево, а затем в пик спроса продать его дорого. Либо сначала продать еще не собранное зерно и только потом выкупить его у фермера, манипулируя «длинными» и «короткими» позиции.

Нужно внимательно смотреть за котировками на зерновых биржах (в том числе на виртуальных площадках), где идет торговля по объявлениям».

Как стать зернотрейдером

Организация экспорта зерна подразумевает активную деятельность на внутреннем рынке – как в спекулятивных целях, так и для продаж за рубеж.

Для подобного бизнеса нужно не так уж много места – 2-3 комнаты по 10-15 кв. метров. Важнее расположение: офис желательно разместить в центре региональной столицы.

Так будет проще взаимодействовать с другими компаниями по документообороту и логистическим операциям.

«Бизнес по экспорту зерна по итогам сельскохозяйственного года обеспечивает от 40 процентов рентабельности, – поясняет Илья Бородавников, – значит, при займах на уровне 10 процентов годовых можно смело использовать банковские деньги. Я знаю людей (настоящих «акул» рынка), которые получали свыше 70 % прибыли при более высоких кредитных ставках, делая упор на коротких и безжалостных спекуляциях. Но новичкам лучше так не рисковать».

Важно

Артур Колосков призывает работать только со своими финансами. «Если денег нет, станьте агентом, – советуют зернотрейдер.

– на этом рынке правят жесткие неписанные законы, да и банки не пойдут навстречу без двукратного залога. Если же есть лишние 5-7 млн рублей или состоятельный партнер, почему бы не попробовать?».

Читайте также:  Бизнес на выращивании подсолнечника

Опытный предприниматель уверен, что инвестиции в зерновой бизнес окупаются за 2 года упорного труда.

Заключение

В России есть широкие возможности для экспорта зерна, но воспользоваться ими проще опытным и авторитетным торговцам, работающим с мелкими фермерами. Новичкам лучше обрести опыт в качестве агентов крупных зернотрейдеров – и уже после этого задумываться о выходе на внешний рынок.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_344.html

Обработка зерна как доходный бизнес

  • 08Июн

  • Отечественный агропромышленный комплекс – сфера нестабильная, неоднородная и часто непредсказуемая. Однако одно известно совершенно точно: люди всегда будут хотеть есть, а значит, на стратегически важные продукты, в том числе зерновые, и услуги по их обработке, спрос будет постоянно высоким.

    Зерно и рынок.

    Как показала практика, сегодня вырастить хорошее зерно – это даже не полдела, а меньшая его часть. Очень многие производители зерновых несут серьезные убытки из-за невозможности быстро и качественно обработать зерно после уборки, то есть высушить и очистить его.

    Большинство из них не имеет достаточного количества средств для покупки оборудования, а кое-кто по этой причине просто уходит с рынка. Итог печален: количество производителей зерновых сокращается, продукция дорожает.

    Таким образом, открыв свое предприятие по обработке зерна, вы не только сможете хорошо заработать, но еще и будете заниматься полезным для страны и людей делом (помимо морального удовлетворения, это дело может принести вам и благодарность со стороны государства в виде налоговых или иных льгот).

    Основные затраты.

    Конечно же, для организации предприятия по первичной обработке зерна вам потребуется соответствующее помещение.

    Эту проблему можно решить довольно просто, арендовав или выкупив один из многочисленных давно и прочно простаивающих элеваторов.

    Затраты на ремонт будут довольно солидными, однако, скорее всего, это окажется намного выгоднее, чем строить что-либо с нуля, да еще и искать под это дело землю.

    Далее вам придется закупать оборудование. Тут конечный объем затрат будет зависеть от масштабов вашего производства, ведь цена необходимых агрегатов определяется их мощностью.

    Итак, для выполнения главной операции – просушки зерна – нужна секционная сушилка.

    Как правило, подобные аппараты универсальны как в плане сырья (то есть вы можете не зацикливаться на обработке исключительно зерна, а сушить еще и бобовые или травы), так и в отношении топлива (подойдет и газ, и электричество, и торф, и т. д.). Производительность такой установки – 40 т/сутки при влажности сырья до 26%, стоимость – от 950000 до 1 млн рублей.

    Кроме того, потребуются машины для предварительной и вторичной очистки зерна. Это оборудование позволяет не только очищать зерно от примесей, но и калибровать его.

    Совет

    Аппараты для первичной очистки обрабатывают от 30 до 60 тонн зерна в час, стоят 550000–650000 и 900000–950000 рублей соответственно.

    Оборудование для вторичной очистки дороже и менее производительно: агрегат, рассчитанный на 10 тонн сырья в час, можно купить за 700000 рублей, а вдвое более мощный – за миллион с небольшим.

    Между сушилкой и аппаратами очистки не помешает разместить специальное приемное устройство стоимостью 420000 рублей: оно поможет максимально автоматизировать процесс обработки зерна и позволит сэкономить на зарплате рабочих.

    Также могут понадобиться (особенно с расширением бизнеса) пневматический сепаратор, очищающий семена от примесей (140000–460000 рублей), плющилка для зерна (250000–325000 рублей), клеверовертка (120000–130000 рублей). Помимо наращивания объемов производства, эти машины могут принести вам дополнительный доход на обработке различных видов сырья.

  • Источник: http://busyhands.ru/biznes-idei/obrabotka-zerna-kak-doxodnyj-biznes.htm

    Как организовать бизнес на перепродаже зерна?

    Сельскохозяйственный бизнес — в числе самых активно растущих сегментов экономики России сегодня. К традиционно популярным его сегментам относится перепродажа зерна. Каким образом ее может организовать предприниматель? Можно ли заняться данным видом бизнеса с нуля?

    Что представляет собой перепродажа зерна?

    Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

    Но все эти варианты возможны.

    Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

    Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

    1. закупает зерно у производителя A напрямую;
    2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
    3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
    4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

    Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

    Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

    • по транспортировке зерна;
    • по организации хранения зерна;
    • проведение экспертизы качества зерна;
    • по страхованию зерна.

    И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

    Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

    В чем интерес производителя в перепродаже зерна?

    Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

    Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

    Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

    Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна.

    Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей.

    На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

    Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

    В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна

    Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса.

    Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы.

    В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

    Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши.

    Обратите внимание

    В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки.

    Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

    Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно.

    Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков.

    Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

    Как начать бизнес по перепродаже зерна?

    Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

    Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности.

    Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

    Важно

    Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах.

    В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником.

    При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

    Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями.

    Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

    Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

    Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности.

    Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

    https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

    После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

    Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям.

    Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное.

    Совет

    Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

    Источник: http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-pereprodazhe-zerna

    5 идей сельского бизнеса на переработке | Бизнес кейс

    Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати.

    Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей).

    Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

    Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

    Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

    Читайте также:  Свой бизнес: открытие мастерской по реставрации ванн

    Содержание

    В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

    Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

    *

    Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов.

    Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками).

    На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.

    • — стабильный спрос
    • — относительная легкость организации мини цеха
    • — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
    • — высокие расходы на организацию
    • — необходимость создавать систему сбыта продукции

    Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.

    • — уровень рентабельность выше 100%
    • — простота организации
    • — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе

    Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы.

    В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда.

    Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

    • — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
    • — минимальные стартовые вложения в бизнес
    • — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
    • — сезонность продаж
    • — высокая доля ручного труда

    Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения.

    Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса.

    Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

    • — легкость организации
    • — минимальный стартовый капитал
    • — попадание в модный тренд здорового питания
    • — сезонность бизнеса
    • — высокая трудоемкость

    Пятое место —  изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время.

    Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%.

    Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

    • — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
    • — высокая рентабельность, низкая себестоимость
    • — достаточно сложный технологический цикл
    • — высокая конкуренция

    Налогообложение

    *

    Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

    Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

    Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

    Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока).

    Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля.

    Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

    Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха.

    Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы.

    Обратите внимание

    Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

    Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.

    Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

    Видео пример сельского бизнеса

    «Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

    Дата загрузки: 2013-02-13

    Источник: http://pilotbiz.ru/otkryt-selskijbiz/

    Золотая жила

    Развитие в России глубокой переработки зерна позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке растет с каждым годом. Соответственно становление этой отрасли в ближайшем будущем может быть как инструментом привлечения инвестиций, так и источником доходов.

    Дальнейшее углубление переработки в сторону производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью решит проблему с рынками сбыта: в России востребованы аминокислоты и корма, в Европе растут потребности в экологических биопластиках, а развивающиеся рынки Азии заинтересованы в продуктах биохимии, таких как биобутанол.

    Одно из основных конкурентных преимуществ России в развитии глубокой переработки зерна и, как следствие, промышленных биотехнологий — наличие достаточных ресурсов возобновляемого сырья, такого как зерно и древесина.

    По данным Минсельхоза, несмотря на засуху 2010 года ресурсы зерна после сбора урожая составят до 90 млн т при сборе в этом году в 65 млн т. При этом в округах, которые не сильно пострадали от засухи (Южный, Северо-Кавказский и Сибирский), увеличилось и производство зерна, и его урожайность.

    Это говорит о том, что системные инвестиции в производство зерна дали свои плоды, и даже в текущем, крайне неблагоприятном по погоде, году производство зерна превышает урожаи 1998-2000 годов.

    Какой из этого следует вывод? Несмотря на отдельные неблагоприятные годы, производство зерна в России будет расти из-за интенсификации сельского хозяйства и потепления климата, а объемы его производства будут серьезно превышать объемы внутреннего потребления и экспорта.

    Перспективы переработки

    В Минсельхозе РФ, понимая необходимость развития новых направлений по переработке зерна на глютен, крахмал и сиропы (как для внутреннего потребления, так и для экспорта готовой продукции), планируют выделять субсидии на производство зерна. Но средства будут отчисляться только под запланированное и подтвержденное его потребление (внутри региона, вывоз за пределы региона или экспорт). Просто так, «на объем», производство зерна приветствоваться уже не будет.

    Поскольку инвестиции в аграрное производство уже не могут себя окупить в рамках текущего спроса на зерно, дальнейшее развитие российского АПК зависит от создания непродовольственного зернового рынка, развития транспортной и экспортной инфраструктуры.

    Важно

    Из трех направлений увеличения рынка зерна — питание и корма, экспорт, переработка — только переработка имеет возможность существенного роста. У экспорта есть объективные ограничения по темпам развития, определяемые логистикой перевозок и конкуренцией на мировом рынке.

    Субсидирование транспортного тарифа для вывоза зерна на экспорт можно только приветствовать, но это тоже не выход. Тактически это правильное решение, но стратегически субсидирование экспорта не решит главную проблему — затоваривание мирового рынка зерна и, как следствие, низкие мировые цены.

    Более того, «выгрызать» увеличенную долю рынка придется через демпинг зерна существенным сокращением цен, что, естественно, не обрадует ни мировой рынок, ни связанный с ним российский внутренний рынок.

    Развитие животноводства тоже не сможет существенно увеличить внутреннее потребление зерна. Чтобы обеспечить рост производства мяса на 70% (с 6,3 до 10,7 млн т), производство зерна повышать практически не придется.

    Если сегодня многие существующие производители мяса расходуют 4,5-6 кг кормов на 1 кг привеса (так называемая конверсия корма), то в новых проектах животноводства этот показатель снизится до 3 кг на 1 кг привеса.

    Прививка от стагнации

    История знает примеры планируемого и управляемого расширения сельхозрынков. Рынки зерновых США и Европы периодически испытывают кризисы из-за постоянного роста урожайности (в среднем 2% в год). Стагнация рынка, произошедшая 30-40 лет назад, была устранена массовым развитием глубокой переработки зерна с производством кормов и сиропов.

    С той поры до 40% потребности в сахаре закрывается в этих странах глюкозо-фруктозными сиропами. Еще раз кризис рынка зерновых, случившийся в этих странах 10-15 лет назад, переломили запуском программ производства биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса, создав рынки биотоплива для эффективного решения проблем сельскохозяйственной отрасли.

    Примеры показывают, что у России (а также Украины и Казахстана) другого выхода, кроме развития глубокой переработки зерна и производства биотоплива, просто нет.

    Эта мощная отрасль даст России существенный рычаг воздействия на мировые цены на пшеницу (в том виде, в котором подобный механизм существует в США и Бразилии), однако пока такого рычага в нашей стране нет.

    Бразилия использует для контроля цен на сахар — основной экспортный продукт страны — механизм регулирования мировых цен путем переключения между экспортным (сахар) и внутренним (биоэтанол) продуктами.

    Совет

    При падении мировых цен на сахар Бразилия, регулируя допустимое количество этанола в топливе, увеличивает производство биоэтанола — продукта внутреннего потребления — и создает мировой дефицит сахара, снова повышая его цену.

    США выстраивает подобный механизм для регулирования мировых цен на кукурузу. На производство внутренних продуктов (сиропов и биоэтанола) используется 145 млн т этой культуры, что почти втрое превышает ее экспорт (51 млн т).

    Регулируя допустимую внутреннюю переработку кукурузы (путем квотирования импорта сахара и изменения пропорции этанола в топливе), США сможет увеличивать или уменьшать ее объемы, доступные для экспорта, тем самым влияя и на мировые цены.

    Более того, российской пшенице угрожает и другая опасность. Цены на американскую пшеницу могут снизиться на 40% и более, когда в США внедрятся генно-модифицированные (ГМ) сорта, считает Американская ассоциация производителей пшеницы (USWA), а это дело ближайшего времени.

    Быстрый переход на ГМ-пшеницу подстегивается распространением стеблевой ржавчины (возбудитель — грибок Puccinia tritici, штамм UG-99). По данным ВОЗ, в масштабах земного шара сейчас под угрозой эпидемии находится 65 млн га сельскохозяйственных земель.

    Причем около двух третей сортов пшеницы, возделываемых в США, также могут быть подвержены UG-99. Распространение болезни уже угрожает Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану.

    Европа тоже движется в сторону ГМ-культур: компания BASF уже получила первое в Европе разрешение на ГМ-картофель, и одобрение других культур не за горами.

    Дешевая американская и канадская ГМ-пшеница нанесет серьезный удар по экспортным позициям России. Падение цен на североамериканскую пшеницу неминуемо приведет к снижению мировых цен, что спровоцирует еще больший провал уже и так предельно низких внутренних цен России, Украины и Казахстана.

    Обратите внимание

    Единственный стратегически правильный выход из сложившейся ситуации — развитие в России глубокой переработки зерна для укрепления своего внутреннего рынка.

    Что получим?

    Часть средств, предназначенных на зерновые интервенции и экспортные субсидии, имеет смысл инвестировать в создание сети заводов по глубокой переработке зерна, чтобы заложить основы экспорта не сырья, а продуктов высокой добавленной стоимости. При этом в России будут оставаться и добавленная стоимость, и рабочие места для ее создания.

    Читайте также:  Открыть частный детский сад - реально?

    На строительство 10-12 заводов глубокой переработки мощностью 1 млн т зерна каждый хватит 60 млрд руб. После запуска этих заводов стабильный спрос на зерно на внутреннем рынке увеличился бы на 12-15 млн т/год. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 3-4 млрд руб., будет производить продукции на 15-20 млрд руб.

    и обеспечивать работой 500 человек напрямую и 3 тыс. человек косвенно.

    В идеале часть таких заводов по глубокой переработке зерна должна быть сориентирована на производство топливного биоэтанола для экспорта и внутреннего рынка.

    Во-первых, переработка в топливный этанол позволит отказаться от затратных субсидий на дальнюю перевозку больших объемов зерна в порты.

    Локальные заводы по глубокой переработке зерна с производством продуктов добавленной стоимости (пищевая клейковина, корма, биоэтанол) в Поволжье и Сибири значительно сократят транспортные издержки сельхозпроизводителей и обеспечат реализацию высокооктанового топлива в своем регионе.

    При 10%-ной добавке этанола в бензин получается топливо «бензанол» E10 (ГОСТР 52201-2004), которое обеспечивает безопасную эксплуатацию современных двигателей всех типов, а потому может быть реализовано на обычных АЗС во всех регионах страны.

    Важно

    Во-вторых, выход на мировые рынки энергоносителей проще, чем на рынки продовольствия. Поэтому производство топливного этанола внутри отдаленных зернопроизводящих регионов для экспорта и для внутреннего потребления выгоднее дотационного экспорта зерна.

    В-третьих, переработка зерна в топливный этанол и развитие программ экспорта повысит мощность зернового рынка на гектар пашни до уровня эффективных технологий — около 4 т/га, что позволит начать их повсеместное внедрение.

    https://www.youtube.com/watch?v=aLKIM12lFnY

    Для сельскохозяйственного региона (например, республика Татарстан, сбор зерна в 2009 году — 4,7 млн т, рост до 5,5 млн т к 2012 году согласно республиканской целевой программе «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы») необходимы по крайней мере два завода по глубокой переработке зерна мощностью 400-500 тыс. т каждый.

    Наличие этих предприятий обеспечит нормальную логистику доставки зерна и отгрузки готовой продукции, даст возможность сравнивать показатели заводов и за счет этого повышать производительность, увеличит возможность контроля за бюджетом строительства и эксплуатуации, уменьшая тем самым финансовые и производственные риски проектов и повышая отдачу для региона.

    В Сибири (СФО) производится 15-16 млн т зерна в год. На муку перерабатывается около 3 млн т зерна, около 5 млн т будет необходимо на корма, еще 2 млн — на семена и другое применение. Таким образом, внутреннее потребление в Сибири составляет 10 млн т и еще 5-6 млн т остаются невостребованными.

    Экспорт из Сибири неконкурентен из-за транспортных затрат. Половина этого невостребованного зерна может быть безболезненно переработана на 5-6 заводах в продукты добавленной стоимости, удобные для транспортировки и имеющие спрос как в России, так и за рубежом. Закупив 3 млн т зерна на 15 млрд руб., эти заводы произведут продукции на 75 млрд руб.

    , создав при этом тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

    На базе дешевой глюкозы из зернового крахмала можно получать разнообразные биопродукты, заменяющие промышленные химические вещества. Из молочной кислоты делают одежду, компакт-диски, покрытия, пищевую упаковку и одноразовую посуду.

    Эта упаковка, выброшенная в мусор, буквально за две-три недели разлагается на воду и углекислый газ.

    А полимер 1,3-пропандиол применяется для изготовления ковровых покрытий, внутренней обивки автомобилей, отличаясь при этом дешевизной, высокой энергоэффективностью при его производстве, меньшим загрязнением окружающей среды.

    Совет

    Такие органические кислоты, как молочная (сырье для производства биоразлагаемого пластика PLA), лимонная (сырье для современных стиральных порошков), янтарная (сырье для биополимера PBS), востребованы мировым рынком и могут производиться в России с низкой себестоимостью на базе заводов по переработке пшеницы.

    Лизин, незаменимая для кормления животных аминокислота, импортируется в Россию в объеме более 40 тыс. т, и его производство возможно организовать на нескольких заводах одновременно с глубокой переработкой зерна.

    Список промышленных продуктов, которые можно производить на базе дешевой глюкозы, можно расширять практически неограниченно.

    У нас есть все объективные условия для мощного развития глубокой переработки зерна и, как следствие, конкурентой отрасли промышленной биотехнологии — обилие исходного сырья, дешевая электроэнергия (в Китае она в два-три раза дороже), доступность пресной воды (чего опять же не хватает в Китае), наличие стартовых технологий.

    Только понятный внутренний спрос на зерно, поддержанный крупными заводами по его переработке, снизит колебание цен и даст сельхозпроизводителям уверенность в будущем. Эти заводы создадут высокооплачиваемые рабочие места и налоговую базу, станут центрами кристаллизации технологий и инноваций для прилегающих территорий, дадут возможность развиваться множеству биотехнологических компаний.

    Источник: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/15042/

    Бизнес-план по переработке пшеницы (с фин.расчетами)

    Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект». Фин.модель в электронном виде предоставляется бесплатно и позволяет самостоятельно изменять значения параметров. 

    В результате заказчик приобретает качественный бизнес-план, который может быть направлен на привлечение финансирования, а также позволяет смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие. 

    Готовый бизнес-план предприятия по глубокой переработке 50 тыс. т пшеницы в год разрабатывался ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 гг. для различных заказчиков и проектов.

    Предоставляется в электронном (.doc и .xls на фирменном CD) и печатном виде. Бесплатная доставка по г. Москве или пересылка экспресс-почтой. 

           Ключевые параметры предприятия: 

    • площадь участка: *** га;
    • площадь помещений: *** тыс. кв.м.;
    • технология глубокой переработки: ***;
    • производственная мощность предприятия: 50 тыс. т в год, в т.ч.: сухая клейковина (глютен) – *** кг / т (9,3%), мальтозная патока – *** кг / т (13,2%), корма гранулированные – *** кг / т (31,5%), крахмал – *** кг / т (46,1%);
    • отпускные цены на продукцию: сухая клейковина (глютен) – *** тыс. руб. / т, мальтозная патока – *** тыс. руб. / т, корма гранулированные – *** тыс. руб. / т, крахмал – *** тыс. руб. / т;
    • закупочная стоимость пшеницы: *** руб. / т;
    • средняя себестоимость продукции: *** тыс. руб. / т;
    • средняя отпускная цена по видам продукции: *** тыс. руб. / т;
    • средняя наценка на продукцию: *** %;
    • персонал: *** человек с ФОТ *** млн. руб. в квартал;
    • расчетный период строительства предприятия: 2 года;
    • локация предприятия и источники сырья: предприятие располагается вблизи от производителей пшеницы;
    • система налогообложения – основная (ОСН);
    • срок возврата кредита: *** лет;
    • начисленные проценты по кредиту: *** млн. руб.;
    • чистая прибыль предприятия за период планирования: *** млн. руб.;
    • чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV): *** млн. руб.;
    • внутренняя норма доходности (ВНД, IRR): ** %;
    • индекс рентабельности инвестиций (ИРИ, PI): ** б/р;
    • выход на самоокупаемость: *** лет;
    • стоимость имущества на балансе на конец периода: *** млн. руб. 

    Потребность в инвестициях 

    Для реализации проекта потребуется 1,9 млрд. руб. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита.

    Горизонт планирования – 10 лет поквартально.

    Валюта расчета – рубли. 

    Дополнительно в бизнес-плане проведен анализ оптимальных условий привлечения инвестиций (финансовых отношений с банком, инвестором, финансированием по госпрограмме), показаны доходы всех участников проекта.

    Привлекательность рынка  

    Спрос на продукты глубокой переработки пшеницы в России продолжает расти. При этом рост цен на продукты переработки прогнозируется с темпами несколько большими, чем инфляция.

    Кроме того, важным фактором, определяющим макроэкономическую привлекательность проекта, является импортное происхождение многих продуктов глубокой переработки пшеницы, присутствующих на Российском рынке.

    Обратите внимание

    В этой сфере наблюдается интерес к замещению импорта продукцией отечественного производства. 

    Содержит 152 страницы, 52 таблицы, 20 графиков, 13 диаграмм и 5 рисунков.

    ЭКЦ «Инвест-Проект» совместно с лидером отрасли компанией ELOMATIC предлагает полный комплекс консультационных услуг и технологического проектирования для предприятий по переработке пшеницы, в том числе на основе современных биотехнологий, а также с выходом биоэтанола. Звоните:+7 (495) 617-39-02

    Мы разрабатываем бизнес-планы предприятий по глубокой переработке пшеницы с различной инфраструктурой (элеваторы, ветки ж/д и т.д.) и мощностью:

    • 100 тыс. т пшеницы в год
    • 200 тыс. т пшеницы в год
    • 250 тыс. т пшеницы в год
    • 500 тыс. т пшеницы в год

    Переработка другого сырья не является коммерчески привлекательной.

    Комплексная программа развития биотехнологий в России – 2020

    Дополнительные преимущества готового бизнес-плана:  

    1. на основе данного бизнес-плана разработано множество заказных бизнес-планов предприятий различной мощности и выхода продукции в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 гг.

      ;

    2. в бизнес-плане отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам (ноу-хау ЭКЦ «Инвест-Проект») в целях обеспечения выработки конкретных мер минимизации возможных рисков;
    3. предоставляется возможность самостоятельной модификации бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;
    4. правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);
    5. рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет сэкономить несколько процентов от стоимости проекта, а это миллионы рублей. 

    Проект предприятия по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцентром в Республике Татарстан по бизнес-плану ЭКЦ “Инвест-Проект”

    По бизнес-плану ЭКЦ “Инвест-Проект” строится завод по глубокой переработке 120 тыс. тонн пшеницы в Тюменской области

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    5

    2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ

    11

    3. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА К ФИНАНСИРОВАНИЮ

    12

    4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

    13

    4.1. Ключевые макроэкономические показатели

    13

    4.2. Крупные агрохолдинги в РФ

    14

    4.3. Обзор рынка пшеницы в РФ

    18

    4.3.1. Выращивание пшеницы

    18

    4.3.2. Экспорт пшеницы

    21

    4.3.3. Цены реализации пшеницы

    23

    4.4. Рынок хранения и складирования зерна в РФ

    28

    4.5. Обзор рынка продуктов глубокой переработки пшеницы

    34

    4.5.1. Обзор рынка пшеничного глютена (клейковины)

    35

    4.5.2. Обзор рынка кормовых аминокислот (лизина)

    39

    4.5.3. Обзор крахмалопаточной отрасли РФ

    43

    4.5.4. Обзор рынка комбикормов в РФ

    51

    4.6. Крупные предприятия по переработке пшеницы в РФ

    58

    4.6.1. Компания «Каргилл»

    58

    4.6.2. ГК «АМИЛКО»

    60

    4.6.3. ЗАВОД ПРЕМИКСОВ № 1

    61

    4.6.4. ООО «МИРАНДА»

    62

    4.6.5. Завод по глубокой переработки зерна: Биотех-Росва (Калуга)

    63

    4.6.6. АМИНОСИБ

    64

    4.6.7. Завод ДонБиоТех

    65

    4.7. Заявленные предприятия по переработке пшеницы в РФ

    66

    4.7.1. Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тонн в сутки в г. Арск Республики Татарстан

    66

    4.7.2. Предприятие по глубокой переработке зерновых культур в Староминском районе Краснодарского края

    66

    4.7.3. Строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы производительностью 250 тыс. тонн в год в Левокумском муниципальном районе Ставропольского края

    67

    4.7.4. Предприятие по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцехом в Республике Татарстан

    68

    4.7.5. Комплекс по глубокой переработке пшеницы, включающий объекты для первичной подработки и хранения зерна в Калининградской области

    68

    4.8. Перспективы развития

    69

    5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

    71

    5.1. Концепция предприятия

    71

    5.1.1. Предпосылки реализации проекта

    71

    5.1.2. Технология глубокой переработки пшеницы

    72

    5.1.3. Земельный участок и структура площадей предприятия

    74

    5.1.4. Поставщики сырья

    75

    5.1.5. Стоимость инжиниринговых услуг и производственного оборудования

    76

    5.2. Структура выхода продукции

    77

    5.3. Параметры продаж

    78

    5.4. План производства

    79

    5.5. План выручки

    83

    5.6. Параметры текущих затрат по проекту

    87

    5.7. План текущих затрат

    88

    5.8. Расчет затрат на переработку пшеницы

    92

    5.9. Параметры прямых затрат

    92

    5.10. План прямых затрат

    94

    6. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

    98

    6.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

    98

    7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

    102

    7.1. Структура и объем необходимых инвестиций

    102

    7.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

    104

    7.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

    106

    8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

    107

    8.1. Качественный анализ рисков

    107

    8.2. Точка безубыточности

    108

    8.3. Анализ чувствительности NPV

    110

    9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

    113

    9.1. Основные предположения к расчетам

    113

    9.2. План движения денежных средств (cash flow)

    116

    9.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

    118

    9.4. Налогообложение

    122

    9.5. Прогноз доходов инвестора

    128

    9.6. Прогноз доходов владельца проекта

    139

    10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

    151

    Готовый бизнес-план содержит 152 страницы, 52 таблицы, 20 графиков, 13 диаграмм и 5 рисунков.

    Список таблиц

    Таблица 1. Производственные параметры проекта.

    Таблица 2. Справочные показатели проекта.

    Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

    Таблица 4. Таблица 4. ТОП-10 крупнейших землевладельцев России в 2016 г.

    Таблица 5. ТОП 20 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2015 г.

    Таблица 6. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2013-2016, тыс.ц.

    Таблица 7. Баланс производства и потребления пшеницы в России.

    Источник: http://www.expertcc.ru/projects/gotovyy-biznes-plan-po-pererabotke-pshenitsy

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector